Минеральные вещества в организме. Роль и дефицит микроэлемента медь в организме. Железо – микроэлемент, необходимый организму человека

Минеральные вещества в организме. Роль и дефицит микроэлемента медь в организме. Железо – микроэлемент, необходимый организму человека

24.04.2019

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др.

Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др.

Ультрамикроэлементы , содержатся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Роль минеральных веществ в организме

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов. Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов). Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса.

Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжелые последствия для здоровья организма.

Источники минеральных веществ

Основным источником минеральных веществ для человека, является потребляемая вода и пища. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии нарушенной экологии, лучшим источником могут быть БАД (биологически активные добавки) и очищенная минерализованная вода.

Различные пищевые продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в коровьем молоке и молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясо и мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты – йод, фтор, никель.

Заболевания, вызванные недостачей минеральных веществ чаще всего встречаются в определенных регионах земного шара, где в силу геологических особенностей природная концентрация того или иного микроэлемента ниже чем в других районах. Хорошо известны так называемые эндемические зоны йододефицита, в которых часто встречается такое заболевание как Зоб – следствие недостатка йода.

Однако, гораздо чаще дефицит минеральных веществ в организме встречается из-за неправильного (несбалансированного) питания, а также в определенные периоды жизни и при некоторых физиологических и патологических состояниях, когда потребность в минеральных веществах возрастает (период роста у детей, беременность, кормления грудью, различные острые и хронические заболевания, менопауза и пр.).

Калий – является основным ионом внутриклеточной среды. Его концентрация в крови во много раз меньше чем внутри клеток. Этот факт является очень важным для нормального функционирования клеток организма. Подобно натрию, калий участвует в регуляции электрической деятельности органов и тканей.

Основным источником калия для человека являются свежие овощи и фрукты.

Кальций. Общая масса кальция в организме взрослого человека составляет примерно 4 килограмма. Причем основная его часть сконцентрирована в костной ткани. Соли кальция и фосфорной кислоты являются минеральной основой костей. Помимо минералов, кости содержат и некоторое количество белков, образующих своеобразную сеть на которой осаждаются минеральные соли. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Несколько граммов кальция содержится в различных органах и тканях. Здесь кальций играет роль регулятора внутриклеточных процессов. Так, например, кальций участвует в механизмах передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой, участвует в механизме сокращения мышц и сердца и пр.

Основным источником кальция для человека являются продукты животного происхождения. Особенно богаты кальцием молочные продукты.

Фосфор (Р) - внутриклеточный фермент. Элемент фосфор необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

Биологическое значение фосфора

Соединения фосфора присутствуют в каждой клеточке тела и участвует практически во всех физиологических химических реакциях. В организм человека фосфор Р поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания: в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.

Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.

Магний (Мg, Magnesium) - активный внутриклеточный элемент, входит в состав ряда ферментов. Также магний содержится в эритроцитах, мыщцах, печени и других органах и тканях. Элемент магний наиболее необходим для функционирования сердца, нервной и мышечной ткани. Многие процессы жизнедеятельности организма зависят от содержания магния.

Магний в продуктах содержится в лимонах, грейпфрутах, фигах, орехах, семенах, темно-зеленых овощах, яблоках. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др. Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др. Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

  • кальций - 1510 г;
  • фосфор - 840 г;
  • калий - 245 г;
  • сера - 105 г;
  • хлор - 105 г;
  • натрий - 105 г;
  • магний - 70 г;
  • железо - 3,5 г;
  • цинк - 1,75 г;
  • медь - 0,07 г;
  • селен - 20 мг;
  • никель - 10 мг;
  • молибден - 9 мг;
  • фтор - 2,6 мг.

Функции минеральных веществ в организме

  1. пластическая (кальций, фосфор, магний);
  2. поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);
  3. поддержание буферности биологических жидкостей (фосфор, калий, натрий);
  4. поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);
  5. детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);
  6. проведение нервного импульса (натрий, калий);
  7. участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора;
  8. участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).

Минеральные вещества представляют собой важные пищевые элементы, которые поступают в организм человека с продуктами питания. Они входят в состав веществ, которые составляют живую протоплазму клеток, где в качестве основного компонента выступает белок.

Значимость для жизнедеятельности

Минеральные вещества присутствуют в составе межтканевых и межклеточных жидкостей, придавая им определенные осмотические свойства. Есть они и в костях скелета, опорных тканях, где создают им особую прочность.

Минеральные вещества есть в составе эндокринных желез:

Ионы фосфора, железа принимают участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают свертываемость крови.

Важность для детей

Существенное значение имеют минеральные вещества для детей. Повышенная потребность растущего организма в таких элементах объясняется тем, что развитие связано с увеличением массы клеток, процессом минерализации скелета, что возможно только при систематическом поступлении их в детский организм.

Значение минеральных веществ очевидно, поэтому так важно, чтобы при питании детей использовались продукты, содержащие микро и макроэлементы.

Макроэлементы в продуктах присутствуют в существенных количествах: десятках и сотнях мг %. Среди них выделяют: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Микроэлементы в пищевых продуктах содержатся в незначительных количествах: железо, медь, кобальт, цинк, фтор.

Значимость кальция

Этот химический элемент является постоянной составной частью крови. Именно это минеральное вещества в питании нужно для процессов деятельности и роста клеток, регуляции проницаемости их мембран, передачи нервных импульсов. Кальций необходим для контроля активности ферментов, мышечных сокращений.

Он выступает основным структурным элементом при формировании костей скелета. Потребность в кальции высока у детей, в организмах которых происходят костеобразовательные процессы, а также у беременных женщин, кормящих матерей.

В случае длительного недостатка кальция в пище появляются нарушения в костеобразовании, у детей развивается рахит, у взрослых появляется остеомаляция.

Недостаточное содержание минеральных веществ вызывает появление множества проблем не только физического, но и психологического плана.

Кальций считают сложно усвояемым элементом. Это зависит от его соотношения с иными компонентами пищи, например, с магнием, фосфором, жиром, белком.

Среди тех продуктов питания, в которых он присутствует в существенном количестве, выделяют: ржаной и пшеничный хлеб, овсяную, гречневую крупу.

При избытке в пище жира снижается всасывание кальция, так как образуется существенное количество его соединений с жирными кислотами.

В подобных ситуациях желчных кислот не хватает для превращения кальциевых мыл в растворимые комплексные соединения, в результате чего они не усваиваются, выделяются вместе с калом. Благоприятным считается соотношение жиров с кальцием из расчета: 10 мг на 1 г жира.

Негативно на этот процесс воздействует и избыточное количество магния в рационе питания. Соли этого щелочноземельного металла также нуждаются в желчных кислотах, поэтому снижается усвоение кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, какао, ревене, также негативно отражается на усвоении кальция организмом человека.

Максимальное количество этого важного элемента человек получает из молока и молочных продуктов. Также он содержится в фасоли, петрушке, зеленом луке. Отличным источником кальция является костная мука, которую вполне можно добавлять в мучные изделия и каши. Существенна потребность в кальции у больных, имеющих травмы костей. При недостатке его, человеческий организм восстанавливается гораздо дольше.

Значимость фосфора

К минеральным веществам относятся соединения, в составе которых есть этот неметалл. Именно фосфор - тот компонент, который входит в структуру важных органических веществ: нуклеиновых кислот, ферментов, он нужен для формирования АТФ. В организме человека большая часть этого элемента находится в костной ткани, а около десяти процентов его присутствует в мышечной ткани.

Суточная потребность в нем организма составляет 1200 мг. Увеличивается потребность в элементе в случае недостаточного поступления с пищей белка, а также при существенном повышении физических нагрузок.

В продуктах питания, имеющих растительное происхождение, фосфор содержится в а также разных производных ортофосфорной кислоты, например, в форме фитина. Это подтверждает важность и значимость содержания в воде фосфора в виде ионов.

Железо - важнейший микроэлемент

Продолжим разговор о том, почему так важны минеральные вещества. Соли железа требуются организму для биосинтеза веществ, полноценного дыхания, кроветворения. Железо принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических реакциях. Оно есть в составе цитоплазмы, некоторых ферментов, клеточных ядер.

Переизбыток железа оказывает токсическое воздействие на селезенку, печень, головной мозг, приводит к воспалительным процессам в человеческом организме.

В случае алкогольной интоксикации происходит накапливание железа, результатом чего будет и меди.

Несмотря на то, что оно есть в различных продуктах питания, в легкоусвояемой форме железо присутствует только в печени, мясных продуктах, яичном желтке.

Предназначение цинка

Недостаток этого микроэлемента способствует снижению аппетита, появлению анемии, ослаблению остроты зрения, выпадению волос, появлению многочисленных аллергических болезней и дерматита. В итоге у человека развиваются длительные и частые простудные заболевания, а у мальчиков наблюдается торможение полового развития. Данный элемент содержится в сухих сливках, твердых сырах, кукурузе, луке, рисе, чернике, грибах. Только при достаточном содержании данного элемента в воде, пище, можно рассчитывать на полноценное физиологическое развитие подрастающего поколения.

Ультра микроэлементы: селен

Минеральные вещества в почве, пище, содержащей этот элемент, способствуют повышению иммунитета. При недостатке селена увеличивается количество воспалительных заболеваний, развивается атеросклероз, кардиопатия, появляются болезни ногтей и волос, развивается катаракта, тормозится развитие и рост, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Данный элемент защищает организм от рака простаты, желудка, молочной железы, толстого кишечника.

К примеру, дефицит селена наблюдается в Ленинградской, Архангельской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях, Карелии.

Медь

Недостаток содержания минеральных веществ в воде, пище, например, меди, приводит к ухудшению состояния соединительной ткани, нарушениям менструального цикла у женщин, аллергодерматозам, кардиопатиям.

При повышенном ее содержании в организме появляются хронические и острые воспалительные заболевания, развивается бронхиальная астма, появляются заболевания почек, печени, формируются злокачественные новообразования. При хронической интоксикации организма медью, у человека появляются функциональные расстройства нервной системы.

Дефицит йода

Если данное минеральное вещество в почве, воде, присутствует в недостаточном количестве, это способствует сбою работы щитовидной железы. Йод оказывает существенное влияние на нервную систему, отвечает за нормальность энергетического обмена, репродуктивное здоровье, воздействует на физическое и умственное развитие ребенка.

В организм йод поступает через пищеварительный тракт, а также с воздухом через легкие. В неорганической форме он с током крови попадает в щитовидную железу, захватывается активными белками, превращается в часть гормона-тироксина. За сутки в кровь поступает порядка 300 мг такого йодида. Недостаток его в воде, продуктах питания вызывает кретинизм, неврологические нарушения, умственную отсталость. При хроническом недостатке развивается эндемический зоб.

Такие проблемы характерны для жителей северных регионов, в рационе питания которых в недостаточном количестве присутствуют морские продукты.

Такие нарушения выявлены у 1,5 миллиардов жителей нашей планеты. В качестве универсального средства профилактики допускается применение йодированной поваренной соли в количестве 5-10 г в сутки. Например, для детей и подростков отличным вариантом профилактики дефицита йода доктора считают ежедневное употребление столовой ложки сухой ламинарии.

В продуктах растительного происхождения часть важных соединений удаляется вместе с отходами. Чистка овощей, тепловая обработка, приводит к потере 10-20 % минеральных веществ.

Организм человека- это биохимическая сложная лаборатория, где систематически осуществляются обменные процессы. Именно они обеспечивают нормальное функционирование живого организма, нужны для построения костных тканей, регулирования водно-солевого обмена, поддержания в клетках внутреннего давления. Без минеральных веществ невозможно функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Важные факты

Определить минеральное вещество, которое больше всего необходимо организму человеку невозможно, так как при нехватке одного минерала, происходит полный сбой обмена веществ, появляются многочисленные болезни.

Без присутствия в достаточном количестве катионов железа, марганца, меди, марганца, никеля, кальция, не работают гормоны, ферменты, витамины. Это приводит к нарушению полноценного обмена веществ, снижению иммунитета.

Причины дисбаланса

Длительный недостаток или избыток минеральных веществ - серьезная опасность для человека. Основные причины подобных нарушений:

  • Однообразие питания, использование в рационе отдельных продуктов, в которых в незначительном количестве есть минеральные компоненты.
  • Специфика минерального состава продуктов, связанная с химическим содержимым воды, почвы в некоторых географических районов. Избыток либо недостаток минеральных солей приводит к появлению конкретных болезней.
  • Несбалансированность питания, недостаточное содержание в пище жиров, углеводов, белков, витаминов снижает усвоение кальция, магния, фосфора.
  • Нарушение кулинарной обработки пищевых продуктов.
  • Неправильное размораживание рыбы и мяса сопровождаются полной потерей минеральных веществ.
  • Длительное вываривание овощей приводит к тому, что почти 30 процентов минеральных солей превращается в отвар.

Заключение

Не только вода, но и почва является кладовой минеральных веществ. Значительное количество разнообразных солей встречается в земных недрах. В результате естественной коррозии они попадают в воду в виде катионов и анионов. Именно вода играет важную роль в организации основных процессов внутри живого организма. При недостаточном содержании в ней основных микро, макроэлементов, она перестает в полной мере выполнять свои основные функции, что негативно отражается на здоровье индивида.

Периодическая таблица Менделеева насчитывает около 120 химических элементов. В организме человека обнаружено более 80-ти элементов. Около 30-ти из них крайне необходимы организму для выработки различных соков, ферментов, гормонов, образования крови и поддержания постоянного осмотического давления в тканях. Они также играют важную биологическую роль, участвуя в регулировании обменных процессов, и являются материалом для построения костной ткани.

Тело взрослого человека весом в 70 кг содержит: кальция 1500 г, фосфора 850 г, калия 250 г, серы 100 г, хлора 100 г, натрия 100 г, магния 70 г, железа 3,5 г, цинка 2 г, меди 0,1 г. Некоторые минеральные вещества в организме распределены крайне неравномерно. Фтора больше всего в зубной эмали, железа в костном мозге, йода в щитовидной железе. Равномерно распределены: Mg, Al, Br, Se. В организме минеральные вещества не синтезируются и их запасы невелики. Поэтому они должны регулярно поступать в него вместе с пищей.

В зависимости от содержания в организме минеральные вещества делят на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме от нескольких десятков граммов до более килограмма. Рекомендуемая суточная доза потребления составляет более 200 мг. К ним относятся кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор и сера. Макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, из них "построены" клетки тела. Без них невозможен обмен веществ в организме человека.

К микроэлементам относятся минеральные вещества, содержание которых в организме составляет от нескольких граммов до десятых долей грамма. Потребность в них исчисляются в миллиграммах, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы организму. К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент.

Ультрамикроэлементы содержатся в организме в ничтожно малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Главными представителями являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, уран. Некоторые из них отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций.
1. Регулируют водно-солевой обмен.
2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.
3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем.
5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.
6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
8. Поддерживают структурную целостность организма.
9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.
10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.
11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.

Кислотно - щелочное равновесие

Минеральные вещества поддерживают в организме кислотно -щелочное равновесие. Оно необходимо для обеспечения постоянства его внутренней среды. Однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. К минеральным веществам щелочного действия относятся кальций, магний, натрий. Их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах. К минеральным веществам кислотного действия относятся фосфор, сера, хлор. Их много содержится в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях.

Если рН ниже 7,0 среда кислая, а если выше – щелочная. Наша кровь является щелочной средой, её рН примерно 7,4. Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Организм также получает много кислот из пищи. Для предотвращения заболеваний они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.

Тестирование продуктов на кислотность или щелочность производится следующим образом. Продукт сжигают, а его пепел анализируют. Если пепел щелочной, то и продукт считается щелочным. Если же пепел кислотный, то и продукт соответственно считается кислотным. Однако имеются исключения. Например, цельное зерно, у которого пепел слегка кислотный, сдвигает среду в щелочную сторону. Тропические фрукты, пепел которых является щелочным, наоборот, сдвигают среду в кислотную сторону. Сахар с его щелочным пеплом и некоторые тропические овощи, включая томаты, также сдвигают внутреннюю среду организма в кислотную сторону.

Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.

Средне суточная потребность человека
в минеральных веществах

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и развития наш организм постоянно расходует минеральные вещества, поэтому необходимо их ежедневное восполнение. Недостаток отдельных из них или полное отсутствие может привести к серьезным заболеваниям. Минеральные вещества поступают в организм в основном с питанием, и только некоторые через кожу и легкие.

МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ПОТРЕБНОСТЬ,
мг
Хлориды 5000 - 7000
Натрий 4000 - 6000
Калий 1500 - 3500
Фосфор 1000 - 1500
Кальций 800 - 1200
Магний 300 - 500
Железо 15
Цинк 10 - 15
Кремний 3 - 5
Медь 2 - 3
Марганец 2
Бор 2
Фтор 1,5 - 2,0
Германий 1,5
Сера 1,0
Титан 0,3 - 0,6
Хром 0,1 - 0,2
Йод 0,1 - 0,2
Литий 0,1
Селен 0,1
Молибден 0,05
Ванадий 0,05
Алюминий 0,03 - 0,1
Серебро 0,03 - 0,08
Бром 0,02 - 0,07
Кобальт 0,010 - 0,015
Олово 0,01

Минеральные вещества, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровь и переносятся к местам активного обмена или накопления. В основном они депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Из организма эти вещества выводятся с мочой, потом и калом.

Наиболее часто в России встречаются дефициты цинка, селена, магния, марганца и меди. У женщин во время беременности и у детей в периоды сильного роста, часто в организме отмечается недостаток кальция и железа.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ИСТОЧНИКИ

Для человека основным источником минеральных веществ является потребляемая вода и пища. Некоторые минеральные элементы распространены повсеместно и в больших количествах, а другие встречаются реже, и в меньших.

Разные продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются кальций, железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты – йод, фтор, никель.

Отдельные продукты питания обладают способностью избирательно концентрировать в своем составе значительное количество определенных минеральных веществ. Например, злаки концентрируют большие количества кремния, морские растения - йод, устрицы – медь и цинк, а в моллюске-гребешке сконцентрировано много кадмия.

Большое значение имеет соотношение между различными минеральными веществами, поступающими в организм. Иногда они снижают полезные качества друг друга. Например, усвояемость кальция тормозится при избытке фосфора или магния. Для достижения наибольшего эффекта стоит соблюдать соотношение фосфора, кальция и магния как 3:2:1 соответственно.

Продукты с наиболее удачным соотношением
кальция, фосфора, магния и калия

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ
МИНЕРАЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ
мг на 100 г
съедобной продукции
Ca P Mg K
Творог жирный 150 216 8 112
Фундук 140 229 172 717
Капуста 50 31 16 185
Морковь 33 55 12 200
Свекла 16 43 23 290
Лук-порей 31 58 14 175
Рис 24 97 26 100
Горох 115 329 128 730
Яйца куриные 50 215 12 140
Огурцы 16 42 13 142
Сельдерей 63 27 33 393
Орехи грецкие 90 564 100 660
Фасоль 150 541 103 1100
Салат 77 34 40 220
Хлеб ржаной
простой
75 174 40 227
Хлеб пшенич-
ный 2-го сорта
39 131 51 208
Пшено 27 233 83 211
Гречка
(ядрица)
21 298 78 480
Свинина
мясная
8 170 27 316
Картофель 10 58 23 610
Томаты 10 26 8 290
Яблоки 6 11 9 275

Недостаток и избыток минеральных веществ

Несмотря на широкую распространенность минеральных веществ в природе, нарушения в организме, связанные с недостатком или реже с их избытком встречаются довольно часто. Основные причины, вызывающие недостаток или избыток минеральных веществ:
1. Однообразное питание, которое характеризуется длительным преобладанием одних и тех же продуктов в ущерб другим. Только разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Например, молочные продукты самые лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.
2. Несбалансированное питание приводит к избытку или дефициту в рационе различных пищевых веществ, нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Так, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, а усвоение фосфора, магния и щавелевой кислоты ухудшает дефицит витамина D.
3. Геологические особенности различных регионов земли характеризуются недостатком или избытком минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленным химическим составом почвы и воды. В результате возникают свойственные определенным районам заболевания. Так эндемический зоб возникает от недостатка йода.
4. Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или ухудшающих всасывание минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта и нарушающих их обмен.
5. Отсутствие изменений в питании при повышенной потребности организма в некоторых минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. Например, у беременных и кормящих женщин резко возрастает потребность в кальции и железе.
6. Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
7. При длительной варке очищенных овощей и размораживании мяса в воде происходит увеличение потери всех минеральных веществ. Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20 % , в среднем - 13 %.

Избыток некоторых минеральных веществ может оказывать токсический эффект, а также вызвать нарушение равновесия всей системы. Например, натрий, действуя совместно с калием, является важнейшим элементом гидросистемы: натрий накапливает воду в организме, а калий, наоборот, выводит ее. Излишек поваренной соли, состоящей из двух элементов: натрия и хлора, может привести к опасному повышению кровяного давления и вызвать отечность.

Дополнительный прием минеральных веществ назначается при их дефиците в организме. Выявить недостаток минерала можно с помощью химических анализов. Возможны также обследования, которые не связаны с химическим составом. Так например, определение количества эритроцитов в крови позволяет выявить дефицит железа, визуальный осмотр шеи позволяет выявить дефицит йода, а денситометрия костей – дефицит кальция в организме. Лечение минеральными веществами назначается только на основании диагноза (например, железодефицитной анемии в случае нехватки железа или гипомагниемии при пониженном содержании магния в крови).

Формы существования

В организме человека минеральные вещества могу существовать в трех формах:
1. Ионизированная форма. В ней минеральные вещества существуют в виде растворенных диссоциированных солей, при этом ионы могут связываться с белковыми молекулами, образуя комплексы.
2. В составе органических молекул. В этой форме связь прочная и специфическая. Например, железо в гемоглобине или йод в тироксине.
3. В виде нерастворимых солей. В этой форме минеральные вещества входят в состав ткани. Например, фосфаты кальция и соли фтора в составе костной ткани и тканей зуба.



Железо

Железо – серебристо белый металл, пластичный, обладает сильными магнитными свойствами, хорошей тепло и электропроводностью. В организме человека содержится около 4 грамм, но без него невозможна была бы жизнь.

Железо является важнейшим минеральным веществом в организме человека. Оно необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые транспортируют кислород и углекислый газ в организме и отвечают за иммунитет.

При недостатке железа в организме развивается анемия (малокровие). Недостаток железа в организме проявляется также постоянной усталостью, ослаблением иммунитета, бледной кожей, запорами и ломкими ногтями. Чтобы этого избежать железо в продуктах питания должно находиться в достаточном количестве.

Йод

Минеральное вещество йод при нормальных условиях находится в твердом состоянии в виде темно - синих кристаллов похожих на графит. Наибольшее количество сконцентрировано его в морской воде. В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Суточная потребность в нем составляет примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Недостаток йода в организме приводит к появлению так называемого зоба – увеличение щитовидной железы. Если болезнь не лечить, то нарушаются функции щитовидной железы, а в дальнейшем и возможно развитие рака. Чтобы организм был здоровым и все органы в нем функционировали нормально, йод в продуктах

Калий

Калий в чистом виде был впервые получен в 1807 году. Он представляет собой серебристо – белый, мягкий, легкий и легкоплавкий металл. Минеральное вещество калий химически очень активен и в свободном состоянии в природе не встречается. Он входит в состав многих минералов, в качестве растворимых солей присутствует в морской воде.

Калий в организме человека выполняет большое количество разнообразных функций. Наиболее важными являются: обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния.

В организме взрослого человека содержится 160 – 250 г калия. Суточная потребность 1,5 – 2,5 г. Основной источник калия это продукты питания. Им очень богаты курага, изюм, орехи.

При недостатке калия в организме возникают различные расстройства и заболевания. Наиболее характерными являются: сердечная недостаточность, снижение работоспособности, депрессия, снижение умственной деятельности, нарушение функции почек, плохой сон и другие.

Чтобы было крепкое здоровье и организм нормально функционировал, калий в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Кальций

Из всех минеральных веществ кальций является одним из самых важных в организме человека. Он необходим для нормальной работы нервной системы, является строительным материалом для образования костей, поддерживает кислотно – щелочное равновесие и обеспечивает нормальный обмен веществ.

Суточная потребность кальция у взрослого человека составляет 800 – 1200 мг. Больше всего кальция содержится в семенах мака, кунжута и твердых сырах. Много его в молочных продуктах и орехах. В меньших количествах он содержится в овощах и фруктах. Следует иметь в виду, что без витамина Д кальций не усваивается.

При недостаточном поступлении кальция у человека со временем появляются различные заболевания. Наиболее опасным и широко распространенным является остеопороз. Кости при этом заболевании становятся тоньше и часто ломаются. Чтобы избежать различных заболеваний и иметь крепкое здоровье, кальций в продуктах должен содержаться в достаточном количестве.

Кремний

Человек не может существовать без кремния и его производных, так как они выполняют в организме много важных функций. Это минеральное вещество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Дефицит кремния в организме приводит к снижению иммунитета и к образованию разных заболеваний.

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Кремневая вода губительно действует на микроорганизмы. В ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, она становится чистой на вид и приятной на вкус, долгое время не портится и приобретает многие целебные качества.

Магний

Магний легкий металл серебристо белого цвета. Плотность его при 20°C - 1,737 г/см3, температура плавления 651°C, температура кипения 1103°C. При нагреве он сгорает ослепительно белым пламенем. В земной коре его содержится 2 % и ещё большое количество в морской воде.

Тело взрослого человека содержится примерно 70 грамм магния. Суточная потребность в нем составляет 300 – 400 мг. В организме человека магний участвует более чем в 350 различных биохимических процессах. Именно от этого минерального вещества зависит спокойная и слаженная работа всех систем организма.

При недостатке магния у человека развивается ряд патологий: нарушение работы сердечно – сосудистой системы, бессонница, мышечные судороги и многие другие. Чтобы избежать этих неприятностей магний в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Медь

Минеральное вещество медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Она содержится в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов.

Взрослый человек весом 70 кг содержит 70 мг меди. Чтобы поддерживать «медный» баланс организма, необходимо съедать в день такое количество продуктов, которые в общей сложности будут содержать 6 - 7 мг меди, из которых усвоится примерно 30 - 40%.

Медь в продуктах содержится в достаточных количествах и искусственно повышать ее долю в рационе вряд ли целесообразно.

Натрий

Натрий мягкий серебристо-белый металл, пластичен (легко режется ножом), его свежий срез блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Это высоко активный химический элемент, поэтому он в чистом виде в природе не встречается.

Содержание натрия в организме составляет 70 - 110 грамм. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 - в жидкости, мышечной и нервной тканях. В организме человека он содержится во всех жидкостях, органах и тканях. Натрий один из важных минеральных веществ, необходимых нашему организму. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико, но он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

Селен

Минеральное вещество селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он очень необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем. Он является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека.

Содержание селена в продуктах очень сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Организму человека требуется 20 -70 мкг селена в сутки. Доза в 5 мг для человека токсична, а поступление менее 5 мкг приводит к его недостатку. Следует иметь в виду, что он абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Поэтому желательно или полностью отказаться или ограничить в рационе питания газированные напитки, пирожные, торты, печенья и разные мучные сладости. Дефицит и избыток селена в пище приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Сера

В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы. По количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. Сера поступает в организм человека с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть ее поступает в составе аминокислот.

Минеральное вещество сера одно из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Ее часто называют «минералом красоты», так как она обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. При недостатке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Человек становится подвержен любым инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям.

Фосфор

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора невозможно правильное протекание физиологических процессов. Его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ.

Минеральное вещество фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Цинк

Цинк при комнатной температуре - хрупкий металл голубовато-белого цвета. На воздухе он тускнеет, покрываясь тонким слоем оксида цинка.

Цинк является одним из жизненнно важных минеральных веществ. Он участвует в активизации более 200 ферментов, необходим для нормального функционирования всех клеток, оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме.

В организме взрослого человека содержится 2-3 г цинка. Большая его часть находится в крови, коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин в предстательной железе. Суточная потребность для мужчин - 11-15 мг, для женщин - 10-12 мг.

Дефицит цинка ведет к замедлению роста, к искажению восприятия вкуса, к постепенному нарушению всех обменных процессов, к ослаблению иммунитета, к дисфункции половых органов, к выпадению волос, к так называемой куриной слепоте. Вывод один: цинк в продуктах питания должен содержаться в достаточном количестве.

Минеральные вещества играют большую роль в здоровье человека. Они служат катализатором для биохимических реакций и строительным материалом для скелета. Без них невозможен рост и развитие организма.

В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал.

Минеральные вещества и их химические элементы отыгрывают значительную роль в нормальном функционировании организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточной жидкости, которые обеспечивают правильное формирование всех тканей человека.
Минеральные вещества обеспечивают нормальное течение физико- химических процессов, берут участь в обменных процессах. Невозможно правильное функционирование нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и костной системы без достаточного количества минеральных веществ.
Кроме того минеральные вещества существенно влияют на обеспечение защитных функций организма, повышение иммунитета организма.
Без участия минеральных веществ невозможно процессы образования крови и её свёртываемость. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов или активизируют их действие.
Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме, условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
К микроэлементам относят: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, кремний, селен, бор, йод.

Макроэлементы .


Натрий .
Нарушение обмена натрия выражается в снижении или повышении его уровня в крови. Среди нарушений обмена натрия чаще наблюдается в процессе гипонатриемией, которая сопровождается анурией, утерей аппетита, тошнотой, рвотой, нарушением рефлекторной деятельности, тахикардией, общей апатией, гипотензией, коллапсом с потерей сознания.
Гипонатриемия развивается при утере воды и сопровождается повышением температуры и тахикардией. Она бывает при несахарном диабете, ограниченном употреблении жидкости, гиперфункции корковых веществ надпочечных желез, гиперинсулинизации, а также при работе в горячих условия, в которых сопровождается обильное потоотделением.
Натрий активно участвует в внутриклеточном обмене, регуляции кислотно - щелочного состояния, а также поддержание на необходимом уровне осмотического давления в тканях, клетках и крови.
Ограничение употребление натрия необходимо при , заболеваниях сердечно- сосудистых заболеваниях, особенно при нарушениях кровообращения II- III степени, при , ревматизме и .
Вывод натрия с мочой зависит главным образом от его количества в пищевых продуктах. Значительную роль в этом процессе играет содержание калия и кальция.
В организме человека находится около 150 г. натрия, который в виде хлорида натрия сосредотачивается в крови и клеточной жидкости.
Значительное количество натрия содержится в твёрдых сырах, колбасах консервах. Достаточное количество натрия находится в картофеле, яблоках, винограде, моркови, капусте белокочанной, орехах, арбузах.
Калий .
Соли калия обладают численными физиологическими свойствами. Они способствуют ощелачиванию мочи, выведения с организма воды, хлорида натрия, входят в состав основных буферных систем крови, берут участие в процессах передачи нервного возбуждения и в образования ацетилхолина, тормозят деятельность миокарда.
Гипокалиемия развивается в следствии недостаточного поступления калия с пищей. Она наблюдается при голодовке, усиленном выделению калия с мочой, связанной с гиперфункцией корковых веществ надпочечных желез и передней части гипофиза.
Ацидоз, который развивается при также может привести к гипокалиемие потому, что калий из клеток перемещается в плазму, где нейтрализуется свободными кислотами и выводится через почки.
Гипокалиемию вызывает ультрафиолетовое излучение. При поносе, ацидозе и некоторых токсикозах обмен калия значительно изменяется по причине утери большого количества межклеточной жидкости.
На снижение осмотического давления, организм отвечает отдачей калия с клеток, потому развивается гиперкалиемия и гипокалия. Гипокалия не всегда возникает одновременно с гипокалиемией. При значительных потерях жидкости в следствии сгущения крови может происходить относительная гиперкалиемия. При заболеваниях почек иногда бывает абсолютная гиперкалиемия, обусловлена затруднённым выделением калия.
При растительном пищевом рационе в организм поступает очень много калия, но его концентрация в сыворотке крови неизменна. Это можно пояснить способностью почек поддерживать стабильную концентрацию калия в организме, а излишек выводить с мочой.
Таким образом, поступление в организм повышенного количества калия повышает диурез.
Калий необходим для деятельности сердечной мышцы, а также активизирует некоторые ферменты. Суточная потребность калия 2-4 г.
Источником калия являются картофель, свекла, капуста, фасоль, редька, зелень петрушки, абрикосы, чёрная смородина, горох, персики, морская капуста.
Кальций .
Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови. Они способствуют сворачивание крови. Ионизированный кальций необходимый для поддержания нормальной нервно- мышечной возбудимости. Действует противовоспалительно и десенсибилизирующее при аллергических заболеваниях. Кальций формирует костную ткань.
На концентрацию кальция влияют неорганические фосфаты, карбонаты, соли калия и магния. Количество кальция в сыворотке крови в значительной мере зависит от содержания в ней белков, ибо 50% кальция содержится в белках крови. Увеличение или снижение концентрации белков до некоторого предела осуществляется параллельно со сменой содержания кальция при и , где гиперкальциемия развивается, как следствие задержания органических фосфатов в крови.
К гиперкальциемии приводят использование в лечении болезней кортикостероидными препаратами и их аналогами.
Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также в клеточной и межклеточной жидкости.
Основным источником кальция являются молочно- кислые продукты, а также в белокочанной капусте, зелени лука, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике, горохе. Суточная потребность кальция составляет- 0,8 г.
Фосфор .
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костной ткани. Он имеет большое значение в обменных процессах, в функционировании нервной, в частности мозговой ткани, мышцах, в деятельности почек, печени. Кроме того фосфор активно участвует в образовании ферментов, гомонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Источником фосфора являются белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы. Большое количество фосфора содержат в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная потребность фосфора – 1,2 г.
Магний .
Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, берёт участие в образовании костной ткани, устраняет возбудимость нервной системы и сердечной мышцы. Соли магния расширяют сосуды, проявляя противоспазматическое действие, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделение жёлчи и выведение холестерина. Магний важен для правильного обмена витамина С, кальция, натрия, фосфора, калия.
Источником магния являются пшеничные отруби, овсяные и гречневые крупы, пшено, фасоль, картофель, капуста белокочанная, абрикосы, виноград, яблока, чёрная смородина, укроп, морская капуста. Суточная потребность в магнии является около 0,4 г. При , гипертонической болезни, при длительном использовании мочегонных средств суточная доза значительно увеличивается.
Железо .
Железо необходимо для образования крови и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, эритроцитов, с которых поступает кислород до тканей и органов, миоглобина мышц, ферментов, что обеспечивает сложные процессы дыхания клеток. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека, что особенно важно при занятии спортом. Таким образом спортсменам требуется в два раза больше железа нежели обычным людям. Источником железа является мясо, птица, яичный желток, яблока, айва, чернослив, хрен, листья , зелень петрушки, груши персики, абрикосы. Следует помнить, что из мясной пищи организм человека может усвоить четверть, содержимого там железа, а из овощей и круп- не более десяти. В организм человека каждый день должно поступать- 10 мг., женщин- 18 мг., у беременных женщин не менее- 20 мг.
Сера .
Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов, участвует в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы. В условиях постоянного действия повышенной радиации, кардинального значения получили две аминокислоты, содержащие серу,- метионин и цистин, которые связывают свободные радикалы. Метионин принимает участие в обмене веществ, образуя антисклеротические вещества. Сера помогает работе печени, так как она является сильным антиоксидантом. Она присоединяет все свободные радикалы, образующиеся при расщеплении пищи в желудке, и освобождает организм от свободных радикалов, которые способны присоединяться к молекуле ДНК и создавать мутационные клетки. Особенно нужна сера диатезным детям, но давать её необходимо очень и очень мало, на кончике ножа, один раз в течении 3-5 дней. Затем делать перерыв на 10 дней.
Источником серы являются молоко, яйца, куриное мясо, горох, бобы, овсянка, крапива. Суточная потребность в сере становит- 1г.
Хлор .
Хлор относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в животных и растительных тканях и взаимодействует с другими веществами, поддерживая с ними кислотно- щелочной баланс и осмотическое давление.
Больше всего хлора содержит кожа, а также входит в состав желудочного сока, крова, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости и поэтому принимает участие в процессе водно- солевого обмена. Он помогает организму удерживать воду. Источником хлора является картофель, яблока, виноград, морковь, капуста, огурцы, кабачки.
В сутки достаточно 2-4 г. хлора.

Микроэлементы

.

Цинк .
Цинк является микроэлементом необходимым для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает липотропное действие и участвует в процессе образования крови. Цинк входит в состав ферментов, которые обеспечивают процесс дыхания. Более 300 белков используют цинк в качестве кофактора.
Дефицит цинка производит к , к , снижения остроты зрения и выпадения волос. Кроме того дефицит цинка приводит к снижению защитных сил организма, приводящие к задержке процесса восстановления после заболевания. Очень медленно происходит заживления ран и длительное восстановление после травм. Важно следить за количеством цинка в период вынашивания плода, дефицит которого приводит к преждевременным родам и рождение ослабленных детей.
Источником цинка являются устрицы, проросшее зерно пшеницы, чечевица, соя, грибы, семена подсолнуха и тыквы, овсянка, лук, черника. Суточная потребность цинка 15- 45 мг.
Медь .
Значение микроэлемента меди в организме человека невозможно переоценить. Рассмотрим основные свойства меди для нормального функционирования организма.
- Медь участвует в процессе образования крови, транспортировке железа из печени к остальным органам и системам.
- Она является катализатором образования гемоглобина.
- Медь способствует образованию эластина, который оказывает влияние на эластичность сосудов.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
-Участвует в образовании коллагена, который укрепляет костную систему и поддерживает упругость и свежесть кожного покрова.
- Тирозин в присутствии меди поддерживает цвет лица и волос.
- Достаточное количество меди повышают иммунные силы организма.
Источником меди являются гречка, шпинат, салат, орехи, соя, проросшие зерна пшеницы, картофель, огурцы, укроп, чернослив, кисломолочные продукты, бобовые, яичный желток, шиповник.
Хром .
Следует отметить, что микроэлемент хром очень важен для организма только в пределах нормы, излишек которого может проявлять токсическое действие на организм.
- Хром усиливает процессы обмена углеводов в организме, что очень важно для пожилых людей, для которых усвоение углеводов происходит с затруднением.
- Соединения хрома облегчают проникновения глюкозы через мембраны внутрь клеток, что очень важно для лечения сахарного диабета и ожирения.
- Дефицит хрома приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, что может быть фактором развития атеросклероза.
- Снижение уровня хрома во время беременности может способствовать возникновения сахарного диабета. Поэтому хром может служить профилактикой для возникновения сахарного диабета во время беременности.
- Хром предотвращает потерю мышечной ткани, если вы намеренно понижаете калорийность пищевого рациона.
- На предприятиях, в которых в пыли обнаружено большое количество хрома, может способствовать злокачественным образованиям легких и заболеванием астмой.
Источником хрома являются печень, почки, хлеб грубого помола, картофель, свежие овощи. Суточной потребностью в хроме- 150 мг.
Йод .
Основным источником йода является Мировой океан. В организм человека йод поступает с продуктами растительного и животного происхождения и небольшая его часть с водой и воздухом. Потребность в йоде зависит от возраста человека. Общее количество йода в организме составляет 15- 20 мг., причём половина его количества содержится в щитовидной железе. В организм человека йод поступает как в неорганическом, так и в органическом состоянии, которые всасываются в тонком кишечнике.
Значение йода для человека определяется тем, что он входит в состав щитовидной железы, а именно в состав гормонов- тироксина и трийодтиронина.
Без тирозина невозможно полноценное функционирование ни одной системы в организме. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно- электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Кроме того гормоны щитовидной железы способствуют распаду гликогена в печени, понижая его количество, а также понижение уровня холестерина.
Очень важно влияние йода на формирование мозга и слуха плода во время его вынашивания.
Суточная потребность зависит от возраста человека:
50 мкг – для детей первого года жизни;
100 мкг – для детей дошкольного периода жизни;
130 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
160 мкг – для взрослых;
210 мкг – для беременных женщин.
Источником йода являются морепродукты, морская капуста, почки тополя чёрного, исландский мох, окопник.
Кобальт .
Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в процессе образования крови. В организм человека кобальт сосредотачивается в щитовидной железе, надпочечниках, почках, волосах, жировой ткани, лимфатических узлах. Суммарное количество кобальта в организме человека составляет- 15 мг. Рассмотрим основные функции кобальта в организме человека.
- Участвует в образовании витамина В12.
- Принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.
- Способствует усвоение железа в организме.
- Вместе с медью и железом участвует в образовании крои в костном мозге.
- С помощью кобальта происходит синтез РНК и ДНК.
- Является антагонистом йода в организме.
- Повышает активность некоторых ферментов.
-Повышает активность лейкоцитов, чем происходит повышение защитных сил организма.
- Дефицит кобальта отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения, происходят дистрофические процессы в костных тканях, нарушается функция печени и центральной нервной системы, ухудшается память, заболевания эндокринных желез, а также отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.
- Большие дозы кобальта ведут к бронхиальной астме, гипертонии, гиперплазия щитовидной железы, контактный дерматит, поражение сердечной мышцы.
Источником кобальта являются салат, капуста, огурцы, зерновые и бобовые культуры, свекла, смородина, петрушка, виноград, чеснок.
Молибден .
Молибден- микроэлемент, входящий в состав некоторых ферментов, участвует в белковом обмене. Основная часть этого микроэлемента находятся в печени, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, мозге, костной ткани. Общее количество молибдена в организме человека составляет около 10 мг. Рассмотрим основные функции молибдена в организме человека.
- Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене и способствует выведение мочевой кислоты из организма, предупреждая подагру.
- Способствует метаболизму жиров и углеводов.
- Влияет на обмен витаминов С, В12 и Е.
- Задерживает микроэлемент фтор и тем самым укрепляет эмаль зубов.
- Положительно влияет на половую функцию организма, предупреждая импотенцию.
- Влияет на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
- Дефицит железа и меди способствует увеличения концентрации молибдена в организме. Натрий, свинец вызывает дефицит молибдена.
- Дефицит молибдена может быть причиной повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, одышки, тахикардии, импотенции, куриной слепоты, кариеса, комы.
- Повышенное количество молибдена вызывает повышение уровня мочевой кислоты, а как следствия- подагры, задержку роста костей, кишечные расстройства.
Источником молибдена являются печень, почки, морепродукты, бобовые, морковь, листовые овощи, цветная капуста, грибы, дыня, арбуз, крыжовник,
щавель, семена подсолнуха. Суточная потребность молибдена составляет от 80 до 280 мкг в зависимости от возраста
Марганец .
Марганец является тем микроэлементом, который участвует во многих функциях организма, причём в некоторых случаях существенно влияет на здоровье человека. В организме человека марганец сосредотачивается в почках, печени, поджелудочной железе, костной ткани, клетках головного мозга. Общее количество марганца в организме человека находится в пределах от 12 до 18 мг. Рассмотрим основные функции марганца.
- Принимает участие в жировом обмене, регулирует количество холестерина, препятствуя развитие .
- Препятствует жировому перерождению печени.
- Участвует в обмене тирозина- гормона щитовидной железы.
- Принимает участие в обмене витаминов С, Е, группы В, меди и холина.
- Процесс образования эритроцитов и гемоглобина невозможно без присутствия марганца.
- Обеспечивает процесс образования костной и соединительной тканей, а также её правильное развитие.
- Повышает защитные силы организма.
- Необходим для образования половых органов.
- Влияет на восстановление тканей после полученных ран или тяжёлых заболеваний.
- Дефицит марганца может способствовать снижению памяти, нарушение остроты зрения, задержку роста ногтей и волос, повышение уровня холестерина, риск бесплодия, снижение иммунитета, ожирение, быстрая утомляемость, слабость, витилиго.
- Избыток марганца может способствовать нарушение тонуса или атрофия мышц, ухудшение памяти, галлюцинации, депрессии, утомляемость, риск поражения лёгких.
Источником марганца являются печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, цельное зерно, листовые овощи, бобовые, орехи, шиповник, брусника, черника, овсянка, рис, шпинат, чёрная смородина, соя.
Суточная норма марганца составляет для взрослых- 2.5- 4 мг. , для детей- 1- 1,5 мг, для беременных женщин- 4- 8 мг.
Фтор .
Фтор- микроэлемент, функция которого вместе с кальцием и фосфором формировать костную систему организма и эмаль зубов. Фтор в основном сосредотачивается в костной системе и эмали зубов и достигает общего количества 2,4- 3,1 г. Фтор оказывает антагонистическое действие на йод, и улучшает усвоение железа. Кроме того магний тормозит усвоение фтора.
Рассмотрим основные функции фтора в процессе функционирования организма.
- Укрепляет и формирует костную систему вместе с кальцием и фосфором.
- Фтор, который улучшает усвоение железа в организме положительно влияет на образование крови.
- Проникая в микротрещины эмали зубов, устраняет возможность кариеса и является профилактикой пародонтоза.
- Позволяет избавится организму от радионуклидов.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие волоса и ногтей.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Подавляют развитие кислотообразующих бактерий.
- Повышает защитные функции организма.
- Дефицит фтора оказывает влияние на формирование зубов, волос и ногтей, а также развитие остеопороза.
Отравление большими дозами фтора может спровоцировать брадикардию, отёк лёгких, поражение почек, деформацию скелета, кровоточивость десен, судороги, рвоту, боли в области живота, слабость, головокружение, тошноту.
Основным источником фтора являются: морепродукты, молоко, яйца, орехи, зерновые культуры, лук, яблоки, грейпфруты, рис, шпинат, листовые овощи.
Суточная потребность фтора находится в пределах 2.0- 4.5 мг.
Кремний .
Кремний является одним из микроэлементов, входящих в состав соединительной ткани и оказывает влияние на центральную нервную и сердечно- сосудистую систему, а также является катализатором многих процессов в организме. Кремний в организме человека находится постоянно и сосредотачивается в слизистой оболочке, волосах, коже, поджелудочной железе, лимфатических узлах, а наибольшее количество в соединительных тканях, что возникла в следствии повреждения или воспалительных процессах.
Рассмотрим основные функции кремния.
- После всасывания кремния в кишечнике и попадания в кровь, увеличивается её вязкость. Это действие настолько выражено, что может уменьшить или остановить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишках, лёгких, матке, не изменяя артериального давления.
- Влияет на стенки сосудов, уменьшая их проницаемость.
- Оказывает противовоспалительный процесс
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает фагоцитоз.
- Способствуют образованию целого ряда гормонов, ферментов и аминокислот.
- Способствует усвоению кальция и тем самым укрепляет костную систему организма.
- Длительное употребление кремния в пределах нормы способствует аппетиту, улучшает общее самочувствие.
- Является катализатором очень многих окислительно- восстановительных процессов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Уменьшает риск развития заболеваний сердечно- сосудистой и центральной нервной системы.
- Дефицит кремния может провоцировать выпадения и ухудшения состояния волос, повышение хрупкости костей, ранее развитие и атеросклероза.
- Избыточное употребление кремния способствует фиброза лёгких, .
Источником кремния является яйца, злаковые культуры, свекла, капуста, сельдерей, орехи, зелень, рис, лесные ягоды, вишня, абрикосы, соя, репа, редис, топинамбур, кукуруза. Суточная потребность кремния должна быть в пределах 5- 50 мг.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины