Желудочно кишечный грипп симптомы. Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика. Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

Желудочно кишечный грипп симптомы. Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика. Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

17.04.2019

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.

Кишечный грипп, называемый в народе желудочным гриппом, – это острое контагиозное заболевание, для которого характерно сочетание кишечных расстройств и респираторного синдрома.

Возбудителем желудочного гриппа является ротавирусная инфекция – вирусы, принадлежащие к семейству Reoviridae.

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Иногда вирус может передаваться от больного к здоровому человеку через бытовые предметы.

Желудочный грипп чаще поражает детей, чем взрослых.

Ротавирус довольно устойчивый во внешней среде. Не все дезрастворы способны его убить.

Прекрасно сохраняет свою активность при низкой температуре и выдерживает нагревание до +60°С.

Интересно! Единственное средство, которое может нейтрализовать вирус – дезинфицирующее средство на основе хлора.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

Что происходит в организме человека при заражении ротавирусной инфекцией?

Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.

Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и электролиты.

Кишечный грипп проходит следующие этапы инфекционного процесса:

  1. Инкубационный период длится в среднем 24-48 часов. Желудочный грипп в этот период не проявляется.
  2. Проднормальный период присутствует не всегда. На протяжении 2- суток больной ощущает общую слабость, головные боли, повышенную утомляемость, разбитость, плохой аппетит, урчание и дискомфорт в животе, насморк, боли или першение в горле, неинтенсивный сухой кашель.
  3. Период разгара заболевания. При отсутствии второй стадии, симптомы ротавирусной инфекции появляются остро и сохраняются от 3 до 7 суток. Для этой стадии болезни характерны такие синдромы:

  • Интоксикационный синдром – повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38-39°С, особенно у детей. У взрослых температура повышается редко. Озноб может возникнуть на фоне нормальной температуры тела. В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и потерю сознания.
  • Синдром желудочно-кишечной дисфункции – урчание в животе, боли в верхних отделах живота, а иногда по всей поверхности, тошнота, рвота. Основной симптом – диарея. Кал становится водянистым, пенистым, желтоватого или зеленоватого цвета. По количеству актов дефекации определяют тяжесть обезвоживания.
  • Катаральный синдром – насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель, гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.
  • Синдром лактазной недостаточности. Возникает вторично и проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов.
  1. Период реконвалесценции.

Чем опасный кишечный грипп?

Около 3% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью больного. Это в основном тяжелые формы, которые привели к сердечно-сосудистой недостаточности.

Важно! Группу риска по возникновению осложнений составляют лица с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, дети раннего возраста.

После выздоровления в организме человека формируется относительный иммунитет.

Кишечный грипп может иметь смазанную клиническую картину, поэтому его часто путают с гриппом, ОРЗ, гастритом, гастроэнтеритом, дисбактериозом или пищевым отравлением.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  • Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  • При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  • В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  • В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  • Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  • Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.

К сожалению, до сип пор не удалось разработать специфический препарат против ротавирусной инфекции.

В борьбе с кишечным гриппом применяются патогенетические и симптоматические методы лечения. Рассмотрим алгоритм лечения больного на желудочный грипп:

  • Обязательна изоляция больного от здоровых лиц;
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Пополнение потерянной с поносом жидкости и электролитов. Оральная регидратация предполагает выпаивание взрослого или ребенка небольшими порциями (50 мл каждые 30 минут) солевых или электролитных растворов (Регидрон, Физраствор, Хумана).
  • Жаропонижающая терапия (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин только для взрослых). Температуру следует понижать в случаи ее повышения до 38.5°С и выше, потому что при гипертермии вырабатываются интерфероны, которые борются с ротавирусом. Если же больной ребенок или взрослый переносят плохо лихорадку, то тогда лучше принять один из жаропонижающих препаратов.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Фестал, Мезим, Панкреатин).
  • Для нормализации стула применяются адсорбенты и вяжущие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Коррекция биоценоза кишечника, путем приема лактосодержащих бактерийных препаратов (Ацилакт, Лактобактерин, Линекс).

Обратите внимание! При возникновении болей в животе, не принимайте самостоятельно обезболивающие средства, а немедленно обратитесь к врачу.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции

Чтобы вылечить кишечный грипп следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • исключить молоко и молочные продукты, в том числе и кисломолочные;
  • лучше питаться жидкими бульонами и супами, рисом;
  • ограничить в дневном рационе количество простых углеводов (сладости, картофель, белый хлеб, сдобу, сахар);

Во время вспышек ротавирусной инфекции, беременным женщинам следует избегать людных мест. Во время беременности кишечный грипп часто маскируется под токсикоз и другие состояния.

Важно! При появлении вышеупомянутых симптомов, нужно обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу, терапевту или врачу-инфекционисту, чтобы исключить более опасные болезни, которые могут скрываться под маской желудочного гриппа.

Лечение проводиться по выше описанным принципам. При регидратации организма нужно следить за отеками, так как женщины в этом состоянии склонные к задержке жидкости в тканях.

Профилактика кишечного гриппа

Специфическая профилактика желудочного гриппа проводится путем вакцинации. Сегодня применяют две вакцины против ротавирусной инфекции, но, к сожалению, они зарегистрированы только в странах Европы и Америки.

Неспецифическая профилактика состоит в следующих мерах:

  • изоляция больных на кишечный грипп;
  • частое мытье рук с мылом под проточной водой, особенно перед приемом пищи;
  • готовить блюда только из свежих и качественных продуктов с достаточной термической обработкой;
  • пить только качественную воду, лучше в кипяченом виде;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • при неблагоприятной ситуации, рекомендовано вымачивать все продукты по 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты, после чего промывать проточной водой;
  • обязательно должен проводиться санитарный контроль сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции за состоянием заведений общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Ротавирус, или кишечный грипп – это заболевание инфекционного характера, при котором поражается слизистая кишечника (возникает понос), ему подвержен как ребенок, так и взрослый (чаще протекает в легкой форме). У детей главный и коварный симптом гриппа – частый и водянистый стул. Заболевание заразно. Узнайте про причины появления, как лечить и проводить профилактику.

Что такое кишечный грипп

Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:

  1. Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
  2. Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
  3. У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
  4. Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
  5. Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Диарея

Испражнения частые, имеют водянистую структуру, резкий зловонный запах, зеленые или мутновато-белые. Кишечная форма гриппа сопровождается громким урчанием в животе, позывы к дефекации частые и продуктивные. При кровянистых прожилках в кале или выпадении слизистых комков следует задуматься о присоединении иных респираторных инфекций, серьезных заболеваний, бактериальных инфекций, таких как шигеллез, эшерихиоз. На фоне частой диареи развивается обезвоживание разных степеней. У взрослых кишечная инфекция без поноса – не редкость.

Рвота

Еще один опасный и характерный симптом, который вызывает кишечный вирус, быстро приводит к обезвоживанию. Проявление клинического симптома у взрослых, как правило, возникает однократно, а у детей сочетается с диареей. Что интересно, проявление острой диареи возникает сразу после рвоты или одновременно. Рвота при ротавирусе может сохраняться до 3-5 дней, что ведет к потере жизненных сил организма ребенка.

Симптомы у детей

У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.

Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

Вирусные причины:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Кишечный грипп во время беременности

При беременности сложно выявить грипп вовремя. Симптомы можно перепутать с токсикозом беременных на ранних сроках, с гестозом – на поздних. Вирус не представляет для плода серьезной угрозы, а для женщины состояние опасно обезвоживанием, ослаблением организма. Основной профилактикой во время беременности является тщательное внимание к продуктам питания, образу жизни.

Диагностика

Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.

Доступные методы диагностики:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).

Лечение кишечного гриппа

Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:

  • жаропонижающие;
  • ферментативные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию.

Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.

Препараты

Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:

  1. Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
  2. Ферментные препараты: мезим, фестал.
  3. Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
  4. Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
  5. Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.

Диета

Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.

Лечение у детей

Необходимо изолировать ребенка от других детей. Против обезвоживания организма надо использовать специальные солевые растворы. Применяют разрешенные адсорбирующие средства для детей, лактосодержащие препараты для восстановления микрофлоры. При длительном поносе, незатухающей рвоте могут развиваться признаки основных осложнений. Рекомендуется вызвать врача, возможна госпитализация.

  • физические методы: обтирание водой;
  • химические: прием препаратов через рот или в качестве ректальных жаропонижающих свечей (что более приемлемо в детском возрасте).

Профилактика кишечного гриппа

В Европе и США проводят специфическую профилактику с помощью вакцин. У нас такие вакцины отсутствуют. Существует стандартный комплекс профилактических процедур, которые направлены на недопущение попадания вирусов в организм:

  • изоляция больных;
  • гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
  • санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.

Видео

Инфекционную болезнь, которая сопровождается острыми воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике называют желудочным гриппом.

Симптомы желудочного гриппа в основном проявляются одинаково, вне зависимости от того, какой из вирусов стал возбудителем заболевания.

Факторы, провоцирующие заражение

Вирусы, которые провоцируют воспалительные процессы, в желудок могут попасть несколькими путями:

  1. Вирусы, провоцирующие желудочный грипп, живут и размножаются в мясных и молочных продуктах, а также в воде. Самую большую опасность для человека представляет вода. Так как именно из-за нее случаются массовые отравления.
  2. Вирусы попадают в организм контактно-бытовым путем. Это происходит во время общего употребления пищи, при пользовании совместных гигиенических средств.

С данными микроорганизмами человек встречается ежедневно, однако иммунная система моментально устраняет практически все чужеродное, что попадает в организм. Но если иммунитет ослаблен, то любой вирус беспрепятственно попадает во внутреннюю среду человека. Поэтому люди, с ослабленной иммунной системой болеют желудочным гриппом намного чаще, чем со здоровой.

Симптоматика и лечение желудочно-кишечного гриппа

Когда все же произошло заражение, симптомы желудочного гриппа можно наблюдать уже через несколько часов. В редких случаях они проявляются спустя пару дней. При этом наблюдаются:

  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • болевые ощущения в области живота;
  • рвота;
  • частый понос.

При данном заболевании также могут присутствовать симптомы, указывающие на гриппозное состояние:

  • заложенный нос;
  • покраснение горла;
  • хриплость в голосе;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке.

Когда длительное время наблюдаются понос и рвота, то следует проявить особое внимание, так как это может грозить для организма обезвоживанием. Чтобы избежать этого, нужно употреблять большое количество очищенной воды или черного чая. В данной ситуации лучше всего воздержаться от молока, кисломолочных продуктов, сладких соков.

Повышенная температура и частые приступы рвоты, даже на пустой желудок, тоже являются характерным признаком желудочного гриппа.

У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому может быть особенно опасно для них. Для ребенка характерны такие симптомы желудочного гриппа:

  • вялость, а в некоторых случаях чрезмерная активность;
  • повышенная капризность;
  • категорическое нежелание есть;
  • частое срыгивание;
  • плохой сон.

Если у человека обнаружен кишечный грипп, то его протекание делят на три стадии:

  1. Период инкубации, когда заболевание протекает скрыто. Основным симптомом в это время может быть только повышенная температура тела.
  2. Острая стадия, которая длится приблизительно неделю. Здесь уже наблюдаются все основные симптомы заболевания.
  3. Стадия выздоровления.

Инкубационный период длится около пяти дней, но и при скрытой форме некоторые признаки должны настораживать: кислый запах из ротовой полости, периодическое урчание в животе, несильные болевые ощущения в области живота, выделение большого количества водянистого кала.

Когда на внутренней стенке кишечника возникает любое воспаление, то процесс переваривания пищи нарушается. В результате испражнения становятся кашицеобразного вида.

При обезвоживании наблюдаются признаки интоксикации: воспалительные процессы в горле, покраснение глазных яблок, боли в животе. Когда кишечный грипп вступает в острую стадию, наблюдаются симптомы простуды.

Последняя стадия наступает у взрослых приблизительно через неделю, у маленьких детей – в некоторых случаях намного позже.

Выявить желудочный грипп можно с помощью лабораторных анализов кала, мочи и крови.

Как лечить заболевание? К сожалению, препаратов, чтобы лечить желудочный грипп, нет. В этом случае используют симптоматическую терапию, направленную на то, чтобы смягчить последствие вирусной инфекции.

При возникновении в организме любого инфекционного процесса, который сопровождается наличием диареи и рвоты, в первую очередь следует обеспечить больному обильное употребление жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. Обращение к специалисту необходимо, так как, под симптомами этого заболевания на самом деле могут скрываться более серьезные инфекционные болезни. Например, сальмонеллез или холера, которые должны лечиться под наблюдением специалистов.

Когда наблюдается рвота длительное время, нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующие фармацевтические препараты. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно. Рекомендуют: Прифиний бромид, Церукал.

Жаропонижающие лекарства должны назначаться только после того, как повышенная температура была трое суток подряд. В основном принимают: Парацетамол, Панадол и другие.

Дисбактериоз – одно из последствий желудочного гриппа. Чтобы его не допустить, в курс лечения включают пребиотики. Благодаря им полезные бактерии в верхнем отделе кишечника быстро распространяются. Природная микрофлора восстанавливается намного быстрее. Для этого назначается Дюфалак.

Лечение в домашних условиях

Лечить желудочный грипп можно и в домашних условиях. В этом случае предпринимают такие действия:

  1. Чтобы восстановить водный баланс организма, употребляют большое количество кипяченой воды. Газированную жидкость в это время лучше вообще не пить.
  2. Также в борьбе с обезвоживанием используют разные отвары:
  • один из самых популярных отваров – ромашковый. Для его приготовления необходимо литром кипятка заварить чайный пакетик ромашки, добавить пару столовых ложек изюма или кураги и чайную ложку кухонной соли. Дать настоятся полчаса, после чего настой процедить и употреблять по 0, 5 стакана каждый час;
  • от интоксикации делают настой из корня алтея. На литр воды следует добавить две чайные ложки измельченного корня растения. Настаивать 30 минут. Принимать на протяжении дня маленькими дозами;
  • при малейших симптомах желудочного гриппа прекрасно помогает имбирный чай. Для его приготовления нужно столовую ложку мелко порезанного корня залить 500 миллилитрами кипятка. Настоять 30 минут. Употреблять приблизительно 5–6 раз в день по 0,5 стакана;
  • для устранения интоксикации используют отвар укропа. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке через каждые 30 минут;
  • против вирусов, вызывающих желудочный грипп, используют такой напиток. В стакан теплой кипяченой воды добавляют половину столовой ложки натурального меда и свежевыжатый сок из половины лимона. Принимают по 250 миллилитров до 4 раз в день;
  • оздоровительный отвар делают из плодов шиповника, цветков липы и ромашки. Все нужные ингредиенты берутся в равном количестве. Из образовавшегося лекарственного состава нужно отмерять столовую ложку и заварить в полулитре кипятка. После этого еще настоять его 30 минут и употреблять по половине стакана в день. По желанию можно добавить чайную ложку меда;
  • для укрепления иммунной системы подойдет отвар из листьев малины, смородины и клюквы, в который добавляется небольшое количество меда;
  • чтобы устранить диарею, используют крепкий отвар из риса. Для его приготовления нужно пол стакана риса залить литром кипятка, проварить на слабом огне пять минут и процедить. Отвар принимать по 50 миллилитров через каждые 30 минут.

Вне зависимости от того, как будет происходить лечение желудочного гриппа, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика заражения

Чтобы предотвратить кишечный грипп, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать личную гигиену;
  • укреплять иммунную систему;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, другие продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
  • использовать только кипяченую воду или ту, которая прошла процесс фильтрации;
  • делать частые влажные уборки, а когда в доме есть больной, то и дезинфицирующие.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины