Фитотерапия при повышенной кислотности желудка. Настойка и отвар из ромашки. Восстановление слизистой желудка народными средствами

Фитотерапия при повышенной кислотности желудка. Настойка и отвар из ромашки. Восстановление слизистой желудка народными средствами

12.04.2019

Лечение гастрита, который сопровождается повышенным уровнем pH желудочного сока, всегда основывается на медикаментозной терапии. Также пациентам приходится в обязательном порядке соблюдать строгую диету. Многие специалисты дополнительно рекомендуют с целью ускорения выздоровления использовать травы, понижающие повышенную кислотность желудка.

Метод, который предусматривает прием лечебной травы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, оказывает благоприятное действие при неглубоких повреждениях органов пищеварительной системы. Но это не значит, что его можно применять без предварительной консультации со специалистом. Лечение лекарственными растениями обязательно обсуждается с врачом.

Свойства лекарственных растений

Пациентам, у которых был выявлен гастрит и повышенный уровень кислотности желудочного сока, следует обратить свое внимание на травы, оказывающие восстанавливающий эффект. Это могут быть:

  • Аптечная ромашка. Ее считают универсальным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Она одновременно снимает болезненные спазмы и запускает восстановительный процесс нарушенных участков желудка. Регулярное применение ромашки ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Активные компоненты растения оказывают на больной желудок восстанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Корень солодки. Он нормализует выработку ферментов, которые помогают пищеварительному процессу. Также лекарственное растение хорошо снимает спазматические боли и уничтожает болезнетворные бактерии. Такое действие корень солодки оказывает благодаря содержанию в своем составе огромного количества флавоноидов.
  • Корень аира. Еще одно проверенное средство, которое помогает вести борьбу с патогенными микроорганизмами. Также корень нормализует работу пищеварительной системы.

Все эти травы разрешается использовать при высокой кислотности желудочного сока. Они не способствуют выработке новой дозы соляной кислоты, а наоборот снижают ее количество до минимума. Благодаря этому и достигается лечебный эффект.

Побочные эффекты частого использования трав в лечении гастрита

Травы, которые используют при повышенной кислотности, а также при воспалении желудка могут иметь побочные эффекты. Именно по этой причине перед тем, как попробовать народные средства на основе лекарственных растений на себе, необходимо предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Лекарственные травы при неправильном применении вполне могут вызывать следующие побочные эффекты :

  • Сужение сосудов и увеличение артериального давления (зверобой).
  • Повышение давления и появление отечности в разных участках тела, которая спровоцирована активной работой гормональной системы (корень солодки).
  • Дает галлюциногенный эффект, вызывает сильные судороги и может причинить вред плоду беременной женщины (полынь).
  • Понижение артериального давления, вызванное чрезмерным расширением сосудов (сушеница).
  • Вызывает обострение варикозного расширения вен, головокружения и увеличивает уровень свертываемости крови (тысячелистник).

Могут встречаться и другие побочные эффекты. Чтобы их избежать, не следует допускать передозировку травами. Стоит отказаться от такого метода лечения гастрита с повышенной кислотностью женщинам, которые находятся в положении.

Дозировка и способ приготовления травяного сбора при повышенной кислотности

Если человек намерен при помощи лечебных трав избавиться от явных признаков гастрита, а также ускорить свое выздоровление, то ему придется принимать их в виде различных отваров внутрь. Допускается приготовление на основе растений настоек. Но при этом следует избегать их кипячения. Удобнее всего готовить полезные отвары в термосе небольшого объема.

Лучше всего себя показал травяной сбор, который состоит из следующих растений:

  • Лист березы (7 ложек).
  • Сушеница (9 ложек).
  • Календула (5 ложек).
  • Тысячелистник (1 ложка).
  • Полынь (1 ложка).
  • Аптечная ромашка (3 ложки).

Этот сбор эффективен при решении проблем с повышенным уровнем кислотности желудка. Для приготовления лекарственного напитка необходимо взять всего одну столовую ложку смеси растений и залить ее кипятком (500 мл). В течение часа необходимо настаивать средство в плотно закрытой посуде. По истечению отведенного времени напиток следует тщательно процедить.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Дозировка лекарства составляет половину стакана. Если у человека выявлен хронический гастрит, то ему в травяной настой можно добавить немного натурального меда. Для половины стакана достаточно положить неполную чайную ложку продукта.

Второй лекарственный сбор для лечения гастрита с повышенным pH

Многие советуют принимать еще один отвар для снижения кислотности желудка. Для него потребуются :

  • Иван-чай (4 ложки).
  • Сушеница (4 ложки).
  • Календула (3 ложки).
  • Корень аира (2 ложки).
  • Перечная мята (1 ложка).

Как и в прошлом рецепте для приготовления отвара потребуется всего одна столовая ложка травяной смеси. Ее следует залить стаканом горячей воды, после поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки посуду желательно прикрыть крышкой, чтобы полезные вещества и масла не улетучились.

Принимать такое лекарство нужно по две столовые ложки три раза в день примерно за полчаса до еды.

Лечение гастрита зверобоем

Очень часто используется зверобой при хроническом гастрите. Это лекарственное растение применялось для лечения органов пищеварительной системы еще в давние времена.

Есть несколько проверенных рецептов приготовления зверобоя :

  • Большую пользу для желудка при гастрите с высоким pH приносит отвар на основе зверобоя. Для его приготовления необходимо взять примерно 10 г травы и залить ее горячей водой в количестве 200 мл. Отвар нужно в течение получаса кипятить на слабом огне. После напиток остужают и процеживают. Лекарственное средство рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день за 30 минут до принятия пищи.
  • Лечебное действие оказывает чай с добавлением в него полезного растения. Потребуется всего одна столовая ложка зверобоя и стакан кипятка. Чай лучше всего пить в охлажденном виде по четверти приготовленной порции за раз. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют сахар или мед.

Условия хранения лекарственных трав

Лекарственные растения могут длительное время сохранять свои полезные качества, если они хранятся в подходящих условиях.

Поэтому важно соблюдать такие правила :

  • Травы во время хранения не должны находиться во влажной среде и в местах, где есть посторонние запахи.
  • Желательно хранить сушеные растения в стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой.
  • Не стоит держать травы слишком долго. Их срок хранения равен двум годам. Старые растения теряют свой лечебный эффект, так что пользы от них особой ждать не стоит.

При правильном применении лекарственные травы оказывают содействие традиционному лечению гастрита, который сопровождается повышенным уровнем кислотности желудка.

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Воспаление слизистой желудка, вызванное секреторной активностью париетальных клеток, лечится антацидными средствами и диетой. Травы при гастрите с повышенной кислотностью тоже дают положительный результат, но в составе комплексной терапии. Как и медикаменты, их необходимо принимать под наблюдением врача. Решение о целесообразности фитолечения гастроэнтеролог выносит по результатам рН-метрии.

Травы применяются в комплексной терапии гастрита

Когда применяют антацидные фитопрепараты

Избыток соляной кислоты в желудке проявляется тяжестью после еды, болью в животе, возникающей натощак. Признаками гиперацидности являются запоры, неприятное ощущение жжения за грудиной, специфическая отрыжка. Длительное нарушение кислотно-щелочного равновесия зачастую приводит к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка.

При остром течении недуга после приема пищи и по ночам сильно болит в четвертом левом межреберном промежутке. По утрам наблюдается тошнота. При чрезмерном употреблении цитрусовых, жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков и кофе возникает рвота. Боли при хроническом гастрите беспокоят периодически, носят ноющий характер. Часто отмечается нестабильность стула, ощущается слабость, чувство тяжести и переполненности в животе. К гастриту может присоединиться дискинезия желчных путей, холецистит, панкреатит.

Действие трав с антацидными свойствами направлено на стабилизацию кислотности желудочного сока, нормализацию микрофлоры желудка.

Пациенты с гастритом жалуются на переполненность желудка после еды

Лечение травами, понижающими кислотность, показано при:

  • гиперацидном гастрите или гастродуодените;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • пептической желудочно-кишечной язве;
  • гастриномах;
  • колите;
  • эрозии слизистой желудка после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

Травы применяют для лечения гастрином

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно. Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы богаты бактерицидами – веществами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, содействуют регенерации поврежденных тканей. Ярко выраженными противомикробными и регенерирующими качествами обладает хамазулен – ароматическое соединение, содержащееся в ромашковом масле. Антацидные средства, к которым относятся и некоторые травы, нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Одни фитопрепараты разжижают слизь, стимулируют эвакуацию переработанной пищи в кишечник. Другие антациды угнетают секрецию желудочных желез, чтобы со временем нормализовать их работу.

Ромашковое масло имеет противомикробное действие

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Важно подходить к терапии гастрита с повышенной кислотностью комплексно: сочетать прием фитопрепаратов с диетическим меню.

Список трав с антацидными свойствами:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • лакричник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • мелисса;
  • кипрей;

Травы, понижающие уровень кислотности в желудке

  • календула;
  • центаврия;

Такие травы, как спорыш, трехлистная вахта, подорожник при гастрите с повышенной кислотностью принимать не рекомендуется. Но их можно пить при воспалениях слизистой желудка с нормальной или пониженной секреторной функцией желез. Тысячелистник и аир лучше пить в составе сборов и в малых количествах, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Осторожность следует проявлять и в отношении перечной мяты. В умеренных дозах она уменьшает спастические боли, успокаивает нервную систему. В больших количествах дает обратный эффект.

Нормализовать кислотность желудка помогает специальный травяной чай. Приготовить его можно самостоятельно, взяв в равных частях укропные семена, сухой экстракт мяты, аптечной ромашки, лакричника (корня голой солодки). Столовую ложку полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя три часа настой процеживают. Состав пьют через 40-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза – треть стакана.

Из травяных сборов заваривают чай

Для понижения кислотности можно приготовить чайный напиток на основе зверобоя, центаврии (золототысячника), мяты. Травы берут в соотношении 2:2:1. Настой готовят аналогично первому рецепту, но перед процеживанием выдерживают час-полтора. Ежедневно нужно употреблять по 0,75 стакана троекратно за полчаса до еды. Кислотозависимый гастрит лечат сушеными соцветиями и зеленью тысячелистника (15–18 г), ромашки (12–15 г), зверобоя (15 г), чистотела (1,5 г). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Полученный настой через час процеживают и делят на три приема. Пьют за 30 минут до еды.

Дозировка и применение трав

При лечении повышенной кислотности фитопрепараты принимают, как правило, в двух формах – в виде отваров и настоев. Разница между ними в том, что первые готовятся с кипячением, вторые – без. Чтобы в настое оказалось как можно больше полезных веществ, его лучше готовить в термосе. При гастрите с повышенной кислотностью сырым можно принимать сок алоэ. Употребляют столетник по утрам натощак. К нему предварительно добавляют такое же количество меда и немного свежего картофельного сока.

Терапевтический эффект от фитопрепаратов напрямую зависит от дозировки. Если количество принимаемой травы ниже нормы, желаемого результата достичь не получится. При передозировке же высок риск развития побочных эффектов. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюльку насыпают сухой растительный экстракт и наливают 200 мл кипятка. Накрыв крышкой, содержимое емкости томят на водяной бане 15-30 минут. Далее в течение 10-45 минут настой остывает. После процеживания его доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду.

Для лечения слизистой желудка принимают сок алое

Сухого сырья аира для взрослых берут 8 г, зверобоя – 20 г, золототысячника – 1,5-2,5 г. Рекомендуемая суточная доза экстракта календулы составляет 4-6 г, ромашки – 3-5 г, мелиссы и мяты – 3 г. Настой, как правило, принимают теплым трижды в день за 30 минут до еды. Разовая доза готового препарата на основе аира и зверобоя – 60 мл, золототысячника – 15-45 мл, календулы (ноготков) –15- 30 мл. Настой кипрея узколистого, или иван-чая, принимают по 0,5-1 стакану дважды в день.

В некоторых случаях целесообразно повысить или понизить дозу, но такое решение должен принять врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции. При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

При склонности к образованию тромбов к выбору трав нужно подходить с осторожностью

Подорожниковый отвар противопоказан при высоком уровне секреции желудочного сока. Лечение солодкой не подойдет пациентам с заболеваниями почек, гипертонией, циррозом печени, ожирением, гипокалиемией, сердечной недостаточностью. Сушеницу не назначают при тромбофлебите и гипотонии.

Осторожно следует принимать фитопрепараты во время беременности и лактации. Женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью, нельзя пить отвары и настои зверобоя, мелиссы, кипрея, сушеницы. Существуют и возрастные ограничения: некоторые травы противопоказаны детям до 3, 12 или 18 лет. Чтобы фитопрепараты не теряли свойства, их хранят в темном и сухом месте. Травяные настои пригодны к употреблению до двух суток при условии содержания в дверце холодильника.

При употреблении лекарственных растений могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рассеянность, вялость, заторможенность, сонливость. Иногда бывает диарея, ощущается горечь во рту, изжога. При передозировке мяты может чувствоваться боль в области сердца. Длительный прием зверобоя приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Причиной гипертензии может стать и корень солодки.

Применение травяных отваров может вызвать сонливость

Итак, прием травяных отваров и настоек – одна из составляющих комплексной терапии заболеваний ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать ромашку, зверобой, календулу, иван-чай, мелиссу. Назначать курс фитолечения должен гастроэнтеролог.

С помощью каких трав лечат гастрит, смотрите далее:

Гастрит – это воспаления слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Если не лечить острый гастрит, то через некоторое время он может перерасти в хронический гастрит. При гастрите может возникать тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, а также появляется ощущения тяжести в верхней части живота после приема пищи. Эта болезнь может развиваться у людей в абсолютно любом возрасте. Он возникает из-за неправильного питания, а главным толчком к этому заболеванию является стресс.

Причем стресс не обязательно должен быть очень сильным, он может быть спровоцирован как одноразовым, так и стрессом на протяжении длительного периода.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Зачастую гастрит с пониженной кислотностью может протекать без каких-либо признаков, и долгое время человек может не подозревать о наличие заболевания. Но со временем заболевание прогрессирует, и симптомы дадут о себе знать. Признаки гастрита с пониженной кислотностью зависят от стадии заболевания и от индивидуальных особенностей организма. У одного человека может присутствовать один симптом, а у другого все сразу и в острой форме.

Первым более выраженным признаком гастрита с повышенной кислотностью является , причем разного вида. Она может быть то резкой, то длительной и мучительной. Она может появиться, как и на голодный желудок, так и после приема пищи.

Практически во всех случаях это заболевания сопровождается отрыжкой и изжогой . Отрыжка появляется в течение 15-20 минут после приема пищи.

Аппетит у человека сохраняется, даже может быть повышенным. Если боли очень сильные, тогда больной отказывается от еды. Могут быть проблемы со стулом, может быть понос или запор. После приема пищи может появиться тошнота и неоднократная рвота .

Гастрит с повышенной кислотностью травы

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить травы, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием. К таким травам относятся: мать-и-мачеха, корни лопуха, календула, вахта трехлистная. При гастрите с повышенной кислотности в первую очередь нужно запастись сбором из корней и листьев одуванчика и подорожник. Также незаменимым станет , так как он снижает кислотность и улучшает пищеварение.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективное действие оказывает трава Иван-чай . Для этого 10 г сухих листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 мин. Этот настой принимают по одной столовой ложке три раза в день обязательно перед едой. В первую очередь это средство оказывает противовоспалительное действие при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите такого типа хорошо помогает отвар из настоя мяты, сока черной смородины и корня ревеня . Травы нужно смешать, залить кипятком и настаивать около 20 мин. Отвар нужно принимать до еды по полстакана 4 раза в день.

Аптечная ромашка хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Одну столовую ложку травы ромашки нужно залить кипятком и оставить на ночь, чтобы трава успела завариться. Отвар нужно принимать по полстакана за 20 до еды.

Народные средства для лечения гастрита

  • Ежедневно натощак съедают до 7 г прополиса, тщательно пережёвывают. Это народное средство для лечения гастрита принимают в течение одного месяца. Если появляется аллергическая реакция, лечения прекращают.
  • Миндаль обыкновенный. Его применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется съедать 10 штук до еды в 3 приема. Принимать 3 дня.
  • Медовая вода. следует принимать в холодном виде за час до еды. Очень сильно понижает кислотность.

  • Листья салата посевного (латук). Его заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. При хроническом гастрите пьют по 1 стакану на ночь.
  • Свекла обыкновенная считается эффективным народным средством для лечения гастрите с повышенной кислотностью. Салат из свежей свеклы или отварная свекла понижает кислотность до нормы.
  • Белок куриного яйца. Сырой белок куриного яйца используют для нормализации кислотности. Принимать за 25 мин до еды.

Лечения гастрита при повышенной кислотности

  • Сок моркови. Применяют для понижения кислотности. Свежеприготовленный сок из созревших плодов принимают натощак за один час до еды по1,5 стакана один раз в день.
  • Зверобой. 3 столовой ложки мелкоизмельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 2 стакана до еды 3 раза в день.
  • Картофель тщательно промывают, потом натирают вместе с кожурой и отжимают сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Перед употреблением свежеприготовленный сок нужно взболтать. Курс лечения длиться 4 недели.

  • Зеленые яблоки. Яблоки нужно очистить от сердцевины и кожуры, натереть и съедать натощак. После принятия яблок не есть и не пить примерно 3 часа, иначе может возникнуть сильный метеоризм.
  • Сливы или сливовый сок. Съедают 100 г сливы или выпивают один стакан сливового сока за 30 мин до еды. Курс лечения длится 25 дней.
  • Аир болотный. Одну столовую ложку аира болотного залить одним стаканом холодной воды, настаивать один час, после того как довели до кипения, охладить и процедить. Принимать до еды в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Правила, следовать которым стоит при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается большое количество кислоты, в таком случае наша задача – снизить активность желудочного сока. Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. Исключить пищу, которая содержит грубую волокнистую клетчатку (блюда, прожаренные на масле, хлеб с отрубями, овощи.)
  2. Исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию (алкогольные напитки, сок из цитрусов, газированная вода, острые приправы, черный хлеб, жаренные блюда, редис, капусту, щавель, крепкие бульоны.
  3. Следует принимать пищу при оптимальной температуре от 15 – 60 градусов. Очень горячая пища раздражает пищевой тракт, холодная на долгое время задерживает пищу в желудке.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют исключить такие продукты, как копчености, острые блюда, сырые овощи, газированные напитки, жирные бульоны, лимонный сок, сырой чеснок и лук, соленья.

Диета при гастрите Видео

От гастрита страдает огромное количество людей. Причин много: перекусы на бегу, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств.

Еще недавно главными причинами гастрита считались:

  • грубые погрешности в питании;
  • нездоровые привычки;
  • длительный прием медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков), приводящих к истончению слизистой оболочки стенок желудка.

Однако, гастритом заболевают даже малыши, у которых щадящее питание, не знакомые с алкоголем, лекарствами. Поэтому гастроэнтерологи сильно усомнились в главных причинах.

Точное представление о причинах возникновения воспаления слизистой желудка сложилось после открытия Helicobacter pylori. Именно эти бактерии, попадая в организм становятся возбудителем наиболее частого варианта гастрита - с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе - в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода - 0.5 л
  • Крахмал - 5 ч. л.
  • Клюква - 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца - сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.
  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит. Если изжога не прекращается можно увеличить порошок ярутки до 0,5 ч. л. (без верха).

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс - месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем- сок картофеля, на ночь - настой семян льна.

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Комментарий врача.

Иван-чай (кипрей) и календула оказывают оздоравливающее действие на организм, в том числе и на желудок. Кипрей благодаря наличию пектинов и слизи обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, что нормализует деятельность пищеварительной системы.

Календула - отличный спазмолитик, уменьшающий боли в желудке и нормализующий его секреторную функцию.

А сушеница - признанное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвы. Она обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также оказывает регенеративный эффект, который проявляется в способности затягивать даже застарелые язвы.

Перепелиное яйцо, обволакивая и смягчая внутренние стенки желудка, подготавливает его к приему пищи, что дает дополнительный терапевтический бонус.

Препараты сушеницы, как и других ранозаживляющих растений, повышающих свертываемость крови, поэтому их нужно с осторожностью принимать при тромбофлебите.

Сбор трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Взять по пять частей:

  • Семена овса посевного
  • Плоды черники
  • Плоды шиповника.

Три части:

  • Сушеницы топяной.

По две части:

  • Цветки ромашки;
  • Цветки календулы;
  • Зверобоя;
  • Листьев подорожника большого

Травы чистотела большого - 1,5 части

Листья земляники лесной - 2,5 части

Трава золототысячника зонтичного - 1 часть.

2 стол. л. измельченного сухого сырья залить 0,5 л кипятка, оставить на полчаса. Добавить мед по вкусу.

Пить теплым по полстакана 5-6 раз в день после еды. Курс - до улучшения.

Профилактика и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Выпить настой в течение дня в три-четыре приема за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в термос 2 стол л. Плодов шиповника. Курс от трех недель до месяца.

По пять частей травы зверобоя продырявленного и пустырника, четыре части семян льна, по три части травы золототысячника и листьев мяты, по две-травы будры плющевидной, листьев березы, калины, черной смородины, подорожника большого(можно заменить его семенами), одна часть коры ивы белой.

Четыре части зверобоя, по три части корня алтея, семян льна, травы вероники лекарственной, дымянки, листьев мать-и-мачехи, по две травы будры плющевидной, вахты трехлистной, земляники (все растения с корнями), цветков календулы, одна часть семян укропа.

Пять частей травы зверобоя, четыре части пустырника, три-травы спорыша, по две-семян льна, тмина, цветков ромашки аптечной, корня солодки, по одной части травы пастушьей сумки и цветков пижмы.

Пять частей зверобоя, по четыре-семян льна, травы сушеницы топяной, хвоща полевого, мелиссы, по три-травы вереска обыкновенного, буквицы, корня гравилата городского, алтея (или брать корни, листья, цветки), валерианы, две части травы шалфея.

Гимнастика для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гимнастику можно выполнять только через 10 дней после обострения и за два часа до или после приема пищи.

Вытянуть руки вперед. Вращать кистями поочередно в одну и другую сторону-10 вращений в каждую. Наклониться вперед, расслабить плечи. Покачивать руками вправо и влево одну-две минуты.

На четвереньках.

На вдохе отвести руку в сторону и вверх. На выдохе опустить. Повторить другой рукой.Так по 8 раз каждой.

Лежа на спине.

На вдохе поднять выпрямленную ногу, на выдохе опустить. Повторить по 10 раз каждой ногой.

Поднять правую ногу и руку, вдохнуть. Помогая рукой, подтянуть колено к животу, одновременно наклоняя голову к груди, выдохнуть. Повторить шесть раз. Затем проделать то же левой.

Вывод: роль самого пациента в лечении гастрита с повышенной кислотностью невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарств.

С уважением, Ольга.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины