Льняная каша польза и вред. Льняная каша: что это? Классический вариант приготовления

Льняная каша польза и вред. Льняная каша: что это? Классический вариант приготовления

15.06.2019

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 грамм. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Чем полезна льняная каша для организма в целом

  • После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.
  • Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.
  • Имеет антиканцерогенное действие.
  • Понижает холестерин.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
  • Содержащаяся клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
  • Содержание жирных кислот делает кашу полезной при сердечно–сосудистых заболеваниях и своеобразным энергетиком для мозга.
  • Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.
  • Содержащиеся флавоноиды и фенольные кислоты оказывают антибактериальное действие и помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  • Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.
  • Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин

  • Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.
  • Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.
  • Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин

  • При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

  • Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
  • Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
  • И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания — организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Как приготовить кашу из льняного семени: вкусные рецепты

Льняная каша без варки

Семена льна — 3 ст. лож.
Вода — 2 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г
Овсяное толокно — 100 г
Вода — 1, 5 стакана
Фрукты любые — 150 г
Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Пластивцы овсяные — 2 ст. лож.
Льняная мука – 2 ст. лож.
Вода – 1 ст. лож.
Молоко не жирное – 1 стакан
Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными пластивцами, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя — 2 ст. лож.
Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода – 1 стакан
Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода — 1 стакан
Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре — пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Пластивцы из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Мед – 1 чай. лож.

Пластивцы засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г
Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г
Вода – 100 г
Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.
Вода — 1,5 стакан
Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережение

  • Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.
  • И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.
  • Каша из семян льна не содержит глютен, поэтому безопасна для людей с целиакией.

Диета при помощи каши с льняным семенем великолепный вариант для снижения веса без всякого вреда для здоровья. Да еще можно получить при этом бонусы в качестве чистого кишечника, хорошего цвета лица, улучшения состояния ваших волос, зубов и ногтей.

Льняная каша для многих является чем-то необычным и экзотическим. Хотя для сторонников здорового питания это блюдо является таким же обычным как и каша из гречки или овсянки. Польза льняной каши настолько значительна, что ее невозможно описать одним предложением. Стоит более подробно рассмотреть, чем ценна льняная каша — полезные свойства и противопоказания этого продукта иногда вызывают бурное обсуждение. Доводы довольно убедительны и часто вызывают желание ввести в рацион это целебное и питательное блюдо.

Льняная каша – полезные свойства

Это блюдо можно готовить из цельных семян, льняного порошка или льняной муки. В любом случае диетическая каша сохраняет практически весь набор питательных и биологически важных веществ. Исключение составляет разве что каша из муки – в ней уменьшено количество жирных кислот, так как в процессе производства льняная мука обезжиривается.

Польза при диабете

После употребления льняной каши (как, впрочем, и других блюд) с долей семян льна 29 % происходит снижение уровня сахара в крови почти на 28 %. Это позволяет снизить зависимость от инсулина и регулировать глюкозу более естественным способом. Но еще лучше сочетать употребление такого блюда с , помогающими поддерживать оптимальный уровень сахара.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Семена льна содержат в большом количестве важные для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно они помогают снизить количество вредного холестерина и понизить давление. Льняную кашу полезно употреблять при атеросклерозе, ишемии, гипертонической болезни. Конечно, стоит учитывать при этом, что льняная каша имеет и полезные свойства, и противопоказания (но об этом ниже).

Польза для пищеварительной системы

Список заболеваний, при которых льняная каша показана, довольно широк. Он включает язву 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колиты, пищевые отравления, холецеститы, заражение кишечника глистами и др. Льняная каша помогает улучшить состояние при этих диагнозах.

Полезные свойства льняной каши обусловлены в данном случае образованием высокого количества слизи, содержащей гликозид линамарин. Слизь льняного семени обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую, снимает воспаление и боль.

Полезные свойства для похудения

Семя льна входят в список жиросжигателей и часто рекомендуются диетологами для включения в разгрузочное меню. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более быстрому расщеплению насыщенных жирных кислот, которые поступают в организм с обычной пищей и могут откладываться в виде жировых запасов.

Польза для органов дыхания

Употреблять льняную кашу полезно при болезнях дыхательной системы (плевритах, бронхитах, пневмонии). Биологически активные вещества льна обладают отхаркивающим и противокашлевым действием.

Льняная каша для женщин

Блюда из семян льна приносят пользу в разные периоды жизни женщин. Во время беременности такая каша способствует нормальному развитию плода, а во время кормления грудью усиливает лактацию.

Кроме того, употреблять льняную кашу полезно и для смягчения проявления предменструального синдрома. Фитоэстрогены льна улучшают физиологические процессы в женском организме и регулируют синтез настоящих эстрогенов.

В период климакса льняная каша также является источником растительных эстрогенов, поэтому при регулярном употреблении этого блюда удается без применения серьезных фармпрепаратов снизить проявление неприятных симптомов.

Польза при психических заболеваниях

Научно доказано, что многие психические заболевания развиваются и прогрессируют при недостатке в организме Омега-3. Если восполнить этот недостаток за счет продуктов, содержащих данную жирную кислоту, то можно добиться положительных результатов в лечении. Так как каша из семян льна является значительным источником Омега-3, целесообразно включать ее в меню при различных видах депрессии, шизофрении, а также наркомании и алкоголизма.

Полезные свойства при онкозаболеваниях

Это блюдо считается отличным профилактическим и отчасти лечебным средством для людей с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним. Объясняется этот факт наличием в льняном семени лигнанов. Именно из них в толстом кишечнике под действием микрофлоры образуются фитоэстрогены (энтеролактон и энитеродиол). Они обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют организм от развития опухолевых клеток. Фитоэстрогены льна защищают женский организм от возникновения опухоли матки, яичников и молочной железы, а мужской организм – от развития рака простаты.

Льняная каша – противопоказания

При остром характере заболеваний желудочно-кишечного тракта злоупотреблять блюдами из льняной каши нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение состояния.

Что касается противопоказаний льняной каши, а точнее предостережений, то вони касаются количества воды, выпиваемой за день. Оно должно быть достаточным (не менее двух литров в сутки) – это способствует и лучшему отхаркивающему эффекту и предотвращению запоров, которые может вызвать льняная каша в большом количестве.

В дополнение к уже упомянутым противопоказаниям стоит добавить, что блюда из льняного семени стоит очень осторожно включать в меню при наличии камней в желчных и мочевыводящих путях. Злоупотребление кашей (и другими блюдами из семян льна) может спровоцировать активное движение камней.

В заключении познакомьтесь с рецептом вкусной льняной каши, которая сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления:

В целом, льняная каша имеет массу полезных свойств и минимум противопоказаний. Именно поэтому ее очень желательно включать в свой рацион. Это поможет не только расширить вкусовую палитру меню, но и улучшить здоровье. Ведь польза льняной каши очевидна!

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Диетологи и приверженцы здорового питания любят кашу из льняного семени даже больше, чем овсяную крупу. В этом продукте содержатся вещества, которые организм человека не может производить, но они являются важными компонентами, необходимыми для выполнения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Льняная каша – полезные свойства и противопоказания

Вещества, находящиеся в семени, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Мужчинам необходимо употреблять данную кашу, т. к. она является профилактикой от рака простаты, увеличивает уровень тестостерона, повышает половую функцию. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, гепатит, не тяжелые стадии холецистита и колита, запоры, геморрой.

В семени содержится подходящее для желудка значение грубых волокон – до 40%. Лен улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкий слабительный эффект. Если ежедневно употреблять кашу в течение длительного периода, то можно снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства льняной каши обусловлены ее составом:

  • высоким содержанием белков;
  • витаминами (А, В, С);
  • микроэлементами (медь, кремний, калий, бор, железо, марганец, цинк, хром, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • кислотами омега-9, омега-6 и омега-3.

В чем же заключается польза жирных кислот омега? Эти вещества не вырабатываются организмом (кроме омега-9), но необходимы для прекрасного самочувствия, омоложения и поддержания тонуса ряда систем: иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Лен благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате, улучшает костную и хрящевую ткань. Кроме того, питательный субстрат активно борется с лишними килограммами.

Знать полезные свойства и противопоказания льняной каши крайне полезно, т. к. вещества не всегда могут работать во благо и приносить пользу. Хотя лен считается безвредным продуктом, у него есть несколько противопоказаний, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на добавки и компоненты;
  • при беременности нельзя есть много продуктов из семени льна;
  • при обострении таких болезней как колит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре;
  • вредный при метеоризме;
  • может вызывать вздутие живота.

Польза для женщин

Беременным женщинам каша из льняной муки придется во вкусу: придает красоту, богата витаминами, полезными веществами, белками, содержит все необходимое для нормального развития плода и вынашивания. Кормящим женщинам употребление каши стимулирует лактацию, улучшая процесс грудного вскармливания. Льняная каша оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект из-за повышенного содержания в ней растительных гормонов.

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этого продукта организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей, сияния кожи.

Льняная каша для похудения

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод. Льняная каша для похудения продается в готовом виде – это подразумевает, что нужно заливать продукт кипятком.

Однако есть один недостаток – семена не стоит подвергать сильному термическому воздействию, т. к. не исключено, что кислоты омега-3 разрушатся. Можно отдельно купить семена льна (100 г) и с вечера залить их стаканом теплой воды. Настоять до утра, измельчить как пюре, добавив 3 капли сока лимона, свежую зелень, сухофрукты по вкусу. Есть на завтрак или в каждый прием пищи.

Калорийность

Натуральный продукт считается диетическим и низкокалорийным: сухой концентрат в количестве 100 г содержит 312 ккал. Нельзя не выделить, что содержание белка в продукте превышено в 2 раза, чем количество углеводов. Питательный для организма белок не отложится на теле и не превратится в жировые отложения. Пищевая ценность и калорийность льняной каши домашней зависит от того, на чем ее готовили. Приготовленная на воде - содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

Производители

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно недорого купить. При выборе стоит ориентироваться на цель покупки:

  • Хотите похудеть? Выбирайте с надписью «диетический продукт».
  • Планируете давать детям? На рынке есть специальный товар, содержащий витамины для ребенка.

Все каши быстрого приготовления и требуют только добавить воды, поэтому вопрос, как варить льняную кашу, отпадает сам собой. Среди производителей льняной каши особо популярны:

  • Плеза;
  • Худейка;
  • Для всей семьи;
  • Эльфа;
  • Фаберлик;
  • Малаша для детей;
  • Добрый лен;
  • По-сибирски.

Худейка

Незаменимым продуктом в рационе для женщин и девушек любого возраста является льняная каша Худейка. Людей, следящих за своим весом, ждет сюрприз – семена льна позволяют сохранять низкокалорийные свойства. Всего 15 минут вы потратите на то, чтобы приготовить продукт, который надолго обогатит организм витаминами (В, Е, А), биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3. Такой кладезь элементов позволит вернуть блеск волосам и здоровье коже лица, избавиться от лишнего веса. В состав продукта из семян льна входят:

  • льняная мука;
  • молотый обжаренный ячмень;
  • душица (орегано);
  • паприка;
  • пряные травы;
  • молотая корица.

Узнайте подробнее, что за специя для применения.

Плеза

Новую форму обезжиренного семени предлагает производитель продуктов питания – Плеза. Состав включает множество важных элементов, среди которых белки, жиры, пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, растительные лигнаны, минеральные вещества. Продукт является источником природных витаминов группы В, А, Е. Можно купить кашу натуральную с добавлением овсянки. Среди множества вкусов легко выбрать свой:

  • клубника;
  • вишня;
  • черника;
  • шоколад;
  • лимон с карамелью;
  • овощи;
  • укроп со сметаной;
  • лук со сметаной;
  • белые грибы.

Эльфа

Удобство льняной каши в том, что она может использоваться в рецепте вместо масла и яиц. Показана к применению при любой диете как высокопитательная добавка, т.к. не имеет в своем составе соли и сахара. На упаковке указано, что она не требует готовки и заливается молоком или горячей водой. Эльфа выпускается в качестве нового вида семени льна, как порошок.

Такая форма выпуска помогает организму быстрее усваивать питательные вещества. Есть можно 3 раза в день, добавляя по вкусу фруктовый сок, мед или йогурт. Продукт является основной добавкой к соусам, домашней выпечке. Хорошим вариантом является подача к супам. Производитель Эльфа предлагает покупателям выбрать один из понравившихся вкусов:

  • с зеленью;
  • вишня;
  • шоколад;
  • клубника;
  • с курагой;
  • черника;
  • сушеными овощами;
  • лимон;
  • грибы;
  • персик.

Фаберлик

Среди продуктов здорового питания компании Фаберлик есть блюда моментального приготовления, которые содержат массу питательных веществ. Все каши низкокалорийны, 80 ккал в 25 г (одна порция). Этот оздоравливающий и 100% натуральный продукт не имеет в своем составе сахара и глютена, так что ничего не помешает вам следовать мечте скинуть вес. Продукт не требует готовки и варки, нужно только залить водой на несколько минут. Льняная каша Фаберлик выпускается с разнообразными добавками, которые можно подобрать по вкусу:

  • шоколад и ваниль;
  • яблока и корица;
  • груша и мед;
  • на молочной сыворотке.

Льняная каша – рецепт

Каша изо льна, кроме содержания микроэлементов и витаминов, быстро и качественно выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. О пользе льна сказано не мало, но как приготовить блюдо в домашних условиях? Ниже представлен не простой рецепт, а обогащенный дополнительными веществами благодаря добавлению особого сухофрукта – инжира.

Из семян льна с инжиром

Ингредиенты:

  • цельные семена коричневого льна – 6 ст. л.;
  • вода – сколько потребуется;
  • черная соль – щепотка;
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.;
  • инжир – 1 шт.;
  • сырой какао-порошок (кэроб) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать семена в посуду, добавить воду в пропорции 1:1.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, все перелить в блендер.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Взбивать до консистенции пюре при помощи блендера.

Из льняного семени согревающая

Ингредиенты:

  • коричневый лен – 5 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – сколько потребуется;
  • сладкие мелкие яблоки – 2 шт.;
  • темно-синий изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить лен на 20 минут водой в пропорции 1:1.
  2. Вырезать сердцевинку у яблок, порезать на куски и с кожицей добавить в блендер.
  3. Изюм тщательно промыть.
  4. В блендер добавить лен с остальными ингредиентами и начать измельчать.

С кунжутом

Диетологи утверждают, что льняная каша с кунжутом благотворно влияет на восстановление общих сил человека после перенесенных заболеваний. Для приготовления блюда нужно: насыпать в тарелку 5 ст. л. продукта, залить горячим молоком или только что вскипевшей водой (варить не нужно, дать настояться), добавить около 40 г масла сливочного. Если вы не болеете диабетом, то можно подсластить себе еду сгущенным молоком, медом, вареньем, сахаром. Есть блюдо можно отдельно или с несладким супом и соусом. Сладкую добавку можно использовать при готовке выпечки.

Цена

Стоимость питательного продукта в Москве зависит от фирмы производителя, качества каши, формы приготовления, наличия различных добавок. Цена льняной каши несоразмерна той пользе, которую она приносит. Продукт можно купить в интернет-магазине, аптеке или заказать по каталогу Фаберлик.

Производитель Показания Вес, г Цена, рублей
Плеза Содержит полезные для организма микроэлементы 400 260
Худейка Нормализует баланс гормонов, для похудения 400 210
Для всей семьи Нормализует работу ЖКТ 400 120
Эльфа Насыщает организм важными элементами 400 162
Фаберлик При избыточном весе 25 49
Малаша для детей Микроэлементы и необходимые для детей витамины 400 220
Добрый лен с кунжутом Профилактика заболеваний 400 125
По-сибирски Восполняет нехватку витамина С 300 115

Видео

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины