Презентация на тему витамин в9. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС). Биологическая роль и функции в организме

Презентация на тему витамин в9. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС). Биологическая роль и функции в организме

20.06.2020

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Витамины группы В Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, В6, или пиридоксин; В5; B9, В12; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В - холин, инозитол и др.

3 слайд

Описание слайда:

Основные свойства витаминов группы В: Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит - обеспечивают построение белка в организме.

4 слайд

Описание слайда:

Основные свойства витаминов группы В: Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

5 слайд

Описание слайда:

Витамин В1 (тиамин) Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры - это прежде всего симптом недостатка витамина В1.

6 слайд

Описание слайда:

Функции витамина В1 (тиамина) При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

7 слайд

Описание слайда:

Свойства витамина В1 (тиамина) Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

8 слайд

Описание слайда:

Когда и кому требуется витамин В1 Больше всего нуждаются в витамине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.

9 слайд

Описание слайда:

Причины, которые приводят к потере витамина В1: Многие едят в основном белый хлеб - будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом - это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов.

10 слайд

Описание слайда:

Алкоголь Алкоголь. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже - пищевода.

11 слайд

Описание слайда:

Консервированные продукты Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25 - 28 минут теряется 20 - 25% витамина В1 и 3 - 6% витамина В6, а при тепловой обработке в течение 35 - 45 минут витамин В1 уничтожается на 30 - 58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.

12 слайд

Описание слайда:

Кофе Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина В1? Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1. Чай также не столь безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.

13 слайд

Описание слайда:

14 слайд

Описание слайда:

Содержится в: Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных.

15 слайд

Описание слайда:

Нормы витамина B1 для групп населения Группы населения Минимальная суточная (потребность в витамине B1, мг) Дети до 7 лет 1 мг Дети от 7 до 14 лет 1,5 мг Молодежь старше 14 лет 2 мг Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2 мг... Тяжелую 2,5 мг... очень тяжелую 3 мг Беременные женщины 2,5 мг Кормящие матери 3 мг В таблице указаны минимальные значения

Слайд 2

Классификация витаминов:

  • Жирорастворимые
  • Водорастворимые
  • А;D;E;K
  • В1, В2, В3, В5, В6; В9, В12, а также витамины Н, С и Р.
  • Слайд 3

    • Витамины- низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
    • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
    • Витаминыоткрыты Н. И. Луниным в 1880 году.

    Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

    Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

    При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

    Слайд 4

    Витамин

  • Слайд 5

    Витами́н A - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол, ретиналь (ретинен, альдегид вит и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

    Слайд 6

    Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма

    Слайд 7

    При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

    Слайд 8

    Строение и формы

  • Слайд 9

    Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты.

    В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

    В растениях содержатся провитамины A - некоторые каротиноиды

    • Ретинол
    • Ретиналь
    • Ретиноевая кислота
  • Слайд 10

    Пищевые источники

  • Слайд 11

    Растительные (каротиноиды)

    Слайд 12

    Слайд 13

    Животные (ретиноиды)

    В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых - 3000 мкг в сутки

    Слайд 14

    Витамин B

    Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

    Слайд 15

    Витамин B1

    Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина.

    Роль витамина B1 ворганизме:

    1.Обмен веществ.

    2. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС.

    Слайд 16

    Слайд 17

    Витамин B2

    • Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество.
    • Роль витамина B2 в организме:
    • Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток.
    • Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
    • Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
    • Глаза: защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
    • Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
  • Слайд 18

    Слайд 19

    Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха.

    Витамин B3

    Роль витамина B3 в организме:

    • Обмен веществ.
    • Рост клеток.
    • Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
    • Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  • Слайд 20

    Витамин B5

    Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название. Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.

    Роль витамина B5 в организме:

    • Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников.
    • Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител.
  • Слайд 21

    Слайд 22

    Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин.

    Витамин B6

    Роль витамина B6 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах.
    • Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.
    • Иммунная система: воздействует на функции деления клеток и образование антител.
    • Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС.
    • Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  • Слайд 23

    Слайд 24

    Витамин B9

    Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

    Роль витамина B9 в организме:

    • Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК.
    • Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
    • Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
    • Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
  • Слайд 25

    Слайд 26

    Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

    Витамин B12

    Роль витамина B9 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную.
    • Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при нарушений эмоционального состояния.
    • Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, усиливает иммунную систему.
    • Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.
  • Слайд 27

    Слайд 28

    Витамин С

    Слайд 29

    Витамин Сявляется водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. излимонного сока.

    Витамин С

    Витамин С- мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

    Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    • Аскарбиновая кислота
    • Фолиевая кислота
  • Слайд 30

    Витамин Сулучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

    Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

    Слайд 31

    Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.).

    Аскорби́новая кислота́ - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

    Слайд 32

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70-120 мг

    Слайд 33

    При дефиците витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

    Слайд 34

    Интересные факты о витамине С:

    При недостаточном потреблении витамина С человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не распространена, так как удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться, ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали мореплаватели в 16-18-тых веках, потому как в течении долгих периодов ели только сухари и вяленое мясо.

    Избыток витамина С в организме так же вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2 грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что ее ребенок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С способствует развитию мочекаменной болезни.

    Слайд 35

    Витамин D (кальциферол)

    ВитаминD (кальциферол)-это группа жирорастворимых витаминов,которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.

    Слайд 36

    Стерины

    Стерины- группа биохимических веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран(на рис.).

    Слайд 37

    Кальциферол(витамин D)

    • Эргокальциферол
    • Холекальциферол
    • Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из провитаминов.
  • Слайд 38

    Эргокальциферол(D2)

    Вещество только растительного происхождения.

    Провитамином является эргостерол.

    Слайд 39

    Холекальциферол(D3)

    Холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей.

    Провитамином является 7-дегидрохолестерин.

    Слайд 40

    Отличительная особенность:

  • Слайд 41

    Источники витамина D:

    Ежедневная потребность для взрослого - 1 - 10 мкг

    Слайд 42

    Роль витамина D в организме:

    Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза

    Увеличивает скорость работы мозга.

    3.Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань.

    Слайд 43

    1.30 минут - за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

    2.6 месяцев длится «зима витамина D» для жителей России, Северной Европы и Канады.

    3.Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими.

    Слайд 44

    Витамин PP

    • Витамин PP (Никотиновая кислота) – Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.
    • Витамин PP участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.
    • Благодаря Витамину PPчеловек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

    Никотиновая кислота(С6H5NO2)

    Слайд 45

    Синтез и свойства

    Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой, современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина:

    Либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

    Слайд 46

    Витамин PPСодержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375. Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.

    Слайд 47

    Гиповитаминоз РРприводит к пеллагре - заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие).

    Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР -печень, яичный желток, молоко, рыба, курица, зеленые овощи, земляные орехи, а также любая белковая пища, содержащая триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).

    Слайд 48

    Интересные факты о витамине РР:

    1. Многие специалисты считают, что никотиновая кислота препятствует перерождению нормальных клеток в раковые.

    2. Никотиновая кислота не способна сжигать жиры, но она выводит из организма шлаки и токсины, превращает жиры и углеводы в энергию, поэтому многие женщины употребляют её для снижения веса.

    3. Никотиновую кислоту открыли случайно. И сделали учёные в США, во время крупной вспышки заболевания под названием «пеллагра».

    Слайд 49

    Гиповитаминоз

    • Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
    • Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
    • Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
  • Слайд 50

    Слайд 51

    Авитоминоз

    Авитамино́з - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

    Симптомы авитаминоза

    Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;- кровоточащие при чистке зубов десны;- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

    Слайд 52

    Причины авитаминоза

    • Летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
    • Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
    • Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
  • Слайд 53

    Посмотреть все слайды

    Слайд 2

    ВИТАМИНЫ

    • Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
  • Слайд 3

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

    • В1:ТИАМИН
    • В2:РИБОФЛАВИН
    • В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
    • В6:пиридоксин
    • В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
    • В12: цианокобаламин
  • Слайд 4

    Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

    • В1: 0,7 мг на 1000 ккал.
    • Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки.
    • В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
  • Слайд 5

    Суточная потребность витамина В6,В9,В12

    • В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг)
    • В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг
    • В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)
  • Слайд 6

    Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

    • Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА
    • .Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ
    • ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ
    • Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д
    • Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
  • Слайд 7

    Недостаток витамина В1,В2,В6,:

    • В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия
    • При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль.
    • При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.
  • Слайд 8

    Недостаток витаминаВ9,В12:

    • Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста
    • Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.
  • Слайд 9

    • В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные:
    • Крупа овсяная 200Крупа гречневая 180Крупа гречневая прокаленная 320Арахис 750Крупа ячменная 150Крупа гречневая сырая 530Крупа пшеничная (91%) 450Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000Дрожжи пекарские сушеные 3000Дрожжи свежие 700Яйца 150Творог 100Сухие стручковые овощи 450
  • Слайд 10

    • Содержание витамина B2 в продуктах питания:Дрожжи пивные сушеные 300 - 200Дрожжи пекарские свежие 1700Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48Свинина жирная 240Молоко свежее 150Молоко в порошке 1400Говядина 190Макрель 1400Овсяные хлопья 130Крупа гречневая 130Миндаль 660Мука пшеничная 90% 230Мука пшеничная 72% 100Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
  • Слайд 11

    • Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктахАбрикосы сухие 3,3Арахис 16,2Баранина 6,6Говядина 4,5Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1Дрожжи пивные сухие 36,2Дрожжи хлебные сухие 28,2Злаки 19,2Индюшатина 8,0Картофель жареный 1,7Картофель печеный 3,3Кукуруза 1,4 - 1,7Курятина 8,0 - 10,0Лосось (консервы) 7,2Миндаль 4,6Мука пшеничная, неочищенная 4,3Мука ржаная 2,5 - 2,7Отруби 19,2Персики сушеные 5,4Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9Почки говяжьи 6,8 - 7,9Сердце говяжье 4,5 - 7,8Сливы сухие 1,7Телятина 6,6Треска сухая 10,9Фасоль сухая 1,4картофель 25.5
  • Слайд 12

    • Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
    • Курятина 8,0 - 10,0
    • Рыба 15.5мясо 300
  • Слайд 13

    • Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы
    • Печень домашней птицы, 100 г 647Дрожжи пивные, 1 таблетка 313Печень телячья, 100 г 269Сок апельсиновый, стакан 136Шпинат свежий, стакан 106Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74Салат, стакан 98Салат эндивий, стакан 71Соя (сухая), 1/4 стакана 90Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85Соевая мука, 1/4 стакана 80
  • Слайд 14

    • Печень телячья, 100 г 269
    • Печень домашней птицы,
    • 100 г 647
    • Молоко 250
    • Яйца 100
    • Сыр домашний 150
  • Слайд 15

    Используемая литература:.

    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009

    Посмотреть все слайды


    Фо́фолиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium лист) водорастворимый витамин B 9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.лат. кровеносной иммунной систем витаминам






    История открытия В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фофолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в Люси Уиллсдрожжевого экстрактаанемиюшпината






    Биологическое значение От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец, образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной анемии.костный мозгмегалобластымегалобластной анемии


    Суточная норма Взрослые мкг Беременные женщины мкг Кормящие женщины мкг Дети до 300 мкг в день








    Гиповитаминоз Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее организмом. Симптомы гиповитаминоза: красный язык, анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются боли в ногах, развивается анемия беременных.


    Гипервитаминоз Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.


    ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ: Фофолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Фофолиевая кислота влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фофолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фофолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев. Кроме того, фофолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным женским витамином. В высоких дозах фофолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.




    Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum
    folicum, фолацин; от лат. folium -лист) -
    водорастворимый витамин B9 необходимый для
    роста и развития кровеносной и иммунной
    систем. Наряду с фолиевой кислотой
    квитаминам относятся и её производные, в том
    числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все
    такие производные вместе с фолиевой кислотой
    объединяются под названием фолацин.

    Химическая формула

    C19H19N7O6

    Структурная формула
    Масштабная модель молекулы
    в пространстве

    История открытия

    В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том,
    что приём дрожжевого экстракта помогает
    вылечить анемию у беременных женщин. Это
    наблюдение привело исследователей в конце 1930-х
    годов к идентификации фолиевой кислоты как главного
    действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая
    кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и
    впервые синтезирована химическим способом в 1945.

    Биологическое значение

    Фолиевая кислота необходима для создания и
    поддержания в здоровом состоянии новых клеток,
    поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого
    развития организма - на стадии раннего внутриутробного
    развития и в раннем детстве.

    Биологическое значение

    Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой
    кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает
    опасность развития раковых опухолей

    Биологическое значение

    От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором
    происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники
    красных кровяных телец, образующиеся в костном мозге, при
    дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя
    так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной
    анемии.

    Суточная норма

    Взрослые - 400 мкг
    Беременные женщины - 600 мкг
    Кормящие женщины - 500 мкг
    Дети - 150 до 300 мкг в день

    Животные и человек не синтезируют фолиевую
    кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря
    синтезу микрофлорой кишечника.

    Фолиевая кислота в значимых количествах
    содержится в зелёных овощах с листьями, в
    некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки
    грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав
    мёда.

    Гиповитаминоз

    Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее
    организмом.
    Симптомы гиповитаминоза: “красный язык”, анемия, апатия,
    усталость, бессонница, беспокойство, нарушения
    пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное
    дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты
    потомства.
    При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает
    вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются
    боли в ногах, развивается анемия беременных.

    Гипервитаминоз

    Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей
    диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к
    гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.
    Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не
    рекомендуется из-за возможности снижения в крови
    концентрации витамина В12.

    ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
    Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции
    функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие
    при макроцитарной анемии.
    Фолиевая кислота влияет на функции кишечника и печени, повышает
    содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
    Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую
    нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
    Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует
    формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального
    развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках
    беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как
    аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
    Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды,
    рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной
    оболочки.
    Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так
    что ее по праву можно назвать самым главным “женским” витамином.
    В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием,
    она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у
    девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.
  • © 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины