Желудочные сборы при повышенной кислотности. Простой способ приготовления. Симптомы повышенной кислотности

Желудочные сборы при повышенной кислотности. Простой способ приготовления. Симптомы повышенной кислотности

02.04.2019

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, - хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию - вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, помогающая человеку переваривать съедаемую пищу. Будучи очень едким веществом, она могла бы уничтожить стенки желудка. Но этого удается избежать за счет выделения слизи, нейтрализующей действие соляной кислоты. Благодаря этому сохраняется оптимальный уровень содержания вещества, не представляющий опасности, а, наоборот, способствующий пищеварению. Однако по разным причинам может случиться нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке. Когда концентрация кислоты в желудочном соке превышает норму в течение долгого периода, речь идет о повышении кислотности. Это состояние подлежит обследованию и лечению, так как может понести за собой неприятные и опасные последствия для пищеварительной системы – например, гастрит, язва или даже рак.

Симптомы увеличения кислотности желудочного сока, как правило, следующие:

  • Медный привкус во рту. Временами появляется ощущение кислоты.
  • Боли в области желудка, натощак или через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Изжога, жжение в пищеводе.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота и рвота после употребления трудно перевариваемой пищи.
  • Склонность к запорам, что проявляется постепенно.

Медикаментозная терапия

При обнаружении каких-либо симптомов увеличения уровня кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно оценить ситуацию, назначить обследование и понять причину возникшей проблемы и прописать действенное средство для ее решения. Чаще всего, чтобы быстро понизить кислотность, находясь дома, советуют выпить стакан молока либо принять какой-нибудь антацидный препарат – Ренни, Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон. Но стоит помнить, что попытки самолечения в домашних условиях с помощью разнообразных средств обычно не приводят к действенному результату, а только помогают временно избавиться от неприятных ощущений. А для того, чтобы полностью попрощаться с проблемой, эффективно снизить уровень кислотности и избежать повторения различных болевых симптомов, нужно выяснить и устранить ее главную причину, исключить более опасные болезни.

По большей части первопричиной увеличения кислоты в желудочном соке оказывается гастрит. В случае подтверждении диагноза, проводят необходимое лечение соответствующими лекарствами. Избавление от гастрита приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке.

Если же никаких нарушений в функционировании органов ЖКТ не обнаруживается, тогда врач прописывает лекарства, понижающие кислотность. Среди подобных средств выделяют следующие:

1. Омепразол или Лансопрозол – это блокаторы протонного насоса, которые являются наиболее действенными препаратами в лечении подобных проблем ЖКТ.

2. Альмагель или Маалокс – антациды, обволакивающие стенки желудка и устраняющие кислотность.

3. Ранитидин, Фамотидин, Низатидин – снижают продукцию соляной кислоты.

4. Гастроцепин – это средство применяется довольно редко, его прием возможен исключительно под контролем специалиста.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности, все названные лекарства применяются курсом, это значит, что таблетки придется пить не менее 8 дней. После лечения доктор проведет осмотр и анализы для проверки состояния. В случае необходимости возможно повторение курса приема лекарственного средства через определенное время либо смена препарата.

Травяные сборы

Народная медицина также обладает действенными рецептами, которые помогают понизить кислотность желудка. Различные травы и сборы из них, настои и отвары зарекомендовали себя отличными средствами в борьбе с этой проблемой, подтвердили свою эффективность и способность снизить уровень содержания кислоты в желудочном соке наряду с лекарственными препаратами. Рассмотрим несколько популярных способов, которые можно легко использовать в домашних условиях вместе с назначенными врачом таблетками.

1. Настой из корня солодки.

Для приготовления берут 10 г сырья, измельчают, заливают стаканом кипятка и 20 минут прогревают на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивают, процеживают, доводят получившийся настой до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Этот настой способен понизить кислотность.

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и из них, можно пить при воспалении желудка.

Особенности фитотерапии в домашних условиях

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.


Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

  • соплодия ольхи;
  • василёк;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • кипрей;
  • колган;
  • календула.

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Лечение травами при гастрите

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.


При повышенной кислотности

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.


Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым . Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.


Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Рецепты для устранения неприятных симптомов

Помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить . Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

  • семена горчицы;
  • листья крапивы;
  • зверобой;

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.


Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания фитотерапии

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

  • женщине, кормящей грудью;
  • при нарушении в работе почек.

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

Прогноз терапии с использованием сборов

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.


Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма . Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и . Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, острые и хронические, возможно с успехом лечить при помощи сборов лекарственных растений. В статье подробно рассмотрено, как выполнять лечение гастритов и язвенной болезни желудка с помощью фитотерапии.

Желудочный сбор при гастрите – специально собранная и приготовленная смесь из лекарственных растений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом при лечении желудочных заболеваний.

Указанная растительная лекарственная смесь отличается комплексным воздействием на состояние стенки пищеварительного тракта и его функционирование. Единственный сбор способен устранить одновременно ряд симптомов при заболеваниях желудка или кишечника.

Фармакологические эффекты желудочного сбора

Под воздействием ингредиентов в составе сбора происходит устранение воспалительного процесса. Улучшение выделения желчи желудочного сока.

Кому разрешено принимать лечебный сбор

В составе лекарственной смеси трав находятся исключительно натуральные компоненты. Собрать рецептуру возможно самостоятельно в летнее время. Либо приобрести в аптечной сети готовый , причём без рецепта врача.

Перед лечением травами полагается проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом. Каждый травяной сбор обнаруживает показания и противопоказания. Если подобрать смесь неправильно, вместо улучшения состояния легко получить существенное ухудшение. Не рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, если имеется непереносимость отдельных растительных компонентов.

Как правильно заваривать травы

Чтобы правильно приготовить растительный желудочный сбор, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке. Если сбор приготовлен самостоятельно или приобретён с рук, полагается заваривать на водяной бане. Таким образом получится извлечь из растений максимальное количество полезных компонентов. Даже при обычном заваривании кипятком и настаивании отвар получается эффективным и полезным. Заваривать травы просто с использованием термоса. При таком способе приготовления не следует заливать кипятком емкость до верха. Не стоит плотно закрывать крышкой термос, чтобы не допустить прокисания отвара.

Простой способ приготовления

Опишем весьма простой способ приготовления растительного сбора для лечения желудка. Сухую растительную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и вновь доводят до кипения. Потом отвар неплотно закрывается крышкой и остужается.

Хранить отвар допустимо в холодильнике не более 48 с часов, в комнате не больше 24 часов. Не стоит подогревать отвар перед принятием. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Потом на неделю делается перерыв.

Лечение острого гастрита травами

На второй день пациента допустимо покормить небольшим количеством полужидкой пищи – кашей или бульоном. Позже принимать отвар из полыни и шалфея, пока не наступит полное выздоровление. Желудок перестанет болеть и начнет нормально функционировать.

Лечение гипоацидного гастрита

Лечение травами гиперацидного гастрита

Чтобы осуществлять лечение при гастрите с повышенной кислотностью, потребуются совершенно другие травяные сборы. Их действие направлено на снижение излишней агрессивности желудочного сока, устранение воспалительного процесса и болевого синдрома.

Приведены травяные сборы для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

  • 1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ аира кипятить в течение минуты в объеме, равному стакану воды. Потом отвар оставляется настояться в течение часа, процеживается через сито или марлю.
  • Столовую ложку измельчённых высушенных листьев крапивы двудомной кипятят в течение 60 сек, оставляют настояться на полчаса, процеживают и выпивают столовыми ложками.
  • Приготовить следующий сбор из растений: 2 чайные ложки корней солодки, 1 чайная ложка листьев перечной мяты, 2 чайных ложки цветков календулы, 1 чайная ложка цветов пижмы, 2 ложки корней аира измельчённых, 1 ложка травы лекарственного золототысячника. Травы ссыпаются в стеклянную банку и тщательно встряхиваются, чтобы перемешать. Отобрать из полученной смеси столовую ложку, настоять со стаканом кипятка в термосе на протяжении получаса. Выпить готовый отвар, понижающий кислотность, в течение дня. Лечение необходимо проводить на протяжении месяца. Постепенно дозировку возможно увеличивать.

Лечение функциональных гастритов

Функциональными принято считать нарушения деятельности желудка, связанные с психогенными нагрузками, тяжелым физическим или умственным переутомлением. Фитотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий наряду с психотерапевтическим воздействием, лечебной физкультурой, физиотерапией, правильной организацией режима труда и отдыха. При таком комплексном подходе пациенты быстро и эффективно поддаются лечению.

При описанных формах гастрита потребуется воздействие растительного сырья, приводящее к снижению выработки желудочного сока. Действенно лечение отваром из корней алтея и девясила, семени льна, цветков зверобоя. В лечебный желудочный сбор 3 хорошо добавлять мелиссу, мяту, ромашку, пустырник.

Приготовить настой:

  1. Семя льна – 20 граммов.
  2. Корней и корневищ валерианы – 20 граммов.
  3. Мяты перечной – 20 граммов.
  4. Плодов фенхеля – 20 граммов.

Настой прокипятить, дать остыть, процедить и принимать на протяжении полутора месяцев дробными порциями. Пить отвар в перерывах между приемами пищи.

Если функциональный гастрит протекает с угнетением секреторных функций, можно добавить к такому отвару лист подорожника. Допустимо заваривать подорожник в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Если отмечается усиление моторной функции желудка, её чуть снижают регулярным приемом настоя мяты или мелиссы.

Лечение эрозивных гастритов и язвенной болезни

В комплексном лечении язвенной болезни и эрозивных гастритов широко применяется лечение травяными сборами. Способствует уменьшению воспалительного процесса, остановке кровотечения, заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке.

  1. Выраженным ранозаживляющим эффектом обладает отвар из корней аира. Чайную ложку корней кипятят в стакане воды, охлаждают, процеживают и принимают столовыми ложками перед приемом пищи.
  2. Хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом обладают также листья ежевики. Принимать настой из них необходимо в горячем виде с медом.
  3. Для улучшения регенерации слизистой оболочки желудка можно залить кипятком столовую ложку ягод кизила и прокипятив в течение минуты, дать настояться в течение одного часа. Пьют такой отвар по четверти стакана перед приёмом пищи.
  4. Можно воспользоваться для лечения при хроническом гастрите и панкреатите отваром из зерен овса. Для этого 2 столовые ложки зёрен залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Настоять и процедить через сито.
  5. Можно приготовить настойку на спирту из цветков сирени. Для этого цветами неплотно заполняется стеклянная ёмкость и заливается до верха спиртом или водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 2 недель в темном прохладном месте, затем процедить. Перед едой принимают по 30 капель настойки и запивают чистой водой комнатной температуры.
  6. Плоды шиповника заливаются кипятком и оставляются настояться на ночь до утра. Затем получившийся настой кипятят в течение 20 минут и добавляют в него мед.

Занимаясь лечением заболевания желудка с помощью лекарственных растений, необходимо помнить, что этот процесс также требует контроля специалиста. Обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом или фитотерапевтом. Обязательным условием является соблюдение диеты и режима питания, а также режима труда и отдыха.

Эффекты отдельных растений

Выраженным противовоспалительным действием обладают лекарственный донник, цветы василька синего, ольховые почки, мать-и-мачеха, календула, калган. Все растения возможно добавлять в лечебные сборы в качестве противовоспалительного компонента.

Чтобы добиться обволакивающего действия на слизистую оболочку желудка, можно применять семя льна, облепиховое масло, овсяные зерна, цветы медуницы, корни алтея, дягиль, лист большого подорожника. Подорожник показывает свойства природной горечи, эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Снять боль и спазм гладкой мускулатуры желудка и нормализовать моторику возможно с помощью мяты, мелиссы, пижмы обыкновенной, багульника болотного, ромашки аптечной, шишек обыкновенного хмеля.

С помощью багульника, зверобоя и чабреца получится убить патогенную микрофлору, послужившую возбудителем патологического процесса в желудке.

Термином гастрит обычно обозначают воспалительное заболевание слизистой стенок желудка, сопровождающееся многочисленными негативными проявлениями, нарушающее нормальную работу этого органа. Воспаление может быть поверхностным, а может проникать в глубокие слои слизистой. Гастрит может иметь острое или хроническое течение. Может характеризоваться повышенной, пониженной, либо нормальной кислотностью.

К основным причинам развития заболевания относят регулярные нарушения здорового питания, увлечение слишком горячей, острой или кислой пищей, частое употребление продуктов с консервантами, питание всухомятку. Гастрит может появиться вследствие злоупотребления алкоголем, курения, частых стрессов, нервных расстройств.

Сегодня мы с вами будем говорить о лечении гастрита с повышенной секреторной функцией народными средствами - с помощью растений и специальной диеты. С их помощью можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью: питание и травы лечат! Но сначала, коротко перечислим симптомы этого недуга:

Симптомы заболевания

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка имеет выраженную симптоматику. Больного беспокоит изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота с кисло-горькими рвотными массами и т. д. Главным признаком является ноющая боль в области желудка (эпигастральная область).

Чаще всего боль возникает ночью, а также на голодный желудок сразу или после приема пищи. В случае рвоты, боль может сразу же прекратиться. Аппетит у больного сохраняется. Есть не хочется, только когда боли становятся длящимися, изматывающими.

Для быстрого устранения болезненного приступа, при повышенной кислотности рекомендуется принимать специальные препараты антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал и др. После снятия обострения можно использовать эффективные растительные средства. Вот несколько рецептов сборов лекарственных трав, которые многим помогли избавиться от изматывающего недуга:

Как народной медициной корректируется гастрит с повышенной кислотностью? Травы, рецепты

С вечера смешайте в миске равное количество льняного семени, сухой травы тысячелистника, цветков ромашки. Перемешайте. Теперь насыпьте в емкость термоса всего 2 ст. л. смеси. Траву залейте половиной литра чистой, мягкой кипящей воды. Утром настой процедите. Рекомендуется принимать по трети стакана, 3-5 раз на день, до еды.

Насыпьте в подходящую посуду одинаковое количество сухой травы крапивы, зверобоя. Добавьте столько же подорожника и цветков ромашки. Перемешайте. Насыпьте траву в термос. Не всю, а только 2 ст. л. Залейте полулитром кипятка. Пусть стоит ночь. С утра принимайте процеженный настой за 30 мин до еды. Всего пейте его по трети стакана, 4-5 раз на день.

Также соедините равное количество сухой травы чистотела, зверобоя. Добавьте столько же тысячелистника и ромашки, хорошенько перемешайте. Насыпьте 2 ст. л. смеси в эмалированную посуду, налейте пол-литра кипятка. Накройте крышкой, утеплите, оставьте на 3-4 часа. Потом можно принимать процеженное средство по четверти стакана перед едой.

Гастрит с повышенной кислотностью лечат травы: зверобой, крапива, сушеница, полынь. Все эти растения смешайте вместе поровну. К ним добавьте столько же цветков лабазника и семени льна. Хорошо перемешайте. Теперь всего 2 ст. л. смеси растений залете 400 мл кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите, пока сам остынет. Следует принимать процеженный настой по трети стакана до еды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении симптомов заболевания, при выраженной боли, лучше не нагружать желудок пищей. Можно пить минералку без газа, некрепкий чай, фруктовый (не кислый) или молочный кисель. Разрешены слизистые супы, протертые каши, нежирный бульон. Все напитки, пища должны быть теплыми.

После устранения обострения, можно расширить рацион. Однако из меню необходимо исключить жареную, жирную, острую и очень соленую пищу. Запрещены раздражающие желудок специи, сваренные вкрутую яйца, крепкий чёрный кофе. Категорически запрещены алкоголь и курение.

Можно есть свежие фрукты, овощи в виде пюре, либо печеном, отварном виде. Полезны: свекла, тыква, морковка, печеные яблоки, груши, другие сладкие фрукты.

Используйте свежевыжатые овощные соки свежей капусты, картофеля, моркови. Очень полезно пить их не по отдельности, а смешивать все три. Эти соки обладают антацидным действием, помогают быстро снять желудочную боль.

Мясо, рыбу, птицу можно есть в отварном виде или готовить на пару. Лучше всего в виде котлет или мелко порубленными. Можно включать в рацион блюда только из нежирных сортов.

Включайте в рацион свежий, нежирный, не кислый творог, сметану, ряженку, варенец. Готовьте сырники (запеченные), пудинги, творожные вареники, омлеты.

Гастрит с повышенной кислотностью подразумевает применение обволакивающих, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, необходим прием антибиотиков. Однако питание и травы тоже лечат это заболевание. Только перед тем как осуществлять лечение самостоятельно, посоветуйтесь со своим врачом. Будьте здоровы!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины