Влияет ли чрезмерное употребление семечек на дыхательные. Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму? При грудном кормлении

Влияет ли чрезмерное употребление семечек на дыхательные. Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму? При грудном кормлении

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья , длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольких лет.

Водка же является хорошо очищенным спиртовым продуктом из зерновых культур. Но приготовить похожую на коньяк настойку, с оригинальным вкусом, идентичным цветом и намного более доступную по стоимости, вполне возможно (смотрите: ).

Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.

С гвоздикой

  • бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
  • заварка черного чая – 5 г;
  • целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
  • натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
  • щепотка лимонной кислоты.

Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.

С орехами

В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 10-15 штучек специи гвоздики;
  • щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
  • 5 г семян тмина;
  • лимонки на кончике ножа;
  • кусочек ванильного стручка;
  • 10-15 г сахара россыпью.

Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.

Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.

С шиповником

Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:

  • 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
  • молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
  • положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.

Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.

С глюкозой

Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.

  • палочку натуральной корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.

Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.

Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.

С корицей

В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:

  • целую палочку корицы;
  • 15 штук бутончиков гвоздики;
  • 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
  • 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.

С черносливом

На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:

  • 5-6 штук вяленого чернослива;
  • 5 г сахара – песка;
  • по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
  • 5 шт. специи гвоздики;
  • пакетик черного чая (2,5 г).

Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.

С мускатным орехом

Необходимо подготовить:

  • 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
  • 3 литра комнатной температуры;
  • 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
  • четверть мускатного ореха измельчить;
  • кусочек ванильного стручка (2-3 см).

Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.

У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов , добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.

С миндалем

В емкость с водкой поместить все компоненты (также и настой дубовых веток). Состав отставить для насыщения на срок до полутора месяцев. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо придерживаться последовательности действий согласно рецепту, а вкладывать ингредиенты следует в соответствии со своим вкусом.

Так же регулируется содержание сахара в крепком напитке. Зная взаимодействие компонентов, можно с помощью личной фантазии придумать новые рецепты домашней коньячной настойки.

Настоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные людьми, рецепты, с помощью которых вы сможете сами в домашних, бытовых условиях приготовить отличный коньячный напиток.

Минимальные затраты и доступность ингредиентов на которых, вы будете настаивать напиток, еще немного вашего времени и желания. Считайте, что коньячный напиток с отличными органолептическими свойствами и замечательным ароматом уже у вас в руках.

Список ингредиентов:

  • Самогон, полученный по правильной технологии — 3 литра
  • Порошок марганца — на кончике ножа несколько кристалликов
  • Перепонки грецких орехов, сухие — полстакана
  • Чай черный листовой без добавок — одна 1 столовая ложка
  • Гвоздика сухая кулинарная — 2 шт.
  • Тмин сухой, семена — пол чайной ложки
  • Ванильный сахар — один маленький кондитерский пакетик 5 гр.
  • Лимонная кислота — пару (2) грамм

Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.

Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.

Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.

Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.

Теперь слейте с осадка. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.

В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.

Второй рецепт приготовления коньяка из самогона.

Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка на самогонке, давайте рассмотрим второй из них. Технология, последовательность и принцип изготовления оставим такими, как и описали выше, а ингредиенты будут немного другими. Усиление цветовой гаммы, и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается за счет добавления в рецепт дубовой коры 100 гр. и лаврового (1) одного листа средних размеров.

Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.

Требования к очистке и качеству самогона на котором будут настаиваться ваши ингредиенты высокое: взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, спирт или водку, еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла, методом очистки и фильтрации.

Сначала в пустую, чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартную крышку, объемом 10 литров, нужно добавить все подготовленные ингредиенты по нижеуказанному списку. Если какой либо ингредиент из рекомендуемых, вам не нравиться, противопоказан или просто вы его не нашли, можете его не применять в рецепте.

Итак, перелейте спиртное в банку, в которой на дне уже находятся травы и специи по списку. Спиртного налейте от 5 до 8 литров, размешайте деревянным предметом и закройте крышкой. Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, раз в пять дней перемешивайте содержимое ко дну, чтобы спиртное равномерно взяло на себя аромат всех ингредиентов.

В конце процесса, слейте ваш настоявшийся коньяк через мелкое сито, разведите чистой водой при необходимости до 45% крепости, а потом пару раз пропустите коньяк через ватно-марлевый фильтр. Разлейте в удобную для вас закрывающуюся тару, чтобы напиток не выдыхался, дайте коньячному напитку отдохнуть несколько дней, и можете наслаждаться его вкусом и ароматом, напиток готов.

Рецепт коньяка, народный

Компоненты:

  • самогонки или водки — 7 литров
  • кора дуба, — 4 столовые ложки
  • дубовые обожженные колышки — 4 штуки
  • сахар или — мед… — 2 ст. ложки
  • чай (высших сортов), — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — пол- пакетика;
  • мускатный орех — ¼ часть
  • черного перца, — 5 горошин
  • душистого перца, — 5 горошин
  • гвоздики — 5 шт

Травы

  • Мелиса, имбирь, кориандр, — щепотку
  • Тархун = эстрагон, Базилик — по 1 чайной ложке
  • Мята, чабрец, — по 1 чайной ложке
  • Душица, Липа, Зверобой по 1 ст. ложке
  • Корица – на кончике ножа
  • перегородки грецкого ореха, — 10 шт
  • лавровых лист (средний) — 2 шт
  • ягод шиповника 0,3 стакана крупно (по дробить)

Все перечисленные компоненты следует выдержать на самогоне 20-30 дней.

Если вам надо настоять 3 литра спиртного ингредиенты уменьшите вдвое!!!

Приведем еще ряд разных кратких рецептур по настаиванию спиртов и получению коньяка, рассмотрим какие еще ингредиенты и продукты можно использовать для настойки.

Состав:

  • спирт пищевой — 250 мл разбавить водой до 45% или нужна 1 одна бут. водки;
  • 1 дрожжей спиртовых — 100 гр;
  • кофе растворимый — 100 мг.

Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней надо перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.

Приготовить коньяк по-домашнему, можно еще одним методом:

Компоненты:

  • водка или самогон — 2 литра или (спирт) 1 литр. разведенный водой до 45 %,
  • ягоды шиповника — 20 шт,
  • трава зверобой — 2 стол. ложки,
  • сахар песок — 3 стол. ложки,
  • перец черный горошком — 5 шт,
  • кора дубовая — 2 чайные ложки,
  • дубовые обожженные колышки — 2 шт.

Настаивая коньяк с данными ингредиентами, процесс вызревания напитка протекает до 20 дней.

Последовательность действий: Все по списку, надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен. Результат вас приятно удивит.

Приготовить этот коньяк, можно не имея большого количества ингредиентов.

Компоненты:

  • спирта (85 градусов) — 500 мл
  • воды очищенной — 500 мл
  • шиповник сухой в ягодах (по дробить) — 200 гр или 1 стакан
  • сахар песок — 3 стол. ложки
  • дубовые обожженные колышки — 2 шт

Развести напиток до 45 % крепости. Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 14 дней. Коньячную настойку, которую вы получите через 14 дней, следует процедить и профильтровать.

Как приготовить домашний коньячный напиток.

Рецептура

  1. Налейте 0,5 литров спирта сырца (90 град),
  2. Добавьте 1 литр воды,
  3. Насыпьте 9 столовых ложек сахара,
  4. Засыпать 3 три чайных ложечки чая,
  5. Лимонной кислоты пол чайной ложки,
  6. Ванилин кондитерский 1/4 чайной ложки, или пакетика,
  7. Специя гвоздика 1 шт.

Все выше перечисленное кроме спирта, внести в емкость, налейте воды прокипятите 2 мин, затем смесь надо охладить, процедить и профильтровать, добавить спирт. Развести напиток до 45 % крепости.

К следующему рецепту коньяка на самогоне, надо подготовить такой ассортимент специй.

Состав;

  • Самогон домашний — 3 литра,
  • апельсина корку — 1 сухую,
  • специя гвоздика — 2 шт,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • перец черный горошком — 8 шт,
  • чай листовой — 1 чайная ложка
  • корица — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • ванилин кондитерский — на кончике ножа

Все выше перечисленное внести в банку, и залить спиртным. Тщательно смешать, оставить настаиваться на 7 суток в затемненное место при плюсовой температуре. Настойку перемешивать не обязательно, крепость должна составлять 45 градусов.
В конце процедить и профильтровать, дать отстоятся.

коньяк «Юбилейный» — рецепт как приготовить дома.

Компоненты:

  • 3 литра — водки или (самогона),
  • 3 стол. ложки — кофе растворимого,
  • 3 стол. ложки — сахара песка,
  • 15 штук — гвоздики,
  • 1 чайная ложка — молотой корицы,
  • 2 пачки — ванильного сахара.

Все ингредиенты высыпать в банку, залить водкой на 2/3 объема.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую банку.
Наполнить банку доверху водкой, размешать весь состав деревянной ложкой, и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней.

Содержимое емкости, раз в два дня перемешивать, по истечении указанного времени, данный коньячный напиток отфильтровать, после отстаивания 2 дня слить с осадка.

Молотый натуральный кофе в составе домашнего коньяка на самогоне.

Ингредиенты:

  • 170 грамм — молотого натурального кофе
  • 500 мл — воды
  • 1 литр спирта — (75 град.)
  • сироп — (из сахара — 300 г и воды 150 мл) растворить.

Заварить кофе в воде дать настоятся в течение суток, кофе и его осадок смешать с водкой и сиропом, все слить в одну банку, плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение 15 дней. Затем содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.

Как сделать домашний коньяк из водки или самогона двойной перегонки с разными специями.

Еще способ:
Для изготовления коньяка возьмите 3 три литра качественной водки или самогона, заходя вперед, поверьте результат приготовления рецепта, превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Итак, приготовьте:

  • 1 столовую ложку чая — обязательно листового,
  • 3 три столовые ложки — сахара,
  • 5 горошин — душистого перца,
  • 1 столовую ложку — мяты или мелиссы,
  • 6 лавровых — листиков,
  • 1/3 часть мускатного ореха
  • 1 маленькую часть — острого стручкового перца,
  • 7 горошин — черного перца,
  • дубовые шашечки или кора дуба — 150 гр
  • ванилин — пакетированный на кончике ножика.

На дно 5-6 литровой банки засыпьте все специи и ингредиенты залейте спиртным, все перемешайте и вынесите в темное место на 12 суток. После, коньячный ароматный напиток следует процедить, отфильтровать, разлить в тару, закрыть, поставить до ближайшего повода продегустировать.

Следующий способ сделать домашний коньяк, с другими ингредиентами.

Приготовить коньяк на водке самогонке или спирте:
Подготовьте ингредиенты:

  • 3 литра спиртного,
  • 12 перегородок грецкого ореха,
  • 2 сухие цитрусовые корочки,
  • 2 горошины перца,
  • 2 лавровых листочка,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • 30 гр. чая (высших сортов),
  • зверобоя, мелиссы и эстрагона, по чайной ложке,
  • ванилин на кончике ножа;
  • дубовые обожженные колышки — 3 шт.

Последовательность действий: Все это по списку, надо поместить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен.

Набравшись опыта изготовления домашних коньяков, можно попробовать на его основе сделать вот такой спиртной домашний напиток: Закупите ингредиенты:

  • возьмите 20 сушеных фиников,
  • 20 плодов сушеного инжира,
  • 8 столовых ложек очищенных грецких орехов,
  • 1 лимон,
  • 4 зернышка кардамона,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 литров вашего домашнего коньяка,
  • корица на кончике ножа,
  • 1 пакетик ванилина;

Проделайте следующее финики, инжир, лимон тщательно вымойте, лимон разрежьте наполовину, выжмите сок, а с кожуры осторожно снимите цедру;
финики так же следует разрезать наполовину и удалить из них косточки;
в большой бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком;
Затем закупорить бутыль пробкой и переставьте желательно в темное место, можно выдерживать 21 день. Получится облагороженный витаминизированный, богатый и дорогой Ваш домашний коньяк, его не стыдно и даже престижно подать к любому торжественному событию.

Хотите узнать, как сделать коньяк на домашнем самогоне настоянным на кофе и пряностях.

Запоминайте: Как обычно основа домашнего коньяка это хорошо , правильно перегнанный два раза, без заводской химии, домашний самогон на натуральных продуктах.

Подготовьте компоненты по списку

  • 3 литра самогона
  • 1 чайная ложка корицы молотой,
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 10 штук гвоздики,
  • 3 столовые ложки растворимого кофе,
  • 3 столовые ложки сахара песка.

Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую емкость.
Последовательность действий: Все это надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочонок, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка с растворимым кофе закончен.

Коньяк – напиток благородный. Его подлинность и достоинство охраняются законом. Изготовленный дома, с точки зрения законодателей европейской торговли, он не будет иметь никакого права называться Cognac. Если вам удалось приготовить напиток методом дистилляции виноградного вина, можно с чистой совестью именовать его «бренди». Чтобы разобраться в том, как сделать коньяк, полезно знать, как он появился и как создается сегодня.

История с продолжением

В каждом гениальном бренде должна быть своя легенда. У коньяка их несколько. Неповторимый вкус французского вина был открыт миру как раз на заре цивилизации. Юлий Цезарь захватил часть западной Франции и сделал префектом римлянина Коню, чьим именем назвали город. Вино, привезенное из города Коньяк, стало вытеснять производимое в метрополии, после чего французские виноградники были варварски вырублены в ходе компании в поддержку местного римского производителя. Возродились они через два столетия с новой силой, и теперь уже ничто не могло помешать процессу покорения мира будущим коньяком. «Виноградники Пуату» стали национальной гордостью Франции, а город Коньяк всё еще торговал только солью. Правда, голландцы в обязательном порядке брали с собой и местное вино, и очень его хвалили. Но только во время лихолетья Столетней войны вино случайно оказалось надолго заключенным в дубовых бочках. После этого голландцы придумали перегонные устройства. Дистиллированное «жженное вино» (бренди) легче транспортировалось, на месте предполагалось восстанавливать его в прежнем виде, разбавляя водой. Делать это не всегда успевали, тем более что густой дистиллят с ярким ароматом был по качеству нисколько не хуже.

Девятнадцатый век стал эпохой французского коньяка. А на заре двадцатого неожиданно появился русский. И это вторая легенда. Её герой – российский предприниматель Николай Шустов. Он придумал свой рецепт и начал делать «коньяк в домашних условиях» на свой страх и риск, сначала в Ереване, затем в Одессе. Был приглашен в Париж на открытие Всемирной промышленной выставки 1900 года. Образцы самодельного бренди по недосмотру попали на конкурс, где соревновались лучшие коньяки мира, предложенные экспертам анонимно. И заняли первое место. «Шустовский коньяк» стал называться таковым с полным правом, после вердикта авторитетного жюри.Эта история не может не вдохновить нового левшу на то, чтобы создать рецепт доселе неизвестного домашнего шедевра.

Классическая технология

Она четко определена не только производителями, но и законодательством. По нормам Евросоюза настоящий коньяк может и сегодня производиться только на легендарных «виноградниках Пуату». Всё остальное – в лучшем случае виноградный напиток бренди, к бренду «коньяк» отношения не имеющий.

Сорт винограда, соответствующий технологии, также определен точно. Это уньи блан. Избранник устойчив практически ко всем болезным, урожаен, созревает в октябре. Имеет особый, очень кислый вкус. Сок отжимают под горизонтальными прессами пневматического действия, далее следует процесс ферментации продолжительностью примерно двадцать один день. В классические рецепты сахар не добавляется.

Для дистилляции необходим особый перегонный куб – «шарантский». Экстракционный куб подогревается на открытом огне (используют газ или уголь). На первом этапе полученный спирт имеет крепость около тридцати градусов. Вторичная дистилляция дает коньячный спирт, разделяемый на три фракции. После выдержки и созревания в дубовых бочках собственно коньяком становится вторая, крепостью около семидесяти градусов. Срок выдержки коньяка от двух до семидесяти лет.

Домашнее производство

Потребуется самогонный аппарат, 30 кг винограда, вода, сахар, дубовая бочка или дубовые колышки.

Чтобы создать свой рецепт приготовления домашнего коньяка, достаточно заменить уньи блан любым сортом, растущим на вашей даче. Исключить стоит виноград с большим содержанием дубильных веществ, типа каберне и саперави. Интересный по вкусу бренди получается из мускатных сортов.

1 этап. Вино

  • Отделите ягоды от грозди. На поверхности спелых ягод находятся виноградные дрожжи, поэтому мыть их не стоит. В эмалированной посуде раздавите ягоды вместе с косточками, стараясь не повредить их.
  • Добавьте сахар и воду. Количество воды на 30 кг винограда 4 литра, сахара 6 кг. Перемешайте все ингредиенты. Поставьте в темное место. Температура должна быть достаточно высокой, выше 22 градусов.
  • Выдержите от пяти до семи дней.
  • На второй день мезга поднимется вверх. Её нужно размешивать несколько раз в день, образовавшаяся шапка нарушает процесс брожения. Используйте специальную чистую деревянную палочку.
  • Мезга окончательно всплывет примерно через неделю. Жидкость приобретет винный запах. Теперь её пора фильтровать.
  • Сначала переливают сок, затем отжимают мезгу, полученную жидкость добавляют к соку, мезгу выбрасывают.
  • Отжимать можно прессом или просто руками (через марлю). Добавляют еще сахару (примерно килограмм на каждые пять литров сока).
  • Перемешать сок и сахар. Заполнить им примерно на три четверти стеклянные емкости.
  • Установить гидрозатвор. Снова поставить в темное место. Примерно через 21 день дрожжи образуют осадок, пузыри исчезают. Получается молодое вино крепостью от 10 до 14 градусов.

2 этап. Винный спирт.

  • Перегонный куб заполняется вином, избавленным от осадка. Начинается медленная перегонка, скорость её примерно три литра в час.
  • Верхняя фракция (первые 50-75 мл) выливается. Остальное используется (до того момента, когда крепость становится ниже 30 градусов).
  • Полученный продукт разбавляется водой (один к одному). Вторая перегонка осуществляется аналогично. Результат (вторая фракция) снова разбавляется водой в той же пропорции.
  • После третьей дистилляции для домашнего бренди используется дистиллят не ниже 45 градусов крепости.

3 этап. Настаивание с использованием дуба.

  • Если у вас нет дубовой бочки, подойдут дубовые колышки. Дуб должен быть не свежесрубленным и возрастом не менее полувека.
  • Кусок дерева до 20 см шириной разделяют на колышки примерно по полсантиметра или чуть больше. Они должны помещаться в банку. В каждую кладут 25-30.
  • В воду вливают готовый винный спирт, разбавляя его примерно до 42 градусов или чуть больше. Разбавленный продукт заливают в подготовленные банки с колышками и ставят в подвал на полгода — год. Выдерживают до трех лет.

4 этап. Карамелизация.

Дубовые колышки дают вкус, но не цвет. Для достижения темного янтарного цвета из сахара готовят карамелен в количестве около пятидесяти граммов на одну трехлитровую банку.

  • Насыпьте сахар в подходящую посуду. Посуда может быть стальной или алюминиевой, толстые стенки защитят от пригорания, но процесс будет более длительным.
  • Поставьте на медленный огонь. Аккуратно перемешивайте.
  • Готовую карамель снимите с плиты, охладите и добавьте в бренди.

Карамель входит в рецепты приготовления большей части классических французских коньяков.

Перед тем как перелить готовый коньяк в предназначенную для него емкость и дегустировать, не забудьте профильтровать его. Для этого подойдет слой обыкновенной медицинской ваты.

Домашние напитки с ароматом легенды

Любители и умельцы придумали многочисленные рецепты приготовления приятных напитков, по вкусу напоминающих коньяк. Если у вас есть самогон и вы хотите его «облагородить», можно сделать следующее.

1. Избавиться от сивушных масел, добавив марганцовку в банку с самогоном. Убрать осадок.

2. Добавить в банку перегородки грецких орехов (хорошо высушенные, полную горсть), а также гвоздику (бутоны), чай, тмин и ванильный сахар.

3. В заключение всыпать совсем немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

4. Настаивать при обычной (комнатной) температуре. Время приготовления напитка – от трех дней, но не больше недели. Перед употреблением отфильтровать через вату.

Вам потребуется:

три литра самогона, марганцовка (несколько кристаллов тщательно развести), горсть перегородок от грецких орехов, семь бутонов гвоздики, по одной столовой ложке черного чая, тмина и ванильного сахара, немного лимонной кислоты.

Коньячный напиток можно приготовить на основе водки или разведенного спирта. Результат будет зависеть в первую очередь от качества алкогольной основы. Достижение приятного душе букета – большое поле для эксперимента. Вместо добавок, перечисленных выше, можно использовать другие рецепты.

На литр водки: три-четыре ложки дубовой коры (чайные, с верхом), треть чайной ложки мускатного ореха (молотого), столько же ванильного сахара, обычного сахара две ложки (столовые), черного чая 3 ложки (чайные), пять бутонов гвоздики. Сахар используется для приготовления карамелена.

И в заключение рецепт вкусного напитка на основе водки и чернослива.

Потребуется: пол-литра водки, самогона или разведенного спирта, пять черносливин хорошего качества (химически не обработанных) с косточками, несколько горошинок душистого черного перца (две-три по вкусу), бутон гвоздики и чайная ложка сахара. Можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

  • Чернослив, гвоздику и перец высыпать в литровую банку или другую удобную емкость. Специи предварительно размять скалкой или толкушкой.
  • Залить водкой, всыпать сахар и ванилин, размешать.
  • Закрыть капроновой крышкой как можно плотнее. Настаивать в темном месте, встряхивая каждые два или три дня.
  • Настаивать около десяти дней. Процедить через марлю, отфильтровать через вату.
  • Разлить в емкости для хранения, выдержать еще несколько дней в темном месте.

Мягкий вкус готового напитка действительно напоминает коньяк, особенно армянский.

Домашние коньячные напитки разнообразят праздничное застолье, вносят в него тонкую нотку таланта, фантазии и изобретательности. Обычно не предназначены для международной торговли и никаких законов не нарушают. В качестве экспертов в данном случае выступают родные и близкие. Они наслаждаются новинками, записывают рецепты. Их вердикт: вкусно. Зачастую намного лучше того, что продается в магазинах «по демократичным ценам».

Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту.

Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.


Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.


Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением


Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)


  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г


Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

Хотелось выделить несколько полезных свойств:

  • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
  • А при переохлаждении не даст заболеть
  • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
  • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки


Классический домашний рецепт:

  • Самогон или водка – 3 л
  • Жменя перегородок от грецких орехов
  • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
  • Чай (листовой) – 1 ст.л.
  • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
  • Тмин – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
  • Заливаем все это самогоном или водкой.
  • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
  • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)


Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?

Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.

Нам необходимо будет:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л
  • дубовые колышки

Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.

Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.

  1. Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
  2. Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
  3. Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
  4. Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, должно быть теплым!
  5. Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
  6. Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
  8. Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.


Коньяк из винограда

Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.

  • Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
  • Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
  • После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
  • Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят:
    • Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
    • Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
    • Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%

Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!

Как же подготовить дубовые колышки:

  • Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
  • В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
  • Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
  • Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
  • В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%).
    • Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
  • Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.

Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.

Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина


Домашний армянский коньяк
  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)


  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Видео: Рецепт домашнего коньяка

Производство коньяка в домашних условиях открывает просто широчайшие возможности по изготовлению разнообразных алкогольных напитков. В их число входят как лечебные настойки, способные серьезно поправить здоровье, так и просто напитки для дружеских посиделок. К тому же, употребляя продукт собственного производства, можно быть уверенным на 100%, что в его составе лишь натуральные продукты.

Итак, сегодня мы рассмотрим коньяк в домашних условиях из водки и его рецепты. Причем в данном случае совершенно необязательно брать магазинную водку. Намного лучше будет, если применить водку собственного производства. Но, если такового нет, то и магазинный товар вполне сгодится. Итак, поехали. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк.

Издревле так повелось…

Коньяк – это напиток, без которого у нас редко обходятся застолья. Но купить хороший армянский или французский коньяк порой довольно затруднительно. Да и цены их очень даже кусаются: от 5 тысяч рублей за бутылку. Поэтому народные умельцы научились делать домашний коньяк из водки. Причем, если придерживаться некоторых рецептов, то можно получить очень достойные результаты, по своим вкусовым качествам нисколько не отличающиеся от дорогих марочных коньяков.

Классический рецепт коньяка на водке

Для того чтобы сделать коньяк из водки, нужно подготовить основу. В ее качестве всегда обязательно нужно использовать 40-градусную водку. Не стоит брать напиток большей крепости – это не приведет ни к чему хорошему. Но и меньшая крепость изначальной основы тоже ни к чему. Именно 40 градусов являются «золотой серединой» коньяка из водки. Еще один момент – это различные добавки. Не нужно использовать водку с яйцами, березовыми почками или перцем. Итог вас очень сильно разочарует. Безусловно, есть рецепты, когда они используются, но таковых крайне мало.

Итак, непосредственно сам рецепт:

  • 3 литра водки заливаем в емкость большего объема (к примеру, 5-литровая бутыль);
  • 2 чайных ложки сахара нужно растопить на сковороде и залить в бутыль;
  • 3 столовых ложки коры дуба тоже отправляются в бутыль (если куски крупные — поломайте их);
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха туда же;
  • щепотка ванилина;
  • 3 гвоздика гвоздики.


Все необходимо тщательно смешать – именно для этого нам и нужна была бутыль большего объема, чтобы можно было интенсивно и хорошо смешать там составляющие. Теперь прячем бутыль подальше и запасаемся терпением. Для того чтобы обезопасить себя от глупости и быстрейшей дегустации, читайте ниже. Кора дуба должна отдать водке свой цвет, вкус и запах. Причем, как всем известно, чем коньяк дольше выдерживается, тем выше получается качество конечного продукта. Можно воспользоваться методом, который частенько применяют владельцы собственных участков или деревенские жители: бутыль просто закапывается поглубже. Раскапывать ее будет лень, да и когда вы вспомните о напитке через несколько лет, азарта будет больше. А уж коньяк, когда вы будете его пить, окажется очень вкусным и насыщенным!

Ароматный рецепт коньяка

Этот рецепт домашнего коньяка отличается умопомрачительным запахом конечного продукта. Не будем долго томить:

  1. Все те же 3 литра водки заливаются в бутыль.
  2. Туда же добавляются перегородки ореха. Всего нужно расколоть 15 орехов. После 3 дней нужно слить заготовку и отфильтровать ореховые перегородки.

Этот рецепт коньяка подразумевает также добавление следующих составляющих:

  • 2 столовых ложки коры дуба;
  • 0,5 ложки мелиссы;
  • 0,5 ложки эстрагона;
  • 0,5 ложки качественного крупнолистового чая;
  • 3 перцовых горошины;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры.


Теперь нужно потерпеть, как минимум, 2 недели. Но и тут действует правило, что чем старше коньяк, тем пить его вкуснее.

Для прекрасного пола

Как ни удивительно, но самодельный коньяк может понравиться даже женщинам (мы не про тех, которые водку пьют, не закусывая, а про действительно лучшую половину человечества). Рецепт данного напитка прост до безобразия, но на выходе получается нечто действительно вкусное, несмотря на свою крепость.

  • как обычно, берем 3 литра водки;
  • перекручиваем в мясорубке среднего размера лимон (мякоть с цедрой), предварительно удалив из него косточки. Засыпаем кашицу в водку и настаиваем 3 дня;
  • по прошествии обозначенного срока процеживаем лимонную водку;
  • теперь в бутыль добавляем 0,3 ложки карамели (пережженный сахар);
  • 0,3 ложки растворимого кофе (берите на свой вкус, главное – приятный аромат);
  • ну и куда же без дубовой коры. Ее нам потребуется 1 столовая ложка.

Время приготовления и настаивания не менее 2 недель. Поверьте, когда дамы будут пить его, они в один голос скажут, что это самый хороший напиток, сделанный своими руками. Когда его пьешь, создается впечатление, что в рюмке очень дорогой марочный напиток.

Кофейный рецепт на водке

Ярко выраженный кофейный привкус — вот что выделяет это рецепт среди всех прочих. Тут уж вы сможете оценить, что лучше – этот рецепт или коньяк в его чистом виде.

  • 3 литра водки;
  • 6 шт. чернослива (раздавить);
  • 10 гвоздиков гвоздик;
  • 2 чайные ложки качественного чая;
  • пакет ванилина;
  • столовая ложка сахара.


Все это смешивается и настаивается 3 дня. Спустя обозначенный срок получившийся коньяк можно употреблять. Важно каждый день интенсивно взбалтывать емкость, в которой он хранится. От выпитого останутся очень приятные воспоминания. Кстати, женщины по достоинству оценят этот рецепт наравне с предыдущим.

Французский рецепт коньяка

Для начала сразу оговоримся, что водка тут не подойдет. Вам понадобится спирт. После того как он будет заготовлен, берем виноград и отжимаем из него сок. Его должен получиться ровно литр. Ни в коем случае нельзя брать для этого рецепта магазинный сок – содержащиеся там химикаты могут негативно сказаться на качестве напитка. Также пару слов о самом винограде: отдайте предпочтение черным сортам. Белый виноград не покажет себя в такой красе, как черный.

  • В бутыль заливается отжатый сок;
  • 250 мл медицинского спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 0,5 стакана гранулированного кофе;
  • дубовая кора, которая и сделает этот напиток коньяком.

Срок готовности – 3 недели. По истечении этого времени вы получите отличный французский коньяк, который можно пить с удовольствием. Для того чтобы понять, что пора фильтровать и разливать, следите за моментом, когда перестанут появляться пузырьки. Это верный признак того, что пришло время дегустировать. Но постарайтесь обезопасить себя от быстрого снятия пробы, иначе рискуете сильно разочароваться!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины