Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях. Стевия лечебные свойства и противопоказания

Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях. Стевия лечебные свойства и противопоказания

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!


Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.

Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.

Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

    Вещество

    Свойства

    Витамины группы В

    Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

    Витамин Е

    Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

    Аскорбиновая кислота

    Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

    Витамин Д

    Укрепляет кости

    Витамин Р

    Благотворно влияет на кровеносные сосуды

    Эфирные масла

    Дубильные соединения

    Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

    Микро- и макроэлементы

    Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

    Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

    Аминокислоты

    Улучшают общее состояние здоровья человека

    Гликозиды

    Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

    Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

    Флавоноиды

    Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

    Считаются природными антиоксидантами

    Кислоты органического типа

    Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

    Липиды растительного типа

    Улучшают химические показатели крови

    Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

    Клетчатка

    Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

    Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

    Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

    Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.

    Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.

    Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

    Полезные свойства и противопоказания

    Стевия обладает следующими лечебными свойствами:

    • Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
    • Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
    • Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает функционирование печени.
    • Снижает уровень концентрации сахара в крови.
    • Обладает бактерицидным действием.
    • Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
    • Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
    • Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
    • Улучшает обменные процессы.
    • Замедляет старение.
    • Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.

    Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

    Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.

    Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.

    Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.

    При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.

    Лекарственные формы

    Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.

    Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.


    Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.

    Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.

    Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.

    Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.

    Целебные средства на основе стевии

    Существует множество полезных рецептов со стевией:

    Средство

    Рецепты

    1. 1. Необходимо сначала измельчить листья.
    2. 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Средство настаивать 1 день.
    4. 4. Процедить.
    5. 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
    6. 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
    1. 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
    2. 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
    3. 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
    4. 4. Настаивать средство полчаса.
    5. 5. Процедить и смешать обе жидкости
    1. 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
    2. 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
    3. 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.

    Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться

    Экстракт

    1. 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
    2. 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
    3. 3. Процедить
    1. 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
    2. 2. Настоять 20 минут.
    3. 3. Процедить

    В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.

    Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.

    Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Часто бывает, что рядом с нами находиться натуральное целебное средство, а мы по своему незнанию проходим мимо и даже не догадываемся о всех его достоинствах. Так происходит и со стевией, медовая трава, чудо-растение, а многие даже не знают, как правильно его использовать? Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: польза для организма

Чем полезна медовая трава?

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: такое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Стевия – средство для похудения


Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана, перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.


Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, соду, соль и 1 яйцо.
  • Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    На протяжении многих лет люди успешно применяли лечебные растения в народной медицине. К таким растениям относится стевия. Это уникальная трава, основным компонентом которой является «стевизоид» – особенное вещество со сладким вкусом. Данное растение намного слаще сахара (примерно в 10 раз).

    Несмотря на все ее лечебные свойства, стевия остается натуральным продуктом, не имеющим практически никаких недостатков. Более подробно о лечебных свойствах травы стевии и пойдет речь в данной статье.

    Стевия известна народу под несколькими именами. Некоторые люди знают ее, как двулистник сладкий, а другие называют ее медовой травой. В любом случае это одно и то же растение, представляющее собой многолетний полукустарник невысокого роста с белыми цветками. Листья данного растения пользуются огромной популярностью из-за своих уникальных свойств – они в несколько раз слаще обычного сахара, обладают приятным ароматом. Если рассматривать возрастную категорию, то наиболее вкусными являются листья стевии возрастом до 6 месяцев.

    Пи сравнении с другими лекарственными растениями ( , и другие), то стевия не такая распространенная. Но благодаря своим лечебным свойствам эта невероятно сладкая трава может потягаться со многими медицинскими растениями.

    Лечебная ценность этого растения обеспечивается наличием специальных веществ, которые играю роль строительного материала в организме человека в процессе выработки гормонов. Речь идет о стевизоидах, которые были обнаружены еще в начале 1931 года благодаря научной работе французских химиков. Они сумели изъять особый экстракт из листочков стевии. Еще тогда было известно о вкусовых качествах обнаруженного экстракта.

    Большое количество преимуществ медовой травы удалось обнаружить не только французским, но и японским ученым. На территории Японии данное растение начали выращивать еще с 1954 года в тепличных условиях. Современная японская пищевая промышленность напрямую зависит от стевизоида, так как он сумел занять почти половину подсластителей на рынке Японии. Данный экстракт успешно применяется для десертов, соевых соусов, маринадов, жвачки, подслащивания соков, а также для высушенных морепродуктов. В Японии стевию используют даже при изготовлении зубной пасты.

    Полезные свойства

    Употребление побегов растения в пищу позволяет контролировать уровень холестерина в крови пациента, ускорять метаболические процессы в организме, а также стабилизировать кровяное давление. Также стевия способна очищать организм от скопившихся вредных токсинов, способствуя естественному очищению пищеварительного тракта. При употреблении медовой травы в пищу у пациента пропадает сильный аппетит к жирной и сладкой пище, а лишние килограммы начинают постепенно уходить без нанесения какого-либо вреда для организма человека.

    Происходит повышение работоспособности иммунной системы пациента из-за употребления данного растения. Также замечается повышение устойчивости организма к воздействию разных заболеваний инфекционного характера. Полезные компоненты, содержащиеся в стевии, предотвращают развитие микроорганизмов в ротовой полости пациента. Эта особенность и послужила тому, что данное растение применяют в производстве зубной пасты.

    На протяжении многих лет траву стевию используют для лечения и профилактики болезней органов мочевыделения и пищеварения. Конечные продукты обмена, скапливающиеся в организме на протяжении всей его жизни, выходят под воздействием растения. То же самое касается и солевых отложений. При этом замечается нормализация работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы пациента.

    Многие люди уверены, что регулярный прием листьев медовой травы позволяет восстановить силы человека, зарядить его энергией на весь день и поднять настроение. К тому же при ежедневном употреблении экстракта растения снимается усталость, и повышаются тонизирующие свойства мышц. Это и сделало стевию популярным растением среди спортсменов или людей, предпочитающих активный образ жизни.

    Состояние кожного покрова при употреблении стевии также заметно улучшается. Его полезные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, грибка или себореи.

    Ни для кого не секрет, что это растение успешно применяется и в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит экстракт стевии, улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Секрет долголетия кроется в этом растении.

    Показания к применению

    Из-за своих полезных свойств, трава стевия успешно применяется в народной медицине. Она отлично себя проявила при лечении следующих недугов:

    • экзема;
    • дерматит;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • и другие.

    Для лечения всех этих заболеваний применяются лекарственные настойки и отвары, главным компонентом которых является стевия или ее экстракт.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Особенность стевии заключается в том, что ее могут принимать практически все люди, так как она не обладает никакими противопоказаниями. Есть одно исключение – это индивидуальная непереносимость растения, но такое случается крайне редко. Что касаемо медикаментов или продуктов питания, то медовая трава совместимая со всеми.

    Разумеется, что при попытках убрать лишние килограммы необходимо ограничить себя в употреблении стевии. Для этой цели лучше всего подойдут белковые продукты, которые насытят ваш организм. Но можно сочетать растение с некоторыми продуктами, имеющими низкое содержание жира.

    Лекарственные формы

    Стевию используют в медицине в виде различных отваров или настоек. Желательно готовить средство каждый день, поскольку уже через сутки все полезные вещества, которые в нем содержатся, могут просто исчезнуть. Как результат – вы будете лечиться обычной водой коричневатого оттенка. Данное растение активно применяется для борьбы с разными недугами, а также в качестве профилактики.

    Настой из стевии способен укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нарушения эндокринной системы, а также усиливать иммунную систему пациента. В народе также используется чай, приготовленный на стевии. С его помощью можно эффективно бороться с симптомами гипертонии, сахарного диабета, а также с ожирением разных ступеней.

    Также из медовой травы готовятся отвары для лечения разных недугов. Главное отличие отвара от настойки заключается в том, что он готовится в более концентрированной форме. Следовательно, для его приготовления пропорции воды и травы могут значительно отличаться. Количество используемо травы зависит от рецепта и болезни, с которой вы собираетесь бороться.

    Инструкция по применению

    Полезные свойства стевии привели к тому, что это растение используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он может употребляться в разных формах (настой, отвар или чай). Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

    Кроме основной задачи травы стевия (лечение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и так далее), ее можно выращивать в качестве комнатного растения. Таким образом, медовая трава будет украшать какую-нибудь комнату вашего дома.

    Детям можно принимать средства на основе стевия для лечения кашля или ожирения. Для этой цели готовится специальный отвар из листьев данного растения, где на 500 грамм кипяченой воды добавляется 2-3 столовые ложки травы. Принимать приготовленное средство нужно по несколько раз в день, желательно по 2-3 раза. Многие врачи рекомендуют принимать стевию и настойки из нее в качестве дополнения к традиционной терапии.

    Как уже упоминалось ранее, стевия относится к безопасным растениям даже для беременных женщин. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, можно принимать без какого-либо опасения за здоровье матери и ее будущего ребенка. Данные препараты имеют исключительно природное происхождение, поэтому они полностью безопасны.

    Но, как и с любым другим медицинским средством, перед применением медовой травы обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.


    Stevia rebaudiana
    Таксон: семейство Астровые (Asteraceae ) или сложноцветные (Compositae )
    Другие названия : медовая трава, двулетник сладкий
    English : Stevia, Sweet Leaf of Paraguay, Azucacaa, Capim Doce, Erva Doce, Sweet-herb, Honey Yerba, Honeyleaf, Candy Leaf

    Описание

    Стевия - многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной.
    Стевия является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С. Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год. Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Стевия не терпит засоленных почв. Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами. Это чудесное растение также известно как «медовый лист», «сладкий лист» и «сладкая трава».

    Распространение

    Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем).
    Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай.
    Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.

    Из истории

    Что только один лист может подсластить целую тыкву наполненную горьким чаем мате Йерба.
    Стевия была обнаружена в 1887 году южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони. Одни из самых ранних статей о стевии опубликованы в начале 1900-х.

    Химический состав стевии

    Более 100 фитохимических веществ были обнаружены в стевии. Она богата терпенами и флавоноидами. В 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид , который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
    Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А

    Основные химические вещества, входящие в состав стевии : апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.
    Минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец).

    Фармакологические свойства стевии

    Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель,

    Применение в медицине

    Существует множество лекарственных применений стевии (Stevia rebaudiana ):
    .
    .
    Стевия помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии, соответственно и потребление калорий равно нулю).
    Добавление стевии в жидкость для полоскания рта и в зубную пасту приводит к улучшению здоровья полости рта.
    Индуцированные стевией напитки приводят к и желудочно-кишечных функций.
    Антибактериальные свойства стевии помогают предотвратить нетяжелые заболевания и используются при лечения небольших ран.
    Стевия помогает при различные кожных заболеваниях.

    Стевия рекомендуется и утверждена в качестве диетической добавки Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA).
    В США стевия в основном используется в качестве заменителя сахара. Около 1/4 чайной ложки листьев (или целый лист) является эквивалентной примерно 1 чайной ложке сахара.

    Биологическая активность и клинические исследования

    Натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.

    Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности.
    Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень и спермы у самцов крыс.

    Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
    Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и . При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.

    Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. "Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа."
    Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что "значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев".
    В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.

    В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства.
    В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.

    Противопоказания

    Листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием. Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
    Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

    Использование стевии в хозяйстве

    На протяжении почти 20 лет, миллионы потребителей в Японии и Бразилии, где стевия утверждена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии как безопасный, естественный, и лишенный калорий подсластитель. Япония является крупнейшим потребителем листьев и экстрактов стевии в мире. В Японии стевия используется для подслащения соевого соуса, соленьев, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Даже многонациональные гиганты, как Coca-Cola (напитки), Wrigley"s (жевательная резинка) и Beatrice Foods (йогурты) в Японии, Бразилии и других странах, где стевия одобрена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии, чтобы подсластить продукты (в качестве замены искусственных подсластителей и сахарина).

    Лекарственные препараты стевии

    Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) - комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni ) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.
    Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии - это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды - стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид - всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды - фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P.
    Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.
    Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.
    Применение экстракта стевии проявляется в виде:
    сахароснижающего эффекта;
    нормализации уровня холестерина в крови;
    восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
    снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
    восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
    восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
    нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).

    Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:
    сахарном диабете;
    заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
    заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
    атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
    ожирении алиментарного генеза;
    сниженном иммунитете;
    заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
    заболеваниях женской и мужской половой сферы;
    заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
    заболеваниях крови различного генеза;
    нарушениях функции нервной системы (неврозы,

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины