Продукты полезные для всего организма. Полезные и вредные продукты. Жевательные резинки и желейные конфеты

Продукты полезные для всего организма. Полезные и вредные продукты. Жевательные резинки и желейные конфеты

20.06.2019

Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Ягоды

Ягоды по свойствам близки к фруктам и овощам, только характеризуются более низким количеством клетчатки и повышенным содержанием микроэлементов, нутриентов, витаминов. Помимо того, что ягоды регулируют метаболические процессы и являются естественными антиоксидантами, эти продукты – сладкое и вкусное угощение, которое можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Полезных для здоровья ягод великое множество: облепиха, черника, клубника, клюква, вишня, малина, черная смородина, ирга, морошка, виноград, черемуха. Некоторые ягоды являются готовым лекарством и сырьём, из которых фармацевтические компании готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов. Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Рыба

Источник полезного белка, жирных омега-кислот, фосфора. Особенно полезна рыба семейства лососевых (кета, горбуша, семга, хариус). Благотворное влияние выражается в повышении количества полезных холестериновых соединений, улучшении циркуляции крови, укреплении иммунитета. Кроме того, рыба обладает высокой питательной ценностью.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продукта – хороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.

В современной жизни питание занимает значимое место для каждого человека. Но, большинство людей преследуют культ еды, уделяя питанию слишком большое внимание. При этом они не разделяют полезные и вредные продукты питания и совершают ошибку. Из-за употребления вредной пищи организм может дать сбой, в результате чего возникают различные болезни. Предотвратить всевозможные сбои организма можно благодаря введению в рацион как можно большого количества полезных продуктов.

Список самых полезных продуктов питания

Продукты, приносящие организму пользу

Пища, которую употребляет человек на протяжении всей жизни, питает организм необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами, недостаточное содержание которых не самым лучшим образом скажется на здоровье. Учитывая это, большинство людей стараются по максимуму извлечь из рациона вредное, и заполнить его полезным.

Для того чтобы иметь понятие о том, какие же самые полезные продукты питания должны преобладать в рационе, рекомендуется ознакомиться со списком, в который входят 10 самых востребованных из них.

В список 10-ки входит:

  • Черника. Ягода имеет уникальные свойства и воздействует на организм человека как естественный антиоксидант, способствуют продлению молодости, улучшению состояния кожи. Благодаря чернике появляется возможность нормализовать уровень сахара, а также не беспокоиться о появлении воспалительных процессов и проблем с сосудами.

Черника способствует продлению молодости

  • Томаты. Регулярное употребление томатов снижает вероятность онкологических заболеваний, а также позволяет повысить сопротивляемость организма различным простудным, инфекционным заболеванием. Полезные свойства томатов достигаются за счет того, что данный продукт можно отнести к числу антиоксидантов.
  • Виноград также является антиоксидантом природного происхождения.
  • Яблоки. Съедая в день 1 яблоко можно должным образом очистить организм и понизить уровень холестерина. У любителей яблок реже возникают проблемы с сердцем, а также они менее подвержены раковым заболеваниям.
  • Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет. С помощью ее можно добиться очитки организма от шлаков и привести в норму обменные процессы в организме. Данный продукт рекомендуется употреблять в случае появления заболеваний, связанных с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет

  • Натуральное какао укрепляет иммунную защиту организма, нормализует работу желудка, защищает его от образования язв, гастрита. Вероятность появления рака при регулярном употреблении какао снижена.
  • Рыба. Любители рыбы, выловленной в морских водах, в 2 раза меньше подвержены появлению инсультов. В рыбе содержатся важные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин.
  • Зеленый листовой чай. Свойства зеленого чая переоценить сложно. Кроме того что он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, его регулярное употребление способствует нормализации работы сердца, снижению уровня сахара и холестерина.
  • Чеснок является антибактериальным средством для организма, которое препятствует распространению в нем микробов. С помощью чеснока можно нормализовать давление, так как он расширяет сосуды, что способствует лучшему кровообращению.

Чеснок является антибактериальным средством для организма

  • Овсяные хлопья используются для решения проблем, связанных с желудком и кишечником. Овсянка хорошо помогает нормализовать кислотность кишечника.

Отдав предпочтение 10 приведенным выше продуктам можно улучшить состояние организма, осуществление им жизненно важных процессов.

Мужские продукты

Организм мужчин ощущает потребность в определенных продуктах, которые приносят максимально пользы. Особое внимание необходимо обратить и на содержание в них элементов, способствующих поддержанию половой функции, сексуального влечения. Не стоит забывать о содержании витаминов, минералов. Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными. Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:

  • Брокколи способствует увеличению эрекции, снабжает организм множеством витаминов. Для мужчин употребление брокколи является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.

Брокколи способствует увеличению эрекции

  • Томаты для мужчин являются достаточно важным продуктом, который, непременно должен присутствовать в рационе. Связанно это с проведением профилактики рака простаты, а также увеличением полового влечения и приливом сил за счет нормализации работы сосудов.
  • Бананы содержат большое количество микроэлементов, которые способствуют улучшению эрекции. Кроме того они восполняют дефицит витаминов и нормализуют работу кишечника.
  • Устрицы являются прекрасным продуктом, который оказывает на организм мужчин огромнейшее влияние. Такой продукт является отличным средством, позволяющим предотвратить выпадение волос, старение кожи и потерю тонуса мышц. Ну и, конечно же, употребление устриц положительно воздействует на повышение либидо, усиление эрекции.
  • Красный болгарский перец сглаживает последствия стресса, а также является для мужчин одним из продуктов, которые замедляют процесс старения.
  • Фасоль помогает привести . Для мужчин этот продукт необходим по причине снижения вероятности появления проблем с простатой. К тому же фасоль является витаминизированным продуктом, благотворно воздействующим на очищение крови.

Фасоль помогает привести в норму мышечную массу

  • Цельнозерновые продукты насыщают организм углеводами, полезными веществами, микроэлементами, витаминами, за счет чего он получает энергетический заряд и прилив сил.
  • Молоко помогает очистить кровь от вредных веществ, устранить дефицит витаминов, микроэлементов.
  • Морская рыба обеспечивает стабильную работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунную защиту организма, способствует кровообращению в области малого таза, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
  • Зелень, в частности, укроп, петрушка при регулярном употреблении помогают привести в норму все процессы в организме мужчин.

Данный список для мужчин должен стать ориентиром в подборе продуктов, из которых будет состоять рацион. Наладив питание, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать.

Женские продукты

Для женщин полезные продукты питания также очень важны, ведь помогают продлить молодость, нормализовать работу организма, сохранить хорошее самочувствие. Для женщин также существует список, состоящий из 10 продуктов. Продукты, входящие в 10-ку самых полезных, имеют некоторые сходства с мужским списком.

К числу полезных продуктов для женщин относятся:

  • Рыба богатая омега-3 кислотами, благотворно воздействующими на работу мозга и кровеносные сосуды.
  • Брокколи для организма женщин несет неоценимую пользу, которая связана с предотвращением развития рака молочной железы. Свойства брокколи зависят от содержания в ее составе белка растительного происхождения, фолиевой кислоты и прочих элементов. Для женщин брокколи является источником клетчатки, которая позволяет очистить организм от шлаков.
  • Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса, нервного напряжения. Благодаря микроэлементам, входящим в состав бобов, проявление климакса можно свести к минимуму.

Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса

  • Овсяные хлопья помогают восстановить структуру волос, улучшить состояние кожи женщин. Порция овсянки на длительное время дает ощущение сытости и восполняет организм энергией.
  • Авокадо по возможности должно входить в рацион женщин, которых хотят на протяжении длительного времени сохранить прекрасную фигуру, молодость. Свойства авокадо направлены и на половую функцию женщин, увеличивая вероятность зачатия ребенка.
  • Оливковое масло обладает свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту. Достигается это за счет питания волос и кожи, усиления обмена веществ и очищения кишечника, а также налаживанию его работы. За счет этого достигается нормализация здорового веса женщин.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. Потому что кроме белка, они способствуют заселению организма полезными бактериями и помогают увеличить сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке

  • Клюква имеет свойства, которые предотвращают появление болезней мочевого пузыря. Она позволяет вывести с организма скопившуюся жидкость провоцирующую отечность. Клюква помогает продлить молодость и здоровье женского организма.
  • Орехи помогают решить такие проблемы, как бесплодие, болезни, поражающие молочные железы.
  • Натуральный черный шоколад положительно воздействует на умственную деятельность организма, помогает справиться с раздражительностью, стрессами.

Врачи, диетологи не устают твердить: от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье. Рейтинги самых полезных продуктов составляли такие уважаемые, всемирно известные издания, как Time, American Journal of Clinical Nutrition.

Внимание ученых к натуральным источникам витаминов, минералов и, можно сказать, природным лекарствам, которыми являются многие простые продукты питания, неслучайно: ведь профилактика заболеваний — в том числе и с помощью здорового питания — одна из главных целей медицины. Сегодня наш портал расскажет о самых полезных продуктах питания, порой незаслуженно забытых, которые стоит ввести в меню каждому, кто заботится о здоровье.

Наиболее полезная для здоровья пища

Наш портал выбрал наиболее доступные и распространенные из признанных самыми полезными продуктами питания, ввести в рацион которые просто, а польза организму от их употребления будет неоцененной. Также расскажем о наиболее ценных достоинствах каждого продукта, о том, людям с какими недомоганиями нужно почаще их есть, какие способны предотвратить любые, даже самые страшные заболевания, и поделимся секретами, как увеличить пользу от каждого отдельного продукта.

1. Авокадо содержит снижающие на 22% уровень плохого холестерина полезные жиры. Один овощ — это половина той клетчатки, которая нужна ежедневно организму, и 40% потребности в фолиевой кислоте, нивелирующей развитие сердечных заболеваний.

Авокадо+: добавленный в салаты из различных овощей авокадо поможет абсорбировать из них в 5 раз больше такого нужного организму витамина, как бета-каротин.

2. Бананы — идеально сбалансированный продукт питания, поскольку содержит витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу. Бананы настолько благоприятны для человеческого организма, что даже язвенники могут их есть спокойно без какой-либо обработки. Употребление бананов способствует укреплению сосудов, нервной системы, сердечной мышцы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Банан+: не ешьте банан натощак и не запивайте водой, соками, иначе возможны вздутия.

3. Брокколи небольшого размера покрывает дневную потребность человека в витамине К. Аскорбинки же в ней содержится в 2 раза больше дневной нормы. Эти две витаминки улучшают состояние костей, поэтому брокколи необходимо ввести в меню страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хороша капуста также в качестве противораковой профилактики.

Брокколи+: в приготовленной на пару или в кастрюле брокколи сохраняется 66% витаминов, а в микроволновке — до 90%.

4. Вишня, кроме массы полезных витаминов и микроэлементов, содержит также мелатонин, помогающий справиться с джетлаги — проблемой сбоев биоритмов при длительных авиаперелетах. Хороша также для укрепления организма, улучшения метаболизма, нормализации давления, как противовоспалительное средство.

Вишня+: многократно усилить пользу вишни можно, приготовив из нее… суп. Например, чриантели. В это блюда грузинской кухни, кроме вишни, входят ткемали, ежевика (впрочем, можно добавлять любые фрукты по вкусу), лук, чеснок, огурцы, зелень. Количество биологически активных веществ в этом освежающем супе просто зашкаливает!

5. Грецкие орехи, как и любые другие, содержат Омега-3 — кислоты, снижающие плохой холестерин, улучшающие настроение, борющиеся с раковыми клетками и нивелирующие негативные последствия воздействия солнечного излучения.

Грецкие орехи+: замените сладости орехами —содержащийся в них мелатонин, регулирующий суточные ритмы, избавит от бессонницы, подарив крепкий, здоровый сон.

6. Зеленый чай может похвастаться уникальным набором полезных для здоровья человека питательных веществ (300 в одном листочке!!!), поэтому «сферу его деятельности» специалисты определяют от снижения уровня жира в организме до борьбы с раком и СПИДом.

Чай+: японские ученые посчитали, что оптимальное для здоровья чаепитие должно насчитывать не более 6 средних чашек в день. И еще: не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Полезные свойства чайных листьев раскроются в воде с температурой не более 80 0 С.

7. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами, пектином, клетчаткой, обладающей противораковым действием эллаговой кислотой; оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

Клубника+: больше пользы от клубники будет, если съесть любимое лакомство не за один присест, а в течение дня небольшими порциями (5-7), чтобы не «забить» организм значительной дозой сахара, которого в ягодах, увы, немало.

8. Картофель красный и батат. 66 мг фолиевой кислоты в одной красной картофелине — как и в стакане шпината или брокколи. В одном батате (сладкий картофель) витамина А в 8 раз больше дневной нормы человека! Оба вида картофеля благодаря содержащимся в них полезным веществам помогают бороться с новообразованиями и повышают иммунитет.

Картофель+: не ешьте картофель с пылу с жару, пусть немного остынет. Это поможет — согласно исследованиям — сжечь на 25% жиров больше, чем после очень горячего обеда.

9. Лен: семена и масло. Фантастический источник кислот Омега-3 (их в льняном масле больше, чем в пресловутом рыбьем жире) и, по мнению некоторых диетологов, панацея чуть ли не ото всех болезней. Во всяком случае, при проблемах с сердцем и ЖКТ семя льна рекомендуют все врачи.

Лен+: лучше покупать отечественный лен — в нем больше полезных веществ, чем в импортном. Используйте льняное масло сырым, при термической обработке все полезности пропадут.

10. Лимон. Один желтый фрукт содержит больше дневной нормы витамина С, способствующего, среди прочего, повышению уровня ЛВП — хорошего холестерина, укреплению опорно-двигательного аппарата. Флавоноиды, которыми богаты лимоны, сдерживают рост новообразований, борются с различного рода воспалениями.

Лимон+: двойная польза фрукта проявится в зеленом чае. Согласно исследованиям, уровень абсорбирования антиоксидантов из чая с лимоном возрастает до 80%!

11. Лосось — суперисточник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, пользу которых для здоровья переоценить невозможно. Назовем хотя бы снижение риска возникновения —депрессий, рака, болезней сердца. Стограммовая порция лосося содержит половину дневной нормы ниацина, являющегося профилактикой болезни Альцгеймера, проблем с памятью.

Лосось+: лучше использовать выросший в естественных условиях, в идеале — в кристальных водах Аляски, а не на рыбных фермах, лосось — в нем на 16% меньше токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей.

12. Морковь может похвастаться уникальным, даже редким набором витаминов и микроэлементов, полезных не только для здоровья, но и для красоты. Здоровые кожа, волосы, хорошее зрение, профилактика рака — вот что дает ежедневное потребление оранжевого овоща.

Морковь+: обязательно ешьте морковку с небольшим количеством жира — сметаны, йогурта…

13. Перец. Болгарский укрепляет капилляры, сердце, помогает, благодаря содержанию редкого витамина Р, усваиваться аскорбинке, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью… Горький перец хорош при болях в мышцах, суставах, артритах, ревматизме, простудах, кроме того, способен тормозить разрастание раковых клеток, особенно рекомендуется врачами при раке яичников.

Перец+: больше всего витамина С — в перце около плодоножки, поэтому, очищая овощ, вырезайте ее очень осторожно.

14. Пшено смело можно назвать самой полезной из круп, поскольку она легкоусвояема и единственная из них обладает «ощелачивающим» действием на закисленный организм. Напомним, что закисление организма чревато страшными, вплоть до рака, заболеваниями.

Есть такая пословица: «Щи да каша — пища наша». Пшенная каша должна стать постоянной пищей современного человека, поскольку единственная из круп обладает способностью «ощелачивать» закисленный организм.

Пшенку нужно вводить в меню людям, столкнувшимся с новообразованиями или грибковыми заболеваниями. Витамины группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, лецитин и редко встречающийся в продуктах питания диоксид кремния, оказывающий благотворное влияние на здоровье суставов, волос и ногтей, — вот чем богаты маленькие золотистые зернышки.

Пшено+: это безглютеиновый продукт, поэтому подходит людям с целиакией.

15. Фасоль & стручковые. На 22% снизится риск возникновения новообразований и заболеваний сердца, если вводить бобовые в меню 4 раза в неделю.

Фасоль+: чем темнее фасоль, тем богаче антиоксидантами — в черных сортах их больше, чем в белых, на 40%!

16. Чеснок — несравненное антибактериальное средство, способное справиться даже с E. Coli — кишечной палочкой. Аллицин, освобождающийся при нарезании, измельчении чеснока, действует противовоспалительно, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина.

Чеснок+: не подвергайте овощ длительной тепловой обработке — после 10 минут готовки теряется большинство питательных веществ.

17. Шпинат содержит антиоксиданты, незаменимые для здоровья глаз, — лютеин и зеаксантин. Результаты исследований однозначны: с раком шпинат борется эффективнее других своих фруктово-овощных собратьев. Кроме того, выводит токсины, шлаки из организма.

Шпинат+: есть можно не только листья, но и стебли шпината — но только молодых побегов.

18. Яблоки могут похвастаться уникальным составом витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека на клеточном уровне. Повышение иммунитета, помощь в работе пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, противораковая профилактика — в общем, недаром англичане говорят: «Два яблока в день — и врач Вам не понадобится».

Яблоки+: ешьте яблоки с семенами — они прекрасно восполняют недостаток йода в организме.

Прав был тот, кто сказал: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу», имея в виду неправильное, несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам. В то же время, облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах.

Облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах. Для этого надо всего лишь правильно питаться, вводя в рацион самые полезные — простые, доступные и недорогие — продукты питания.

И надо для этого всего лишь правильно питаться, как можно чаще вводя в рацион самые полезные продукты питания. Тем более что это несложно, поскольку они в основном, простые, доступные и недорогие. Недаром есть пословица: «Щи да каша — пища наша». Чем проще продукт, чем меньше он подвергается переработке, тем он полезнее. В общем, как это часто бывает: все гениальное — просто.

Инструкция

Немецкие ученые определили десять самых полезных продуктов питания для здоровья организма. Лидером в этом рейтинге по праву считаются яблоки. Яблоки богаты железом, поэтому полезны для кровеносной системы. Способствуют выведению из организма радионуклидов, холестерина, щавелевой кислоты. Улучшают работу желудка, уменьшают рост раковых клеток. К тому же они низкокалорийны, поэтому полезны для людей с избыточным весом.

Рыба содержит жирные кислоты, которые уменьшают риск инфаркта на 50%. Достаточно употреблять три блюда из рыбы в неделю или 30 г в день.

В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах. Железо, содержащееся в клубнике, . Эта ягода вырабатывает вещества, способные сдерживать образование энзимов, которые провоцируют развитие рака.

Морковь необходима , улучшает цвет и состояние кожи. Помогает при малокровии, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак. Морковь нужно употреблять в пищу в сыром виде. Заправить лучше сметаной или маслом.

Бананы благотворно влияют на , мозга, повышают гемоглобин, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Бананы высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в большом количестве людям с избыточным весом.

Молоко содержит ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар – лактозу. К тому же в молоке много кальция, укрепляющего кости и зубы.

К не менее полезным продуктам относятся: орехи, ягоды, творог, яйца, бобовые, все овощи, зерновые, мясо (не жирное), цельнозерновой хлеб, все фрукты, сухофрукты.

Обратите внимание

Пережевывать любую пищу нужно хорошо (не менее 25 раз).

Полезный совет

Не пейте во время еды. Пить желательно за 10–20 минут до еды и через 1–2 часа после нее.

Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов за 20–30 минут до еды. Фрукты, овощи и особенно зелень, нужно тщательно мыть.

Не покупайте продуты, которые не портятся или имеют очень долгий срок годности. Они не перевариваются организмом и не выводятся из него.

Полезна пища, приготовленная на пару, отварные овощи, без раскаливания растительного масла.

Связанная статья

Темп современной жизни настолько велик, что, желая угнаться за временем, человек не всегда находит время нормально поесть. Поэтому быстрое питание или так называемый фастфуд становится очень популярным. Огромное количество разного рода гамбургеров, чизбургеров, хот-догов, вермишели быстрого приготовления, растворимых супов, чипсов, сухариков и прочего предлагают ларьки и магазины, чтобы быстро утолить голод. Однако употребление такой пищи вовсе не безопасно.

Многие виды фастфуда – это, по сути, высушенные продукты. То есть из них выпарена вся влага, соответственно они утрачивают не только вкус и аромат, но и полезные вещества и витамины. Такие продукты употреблять в пищу практически невозможно, поэтому запах и вкус создают с помощью химических добавок, большинство из которых несут вред организму.


Мясные компоненты гамбургеров и хот-догов по большей части состоят из жира, а продукты его окисления в организме повреждают клетки сосудов, сердца, печени, изменяют состав крови. Все это влечет за собой впоследствии болезни сердечно-сосудистой системы, а при плохом исходе инфаркт.


К тому же для приготовления фастфуда часто используется пальмовое масло, вред которого уже доказан. Да и используемое по несколько раз подсолнечное масло вовсе не полезно для организма.


В содержимом шаурмы и хот-догов много раз находили кишечные палочки. Врачи давно бьют тревогу, называя подобную еду источником кишечных заболеваний.


В организме человека выделяется лептин, который отвечает за чувство насыщения и контролирует аппетит. Употребление фастфуда приводит к невосприимчивости данного гормона. В результате этого развивается такая болезнь, как булимия – неконтролируемое поедание пищи. Это ведет к ожирению и другим опасным последствиям.


Вдобавок ко всему «быстрая еда» вызывает настоящую зависимость, ведь при употреблении жирного и сладкого выделяется допамин, который создает ощущение удовольствие и желание постоянно есть подобную пищу.


Только рациональное питание, употребление злаков, овощей, фруктов, орехов полезно для организма. Лучше некоторое время поголодать, но потом поесть нормальной еды, чем травить организм . Натуральные продукты, совмещаемые с разумными физическими нагрузками – вот способ сохранить и укрепить здоровье.

Совет 3: Вредное воздействие майонеза. Как вкусный продукт влияет на наш организм

Майонез является одним из самых популярных в мире соусов. Его используют и в фешенебельных ресторанах, и в забегаловках быстрого питания, и в домашних условиях. Майонез придает блюду пикантный вкус, делая его более насыщенным и питательным. Однако не всякий вкусный продукт положительно влияет на организм.

Классический состав майонеза очень прост. Для его приготовления необходимы только яичные желтки, лимонный сок, растительное масло и немного уксуса. Иногда, чтобы сделать вкус соуса более интересным, в него добавляют горчицу. Именно такой продукт готовят в и в некоторых ресторанах высокого уровня.

Вредное воздействие данного майонеза кроется, главным образом, в его высокой калорийности и жирности, которая при соблюдении правильной рецептуры должна составлять не менее 80 %. Поэтому сторонники здорового питания не советуют употреблять соус людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Важным моментом является сочетание майонеза с другими продуктами. Использование соуса с высококалорийной и углеводной пищей является очень опасным и для здоровья, и для фигуры.

И домашний, и магазинный майонезы также являются продуктами, способствующими повышению уровня холестерина в крови. Он приводит к заболеваниям сердца и закупорке сосудов путем образования бляшек. Избежать негативных последствий поможет тщательный контроль за питанием и применение майонеза только в очень редких случаях.

Состав майонезов магазинного качества значительно отличается от соусов домашнего приготовления. Последние пригодны для употребления в пищу только на протяжении нескольких часов после создания. Для увеличения срока хранения и улучшения вкуса продукта промышленные производители используют самые различные добавки. Также нередко, чтобы удешевить изготовление, место натуральных ингредиентов занимают искусственные.

Чаще всего замене подвергаются растительное масло и желтки. Особенно это характерно для «низкокалорийных» майонезов. Вместо масла используют смесь из желатина, крахмала и эмульгаторов, вместо свежих желтков – порошок.

Замена натуральных компонентов искусственными оказывает вредное влияние на организм. Химически созданные и модифицированные ингредиенты способствуют быстрому набору веса, нарушениям пищеварительного процесса, появлению одышки. Также соус с таким составом негативно сказывается на общем состоянии организма, способствует снижению работоспособности и ухудшению состояния кожи. А регулярное употребление в пищу майонеза с магазинной полки приведет к накоплению вредных веществ и ожирению внутренних органов. Особенно в данном случае страдает печень.

В составе многих майонезов также можно встретить различные стабилизаторы вкуса. Самыми распространенными из них являются Е-302, Е-440, Е-301 и Е-441. Данные вещества, содержащиеся во вкусном продукте, могут постепенно привести к разрушению эмали зубов и возникновению стоматологических проблем. Также они оказывают плохое воздействие на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Не до конца изученной остается добавка Е-951, которая выступает в качестве подсластителя. На сегодняшний день известно, что при тепловой обработке происходит распад вещества на опасные токсические микроэлементы. Именно поэтому некоторые специалисты не рекомендуют использовать майонез при запекании продуктов или в сочетании с горячими блюдами.

С каждым годом темп современной жизни становится все более и более напряженным. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя донельзя вымотанным и, придя домой, без сил падаете на кровать, а утром встаете совершенно не отдохнувшим и с ужасом думаете о том, сколько всего сегодня предстоит сделать, вам пора пересмотреть свое меню.

Ученые установили, что пища, которую мы ежедневно поглощаем, определяет качество нашей жизни. Рациональное здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным: в рацион обязательно следует включить белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Избыток углеводов, получаемых с пищей, преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и используются в качестве топлива при интенсивных физических нагрузках.

Одним из наиболее полезных и доступных источников легкоусвояемых углеводов считаются фрукты, которые не только мгновенно заряжают нас энергией, но и насыщают влагой. Нерафинированные злаки, особенно овес и коричневый рис, богаты так называемыми медленными углеводами, которые способны на протяжении достаточно длительного времени поддерживать в нас запас сил, предотвращая резкие приступы голода и внезапные перепады настроения.

Белки, которые наш организм значительно лучше усваивает из растительных источников (орехи, семена и бобовый), необходимы для формирования, роста и восстановления клеток, а также для образования ферментов, синтеза гормонов и антител. Жиры являются концентрированным источником энергии. Однако следует помнить, что существуют разные виды жиров, в том числе и насыщенные (их особенно много в мясе и молочных продуктах), которые повышают риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому более предпочтительны мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, содержащиеся в рыбе, авокадо, оливках, орехах и семечках.

Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов, общему оздоровлению и омоложению. Для того чтобы функционировать в полную силу, организму постоянно требуется витамины и микроэлементы.

Так, кальций жизненно необходим для здоровья зубов и костей, а дефицит железа ведет к анемии (кстати именно этим зачастую объясняется упадок сил). Многие витамины, такие, как А, С и Е, также являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

Ну и, разумеется, если вы хотите всегда оставаться в форме, ни в коем случае нельзя забывать о воде, ибо без нее немыслима сама жизнь на Земле. Вода необходима для существования абсолютно всех живых существ, она поддерживает и восстанавливает важнейшие функции организма, включая дыхательную: без неё наши лёгкие не в состоянии нормально потреблять кислород.

Общеизвестно, что тело среднестатистического взрослого человека на 70% состоит из воды. Однако большинство из нас пьет слишком мало жидкости, и в результате мы постоянно страдаем от обезвоживания, которое зачастую становится причиной повышенной утомляемости. Если организм не потребляет достаточного количества воды, он не может эффективно выводить продукты жизнедеятельности, что неизбежно влечет за собой различные нарушения, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вода нужна для правильной циркуляции крови, нормального обмена веществ и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Вместе с кровью она транспортирует клетки питательных веществ и кислорода, а также омывает наши суставы, поддерживая их подвижность и гибкость. Поэтому так важно ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. При интенсивных физических нагрузках, а также в жаркие летние дни следует обязательно включить в рацион сочные фрукты и ягоды.

Здоровая пища может быть очень вкусной, так что есть смысл пересмотреть диету прямо сейчас и этим уберечь себя от множества неприятностей.

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины