Портал интересных увлечений. Фундук — царь-орех для мужской силы

Портал интересных увлечений. Фундук — царь-орех для мужской силы

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника.
Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

Хранение

Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.

  • Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
  • Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.

Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.

Воздействия на здоровье


Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Способствование наращиванию мышц;
  18. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г) :

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г) :

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Воздействия на женский организм


Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Воздействия на мужской организм


Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Воздействия на детский организм

Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.

Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.

Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
  • вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
  • при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.

Лечебные и полезные свойства ореха для организма


Варикоз
При варикозе применяются лечебные свойства листьев лесного ореха. Помогает зелень и при геморрое. Листья прикладываются непосредственно к пораженным областям.

Предварительно их слегка помните, чтобы ускорить выделение активных веществ. Приложив, зафиксируйте повязкой (при геморрое не фиксируйте, просто примените к области ануса) и оставьте на 2-3 часа. Лечение проводите до облегчения симптомов.

Простатит
поможет отвар из скорлупы. Приготовление лекарства несложное. Скорлупу (из 1 кг лещины) варите в 1,5 л воды до уменьшения объема жидкости наполовину. Слейте.

Пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Терапевтический курс – 2 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв. При необходимости повторите лечение.

Изжога
Эта проблема часто беспокоит беременных женщин. Предотвратить изжогу при беременности можно с помощью 3-4 орешков в день. Облегчить дискомфорт поможет то же количество, употребленное при первых признаках.

Запор
Эта проблема относится к наиболее распространенным нарушениям работы ЖКТ современного человека. Возникает вследствие неправильного питания, стрессов…

Избавиться от запора можно с помощью включения в дневной рацион около 6-10 орешков (примерно 30 г). Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров они обеспечат регулярное опорожнение.

Диарея
С другой стороны, польза лещины проявляется и при поносе. Противодарейное действие обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в ней. Для стабилизации стула народная медицина рекомендует съедать до 30 г в день.

Акне
Здесь все индивидуально. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в лещине, могут .

С другой, посредством воздействия на гормональный фон и ввиду содержания жиров (пусть даже здоровых) продукт может стать причиной их повышенного образования.

Поэтому, включение его в рацион должно рассматриваться с учетом индивидуальной переносимости.

Бесплодие
На фертильность (как мужскую, так и женскую) орех воздействует благодаря содержанию витамина Е. Положительные свойства «витамина молодости», как его называют, включают и борьбу с бесплодием.

Однако, сей факт не подтвержден специалистами, поэтому полагаться на него или нет – решать вам.


Несколько орешков в день снижают уровень холестерина до 0,3 ммоль/л. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 365 человек. Включайте их в рацион в количестве около 30 г, и результаты будут видны через месяц.

Борьба с усталостью
Железо способствует доставке кислорода в организм, дефицит которого может привести к крайней усталости и плохой концентрации.

Уменьшение или увеличение веса?
Хотя в это трудно поверить, фундук может помочь уменьшить массу тела. Употребляя его в разумном количестве, вы не только насытите тело, но, благодаря присутствию ненасыщенных жиров, «подкорректируете» фигуру.
Орехи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю по 15 граммов.

Вместе с тем, полезный продукт можно использовать для увеличения веса, поскольку речь идет о пище, богатой энергией, содержащей все необходимые вещества для увеличения мышечной массы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и фитохимикаты. Поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов.

Профилактика рака
Фундук – это богатый источник селена, питательного вещества, оказывающего помощь в защите клеток. Более высокие уровни селена связаны с уменьшением риска определенных типов рака (например, мочевого пузыря и предстательной железы). Всего 2 (!) ореха обеспечат ежедневную потребность в этом веществе.


Регулярное потребление лещины, предпочтительно, по утрам, оказывает положительное влияние на профилактику камней в почках, а также на ход и результат лечения. Особенно, в случае уратных камней.

Как приготовить фундук?


Из этого природного лакомства можно приготовить восточную вкусность под названием чурчхела. Это – традиционная грузинская сладость, часто называемая «грузинским сникерсом».

Готовится из грецких орехов или лещины, нанизанной на нить и пропитанной смесью чистого виноградного сока с небольшим количеством муки.

Легенды говорят, что в прошлом мужчины брали сладость с собой в боевые походы, благодаря продолжительному сроку годности, легкости и питательности.

Можно приготовить вкусное и питательное ореховое молочко. Вам понадобится:

Все ингредиенты перемешивайте в течение 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

Кроме полезных свойств важно учитывать и противопоказания фундука. К ним относится:

  • диабет у детей;
  • тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии.

Для предотвращения негативных реакций важно знать, сколько фундука можно есть в день. Оптимальная порция составляет около 50 г. Людям, склонным к избыточному весу это количество следует уменьшить до 15-20 г.

Фундук (окультуренный лесной орех) – еще один ценнейший продукт, дарованный нам природой. Он обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что ценился еще в Древней Греции и Риме. В начале прошлого века лесные орехи помогали людям выживать в неурожайные годы, их специально собирали в лесах и заготавливали на зиму, поскольку по питательной ценности они превосходят хлеб и молочные продукты.

Ядра лесных орехов засаливали и засахаривали, перетирали в пасту и отжимали из них очень вкусное и ароматное масло. Используются не только сами орешки, но и их скорлупа, из которой делают лекарственные настойки.

Фундук имеет высокую пищевую ценность.

Польза фундука, конечно, обусловлена его составом. Его ядра на 60 % состоят из ценного , в 100 г лесного ореха содержится около 15 г белка, а это для продукта растительного происхождения очень много. Кроме того, в его состав входят , немного углеводов и огромное количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря высокой питательной ценности орехи, в том числе фундук, обязательно входят в вегетарианскую систему питания.

Ценность фундука для сердца и сосудов

Фундук особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат , кальцием и фосфором – эти макроэлементы наиболее полноценно усваиваются организмом только в присутствии друг друга, поэтому лесной орех можно назвать не просто полезным, но и сбалансированным продуктом. Эти вещества поддерживают сократительную функцию миокарда, а кальций особенно необходим для обеспечения правильного сердечного ритма.

Масло, полученное из фундука, богато ненасыщенными жирными кислотами – это именно те жиры, которые полезны для организма. Они помогают улучшить жировой обмен, снизить уровень , очистить сосуды от жировых бляшек и сделать их стенки более прочными, поэтому при рекомендуется ежедневно съедать горсть орехов.

Также следует уделить внимание и витамину Е, которого в фундуке особенно много. Для того чтобы организм получил суточную норму токоферола, достаточно съесть всего 50-60 г фундука. Исследования, проведенные в США, показали, что при достаточном поступлении в организм витамина Е значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность возникновения и инсультов.

Польза опорно-двигательной системы

Фундук богат минералами, которые необходимы для формирования и роста костной и хрящевой ткани, а именно кальцием, фосфором и магнием. Витамины Е и С способствуют выработке белков, являющихся основой соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Благодаря этим свойствам, лесные орехи полезно добавить в рацион людей, перенесших травмы и операции на опорно-двигательном аппарате.

Лесные орехи поддержат иммунитет

Витамина С, который считается самым полезным для иммунитета, в фундуке содержится очень мало, но витамины группы В и токоферол, которых в этих орехах наоборот много, не менее важны для укрепления защитных сил организма. Кроме того, в фундуке в большом количестве (50 г орехов почти полностью покрывают суточную потребность) содержатся медь, марганец, кобальт и другие микроэлементы, участвующие в различных процессах, протекающих в организме, в том числе связанных с иммунными реакциями.

Фундук укрепит нервную систему

Почти все витамины группы В (исключение составляет В12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения) в фундуке присутствуют, причем в немалых количествах. Они укрепляют нервную систему, в частности, эти витамины необходимы для проведения импульсов по нервному волокну и для осуществления регенеративных процессов. Фундук полезно употреблять в пищу при любом типе полиневропатии, в том числе диабетической.

Польза фундука для женщин


Лесные орехи полезны для женщин и мужчин.

Безусловно, орехи полезны для представителей обоих полов, но для женщин фундук считается одним из самых полезных орехов, опять же благодаря высокому содержанию витамина Е. Он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, поскольку участвует в синтезе женских половых гормонов. Препараты витамина Е назначаются врачами в период планирования беременности и в ее первый триместр, это необходимо для профилактики пороков развития плода. Вот поэтому для будущих мам фундук может стать дополнительным источником натурального витамина Е. Кстати, помимо токоферола, в этих орехах есть и фолиевая кислота, которая не менее полезна во время и на этапе ее планирования.

Фундук полезен и кормящим женщинам. Вещества, входящие в его состав, способствуют усилению лактации и улучшению качества грудного молока.

С участием витамина Е осуществляется синтез коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей, в том числе и кожи. Регулярное употребление фундука поможет сохранить ее молодость и красоту. Скорее всего, поэтому токоферол имеет еще одно народное название - «витамин молодости».

Польза фундука для мужчин

Не менее полезным считается этот натуральный продукт и для мужского здоровья. Он содержит и другие минеральные вещества и витамины, которые необходимы для обеспечения нормальной репродуктивной функции. Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу орехи, намного реже имеют проблемы с потенцией, у них снижен риск возникновения . Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю съедать горсть фундука.

Вред фундука

Все орехи относятся к потенциальным аллергенам, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, пробовать фундук следует с осторожностью.

Вред организму может принести злоупотребление лесными орехами. Они имеют высокую калорийность, в 100 г фундука содержится около 700 ккал, поэтому чрезмерное увлечение им может привести к развитию ожирения. В день достаточно съедать 30-50 г этого ореха для того, чтобы организм получил пользу.

Злоупотребление этим продуктом может привести к вздутию живота и , поскольку все орехи являются для пищеварительного тракта «тяжелой» пищей. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется давать цельный фундук детям до 3-5 лет, поскольку их пищеварительная система не в силах с ним справиться, и орехи выйдут из организма в неизменном виде.

Любые орехи исключаются из рациона при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, а также в период , .

Нельзя употреблять в пищу орехи, на которых появилась плесень, не нужно пытаться ее смыть или прогревать ядра на сковороде или в духовке. Такой фундук испорчен и вреден для организма.

Как выбрать хороший фундук и как его хранить?


Хранить лесной орех рекомендуется в сухом месте в стеклянной емкости с крышкой.

К сожалению, найти в продаже хороший продукт не так просто, как кажется на первый взгляд. При определенных условиях неочищенный фундук может храниться до года, а очищенные ядра рекомендуется съедать в течение трех месяцев. Хранить лесные орехи нужно в темном, сухом, прохладном месте, в закрытой стеклянной емкости или бумажном (но не полиэтиленовом) пакете. Повышенная влажность может привести к появлению плесени на орехах.

Покупая на рынках на развес очищенные орехи, вы рискуете получить некачественный продукт, поскольку в большинстве случаев срок годности, как и условия хранения, там практически не контролируются. Если вы решили приобрести очищенные ядра фундука в фабричной упаковке, то внимательно изучите их срок годности. Орехи должны быть ровные, с гладкой, не сморщенной поверхностью, без следов плесени и неприятного запаха. Запах прогорклого масла обычно появляется у старых орехов.

Лучше приобретать неочищенный фундук в скорлупе. Она должна быть целой, гладкой и иметь насыщенный коричневый цвет. Если вы потрясете орех и услышите внутри стук (ядро болтается в скорлупе), то, скорее всего, он уже засох. Об этом же свидетельствует слишком малый вес орехов (литр очищенных ядер должен весить не менее 650-700 г).

Также следует учесть, что период сбора созревшего фундука – это сентябрь. Сушится он, особенно в промышленных условиях, довольно быстро, поэтому осень – самое лучше время для приобретения свежих и полезных лесных орехов, которые смогут сохранить свои ценные свойства до следующего сбора урожая.

Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Лесные орехи»:


Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Кустарник и плод

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересно многим садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов много калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы (ССС) и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами. Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Многие спрашивают, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство


Лесной орех является деликатесным продуктом, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, других болезней ССС, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Кому подходит?


Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Важно: фундук беременным нужно есть с осторожностью.

Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  • выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы;
  • есть только свежие орехи;
  • хранить ядра полгода. После теряют много полезных свойств.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится более питательным и целительным. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8, не больше. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще его считают мужским продуктом, дающим организму белок, в нём нуждаются мышцы. Нельзя забывать и , выработке которого фундук способствует. Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и много растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии


Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Составные части:

  • — 200 г.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 200 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • фундук — 150 г.
  • шоколадная паста
  • сахар — 100 г.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен, его просто приготовить. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.
  • фундук — 50 г.
  • банан — 2 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • салат латук
  • майонез — 30 г.
  • мускатный орех.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2:

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины