Как приготовить пенициллин в домашних условиях. Природные антибиотики, травы. Для приготовления настоя

Как приготовить пенициллин в домашних условиях. Природные антибиотики, травы. Для приготовления настоя

31.10.2019

«об антибактериальном эффекте плесени - грибка Penicillium - было известно еще в незапамятные времена. Упоминания о лечении гнойных заболеваний плесенью можно встретить еще в трудах Авиценны (XI век) и Филиппа фон Гогенгейма, известного под именем Парацельс (XVI век). В России же, еще в 1860-е годы в Санкт-Петербурге между врачами разворачивается жаркая дискуссия: одни медики уверены в опасности зеленой плесени для человека, считая ее болезнетворным микроорганизмом, другие же, среди которых ученики выдающегося врача и ученого Сергея Петровича Боткина Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов, считают плесневые грибы безвредными. Для обоснования своих доводов ученые проводят серию опытов с зеленой плесенью (иначе говоря, с грибками Penicillium glaucum) и в 1871 году почти одновременно наблюдают один и тот же результат: в жидкой среде, где есть плесневые грибы, не вырастают бактерии. Терапевт Манассеин позднее сообщит, что в своем эксперименте он убедительно доказал способность плесени подавлять рост бактерий. Полотебнов же сделает более практический вывод: грибы рода Penicillium способны задерживать развитие возбудителей кожных заболеваний человека, о чем в 1873 году и расскажет в своей научной работе «О патологическом значении зеленой плесени». В ней предлагалось лечить инфицированные раны и язвы, обрабатывая их жидкостью, в которой до того росла плесень. Надо сказать, что Полотебнов не раз проверял чудодейственные свойства зеленой плесени - вначале на безнадежных пациентах, спасая жизнь за жизнью, а затем и в повседневной практике - при лечении гнойных нарывов. И хотя научный спор был в итоге разрешен в пользу плесени (подозревать в ней возбудителя болезней врачи перестали), эти работы в то время, к сожалению, так и не получили должной оценки и дальнейшего развития. Что такое плесень? Это растительные организмы, крошечные грибки, размножающиеся в сырых местах. Внешне плесень напоминает войлочную массу белого, зеленого, коричневого и черного цвета. Вырастает плесень из спор - микроскопических живых организмов, невидных невооруженным глазом. Микологии - науке о грибах - известны тысячи разновидностей плесени. В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином. Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа - видимо, потому, что Дюшену было всего двадцать три года. Но проблема была в том, как использовать не саму плесень, а то вещество, благодаря которому проявляются ее чудодейственные свойства. Поэтому все эти эксперименты нельзя считать подлинными открытиями нового класса лекарственных препаратов -антибиотиков. В 1928 году шотландский биолог Александр Флеминг обнаружил, что штамм грибковой плесени Penicillium notatum (она изначально именовалась Penicillium из-за того, что под микроскопом её спороносные лапки выглядели как крошечные кисточки. в процессе роста в питательной среде выделяет вещество, обладающее мощным антибактериальным действием, действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришел к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Одновременно он установил, что даже в огромных дозах оно не токсично для теплокровных животных. Поскольку плесень, с которой он работал, носила латинское название Penicillium notatum, полученное им антибактериальное вещество он назвал пенициллином. Ассистент Флеминга доктор Стюарт Греддок, заболевший гайморитом, был первым человеком, который испробовал на себе действие препарата. Ему ввели в гайморову полость небольшое количество вещества, и уже через три часа состояние его здоровья значительно улучшилось. 13 сентября 1929 года на заседании медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг сообщил о своих исследованиях. Этот день принято считать днем рождения пенициллина, однако до того момента, когда его начали использовать в медицине, было еще очень далеко. Ни выделить его из питательной среды, ни определить его строение Флеминг, не будучи химиком, не мог. К тому же магическое вещество было нестабильным и быстро теряло свою активность. Трижды по просьбе Флеминга биохимики приступали к очистке вещества от посторонних примесей, но неудачно: хрупкая молекула разрушалась, утрачивая свои свойства. Использовать же для внутренних инъекций грязный пенициллин Флеминг считал недопустимым, опасаясь за здоровье пациентов. В 1929 г. ученый опубликовал работу о своем открытии, однако до начала новой эры в лекарственной медицине ХХ века - эры антибиотиков - еще оставалось больше десятилетия. В 1938 г. профессор Оксфордского университета, патолог и биохимик Говард Флори привлек к своим работам Эрнста Бориса Чейна. Еврейская семья Чейна эмигрировала из г. Могилева в России в Германию, где Эрнст получил высшее образование в области химии, а затем изучал биохимию ферментов. Когда к власти пришли нацисты Чейн, будучи евреем и человеком левых взглядов, эмигрировал в Англию. Однако добиться выезда матери и сестры из Германии ему не удалось. Обе погибли в 1942 году в концлагере. Все это определило симпатии Чейна к нашей стране и в дальнейшем сыграло важную роль не только в работах по пенициллину, но и в судьбе моего отца. Изучая по совету Флори труды по противомикробным препаратам, Чейн нашел первое описание пенициллина, опубликованное Флемингом и начал исследования по их практическому применению, он смог получить неочищенный пенициллин в количествах, достаточных для первых биологических испытаний сначала на животных, а затем и в клинике. После года мучительных экспериментов по выделению и очистке продукта капризных грибов удалось получить первые 100 мг чистого пенициллина. Первого пациента (полицейского с заражением крови) спасти не удалось - не хватило накопленного запаса пенициллина. Антибиотик быстро выводился почками. Чейн привлек к работе других специалистов: бактериологов, химиков, врачей. Была сформирована так называемая Оксфордская группа. К этому времени началась Вторая мировая война. Летом 1940 года над Великобританией нависла опасность вторжения. Оксфордская группа решает спрятать плесневые споры, пропитав бульоном прокладки пиджаков и карманов. Чейн говорил: «Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак». В 1941 году впервые в истории удалось спасти от смерти человека с заражением крови - им стал 15-летний подросток. «

Савл Апостолов Мастер (1107) 4 года назад

Соглашусь с вышеответившими в том, что это довольно бессмысленно. Не соглашусь с Валентином, так как пенициллиназу продуцируют, СЛАВА БОГУ, далеко не все микроорганизмы и группа бета-лактамных антибиотиков до сих пор сильна и широко используема. И даже при продукции штаммом пенициллиназы (а вернее - бета-лактамаз, так как возможны варианты фермента, расщепляющего лактамное кольцо, лежащее в основе данной группы антибиотиков).

К тому же научились бактерии продуцировать бета-лактамазу не от человека. Человеку бета-лактамы не вредят, ибо нарушают синтез клеточной стенки бактерий, а у клеток человека нет клеточных стенок. Реакция организма человека обычно происходит по типу аллергической - как и на любую чужеродную генетически органику. Это общий обзор.

Касательно домашнего получения пенициллина - недурно было бы сначала вывести культуру грибка Пеницилллум. Выше верно советовали сгрести плесень и дать ей жить, НО не все плесневые грибки отностяся к роду Пенициллум. Следовательно у вас вырастет много и много всякой всячины, из которой нужно будет выделить нужные рода (или виды, если сможете самостоятельно провести исследование и определить грибки до видов). затем перенести их на новый материал (тут вам стоит почитать книги по бактериологии - грибок имеет свои предпочтения, где жить). Бог с ним - нарастите вы нужной нам плесени рода Пенициллум. 1 - данный штамм может как продуцировать реки пенициллина, так и довольно мало его. И даже если данный тамм будет плодородным, содержание пенициллина в культуре будет (прошу прощения - я по памяти. могу и ошибиться) пару процентов. Повторюсь: пару процентов от почти невесомого моха, что у вас вырастет. И этот пенициллин будет сильно загрязнен другими продуктами жизнедеятельности микрорганизмов.

Примерно так. Конечно же, если есть интерес - пожалуйста, но вашему мужу для начала стоит немало почитать литературы, чтобы определиться с тем, что понадобится, хотя бы чисто материально.

Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.

Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.

По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.

Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.

По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.

Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.

Необходимые ингредиенты

  1. Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
  3. Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
  4. Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
  5. Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
  6. Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
  7. Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
  8. Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
  9. Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
  10. Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
  11. Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.

Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин

Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
  3. Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
  4. Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
  5. Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
  6. Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
  7. Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
  8. Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
  9. Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
  10. Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.

Рецепт коктейля Розовый пенициллин

Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
  2. Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  3. В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
  4. Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
  5. Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
  6. Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.

Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин

Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.

Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.

Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.

Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.

Полезная информация

  • Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
  • Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля , который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
  • Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс , любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
  • Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.

В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.

Смелее экспериментируйте с составляющими, и если получится приготовить что-то стоящее и достойное внимания, то непременно опишите рецептуру в комментариях. Премного благодарна за уделенное мне время и желаю вам успехов в непростом деле коктейльного искусства!

Стоит отметить, что та плесень, которую с легкостью можно обнаружить на продуктах, не всегда является именно пенициллином или же она...

0 0

Вот что удалось найти в сети:

Вместе с другим врачом Флеминг занимался исследованиями стафилококков. Но, не закончив работы, этот врач ушел из отдела. Старые чашки с посевами колоний микробов еще стояли на полках лаборатории - уборку своей комнаты Флеминг всегда считал зряшной тратой времени. Однажды, решив писать статью о стафилококках, Флеминг заглянул в эти чашки и обнаружил, что многие из находившихся там культур покрыла плесень. Это, впрочем, было неудивительно - очевидно, споры плесени занесло в лабораторию через окно. Удивительным было другое: когда Флеминг стал исследовать культуру, то во многих чашках не оказалось и следа стафилококков - там была только плесень и прозрачные, похожие на росу капли. Неужели обычная плесень уничтожила всех болезнетворных микробов? Флеминг немедленно решил проверить свою догадку и поместил немного плесени в пробирку с питательным бульоном. Когда грибок развился, он поселил в ту же чашку различные бактерии и поставил ее в термостат....

0 0

Что представляет собой плесень? Это многоклеточный гриб, живой организм, споры которого распространены повсюду. Их можно встретить в воздухе, на поверхности стен или предметов, а также на продуктах питания. Плесень может нанести серьезный вред здоровью человека, но выращивая ее в лаборатории, можно получить составляющие для ряда лекарственных препаратов. Многих любителей биологии и животного мира интересует вопрос, как вырастить плесень самостоятельно? Сделать это нетрудно, при поддержании определенного микроклимата споры распространятся очень быстро.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями...

0 0

Вам понадобится:

Плесень вода лактоза кукурузный крахмал

Под пенициллином понимаются антибиотики, которые были получены естественным путем, без применения каких-либо искусственных способов. Получают данное лекарство из обыкновенной плесени или ее синтетического аналога. Во всяком случае, проблема изготовления пенициллина в домашних условиях является не полностью раскрытой. Есть ли ответ на вопрос, как сделать пенициллин? Так, ниже будет приведена некоторая инструкция или, так скажем, рекомендация, позволяющая создать антибиотик в домашних условиях. Далеко ходить не нужно - пенициллин можно сделать из некоторых продуктов. Стоит открыть свой холодильник и банально найти испортившийся продукт, к примеру, сыр. Можно заглянуть в хлебницу, ведь именно этот продукт способен довольно быстро портиться. Та плесень, которая обнаружится, и есть пенициллин. Как колоть его - не совсем понятно.

Стоит отметить, что та плесень, которую с легкостью можно...

0 0

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг, человек, который изобрёл пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной,...

0 0

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Однако природа о нас хорошо позаботилась, предоставив широкий ассортимент натуральных антибиотиков и целебных трав, о волшебном действии которых, сегодня к сожалению знают в основном лишь шаманы и деревенские бабульки.

Природные антибиотики

Прополис

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации,...

0 0

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты - и положит в суп или салат.

Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал "Мир новостей".

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Пенициллин - антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! "Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин - это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и...

0 0

Начало Х Х века. Мир, безоружный перед смертельными бактериями, потрясают эпидемии «испанки» (гриппа), скарлатины, дифтерии, в России - сибирской язвы, малярии, холеры, сифилиса, азиатской холеры, тифа. Инфекции вызывают детскую смертность - до года умирает каждый четвёртый ребёнок (вспомним семью Л. Н. Толстого). Среднестатистический житель России благодаря этой цифре доживает на рубеже веков лишь до 32 лет, в Европе - до 45. Воспаление от элементарного пореза на губе приводило подчас к летальному исходу (случай с А.Н. Скрябиным), каждый год уносил полмиллиона россиян. Госпитали теряли раненых из-за послеоперационного сепсиса.
Использование антибиотиков отодвинуло на второй план многие ранее смертельные заболевания (туберкулез, дизентерия, холера, гнойные инфекции, воспаление легких и многие другие). С помощью антибиотиков удалось значительно снизить детскую смертность. Большую пользу приносят антибиотики в хирургии, помогая ослабленному операцией организму справляться с...

0 0

Констебль Альберт Александр стал первым пациентом, подвергнутым лечению пенициллином.
В декабре 1940 года, он случайно поцарапал лицо шипом розы. К концу месяца развилось заражение Staphylococcus и Streptococcus и он был госпитализирован. Несмотря на усилия врачей, болезнь прогрессировала и вся голова Альберта была покрыта нарывами. Для уменьшения болей ему даже пришлось удалить один глаз.

фото http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ANTIBIOTIKI.html?page=0,3

Здесь важно упомянуть о царившей то время в Англии обстановке. На дворе 1940 год, Великобритания подвергалась периодическим бомбежкам и существовала угроза вторжения. Все работы с пенициллином, в том числе и производство, были сосредоточены в Лаборатории патологии Оксфордского университета.
Настроения того времени легко понять, по принятому в лаборатории решению: если захватчики вторгнутся в Оксфорд, все оборудование и документация по производству пенициллина должны быть уничтожены....

0 0

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг , человек, который изобрёл пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной, что и стало причиной открытия.

Пенициллин. Фото: www.globallookpress.com

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии - нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.

В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.

Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.

До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори , английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.

В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Значение пенициллина в медицине

В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешёвый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.

При помощи пенициллина можно вылечить остеомиелит и пневмонию, сифилис и родильную горячку, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов - раньше все эти заболевания были смертельными. В ходе развития фармакологии были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп, и когда были получены другие виды антибиотиков, .

Лекарственная устойчивость

На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней, но ещё сам первооткрыватель Александр Флеминг предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, и нельзя использовать антибиотик в течение короткого времени и в совсем малых количествах, так как при этих условиях у бактерий развивается устойчивость.

Когда в 1967 году был выявлен пневмококк, не чувствительный к пенициллину, а в 1948 году были обнаружены устойчивые к антибиотику штаммы золотистого стафилококка, учёным стало понятно, что .

«Открытие антибиотиков было величайшим благом для человечества, спасением миллионов людей. Человек создавал всё новые и новые антибиотики против разных возбудителей инфекций. Но микромир сопротивляется, мутирует, микробы приспосабливаются. Возникает парадокс - люди разрабатывают новые антибиотики, а микромир вырабатывает своё сопротивление», - рассказала старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова .

По мнению многих экспертов, в том, что антибиотики теряют свою эффективность в борьбе с заболеваниями, во многом виноваты и сами пациенты, не всегда принимающие антибиотики строго по показаниям или в необходимых дозах.

«Проблема резистентности исключительно велика и затрагивает всех. Она вызывает большую тревогу учёных, мы можем вернуться в доантибиотиковую эру, потому что все микробы станут резистентны, ни один антибиотик не будет действовать на них. Наши неумелые действия привели к тому, что мы можем оказаться без очень мощных лекарств. Лечить такие страшные болезни, как туберкулёз, ВИЧ, СПИД, малярия, будет просто нечем», - пояснила Галина Холмогорова.

Именно поэтому к лечению антибиотиками нужно относиться очень ответственно и соблюдать ряд простых правил, в частности:

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины