Почему шоколад вреден для зубов. Распространенные заблуждения о лечении зубов. Белый хлеб и сдоба

Почему шоколад вреден для зубов. Распространенные заблуждения о лечении зубов. Белый хлеб и сдоба

23.06.2020

Диетолог Наталья Нефёдова представляет результаты последних научных исследований о том, чем полезен горький шоколад. Какие заболевание поможет предотвратить употребление шоколада и другие интересные факты в статье.

Вы уже узнали из предыдущей статьи нашего сайта о том, и как правильно выбирать шоколад. Если вы еще не знаете какому производителю отдать предпочтение при выборе шоколадного лакомства, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке.

Флавоноиды

Это полифенолы растительного происхождения. Действуют как антиоксиданты и имеют противовоспалительный эффект - это благотворное действие для таких заболеваний, как атеросклероз.

Интересно! Атеросклероз – это бляшки, которые образуются на артериях и вызывают со временем ишемию миокарда, т.е. сердечная мышца не питается кислородом и происходит сердечный приступ (инфаркт).

Как появляется атеросклероз?

Сначала должно быть повреждение какой-то стенки сосудов для того, чтобы холестерин «прикрепился» туда. Антиоксидантные свойства флавоноидов помогают предотвратить, во-первых, повреждения, а во-вторых, когда повреждается какая-то ткань - появление воспаления на поверхности сосуда.

1. Профилактика онкологии

Как и теобромин, флавоноиды выступают в роли защитника от онкологических заболеваний. Они снижают вязкость крови, что полезно для тех, кто находится в группе риска по возникновению тромбов - послеоперационные пациенты. Если агрегация крови (вязкость) повышена, это предотвращает образование тромбов, закупорки сосудов, инфаркта. Флавоноиды понижают давление.

2. Решение для защиты от ультрафиолета

Было проведено исследование на яблоках, т.к. флавоноиды содержаться так же и в этом фрукте, было выявлено, что те яблоки в которых содержалось больше флавоноидов, больше могли оставаться на солнце и не портиться. Поэтому, флавоноиды защищают от уф-лучей.

3. От «плохого» холестерина

Флавоноиды понижают концентрацию низкой плотности протеинов – это «плохой» холестерин. Регулируют и принимают участие в метаболизме углеводов, в механизме старения, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, оказывают защиту от повреждения ДНК клеток. В дополнение, защищают стенки эндотелия (внутреннюю сторону сосудов).

4. Средство против бактерий

Имеют антибактериальные свойства. Отдельно и в синергии могут работать с антибиотиками. Помогают даже при устранении такой бактерии, как хеликобактер (Helicobacter), вызывающую язвы в желудке.

Интересно! Язва желудка может быть вызвана только присутствием бактерии хеликобактер, а ни чем другим, вопреки распространённым стереотипам о неправильном питании и прочих причинах.

Плюсы шоколада для молодости

Употребление шоколада благотворно воздействует на кожу и помогает сохранить молодость за счет того, что он расширяет сосуды, в частности те, которые питают кожу лица. Помогает сохранить красоту за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, против нарушения структуры клеток, плюс защита от ультрафиолета.

Образование белого налета на шоколаде

Это не вредно! Это не плесень и не бактерии. Это так называемое «цветение» шоколада, которое образуется при неправильном его хранении. Белый налет на шоколаде образуется из жиров и сахара, который содержится в шоколаде, какой бы горький он не был.

Интересно! Даже в горьком шоколаде содержится сахар. Пусть это даже минимальное, по сравнению с молочным, количество сахара,но тем не менее он там есть. Калорийность даже горького шоколада весьма высока – около 519 ккал на 100 гр. Не следует употреблять его в неразумных количествах.

Из-за неправильной температуры хранения, резких перепадов температур, эти вещества кристаллизируются на поверхности шоколада. Правильная температура хранения шоколада от 14 до 18 градусов, но никак не от 0-5 градусов, как в холодильнике.

Наталья Нефёдова изучает и анализирует продукты питания, способы их приготовления и их воздействие на организм. Пользуясь своим опытом и знаниями она всем желающим потерять лишний вес с пользой для здоровья и без голоданий.

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод - шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% - этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Ученые выяснили, что шоколад, вопреки бытующему мнению, оказывает положительное воздействие на наши зубы и десны.
Чем шоколад полезен для зубов?

По словам экспертов, более 40 миллионов американцев страдают от гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Зачастую, в подобных случаях большинство врачей рекомендуют своим пациентам использовать зубные пасты с фтором. Однако, в результате исследования, проведенного учеными из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио, выяснилось, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, устраняя тем самым причины возникновения повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы доказать свою теорию, ученые решили провести исследование, в котором приняли участие 80 человек, каждый из которых на протяжении недели должен был чистить зубы пастой с экстрактом какао, а затем продуктом, содержащим фтор. В результате, положительное влияние «шоколадной» пасты на зубы составило 100%: после ее использования у каждого участника эксперимента была полностью восстановлена эмаль, исчезла гиперчувствительность, улучшилось общее состояние полости рта. Исследователи были удивлены, что, несмотря на неравное процентное соотношение веществ в пастах – 5000 «шоколадных» частиц и миллион элементов фтора – продукт с экстрактом шоколада всего за неделю устранил все причины возникновения стоматологической гиперчувствительности.

Другие исследования

Польза шоколада для зубов.

Takashi Ooshima, учёный университета Осаки, проводил исследование влияния различных компонентов какао-бобов на здоровье зубов и получил следующий результат: оболочка какао-бобов содержит вещества которые обладают антибактериальным эффектом. На данный момент даже выпускаются специальный шоколадные пасты и ополаскиватели рта на основе экстракта оболочки какао-боба.

Другое исследование было проведено доктором наук Arman’ом Sadeghpour’ом. 26 ноября 2013 доклад был зачитан на конференции в Американской Зубной Академии. В нем говорилось о том, что теобромин, в отличие от кофеина, содержащийся в 30 граммах тёмного шоколада защищает зубы лучше, чем соединения фтора.

Шоколад содержит витамины, соли и минералы которые необходимы для укрепления эмали.

Вред шоколада для зубов.

Какао-бобы горьки по своей природе и почти не содержат сахаров (1%). Далеко не каждый оценит столь натуральный вкус по достоинству, поэтому уже на этапе получения первичной шоколадной массы многие производители добавляют в шоколад сахарную пудру. Ни для кого не секрет, что сахароза является основным виновником появления кариеса, особенно у маленьких детей.

Какао-бобы содержат дубильные (таннины) и красящие вещества, которые по аналогии с кофе могут затемнить эмаль зубов.

В какао-бобах содержится теобромин и минералы, которые укрепляют и защищают зубную эмаль. Чем более «тёмный» шоколад, тем он полезнее.

Практически все производители добавляют в шоколад сахар. В этом аспекте шоколад ничем не отличается от прочих сладостей.

Елизаренко Полина

Исследовательская работа «Шоколад для зубов – вред или польза?»

Скачать:

Предварительный просмотр:

«Шоколад для зубов – вред или польза?»

Елизаренко Полина

Россия ХМАО-Югра, пгт. Пойковский, МОБУ « Средняя общеобразовательная школа «1», 2 класс

Аннотация
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья зубов.

В ходе исследовательской работы была изучена литература по данной теме, проведена беседа со школьным стоматологом, а также изучены ответы письменного опроса учащихся, которые позволили в той или иной степени оценить суть вопроса.

План исследования

Проблема: Выяснить, какое влияние оказывает шоколад на зубы.

Объект: шоколад

Предмет: сведения о шоколаде

Цель:

Гипотеза

Задачи:

  1. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.

Методы исследования:

  • анализ;
  • сбор информации;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • обобщение полученной информации.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на родительских собраниях, классных часах.

Введение

Глава I.

1.1 Анализ результатов анкетирования

1.2 История возникновения шоколада

1.3 Состав и виды шоколада

Глава II.

2.1 Влияние шоколада на зубы – изучение мнения мировых стоматологов

2.2 Полезные советы от школьного стоматолога

2.3. Анализ результатов стоматологического осмотра

Заключение

Приложение

Введение

Актуальность темы

Шоколад известен с давних времен. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники племени майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение. Шведский ученый Карл вон Линн назвал какао Theobroma cacao - “пища богов”. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов, каким образом шоколад влияет на здоровье зубов, ведь очень часто детей пугают страшными историями о «зубных монстрах» которые попадают в рот прямиком из сладкого?!

Цель: Изучение влияния шоколада на зубы.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, с составом и видами шоколада.
  2. Провести анкетирование учеников 2 и 3 классов.
  3. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.
  4. Проанализировать, какое влияние имеет шоколад на зубы.

Гипотеза : Шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу.

Глава I

1.1. Анализ результатов анкетирования

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя, что от него портятся зубы. Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред. Может быть в шоколаде, наоборот, много полезного.

В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моей школы. Мною были опрошены с помощью анкеты ученики 2 и 3 классов нашей школы.

Я задавала вопрос «Любишь ли ты шоколад?» и получила следующий результат:

  • да – 44 чел.
  • нет – 5 чел.
  • да – 30 чел.
  • нет – 19 чел.

На вопрос «Как ты думаешь, портятся ли от шоколада зубы?» я получила следующие ответы:

  • да – 43 чел.
  • нет – 6 чел.
  • да – 13 чел.
  • нет – 36. чел.
  • каждый день – 13 чел.
  • раз в неделю – 26 чел.
  • раз месяц – 10 чел.
  • пористый – 3 чел.
  • батончик – 15 чел.
  • обыкновенная плитка – 19 чел.
  • плитка с разными наполнителями – 12 чел.

Проанализировав ответы учащихся, я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей. Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья. А вот откуда он к нам пришел, какой именно вред приносит зубам, ребята знают мало. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2. История возникновения шоколада

Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается с использованием плодов какао. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до нашей эры. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.

Интересные факты о шоколаде:

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, так как вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

1.3. Состав и виды шоколада

Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:

углеводы - 50-55%;

жиры - 30-38%;

белки- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Существует множество разновидностей шоколада:

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Глава II

2.1. Влияние шоколада на зубы – изучение мнения стоматологов всего мира.

Наверное, каждому из нас рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. То есть тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Органическое соединение теобромин, которое содержится в шоколаде, укрепляет и реминерализирует зубную эмаль. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (Сан-Антонио, США) в результате проведенных исследований. Причем теобромин справляется с реминерализацией зубной эмали даже лучше, чем соединения фторида.

Исследователи сравнили микротвердость поверхности эмали после лечения фторидом и теобромином, и обнаружили, что последний более активно увеличивал размер кристаллов апатита, которые и образуют зубную эмаль. Как уже известно ученым более крупные кристаллы апатита лучше укрепляют эмаль, делая зубы менее уязвимыми к воздействию кислот, выделяемых бактериями. А значит, теобромин эффективнее, чем фтор справляется с последствиями воздействия этих кислот: повышением чувствительности зубов, их разрушением и развитием кариозных полостей.

Таким образом, в деле укрепления эмали зубов и профилактики кариеса у людей появился новый «вкусный» помощник - шоколад.

Молочный шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов.

Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.

  • Горький шоколад «Бабаевский»
  • Молочный шоколад «Аленка»
  • Горький шоколад «Верность качеству»
  • Темный шоколад «Dove»
  • Темный шоколад «Путешествие»
  • Белый воздушный шоколад

Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

Получила следующие результаты:

  • Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
  • Молочный шоколад «Аленка» - 31,5 %
  • Горький шоколад «Верность качеству» - 65 %
  • Темный шоколад «Dove» - 51 %
  • Темный шоколад «Путешествие» - 46 %
  • Белый воздушный шоколад - 0 %

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Верность качеству».

2.2. Полезные советы от школьного стоматолога. Правила и способы приёма шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило. Если у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза - 10-15 г.(2-3 кубика). И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю.

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, - три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы.

Таблица : «Три способа растворения шоколада» (эксперимент )

Этап

Время

Результат

Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.

начало: 12.30

окончание: 12.31

1минута

Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.

начало: 12.32

окончание: 12.36

4минуты

Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.

начало: 12.37

окончание: 12.45

8минут

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;
  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

2.3. Анализ результатов стоматологического осмотра.

Ранее я проводила анкетирование учащихся 2 и 3 классов и получила следующие результаты:

Любят шоколад – 44 чел.

Не любят шоколад – 5 чел.

Часто едят шоколад – 39 чел.

Редко едят шоколад – 10 чел.

Считают шоколад вредным – 30 чел.

Считают, что шоколад полезен –19 чел.

Результаты осмотра школьным стоматологом состояния зубов этих же учащихся выглядят следующим образом:

Нет кариеса – 30 чел.

Есть кариес -19 чел.

Соотнеся результаты анкеты с результатами осмотра состояния зубов учащихся, мы сделали вывод, что частое употребление шоколада никаким образом не влияет на здоровье зубов.

Заключение

Изучив различные источники по теме исследования, мы пришли к выводу, что шоколад – это термин, обозначающий различные виды кондитерских изделий, изготовляемых с использованием какао. Слово «шоколад» происходит с ацтекского и в переводе обозначает «горькая вода». А вот в переводе с латинского, шоколад – это «пища богов».

Проведя анкетирование, сравнив эти результаты с результатами осмотра школьного стоматолога, а также изучив мнения мировых ученых, мы пришли к выводу, что шоколад положительно влияет на здоровье зубов так, как масло какао-бобов шоколада покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами, активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня.

Таким образом, наша гипотеза, о том, что шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу подтвердилась. Но нужно не забывать, что правильный шоколад, а также его умеренное употребление не только порадуют своим вкусом, но и принесёт детскому организму немалую пользу.

Список использованных источников

  1. Шоколадные лакомства. - Ростов на Дону: изд-во "Феникс", 2001. - 192 с.
  2. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва,1992.- 527с.
  3. Интернет-ресурс: http://www.mesoamerica.ru
  4. Интернет-ресурс: http://www.tehnochoc.ru/technology.htm
  5. Интернет-ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
  6. Интернет-ресурс: http://www.zolotayarus.ru/
  7. Интернет-ресурс: http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.

Приложение

«Любишь ли ты шоколад?» и получила следующий результат:

На вопрос «Ты считаешь, что шоколад вреден?» ответили:

«Как ты думаешь, портятся ли от шоколада зубы?» я получила следующие ответы:

На вопрос «Знаешь ли ты откуда к нам пришел шоколад?» получила следующий результат:

Я задавала вопрос «Как часто ты ешь шоколад?» и получила следующие ответы:

На вопрос «Какой шоколад ты любишь» получила следующие ответы:

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад абсолютно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Это, во-первых, использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, однако она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных? Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».

Мы думаем: Полезнее всего горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но в горьком шоколаде действительно содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

На самом деле : В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — это дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно, то это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.

Мы думаем: Шоколад разрушает зубы

На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность, то и чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.

Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство для похудения

На самом деле : Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 грамм шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.

Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген

На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атопическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т. е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то — баранину. Шоколад в этом ряду — обычный продукт, который ничем не выделяется.

Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

На самом деле: В шоколаде нет скрытых свойств, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль, и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.

Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть

На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы (в нем только только какао-масло) и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.

Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей

На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.

Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский

На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», то он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.

Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм

На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины