Диета на огурцах и помидорах для похудения и оздоровления организма: примерное меню. Салат из свежих огурцов

Диета на огурцах и помидорах для похудения и оздоровления организма: примерное меню. Салат из свежих огурцов

16.04.2019

В летнее время года на столах царствуют разнообразные салаты из сочных, хрустящих овощей. Когда стоит жара, огуречная диета будет самым легким и приятным способом избавиться от лишних килограммов. Необходимыми свойствами обладают только свежие огурцы. Соленые и маринованные овощи для таких целей не подходят. Поэтому лето является самым подходящим периодом для огуречной диеты. Большое содержание в огурцах воды (до 93 %) насытит организм столь необходимой в жаркую погоду влагой. Витамины и минералы пополнят оскудевшие за зиму запасы организма, вернут коже здоровый внешний вид, повысят иммунитет.

Огурцовая диета для похудения используется давно. Она способствует снижению массы тела вследствие низкой калорийности огурцов и обилия в них жидкости. Употребляя овощи в большом количестве, человек испытывает чувство насыщения. Но увеличение веса ему не грозит. Огурец называют овощем с отрицательными калориями. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает от него. Чтобы переварить огурцы, нужно расщепить отложенные про запас жиры и превратить их в энергию.


Пока женщина придерживается огуречной диеты, ее организм растрачивает запасы накопленного ранее жира. Постепенно уменьшается жировая прослойка и снижается общий вес. В первую очередь расщепляются жиры, отложенные в области живота и боков.

Огурцы имеют свойство ускорять обмен веществ. Люди с быстрым метаболизмом быстрее сжигают калории и труднее накапливают лишний вес. Огуречная диета нормализует водно-солевой баланс. После исчезновения скрытых и явных отеков, вызванных нарушением водно-солевого баланса, фигура становится стройнее. Клетчатка, содержащаяся в овощах, позволяет очистить кишечник и улучшить его работу. Плоды оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное действие.

Огурцы ценны для людей с лишним весом тем, что в их составе есть тартроновая кислота. Она тормозит переработку углеводов, поступающих в организм, не позволяя им откладываться в виде жира. На основе огурцов разработано несколько диет. Подбирая лучшую, нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями и собственными ощущениями. Отвращение к употребляемой пище и чрезмерные страдания вряд ли помогут добиться желаемого эффекта. В период соблюдения диеты необходимо отказаться от соли.

Диеты на основе огурцов

Классическая огурцовая диета даст возможность избавиться от 3 кг за 3 дня.

Ежедневно надо употреблять полтора килограмма свежих огурцов, немного зелени и одну столовую ложку оливкового масла. Огурцы и зелень измельчаются, затем заправляются маслом. Салат нужно кушать на протяжении дня, разделив его на четыре равных порции.


Огурцовая диета для похудения с творогом более питательная, поэтому переносится легче. Она позволит стать стройнее, потеряв 1 кг за 2 дня. Каждый день нужно съедать один килограмм огурцов и пачку (250 г) обезжиренного творога. Огурцы натираются на мелкой терке и заправляются соком одного лимона. Салат разделяется на четыре порции. Их следует употребить в 8, 12, 16 и 20 часов. Творог необходимо поделить на три равные части и съесть их в 10, 14 и 18 часов.

Огуречная диета на 7 дней избавит от 5 лишних килограммов. Утром разрешается кушать белковые продукты. Их общая калорийность не должна превышать 200 ккал. В первый день можно съесть на завтрак 250 г обезжиренного творога. На следующий день готовятся два отварных яйца. Их кушают с половинкой огурца. На завтрак третьего дня можно отварить кусок куриной грудки. Остаток дня надо есть только огурцы. В день необходимо употребить 1 кг зеленых плодов. Со свежими огурцами можно съесть 60 г ржаного хлеба.

Диета на яйцах и огурцах очень простая. На протяжении дня следует съедать 2 кг огурцов и два сваренных вкрутую яйца. Запивать продукты можно водой или чаем без сахара. Пищу нужно разделить на 5-6 порций. Придерживаться диеты можно не более пяти дней. За это некоторым удается потерять до 5 кг лишнего веса.

Рацион для похудения на огурцах и козьем сыре давно успешно используют жительницы Средиземноморья. Ежедневно надо съедать 2 кг огурцов и 0,5 кг козьего сыра. Козий сыр богат витаминами и минералами. Он поможет продержаться на скудном рационе долгие 2 недели. За это время можно стать легче на 12 кг. Чтобы выдержать диету, требуется сильная воля и отличное здоровье.

Диеты на основе кефира и огурцов

Совмещая кефир с огурцом для похудения, можно добиться отличного результата за короткий срок. Ежедневное меню имеет ярко выраженный слабительный эффект, что позволяет быстро потерять лишние килограммы. Существует кефирно-огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю. Ежедневное меню содержит только воду, немного зелени, кефир и огурцы. В день нужно употреблять два литра дистиллированной воды, 1 литр свежего кефира (1 %), 1 килограмм огурцов и небольшой пучок любой зелени. Вместо дистиллированной можно использовать воду, которая изготавливается для грудных младенцев. Огурцы нужно измельчить на терке и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Продукты заливают водой и кефиром. Кефир с огурцом и зеленью для похудения нужно кушать ежедневно мелкими порциями в течение семи дней. Можно добавить к рациону пару кислых яблок.

Употребляя только кефир и огурцы, а также немного белой рыбы, можно терять в день 0,5 кг. Диета на кефире и огурцах с добавлением рыбы длится семь дней. Ежедневный рацион состоит из 1 килограмма огурцов, 0,5 л свежего кефира (1 %) и 100 г отваренной белой рыбы. Его разделяют на шесть равных порций и употребляют, запивая водой или чаем без сахара.

Более щадящая диета, огурцы и кефир включающая, растягивается на месяц. Она может избавить от нескольких килограммов или никак не повлиять на организм. Результат зависит от того, какие продукты будет употреблять женщина вместе с огурцами. Питание может быть разнообразным, но оно должно быть обязательно низкокалорийным. Не разрешаются выпечка, сладости, газировка и полуфабрикаты. Животные жиры нужно ограничить. Рекомендуется готовить блюда на пару. Вместо ужина нужно съедать 1 огурец и выпивать стакан свежего нежирного кефира. Если женщине удастся избежать всех соблазнов, она будет худеть, не испытывая неприятных ощущений.

Рацион из огурцов и помидоров


Диета на огурцах и помидорах может быть щадящей. Привычное ежедневное меню достаточно разбавить огурцами и помидорами. В этот же период нужно отказаться от калорийных продуктов, сладостей, выпечки, жареных и копченых блюд. Такое рацион не вызовет дискомфорта и позволит сбросить пару килограммов.

Диета на огурцах и помидорах бывает и более строгой. На завтрак рекомендуется съедать салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом или натуральным йогуртом, с кусочком ржаного хлеба. Запивают продукты зеленым чаем без сахара. Через два часа можно выпить стакан огуречного сока.

На обед стоит приготовить салат из огурцов и помидоров с луком и зеленью. В качестве заправки подойдут лимонный сок или растительное масло. С салатом можно съесть кусочек отварной куриной грудки.

На ужин в салат добавляют немного свежего сладкого перца. Диета со свежими овощами рассчитана на 3-5 дней. За это время можно стать легче на 5 кг.

Рацион из гречки и огурцов

Первую неделю меняют гречнево-кефирную и огуречно-кефирную рационы. Один стакан гречки запаривают в термосе и разводят 1,5 л свежего кефира. Блюдо употребляют несколько раз в течение дня мелкими порциями. На другой день нужно съесть 1,5 кг огурцов с 1,5 л однопроцентного кефира. На второй неделе утром следует съедать стакан запаренной гречки и выпивать стакан кефира. Остаток дня надо употреблять огурцы с кефиром.

Строгие ограничения в питании, обилие жидкости и клетчатки может вызвать болезненные состояния в организме. Поэтому приступать к похудению рекомендуется после консультации с врачом.

Привычный и самый популярный салат - помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост - огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах - несовместимые витамины

Очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин - природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым - подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

С наступлением весны активизируется продажа свежих овощей и фруктов. Люди с удовольствием приобретают и несут домой свежие огурцы и созревшие помидоры в погоне за полезными витаминами, делая один из нами любимых салатов. Но смешивать эти два вида овощей неправильно. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Медицинский взгляд на огуречно-помидорный салат

Такое блюдо готовят и на праздничный стол, и в походах на природу, и просто нарезают для разнообразия к обеду или ужину в будничный день. Только вот врачи-диетологи категорически не согласны с таким решением вопроса. С точки зрения медицины, это сочетание не только не полезное, но еще и очень вредное и смешивание огурцов и томатов имеет множество противопоказаний. Чем это вызвано?

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота. А вот при употреблении огурцов напротив щелочная. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если есть их отдельно….

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. А вот огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать два этих продукта, заменив салат, на отдельное употребление в разные приемы пищи или блюда. Можно просто приготовить свежий салат из огурцов свежего урожая и зеленого лука, а томаты добавить в соус к мясу или дичи, сделать бутерброды или овощную закуску. Таким образом, можно избежать негативных последствий воздействия на организм овощей-антагонистов.

В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?

На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.

Основные принципы, влияние на организм и продолжительность

Суть диеты - в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.

Огурцы и помидоры содержат огромное количество клетчатки , низкокалорийны.

В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал , а в 100 граммах помидора – 20 ккал .

Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.

  • Завтрак – важнее обеда или ужина . Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.

    С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.

  • В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
  • В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать .
  • Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
  • Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.

Читайте также на нашем сайте об эффективной . Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.

А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих - в .

Все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.

Плюсы, минусы рациона, противопоказания

Диета обладает большим количеством преимуществ перед другими способами похудения.

Однако у диеты на этих овощах существуют и недостатки , как и у любого другого быстрого способа похудения.

  • Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в свежих овощах, такое питание нельзя назвать полноценным.

    Запрещены многие молочные продукты, картофель, фрукты, крупы, поэтому организм будет испытывать дефицит , быстрых и медленных углеводов. Поэтому продолжительность курса не должна превышать 14 дней.

  • Соблюдать ее можно только летом , когда свежие овощи доступны и дешевы. Консервированные продукты не подходят для похудения.

    В них мало полезных веществ, и они вредны для пищеварительной системы из-за большого количества уксуса, используемого при консервации.

    Соблюдать диету можно не всем . Вот основные состояния, при которых она противопоказана:

    Примерное меню и режим питания

    Существует несколько вариантов меню на каждый день.

    Первый вариант:

    • на завтрак – 1 , сваренное вкрутую, салат из огурцов и помидоров (в качестве заправки - оливковое масло, в крайнем случае – сметана);
    • на обед – 100 г куриной грудки, отваренной в слегка подсоленной воде, по 2 целых огурца и помидора, томатный сок домашнего приготовления;
    • на полдник – 100 г обезжиренного (без добавок и заправки);
    • на ужин – салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени ( , укроп, ), 100 г телятины, отваренной в слегка подсоленной воде.

    Второй вариант:

    Третий вариант:

    Перед сном можно выпить стакан домашнего томатного сока или стакан кефира.

    Важно, чтобы перерыв между приемами разрешенной пищи составлял не более 4 часов.

    Описание ожидаемых результатов, правила выхода

    В среднем за недельный курс уходит 5 лишних килограммов, но некоторые добиваются потери 7 килограммов. Если продлить питание до 14 дней, можно избавиться от 10 лишних килограммов .

    Уменьшится объем талии, бедер и ягодиц . Для более заметных результатов в течение курса можно выполнять физические упражнения: приседания, наклоны, выпады, крутить массажный хула-хуп.

    Чтобы не поправиться после окончания курса, необходимо правильно выйти из диеты . Несколько простых рекомендаций:

    • даже если диета закончилась, ограничьте потребление сладкого и мучного;
    • каждый день добавляйте в свой рацион по одной группе продуктов, сначала белок растительного происхождения, затем крупы, белок животного происхождения, фрукты.
    • старайтесь соблюдать режим питания, не делайте больших перерывов между едой.

    Фото похудевших с помощью легкой и вкусной диеты смотрите ниже:

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины