Пальчиковый лайм. Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Урожай собран, что дальше

Пальчиковый лайм. Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Урожай собран, что дальше

01.11.2019

это старая запись от 27-09-2012

У нас на участке развилась невиданная редкостная гадость. Диковинного вида красно-розовые грибы, издающие отвратительный запах тухлятины. В предыдущие два-три года они тоже вылезали, но как-то редко и факт их появления быстро забывался. Однако в этом году их стало несравненно больше и вырастают подлецы за считанные часы! Начинается это летом и продолжается до сих пор. Бывает, почувствуешь характерную вонь, поищешь в траве, обнаружишь, выкопаешь и за забор мерзавца. Иногда растут и по два-три сразу. Главное, выкапывать их вместе с белыми яйцами, их грибницей.

После зачистки территории может быть несколько дней спокойных, а потом снова появляются эти "подарки" обогащая окрестности характерным запахом падали. А мухам эти грибы - ну чисто праздник какой-то, так и вьются вокруг.
У основания этого бесшляпочного гриба в земле имеются шарообразные яйцевидные белые образования размером с лесной орех от двух до пяти штук. По-видимому, из этих яиц и вырастают такие членоподобные розовые грибы, самый большой из замеченных до 10 см. На фото ниже: слева обмякший старый гриб с почти разнесённой насекомыми слизью на конце, а справа в земле можно разглядеть вылезающий свежий.

Воняют поганцы крайне противно, пока крутился пытаясь сфоткать, думал, что вырвет. Причём, места выбирают то среди цветов на клумбе, то в траве у скамейки, то в углу около дома. И опять же, растут гады очень быстро - вот только вчера ничего не было, а сегодня уже яйца белые в земле и наружу члены розовые полезли))


У свежевыросших головка покрыта какой-то липкой слизью, от которой и разносится вонь привлекающая мух. Через некоторое время насекомые растаскивают всю липкость и показывается красный кончик. Потом гриб сморщивается, наклоняется и опадает. Чего уж говорить, выглядит этот "подарок" ядовитее некуда.

Посмотрел в интернете, нашёл, что называется гадость сия Мутинус Равенеля - Mutinus ravenelii. Занесена сюда, как и много другой гадости, из Северной Америки. Некоторые сайты сообщают, что грибы малоизучены, в наших краях крайне редки, занесены в Красную Книгу и должны особо охраняться! Вот это обрадовали - тут не знаешь как избавиться от этой гадости, а их беречь советуют. Тоже мне, либеральные меньшинства, терпи их)

И как в насмешку кое-где пишут, что они съедобны на ранней стадии. Ага, щазз!!!
Короче, про грибы эти мало что известно, а уж как с ними бороться, чем травить и вовсе тишина. Больше инфы .

Википедия же утверждает , что у нас на участке растёт Мутинус собачий.

Но, вот ниже опять: мутинус равенеля. Короче, путаница из-за чрезвычайной редкости вида:
{КРАСНАЯ КНИГА} Мутинус Равенеля - М. ravenelii (Berk. et Curt.) Е. Fischer (табл. 63)
Близкий к предыдущему роду (Мутинус собачий лат. Mutinus caninus), отличается от него ярко-малиновой окраской губчатого рецептакула и почти гладкой темно-зеленой глебой. Запах неприятный, очень сильный. Оболочка молодого гриба чисто белая, разрывается на вершине всего двумя лопастями. Очень редкий вид. Вероятно, заносный. В России известен только в Ленинградской области и Хабаровском крае. В Ленинградской области встречается в смешанном лесу на почве. В Хабаровском крае найден в дендрарии. Из сопредельных стран обитает в Латвии на территории Риги и ее окрестностей в садах, среди малины, клубники, на цветочных клумбах, под декоративными кустарниками. Распространен в Северной Америке, единично встречается в Европе. Занесен в Красную книгу РСФСР. Необходимо более тщательное изучение видов этого рода в России для выявления новых мест обитания.

Вобщем, поселился у нас на участке редчайший уникум, но радости от этого ну нет совсем!!!
Может кто знает ещё что-нибудь об этом чуде природы, расскажите пожалуйста.

UPD:
Пока было сыро и холодно, вонючки как-то скромничали и почти не высовывались, но 20 октября, в последний тёплый день, дружно вылезли напоследок. На фото четыре мерзавца, но это ещё не все грибы из самого позднего выводка. На ближнем даже синие мухи так увлеклись, что улетать не стали. Все они были проткнуты для лучшей впитываемости и залиты жидкостью от сорняков "Торнадо". Пусть яд просачивается в грибницу и травит эту вонючую гадость изнутри, ибо главное - истребить грибницу, которая разрастается тонкой нитью в земле. После операции все розовые ножки грибов были собраны и сожжены.

Из комментариев на майл.ру.

Full Atomic Triangulation:
Интересно, как их к вам занесло. Если развивать теории, то можно предположить только два варианта - намеренный и случайный. Намеренно к вам туда вряд ли повезут эту гадость, а случайных полно. Один из наиболее правдоподобных:
Туристы завезли эту погань в один из туристических городов и он там прижился, после маршруты распространения глобальны и завести из мог кто угодно. Достаточно зацепить одеждой несколько спор, а потом поковыряться в огороде или просто прогуляться в лесу (тут главное спору уронить).

Я:
Рядом с нами в 8 км есть г.Александров, один из туристических городов Золотого Кольца России. Надо будет поспрашивать у музейных - нет ли у них чего подобного. Правда, мы сами время от времени любим посещать этот тихий уголок - Александровскую Слободу.
А ещё пишут, что их споры мухи на лапках разносят. Но мухи даже с натяжкой перелётными не считаются) Может птицы занесли?
Иногда мы на рынке покупаем всякую рассаду: цветочки там, то да сё. Может и этим путём к нам эта гадость вонючая попала.

Валерий Обухов:
Мухи, между прочим, летают самолётами запросто - не то что птицы)
У меня на участке возле кучи преющей травы вылезло это Диво... Только этот Блог и помог выяснить - что это такое. Спасибо! Кстати - запах я не чувствовал - но видел на кончике гриба как бы навозную жижу. То, что Это Редкость я сразу понял.





Поскольку их возникло только две штуки и неудобств я не почувствовал - то видимо моё отношение к Ним было таким же как и у Вас в Первое их появление.
Вспомнил о Них - так как они возникли у меня как фон рабочего стола. Не сразу поиском найти смог - что это за Диво. Спасибо Вам! Если расплодятся - дам знать.

Палыч:
Может, китайцам каким предложить? Они ж все едят. Я имею в виду, сбывать им для их же кухни. Есть почему-то уверенность, что и для этих зловонных грибов у них рецепт найдется.

Я:
Эта штука портится так же быстро, как и вырастает. Грибы гибнут, обмякают за считанные часы, но навонять за свою жизнь успевают изрядно. То есть, Вы думаете, что эти вонючие грибы в будущем могут помочь от засилья китайцев?

Светлана:
Из 10 тропических видов в Россию завезены два. Мутинус собачий довольно широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мутинус Равенелли, обнаруженный в Латвии в пятидесятых годах долгое время принимали за предыдущий вид и идентифицировали только в 1977 году. Он менее распространен, встречался в Ленинградской, Хабаровской и Московской областях, иногда обильно. Совершенно необычной формы для наших лесов и бесполезные в пищевом отношении, эти грибы являются редким украшением в средней полосе нашей страны. Если можно назвать украшением грибы с таким неприятным запахом. Мутинусы занесены в Красную книгу и подлежат охране.
Эд! Это я у Вячеслава Степанова с сайта взяла....
С моей точки зрения - наикрасивейший гриб.....запах - это отдельный разговор....надо же как то распространяться....
Я когда вижу такие вещи, то прихожу в восторг...какая же матушка природа выдумщица...
Если можно, сфотографируйте место произрастания и каково было количество этих грибов??? Под какими деревьями росли? На какой почве? Жаль не могла показать такое чудо моим ученикам....

Irisha:
Какая дрянь...
К сожалению, ничем помочь не могу, вообще вижу и слышу в первый раз.

Андрей Барабанов:
попробуй посыпать корни каменной солью они этого не любят главное грибницу уничтожь

Я:
Хм, соль? - надо будет взять на вооружение...
Но как ты себе это представляешь: посыпать корни грибов солью? Нить грибницы-то глубоко в землю уходит!
А пока протыкаю грибы и яйца их, потом поливаю жидкостью "Торнадо" - пусть впитывается и проникает к грибнице, т.к. самое главное - её вывести

*****:
это ж надо какая мерзость, а ещё и растёт автономно)))) может вам обратиться к каким нибудь "зелёным" которые всё страраються сберечь, может они у вас их выкопают да посадят где им больше обрадуются. Солью бы их посыпать крупной, есть такая её коровам дают, говорят ненужные растения погибают быстро, хотя конечно это не факт что эта мерзость тоже погибнет.крепитесь, боритесь, думаю победа близка, ну хоть мороз на вашей стороне и это радует.

Пользователь удален:
Раз их явление такое редкое, подобно кладу, может они его и обозначают...надо попробывать копнуть..)

Валерий Обухов:
Через год увидеть удалось только уже пару увядших грибов, "отцвели" они очень-очень быстро - буквально за ночь.

Австралийский пальчиковый лайм Микроцитрус австралийский или пальчиковый лайм - небольшое дерево или кустарник до 6 м высотой, из рода Цитрус, семейства Рутовые. В природе пальчиковый лайм можно встретить исключительно в дождевых лесах, расположенных на востоке Австралии. Листья лайма небольшие, овальные, до 4 см в длину, стебель покрыт шипами. Цветы микроцитруса до 1,5 см в длину, снаружи розовые, внутри белые. Цветение кустарника отмечается в конце лета - начале осени. Плоды австралийского лайма имеют продолговатую форму, до 12 см в длину, зеленого, желтого, красного, баклажанового цветов. Внутри состоят из отдельных сегментов, по форме напоминающих рыбью икру. На вкус мякоть кисловатая, с характерным цитрусовым ароматом, со смолисто-хвойным оттенком. При созревании плоды лайма растрескиваются, мякоть выпадает. В настоящее время на основе исходного вида выводят новые сорта, так как вкус лайма весьма необычен и представляет коммерческий интерес. Содержание Как и прочие цитрусовые, пальчиковый лайм довольно неприхотлив к температурному режиму и без повреждений выдерживает кратковременные холода и небольшие заморозки. Идеальной же температурой содержания для деревца является обычная летняя температура в теплое время года и прохладная (+8...+16 градусов) зимовка. В то же время лайм нуждается в хорошем освещении, хоть в природе он и растет в тенистом подлеске. Интенсивность света прямо влияет на уровень цветения и плодоношения микроцитруса, поэтому в весенне-осенний период дерево лучше всего держать на открытом воздухе. Зимой деревце необходимо содержать в прохладном, но светлом помещении. При интенсивной освещенности в зимний период пальчиковый лайм можно выращивать и при комнатной температуре. Почва для микроцитруса подойдет нейтральная, питательная, рыхлая, без излишней кислотности. Полив в теплое время года обильный, ежедневный, зимой умеренный (земляной ком не должен пересыхать). Лайм хорошо реагирует на органический подкормки, отзываясь на них активной вегетацией. Размножение. Размножают пальчиковый лайм семенами, а так же укоренением черенков (с обязательной обработкой корневином) в весенний период. Можно также прививать лайм на другие цитрусовые. Выращивание из семян - процесс наиболее долговременный, так как первые плоды от таких деревьев можно получить лишь лет через 15. Вредители и болезни Пальчиковый лайм, как и другие цитрусовые, в домашних условиях чаще всего поражается паутинным клещем и щитовками. Причина появления паутинных клещей - неблагоприятные условия содержание, а именно отсутствие достаточного количества света, сухость и спертость воздуха, низкая влажность. Для борьбы с вредителем можно использовать регулярное опрыскивание, но лучше всего переместить лайм в более благоприятные условия. Для борьбы с щитовками можно регулярно протирать деревце ваткой смоченной в спирте или использовать химические средства защиты, вносящиеся под корень растения. Избыточное тепло при отсутствии света в зимний период может привести к несвоевременной вегетации и истощению цитруса. При чрезмерном поливе и холодном содержании может отмечаться загнивание корней. Возможные проблемы Основные сложности при выращивании лайма связаны со сложностью укоренения черенков (даже при благоприятных условиях укореняется менее половины черенков), а так же в поддержке необходимого светового и оптимального температурного режимов в течение всего года.

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Распространение австралийского пальчикового лайма

Австралийский пальчиковый лайм выращивается в Восточной Австралии преимущественно для экспорта в другие страны. За рубежом, как и другие редкие цитрусовые, данный фрукт пользуется особым спросом. Последние несколько лет растение получило большую популярность в США. Основное распространение австралийского пальчикового лайма в Соединенных Штатах – штат Калифорнии. Сбор созревших плодов длится с октября по январь.

В кулинарии используются мякоть пальчикового лайма, цедра плодов и листья этого дерева. Мякоть богата лимонной кислотой и витамином С.

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства - апельсины, лимоны, мандарины.


Австралийский пальчиковый лайм (латинское название - Microcitrus australasica; английское - Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.


В естественных условиях он встречается в качестве подлеска - в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках - в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.


Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина - до 12 см и диаметр - до 3 см.


Но самое интересное внутри «пальцев» - плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.


Цвет кожуры у диких растений - зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).


2. Фингерлайм выходит в свет

Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.


Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.


3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.


Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис - фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.


Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина - Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.


Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:


var. sanguinea «Rainforest Pearl» - зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» - высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» - компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» - у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» - высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» - красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.


4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?

Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.


До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.


Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка - все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.


Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.


Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.


По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.


Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.


Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.


Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.


Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.


Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.


5. Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.


Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.


Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.


В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны - США, Южная Африка, Таиланд и Италия.


Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.


На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.


Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica) – плодовая культура, относящаяся к семейству Рутовые и нередко называемая австралийским фингерлаймом (Australian Finger Lime – это его торговое название) или лимонной икрой. Это самое необычное и экзотическое растение среди всех цитрусовых!

Описание

Причудливые овально-цилиндрические плоды пальчикового лайма достигают двух-трех сантиметров в диаметре, а их длина частенько доходит до десяти сантиметров. Что касается веса, то один фрукт весит в среднем около ста-ста пятидесяти граммов. По сравнению с остальными цитрусовыми, кожура у данных плодов достаточно тоненькая, а ее цвет может быть сколь угодно разнообразным: красным, пурпурным, коричневым, оранжевым, желтым, бордовым, зеленым и даже черным!

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

В естественных условиях пальчиковый лайм можно увидеть лишь в Восточной Австралии, в живописных тропических лесах. Особенно много его в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Мякоть пальчикового лайма – неотъемлемая составляющая великого множества самых разнообразных блюд. Ее активно используют даже повара в лучших австралийских ресторанах! Она очень хороша не только в салатах, в супах или в качестве гарнира – из мякоти пальчикового лайма получаются и великолепные украшения для всевозможных рыбных и мясных блюд.

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Противопоказания

При употреблении пальчикового лайма не исключена индивидуальная непереносимость, так что не помешает соблюдать некоторую осторожность.

Выращивание и уход

Пальчиковый лайм вполне способен переносить несущественные заморозки, а вот почвы, предназначенные для его выращивания, непременно должны быть обогащены самыми разнообразными питательными веществами. Что касается размножения, то данную культуру можно выращивать как из семян, так и из черенков либо посредством прививки на некоторые иные разновидности цитрусовых.

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины