Сочетание продуктов. Совместимость продуктов питания. Совместимость продуктов и правильная диета для здоровья

Сочетание продуктов. Совместимость продуктов питания. Совместимость продуктов и правильная диета для здоровья

Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.

Если пища употребляется в несоответствии со своими полезными качествами, то это наносит здоровью только вред. На пищеварение наш организм забирает много энергии, это очень заметно - зачастую после еды хочется поспать. Для того чтобы желудок не перегружался нужно соблюдать совместимость продуктов питания.

Например, фрукты и овощи перевариваются непосредственно уже в тонком кишечнике. А вот хлеб и мясо должны сначала обработаться желудочным соком. Поэтому нельзя к ним добавлять еще и фрукты. Эти приводит к брожению и в желудке образовывается алкоголь. Например, молоко вовсе не сочетаются с рыбой, фруктами, горох с сахаром, масло с медом. На фрукты пищеварительная система тратит приблизительно 30–80 минут. На овощи - затрата энергии составляет где-то 2 часа.

Получается, что неправильно подобранные продукты наносят вред здоровью, так как нормальное взаимодействие у них отсутствует. Лучше больше кушать зеленых свежих овощей. Их можно приготовить в виде салатов с добавлением растительного масла.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Калькулятор ниже покажет какие из них можно сочетать, а для каких лучше исключить одновременное употребление.

Интерактивная таблица совместимости продуктов питания

Чтобы не выискивать необходимые продукты в графах, выберите в левом выпадающем меню один продукт, а в правом другой. Насколько они совместимые будет видно сразу.

Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи

Совместимость продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Азы совместимости с другими продуктами

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.

Все знают, чем опасно самолечение без консультации врача. Но редко кто задумывается, чем может быть опасен переход на особый режим питания без консультации диетолога. Существует мнение, что раздельное питание полезно для организма в любом случае. Но на самом деле для того нужно знать правила сочетания продуктов - без этого вся система не будет действовать правильно, а иногда даже наоборот – принесет вред, а не пользу.

Сочетание продуктов при раздельном питании

Раздельное питание – не игра, в нем есть свои опасности. И знание сочетания продуктов при этой системе обеспечит главное: убережет вас от неожиданных последствий попытки улучшить здоровье и перейти на правильный режим.

  • Сладкие фрукты (банан, хурма, инжир, финики, сухофрукты). Остаются в желудке дольше, чем кислые. Их нужно есть до начала приема пищи, они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Если съесть после – начнется процесс брожения просто в желудке. Сладкие фрукты сочетаются с такими же или наполовину кислыми фруктами, также – сливками, сметаной, молоком и другими из разряда кисломолочных.
  • Фрукты полукислые (черника, манго, земляника, яблоки, малина , груша, виноград, абрикос, персик). Сочетаются с сладкими и кислыми фруктами, продуктами кисломолочными и с белковой пищей – сыром, орехами. Полукислые фрукты не совместимы ни с яйцами, ни с рыбой. Под «табу» попадают и грибы, бобовые, крахмалистая еда в общем.
  • Кислые фрукты (мандарин, апельсин , грейпфрут, ананас, гранат , лимон и др.). Совместимы с кисломолочкой, но в принципе не совмещаются с животными белками, бобовыми, овощами.
  • Овощи. Огурцы, капуста (не цветная), сладкий перец, редиска, фасоль, чеснок, морковка, салат хорошо сочетаются с любыми крупами, но нельзя комбинировать их с молоком. Плохо сочетаются цветная капуста, поздние кабачки, зеленый горошек, баклажаны, патиссоны. Хорошие комбинации с крахмалосодержащими продуктами, хлебом, жирами. Не сочетаются с животными белками, молоком, фруктами.
  • Крахмалосодержащие сочетаются с овощами и жирами. Не стоит сочетать с фруктами, сахарами, вареньями.
  • Белковая пища. Мясо, рыба, сыр, кефир, бобы, горох, орехи и другие представители категории белковых сочетаются с овощными - последне помогают переработать белок.
  • Молоко лучше употреблять разогретым и отдельно от всего. Белок можно сочетать с жирами, причем животные с животными, растительные с растительными. Не сочетаются с крахмалами и фруктами, исключения – творог, сыр, орехи, кисломолочные. продукты
  • Зелень – это универсал, она совместима почти со всеми категориями, исключение составляет только молоко.
  • Жиры. Сочетаются с овощами, зеленью, крахмалами. Замедляет выделение желудочного сока, если употреблять вначале трапезы. Не совмещаются с сахарами.
  • Сахара (варенье, фруктоза, мед, коричневый сахар). Сладости употреблять в отдельном приеме пищи, в сочетании с остальными вызывает брожение, разложение. Исключение только мед – его можно употреблять с любой едой, нельзя сочетать только с пищей животного происхождения и подвергать нагреванию.
  • Совместимые продукты при раздельном питании

    Питаясь раздельно, нужно знать и понимать, как совмещать между собой продукты.

    • Рыба и мясо совместимы с гречкой, некрахмалистыми продуктами, овощами;
    • Зернобобовые – со сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами, некрахмалистыми продуктами, растительным маслом, сливочным маслом, картофелем в любом виде и хлебом;
    • Сливки и сливочное масло совместимые, конечно, с хлебом (из муки разных сортов), гречкой , крупами, картофелем, зелеными овощами, кислыми фруктами, томатами, некрахмалистыми продуктами;
    • Сметана совместима с зернобобовыми, тем же хлебом, крупами, а также кисломолочными продуктами, картофелем, гречкой, кислыми плодами;
    • Растительное масло – совместимо с зернобобовыми, крупами, картофелем, хлебом, томатами, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, сладкими фруктовыми плодами;
    • Сахара лучше совмещать с некрахмалистыми и зеленые овощи;
    • Крахмалистые продукты совместимые со сливочным маслом и сметаной, растительным маслом, сыром и орехами, зелеными и крахмалистыми овощами;
    • Кислые фрукты можно смело употреблять со сметаной, растительным маслом, сливками, гречей, зелеными овощами, сыром и орехами;
    • До гречи подходят птица, мясо и рыба, сливочное и растительное масло, картофель, крупы, сладкие фрукты, яйца;
    • Сладкие фрукты совместимы с той же гречей, зелеными овощами, творогом и прочими кисломолочными продуктами;
    • Зеленые овощи совместимые со всеми продуктовыми категориями за исключением молока – это просто запомнить;
    • Крахмалистые овощи совместимы со многим: со сливочным маслом, зернобобовыми, сметаной и творогом, хлебом, растительным маслом, орехами;
    • С молоком совместимые: сливочное масло, греча, сладкие фрукты, сухофрукты, крахмалистые овощи;
    • Кисломолочное совмещается со сладкими фруктовыми плодами, сметаной, некрахмалистыми и зелеными овощами, сырами, орехами;
    • Сыры – с томатами, кислыми фруктами, зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, кисломолочным;
    • Яйца можно совместить с гречей, некрахмалистыми, зелеными овощами;
    • Орехи совмещаются с растительным маслом, из фруктов - с кислыми фруктами и томатами, зелеными овощами, из кисломолочных продуктов – со всеми, в том числе с творогом.
    • Совместимость при раздельном питании нужно обязательно соблюдать. Вы можете выписать все пункты совместимости, а через некоторое время вы будете знать список совместимых продуктов на память. На самом деле это не так сложно – привычки пускают в нас корни на протяжении трех недель.

      Соблюдайте режим и все правила, тогда отличное самочувствие станет вашим привычным состоянием, и вы даже забудете о том, что такое плохое здоровье.

В этой статье рассмотрим тринадцать рыбных диет, описание которых будет представлено по определенному плану.

  • длительность диетического рациона;
  • основные продукты, которые можно употреблять;
  • дополнительные продукты питания, разрешенные на диете;
  • напитки;
  • примерное меню на день;
  • рецепты некоторых блюд для диеты;
  • особенности диетического рациона.

Диета рыба+овощи

Подобный рацион длится неделю. По желанию можно продлить до десяти дней, если это позволяют здоровье и сила духа.

Разрешается употреблять, как можно было понять, диетические сорта рыбы и овощи в любом виде. К дополнительным продуктам можно отнести фрукты.

Напитки следующие: чай с малым количеством сахара или вовсе без него, соки и фреши. Особенно рекомендуется травяной чай, который не только достаточно вкусный, но и полезный.

Примерное меню на день

  1. На завтрак можете приготовить овощной салат, заправленный лимонным соком или ложкой масла.
  2. На обед допускается порция диетической запеченной рыбы с овощами. Можно съесть свежий фрукт. Например, апельсин, яблоко.
  3. Ужин: вновь рыба, только порция должна быть меньше. Также приготовьте салат.

Рецепт запеченной рыбы с овощами

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг рыбного мяса (хек и т.п.);
  • несколько баклажанов;
  • 1 кабачок;
  • 2 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • луковица;
  • оливковое масло или любое другое;
  • специи: соль, перец;

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от внутренностей, хорошо промойте и выложите на противень.
  2. Порежьте овощи и положите на противень вокруг рыбы.
  3. Положите соль, перец и другие специи по желанию.
  4. Поставьте в духовой шкаф, самостоятельно выставив температуру и время приготовления.

Диета мясо+рыба+овощи

Длительность диеты тоже составляет одну неделю.

Разрешенные продукты:

  • рыба;
  • диетическое мясо (курица, говядина, телятина);
  • овощи.

Дополнительно можно лакомиться фруктами. Также к дополнительным продуктам, которые можно есть небольшими порциями, относятся: квашенная капуста, вареные яйца.

Напитки: все те же чаи, соки и фреши.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: одно вареное яйцо, свежие овощи, куриная отбивная.
  2. Обед: кусочек вареной говядины, овощной салат.
  3. Ужин: небольшая порция диетической рыбы, салат из квашеная капуста и лука.

Рецепт рыбы в пароварке

Для приготовления нужно:

  • филе морского окуня;
  • листья салата;
  • немного укропа и специи.

Этапы приготовления:

  1. В пароварку положите листья салата.
  2. Сверху равномерно выложите рыбное мясо, которое предварительно необходимо посолить и поперчить. Добавьте лавровый лист.
  3. Выберите соответствующую программу в пароварке.

Диета рыба+творог

Данная диета обычно длится семь дней, хотя можно срок увеличить до двух недель.

Основные продукты - это рыба и творог. Рацион можно дополнить овощами и фруктами. К творогу разрешается добавлять ложечку меда.

Меню на день

  1. Завтрак: 125 г творожной массы, стакан минералки, фрукт.
  2. Обед: 300 г рыбы, несколько картофелин в мундире, стакан воды с лимонным соком.
  3. Полдник: несколько ложек творожной массы с медом.
  4. Ужин: овощной салат, диетическая рыба, одно яблоко или грейпфрут.

Особенности диеты

Блюда из рыбы и творога достаточно питательны. Именно поэтому нужно следить за съеденными калориями. В сети можно найти таблицы калорийности тех или иных продуктов.

Диета рис+рыба

Длительность диеты составляет пять-семь дней.

Продукты питания:

  • рыба и морепродукты;
  • рисовая каша.

Запивать съеденную пищу можно травяным или зеленым несладким чаем, водой.

Меню диеты достаточно строгое: не разрешается есть одновременно рис и рыбные продукты. На завтрак можно либо рисовую кашу, либо рыбу. Составьте себе диетический рацион, учитывая это правило.

Всего за один день можно съесть не больше 1500 килокалорий.

Рецепт вареной рыбы

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь средних размеров (будет использоваться в качестве гарнира);
  • специи;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте рыбу. Лучше всего использовать морскую рыбу, так как речная больше походит для жарки.
  2. Вскипятите воду, посолите и поперчите ее.
  3. Поместите рыбное мясо в воду.
  4. Почистите морковь, и тоже положите в кастрюлю. Также добавьте лук.
  5. Готовую рыбу выложите на тарелку.
  6. Полейте рыбу лимонным соком. Это придаст ей пикантности.

Диета на отварной рыбе

Рыбная диета длится две недели. За это время можно скинуть порядка восьми килограммов.

К разрешенным продуктам относится только рыба. Дополнительно со второй недели можно есть фрукты и овощи, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Из напитков разрешается только вода и травяной чай. Сахар лучше всего исключить точно так же, как и соль. Если вам тяжело отказаться от пряностей, то можете немного солить блюда.

В течение первой недели ешьте только рыбу, разделив равными порциями на завтрак, обед и ужин. Всего в день разрешается употреблять не больше 1500 килокалорий.

На второй же неделе дополнительно можно варить овощи или готовить их на пару. Например, к рыбе в качестве гарнира можно отваривать пару картофелин. Морковь имеет прекрасные вкусовые качества. Именно поэтому ее лучше всего употреблять сырой. На полдник хорошо подходит яблоко, грейпфрут или апельсин.

Напитки: только кефир и вода.

Примерное меню на день таково:

  1. Утром съешьте 200 г вареной рыбы и выпиваете стакан воды.
  2. Между завтраком и обедом обязательно выпейте кефир.
  3. На обед приготовьте порцию рыбы, салат из свежих огурцов, стакан газированной воды.
  4. На полдник выпейте стакан кефира.
  5. На ужин съешьте кусочек рыбы и несколько томатов.

Рецепт запеченной рыбы с картофелем

Нам понадобится:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 0,5 кг картошки и моркови;
  • 5 г лимонного сока;
  • панировочные сухари;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть и нарезать, чистить при этом не нужно.
  2. Выложите картофель и морковь на противень и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. Приготовьте три чашки, в которых нужно по отдельности смешать муку с солью и перцем, сухари с лимонным соком, и яйца.
  4. Обмакните кусочки рыбы в муке, яйцах, а затем сухарях.
  5. Смажьте второй противень маслом, после чего аккуратно выложите рыбное филе.
  6. Отправляйте в духовой шкаф.

Диета рыба+капуста

Быстро и без особого вреда можно похудеть на диете рыба+капуста.

Рыбно-капустный рацион исключает чувство голода и способствует похудению в относительно короткие сроки.

Длительность подобной диеты составляет семь дней. За это время можно похудеть на четыре-пять килограммов.

Перечень продуктов питания на диете:

  • рыба;
  • капуста в любом виде (салат, тушеная и т. д.);
  • овощи;
  • фрукты.

Дополнительных продуктов нет, разве что за исключением тех, которые необходимы будут для приготовления .

Конкретного меню на диетический период нет. Вы можете составить его сами на свое усмотрение.

Диета яйца+рыба+творог

Длительность диеты составляет не больше десяти дней. Во время поддержания диетического рациона можно есть яйца, нежирную рыбу и полностью обезжиренную творожную массу. Также разрешаются овощные салаты, особенно их употребление актуально на завтрак и полдник. Запивать съеденные продукты можно травяным чаем с ложечкой сахара, а лучше вообще без него. Кроме этого, разрешается зеленый чай и кефир.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: два вареных яйца и несколько ложек творожной массы. Запить все травяным чаем.
  2. Обед: 200 г рыбы, легкий салат, стакан кефира.
  3. Полдник: 2 яйца и грейпфрут.
  4. Ужин: рыбная котлета, чай с творогом.

Диета гречка+рыба

Следующая диета, которую хотим вам представить, длится не одну неделю, а две.

Разрешенные продукты:

  • гречневая каша;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты.

Исключение составляют бананы и виноград. Дополнительно раз в три дня можно есть куриное мясо, говяжье или телячье.

Напитки: все те же чаи, соки и вода.

На завтрак и ужин лучше всего есть легкую пищу, например, различные овощные и фруктовые салаты. На обед же - рыба или кусочек нежирного мяса.

После диеты важно не возвращаться к привычному рациону питания, ведь все результаты молниеносно теряются. Рекомендуется придерживаться какой-нибудь несложной диеты.

Диета на жирной рыбе

Такая диета тоже длится не менее двух недель.

Разрешается есть только рыбку, овощи, фрукты и продукты, которые способствуют сжиганию жировых отложений. Например, организму потребуется намного больше энергии для переваривания квашеной капусты, чем он получит от нее. Таким же свойством обладают грейпфруты.

На диете вам нужно есть в умеренных количествах жирную рыбу и в неограниченных употреблять квашеную капусту с несколькими грейпфрутами в день.

Меню можете составить сами, исходя из собственных предпочтений и особенностей.

Быстрая диета на рыбе

Существует экспресс-диета на рыбе, которая позволит за три дня скинуть три килограмма.

Перечень продуктов достаточно большой:

  • творожная масса;
  • вареные яйца;
  • нежирный йогурт;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба.

Запивать все можно зелеными чаями или водой.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: творог или несколько яиц, стакан кефира или йогурта.
  2. Ланч: порция рыбы и какой-то фрукт. Запить все теплой кипяченой водой.
  3. Обед: рыба с овощами. Можно использовать морепродукты: креветки, кальмары и т. п.
  4. Ужин: практически не отличается от обеда, разве, что можно заменить некоторые блюда.

Диета на рыбе и морепродуктах

Подобный рацион соблюдается не больше двух недель.

В основе диетического рациона лежит рыбный суп, который нужно есть каждый день.

В сутки обязательно выпивать около двух литров жидкости. Это могут быть несладкие чаи, соки, фреши т.п.

Рецепт рыбного супа

Дли приготовления нужно:

  • 300 г сома и красной рыбы;
  • сельдерей (корень и стебель);
  • луковица;
  • соль, перец;
  • 3 томата;
  • лавровый лист;
  • немного чеснока;

Инструкция приготовления описана ниже.

На всех диетах важно не сразу возвращаться к привычному рациону питания. Лучше всего полностью отказаться от мучного и жирных продуктов.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Весна пришла. Пришла пора садить овощи на своих участках. Конечно, в супермаркетах овощи можно купить круглый год...но свои, домашние...как-то здоровее, что ли! Какие овощи будете садить вы? Какие самые полезные для тела и для кожи в частности?

О пользе различных овощей и овощных диет пойдет речь в этой статье.

Эффективность диеты Николаса Перриконе уже оценили многие голливудские звезды первой величины. Основная цель этой диеты - надолго сохранить молодость кожи. А какая женщина не мечтает сбросить несколько лет, не прибегая к помощи пластических хирургов?

В общем, бери на вооружение омолаживающую диету доктора Перриконе и жди, что спустя десять лет никто не сумеет угадать твой истинный возраст…

Основные правила диеты

Самый главный продукт диеты доктора Перриконе - органический лосось. Есть его нужно каждый день. В любом виде - жареном, пареном, тушеном или даже из консервной банки. Эта рыба богата жирными кислотами, которые так полезны для кожи.

Кроме того, следует отказаться от сладких продуктов, потому как глюкоза запускает процесс гликации (одна из главных причин старения) в клетках кожи. Замедляются естественные процессы обновления кожи, что отражается на ее внешнем виде: она становится сухой и вялой, появляются морщины.

Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (он отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу - главный источник энергии). Это, в основном, зеленые и желтые овощи и фрукты, орехи, семечки, растительные масла.

Огромное значение в диете Перриконе имеют и продукты, насыщенные антиоксидантами, например, сладкий перец, баклажаны, спаржа, брокколи.

Диета рассчитана на месяц, но почувствовать ее первые результаты можно, испробовав трехдневный курс под названием Express face lift diet. Всего за три дня можно заметно улучшить состояние кожи - мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица станет свежим и сияющим.

Этот экспресс-курс частенько практикует супермодель Линда Евангелиста. Она много курит, а это, как ты знаешь, сильно сказывается на красоте кожи. Диета Перриконе помогает нейтрализовать вред от курения, который проявляется в виде землистого цвета лица и дряблости кожи.

Все три дня необходимо есть лосось, сардины или масляную рыбу. В качестве гарнира использовать салаты из листовых овощей. На десерт выбирай яблоки, дыню и всевозможные ягоды. Не забывай про 8 стаканов воды в день и зеленый чай.

Продукты для диеты Николаса Перриконе

Чтобы тебе легче было подобрать свой рацион и общие слова «зеленые и желтые овощи и фрукты» приобрели для тебя конкретный смысл, мы составили для тебя два списка. В первом ты найдешь все те продукты, которые необходимо включить в диету, во втором - те, употребление которых следует ограничить.

Для диеты подойдут продукты, содержащие полезные углеводы. Это:

Авокадо, сладкий перец, ягоды, дыня, зелень (включая шпинат и листовую капусту), тыква, семга (лосось) на гриле или на пару, помидоры, спаржа, стручковые бобы, брокколи, черника, капуста, цитрусовые, киви, персики, груши, сливы и большинство других овощей, не содержащих крахмала.

Список продуктов, которые необходимо исключить из употребления:

Бананы, хлеб, морковь, хлопья для завтрака с добавлением сахара, кукуруза, фруктовые соки из концентратов, манго, блинчики и оладушки, папайя, макаронные изделия, картофель, рис, сахар, вафли, и, конечно, шоколад.

Примерное меню диеты на день

Примечательно, что диета Николаса Перриконе - одна из немногих действительно вкусных диет. Ты убедишься в этом сама, прочитав примерный список продуктов на день, который (о счастье!) ты всегда можешь подкорректировать, добавив в него тех же овощей или фруктов из нашего списка. Итак, вот он, твой рацион на время диеты от Николаса Перриконе:

Завтрак - тарелка овсяной каши на нежирном молоке с горсткой свежих ягод.

Обед - лосось с соевым соусом вместо соли, запеченный в фольге. На гарнир - миска зеленого салата с красным болгарским перцем, оливками и авокадо. В качестве заправки для салата - лимонный сок и оливковое масло.

Полдник - натуральный йогурт с ломтиком дыни.

Ужин . Сардины в масле с луком-пореем. Суп-пюре из шпината, брокколи и брюссельской капусты, без сливок.

После каждого приема пищи можешь пить зеленый чай.

2. Вкусно и полезно!

Чеснок

Содержит: аллицин (убивает болезнетворные бактерии), органические соединения серы (нейтрализуют канцерогены)

По некоторым данным, замедляет образование бляшек в крови и уменьшает опасность склероза, сердечных приступов, инфаркта. Благодаря антибактериальному действию продлевает жизнь

Капуста белокочанная, брокколи

Содержит: диетические индолы (химическое соединение в форме бесцветных кристаллов).

Индолы в процессе обмена веществ делают эстроген безобидным, предупреждая рак молочной железы. Кроме того, они защищают от заболеваний эндокринной системы

Помидоры

Содержит: каротиноид - ликопен, комплекс биологически активных соединений - фитовеществ, кислоты Р-кумарин и хлороген (предотвращают образование канцерогенов)

Вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах, - сильнейшие антиоксиданты, предотвращают появление злокачественных опухолей и, в частности, рака простаты, защищают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени

Шпинат, спаржа, зеленый лук, петрушка

Содержит: каротиноиды (блокируют вредные свободные радикалы и образуют витамин А)

Благодаря содержанию природных пигментов каротиноидов (в данном случае это зеленый пигмент), и богатому комплексу других полезных веществ эти продукты укрепляют иммунитет и предупреждают старение организма.

Апельсины, мандарины, лимоны

Содержит: витамин С

Усиливает защитные силы организма, помогает переносить высокие физические нагрузки, бороться со стрессом

Манго, виноград, клубника

Содержит: целебные природные соединения лупеол, сульфорафан.

Лупеол предотвращает появление раковых клеток и останавливает их рост. Сульфорафан активизирует в организме белковые молекулы, которые обезвреживают канцерогены, защищая от образования злокачественных опухолей

Киви, смородина, шиповник

Содержит: витамин С (мощнейший антиоксидант, усиливает защитные силы организма)

Укрепляет иммунитет и защищает от простудных, инфекционных заболеваний, помогает переносить высокие физические нагрузки и бороться со стрессом

Редис, репа, брюква

Содержит: диетические индолы, витамин С, витамины группы В, минеральные вещeства, йод, магний

Благодаря содержанию индолов предупреждают рак молочной железы; йод необходим для здоровья щитовидки. Кроме того, эти овощи благотворно влияют на состояние печени и помогают при запорах

Морковь, тыква, яблоки, сладкий перец

Содержит: бета-каротин - главный источник витамина А (блокирует вредные свободные радикалы)

Улучшает состояние кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.), замедляет старение, ускоряет процессы заживления, помогает противостоять инфекциям, благотворно влияет на зрение

Бобы, соя, горох

Содержит: генистеин (фитовещество, укрепляющее костную ткань)

От новообразований, старения, инсульта, тромбоза, гипертонии

НА ЗАМЕТКУ

Овощи богаты пищевыми волокнами, которые впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества в кишечнике.

Ценность овощей и фруктов в том, что в них полезные вещества, витамины и микроэлементы содержатся в комплексе, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

Полезные вещества из фруктов-овощей не обладают свойством накапливаться в организме, поэтому их желательно есть каждый день: минимум 200 г фруктов и 30 - 50 г овощей.

Чем моложе и свежее зелень, овощи и фрукты, тем больше в них полезных веществ. Они сохраняются в квашеной капусте, в меньшем объеме в замороженных продуктах. Почти не остается полезных веществ и витаминов в продуктах, подвергшихся тепловой обработке.

ВАЖНО!

Есть ли толк от парниковых овощей-фруктов?

Осень - пора парниковых и запасенных на овощехранилищах с лета. В овощах и фруктах, которые хранятся больше 3 - 4 месяцев, запас витаминов постепенно уменьшается. И если выбирать, то полезнее свежие и парниковые, чем летние, но полежавшие.

Покупая овощи-фрукты, обращайте внимание, чтобы они были целыми, без повреждений. В таких плодах начинается окислительный процесс, и пользы от них для здоровья никакой.

КСТАТИ

Полезные свойства продуктов зависят и от их цвета

Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но их избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.

ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.

ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови.

ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему.

БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.

СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества - антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

3. И на посошок:

Рыба и овощи содержат витамины для молодости кожи

Разработанная американскими учёными диета способна замедлить процесс старения кожи и всего организма в целом. Главные компоненты «омолаживающей» диеты - рыба и овощи.

"Экспериментальный" рацион питания значительно увеличивает уровень фермента "теломераза", управляющего старением клеток. С годами структурная целостность теломеров слабеет, клетки начинают умирать. Сокращение теломеров - маркер риска болезней и преждевременной смерти.

Диета в основном состоит из 10% жиров, содержит низкое количество сахара, рыбий жир, а также фрукты и овощи. Несколько человек, принимавших участие в эксперименте, продержались на ней в течение трёх месяцев. За всё это время у них существенно увеличился уровень теломеразы, а кроме того, почти на тридцать процентов сократился уровень холестерина. Фрукты, овощи и рыба - основополагающие элементы данной диеты. Помимо своих «оздоравливающих» функций, данная диета помогает предотвратить ещё и раковые заболевания.

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.

Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.

Совместимость продуктов питания

Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.
__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:

Протеиновые
крахмальные
нейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.

ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

Только не шлифованный – коричневый.

КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины