Витамин с в таблетках для детей и взрослых - инструкция по применению и показания, дозировка и цена. Витамин C в таблетках для взрослых и детей. Инструкция по применению витамина C и суточная дозировка

Витамин с в таблетках для детей и взрослых - инструкция по применению и показания, дозировка и цена. Витамин C в таблетках для взрослых и детей. Инструкция по применению витамина C и суточная дозировка

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты , знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

В какой дозе и сколько дней пить витамин С

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

"Редут" вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это "механизм" умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Как увеличить эффективность таблетки

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее "враг", так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии "дозревания" находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Особенности приема аскорбина

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование "песочка"; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

Подпишитесь на нас

Добрый день!

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину - если можно так выразится - витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Краткая информация о витамине С

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день ):

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе :-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни - как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления , которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст Доза в мг
младенцы до года

нет данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки 14-18 лет 1.800
взрослые от 19 лет 2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.


Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.


Какими?

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Симптомы нехватки витамина С:

  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») является общеизвестным соединением, его практически каждый помнит по «витаминкам», покупавшихся родителями в детстве. Данное органическое соединение не синтезируется в организме, поэтому должно обязательно поступать с пищей. В организме оно входит в состав ряда ферментативных систем, поэтому она выполняет большое количество различных биологических функций.

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу С 6 Н 8 О 6 . Биологической активностью обладает изомер данного соединения L -аскорбиновая кислота.

Основные биологические функции

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов. В отличие от кальциферолов (витамин D) аскорбиновая кислота абсолютно не синтезируется клетками организма, она должна поступать только извне с пищей. Данное соединение входит в состав значительного количества ферментативных систем практически всех клеток организма, поэтому оно выполняет ряд важных биологических функций, к которым относятся:

  • Улучшение функционального и структурного состояния соединительной ткани.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Участие в метаболизме значительного количества соединений, биологически активных веществ, медиаторов и гормонов.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Стимуляция эритропоэза (формирование и дозревание эритроцитов в красном костном мозге).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению функционального состояния значительного количества различных органов и систем организма.

Влияние на соединительную ткань

Данный витамин входит в состав ферментативных систем клеток соединительной ткани, ответственных за синтез коллагеновых волокон межклеточного вещества (структуры, обеспечивающие прочность соединительной ткани). Так как соединительная ткань является основным «связывающим» компонентом, то при недостатке поступления витамина С в организм развиваются тяжелые нарушения. В первую очередь страдают десна, соединительнотканные связки структур опорно-двигательной системы, а также сосуды. Снижение прочности соединительнотканной основы стенок сосудов является патогенетическим механизмом частого развития кровотечений различной интенсивности на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Антиоксидантные свойства

Витамин С обладает способностью связывания и обезвреживания свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой «осколки» различных органических молекул, которые образуются в процессе метаболизма, а также влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Данные соединения содержат в своем составе неспаренные электроны, поэтому они обладают высокой химической активностью, приводя к повреждению мембранных структур клеток (свободные радикалы приводят к разрыву молекулярных связей фосфолипидного слоя клеточных мембранных структур). Витамин С связывает свободные радикалы и обезвреживает их за счет окисления (аскорбиновая кислота является достаточно мощным природным окислителем).

Участие в метаболизме

Так как витамин С входит в состав значительного количества ферментативных систем различных клеток организма человека (аскорбиновая кислота является ко-ферментом, основной частью ферментативных систем, катализирующей течение биохимических превращений). Он принимает непосредственное участие в синтезе биологически важных соединений, медиаторов и гормонов, как (серотонин, адреналин, кортикостероиды). Также аскорбиновая кислота способствует превращению холестерина в желчные кислоты, поэтому она является фактором, снижающим риск развития атеросклероза (патологическое откладывание холестерина в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет артерий). В клетках печени (гепатоциты) витамин С входит в состав ферментативной системы Р450, поэтому он способствует лучшему течению процессов дезинтоксикации (обезвреживание токсинов).

Сниженное настроение в зимне-весенний период объясняется недостаточным поступлением витамина С, вследствие которого в головном мозге меньше синтезируется нейромедиатор серотонин, отвечающий за формирование положительных эмоций.

Иммуномодулирующее действие

Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, которые катализируют реакцию синтеза интерферонов. За счет этого витамин С оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, так как интерфероны являются одним из основных медиаторов иммунного ответа. Они обладают противовирусным и противоопухолевым действием.

Стимуляция эритропоэза

Нормальное течение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге возможно при условии достаточного поступления ионов железа (трехвалентное железо Fe 3+). Витамин С стимулирует процесс всасывания двухвалентного железа из пищи в кровь и последующее его превращение в трехвалентное железо. Также аскорбиновая кислота оказывает непосредственное влияние на синтез биологически активных соединений, которые оказывают регуляторное влияние на течение эритропоэза.

Источники

Витамин С преимущественно содержится пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относится лук, зелень (салат, шпинат, петрушка), смородина, цитрусовые фрукты, гранат, шиповник, облепиха, вишня. Он достаточно быстро разрушается, особенно под воздействием высокой температуры. Поэтому для обеспечения достаточного поступления аскорбиновой кислоты растительные продукты следует употреблять в свежем виде («с грядки»), что практически не реально в зимне-весенний период года.

У человека и приматов ген, отвечающих за синтез собственного витамина С, утратил свою функциональность. У некоторых животных (кошки) аскорбиновая кислота синтезируется специальными ферментативными системами клеток из глюкозы.

Как необходимо принимать витамин С

Суточная физиологическая потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте в среднем составляет 50-100 мг. Фармакологическая промышленность выпускает препарат витамин С в 2-х дозировках. Профилактическая доза покрывает физиологическую потребность человека, таблетки или драже с содержанием аскорбиновой кислоты 50 мг принимаются для предотвращения гиповитаминоза в зимне-весенний период времени. Также выпускаются таблетки с содержанием витамина С 500 мг. Их принимают с лечебной целью при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе или парагриппе. В такой концентрации аскорбиновая кислота не только стимулирует противовирусный иммунный ответ, но также губительно действует непосредственно на вирусные частицы.

Витамин С – водорастворимый витамин, а это означает, что он не накапливается в организме, и Вы должны получать нужное количество этого витамина из продуктов питания.

Во-первых, витамин С необходим для роста и восстановления всех тканей тела, т.к. он помогает синтезировать коллаген, важный белок, основной строительный материал для кожи, хрящей, сухожилий, связок, а также кровеносных сосудов. Во-вторых, он необходим для заживления ран , восстановления и поддержания костей и зубов в нормальном состоянии. Он также помогает организму усваивать железо .

Витамин С — это очень сильный антиоксидант , так же как витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты блокируют некоторые из повреждений ДНК, вызванные свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в течение долгого времени способствует старению и развитию таких страшных заболеваний как рак, инсульт, инфаркт и артрит.

В 21 веке, у людей редко встречается серьезный дефицит витамина С . Однако, некоторые исследования говорят о том, что довольно большое количество людей имеют низкие уровни этого жизненно важного витамина, например, курильщики . Они имеют более высокий риск нехватки витамина С, т.к. курение достаточно сильно снижает его количество в организме.

Тяжелая форма дефицита витамина C дефицита – это болезнь под названием “цинга” .

  • Симптомыдефицита витамина С в организме :

  • сухие и секущиеся волосы;
  • воспаление и кровоточивость десен (гингивит);
  • грубая, сухая шелушащаяся кожа;
  • долгое заживление ран, появление синяков от незначительных ушибов;
  • кровотечения из носа;
  • снижение иммунитета инфекциям.

Низкие уровни витамина С были связаны с рядом негативных факторов, таких как высокое кровяное давление, заболеваний желчного пузыря, некоторых видов рака и атеросклероза, а следовательно, инфарктов и инсультов из-за образования бляшек в кровеносных сосудах.

  • Применение витамина С для лечения и профилактики

Чтобы получать достаточное количество витамина C из продуктов питания – просто нужно есть больше фруктов и овощей. К сожалению, нет убедительных доказательств того, что принимая витамин C в таблетках или продуктах, поможет предотвратить, но он однозначно способствует профилактике таких заболеваний, как:.

Несмотря на распространенное мнение, что витамин С помогает лечить простудные заболевания, научные данные это не подтверждают. Регулярно принимая добавки с витамином С (не только в начале простуды) наблюдается только небольшое снижение продолжительности болезни – в среднем на 1 день. Есть другие доказательства, подтверждающие, что витамин С эффективен для профилактики простуды, это исследования, которые проводились по изучению людей, находящихся в экстремальных условиях (спортсмены — лыжники и марафонцы, солдаты в Арктике). В этих исследованиях, подтвердилось, что витамин С снижает риск заболевания.

Результаты научных исследований по исследованию витамина С для предотвращения сердечного приступа или инсульта различаются. Выяснилось, что витамин С не снижает уровень холестерина и не уменьшает риск сердечных заболеваний, но результаты показывают, что его применение помогает защитить артерии от повреждений.

Некоторые исследования — хотя и не все — предполагают, что витамин С может замедлить прогрессирование атеросклероза (затвердение артерий). Это помогает предотвратить повреждение LDL («плохого» холестерина), который затем накапливается в бляшки в артериях и может вызвать сердечный приступ или инсульт. Другие исследования показывают, что витамин С помогает сохранять артерии гибкими и эластичными.

Кроме того, люди, которые имеют низкие уровни витамина С может быть более вероятно, будут иметь сердечный приступ, инсульт или заболевание периферических артерий, все возможные результаты, имеющие атеросклероз. заболевания периферических артерий это термин, используемый для описания атеросклероз сосудов к ногам. Это может привести к боли при ходьбе, известный как перемежающейся хромоты. Но нет никаких доказательств, что прием добавок витамина C поможет.

Лучший способ профилактики — это иметь достаточное количество витамина C в ежедневном рационе. Таким образом, вы также получаете выгоду от других антиоксидантов и питательных веществ, содержащихся в пище. Если у вас низкий уровень витамина С и имеют проблемы с получением достаточно через пищу вы едите, спросите своего врача о принятии дополнения.

Популяционные исследования (наблюдения, которые включают большие группы людей на протяжении долгого времени) показали, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, включая витамин С, имеют намного ниже риск развития гипертонии, по сравнению с людьми, с более бедным рационом питания. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, имеет важное значение для общего состояния здоровья, если у вас есть предрасположенность к высокому артериальному давлению. Поэтому врачи-диетологи чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики этого заболевания, диеты, включающие большое количество овощей и фруктов.

Результаты многих исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, связаны с более низкими показателями рака, включая рак кожи, молочных желез и дисплазии шейки матки. Эти продукты конечно содержали много других полезных питательных веществ и антиоксидантов, не только витамин С, поэтому невозможно сказать наверняка, что именно витамин С помогал в защите от рака.

Нет никаких доказательств того, что прием витамина С в больших дозировках уже во время болезни помогает лечению. На самом деле, некоторые врачи даже обеспокоены тем, что большие дозы антиоксидантов из пищевых добавок мешают химиотерапии. Необходимы дополнительные исследования.

P.S. Если Вы проходите курс химиотерапии, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки с большим содержанием витамина С.

Витамин С необходим чтобы синтезировать коллаген – белок для хряща. Как известно, при остеоартрите (ОА) хрящ разрушается, давление на кости и суставы увеличивается. Некоторые исследователи считают, что свободные радикалы могут привести к повреждению клеток и ДНК, что может стать и причиной разрушения хряща. Антиоксиданты, такие как витамин С, по всей видимости снижают вред, нанесенный свободными радикалами. Тем не менее, нет прямых доказательств того, что прием добавок с витамином C помогает лечению или профилактике ОА. Но есть свидетельства, что у людей, которые едят продукты, богатые витамином С, реже диагностируется артрит.
P.S. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов снижает уровень витамина С. Если вы принимаете эти препараты регулярно, вам необходим дополнительный прием витамина С.

Витамин С (500 мг), и другие антиоксиданты, в том числе цинк (80 мг), бета-каротин (15 мг) и витамин Е (400 МЕ) помогают для защиты глаз от развития ВМД. Макулодистрофия одна из основных причин слепоты у людей старше 55 лет в развитых странах.

Эта комбинация антиоксидантов включает в себя высокую дозировку цинка, который вы должны принимать только после консультации с вашим лечащим врачом.

Некоторые исследования показывают, что прием витамина С вместе с витамином Е может помочь предотвратить преэклампсию у женщин, которые подвергаются высокому риску во второй половине беременности. Преэклампсия, характеризуется высоким кровяным давлением и слишком большим количеством белка в моче, что является частой причиной преждевременных родов. Не все ученые согласны с этим, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Исследования противоречивы, когда речь идет о влиянии витамина С при астме. Лабораторные анализы показывают, что низкий уровень витамина С часто встречается у людей, страдающих астмой. В результате чего некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина С может увеличивать риск для этого заболевания. Другие исследования, показывают, что витамин С может снизить симптомы удушья вызванные физическими упражнениями.

  • Другие полезные свойства витамина С

Хотя информация ограничена, исследования показывают, что витамин С также может быть полезным для:

Укрепления иммунитета

Поддержания здоровых десен

Улучшения зрения у людей с увеитом (воспаление средней части глаза)

Лечения патологических состояний, вызванных аллергией, таких как астма, экзема и сенная лихорадка (так называемый аллергический ринит)

Снижения воздействия солнечного воздействия, такие как солнечный ожог или покраснение (эритема) называется

Облегчение сухость во рту, в частности, от антидепрессантами (общий побочный эффект от этих препаратов)

Лечения ожогов и ран

Снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом

Некоторые вирусные условия, в том числе мононуклеоза — Хотя научные доказательства отсутствуют, некоторые врачи могут предложить высокие дозы витамина С для лечения некоторых вирусов

  • Витамин С в продуктах питания

Отличные источники витамина C: апельсины, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста и цитрусовые соки, листва зелени (репа, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, кабачки, малина, черника, клюква, и ананас.

Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому вы получите больше всего витамина C, если вы будете есть свежие или слегка приготовленные фрукты и овощи.

  • Купить витамин С в таблетках в аптеке или интернет магазине

Вы можете купить либо натуральный или синтетический витамин С . Известная всем аскорбиновая кислота продается в аптеке в различных формах, наиболее популярные из которых – это обычные или шипучие таблетки, капсулы, а также жевательные конфеты. Он также поставляется и в кристаллическом порошке, шипучей или жидкой форме, в дозировках от 25 до 1000 мг.

>>> Now Foods, С-500 комплекс, 250 таблеток с витамином С <<<

Now C-500 содержит 500 мг этого ключевого витамина вместе с натуральными биофлавоноидами: барбадосской вишней, шиповником и рутином - наутральными синергистами витамина C. Очень хорошие отзывы об этом продукте можно прочитать .

>>> 21st Century Health Care, Натуральный C-500 с шиповником, 110 таблеток <<<

Лично сам покупаю и постоянно использую вот такой недорогой витамин С в таблетках по 500 мг . Хороший и крайне экономный витамин С с шиповником по цене около 300 руб. за 110 таблеток. До этого покупал более дорогой, но никакой разницы не заметил. Принимаю ежедневно по 1 таблетке. При первых признаках простуды принимаю 2-3 таблетки в течении дня. Если это сделать вовремя, то на следующий день никаких симптомов как ни бывало.

>>> Nature’s Way, Буферизованный витамин C -500, 100 капсул <<<

Если вы заметили, что обычная аскорбиновая кислота нарушает кислотный баланс желудка, можно купить «буферизированный» витамин С . Также доступна этерифицированная форма витамина С, более легкая и переносимая форма для желудка, особенно для тех, кто склонен к изжоге.

  • Как принимать витамин С, инструкция по применению

Лучший спосою способ принимать добавки с витамином С 2 — 3 раза в день во время еды , в зависимости от индивидуальной дозировки. Некоторые исследования показывают, что взрослые должны принимать 250 — 500 мг два раза в день для здоровья и профилактики рассмотренных выше заболеваний.

Проконсультируйтесь с врачом и получите свою инструкцию по применению, прежде чем употреблять более 1000 мг витамина С , или перед тем, как давать витамин С ребенку.

Необходимое ежедневное количество витамина С приведено ниже.

Дозировки для детей:

новорожденные до 6 месяцев: 40 мг (Адекватное потребление)

Младенцы 6 — 12 месяцев: 50 мг (адекватное потребление)

для детей 1 — 3 года: 15 мг

Дети 4 — 8 лет: 25 мг

Дети 9 — 13 лет: 45 мг

Девочки-подростки 14 — 18 лет: 65 мг

Мальчики-подростки 14 — 18 лет: 75 мг

Дозировка для взрослых

Мужчины старше 18 лет: 90 мг

Женщины старше 18 лет: 75 мг

Беременные женщины 14 — 18 лет: 80 мг

при беременности женщин старше 18 лет: 85 мг

Кормящие женщины 14 — 18 лет: 115 мг

Кормящие женщины старше 18 лет: 120 мг

P.S. Поскольку курение истощает витамин С, людям, которые курят, требуется дополнительно 35 мг в сутки.

  • Побочные эффекты и меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными препаратами, вы должны принимать пищевые добавки только под контролем знающего медицинского работника.

Витамин C обладает мочегонным эффектом , то есть помогает организму избавляться от лишней жидкости. Поэтому обязательно пейте много жидкости.

Большинство продаваемого витамина С в таблетках и капсулах производится из кукурузы. Люди, у которых аллергия на кукурузу, должны искать альтернативные источники, такие как саговая пальма.

Витамин С увеличивает количество железа в крови, получаемого из пищевых продуктов. Людям с гемохроматозом (наследственное заболевание, при котором накапливается слишком много железа в организме) не следует принимать добавки с витамином С.

Витамин С считается безопасным, потому что наш организм умеет избавляться от того, что не используется. Однако в больших дозировках (более 2000 мг в день) может вызывать понос, метеоризм или расстройство желудка. Если вы заметили эти побочные эффекты, снизьте дозу витамина С.

Люди с почечными проблемами должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин С.

Людям, которые курят или используют никотиновые пластыри , возможно, потребуется больше витамина С, так как никотин делает витамин С менее эффективным.

У младенцев, рожденных от матерей, принимавших 6000 мг или больше витамина С , может развиться цинга, потому что их потребление витамина С резко снизиться после рождения. Если вы беременны, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 1000 мг витамина С.

Люди с серповидно-клеточной анемией, а также люди с нарушением обмена веществ под названием G6PD, могут столкнуться с более серьезными побочными эффектами от принятия высоких доз витамина С.

Витамин С может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом . У пожилых женщин, страдающих диабетом, дозы витамина С выше 300 мг в день были связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимая витамин С непосредственно перед или после ангиопластики может помешать исцелению.

Если вы лечитесь от рака , поговорите со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С. Витамин С может потенциально взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии.

Инструкция

«Аскорбиновую кислоту» (витамин С) применяют в лечебных целях при следующих заболеваниях: геморрагический диатез, цинга, кровотечения различного происхождения, болезни печени, интоксикация, болезнь Аддисона, плохо заживающие раны и переломы, дистрофия, передозировка антикоагулянтов, инфекционные болезни, нефропатия беременных, атеросклероз. Витамин С назначают при высоких умственных и физических нагрузках, в периоды беременности и лактации.

Витамин С оказывает на организм стимулирующее влияние, повышает его адаптационные возможности и иммунитет. Он активизирует функцию желез внутренней секреции, принимает участие во всех видах обмена веществ, в процессах свертывания крови, регенерации тканей, синтеза коллагена и проколлагена, образования стероидных гормонов, поддерживает в нормальном состоянии проницаемость капилляров. Витамин С регулирует уровень холестерина, способствует процессам накопления гликогена в печени и усвоению железа в организме, участвует в образовании гемоглобина.

С целью профилактики болезней и дефицита витамина взрослым назначают препарат по 0,05-0,1 г в сутки, детям в возрасте от 5-ти лет - по 0,05 г в сутки. В период лечения заболеваний взрослым следует принимать по 0,05-0,1 г средства 3-5 раз в день, детям от 5-ти лет витамин дают 2-3 раза в день по 0,05-0,1 г. При беременности и лактации назначают по 0,3 г средства в течение 10-15 дней, далее принимают по 0,1 г в день. Продолжительность курса лечения будет зависеть от характера заболевания.

«Аскорбиновая кислота» противопоказана при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, непереносимости фруктозы, гиперчувствительности. С осторожностью препарат применяют при гипероксалатурии, почечной недостаточности, гемохроматозе, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной, серповидноклеточной анемии, прогрессирующих злокачественных заболеваниях.

Так как витамин С оказывает стимулирующее действие на синтез кортикостероидных гормонов, в период его приема нужно следить за артериальным давлением и функцией почек. В случае длительного приема большого количества возможно угнетение функций поджелудочной железы. Людям с повышенным содержанием в организме железа необходимо назначать минимальные дозы витамина С. Прием «Аскорбиновой кислоты» может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови билирубина, глюкозы, активности лактатдегидрогеназы, трансаминаз).

Человеческий организм не может обходится без витаминов . Они необходимы ему, как воздух. Витамин С - это вещество, которое нужно употреблять каждый день, он не производится организмом и поступает только из вне. Среднесуточное потребление данного витамина составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. При некоторых заболеваниях дозу рекомендуют значительно увеличивать.

Инструкция

Витамин С укрепляет стенки сосудов. Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении этого антиоксиданта, уменьшается вероятность инфаркта миокарда. Подумайте о том, как обогатить свой рацион, включая нужные элементы.

Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они являются природным источником витамина С. Наиболее богаты им цитрусовые. Но злоупотреблять тоже не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Одного-двух в день или половинки лимона достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

Аспирин (ацетилсалициловая ) и мешают усвояемости витамина С. При их приеме нужно подумать о том, как сбалансировать поступление нужных веществ в организм. Рекомендуется пить, например, аскорбиновую кислоту - она является хорошим источником вышеуказанного витамина.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины