Тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

Тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

30.04.2019

Тимьян обыкновенный или чабрец широко распространен практически во всех уголках мира. Его лекарственные свойства издавна использовались в народной медицине для лечения недугов. Пряный тонкий аромат позволяет применять растение в кулинарии, парфюмерии. Не обошли его стороной и ландшафтные дизайнеры – благодаря своим декоративным стелющимся свойствам, тимьян стал настоящим украшением клумб, альпийских горок. А все потому, что эта ароматная трава хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, и ее выращивание возможно везде: в саду, на грядке, в горшке на подоконнике.

Тимьян обыкновенный – многолетний травянистый полукустарник, популярный представитель рода Тимьянов и семейства Яснотковых. Все растения этого рода отличаются высоким содержанием эфиромасличных и дубильных веществ, фенолов, терпенов, жирных кислот, чем объясняется острый пряный вкус и характерный аромат травы. Кроме этого, тимьян содержит органические пигменты, минеральные вещества и витамины, которые очень важны для здоровья.

Род Тимьяна включает около четырехсот различных видов. Только на территории стран СНГ известно и произрастает до двухсот из них. В зависимости от сорта, кустарники различаются формой и окрасом листьев, цветовой гаммой соцветий. Некоторые из них имеют форму компактного декоративного кустика высотой от 15 до 30 см, а другие – удлиненные стелющиеся побеги высотой около 5 см, плотно укрывающие землю.

Самым известным видом этого рода является тимьян обыкновенный, включающий в себя низкорослые подвиды, и на основе которого выведено много различных гибридов. Внешне растение довольно компактное, имеет форму невысокого (до 15 см), раскидистого кустика со светло-зелеными листьями и белыми, или светло-лиловыми мелкими соцветиями.

Стебли травы у основания деревянистые, хорошо разветвленные, по всей длине обильно покрыты мелкими листиками, с легким сероватым опушением на нижней части. В зависимости от сорта, трава может иметь длинные побеги, которые вьются близко к земле, укрепляясь в ней корешками. Цветы, собранные в удлиненные или шаровидные соцветия, расположены на верхушках веток.

Вкус тимьяна острый, пряный, слегка горьковатый, аромат – тонкий, немного пряный, чем-то напоминает смешение тмина, лимона и аниса. Цветет трава весь вегетативный сезон с июня до сентября. И только в середине осени из соцветий развиваются плоды. Семена тимьяна имеют немного удлиненную или шаровидную форму и расположены в коробочке по 3-4 штуки.

Высокая концентрация эфирных масел в тимьяне наделяет траву дезинфицирующими и антиспастическими свойствами. С его помощью лечат желудочные, легочные, печеночные патологии, принимают при воспалительных процессах. Тимьян входит в состав многих растительных препаратов для лечения астмы, бронхитов, кашля, воспалений ротовой полости и горла. Чай с чабрецом улучшает аппетит, нормализует сон, снимает боль, обладает отхаркивающим действием.

Видео «Все о чабреце»

Показательное видео с информацией о тимьяне.

Выращивание и размножение

Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

  • тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени – если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;

  • прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;
  • тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;
  • тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста. Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно. Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена. Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают. Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания. Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить. При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

Уход

Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

  • примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см – лишние можно высадить в другое место;
  • систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;
  • полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;

  • удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;
  • на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света – в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;
  • на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль – в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

Видео «Все о посадке»

Информационное видео, где можно услышать все о посадке тимьяна.

Herba Thymi vulgaris - трава тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.

Семейство губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика. Тимьян обыкновенный - полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту. Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми книзу краями. Цветки двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый. Соцветие - колосовидный тирс. Плод - ценобий, заключенный в чашечку, распадающийся на четыре доли (эремы). Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Родина - Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, в южных районах Украины, в Крыму и Молдове.

Потребность в сырье удовлетворяется не полностью.

Химический состав. В траве тимьяна обыкновенного содержится эфирное масло, в составе которого до 40% тимола, карвакрол, n -цимол, монотерпеноиды, сесквитерпен кариофиллен, в траве найдены также олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, флавоноиды.

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Сырье - смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, с коротким черешком, цельнокрайние, продолговато-ланцетовидные, с завернутым вниз краем, длина 5-10 мм. Под лупой на обеих сторонах листа видны многочисленные, блестящие, красновато-коричневые точки (эфирномасличные железки).

Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей зеленовато-коричневый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный.

Микроскопия. Для микроскопического исследования готовят поверхностные препараты листа. Диагностическое значение имеют железки с 8 (иногда 12) выделительными клетками, расположенными радиально. Волоски трех типов: 1 (реже 2)-клеточные сосочковидные с бородавчатой поверхностью; 2-3-клеточные коленчато-согнутые; головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке. Устьица диацитные.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла (не менее 1%) определяют в 50 г измельченного сырья (сито с отверстиями диаметром 2 мм) методами 1 или 2 (ГФ XI). Время перегонки 2 ч. Другие числовые показатели: влажность не более 13%; золы общей не более 12%; стеблей толщиной свыше 1 мм не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 7%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 2%.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего (см. ниже). Срок годности 1 год.

Использование. Трава тимьяна обыкновенного используется для получения жидкого экстракта и эфирного масла. Жидкий экстракт входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло входит в состав линиментов, обладает антимикробным действием. Используют листья тимьяна обыкновенного как пряность в пищевой промышленности, а также в парфюмерии.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.42. Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris L.

Трава тимьяна обыкновенного — herba thymi vulgaris
Масло тимьяна – oleum thymi
— thymus vulgaris l.
Сем. Губоцветные – lamiaceae (labiatae)

Полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту.
Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями.
Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый.
Соцветие — кистевидный тирс, состоящий из многочисленных ложных мутовок.
Плод — ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема) (рис. 5.42).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина — Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм.
Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми на нижнюю сторону краями; длина листьев 5-10 мм, ширина — 2-5 мм. Под лупой (×10) на обеих сторонах листа видны многочисленные округлые, блестящие, красновато-коричневые точки (железки с эфирным маслом).
Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.
Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая, иногда у основания верхней губы фиолетовая;
венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей — от зеленовато-коричневого до бурого с сероватым оттенком.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряный.

Микроскопия

При рассмотрении листа с поверхности видны слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с четковидными утолщениями и складчатостью кутикулы, нижней — извилистые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней — многочисленные, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки округлые, состоят из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально.

Волоски трех типов: 1-, (реже 2)-клеточные сосочковидные, прямые с бородавчатой поверхностью; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2-3-клеточные коленчато-согнутые бородавчатые волоски;


по всей поверхности листа — мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.43).

А – эпидермис верхней стороны листа;

Б – эпидермис нижней стороны листа:
1 – коленчатые волоски;
2 – сосочковидные волоски;
3 – эфирномасличные железки;
4 – головчатые волоски;
5 – четковидные утолщения клеточной стенки;
6 – складчатость кутикулы;

В – общий вид листа.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений.

Сушка. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 61.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего. Срок годности 1 год.

Состав тимьяна

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тимьяна

В траве тимьяна обыкновенного содержится

  • эфирное масло, в составе которого
    • до 40 % тимола,
    • карвакрол,
    • пара -цимол,
    • монотерпеноиды,
    • сесквитерпен
    • кариофиллен;

в траве найдены также

  • кислоты олеаноловая,
  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хлорогеновая,
  • хинная,
  • флавоноиды.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 1 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • стеблей толщиной свыше 1 мм не более 5 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 2 %.

Thymus vulgaris L

Лекарственное и пряное многолетнее растение. Относится к южноевропейской флоре. Ценился он еще у египтян, римлян и греков. Древние египтяне использовали его и при бальзамировании трупов. От них распространилось выращивание и использование тимьяна в Средней Европе, вероятно, в 11 веке н. э. благодаря монахам - бенедиктинцам.

Описание.

Растет тимьян в виде вечнозеленого разветвленного полукустарника, достигающего в высоту 0,20–0,40 м. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато - эллиптические, заостренные. В пазухах листьев растут полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.

Выращивание.

Размножается путем деления кустиков или выращивания из семян рассады, которая затем высаживается в хорошую почву, на защищенное от ветра, солнечное место. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества бывает тимьян из Франции. Используется трава (Herba chymi), которая косится перед началом цветения, связывается в небольшие пучки и быстро сушится. При выращивании в палисадниках и на балконах трава срезается с весны до осени.

Сушить тимьян следует в тени и на хорошо проветриваемом месте . В саду его можно возделывать 3–4 года. Химический состав. Трава содержит 2 % эфирного масла, горечи, смолу, дубильные вещества, сапонин и т. д. Главным компонентом эфирного масла является тимол (20–40 %), также оно содержит карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, пинен и др. Действие. Тимол оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. В народной медицине тимьян используется для полосканий, против коклюша и бронхита. Лекарственное вещество растворяет слизи.

Применение.

Тимьян обладает приятным, сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. В фармацевтической промышленности используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных . Из травы получают эфирное масло (Oleum thymi). Оно используется для изготовления различных препаратов - вод для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения нервов и др . Блюдам сообщает приятный вкус и содействует пищеварению.

Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам - , жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, используемой к копченостям, к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Тимьян обыкновенный, или чабрец, — известное целебное растение, которое издавна используется в терапии разнообразных заболеваний. Относится к многолетним кустарникам, достигающим высоты около 40 см. В медицине в основном используют траву тимьяна. Сфера применения этого растения охватывает и кулинарию.

Тимьян обыкновенный, или чабрец, — известное целебное растение, которое издавна используется в терапии разнообразных заболеваний

Самое ценное вещество, которое входит в состав обыкновенного тимьяна, — эфирное масло. Оно оказывает губительное действие на граммположительные микроорганизмы. Относительно граммотрицательных бактерий обладают меньшей эффективностью, однако способны остановить их дальнейший рост, развитие и размножение (бактериостатическое действие). Кроме того, чабрец с успехом используют в борьбе с грибковыми инфекциями. Это обусловлено входящим в его состав тимолом, который обладает широкой антимикотической активностью.

Галеновые составляющие обеспечивают отхаркивающий эффект, что происходит вследствие ускорения движения ресничек эпителия верхних дыхательных путей. Тимьян обыкновенный стимулирует выработку слизи, в результате чего патогенные микроорганизмы, которые находятся на поверхности внутренней оболочки трахеи и бронхов, эвакуируются наружу.

Чабрец разжижает вязкую мокроту, действенно ее разрыхляет и способствует выведению. Таким образом достигается очищающий и антисептический эффект, поскольку гнойные скопления удаляются из организма человека.


Самое ценное вещество, которое входит в состав тимьяна обыкновенного, — эфирное масло

Вместе с тем, если пациент страдает сухим спазматическим кашлем, лекарства с тимьяном оказывают обволакивающее действие, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Народные методы на основе чабреца очень часто включают в комплексное лечение заболеваний дыхательных путей и легких в качестве вспомогательных. Его применение оказывает неоценимую роль в терапии патологий, причиной возникновения которых стали бактерии, обладающие стойкостью к действию многих антимикробных препаратов. Трава тимьяна обыкновенного усиливает эффект медикаментов и способствует скорейшему выздоровлению больного. Бактерицидные свойства растения обусловлены наличием тимола и кавакрола в составе чабреца.

Кроме того, тимьян богат и флавоноидами. Эти вещества очень ценны, поскольку оказывают мощное спазмолитическое и расслабляющее действие. Вследствие этого ликвидируется спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшается кашель, легче отходит мокрота.

Чабрец используют в лечении заболеваний не только дыхательной системы, но и желудочно-кишечного тракта. В этом случае его используют в виде настоев и отваров. При приеме внутрь лечебная трава оказывает бактерицидное действие, эффективно снимает спазмы и убирает боль в желудке и кишечнике.

Перед применением растения следует изучить подробное описание его свойств. Ведь существуют определенные противопоказания к его использованию. Тимьян запрещен к приему людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, аритмией и кардиосклерозом. Желательно избегать его больным с патологиями почек и печени из-за высокого содержания тимола. Кроме того, длительный прием чабреца способен спровоцировать нарушение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза.

Галерея: тимьян обыкновенный (25 фото)


Тимьян обыкновенный (видео)

Применение чабреца в лечении заболеваний

Тимьян обыкновенный используется в разнообразных отраслях медицины. В стоматологической практике настойку из чабреца применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах десен. Не менее эффективным является орошение лекарственным средством горла при возникновении ангины. Это поможет быстро снять неприятные симптомы и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.

Для приготовления настойки необходимо 150 г свежей травы измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить 300 мл 96° спирта. Средство настоять в темноте на протяжении 2-3 недель. Периодически банку надо встряхивать, чтобы перемешать содержимое. По истечении этого срока настойку следует процедить и добавить 300 мл кипятка. Поскольку для приготовления лекарства нужно довольно много времени, оно должно всегда быть в запасе у людей, страдающих частыми ангинами. Средство лучше хранить в небольших емкостям в холодильнике. Это позволит быть подготовленным к любым неожиданностям — при возникновении первых признаков ангины хорошо использовать настойку для полоскания горла 2-3 раза в день.


Чабрец используют в лечении заболеваний не только дыхательной системы, но и желудочно-кишечного тракта

Важными терапевтическими свойствами обладает чай, который эффективно снимает кашель при бронхите, коклюше и даже астме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом этот напиток помогает улучшить аппетит, нормализует процессы пищеварения, избавляет от вздутия, налаживает стул.

Средство используется не только для внутреннего, но и для наружного применения. В комплексной терапии бронхита, коклюша, ревматизма и патологий ЖКТ настой из чабреца рекомендуют добавлять в ванну. Чтобы приготовить необходимое средство, 100 г травы нужно залить 2 л кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 30-40 минут. Готовое лекарство процедить и добавить в ванну. Испарение эфирных масел окажет действенную помощь в лечении разнообразных заболеваний.

При кашле целесообразно использовать лекарство из тимьяна для приема внутрь. Существует 2 основных рецепта этого средства:

  1. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка и поставить на водяную баню на 10-15 минут. После этого средство охладить и процедить. В емкость вновь добавить кипяток, чтобы объем лекарства достиг изначального объема. Пить напиток необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  2. Выраженной терапевтической активностью обладает лекарственный сбор из 10 г травы тимьяна, 5 г аниса, 5 г росянки, 5 г листьев подорожника и 5 г корней первоцвета. Все компоненты хорошо перемешать, 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и настоять в течение 15-20 минут. Перед применением лекарство процедить. Подобным образом настой нужно готовить трижды в день. Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Чабрец (видео)

Применение чабреца в кулинарии

Тимьян используется не только в медицине, но и в кулинарии. Это пряность, которая применяется в приготовлении разнообразных блюд. Данное растение пользуется популярностью во многих кухнях мира.

Чтобы получить пряность, необходимо свежие листья чабреца хорошо измельчить или перемолоть. Подобное действие можно осуществить и с сухой травой, состав которой богат большим количеством эфирных масел. Они и обеспечивают изысканный вкус и яркий аромат.

Сухой измельченный тимьян следует держать в плотно закрытой емкости. Это позволит сохранить его ценность в течение длительного времени, не допустить выветривания эфирных масел.

Пряность используют для добавления в мясные блюда. Хорошо сочетается со свининой, бараниной, телятиной, а также с рыбой и грибами. Сухой тимьян применяется в консервировании. Он придает совершенно необыкновенный аромат и вкус домашним заготовкам на зиму томатов, огурцов, кабачков и других овощей.

Область применения чабреца в кулинарии чрезвычайно многогранна — его добавляют в свежие салаты, им посыпают закуски и даже готовят на его основе наливки.

Несомненным преимуществом тимьяна являются его свойства сохранять неповторимый вкус и аромат даже при тепловой обработке. Именно поэтому он столь востребован у самых известных кулинаров мира.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины