Аскорбиновая кислота - полезные свойства витамина. Для здоровья и красоты. Особенности и полезные свойства вещества

Аскорбиновая кислота - полезные свойства витамина. Для здоровья и красоты. Особенности и полезные свойства вещества

24.04.2019

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины