Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Рыбий жир: отзывы и рекомендации по употреблению. Рыбий жир взрослым важнее

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Рыбий жир: отзывы и рекомендации по употреблению. Рыбий жир взрослым важнее

Рыбий жир – это маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета, имеющая не приятный запах и вкус. Почему же эта добавка вновь переживает «второе рождение»? Относится к классу жиров животного происхождения, получаемых из печени тресковых рыб. Знакомый с детства, он оживает в воспоминаниях нынешнего поколения со словами «беее» и «фууу». Современные виды «упаковки» отличаются от старинных вариантов продукта: содержимое, облаченное в желатиновые капсулы, не имеет специфических характеристик. Способствует ли похудению рыбий жир, как заявляют диетологи?

Свойства рыбьего жира

Уникальный состав рыбьего жира – незаменимые для организма аминокислоты, жирорастворимые витамины токоферол (А) и кальциферол (D) – обеспечивают нормализацию обменных функций, укрепляют иммунитет, обладают противораковым действием. Но занимательным вопросом является свойство этой добавки стимулировать снижение веса. Возникающее противоречие – жир для похудения против жира на теле – легко разрешается при подробном рассмотрении особенностей этого средства.

Химическая формула рыбьего жира включает:

  • Полиненасыщенные аминокислоты группы Омега. Наибольший удельный вес среди «сородичей» занимает Омега-3, которая, будучи компонентом структуры мембран клеток, влияет на нервную, сосудистую, сердечную функции организма. Линолевая, арахидоновая кислоты (Омега-6) необходимы для построения межклеточных связей, стимулируют обменные процессы. Омега-9 влияет на нормализацию уровня сахара в крови, снижая чувство голода, что важно при похудении.
  • Витамин А. Токоферол отвечает за молодость кожи, здоровье волос и ногтей. Каротин необходим для зрительных функций. При похудении важна регенерирующая составляющая токоферола в нормализации деятельности слизистых оболочек.
  • Витамин D. Улучшает усвояемость кальция и фосфора, препятствует рахиту, укрепляя костную систему организма. Поддерживая баланс кальция, рыбий жир активно воздействует на ускорение обменных процессов похудения.

Польза для организма человека и похудения

Чем полезен рыбий жир для похудения и человека в целом:

  1. Для кровеносной системы . Восстанавливает упругость стенок сосудов, нормализуя кровоток. Очень важен в ходе похудения прием рыбьего жира: дополнительные физические нагрузки, порой значительные, предполагают силовую нагрузку. Крепкие, эластичные сосуды, капилляры помогут оставаться красивой без неприглядных синяков и кровоподтеков в результате усиленных занятий спортом.
  2. Для сосудов . Аминокислоты группы Омега – идеальный способ защитить организм от тромбов и атеросклеротических бляшек.
  3. Для сердца . Рыбий жир укрепляет мышцу миокарда, снижая показатели триглицеридов в крови. Нормализуя АД, он способствует повышению работоспособности и двигательной активности, что важно для целей похудения.
  4. Для борьбы с аутоиммунными заболеваниями . Артриты и подагра постепенно отступают, если ввести в рацион рыбий жир. При сахарном диабете поступление Омега-жирных кислот способно снижать показатели глюкозы в крови.
  5. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы . Регулярное употребление уменьшает риск возникновения инфарктов, развития ишемии на 30-40%.
  6. Для половой функции организма . Снизить риск развития гинекологических заболеваний, увеличить шансы к зачатию за счет улучшения проходимости маточных труб поможет рыбий жир для женщин. Не менее важен он для укрепления мужской силы: попадая в организм, арахидоновая кислота при помощи предстательной железы способствует выработке простагландинов, делающих сперматозоиды активными и более «шустрыми».
  7. Для нервной системы . Поддерживая регенерацию нервных клеток, рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память. Он способен подавлять центры «голодания» в мозгу. Исследования ученых выявили, что за курс приема происходит снижние аппетита при высокой работоспособности и отличном состоянии организма.
  8. Для настроения . Депрессивные настроения, стрессовые нагрузки будут вам нипочем, если вы принимаете за день не менее 1-2 г рыбьего жира. Да и результаты похудения станут заметнее, если вы будете пребывать в хорошем настроении.
  9. При желании похудеть . Ценнейшие аминокислоты запускают обменные функции организма, очищают организм от накопившихся «отходов» в виде токсинов, шлаков, способствуют быстрому расщеплению насыщенных жиров, поступающих с пищей. Пониженные показатели холестерина, сахара после приема рыбьего жира сказываются на похудении, снижая потребность в перекусах и сладостях.

Как принимать для снижения веса

Добиться устойчивой потери лишних килограммов с любыми добавками, диетами помогут только комплексные меры:

  1. Правильное питание и снижение калорийности блюд.
  2. Постоянные занятия спортом, которые помогут мышцам тела стать накачанными, а вашим формам – идеально подтянутыми.

Советы диетологов о пользе рыбьего жира, его свойствах расщеплять липиды и способствовать похудению, зачастую вызывают неприятные ассоциации с масляной, нехорошо пахнущей жидкостью с таким же вкусом, которой в детстве нас пичкали бабушки и мамы. Решившись все же на подобный шаг (а что делать, надо так надо), большинство женщин с удивлением обнаруживают, что принимать эту добавку не противно. Желатиновые капсулы надежно хранят очищенный, зачастую и витаминизированный рыбий жир внутри.

Как пить рыбий жир для похудения:

  • Жидкая форма . Он более концентрирован, поэтому, схема приема рыбьего жира такова: по 1 чайной ложке перед едой (5 мл) два-три раза в день. Так, при похудении вы обеспечите поступление 2000 мг Омега-кислот, необходимых организму для нормализации обменных функций и эффективного расщепления насыщенных жиров.
  • Капсулы . Как принимать рыбий жир в капсулах для похудения, подскажут рекомендации диетологов и инструкция по применению от производителя. Одна капсула содержит 500 мг активного вещества, поэтому для усиления метаболических процессов следует выпивать по 2 капсулы перед каждым приемом пищи.

Постарайтесь не нарушать рекомендуемые дозы приема! Высокое содержание токоферола в составе рыбьего жира может вызвать интоксикацию, которая опасна для организма. Переизбыток кальциферола, нарушение баланса простациклина и тромбиксана – производных арахидоновой кислоты – может вызвать преждевременные роды, увеличить хрупкость костей, способствовать не похудению, а набору массы тела.

Противопоказания

При всей «полезности» и уникальных свойствах, рыбий жир противопоказан для похудения при наличии:

  1. Заболеваний печени.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости рыбы.
  4. Желче- или мочекаменной болезнях.
  5. Дисфункций щитовидной (предстательной) железы.
  6. Переизбытке кальция, витамина D (встречается в случае длительного приема витаминных комплексов).

Часто задаваемые вопросы

  1. Каких результатов можно достичь? Разумное сочетание активных нагрузок, снижение потребления «быстрых» углеводов и смещение акцентов в питании на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, в комплексе с приемом рыбьего жира поможет избавиться от 6-8 кг за один курс приема. Не стоит ожидать немедленного результата: эффект похудения вы сможете отметить не ранее, чем через пару недель.
  2. Сколько стоит рыбий жир в капсулах в аптеке? Разброс цен на этот ценнейший продукт поражает. Жидкая форма выпуска, которая, правда, отличается жутким запахом и вкусом, стоит от 40 руб. до 150 руб. в аптеке. Капсулы отечественного производства стоят от 298 руб. Дороже обойдется похудение с рыбьим жиром от иностранных производителей: 100 капсул стартуют от 598 руб.
  3. Сколько капсул рыбьего жира нужно принимать в день? Обеспечить поступление ценных видов аминокислот при похудении поможет соблюдение рекомендуемой дозировки в 2000-3000 мг в сутки. Учитывая, что одна капсула содержит 500 мг Омега-кислот, в день следует выпивать 5-6 капсул (по 2 шт. за один прием), запивая значительным количеством воды (150 мл) комнатной температуры.

Для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, при похудении врачи рекомендуют принимать препарат курсами по 25-30 дней с интервалом два-три месяца. Это поможет избежать переизбытка витамина А, D. Для закрепления результатов похудения, диетологи рекомендуют в течение года пройти три курса приема рыбьего жира.

Исчерпывающая информация про полезные свойства рыбьего жира для человека. Какой химический и питательный состав у добавки в виде капсул, какая дозировка приносит пользу, а в каких случаях способна навредить. Действительно, ли потребление рыбьего жира препятствует похудению... Ответы на все эти и другие вопросы - в статье.

С детства каждый наслышан о невероятной пользе рыбьего жира, однако принимать его по собственному желанию мы начинаем только в более сознательном возрасте. Исходя из этого было бы неплохо разобраться, чем хорош данный препарат и каковы его особенности.

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой, получают которую из печени трески, либо других рыб одноименного семейства. Все типы рыбьего жира содержат много ω-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, витаминов А и D. В небольших количествах БАД заключает в себе железо, витамины группы В и С. Похожим составом для нашего организма обладает авокадо, читайте подробности в статье . Ранее детей поили этим неприятным «лекарством» для того, чтобы избежать рахита из-за недостатка кальциферола. Полезные свойства рыбьего жира для человека – факт, не нуждающийся в подтверждении.

Интересен традиционный метод заготовки жира: деревянную бочку до краев наполняли свежей печенью трески и морской воды, а после оставляли бродить на срок до одного года. Естественно, современное производство ушло далеко вперед по санитарным нормам (теперь жир извлекается путем варки печени).

Зачем пить рыбий жир?

По заключению специального отделения сельского хозяйства США, в столовой ложке (15 мл.) жира печени трески содержится 4080 мкг ретинола (витамина А) и 34 мкг. витамина D, что с лихвой покрывает ежедневную потребность в этих незаменимых веществах. Диетические нормы всасывания витамина А составляют 900 и 700 мкг. в день для мужчин и женщин соответственно; для витамина D - 15 мкг в день. Максимальный уровень приема находится на уровне 3000 мкг. для А и 100 мкг. для В. Поэтому люди, потребляющие рыбий жир в качестве источника ω-3 кислот, должны уделять особое внимание дозировке и содержанию витаминов именно в их биодобавках, а также продумать ежедневный рацион. Очевидно, что различные производители соблюдают отличающиеся нормы содержания полезных веществ в распространяемых препаратах.

Благодаря насыщенности перечисленными выше компонентами, рыбий жир может быть полезен для профилактики сердечного приступа, а также при восстановлении после него, поэтому это особенно важные . Диеты с добавлением масла печени трески демонстрируют благотворное влияние на излечение псориаза, способствуют борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Рыбий жир и его польза для похудения актуальны лишь в тех случаях, если избыточный вес вызван нарушенным обменом веществ. Выяснение данных обстоятельств требует наблюдения у диетолога или другого квалифицированного эксперта.

Не забываем, что все полезные эффекты приема витаминов D и А проявляются и во время употребления рыбьего жира. Среди них – здоровая кожа, волосы и ногти, крепкие кости, хорошее пищеварение и работа кишечника, отдаление преждевременного старения.

Рыбий жир: побочные эффекты

Потенциальные побочные эффекты в основном проявляются в случае передозировки препаратов с рыбьим жиром. Риски окисления жирных кислот, развития гипервитаминоза или загрязнения жира токсинами из окружающей среды снижаются при употреблении рафинированного продукта.

Увеличенное потребление масла печени трески беременными женщинами приводит к повышению риска развития гестационной гипертонии почти в 5 раз. Поэтому будущим матерям необходимо консультироваться с врачом в обязательном порядке по поводу приема любых биодобавок. В научных исследованиях американских врачей было отмечено, что умеренное использование рыбьего жира окажет положительный эффект, но лишь до определенного уровня.

Симптомы передозировки витамином А могут включать в себя:

  1. Помутнение зрения и сознания;
  2. Боли в костях;
  3. Снижение аппетита, тошноту;
  4. Головокружение, сонливость, раздражительность;
  5. Повышенное внутричерепное давление;
  6. Ухудшение состояния покровов и волос, трещины на в углах рта и на губах;
  7. Избыточная чувствительность к солнечному свету и другие.

Применение жидкого рыбьего жира

Если вы на дух не переносите данный продукт, в юном возрасте впечатлившись его неприятным запахом и вкусом, мы приносим вам хорошие новости. Иностранные и отечественные производства давно научились очищать его, лишая каких-либо отрицательных качеств. На данный момент рыбий жир существует в двух различных видах – рафинированный и не рафинированный, а также производится в специальных упаковках (бутылки, пилюли или капсулы, которые не нужно раскусывать). Разница между ними, на самом деле невелика.

В основном она заключается в цене, а также более или менее быстром всасывании. Чтобы узнать, сколько рыбьего жира пить в день, внимательно прочитайте инструкцию к препарату либо указания на упаковке. Можно ориентироваться на цифры, приведённые в этой статье, однако помнить, что каждый препарат содержит свои дозировки полезных веществ.

Рыбий жир рекомендуется принимать тем, кто страдает от авитаминоза, неправильного развития костей (или для их восстановления), при глазных болезнях, для профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета, по индивидуальным предписаниям. Противопоказано средство при аллергиях, в том числе и на рыбные продукты, при камнях в желче- и мочевыводящих путях, дисфункциях щитовидной железы.

Альтернативным, но схожим препаратом является масло печени акулы, столетиями применявшееся народами, имевшими выход к морю. Оно использовалось для ускорения заживления ран, излечения дыхательных путей и пищеварительной системы. В настоящее время средство по-прежнему пропагандируется в качестве пищевой добавки, однако его лечебная польза не была доказана с медицинской точки зрения. В отдельных исследованиях было установлено, что масло печени акулы может увеличить уровень холестерина в крови, либо даже увеличить риск развития некоторых видов рака.

Вывод: Польза рыбьего жира для организма подтверждена и неоспорима. Однако употреблять его нужно дозировано и внимательно. Блюда из свежей и консервированной рыбы окажут не менее положительный, а иногда и более сбалансированный эффект. Кроме того, для тех, кто стремится сбросить вес правильные жиры очень помогут и исключать их категорически не следует. Мы рекомендуем ознакомиться со следующей статьей на эту тему -

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D.

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15... +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения.

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

Мы решили узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Рыбий жир - лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир - богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.

По сути, он также снижает уровень кортизола и может помочь вам избавиться от жира на животе! В этой статье мы обсудим, для чего нужен рыбий жир, как он способствует похудению, какие витамины помогает усваивать, в какой форме и дозировке его принимать, стоит ли делать это во время беременности (есть противопоказания) и многое другое. Но прежде позвольте немного рассказать о этой добавке в целом.

Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).

А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA - нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.

Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы - прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.

Как рыбий жир способствует похудению

Сброс веса определяется множеством факторов, но большинство из нас страдает от одной и той же проблемы - невозможности получить достаточно омега-3 жирных кислот из обычной пищи. И это одна из основных причин набора веса.

В общем случае соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Биомедицины и фармакотерапии, в стандартном западном рационе это оно составляет 15:1 или даже больше. Такой дисбаланс приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, воспалениям, стрессу, депрессии, ожирению и раку.

Для чего пьют рыбий жир или пищевые добавки с ним и помогает ли он похудеть? Так вы можете восстановить правильное соотношение омега-6 и омега-3. Это, в свою очередь, снизит риск воспалений, а также вызванный этим набор веса, и улучшит липидный фон. Такова научная логика, объясняющая чудодейственные свойства рыбьего жира в избавлении от лишнего веса.

Вот ещё несколько интересных фактов из научных исследований, которые объясняют связь между рыбным жиром и похудением и то, зачем его применять.

  • Создаёт чувство сытости

Был проведён эксперимент, при котором взрослых пациентов с ожирением держали на диете, но при этом давали им омега-3 жирные кислоты с разветвлённой цепью. Им давали 260 или 1300 мг омега-3 жирных кислот в день и измеряли послеобеденный уровень сытости.

Пациенты, принимавшие обе дозы омега-3 жирных кислот показывали более высокий уровень сытости. Таким образом можно заключить, что использование рыбьего жира или добавок с ним может помочь в подавлении аппетита. А это, в свою очередь, предотвратит переедание и набор лишнего веса.

  • Снижает уровень триглицеридов

Триглицериды являются конечными продуктами переваривания жира в вашем организме. Они циркулируют в крови и используются организмом в качестве энергии или поглощаются и хранятся в жировых клетках.

Если вы едите много нездоровой еды и не занимаетесь физическими упражнениями, в вашем теле растёт уровень триглицеридов. Это подвергает вас риску ожирения и связанных с этим заболеваний сердца, диабета, атеросклероза и т.д.

Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды синтезируются путем соединения молекул жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты уменьшают доступность и распространение жирных кислот и уменьшают количество синтезирующих их ферментов. Это, в свою очередь, препятствует формированию молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцерального и подкожного жира).

  • Оказывает сильный эффект на похудение

Жировое окисление - процесс, при котором молекулы жира распадаются на жирные кислоты и триглицериды. Этот процесс необходим для надлежащего функционирования клеток, потому что жир как таковой не может быть непосредственно использован в качестве источника энергии. Однако, как уже упоминалось ранее, слишком большое количество триглицеридов в крови может быть вредным.

К несчастью, у большинства людей, страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни их уровень слишком высок. Именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Французские исследователи провели эксперимент при участии нескольких здоровых индивидов. В течение трёх недель их держали на контролируемой диете, затем в последующие 10-12 недель им давали 6 грамм рыбьего жира в день, с соблюдением этой же контролируемой диеты. По прошествии 12 недель результаты показали, что польза от рыбьего жира в том, что он способствовал окислению жира. Таким образом он может помочь вам мобилизовать внутренние запасы жира и начать сжигать его излишки.

  • Снижает уровень ЛПНП-холестерина

ЛПНП-холестерин называют «плохим» холестерином. Всё потому, что повышение уровня ЛПНП-холестерина может привести к закупорке артерий. К несчастью, у страдающих ожирением людей более высокий уровень ЛПНП-холестерина и более низкие уровни ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. Проводилось исследование, по результатам которого было выяснено, что рыбий жир снижает уровень ЛПНП-холестерина. В другом исследовании американские учёные установили, что омега-3 жирные кислоты помогают поднять уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Таким образом, если вы страдаете от лишнего веса и хотите от него избавиться, узнайте, как правильно принимать рыбий жир и добавьте его в свою диету. Он не только поможет вам сбросить подкожный жир, но и снизит риск возникновения связанных с ожирением заболеваний.

  • Помогает наращивать мышцы

Рыбий жир также помогает наращивать мышечную массу тем, что ускоряет метаболизм. Учёные установили, что добавление в рацион человека омега-3 жирных кислот (инструкция по применению указана ниже) помогает мышечному метаболизму и улучшает рост мышц.

  • Препятствует инсулиновой невосприимчивости

Если у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш организм может выработать невосприимчивость к инсулину. Инсулин перестаёт реагировать на глюкозу. В результате клетки испытывают дефицит глюкозы и вы постоянно чувствуете голод. Вы начинаете больше есть и, соответственно, набирать вес. Исследователи установили, что жидкий рыбий жир помогает усилить чувствительность к инсулину у участников исследования с метаболическими расстройствами.

  • Снимает воспаления

Воспаление - первый признак заживления ран. Однако, если оно длится слишком долго, это не полезно. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и ослабляет ваш иммунитет. Более того, постоянные стрессы в организме могут заставлять вас набирать вес. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снять воспаление путём ингибирования воспалительных путей.

Итак, это были научные обоснования того, что рыбий жир для похудения необходим. Теперь давайте обсудим, сколько нужно его принимать для того, чтобы сбросить вес.

Правильная дозировка

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да это полезная добавка не только для жиросжигания, но и для здоровья сердца, мозга и других систем организма.
Вот рекомендуемая дозировка.

  • Здоровым людям – 500 мг в день
  • Для людей с лишним весом – 800-1000 мг в день

Помните, что дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, медицинской истории, лекарств, которые вы принимаете в текущий момент и т.д. Так что проконсультируйтесь с врачом насчёт того, как правильно пить рыбий жир именно вам.

На рынке доступно множество видов пищевых добавок с ним. Ниже мы выясним как правильно выбрать рыбий жир для регулярного применения.

Какая рыба или добавка с омега-3 лучше всего для похудения?

Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.

  • Дикий лосось (не закрывает дверь, когда выходит)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Тихоокеанская треска
  • Индийская тенуалоза

Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.

Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.

  • Проверьте соотношение EPA и DHA. Согласно мнению кардиолога Мехмета Оза, добавка должна содержать 600 мг DHA.
  • ВОЗ рекомендует потреблять рыбий жир, содержащий 0,2–0,5 грамм EPA/DHA.
  • Выбирайте известную марку с хорошей репутацией.
  • Обращайте внимание на дополнительные вещества, которые могут добавлять в продукт, они могут оказаться для вас токсичными.
  • Всегда покупайте ту добавку, которую прописал вам врач.

Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.

Когда пить добавку?

Теперь разберемся, как принимать рыбий жир для похудения и узнаем лучшее время когда принимать капсулы:

  • 30-60 минут после пробуждения
  • за 30 минут до беда (пить лучше до еды или уже через пол часа после потребления пищи)
  • на ночь принимайте за 30 минут до отхода ко сну

А теперь позвольте рассказать вам о том, чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Польза для здоровья

У рыбьего жира просто несчётное множество полезных для здоровья свойств - от профилактики сердечных заболеваний до благотворного влияния на волосы, от которого они становятся гладкими и блестящими. Взгляните на их список ниже.

  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает здоровье сердца путем снижения уровня холестерина и предотвращения образования бляшек.
  • Снижает риск развития аритмии.
  • Помогает снять стресс, чувство тревоги.
  • Замедляет старение.
  • Замедляет макулярную дегенерацию.
  • Помогает уменьшить отечность и боль и успокаивает боль в мышцах.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Уменьшает количество висцерального жира.
  • Улучшает внимание у детей с СДВГ.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает выпадение волос.

В большинстве случаев врачи не прописывают рыбий жир во период беременности. Безопасно ли принимать его в этот период? Давайте выясним, в чем его польза и вред.

Можно ли пить рыбий жир беременным?

Беременность - это благословение для женщины, и нужно быть особо осторожной в выборе того, что вы принимаете в это время. Согласно данным Американской ассоциации по беременности, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние как на ребенка, так и на мать. Они помогают в развитии головного мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Приём рыбьего жира предотвратит преждевременные роды. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может увеличить ваши шансы впасть в послеродовую депрессию. Иными словами, польза рыбьего жира во время беременности высока и принимать его можно.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и выясните дозировку и время приёма, и следует ли вам вообще его принимать.

Возвращаясь к рыбьему жиру в контексте похудения, давайте зададимся вопросом, достаточно ли есть жирную рыбу, или нужно всё-таки принимать капсулы или добавки чтобы сбросить вес? В какой-то мере да. Однако тут всё зависит от вашего образа жизни. Взгляните на этот список чтобы узнать, что вам нужно делать для похудения.

Изменения в образе жизни, которые нужно предпринять

Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.

  • Ешьте пять различных типов овощей пять раз в день.
  • Ешьте три различных типа фруктов два раза в день.
  • Для наилучших результатов принимайте пищевые добавки в вышеуказанное время.
  • Ешьте различные сорта жирной рыбы каждый день, минимум раз в день.
  • Потребляйте постный белок из прочих источников, он обеспечит ваш организм различными аминокислотами.
  • Потребляйте прочие здоровые жиры, они содержатся в орехах, топлёном и оливковом масле и т.д.
  • Избегайте переедания.
  • Избегайте алкоголя. (Он обзывается и постоянно отмачивает дурные шутки.)
  • Избегайте фастфуда и блюд сильной прожарки.
  • Каждый месяц проверяйте процент жира в вашем теле.
  • Каждые две недели проверяйте вес, делайте фотографии и сравнивайте.
  • Регулярно тренируйтесь. Делайте смесь кардио, интенсивных интервальных и силовых тренировок.
  • Практикуйте медитацию.
  • Всегда старайтесь найти 10 минут чтобы посидеть в тишине.
  • Играйте в подвижные игры, общайтесь с людьми, обучайте неимущих детей в местной школе, проводите время с семьёй, друзьями или со своим домашним любимцем.
  • Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т.д. и почитайте книгу перед сном.
  • Спите по 7-8 часов.

Рыбий жир - это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины