Душица – лечебные свойства и противопоказания. Трава душица обыкновенная — лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Душица – лечебные свойства и противопоказания. Трава душица обыкновенная — лечебные свойства, рецепты, противопоказания

26.04.2019

Душица (материнка, ладанка) является очень ароматной травой, собирать которую следует в середине лета. Ее используются народными целителями многих стран. Ее химический состав уникален. В ней много фенолов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов.

Применение растения

Из душицы делают чаи, настои, отвары. Спиртовая настойка ладанки – лидер в среде нетрадиционной медицины.

Как приготовить настойку.

  1. Траву душицы (20 г) высушить и измельчить.
  2. Залить ее спиртом, крепость которого не ниже 70 градусов.
  3. Смешать и дать созреть в течение 7 дней. Оберегать от попадания солнечного света.
  4. Настойку необходимо взбалтывать раз в день.
  5. Сцедить. Хранить в емкости из темного стекла.

Эта микстура применяется при стрессах и сильном переутомлении. Спасает от бессонницы, нервных напряжений. Сглаживает симптомы климакса. Помогает предотвратить атеросклероз.

Польза и вред настойки

Помимо пользы любое лекарственно растение может нанести непоправимый урон организму.

Материнку нельзя употреблять при проблемах ЖКТ – , . При болезнях печени и почек тоже следует соблюдать осторожность. Мужчинам следует воздержаться от употребления препаратов на основе этой травы – она ослабляет потенцию. Женщинам категорически нельзя применять во время беременности. Маленьким детям можно добавлять лишь малое количество душицы в ванну в качестве успокоительного средства.

Может выступать сильным аллергеном. Если есть непереносимость полыни, то и от употребления следует отказаться.

При панических атаках

Вегетативный криз поражает все большее количество людей. Этому способствует неправильный образ жизни, постоянное перенапряжение и стрессы.

Настойка материнки снимает все проявления . А также помогает избежать их в будущем.

Для лечения следует:

  • развести 25 капель лекарства в 50 мл воды;
  • пить раствор каждые 4 часа;
  • можно экстренно принимать сразу в случае обострения заболевания.

Применение настойки при других заболеваниях

  1. Все кожные заболевания можно лечить препаратами на основе душицы. Для этого настойку добавляют ванну, делают примочки.
  2. Хорошо это снадобье помогает при проблемах с суставами и спиной. Нужно тщательно втирать лекарство в пораженное место. А сверху укутывать теплой натуральной материей.
  3. При приступе зубной боли необходимо накапать микстуру на ватный диск и приложить его к десне.

Для лица

  • смешать в равных пропорциях настойки душицы и календулы. Полученной смесью регулярно протирать лицо. Это поможет очистить кожу от загрязнений и высыпаний;
  • лосьон для избавления от расширенных пор готовится из минеральной воды (100 мл) и настойки душицы (20 мл).

Для волос

Необходимо взять по 20 г сухих трав душицы, мать-и-мачехи и зверобоя. Смещать и залить 225 мл водки. Полученную настойку втирать в кожные покровы головы. Не смывать в течение 45 минут. Такая процедура способствует росту и восстановлению волос, избавляет от перхоти.

Для тела

Материнка очень эффективна в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить лечебную мазь необходимо смешать спиртовую настойку душицы (15 мл), спиртовой настой плюща (45 мл), ланолин (50 г) и вазелин (90 г). Смешать, нанести на кожу, не смывать.

Также широко душица применяется в кулинарии. Сложно представить блюда итальянской кухни без аромата этой травы.

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных - Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum) , применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции - при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
  • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
  • При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
  • При отсутствии аппетита;
  • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
  • Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
  • Для усиливания менструальных кровотечений;
  • Как лактогонное;
  • Как тонизирующее средство;
  • Как желчегонное;
  • При головной боли;
  • При повышенной половой возбудимости;
  • Как успокаивающее средство;
  • При ревматизме;
  • При эпилепсии;
  • Как мочегонное;
  • Как лёгкое снотворное средство;
  • Как мягкий антидепрессант;
  • При нарушении психической деятельности;
  • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
  • При задержке полового созревания у девушек;
  • При различных кожных заболеваниях ;
  • При спазмах желудка и кишечника;
  • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Для ускорения роста волос;
  • При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  • Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  • Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами.
  • С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  • Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  • Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  • Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  • Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  • Применяется для настаивания водки.
  • Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  • Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  • Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  • Медонос, натирают ульи, медопродуктивность - 100 кг/га.
  • Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  • Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  • Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях - до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры - 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  • 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка - суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения - 3 года.
  • Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка - суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  • При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
  • При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
  • Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли , его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  • Душица, трава - 20,0; малина, плоды - 40,0; мать-и-мачеха, листья - 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  • Душица, трава - 5 г; мать-и-мачеха, трава - 5 г; алтей лекарственный , корень - 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  • Душица, трава - 10,0; мать-и-мачеха, трава - 20,0; алтей, корень - 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления - на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь - 100 г; яблоко - 50 г; листья душицы - 25 г; зелёный лук - 20 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель - 150 г; свежие огурцы - 100 г; редис - 50 г; зелёный салат - 100 г; зелёный лук - 25 г; листья душицы - 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус - по вкусу; сметана или майонез - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо - 50 г; картофель - 50 г; свежие и солёные огурцы - по 30 г; яйцо; листья салата - 30 г; консервированный зелёный горошек - 20 г; лимонная кислота - 1–5 г; душица - 25 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла - 100 г; огурцы - 100 г; зелёный лук - 25 г; душица - 25 г; яйцо - 1 штука; свекольный отвар - 500 мл; сахар и соль - по вкусу; сметана - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; рис - 25 г; картофель - 150 г; морковь - 25 г; корень петрушки - 15 г; соль - по вкусу; листья душицы - 25 г; лук - 25 г; сливочное масло - 15 г; томатная паста - 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш - 400 г; листья душицы - 50 г; рисовая или гречневая каша - 50 г; яйцо - 1 штука; лук - 50 г; сливочное масло - 25 г; специи - по вкусу; мука или панировочные сухари - 25 г; томатный или сметанный соус - 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква - 150 г; молоко - 25 мл; манная крупа - 15 г; яблоки - 50 г; сахар и соль - по вкусу; яйцо - 1 штука; лимонная цедра - по вкусу; душица - 10 г; сметана - 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Квас с душицей

Ингредиенты: квас - 10 л; душица - 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Чай из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица - 100 г; вода - 3 л; сахар, мёд или варенье - по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

Душица, или орегано, давно известна в народной медицине. Это растение обладает множеством целебных свойств. В Европе его специально культивируют, а затем из наземных частей получают эфирное масло. Специалисты народной медицины считают, что душица по своим свойствам превосходит многие антибиотики. Так высушенные наземные части растения помогут при простудных заболеваниях, при лечении артрита и болях в суставах. Душица обладает не только прекрасными противомикробными свойствами, но также противовирусными и противогрибковыми. Ее используют для приготовления лекарств, в виде отваров, настоев и настоек, а также эфирного масла.

Масло душицы – применение и свойства

Эфирное масло душицы обладает приятным пряным ароматом, его теплые оттенки дополнены легкими древесными. Цвет насыщенный - от темно-желтого до коричневого. Для получения 1 кг масла необходимо около 500 кг свежего сырья.

Масло душицы легко проникает в кожу, оно прекрасно лечит воспаление мышц, ушибы и болевые спазмы, а также является отличным антибактериальным средством. Основные области применения масла душицы:

Устранение мышечной и зубной боли

Лечение заболеваний кожи (экземы, герпеса, угревой сыпи)

В качестве седативного и успокаивающего средства

Стимуляция органов дыхания (при астме или ангине)

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

При лечении кожных заболеваний 2-3 капли масла душицы разводят косметическим (оливковым, к примеру) и наносят на кожу при помощи ватного диска. Если на коже появляется раздражение, процедуры прерывают на 2-3 дня, после чего снижают число капель до 1. Герпес и угревую сыпь аккуратно обрабатывают ватной палочкой с небольшим количеством масла. Для лечения респираторных заболевания проводятся ингаляции водяным паром. Голову накрывают полотенцем и аккуратно вдыхают пар, предварительно нужно 2-3 капли масла растворить в кипящей воде. Болезни дыхательных путей можно вылечить наружным массажем груди и горла. Для этого в 20 г массажного добавляют 3-4 капли масла душицы. Такая же смесь прекрасно помогает при ревматизме.

Масло душицы не рекомендуется использовать детям до 2-х лет и категорически запрещено применять беременным женщинам, поскольку оно может стимулировать кровообращение в матке. Средство плохо совместимо с минеральными добавками и препаратами, содержащими железо. Перед нанесением на кожу лучше всего его протестировать на аллергические реакции - поместить 1 каплю на сгиб локтя, осторожно втереть и подождать сутки.

Отвар душицы - применение в народной медицине

Отвар душицы применяют при лечении заболеваний желудка и кишечника: при язве, воспалении пищевода, гастрите и . Данное растение является легким слабительным средством, оно положительно влияет на пищеварение. Отвары готовят из высушенных наземных частей душицы. Стебли собирают в период цветения, удаляют листву, после чего ее сушат в тени. Сухую душицу лучше хранить в прохладном месте, в бумажных пакетах или тонких тканевых мешочках, можно разложить ее в небольшие картонные коробки.

Отвар усиливает перистальтику кишечника и устраняет . Для его приготовления 2 ст. ложки измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка, после чего смесь держат на водяной бане в течение 15 минут. Жидкость снимают с огня и настаивают 1 час, затем процеживают, удаляя остатки растений, и добавляют кипяченой воды, доводя объем до 250 мл. Отвар принимают теплым по 100 мл 2 раза в день перед едой. В виде примочек и различных компрессов он помогает при таких патологиях как:

Сыпи различного характера

Бурсит и артрит

Воспаление лимфатических узлов

Ревматизм

Кандидоз слизистых оболочек

Молочница

Фурункулы и опрелости

При расстройствах нервной системы, истерии, бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии и хронических судорогах отвар принимают не только внутрь, но и делают с ним обтирания и ванны. Душица хорошо снимает неприятные проявления климакса и действует успокаивающе. Она отказывает благотворное влияние на женское здоровье, отвар из нее пьют при болезненных менструациях.

Настои и настойка душицы

Настойки и настои этого растения являются отличным мочегонным средством при заболеваниях почек и ревматическом поражении сосудов. Они нормализуют давление при гипертонии и атеросклерозе.

Настой душицы - применение

Для настоя берут 1 ст. ложку сухой измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 30-45 минут. Процеженную жидкость пьют по пол стакана 3 раза в день до еды. Настой душицы поможет вылечить даже такое серьезное заболевание как эпилепсия. Лечение длится не менее 3 лет, все это время нужно принимать каждый день 3 раза по пол стакана настоя за 15-20 минут до приема пищи.

Настойка душицы - применение

10 г травяного сырья залейте 150 мл этилового 70 %-го спирта. Выдержите до 10 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно разок взбалтывая. Затем фильтруйте сквозь марлю, отожмите остаток и повторите процедуру повторно. Храняте настойку в ящике стола в тёмной посуде. Пейте по 30 капель трижды на день за 25 минут до еды. Эффект настойки успокаивающий. Она поможет при бессоннице, от истерии, для успокоения при нервных перенапряжениях, больным атеросклерозом и в переходный период при климаксе. Ватка, пропитанная настойкой, уменьшит зубную боль и вовсе устранит ее, если положить ее в дупло зуба. Только не тяните с походом к стоматологу!

Душицу используют не только для создания лекарственных настоек и отваров, в смеси с другими травами ее часто можно встретить в составе оздоровительного и потогонного чая. Такой целебный напиток поможет вылечить ангину и хронический тонзиллит, укрепит иммунитет.

Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.


Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.


Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.


Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.


Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос . В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.


Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.


Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.


Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины