Многие рассматривают железо как минеральное вещество, которое можно получить только из красного мяса. Это мнение значительно усиливается рекламными материалами, которые выпускает мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блюда. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.
Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.
Среди симптомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влияние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.
Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно , не существует опасности возникновения железо дефицитной анемии, по сравнению со средними показателями заболеваемости по стране.
Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, продукты являются не только недостаточным источником железа, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо растительными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает железо в пище и в организме.
Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, человек отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина – белка в кровяных клетках, содержащего железо – нам не нужны продукты с кровью, так как все компоненты, необходимые для образования здоровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кислоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо – будь его источником брокколи или бифштекс.
Главное различие между железом из гамбургера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.
Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо
В продуктах питания присутствуют два вида железа – гемсодержащее и негемсодержащее.
Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» железу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть железа из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».
Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержащее. Каждый человек может получить максимальную пользу от железа, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обычной невегетарианской диете в западных странах и все железо в вегетарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процентов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Остальные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влияние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержащего железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.
Роль железа в организме
Наиболее известная роль железа в организме – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
Железо, присутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество железа способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что человеческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необходимо восполнять.
Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрослых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.
Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваиваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.
Лабораторные исследования и пищевые добавки
Полная картина содержания железа в организме человека становится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определенных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой является чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.
Чтобы определить уровень железа в крови , рекомендуется сдать анализ крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщенность трансферрина и протопорфин красных клеток).
Во многих случаях, железо дефицитная анемия является следствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением и овощей, богатых витамином С.
В образовании здоровых красных кровяных телец участвуют многие питательные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой проблемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фруктами и другими продуктами, содержащими железо.
Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых людей – 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного фактора безопасности.
Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
* 90 г этого продукта составляет 6% – 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов. |
Потребление железа и статус вегетарианцев
В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.
Испытания показали, что уровень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.
В целом, доля страдающих железодефицитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние показатели. и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хорошо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, достигаемой вегетарианцами.
Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащенные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горячую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обогащенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие подобные продукты также богаты железом – чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на этикетки.
Диетические факторы, которые улучшают усвояемость железа
ВИТАМИН С:
Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значительно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку большой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.
В рамках одного исследования обнаружилось, что папайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вместе с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.
Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА:
Еще один надежный способ увеличить уровень железа – готовить еду в чугунной посуде.
В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугунной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и больше.
Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют увеличению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эффект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислотностью – например, томатный или кисло-сладкий соус.
Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа
Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и такие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.
Для того, чтобы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая препятствует впитыванию железа.
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТАНИН:
Главный виновник – чай, второй после воды по популярности напиток в мире.
Как черный чай, так и восточный зеленый чай, представляющий собой листья того же растения, содержат танин, который в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, – травяной.
Который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.
МОЛОКО И СЫР:
Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не окажут никакого влияния.
ОКСАЛАТЫ:
Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.
Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, железо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организмом. Оксалаты – кислоты, которые также содержатся в ревене и шоколаде. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.
ФИТАТЫ:
– определенная форма сохранения фосфора в семенах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.
Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организмом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи – вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращивании злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержание в ней полезных минеральных веществ.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:
Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые компоненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значительно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являются полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрукты, усвояемость железа возрастет.
Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих растительную диету:
- Подросток-вегетарианец, съев на обед блюда без мяса, затем перекусывает картошкой-фри, молочными коктейлями и шоколадными батончиками.
- Занятой взрослый человек решает, что сыр – удобный источник белка и кальция, и каждые полчаса делает себе бутерброд.
- Беременная женщина употребляет много полуфабрикатов, и старается избавиться от запоров при помощи специальных добавок из пшеничных отрубей.
- Директор предприятия часто питается в ресторанах, заказывая много спагетти и других блюд с сыром, запивая все это черным чаем.
В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое главное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энергетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, человек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:
- Подростку нужно открыть для себя прекрасный мир вегетарианских полуфабрикатов: веджи-бургеры, бобовые супы быстрого приготовления и замороженные овощи гораздо вкуснее и содержат больше железа. Если у членов семьи разные диетические пристрастия, они могут за одним столом есть пирожки – пусть на столе стоят и мясные пироги, и овощные, и каждый сам выберет то, что ему по вкусу.
- Занятой взрослый может, вернувшись с работы, за несколько минут приготовить себе аппетитный ужин из тофу, а на следующий день сделать себе бутерброды. Тофу, обогащенный кальцием, также содержит железо, цинк и белок. Можно купить бобовый салат и наполнить холодильник вегетарианскими блюдами быстрого приготовления на основе бобов, тофу и злаков. За завтраком можно намазать на тост миндальное масло или тонкий слой тахини и патоки – у вас получится богатый минеральными веществами бутерброд.
- Беременной женщине, питающейся полуфабрикатами, советуется съедать больше цельных злаков, овощей и фруктов. Благодаря этому, она увеличит уровень кальция и получит больше клетчатки, чем от специальных пищевых добавок.
Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать восточные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом – дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно поискать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, водой или травяным чаем, не содержащим танин.
«Железные» правила
Получать достаточное количество железа из растительной диеты, на самом деле, вовсе не сложно.
- Необходимо употреблять продукты, богатые железом, каждый день. Не стоит расходовать калории на фаст-фуд (в нем много жира, много сахара, мало железа).
> Организму необходимо железо по самым разным причинам. В первую очередь, он является катализатором процессов кислородного дыхания. В клетках гемоглобина он находится в составе комплекса под названием гем. Таким образом он обеспечивает перенос кислорода в крови. Интересно, что именно железо, в совокупности с гемоглобином, дает крови её красный цвет. Конечно, функции железа в организме человека не ограничиваются его вхождением в состав данного белка. Он также находится в ферментах, вроде метан-моноксигеназа, который принимает непосредственное участие в синтезе ДНК. Роль железа в организме человека связана и с щитовидкой. С помощью этого элемента щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обменных процессов. Также описываемое вещество занимается созданием соединительной ткани и мозговых передатчиков. Влияние железа на организм также обширно связано с метаболизмом. С точки зрения метаболизма, данный элемент оказывает следующее влияние на организм человека: Данный элемент не только помогает другим веществам в обменном процессе, но подобное происходит и с ним. Обмен железа в организме может отличаться, в зависимости от того, имеет ли место гемовый или негемовый вариант. Организм принимает железо негемового типа достаточно легко. Он получается из растительной пищи. С помощью желудочного сока происходит ионизация, а затем вещества всасываются вверху тонкого кишечника, хотя это может происходить и в двенадцатиперстной кишке. После этого вещество свяжется с белком-переносчиком и по крови доберется до печени, мозга и любого другого органа. Содержание железа в организме немного отличается, если речь идет о гемовом виде. Его получают из мяса и других подобных продуктов, но для усвоения оно должно измениться. Произойти такое может только в присутствии аскорбиновой кислоты, витамина В12, а также пепсина и меди. Однако, даже если усвоение железа в организме произошло успешно, оно может очень быстро покинуть тело, если вместе с ним съесть фитин. Найти его можно в отрубях и некоторой другой волокнистой пище. Стоит обратить внимание и на . Сам по себе он невероятно важен и полезен – удостовериться в этом поможет данная статья. Однако нехватка железа в организме и симптомы которой будут рассмотрены ниже, может быть связана и с этим веществом, ведь витамин Е и цинк мешают усвоению. Микроэлемент железо в организме способен усвоиться примерно на 10%. Поэтому необходимо получать достаточно много этого вещества, чтобы покрыть норму для здоровья. Только правильно подобранная пища способствует тому, что железо в организме усваивается в оптимальном количестве. В среднем, требуется каждый день получать примерно по 10 мг вещества. Однако н
орма железа в организме человека может варьироваться. Например, необходимость в данном элементе возрастает в разгар менструального цикла, ведь в этот период тело покидает достаточное количество крови. Если не увеличить потребление подходящих продуктов, то может возникнуть нехватка железа в организме женщины. Ей нужно получать от 15 до 18 мг. Вряд ли получится насытить тело столь важным веществом, если в рационе полно рафинированной и другой далеко не полезной пищи. Лучше всего пройти курс «Здоровое питание», тогда избыток железа в организме, как и его недостаток, не появятся в вашей жизни.Обмен веществ
Нормальное содержание железа
Полезные продукты
- Наибольшее количество находится в говяжьей печени и почках. Также много данного вещества можно получить из рыбы и яиц.
- Если добавить к мясу или рыбе овощи, то усвояемость увеличивается в два или три раза.
- Среди мяса лучше отдавать предпочтение красному или птичьему.
- В яйцах этот элемент концентрируется в желтке.
Пополнить запас железа в организме можно с помощью следующих продуктов:
- Устрицы,
- Бобовые,
- Картофель,
- Орехи,
- Овсянка,
- Гречка,
- Свекла,
- Морковь,
- Капуста,
- Тыква,
- Грибы,
- Яблоки,
- Изюм,
- Персики,
- Айва,
- Инжир.
Очевидно, что для правильного питания подходят самые разные продукты. Если в рационе будет баланс, то железо в организме получится в достаточном количестве.
Переизбыток железа
Большим количеством железа в организме считается 200 мг. Если цифра превысит отметку в 7 г, то это может привести к смерти. Этим обуславливается вред железа для организма. Стоит узнать, из-за чего он может появиться, и как определить начало данного процесса.
Переизбыток железа в организме может быть вызван потреблением некачественной воды, болезнями ЖКТ и эндокринной системы, а также хроническим алкоголизмом.
Повышение железа в организме, как правило, сопровождается:
- его скоплениями,
- головными болями,
- недостатком сил,
- проблемами с желудком и печенью,
- инфекционными заболеваниями,
- появлением артрита, диабета и болезней сердца,
- развитием рака.
Выведение железа из организма происходит только под контролем врача, в случае диагностики сильного переизбытка.
Недостаток
Большинство людей волнует именно вопрос недостатка данного вещества. Многим интересно, почему не усваивается железо в организме, ведь именно проблемы с усвоением и становятся причиной дефицита.
Заработать повышенное железо в организме не удастся и в том случае, если потреблять много фосфатов, кальция и танинов. То есть усвоению помешают яйца, кофеиносодержащие напитки и красное вино.
Недостаточное железо мужского организма, впрочем, как и женского, проявляет себя следующим образом:
- Изменяется поведение, как в психическом плане, так и с точки зрения предпочитаемых продуктов.
- Слизистые становятся сухими.
- Начинаются проблемы в работе ЖКТ.
- У детей появляются задержки в развитии.
- Ухудшается иммунитет.
- Температура становится пониженной.
- Возникает анемия.
- Возможны проблемы с ногтями и зубами.
- Кожа становится бледной.
Анемия – самый яркий пример недостатка. Он требует немедленного обращения к врачу. Лучше всего не доводить организм до этого, и просто есть достаточно железосодержащей пищи.
Пишите в комментариях своё мнение о железе. Делитесь статьей с друзьям и подписывайтесь на следующие новости блога!
Также вам будет интересно узнать про и его свойства.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Работа мозга
Иммунитет
Центр. нервная система
Кислородный обмен
Кроветворение
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет |
||||
Женщины старше 60 лет |
||||
Беременные (2-я половина) |
||||
Кормящие (1-6 мес.) |
||||
Кормящие (7-12 мес.) |
||||
Младенцы (0-3 мес.) |
||||
Младенцы (4-6 мес.) |
||||
Младенцы (7-12 мес.) |
||||
Дети (1-3 года) |
||||
Дети (3-7 лет) |
||||
Дети (7-11 лет) |
||||
Мальчики (11-14 лет) |
||||
Девочки (11-14 лет) |
||||
Юноши (14-18 лет) |
||||
Девушки (14-18 лет) |
||||
Справочник норм потребления |
Железо
входит в группу эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов.
Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме (4,0-4,5 грамма в теле взрослого человека) его относили к макроэлементам. Однако 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.
Биологическая роль железа
- обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
- обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов)
- участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Пищевые источники железа
Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, чечевица, фасоль , птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса (гемовое железо), чем из овощей.
Дефицит железа
Причины дефицита железа
Можно выделить две основные причины данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- нерациональное питание, употребление продуктов, содержащих неадекватное количество Fe;
- общее недоедание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз);
- нарушение транспорта железа;
- употребление различных комплексонов, препятствующих всасыванию железа;
- глистные инвазии;
- гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
- избыточное поступление в организм , фосфатов, оксалатов;
- нарушение обмена витамина С;
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- физиологическое усиленное расходование Fe в периоды интенсивного роста и развития, беременности и лактации;
- значительные кровопотери при операциях, обильных менструациях и пр.
Последствия дефицита железа
В связи с тем, что основная часть (до 80%) данного элемента необходима для выработки гемоглобина, основной формой проявления его дефицита является железодефицитная анемия, которая характеризуется следующими признаками:
- снижение концентрации гемоглобина в крови;
- извращение вкуса и обоняния (например, тяга к поеданию непищевых веществ);
- головная боль, головокружения, слабость, утомляемость;
- снижение концентрации внимания и нарушения памяти;
- замедление развития у детей;
- угнетение иммунитета и, соответственно, повышение общей заболеваемости (дефицит жизненно важных элементов, в том числе и железа, уменьшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, энтеропатии и пр.);
- тахикардия при незначительной физической нагрузке;
- непереносимость холода;
- ломкость, утончение, деформация ногтей;
- запоры.
Избыток железа
Избыток железа в организме встречается достаточно редко, чаще всего это случается у людей, страдающих гемохроматозом. Частота этого заболевания в популяции составляет примерно 0,3%.
Причины избытка железа
- избыточное поступление в организм: многократные переливания крови, употребление пищевых продуктов, чрезмерно обогащенных железом (например, длительное употребление алкогольных напитков, изготавливаемых в железных чанах, или повышенное содержание в питьевой воде)
- заболевания печени и селезенки (нарушаются возможности откладывать часть железа в запас)
- различные нарушения регуляции обмена железа
Последствия избытка железа
- сидероз (отложение железа в тканях и органах)
- головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
- гиперпигментация кожи
- различные диспептические явления (изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор, диарея и пр.)
- угнетение клеточного и гуморального иммунитета и увеличение риска развития различных заболеваний
- печеночная недостаточность, фиброз печени
- уменьшение массы тела
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает через пищу. Поэтому важно знать, зачем нужно железо в организме, какая его роль, к чему приводит недостаток или переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться сбалансированного питания.
Роль железа в организме человека
Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.
За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.
Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.
В организме железо нужно для:
- Обеспечение нормальных обменных процессов
- Поддержание иммунитета
- Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
- Участие в окислительно-восстановительных реакциях
- Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
- Обеспечение нормального функционирования мозга
- Является важным элементом для здорового развития мышц
Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.
Признаки нехватки железа в организме
При недостаточном количестве железа в организме кожа шелушится, появляется сухость, бледность. Страдают волосы – выпадают, появляется ломкость, пропадает блеск. Может измениться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.
Часто недостаток железа приводит к набору веса, так как нарушаются обменные процессы.
Появляются частые головные боли, обмороки, чувствуется слабость и переутомление. Ощущается упадок сил, так как уровень гемоглобина понижен, ткани не получают нужного количества кислорода.
Днем клонит в сон, а ночью человек страдает от бессонницы. Снижается работоспособность. При нехватке железа ухудшается память и интеллектуальные способности.
Признаки дефицита железа:
- проблемы с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
- состояние слабости, частые головокружения, одышка, учащенное биение сердца
- проблемы со сном
- онемение рук и ног
- частые простудные заболевания
- нарушение работы кишечника
- снижение аппетита, изменение вкуса (хочется кушать мел, сырую картошку)
- изменение обоняния (тянет к запаху краски, ацетона)
- низкий уровень гемоглобина (ниже 130 г\л для мужчин, и ниже 120 г\л для женщин)
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
Причины потери железа
Главные причины большой потери железа:
- голодание
- жесткие диеты
- вегетарианство
- сильные
- недостаток продуктов, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью
В результате развивается железодефицитная анемия или малокровие.
При подозрении на анемию нужно обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня . Лечение при анемии назначает врач.
От анемии страдают чаще молодые женщины и подростки. Беременные женщины больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 3,6 миллиарда человек в мире имеет скрытый дефицит железа в организме. Из них 1,8 миллиард людей страдает от железодефицитной анемии.
Суточная потребность в железе
Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.
У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.
Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.
В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.
Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.
Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.
Во избежание расстройств кишечника и других проблем с организмом, потребление железа в сутки не должно превышать 40мг . Переизбыток железа отрицательно сказывается на печени. Доза свыше семи грамм может привести к болезням и смерти.
Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.
Продукты богатые железом
Железо есть двух видов – гемовое и негемовое (хелатное). В мясной еде есть большое количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.
Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается хуже (2-20%).
Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать продуктов с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.
Список продуктов, содержащие железо в большом количестве
Продукты животного происхождения
Мясные продукты
- говядина (9мг на 100гр),
- баранина (3мг),
- свинина (1,6мг),
- индейка (1,4мг),
- курица (1,6мг),
- любая печень (10 – 20мг)
Рыба и морепродукты
- устрицы (6 – 9мг),
- мидии (6,7 мг),
- креветки (1,5-2мг),
- сардины (2,9мг),
- тунец (1,4мг),
- икра (2.4мг)
Яйца
- куриные (2,9мг),
- перепелиные (3,2мг),
Продукты растительного происхождения
Крупы и хлеб
- гречка (6,7мг),
- овсянка (3,9мг),
- рожь (3,9мг),
- отруби пшеничные (11,1мг)
Зелень и овощи
- шпинат (2,7 мг),
- цветная капуста (1,5мг),
- брокколи (1,2мг),
- свекла (1,7мг),
- кукуруза (2,7мг),
- фасоль (3-3,7мг),
- горох (1,5мг),
- чечевица (11,8мг)
Ягоды и фрукты
- яблоки (0,1мг),
- гранат (1мг),
- хурма (2,5мг),
- слива (2 – 2,5мг)
Сухофрукты
- чернослив (3мг),
- курага (3,2мг),
- изюм (4мг)
Семечки и орехи
- фисташки (3,9мг),
- миндаль (3,7мг),
- арахис (4,6мг),
- грецкий орех (2,9мг),
- любые семечки (6-14мг)
Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.
Беременность и грудное вскармливание
После родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов и микроэлементом. Прежде всего это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.
Ученые подсчитали, что к завершению лактации женщина теряет 1200—1400мг железа. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие железо.
Железо нужно для нормального роста и развития детей. Кроме этого элемент помогает женщине быстрее восстановиться после родов.
При кормлении грудь из-за недостатка железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, снижается уровень интеллекта. Для кормящих мам особенно важно получать ежедневную норму железа (30мг). Иногда врач может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.
Профилактика дефицита железа
Во избежание железодефицитной анемии продукты с высоким содержанием железа следует употреблять круглый год. Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого входит железо (после консультации с врачом).
Питание должно быть сбалансированным, нужно совмещать продукты животного происхождения с растительными. Лучше всего железо поступает в организм из печени, красного мяса, белой рыбы, гречки, зерен пшеницы.
К чему приводит переизбыток железа
Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Страдают мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Важно не превышать суточной дозы потребления железа.
Препараты, содержащие железо, следует принимать только по назначению врача, так как к их приему есть противопоказания:
- Воспаления почек и печени
- Язвенная болезнь желудка
- Энтериты различной этиологии
Причины и признаки избытка железа
Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.
Возможные последствия от слишком большого количества железа:
- Общая интоксикация организма
- Нарушение тканей внутренних органов и их функций
- Образование и развитие злокачественных опухолей
- Развитие ревматоидного артрита
- Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона
Возможные причины избытка железа
- Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
- Наследственные нарушения работы организма
Симптомы и признаки избытка железа в организме
- Желтушность кожных покровов, неба, языка
- Увеличение печени
- Нарушение ритма биения сердца
- Избыточная пигментация кожи
- Быстрая потеря веса
При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ. Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Какова роль железа в организме человека? Недостаточное количество этого микроэлемента может отражаться на общем состоянии здоровья и самочувствии. Железо имеет одно из важнейших значений, ведь оно отвечает за выработку гемоглобина в крови, который поддерживает питание органов, тканей и систем.
Зачем организму железо?
Можно описать роль железа в организме человека кратко - это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Этот микроэлемент который вводит в ткани кислород и выводит из них углерод.
Без железа эритроциты не смогут правильно функционировать, что приведет к кислородному голоданию. Все эти процессы самым отрицательным образом влияют на организм, больше всего от нехватки кислорода страдают сердце и головной мозг.
Функции железа
Какая роль железа в организме человека? содержится в организме в малых количествах, но он выполняет следующие функции:
- поддерживает иммунную систему;
- укрепляет костные ткани;
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- нормализует кровообращение;
- повышает физическую активность;
- поддерживает функционирование нервной системы.
Железо в организм попадает вместе с пищей. В продуктах животного происхождения микроэлемент содержится в легкоусвояемом виде. Присутствует железо и в растительной продукции, но организм плохо усваивает его из таких источников.
Обычно микроэлемент поступает в организм вместе с пищей и в пищеварительном тракте на него воздействует желудочный сок. Полное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно так происходит попадание железа в кровь и связывание его с белком, а затем вместе с кровью он отправляется в нужные части организма.
В каких продуктах много железа?
Какая роль железа в организме? На самом деле очень существенная, но для этого необходимо, чтобы микроэлемент стабильно попадал в него с пищей.
Продукты, которые богаты железом, должны присутствовать в рационе человека постоянно. Больше всего микроэлемент содержится в пище животного происхождения. Из растительных продуктов железо усваивается плохо.
Для лучшего всасывания помогает: аскорбиновая кислота, сорбит и фруктоза. Чай и кофе неблагоприятно воздействуют на процесс всасывания железа, поэтому сразу после трапезы лучше пить фруктовые соки. Это поможет микроэлементу быстрее усвоиться.
Источники железа животного происхождения:
- мясо (говядина, свинина, индейка и кролик);
- печень;
- скумбрия, горбуша;
- желток яйца;
- улитки, устрицы.
Источники растительного происхождения:
- овсяная и гречневая крупа;
- свекла, сельдерей, помидоры, тыква;
- курага, финики, чернослив, изюм;
- грецкие орехи.
Именно эти продукты являются источником железа, которое так важно организму для правильного функционирования.
Суточная норма железа в организме
Рассмотрим подробно, какова роль элемента железа в организме человека. Из всего количества химического элемента, поступающего в организм с пищей, полностью усваивается только десятая часть. Это связано с тем, что продукты, содержащие железо, усваиваются по-разному. Главным источником микроэлемента считаются продукты животного происхождения. Количество необходимого железа для устанавливается отдельно.
Для детского организма такая доза составляет 5-15 мг, но с возрастом необходимое количество микроэлемента будет расти.
Женский организм нуждается в 20 мг, во время беременности показатель вырастает до 30 мг.
Для мужского организма суточная норма составляет 10-15 мг. При тяжелой физической работе, приеме алкоголя и курении необходимость в железе возрастает.
Признаки дефицита железа
Какова биологическая роль железа в организме человека и признаки дефицита микроэлемента? Важность железа трудно переоценить, недостаточное его количество может вызвать неполадки в организме.
К признакам недостатка железа можно отнести:
- бледность кожных покров;
- приступы удушья;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль и головокружение;
- серьезные изменения вкусовых пристрастий - постоянный прием острой пищи, маринадов, солений;
- ощущение сухости во рту, трещинки вокруг губ;
- депрессии;
- ослабление иммунитета.
В группу риска входят: беременные женщины, спортсмены, дети и подростки в период роста организма. Категории этих людей подлежит постоянному контролю за уровнем гемоглобина в крови.
Избыток железа в организме
Мы уже выяснили, какую роль играет железо в организме человека, и как проявляется нехватка микроэлемента. Несмотря на необходимость достаточного поступления железа в организм, его переизбыток также негативно влияет на здоровье. Вот какие признаки повышенного уровня микроэлемента можно наблюдать:
- кожа приобретает желтушный цвет;
- ощущается кожный зуд;
- увеличивается размер печени;
- снижается масса тела;
- происходит нарушение ритма сердца;
- пигментные пятна на ладонях и в области подмышек.
Подобные симптомы могут появляться в очень редких случаях, или у людей, зависимых от алкоголя. Избыток железа представляет опасность в виде нарушения функций головного мозга и поражения печени и почек.
Чем опасно недостаточное количество железа в организме?
Какова роль железа в организме человека и чем чреват дефицит микроэлемента? Избыток и нехватка оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.
Если вовремя не восполнить уровень микроэлемента в крови, то может развиться:
- анемия;
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- депрессия;
- постоянные инфекционные болезни из-за снижения иммунитета.
Это не все последствия, которые происходят при нехватке в организме железа, но эти изменения в состоянии здоровья наблюдаются достаточно часто.
Что делать при возникновении дефицита железа?
Многие люди задаются вопросом: какая роль железа в организме человека и что делать, если возник дефицит этого микроэлемента? Да, железо очень важный компонент для здоровья человека, но прежде чем восполнять его потери, необходимо установить, насколько значительна его нехватка.
В отдельных случаях для попадания микроэлемента в организм в соответствующем количестве нужно изменить рацион питания, в других необходимо принимать витамины и лекарственные средства.
При подтверждении диагноза специалист назначает такие препараты:
- "Актиферин".
- "Сорбифер дурулес".
- "Феррум Лек".
- "Тотема".
Эти лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, и принимать их нужно только по назначению врача. Во время лечения обязательно назначается "Аскорбиновая кислота" и "Панктеатин", которые помогут улучшить усваивание железа организмом и защитят желудок от воздействия агрессивных химических компонентов. Время приема препаратов составляет не менее 2 месяцев.
Правила приема железосодержащих препаратов:
- запивать препарат небольшим количеством воды;
- не принимать вместе с железосодержащими с кальцием, тетрациклином, левомицитином;
- не увеличивать дозу препарата, даже если пропущен его разовый прием.
Побочные реакции организма на употребление препаратов могут проявляться в виде: тошноты, снижения аппетита, диареи или запора, метеоризма.
В отдельных случаях для восполнения количества железа бывает достаточно принять витаминный комплекс, который содержит этот микроэлемент. Имеются следующие их виды:
- "Мульти-табс".
- "АлфаВит Классик".
- "Компливит".
- "Витрум".
- "Элевитпренаталь".
Использование витаминных комплексов удобно тем, что их состав полностью сбалансирован, и поэтому железо усваивается организмом полностью. Применение их дает возможность не заботиться о продуктах питания, которые содержат данный микроэлемент.
Перед приемом витаминов необходимо получить консультацию специалиста, для того чтобы выбрать комплекс, соответствующий индивидуальным особенностям организма.
Профилактика железодефицита
Зная информацию о том, какова роль железа в организме человека, стоит задуматься о профилактике. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния являются наиболее частыми причинами нарушениями обмена веществ у человека. Около 60% населения планеты страдают от дефицита в организме железа.
Для профилактики возникновения анемии в рацион необходимо включать продукты, содержащие железо в достаточных количествах. Только сбалансированное питание снизит риск возникновения подобных явлений.
Когда с пищей организм недополучает необходимое количество железа, то человеку можно прибегнуть к приему специального витаминного комплекса. И только при диагностировании специалистами анемии необходимо начинать прием железосодержащих препаратов.
Роль железа в организме человека нельзя преуменьшать, поэтому при обнаружении его дефицита следует пройти индивидуальное обследование, и только в этом случае принимать препараты, которые содержат этот микроэлемент.