Льняное семя. Семена льна — питательный состав и полезные свойства Энергетическая ценность семян льна

Льняное семя. Семена льна — питательный состав и полезные свойства Энергетическая ценность семян льна

20.06.2019

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

Обзор полезного растительного продукта - масличных льновых семян: краткая характеристика, химический состав, полезные свойства, в каких целях и как принимают, вред и противопоказания, интересные факты.

Содержание статьи:

Семена льна (англ. Flax seeds) - яйцевидные от 3 до 5 мм длиной, сильно сплюснутые, светло-коричневые, гладкие и блестящие. Их содержат плоды однолетнего растения Лён, масличной культуры семейства льновых, класса двудольных. Растение культурное, его ботаническое название - Linum. Среди ста видов, самый нужный - «обыкновенный» или второе его название - «лён прядильный».


Стебель этой травы (смотрите на фотографии выше) дорастает до полуметра, без волосков (почти голый), цветы не крупные сине-сероватого цвета и пятилепестковые, пятигнёздная коробочка - это плод, в ней вызревают маслянистые семена. Точно не подтверждено, но приблизительно льняную культуру начали выращивать в Персии, в Закавказье, Анатолии, Индокитае. В зависимости от подвидов, лён выращивают для пряжи или для получения семян. Нас интересуют последние…

Химический состав и калорийность семян льна


Хотя нам пока не интересен состав стеблей и листьев льна, но всё же, в них содержится: гликозид линамарина, п-кумаровая кислота, п-оксибензойная кислота, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и несколько других кислот. Всего насчитывается около 20 фенолкарбоновых кислот.

Калорийность семян льна на 100 грамм - 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г
Макро- и микроэлементы:
  • Фосфор - 640 мг
  • Калий - 813 мг
  • Магний - 390 мг
  • Кальций - 250 мг
  • Натрий - 30 мг
  • Железо - 6 мг
  • Селен - 25 мг
  • Цинк - 4 мг
  • Марганец - 2,5 мг
  • Медь - 1 мг
  • Каротиноид лютеин с зеаксантином - 650 мкг
  • Этиловый спирт около 3 мкг
Витамины:
  • В1 тиамин - 1,65 мг
  • В2 рибофлавин - 0,15 мг
  • В3 РР - 3 мг
  • В4 холин - 79 мг
  • В5 пантотеновая кислота - 1 мг
  • С/аскорбиновая кислота - 0,5 мг
  • Е - 20 мг
  • К1 - 4 мкг
Аминокислоты:

Насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (в частности Омега-3 и Омега-6, Омега-9).

Полезные свойства семян льна


Очень ценным и полезным для человека продуктом семена растения лён являются потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Водорастворимая клетчатка в льняном семени действует как целительный мягкий бальзам, обволакивающий стенки желудка и кишечника, поэтому предотвращает их повреждение, раздражение, залечивает ранки, не позволяет холестерину «всасываться» в кровь. Она настолько прочно пропитывает внутренние стенки ЖКТ, что не отслаивается при поступлении грубой клетчатки и не мешает очищению.

В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене. Например, достаточное количество помогает нам полноценно усваивать сахар.

Фенольные соединения (лигнаны) или растительные гормоны полезны организму человека для того, чтобы очистить кровь и сосуды. Тем самым помогают нам избежать появление и накапливание склеротических бляшек, а это значит, вовремя избежать сердечных проблем и инсультов. Если использовать в своем ежедневном рационе семена льна, то можно предупредить онкологические заболевания. И здесь также играет важную роль фенольные соединения, нейтрализующие особенные ферменты вырабатываемые печенью в момент переваривания вредных продуктов. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Для женщин в период менопаузы лигнаны семян льна очень полезны, так как уменьшают проявления недостатка женских гормонов (приливов, сухости в половых органах и т.д.).

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, сопоставимы с аминокислотами содержащимися в мясе и сое, они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоение полезных веществ, блокируют воспалительные процессы. К тому же не только при приемах внутрь, нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Что лечат семена льна? Полезные свойства льняного семени используют при лечении язв, воспалений (почек, мочевого пузыря, органов дыхания), запоров и метеоризме, для выведения токсинов (например, при отравлении тяжелыми металлами).

Семена льна - как принимать?


Стебли льна используются для изготовления прочных волокон, а вот из семян методом холодного прессования выделяют ценное полезное масло. Его употребляют в пищу, для приготовления омолаживающей косметики, и прочих, но уже технических целях. Например, фармацевты взяли на заметку всю пользу масла льняного семени и стали выпускать препарат для лечения воспалений пищевода, язв желудка, профилактики атеросклероза, от ожогов кожи, лучевых поражений - «Линетол».

Цельные семена льна берут для выпечки мучных изделий, например, хлеба. В такой термической обработке сохраняется только часть всех полезных веществ продукта, а вот ненасыщенные аминокислоты могут стать канцерогенным ядом.

Самый полезный способ из всех - это принимать семена льна в сыром виде. Взять грамм 10–20 и посыпать ими мюсли к завтраку, (так подают шеф-повара в ресторанах многих стран Европы), гарнир (как это делают французские кулинары), гуляш или суп. Диетологи вообще рекомендуют готовить из семян льна очень полезную сырую кашу.

1. Как принимать семена льна для похудения


К сожалению, прямого воздействия на жировые клетки этот продукт не оказывает. Но он способствует ускоренному обмену веществ и переработке отложенных жировых клеток в энергию. Если вы сможете снизить потребление калорий и соблюдать диету, то вопрос о похудении решится.

Так же способствуют избавлению от лишнего веса масло льна и семена, т.к. могут выводить токсины и шлаки.

  • Читайте нашу статью - .
Самые простые рецепты для похудения - это настой из семян льна и порошок. Готовить их просто, правда настой портится в течении суток, поэтому порции должны быть ежедневные. Итак…
  • 2 столовые ложки семян залить кипятком (1 литра будет достаточно), настаивать нужно несколько часов (например ночь), можно в термосе. На следующий день настой можно принимать по 100 грамм за полчаса до приема пищи. На 3 раза этого объема хватит на сутки. Еще лучше такой «кисель» пить вместе с семенами. Схема приема: 10 дней пьете, 10 дней отдыхаете.
Порошок, который легко принимается и сохраняет все полезные вещества семян льна:
  • семена поджариваются, остужаются и перемалываются в кофемолке. Порошка добавляют в различные блюда и напитки (кефир, например). Такой рецепт приносит пользу худеющим еще и тем, что разбухает в желудке и притупляет чувство голода.

2. Семена льна для очищения кишечника

Очищать кишечник и органы льняными семенами проверено столетиями практики народной медицины. Безопасный, простой и натуральный рецепт - положить несколько семечек в рот и запить водой. Семена выделяли слизь, впитывали шлаки (подобно таблетке активированного угля), и выходили через несколько часов с каловыми массами.

Со временем рецепты совершенствовались. Например, в семечки льна стали добавлять фенхель и кориандр. Все они берутся в равных частях, укладываются в емкость и заливаются кипятком. На стакан воды, берется по чайной ложке сырья. Настаивают не более 30 минут, взбалтывают и выпивают. Курс 2 недели, употребляется до 3-х раз в день натощак.

Неплохо было бы для очищения настаивать семена льна на обычном подсолнечном масле: 100 молотых семечек заливают нерафинированным подсолнечным маслом (250 г), ставят на неделю в темное место (время от времени, правда, емкость встряхивают), не процеживают. Готовый масляный настой употребляют 10 дней по столовой ложке натощак. Нельзя одновременно с маслом пить алкоголь, есть сладкое и мучное. В отличие от водяного настоя, масляный не принимают в периоды обострения холецистита, панкреатита, камнях в желчном пузыре.

Как и для чего получают муку из льняных семян


Перемолотый продукт из льняных семян и есть мука. В отличие от самих семян храниться она долгое время не может - теряются полезные свойства. Но ее гораздо проще добавлять при приготовлении диетических и целебных блюд. Из нее так же как и из семян готовят хлеб, добавляют в каши и напитки. Она придает горячим блюдам «кисельную» текстуру и благодаря этому имеет обволакивающие свойства, лечит ранки и небольшие внутренние повреждения, способствует абсорбции и выведению шлаков.

В косметике льняная мука хорошо разглаживает морщины. Ее смешивают с другими продуктами в процессе приготовления омолаживающей маски. Например, мука льняного семени, яйцо, сметана. Из муки грубого помола получается очень хороший очищающий скраб.

Готовят муку в домашних условиях двумя способами: в жерновой мельнице, которая может извлекать продукт любого помола, и в кофемолке.

Противопоказания семян льна и вред

Семена льна - это натуральный растительный продукт, который не вызывает побочных действий и может применяться в комплексе с лекарственными препаратами. Но в то же время, при определенных заболеваниях этот продукт и его производные лучше держать некоторое время в стороне, это:

  • обострение панкреатита, язвы желудка и ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • желчно каменная болезнь;
  • диарея.
На поздних сроках беременности, прием семян льна может спровоцировать преждевременные роды.

Когда состояние вашего здоровья будет стабильным и нормальным, то начинать употребление льняных семечек можно с чайной ложки (3 г). Далее еженедельно добавлять еще по 2 или 3 г. Рекомендуемая норма приема в сутки - 50 грамм.

Лён - древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале 2-х тысячного года до нашей эры. До 9 века его продолжали культивировать для получения целебного масла и прочного волокна, а в следующие года его сделали средством обмена как деньги - платили им оброк, налоги, подати. Как товар лён и его семена стали в 13 веке.

Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян идет на корм молочному скоту.

Выжатое масло из семян льна используется и для технических целях в производстве непромокаемых тканей, для изготовления красок и лаков. Европейские художники придавали маслом блеск своим картинам.

Смотрите видео про пользу семян льна для похудения, красоты и здоровья:

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Эта книга рассказывает читателям об удивительном растении – льне. Знаете ли вы, что его с давних времен использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т. д.? Кроме того лен применяют в косметологии для ухода за кожей лица, ук, ног и тела. Эту и другую информацию вы найдете в книге А. Корзуновой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЬНА

Химический состав, а также механизм действия, количество и качество действующих веществ зависят от вида растения, мест его произрастания, времени сбора, способа сушки и условий хранения.

У льна культурного наиболее используемой частью, с медицинской точки зрения, являются семена и получаемое из них жирное масло.

Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого также ходят слизь (5–12 %), белок (18–33 %), углеводы (12–26 %), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин, дигликозид и метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты. Все части растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Лен содержит также макроэлементы и микроэлементы. Рассмотрим основные химические группы биологически активных веществ, входящих в состав этой полезной культуры.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы относятся к веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие любого организма. Они обеспечивают пластические и энергетические нужды, определяют его биологическую ценность.

Белки (протеины). Молекулы белка имеют различное строение и выполняют в организме самые разные функции. Состоит он из небольшого количества элементов: углерода, азота, кислорода и водорода. В различных частях растения, прежде всего, в семенах протеина содержится до 33 %. Растительные белки содержат также различные комплексы аминокислот. Всего их 20, из них 9 – незаменимые.

Дефицит белка ухудшает аппетит, снижает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток его неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Неблагоприятен для организма и избыточный белок.

Жиры, правильнее было бы называть липиды, – сложные органические соединения, наиболее ценный источник энергии. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, D, группы В и ряд других веществ, необходимых организму. Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35–45 %), линолевой (25–35 %), олеиновой (15–20 %), пальмитиновой и стеариновой (8–9 %) кислот.

Помимо них в состав липидов входят и липоидные (жироподобные) вещества: фосфолипиды, стерины, липопротеиды, гликолипиды и т. д.

Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени «насыщенности», т. е. бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особую ценность для организма человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что человек не способен синтезировать их самостоятельно, но при этом испытывает в них крайнюю нужду, так как полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, поддерживают эластичность сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, так же, как и некоторые аминокислоты и витамины.

Углеводы – основной источник покрытия энергетических затрат организма, наиболее распространенная в растениях группа соединений, в состав которых входят моно-, полисахариды и сахарные спирты. К полисахаридам относятся клетчатка, лигнин, крахмал, гемицеллюлоза, инулин, пектин и слизи.

При возникновении необходимости в них в организме жиры и углеводы в процессе обмена веществ легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков.

Пектины – студенистые межклеточные вещества, связывающие образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Содержатся во всех частях растения, особенно в корнях и плодах. Пектины активно участвуют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов и способствуют выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности. Благоприятно действуют при колитах, энтероколитах, ожогах и язвах.

Клетчатка – сложный углевод полисахаридной природы. Она нерастворима в воде и обычных растворителях. Механически влияет на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению избыточного холестерина и продуктов распада.

Крахмал – конечный продукт ассимиляции растениями угольной кислоты, важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Содержится в клубнях, плодах, сердцевине стебля и семенах. Используется в медицине как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных болезнях. В некоторых растениях крахмал заменяет инулин.

Слизи – безазотистые вещества в основном полисахаридной природы, образующиеся в результате ослизнения цветочных стенок. Сильно разбухают и легко растворяются в воде, образуя коллоидные растворы. Растения (к ним относится и лен, в первую очередь его семена), содержащие значительное количество слизи, используют как обволакивающее средство при разных желудочно-кишечных заболеваниях.

Гликозиды (от греческого слова «гликос» греческое написание? – «сахар»). Несмотря на свое «сладкое» название, гликозиды – очень горькие вещества. Это сложные органические соединения, обладающие рядом общих физико-химических и биологических свойств. Они широко распространены в растениях, где растворены в клеточном соке и могут содержаться во всех частях. В практической деятельности принято различать следующие виды основных гликозидов: сердечные (карденолиды), слабительные (антрагликозиды), сапонины, горечи, флавоноиды и др.

Сапонины – соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов. При взбалтывании в воде образуют пену, напоминающую мыло, отсюда и название. Растения, содержащие сапонины, в медицине в основном используют как обладающие отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, тонизирующим действием. У некоторых из видов растений выявлено седативное, противосклеротическое и противоязвенное действие.

Кумарины и фурокумарины – соединения, входящие в группу гликозидов. Это бесцветные вещества с приятным запахом. Из многочисленной группы кумариновых веществ наибольший интерес представляют те, что обладают сильным спазмолитическим, коронаро-расширяющим и успокаивающим эффектом.

Горечи – безазотистые горькие вещества. Различают горечи простые и ароматные, их какие именно? применяют для улучшения пищеварения. Обе группы способствуют усилению деятельности желудочных желез.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества щелочной реакции. Они находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот, имеют разную химическую структуру и обладают сильным специфическим действием на организм человека. Алкалоиды являются ценными фармакологическими лекарствами, без которых не может обойтись современная медицина.

Эфирные масла – сложные смеси летучих ароматических соединений, состоящих, в основном, из терпеноидов и их производных. Хорошо растворимы в спирте, эфире, смолах, маслах и практически не растворимы в воде. В зависимости от химического состава эфирных масел содержащие их растения применяют как горько-ароматические, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие и др.

Дубильные вещества (танины) – аморфные, не содержащие азота органические соединения, наиболее близкие к гликозидам. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. Применение лекарственных составов, содержащих танины, способствует образованию пленки на слизистых оболочках. Именно она препятствует дальнейшему воспалению и подавляет инфекцию.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке растений и играют исключительно важную роль в обмене веществ. Они способствуют нормальному течению пищеварения, стимулируют деятельность кишечника, а также используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Органические кислоты придают кислый вкус различным органам растения, к тому же они играют важную роль в процессе регуляции кислотно-щелочного равновесия, защелачивают внутреннюю среду, выводят организм из состояния ацидоза. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводистых продуктов ведет к избыточному образованию уксусной кислоты, следовательно, и холестерина.

Антоцианы – красящие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы придают лепесткам цветков и плодам самую разную окраску.

Роль и значение минеральных микро– и макроэлементов, их влияние на здоровье и жизнедеятельность человека

В 1713 г. Лемери и Георфи впервые обнаружили в тканях человека железо. И с тех, открывая один за другим химические элементы, ученые задаются вопросом: зачем они присутствуют в организме? Сегодня мы знаем, что наш организм – это самый настоящий химический склад. В нем найдены уже 80 элементов, 40 из которых относятся к незаменимым.

Семена льна, льняное масло содержат следующие макроэлементы (в мг/г): К – 12,1, Са – 2,0, Мg – 4,0, Fe – 0,09.

Как в любом растении, в льне помимо макроэлементов есть и микроэлементы. Это (в мкг/г): Мn – 0,09, Си – 0,34, Zn – 0,47, Cr – 0,04, Аl – 0,18, Se – 19,3, Ni – 0,18, Рb – 0,1, I – 0,24, В – 2,3.

Калий (К) – один из самых активных макроэлементов. Он необходим для всего живого и содержится во всех растениях. Калий стимулирует синтез органических веществ, в том числе и углеводов, способствует образованию в растениях органических кислот. В организме человека калий находится в крови и протоплазме клеток, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в обмене белков и углеводов. Калий необходим для сокращения мышц, в том числе и сердечной. Важная функция калия заключается в том, что он способствует выделению жидкости из организма и потому полезен при отеках.

Недостаток калия проявляется в болезненных мышечных спазмах, мышечной слабости, онемении конечностей, временами – в нарушениях работы сердца.

Кальций (Са). Играет очень важную роль, являясь основным строительным элементом костей и зубов, в которых и содержится большая часть имеющегося в организме кальция. Участвует в поддержании работы сердца и процессах свертывания крови, в регулировании проницаемости клеточной стенки и содержания холестерина в крови. Для усвоения кальция необходим витамин D, недостаток которого вызывает рахит у детей. Дефицит кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, изменения кишечной флоры и связанные с этим нарушения, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма, вызывает повышенную хрупкость костей, так как происходит вымывание из них этого элемента.

Магний (Mg) играет исключительную роль в жизнедеятельности всех организмов на Земле, так как является активной частью хлорофилла. Этот элемент стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов. В организме человека магний действует успокаивающе на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Недостаток этого элемента в организме проявляется в повышенной нервной возбудимости, мышечных судорогах, риске заболевания инфарктом миокарда.

Железо (Fe) играет очень важную роль, так как входит в состав гемоглобина – «красителя» крови – и миоглобина, содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс снабжения кислородом тканей организма. Кроме того, оно принимает участие в образовании антител. Для усвоения железа необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты. Поскольку льняное масло содержит витамин С в оптимальном количестве, то создаются благоприятные условия и для усвоение железа.

Марганец (Мп) участвует в образовании ряда ферментов, необходим для нормального обмена витаминов С и B 12 , которые без марганца неактивны. Марганец – неотъемлемая часть ферментов, участвующих в обменных реакциях жиров и углеводов, нужен для синтеза инсулина и холестерина. Выявлена марганцевозависимая форма диабета, а также доказана необходимость элемента для функций головного мозга. Активно участвует марганец в развитии скелета, активизируя процесс образования костей. Марганец стимулирует рост организма. Недостаток данного элемента приводит к задержке роста.

Медь (Си) влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, способствует образованию эритроцитов; в комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех остальных тканей организма; является составной частью многих ферментов; участвует в образовании антител и красных кровяных клеток. Недостаток данного микроэлемента приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы; тормозится усвоение железа, возникает малокровие, в головном мозге снижается синтез фосфолипидов. У младенцев при нехватке меди отмечается ломкость костей, деформация скелета, анормальное состояние кровеносных сосудов, пороки сердца и др. С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые др. Сегодня доказано, что аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа.

Цинк (Zn) – активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани. Участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление язв и ранений, положительно действует при лечении склероза. Витамин А при недостатке цинка не усваивается. Нехватка цинка вызывает развитие карликовости, замедляет половое созревание, снижает сопротивляемость организма и рост опухолей. Дефицитом цинка объясняются многие кожные заболевания, например, поражение кожи и слизистых оболочек (дерматиты и облысение). Одним из показателей нехватки цинка в организме человека является появление белых пятен на ногтевой поверхности пальцев. Избыток этого элемента может привести к анемии.

Хром (Sr) – непременный участник углеводного обмена, неслучайно при сахарном диабете обнаруживается снижение концентрации хрома в тканях. Заметную роль выполняет хром в жировом обмене. Установлено, что в отдельных случаях данный элемент может заменять йод в гормонах щитовидной железы, правда, полностью компенсировать его он не может.

Недостаток хрома вызывает нарушения углеводного обмена, способствует развитию атеросклероза, повышению сахара в крови (гипогликемия). При дефиците хрома наблюдается задержка роста, нарушение высшей нервной деятельности и угнетение образования сперматозоидов.

Избыток хрома увеличивает риск заболевания раком легких. Правильный баланс хрома и цинка может служить профилактикой диабета.

Алюминий (Al) накапливается в организме человека в печени, поджелудочной и щитовидной железах. В растительных продуктах содержание алюминия колеблется от 4 до 46 мг на 1 кг сухого вещества.

Селен (Se) обладает противораковой активностью: доказано, что он непосредственно повреждает клетки опухоли. Селен регулирует сердечно-сосудистую деятельность, совместно с витамином Е стимулирует образование антител, усиливая иммунную защиту организма. Кроме того, данный элемент контролирует образование красных кровяных телец. Количество селена также определяет остроту зрения. Для примера: у орла – одной из самых «глазастых» птиц – в сетчатке глаза селена в 100 с лишним раз больше, чем у человека. Селен оказывает лечебный эффект при инфаркте миокарда и панкреатите, ускоряет заживление ран.

При дефиците селена наблюдается поражение печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и мышц.

Никель (Ni). В биологическом действии этого микроэлемента много общего с действием кобальта, хотя его физиологическая роль изучена недостаточно. В организме никель обнаружен в печени, коже и эндокринных железах. Накапливается он в ороговевших тканях. Установлено, что этот элемент активирует фермент аргиназу, влияет на окислительные процессы. Переизбыток никеля приводит к заболеванию глаз.

Йод (I) оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает бактерицидным действием. Недостаток этого элемента вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, зоб и даже кретинизм. Однако переизбыток данного микроэлемента также опасен: в организме, насыщенном им, наблюдается крапивница, признаки простуд, увеличение количества слизи в носу.

Бор (В) необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности как растений (иначе падает урожай семян), так и человека, у которого его переизбыток ведет к нарушению обмена веществ, появлению эндемического заболевания желудочно-кишечного тракта (борному энтериту).

Наличие всех этих микро-, макро и ультрамикроэлементов в масле и семенах льна свидетельствует о том, что их можно применять при лечении всех перечисленных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Витамины

Растения являются неиссякаемой кладовой различных витаминов – группы высокоактивных в биологическом отношении соединений самого разнообразного химического строения. В целебном комплексе значительная роль принадлежит именно растительным витаминам. В различных частях льна обнаружены витамины А, С, D, Е, F и др.

Витамин А (ретинол) встречается во всех растениях, в том числе во льне, но только в виде провитаминов (каротин и каротиноиды), которые под действием ферментов превращаются в витамин А. Ретинол помогает бороться с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, он обладает антиокислительными свойствами, совместно с витамином С снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость организма к злокачественным опухолям, обеспечивает нормальное зрение, влияет на образование белковых соединений в организме и функции эндокринных желез.

Гиповитаминоз А приводит к куриной слепоте, снижает устойчивость кожи к инфекциям, появляется предрасположенность к ринитам, конъюнктивитам, бронхитам, гастритам, язве желудка, нефритам и пиелонефритам, циститам и другим болезням.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый известный и наиболее распространенный витамин. Лен, а точнее его семена и масло, которое из них готовят, богат витамином С. Наличие аскорбиновой кислоты задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран, помогает при гриппе, ангине, ревматизме, воспалении легких. Аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию организма, повышает устойчивость к инфекционным болезням, уменьшает утомляемость и благотворно действует на повышение работоспособности. Витамин С снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от ядов: с одной стороны нейтрализует токсическое действие вредных веществ (свинца, анилина и др.), а с другой – блокирует синтез токсинов в организме. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение злокачественных опухолей, язвы желудка, спазмов кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, которая сопровождается припухлостью и кровоточивостью десен. Гиповитаминоз С вызывает у человека быструю утомляемость, головные боли, сонливость и отсутствие аппетита.

Витамин Е (токоферол) относится к внутриклеточным антиоксидантам, участвует в регуляции окислительных процессов, улучшает кровообращение,

так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Витамин Е оказывает благотворное влияние при атеросклерозе, гипертонии, нарушении деятельности мышечной системы, ревматизме. При дефиците токоферолов отмечаются дистрофия, некроз мышц, нарушение детородной (репродуктивной) функции организма.

Витамин F (от англ. «fat» – «жир») представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и – наиболее активной – арахидоновой. Витамин F – активный участник обмена жиров и простагландинов (биологически активных веществ), он переводит холестерин в растворимую форму и в этом виде выводит его из организма. Этот витамин способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность развития гипертонии. Дефицит витамина F создает условия для развития атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах, поражения крови.

Витамин D (кальциферол) некоторые биохимики считают гормоном, в отличие от других витаминов. Он образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, возможно, поэтому его называют «солнечным» эликсиром. Кальциферол необходим для костей и зубов, поддержания стойкости иммунной и нервной систем, кальциевого баланса, здоровья сердца. Данный витамин участвует в синтезе гормонов.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины