Жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – а, d, е, к

Жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – а, d, е, к

29.04.2019

Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которые являются незаменимыми для человеческого организма ввиду того, что, за исключением никотиновой кислоты, не образуются в организме, а попадают извне с пищей. Они участвуют во многих биохимических процессах, однако не используются в качестве энергетического ресурса, а выполняют регуляторную функцию. Эти вещества принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые.

Какие витамины относят к жирорастворимым?

Что значит жирорастворимые витамины?

Эти значит, что эти вещества растворяются в не в воде, а в жире. Поэтому чтобы лучше усвоить жирорастворимые витамины, из нужно есть с маслом, жиром. Это напрямую относится к усвоению ретинола из морковки. Однако бывает, что они сами содержатся в пище, имеющей природный жир. К примеру, содержатся жирорастворимые витамины в мясе, субпродуктах. Это ретинол и филлохинон, они есть в печени, а кальциферол – в рыбе. Жирорастворимые витамины растительных масел – это токоферол.

Рассмотрим их подробнее, уточним какое воздействие оказывают жирорастворимые витамины на организм человека.

Витамин А (ретинол) - общее название так называемых ретиноидов: ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. В организм они поступают с пищей либо в виде провитамина каротина, содержащего в следующих продуктах (морковь, абрикосы, персики, петрушка, облепиха, черника, либо в виде эфиров пальмитиновой или стеариновой кислот и ретинола (яичный желток, сливочное масло, печень). Под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника образуется ретинол. Стоит сказать, что у детей до 6 месяцев такие ферменты практически не вырабатываются, в связи с чем ретинол практически не усваивается. Зато к возрасту одного года их активность достигает уровня взрослого человека. Каротин, как и ретинол, у малышей из-за низкой активности каротиназы также усваивается слабо, поэтому при его избытке может откладываться в коже, придавая жёлтый оттенок.

Группа ретиноидов стимулирует синтез веществ, ускоряющих образование гепарина, таурина, сульфатов, входящих в состав мукополисахаридов. Кроме того, принимает участие в процессах синтеза противоинфекционных антител: интерферонов, секреторного иммуноглобулина А, ускоряет процессы фагоцитоза, таким образом улучшая иммунную защиту организма. Препараты ретиноидов применяют в терапии рахита, а также нарушения зрения в темноте, так как они нужны для синтеза зрительного фермента родопсина в клетках сетчатки глаза.

Витамин Д (эрго кальциферол Д2, холекальциферол Д3) можно получить из растений, рыбы и морских водорослей. Холекальциферол также образуется в коже под воздействием солнечных лучей и накапливается в печени. Для поддержания нормального уровня кальциферолов достаточно облучение солнечным светом кистей рук и лица в течение 2-х часов в неделю, причём необязательно в ясную погоду, ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака.

Применяют кальциферол при недостатке поступления с пищей или сниженном количестве в «депо» организма (недоношенным малышам со 2-3 недели жизни, доношенным со 2-го месяца). Также его используют при лечении рахита, с целью ускорения заживления при переломах и назначают женщинам во время беременности для профилактики разрушения зубов и остеомаляции (размягчения костной ткани).

Витамин E (альфа-токоферол) содержится в растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, орехах, яичном желтке, растениях с зелёными листьями. Основное действие – антиоксидантное. Альфа-токоферол тормозит процессы окисления, предотвращая образование так называемых свободных радикалов, предупреждая развитие онкологических заболеваний. Кроме того, под его воздействием нормализуется функция сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также токоферол участвует в регуляции репродуктивных процессов, вследствие чего альфа-токоферол назначают женщинам с угрозой выкидыша или поздним гестозом.

Витамин К (филлохинон) содержится в печени, брокколи, молоке, яйцах и растениях с зелёными листьями. Участвует в образовании белков, которые обуславливают способность крови к свёртыванию.

Следует сказать, что нерациональное применение витаминных комплексов может провоцировать развитие гипервитаминозов, что чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем возможные их нехватки в организме.

Так, при повышенном содержании ретинола могут развиваться жировая дистрофия печени, активироваться окислительные процессы, появляться кровоизлияния вследствие чрезмерной продукции гепарина. У беременных могут возникнуть нарушения развития плода.

При излишке кальциферола возникает гиперкальциемия (увеличение количества кальция в крови из-за резорбции костей и повышенного его всасывания из кишечника), что приводит к кальцификации сосудистых стенок и размягчение костной ткани. Могут возникать аритмии, снижается сократительная функция сердечной мышцы. У детей раннего возраста может наблюдаться преждевременное заращение родничков, что приводит к нарушению развития головного мозга.

Избыток токоферола проявляется изменением функции печени, почек.

Повышенное содержание в крови филлохинона повышает свёртываемость крови и может снижать эффективность антитромботических препаратов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.

Таким образом, какие есть жирорастворимые витамины и полезные, являющиеся непосредственными участниками важнейших физиологических процессов, но их чрезмерное употребление также недопустимо, так как выразится негативно для человека.

Жирорастворимые витамины представляют собой органические соединения, без которых невозможно полноценное развитие, рост и поддержание жизненно необходимых процессов. Данные элементы поступают с продуктами питания растительного и животного происхождения.

Потребность организма в жирорастворимых витаминах повышается при различных заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Данная болезнь характеризуется нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей питательными веществами. Именно поэтому при сахарном диабете следует в обязательном порядке контролировать суточное количество жирорастворимых элементов, чтобы предотвратить их дефицит.

Характеристика жирорастворимых витаминов:

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Можно выделить несколько функций, которые выполняют в организме человека жирорастворимые витамины. Их биологическая роль заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Основные свойства жирорастворимых витаминов

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или природного происхождения.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к печальным последствиям. Именно поэтому рекомендовано следить за ежедневным рационом и избегать несбалансированных диет.

К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как А, D, Е и К.

Все элементы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют подливанию молодости. При этом все жирорастворимые соединения обладают уникальными свойствами и характеристиками.

Витамин А (ретинол и каротин)

Ретинол в виде эфиров входит в состав продуктов животного происхождения. В состав овощей и фруктов входят каротиноиды, которые в тонком кишечнике превращаются в витамин А. Наиболее активными каротиноидами является ликопин и бета-каротин. Накапливаются данные органические соединения в печени в немалых количествах, что позволяет не пополнять их запасы на протяжении нескольких дней.

Витамин А повышает иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным воздействием. С его помощью нормализуются функции половых желез, которые необходимы для развития яйцеклетки и образования сперматозоидов. Данное органическое соединение позволяет предотвратить или избавиться от «куриной» слепоты – гемералопатии (нарушения сумеречного зрения).

Источники витамина А

Растительного происхождения (содержат ретинол):

  • черемша (4,2 мг);
  • облепиха (2,5 мг);
  • чеснок (2,4 мг);
  • брокколи (0,39 мг);
  • морковь (0,3 мг);
  • морская капуста (0,2 мг).

Животного происхождения (содержат каротин):

  • свиная, говяжья и куриная печень (от 3,5 до 12 мг);
  • рыба (1,2 мг);
  • яйцо (0,4 мг);
  • брынза (0,4 мг);
  • сметана (0,3 мг).

Потребность в данном элементе возрастает при тяжелых физических нагрузках, в период большого нервного напряжения, при беременности и при инфекционных заболеваниях.

Суточная норма витамина А составляет 900 мкг, которую можно восполнить, употребив 100 г облепиховых ягод или 3 куриные яйца.

Витамин D (кальциферол)

Преимущественно входит в состав продуктов питания животного происхождения. Поступает данное органическое соединение в организм не только вместе с едой, но и при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Потребность в этом витамине возрастает в период беременности, при менопаузе, редком пребывании на солнце и в преклонном возрасте. Для всасываемости в области кишечника необходимы желчные кислоты и жиры.

Кальциферол является очень важным органическим соединением, функции которого направлены на профилактику и борьбу с начальными формами рахита. Он обладает следующими функциями:

  • Предотвращает рахит.
  • Накапливает кальций и фосфор в костях.
  • Стабилизирует всасывание фосфора и солей в области кишечника.
  • Укрепляет костные структуры в организме.

Рекомендовано принимать витамин D с целью профилактики и включать в ежедневный рацион, продукты питания, богатые данным элементом.

Следует отметить, что данное органическое соединение является токсичным, поэтому не следует превышать рекомендуемых доз, которые различны для всех возрастных групп.

Источники витамина D

В малых количествах данное органическое соединение содержится в , грибах, моркови и зародышах зерновых культур. Ежедневное восполнение данного элемента позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, для этого достаточно включить в рацион 250 г лосося, приготовленного на пару.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е по биологической активности делится на витаминные и антиокислительные вещества. Данное органическое соединение препятствует гибели клеток, выводя из организма липидные жиры, а также дает возможность бесперебойно функционировать биологическим мембранам. Они предотвращают развитие эритроцитов в токе крови. Главным свойством токоферола является повышение свойств накопления в организме жирорастворимых витаминов, что в особенности касается витамина А.

Без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза. Данное органическое соединение принимает участие в белковом обмене, что необходимо для образования мышечной ткани и нормализации ее деятельности. Благодаря этому витамину улучшаются функции репродуктивной системы, и продлевается жизнь. Он способствует нормальному течению беременности и необходим для того, чтобы у ребенка внутриутробно не развились патологии.

Источники витамина Е

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • орехи (от 6 до 24,6 мг);
  • семена подсолнечника (5,7 мг);
  • курага (5,5 мг);
  • облепиха (5 мг);
  • шиповник (3,8 мг);
  • пшеница (3,2 мг);
  • шпинат (2,5 мг);
  • щавель (2 мг);
  • чернослив (1,8 мг);
  • овсянка, ячневая крупа (1,7 мг).

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант . В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется избета-каротина . Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуютсяжиры , а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол ). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке ). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир ; в значительно меньшей степени сливочное масло , сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название

Химическая структура

Строение

Витамин D 1

сочетание эргокальциферола с люмистеролом , 1:1

Витамин D 2

эргокальциферол (производное эргостерола )

Витамин D 3

холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)

Витамин D 4

2,2-дигидроэргокальциферол

Витамин D 5

ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола )

Витамин D 6

сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолы итокотриенолы . Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором , способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции . Химически, является производным 2-метил -1,4-нафтохинона . Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных ) витаминов . Витамин K 2 (менахинон , менатетренон ) продуцируется бактериями в кишечнике , поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах .

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат илатук ; вкапустных - кормовой капусте,белокочанной капусте ,цветной капусте ,брокколи ибрюссельской капусте ; в таких растениях, каккрапива ,дымянка лекарственная ,пшеница (отруби ) и другиезлаки , в некоторыхфруктах , таких, какавокадо ,киви ибананы ; вмясе ; коровьеммолоке и молочных продуктах;яйцах ;сое и продуктах из неё.Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин K 1 (филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K 2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.

Сводная таблица витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

Типы витаминов
Тип Список витаминов
Жирорастворимые А, D, E, K, F
Водорастворимые Группа В, С

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.

Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.

Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.

Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.

Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.

Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В 1 – тиамин . Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В 2 – рибофлавин . Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В 3 – никотинамид . Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В 5 – пантотеновая кислота . Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

В 6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В 7 – биотин . Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В 9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В 12 – кобаламин . Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Свойства

Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.

Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В 12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.

Источники жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.

  • Витамин А – морковь , помидоры , тыква, перец, молоко.
  • Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
  • Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
  • Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
  • Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.

Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.

В 1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.

В 2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.

В 3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.

В 5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.

В 6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

В 7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.

В 9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.

В 12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.

С – цитрусовые, киви , красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.

5 (2 оценок)

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины