Овсяное молочко инструкция. Чем полезно овсяное молоко. Из цельного овса

Овсяное молочко инструкция. Чем полезно овсяное молоко. Из цельного овса

12.06.2019

Промышленная продукция животного происхождения часто отличается содержанием вредных добавок, консервантов, молочные лакомства наносят вред организму людей с непереносимостью лактозы, вызывая вздутие, боли в животе, запоры.


овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко (как и другие виды белого напитка растительного происхождения) - позволяет сохранить привычный рацион питания (омлеты, блины, каши, кофе и чай с молоком) без опасности для здоровья.

Польза молока из овсяных хлопьев заключается в:

  • способности повышать иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижении в крови липопротеидов низкой плотности;
  • желчегонных свойствах;
  • мочегонном действии (способности выводить лишнюю жидкость).

Овсяный напиток утоляет жажду, насыщает, помогает снять стресс и расслабиться.

Он улучшает цвет лица, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия.


Овсяное молоко ускоряет обменные процессы, а благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности используется в целях снижения веса и устранения запоров и отеков.


Вред овсяного молока заключается в проявлении аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью овса, или дискомфорта в животе у пациентов с невосприимчивостью к глютену (белок, содержащийся в злаковых).



овсяное молоко рецепт

Перед употреблением этого вкусного растительного напитка следует посоветоваться с врачом для уточнения противопоказаний.


Овсяное молоко для детей является заменой коровьего или козьего: в нем есть фолиевая кислота, витамины, необходимые для роста и развития малыша, зато отсутствует вредный холестерин и лактоза (актуально для младенцев с лактазной недостаточностью). При введении овсяного напитка в прикорм (не раньше 7 месяцев) необходимо посоветоваться с педиатром.

Сколько калорий в овсяном молоке

Несмотря на насыщенный вкус и способность подавлять аппетит, лакомство не навредит фигуре. Калорийность на 100 грамм - 34 калории.

  • белки - 0,4 г
  • жиры - 1,3 г;
  • углеводы - 7 г.

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях и для похудения, должен определить специалист:

  • он выяснит, нет ли аллергии у пациента на овес;
  • определит противопоказания;
  • назначит необходимую дозировку напитка (для лечения хронических патологий - полстакана молочка 2 раза в день за 30 минут до еды, при обострениях заболеваний 30-40 мл 2 раза в день, для снижения веса - использовать в качестве перекуса или заменять полноценный прием пищи).

Рецепт приготовления пошагово

Существует несколько способов сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.

Овсяное молоко на воде

Понадобится:

  • 200 г геркулеса (хлопьев долгой варки);
  • 1,7 литра холодной кипяченой воды.
  • погружной блендер;
  • сито.

овсяное молоко рецепт
  1. В глубокую кастрюлю насыпать хлопья.
  2. Добавить холодную воду (не следует брать горячую или теплую: так продукт превратится в овсяную кашу).
  3. Покрыть крышкой и оставить на 6-7 часов до набухания. Если вы решили взять хлопья быстрой варки, достаточно подождать всего час.
  4. Образовавшуюся массу перелить в чашу блендера или перемолоть погружным устройством до однородной консистенции. При этом вода станет светлого оттенка, похожего на беловатое крем-брюле.
  5. Чтобы получить молоко, необходимо процедить жидкость через мелкое сито или отжать с помощью марли.

овсяное молоко рецепт

Из 200 г геркулеса получается примерно 5-6 стаканов напитка из овсяных хлопьев.

Поскольку срок годности молока составляет не более 48 часов при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, следует сразу готовить его в том количестве, которое сможете употребить в течение двух суток.

Овсяное молоко из муки

Для этого рецепта вам потребуются перемолотые хлопья или готовая мука. На 100 г сухого продукта нужно взять воды в объеме 800 мл.



овсяное молоко рецепт
  1. Залить муку холодной водой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Процедить через сито.

Пожалуй, это лучший простой рецепт напитка - он не требует наличия блендера и большого количества времени и сил.

Овсяное молоко в мультиварке

Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.

Понадобится:

  • вода - 1000 мл;
  • овсяная мука - 100 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
  1. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
  2. Включить режим тушение и оставить на 1 час.
  3. Процедить полученную массу и дать ей остыть.

Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.

Овсяное молоко: где купить

Если процесс приготовления пугает, можно купить готовый напиток.

  1. Овсяное Nemoloko от бренда Сады Придонья. Выпускается в объеме 1 л (70-90 рублей) и 250 мл (25-40 рублей). Продается в сети магазинов Фикс прайс, Универсал. Доступные вкусы - классический, шоколадный, ванильный, а также - сливки и заварной крем.
  2. Овсяное молочко Organic. Выпускается в порционных саше по 10 г. Можно купить классический вариант, с сахаром и имбирем в магазине Житница здоровья. Для приготовления - растворить содержимое пакетика в 100 мл горячей воды и остудить.
  3. БАД "Молоко" из овса Ag Company. Продается в аптеке или специальных отделах для здорового питания. Цена напитка - 100 рублей за 150 г.

овсяное молоко рецепт

овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко - питательная и вкусная альтернатива привычным молочным напиткам. Оно пригодится для приготовления блинчиков, каши, кофе, крем-супа и смузи, понравится детям и поможет похудеть. Домашнее молочко не требует усилий и большого количества ингредиентов, но при желании всегда можно купить nemoloko или сухой продукт быстрого приготовления.

Описание напитка, его химический состав и калорийность. Полезные свойства и вред при злоупотреблении. Как самостоятельно его можно приготовить? Кулинарные рецепты.

Содержание статьи:

Овсяное молоко - это тонизирующий продукт на основе зерен овса или овсяных хлопьев и фильтрованной воды. Он обладает массой полезных свойств и подходит даже людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Внешне напиток практически ничем не отличается от коровьего молока. Также он не характеризуется ярко выраженным вкусом. Это прекрасная альтернатива обычному молоку для тех, кто не переносит лактозу и исключает потребление продуктов животного происхождения. Его рекомендуют спортсменам, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы. Овсяное молоко также зарекомендовало себя в косметологии: на его основе делают питательные маски для волос и лица, кожа приобретает ровный и сияющий цвет, становится шелковистой.

Состав и калорийность овсяного молока


Овсяное молоко обладает богатым составом. В него входят биологически активные компоненты, которые крайне необходимы организму для правильного функционирования.

Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,39 г;
  • Жиры - 0,76 г;
  • Углеводы - 20,73 г.

Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:

  1. Тиамин (витамин В1) . Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
  2. Рибофлавин (витамин В2) . Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
  3. Холин (витамин В4) . Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) . Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
  5. Пиридоксин (витамин В6) . Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
  6. Фолиевая кислота (витамин В9) . Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
  7. Цианокобаламин (витамин В12) . Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.

Среди минералов в напиток входят следующие:

  • Кальций . Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
  • Калий . Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
  • Железо . Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Магний . Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
  • Кремний . Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
  • Медь . Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
  • Цинк . Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.
Следует также отметить, что овсяное молоко содержит антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему и помогают в борьбе со свободными радикалами.

Польза овсяного молока


Овсяное молочко легко усваивается организмом. Это низкокалорийный продукт, который не скажется на вашей фигуре негативно. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обмен веществ, регулирует перистальтику и обладает обволакивающим свойством.

Польза овсяного молока проявляется так:

  1. Помощь при бессоннице и сильном стрессе . Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
  2. Понижение уровня холестерина в крови . Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
  3. Улучшение состояния волос и кожи . Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
  4. Нормализация работы печени и желчного пузыря . Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
  5. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта . Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
  6. Повышение работоспособности . Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
  7. Нормализация лактации . Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
  8. Ускорение процесса сжигания лишних калорий . Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.

Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.

Противопоказания и вред овсяного молока


Каждый продукт в чрезмерных количествах способен принести ущерб организму, и овсяное молоко не исключение из правил. Оно может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на коже, тошноту и рвоту.

Вред организму овсяное молоко может нанести в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Чаще всего аллергическую реакцию вызывает клейковина (глютен). Есть большой риск нарушения пищеварения, компоненты напитка поражают ворсинки тонкой кишки. Как следствие, возникают проблемы со стулом, метеоризм, боль в брюшной области и отсутствие аппетита.
  • Остеопороз . Из-за мочегонного свойства овсяного молока начинает вымываться кальций из костей. У больных появляются учащенное сердцебиение, сильная утомляемость, избыточный зубной налет, хрупкость и расслоение ногтей, судороги в ногах.
  • Диабет . Может ухудшиться самочувствие, возникнет сухость во рту, стремительное снижение веса, учащенное мочеиспускание, апатия, сонливость, повышенное артериальное давление и долгое заживление ран.
  • Гломерулонефрит . Температура тела начинает повышаться до критических показателей, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, боль в поясничной области, сонливость и низкая работоспособность. Также могут появиться фронтальные и периферийные отеки.
  • Колит и энтероколит . После приема пищи ощущается острый дискомфорт в брюшной области, стул нестабильный, могут появляться зеленоватые слизистые прожилки и даже примесь крови. Иногда возникают ложные позывы к дефекации и вздутие живота.
  • Желчекаменная болезнь . В подложечной и правой подреберной части ощущается тяжесть, возникает чрезмерная раздражительность, пожелтение склер, расстройство стула и кожный зуд. Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.
Чтобы убедиться в том, что овсяное молоко не окажет на вас негативное воздействие, стоит посетить кабинет квалифицированного специалиста и сдать необходимые анализ на переносимость продукта. Либо вы можете сами попробовать его в начале дня в небольшом количестве, и если ничего не произойдет в ближайшие 8 часов, значит, можно пить напиток и дальше.

Как приготовить овсяное молоко?


Чтобы самостоятельно приготовить напиток, не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Необходимы только те, которые долго варят для получения каши, поскольку в них содержится много полезных веществ.

Итак, как сделать овсяное молоко? 200 грамм овсяных хлопьев заливают 1,5 л горячей фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Содержимое должно настояться и разбухнуть. Затем смесь начинают тщательно взбивать блендером до однородной консистенции.

Полученную кашицу процеживают через ситечко, а оставленный жмых либо выкидывают, либо оставляют для приготовления злакового печенья, хлебцев или пирогов.

В приготовленный напиток можно добавить по собственному вкусу мед, корицу, мускатный орех, ваниль или кориандр. Помните, что он хранится не более 5 дней в холодильной камере.

Употреблять молоко из овсяных хлопьев можно каждый день утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Рецепты блюд с овсяным молоком


На его основе готовят различные коктейли, смузи, торты, каши, крем-супы и хлебобулочные изделия.

Ниже приведены простые и интересные рецепты с овсяным молоком:

  1. Омлет . 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс . 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник . В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки . В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт . 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики . 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог . По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.
Блюда, которые включают в свой состав овсяное молоко, отличаются специфическим вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.


Полезные свойства овсяного молока были известны еще в Древнем Китае. Напиток употребляли для улучшения обмена веществ, снижения холестерина в крови и при физической усталости.

Всего 15% европейцев не переносит молочный сахар (лактозу), среди латиноамериканцев и темнокожих процент возрастает до 80, а в Азии наблюдается практически стопроцентная непереносимость. Даже если они немного добавят молока в кофе, то есть риск возникновения серьезного расстройства пищеварения.

Если вы сомневаетесь по поводу качества и срока годности покупаемых овсяных хлопьев, то можно приготовить их самим. Для этого следует взять цельные зерна овса и пропустить их через кофемолку до приемлемой консистенции. Продукт, который вы получите, будет натуральным и полезным.


Овсяное молочко используют в качестве маски для лица. Для этого достаточно смочить в нем ватный диск и вдоль массажных линий провести по коже. Такие процедуры желательно делать перед сном. Цвет лица выравнивается, поры сужаются, а кожа становится нежной и гладкой.

Такую же процедуру проводят и с волосами. Маска из овсяного молока питает волосяные фолликулы, делает пряди шелковистыми и мягкими. Она позволяет предотвратить сечение кончиков и выпадение волос.

Смотрите видео про овсяное молоко:


Итак, мы рассмотрели в статье пользу и вред овсяного молока, узнали особенности его приготовления и привели самые интересные кулинарные рецепты блюд. Не стоит забывать об особых противопоказаниях к применению напитка и злоупотреблять им.

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших .

Овсяное же молоко сохраняет всю , так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных .
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.


Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев , не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть , пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица : просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите. В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу. Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос , устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.


Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Экология потребления. Еда и напитки: Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом...

Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Вкус молочка – нежный и легкий, в нем есть немного сладости. Его можно дополнить любимыми специями, такими как ваниль, корица, кардамон. Напиток употребляется отдельно, также рекомендуем добавлять его в десерты, выпечку, пудинги и каши.

Овсяное молоко: польза

Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от обычного молока. Благодаря напитку вы забудете о том, что такое вздутие живота, боли и запоры, он налаживает работу ЖКТ. Молочко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете. Напиток выведет жидкость из организма и снимет отеки, он положительно воздействует на почки и печень. Удивительно, но молочко также воздействует на нервную систему, оно успокаивает и снимает напряжение.

Рецепт овсяного молока

Приготовить напиток сможет каждый, в этом нет ничего сложного. Вам понадобятся овсяные хлопья, такие как «Геркулес». Не покупайте мюсли или измельченные обработанные хлопья, они не подходят. Замочите 200 грамм овсянки 2 литрами воды на 15-20 минут, они должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.

Как приготовить овсяное молоко из овса?

Для этого вам понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 литр молока. Поставьте молоко на огонь, оно должно закипеть. После того, как молоко закипело, засыпьте в него овес и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 1,5 часа. После того, как напиток приготовился, не забудьте процедить его.

Приготовление овсяного молока со специями также займет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 200 грамм геркулеса,
  • 250 мл воды для замачивания,
  • 3 стакана воды для молока,
  • 3 столовых ложки меда,
  • ½ ч.л. корицы и ваниль.

Поместите геркулес в тарелку и залейте 250 мл воды, через 10 минут слейте жидкость и измельчите овсянку в блендере.

Залейте массу 3 стаканами воды, хорошенько помещайте и через 2-3 часа процедите, добавьте мед и специи.

Овсяное молоко: калорийность

В нем содержится:

  • минимальное количество калорий – всего 35-40.
  • 6 грамм – углеводы,
  • 1 грамм – белки
  • 0,7 грамм – это жиры.

Овсяное молоко для лица

Так как в нем есть витамины А и Е, а также антиоксиданты, продукт будет полезен для вашей . Мы советуем принимать его внутрь, а также протирать им кожу два раза в день. Просто смочите ватный тампон в молоке и протрите очищенное лицо, смойте через 15-20 минут.

Это средство не только очищает кожу, но и предотвращает старение, избавит вас от небольших морщинок. Также овсяное молоко избавит от акне, поэтому если у вас есть прыщи, обязательно используйте его каждый день.

Овсяное молоко для похудения

В напитке содержится мало калорий, поэтому оно способствует похудению.

Вы можете использовать его вместо перекусов или даже заменить им ужин.

В молочке минимальное количество жиров, поэтому от него невозможно поправиться.

Также вы можете устроить разгрузочный день на овсяном молоке. За день вам нужно выпить не более 2-2 ½ литра напитка, что-либо есть запрещается.

Такая разгрузка оздоровит организм и укрепит иммунитет. За один разгрузочный день на овсяном молоке вы сможете потерять до 3 кг.

Овсяное молоко для детей

Вы можете использовать его для приготовления каши, киселя или .

У многих деток аллергия на коровье и козье молоко, и для того чтобы восполнить количество кальция, мы советуем приготовить овсяное.

Также вы можете добавлять его в смузи из фруктов, наверняка вашему чаду понравится такой необычный коктейль.

Благодаря нейтральному запаху и вкусу напиток придется по душе детям. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

целебный напиток, который легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли, является альтернативой животному продукту (коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное молоко

  • по медицинским показаниям, если у человека непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, то животный продукт можно заменить на растительное молоко из овса или рисовое молоко или соевое молоко или миндальное.
  • если человек сознательно в силу личных убеждений отказался от животных продуктов (например, веганы).
  • растительное молоко можно употреблять людям, соблюдающим пост (вы можете также посмотреть как приготовить другие напитки для постного стола или .

Овсяное молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев, 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Помним, что полезные свойства и вкус напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой и оставляем для разбухания на 20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов (предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений). Очень удобно, если начинать готовить напиток с вечера, то к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились на дно. Овсяное молоко готово.

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко повышает общий тонус, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка «овсяное молочко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вопрос к читателю: А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины