Тимьян обыкновенный для бодрости и здоровья. Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

Тимьян обыкновенный для бодрости и здоровья. Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

25.04.2019

Описание тимьяна обыкновенного.

Лекарственная трава тимьяна обыкновенного - полукустарничек высотой 20-50 см. Полукустарничек отнесен к семейству губоцветных. Стебли растения ветвящиеся, прямостоячие, восходящие. Листья у тимьяна обыкновенного густоопушенные, мелкие, по краям загнутые. Цветки белого или розового цвета, собраны в головчатые мутовки. Плод растения - орешек. Тимьян обыкновенный имеет характерный запах.

Тимьян обыкновенный фото.

Распространение.

Полукустарничек растет в северо-западном Средиземноморье. Культивируется в Крыму как эфиромасличное растение. При этом растение довольно требовательно к уходу. Так затенение растений при культурном задерживает его рост и снижает содержание эфирного масла в сырье, а поэтому совершенно недопустимо.

Заготовка.

В лекарственных целях используется трава полукустарника тимьяна обыкновенного. Траву собирают в начале цветения. Для сушки нужно хорошо проветриваемое помещение или тень на открытом воздухе.

Химический состав.

Лекарственная трава тимьян обыкновенный содержит эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, дубильные вещества, сапонин-тимус, хинную, урсоловую, кофейную, олеаноловую, хлорогеновую кислоты.

Фармакологические свойства.

Растение тимьян обыкновенный обладает антисептическими свойствами, может расслаблять мускулатуру. Лекарственные препараты травы тимьяна стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, обладают выраженными отхаркивающими свойствами. Также тимьян купирует спазмы желудочно-кишечного тракта, тормозит развитие патогенной микрофлоры, усиливает отделение желудочного сока.

Применение.

Полукустарник тимьян обыкновенный применяется для лечения отрыжки, нарушений пищеварения: замедленного пищеварения, дисфункций желчного пузыря, метеоризма. Тимьян советуют при трахеитах, ларингитах, бронхитах и бронхопневмониях в качестве обволакивающего, антисептического и отхаркивающего и средства.

Наружно отвар и настои тимьяна применяют для полоскания ротоглотки и полости рта при воспалительных заболеваниях. Их применяют в качестве примочек при лечении самых разных кожных болезнях, с ними принимают лечебные ванны.

Лекарственные препараты.

Лекарственный настой травы обыкновенного тимьяна при кашле.

2 ст. ложки травы облить 0,25 литра горячей кипяченой воды. В течение четверти часа нагревать на кипящей водяной бане. Затем в течение 45-60 минут охладить до комнатной температуры, профильтровать через марлю, отжать использованное сырье. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар травы тимьяна.

20 г травы заварить 1/4 литра кипящей воды. Затем в течение получаса нагревать на водяной бане. А затем, охладив в течение четверти часа при комнатной температуре, профильтровать, а сырье отжать. Пить 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки.

Противопоказания.

Тимьян обыкновенный противопоказан в раннем детском возрасте, при декомпенсации сердечной деятельности и беременности, а эфирное масло - при гипертонии. Тимьян обыкновенный с осторожностью прописывают при болезнях почек, печени, язвенной болезни 12-ти перстной кишки или желудка в стадии обострения.

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет .

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .


Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .

Другие названия растения:

тимьян ползучий, чабрец обыкновенный, чабрец, богородская трава, верест, материнка, фимиал, фимиамник, фимья.

Краткое описание тимьяна обыкновенного:

Тимьян обыкновенный (чабрец) – это маленький полукустарничек высотой до 25–40 см, семейства губоцветных (Labiatae).

Тимьян обыкновенный (чабрец) широко распространен в Европейской части России, в Сибири и в Казахстане.

В медицине используется трава растения.

Химический состав тимьяна обыкновенного:

Трава тимьяна содержит эфирное масло с преобладанием фенолов – тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол и другие терпеновые соединения, также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тимьяна обыкновенного (чабреца).

Фармакологические свойства тимьяна обыкновенного:

Фармакологические свойства тимьяна определяются его химическим составом.

Лечебные свойства тимьяна обыкновенного определяются наличием в нем эфирного масла, составной частью которого является тимол, оказывающий бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое – на грамотрицательные микроорганизмы.

Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов.

Галеновые формы из травы тимьяна обыкновенного обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты тимьяна способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию.

При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, трава тимьяна обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

При приеме тимьяна внутрь усиливается отделение желудочного сока, тормозится развитие патогенной микрофлоры, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта.

Применение тимьяна в медицине, лечение тимьяном:

Настой и отвар тимьяна обыкновенного (ползучего) часто применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями.

Галеновые формы растения с успехом назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях благодаря антисептическим, отхаркивающим, обволакивающим свойствам, а также способности усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс.

Настои и отвары растения широко используются для приготовления лечебных ванн и в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Успешно применяют препараты тимьяна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

При назначении препаратов из травы чабреца у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы растения.

Побочное явление чабреца: тошнота – может возникать главным образом при передозировке препаратов растения.

Противопоказания тимьяна обыкновенного: препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тимьяна обыкновенного:

Из травы тимьяна изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы тимьяна обыкновенного:

Настой травы тимьяна обыкновенного (Infusum herbae Thymi vulgaris): 10 г (2 столовые ложки) травы растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой тимьяна хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна обыкновенного:

Отвар травы тимьяна обыкновенного (Decoctum herbae Thymi vulgaris) готовят следующим образом: берут траву растения в отношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и принимают по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день.

Трава тимьяна обыкновенного (чабреца) не фасуется. Ее хранят в сухом прохладном месте.

Тимьян обыкновенный давно известен как лекарственное растение, используемое не только в народной, но и в традиционной медицине. Не так давно растение стало использоваться как приправа в кулинарии, а также компонент парфюмерных композиций. Современный ландшафтный дизайн тоже не обходится без чабреца. Он неприхотлив и не требует особого ухода, потому выращивать его можно даже новичкам.

Описание

Чабрец обыкновенный представляет собой многолетник полукустарникового типа. Всего насчитывается около 350 видов данного растения, распространенных по всему Евразийскому континенту. Ценится за эфирный дезинфицирующий эффект, который достигается благодаря повышенному содержанию масел. Трава показана при воспалительных процессах в организме, а также нарушениях и патологиях в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, легких.

Высота стебля тимьяна обыкновенного не превышает полуметра. Стебли четырехгранные, отличаются серовато-коричневым окрасом. Листья небольшие, форма их обратнояйцевидная, окрас серовато-зеленый. Цветы представляют собой прерывистое соцветие из мелких цветочков бледно-лилового цвета, собранных по 3-6 штук. В конце цветения образуются очень мелкие плоды-орешки коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 8 лет.

Описание растения свидетельствует о том, что тимьян предпочитает для выращивания богатый известковый грунт. Ему требуется хорошее освещение, желательно выращивание на открытой местности. Чебрец не отличается хорошей зимостойкостью, потому в северных регионах нуждается в обязательном укрытии.

Тимьян обыкновенный

Характеристики

В состав зеленой массы чабреца входит эфирное масло в количестве 0,6-1,2%. Помимо этого зеленые части растения включают в себя:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли.

С давних времен тимьяну приписывали необычные свойства. Еще в древнем Египте траву применяли для совершения священных обрядов. А в Греции растение приносилось в жертву богине красоты Афродите. Из-за богатого химического состава древние монахи включали тимьян в состав известных в то время бальзамов. В России встречается преимущественно тимьян ползучий, который не менее полезный.

Тимьян ползучий

Применение

Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:

  • бронхит;
  • кашель;
  • расстройства органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы;
  • синуситы;
  • как мочегонное средство.

Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.

Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

Тимьяновый чай

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Посадка

Выращивание чабреца производится на рыхлой и хорошо дренированной почве. От степени плодородности будут зависеть декоративные качества растения. Кислый грунт перед посадкой растений обязательно известкуют. По механическому составу земля должна быть легкой. Предварительно на участке проводят удаление всех сорных растений, вносят удобрения (калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру), перекапывают грунт.

Тимьян лучше всего высаживать на грядки, где перед этим росли огурцы, корнеплоды, капуста. Если в регионе вегетационный период короткий, то рекомендуется предварительно выращивать рассаду. Посев производится в начале апреля. Делается это в ящиках либо в пленочных теплицах. Для засадки одного квадратного метра участка понадобится не больше 0,1 грамма семян. Как только у молодых растений появится 3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Кстати, посев можно сразу производить в горшочки, распределяя в каждый по 4 семечки. В дальнейшем может понадобиться прореживание.

Если температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, то всходы тимьяна появляются спустя пару недель. Спустя 1,5-2 месяца сеянцы высаживают в открытый грунт, оставляя между рядами расстояние около полуметра, а между кустиками – по 20 см. В южных регионах не исключен посев семян непосредственно в открытый грунт. Делается это ранней весной, а всходы появляются спустя месяц. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя между ними расстояние, как и в предыдущей схеме. При пересадке не допускают сильного заглубления корневой шейки.

Пересадка

В первое время после высадки тимьян растет медленно и нуждается в тщательном уходе. Посадки регулярно рыхлят, пропалывают и удаляют сорняки. Такие процедуры необходимы в течение всего первого года жизни.

Размножение

Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

Подкормка

Спустя два года после посадки кустики тимьяна обыкновенного нуждаются в подкормке. С этой целью вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Каждую весну в почву заделывают 20 гр. аммиачной селитры, 15 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли на каждый квадратный метр участка. Положительный результат приносит внесение в грунт извести либо доломитовой муки.

Профилактика и лечение болезней

При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

В климатических условиях средней полосы обыкновенный тимьян чаще всего выращивают как однолетник. Правда, собрать хороший урожай с таких растений вряд ли удастся. Спустя пару лет каждый кустик дает уже до 300 граммов зелени. А вот через 3 года культивации урожайность снова начинает падать. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз верхние части растения срезают в конце мая – начале июня. После этого грядки удобряют, внося минеральные подкормки.

Для того чтобы запастись полезной травой впрок, ее высушивают на чердаках либо под хорошо проветриваемыми навесами. В южных регионах условия позволяют даже собирать семена тимьяна. Для этого подходят двулетние растения, которые могут давать посевной материал до четырехлетнего возраста. Вызревшие семена хорошо осыпаются, потому срезать побеги стоит сразу, как только побуреет семенная коробочка. Затем стебли досушивают на солнце.

Фармакогнозия давно изучает такое растение, как обыкновенный тимьян. Уже известна масса его целебных свойств, доказано положительное влияние на человеческий организм. Несмотря на это, растение имеет и противопоказание, потому перед тем, как его применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тимьян нашел применение не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. Он достаточно неприхотлив и имеет хорошие декоративные качества, а с его выращиванием вполне может справиться даже начинающий дачник.

Видео


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - из семейства Яснотковые (Lamiaceae ). Он представляет собой небольшой полукустарничек высотой 50 см со стержневой сильноразветвлённой корневой системой. Стебли деревянистые, прямостоячие, сильноразветвлённые. Листья мелкие, до 1 см в длину, продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые с завёрнутыми, особенно в жару, краями. Цветки светло-лиловые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Плоды серовато-коричневые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

Родина растения - Испания и юг Франции. В нашей стране может произрастать в Краснодарском крае, в любительской культуре - до Центральных Чернозёмных областей. В отдельные годы зимует даже в Московской области.

Размножают посевом семян на глубину около 1 см. Учитывая, что семена мелкие, лучше посеять рассаду, которую высаживают после того, как минует опасность заморозков. Лекарственное сырье травы срезают во время цветения, сушат. На юге успевают сделать 2 укоса, после сушки сырьё обмолачивают, освобождая от грубых стеблей.

От древних египтян до сегодняшних дней

Название тимьян и Thymus происходит от греческого «дух». Вероятно, это название дано за сильный аромат, выделяющийся при сжигании растений. Это его свойство использовали для окуриваний. Египтяне использовали его как ингредиент при бальзамировании. Древние греки ассоциировали тимьян с элегантностью. «Он благоухает как тимьян», - говорили в те времена. В древности тимьян ассоциировался с мужеством, поэтому римские солдаты, принимая ванну с тимьяном считали, что у них прибывают силы. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав кото­рых входил тимьян. Упоминается он и у Авиценны, как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в знаменитой поэме XI века «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.

Лечебное действие на лёгкие и бронхи впервые упоминается в средние века. Хильдегарде Бингенская рекомендовала тимьян при удушье, астме и кашле. Он широко распространился при приготовлении блюд в качестве ароматической добавки. Тимьян действует антибактериально и помогает при нарушениях пищеварения.

Тимьян содержит эфирное масло (1-2,5%), которое может сильно отличаться по составу. Тимольный хемотип обычно характеризуется содержанием тимола 30-50%. Кроме того, содержатся карвакрол, 15-20% р-цимена, 5-10 % γ-терпинен, тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др. Кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены. В гомеопатии используют свежую надземную часть при бронхолёгочных заболеваниях.

В настоящее время европейская научная медицина рекомендует тимьян при заболеваниях дыхательных путей, против неприятного запаха изо рта, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Препараты тимьяна способствуют выведению мокроты (благодаря терпенам) и действуют противовоспалительно благодаря флавоноидам. Эфирное масло чабреца действует антимикробно, фунгицидно и противовирусно, улучшает местное кровообращение. Экстракт тимьяна проявляет высокую антиоксидантную активность. Медицинское применение находят листья и обмолоченные цветки. Содержит производные кофейной кислоты (прежде всего, розмариновую кислоту), флавоноиды, тритерпены, эфирное масло.

При сравнительном изучении препаратов тимьяна и Бромгексина на 60 пациентах с кашлем было установлено, что тимьян не уступает по своей эффективности такому противокашлевому корифею, каким является Бромгексин. При простудных заболеваниях помогают ножные горячие ванны с тимьяном и солью. Тимьян фитотерапевты относят к растительным антибиотикам. При кашле, особенно со спазмами, коклюше и воспалении лёгких, рекомендуются ингаляции. В университете фармацевтической и медицинской химии г. Мюнстера (Германия) раскрыт механизм противоспастического действия тимьяна: воздействуя на бета-2-рецепторы, он расслабляет мускулатуру бронхов и повышает подвижность реснитчатого эпителия, чем облегчает отделение мокроты.

Наружное применение в виде ванн, компрессов, ингаляций с эфирным маслом также очень эффективно.

В виде сиропов и настоев хорошо подходит для использования в педиатрии. При изучении эффективности при бронхитах у детей в течение 2-х недель было отмечено существенное улучшение у 90%. В народной медицине, кроме заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, он применяется при циститах и уретритах, гастритах, как ранозаживляющее, а также при прыщах и угрях, то есть проблемной коже. Как чай и для полоскания горла – 1-2 ч ложки травы на 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, несколько раз в день выпивать по одной чашке или многократно полоскать горло.

Для одной ванны нужно 0,5 кг сырья. Тимьян стараются не применять во время беременности и кормления. Ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях.

Тимьян обыкновенный рекомендуют в дополнение к антибиотиками против Helicobacter pyroli , возбудителя язвы желудка. При дерматомикозах стопы к купленной в аптеке мази календулы (50 г) добавляют 2,5 г эфирного масла тимьяна.

Препараты тимьяна применяют при комплексной фитотерапии депрессий. Существуют и народные рецепты с такой направленностью действия.

Для того чтобы поднять концентрацию внимания при переутомлении, перед экзаменами рекомендуется настойка из «9 синих цветов»: взять в равных долях цветки шалфея, тимьяна, иссопа, лаванды, розмарина, будры плющевидной, незабудки, вербены лекарственной, бурачника (огуречной травы), василька, фиалки, цикория. Залить смесь 38% спиртом в соотношении 1:10, настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Настойка не будет голубой! Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

Для любителей ароматерапии

Эфирные масла тимьяна обыкновенного маркируются в зависимости от хемотипа. Прежде всего, это тимольный и карвакрольный тип. В природе карвакрольный тип тимьяна распространен на высоте 250-500 над уровнем моря, на высоте более 700 м распространен тимольный тип, который называют «садовый тимьян» или «зимний тимьян». В немецкой ароматерапевтической литературе существуют названия красный (тимольный) и чёрный (карвакрольный) тимьян. Это масло поставляют Франция, Испания, Марокко и Алжир. Его основное применение - антимикробное средство, активное против возбудителей бронхолёгочных заболеваний, а также мочевыводящих путей и трихомонадной инфекции. В качестве анальгезирующего используют при ревматоидных артритах, артрозах и воспалениях суставов. Спазмолитическое действие - при растяжениях, судорогах. Кроме того, в ароматерапии его используют при целюллите и отёках, гипотонии, гастрите, укусах насекомых, при ожогах, абсцессах, угрях, кожных воспалениях.

Линалоольный и гераниольный тип получают из так называемого белого тимьяна. Страны-производители те же, что и у предыдущих. Он забирается ещё выше: 1250 м - гераниольный тимьян, а ещё выше линалоольный – свыше 1500 м над уровнем моря.

Эфирное масло содержит до 60% линалоола или гераниола и до 20% линалилацетата. Содержание тимола и карвакрола составляет 2,7 и 0,7 %, соответственно. Линалоольный тип используется при бактериальной, вирусной и грибной инфекции, прежде всего при дрожжевых грибках вроде кандиды. Используется при хронических бронхитах и кишечной инфекции. Запах напоминает лаванду, побочных действий меньше, чем у остальных и может применяться даже для детей. Кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующим действием. Гераниольный тип также обладает антимикробным и применяется при ринитах, синуситах, фарингитах, бронхитах, уретриты, циститах, вагинитах, цервицитах, сальпигинитах. Используется при кожных проблемах, угрях (стафилококковой инфекции). Эффективен при кандидозах и вирусной и стафилококковой инфекции ЖКТ. Действует как тонизирующее средство при переутомлении и стимулирует сердечную деятельность.

Масло туйанолового типа встречается в Пиринеях, Франции и Испании. Оно практически не содержит тимола и карвакрола, 28% мирцена, 54-60% транс-туйанола, 9-11% транс-карфилацетата, 2,5-5 % кариофиллена. Аромат масла пряный, травянистый. Это масло особенно активно против вирусов и хламидий, и используется наружно в виде сидячих ванн при урогенитальных инфекциях. Не используется при беременности, для детей и подростков.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины