Перловка при похудении: можно или нет. Перловка - польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

Перловка при похудении: можно или нет. Перловка - польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

04.05.2019

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения - рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета на перловке позволит скинуть до десяти килограммов лишнего веса за неделю. Процесс похудения требует силы воли и выдержки, но он эффективен и малозатратен.

Первые результаты видны уже через 2 – 3 дня. Перловка поможет не только скинуть лишний вес, но и очистит кишечник, выведет из организма шлаки, улучшит общее состояние здоровья.

Способы похудения

Существует несколько видов диеты:

  • Пятидневный способ или монодиета. Строгий вариант, при котором разрешается и есть только перловую кашу. Но в нее нельзя добавлять соль, сахар, масло и прочие приправы. Если режим сложно выдержать, то можно вводить в рацион немного кефира с нулевым процентом жирности. Диета позволяет потерять до 1 килограмма в сутки;
  • Семидневная – популярный вид диеты, где основной компонент – перловая крупа, но допускаются некоторые фрукты, овощи (например ), отварное мясо и кисломолочная продукция. Похудеть можно от пяти до десяти килограммов, в зависимости от изначального веса;
  • Свободная диета – щадящий вид питания, при котором перловка является основным блюдом. Этот режим можно соблюдать от двух недель до двух месяцев, необходимо отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, сдобы, хлеба, полуфабрикатов, фаст-фуда и всех продуктов, содержащих сахар. Это комфортный вариант похудения, результаты за месяц – от 3 до лишнего веса.

Преимущества диеты

Перловку производят из цельного ячменного зерна. При обработке сохраняется цельная оболочка. Это доступный и недорогой продукт, улучшающий состояние здоровья.

К преимуществам перлового рациона относятся следующие:

  • крупа содержит марганец, кальций, магний, витамины Е и группы В;
  • перловая каша нормализует деятельность головного мозга и эндокринной системы;
  • продукт известен своими антисептическими свойствами, что оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • в состав крупы входят аминокислоты, улучшающие состояние кожных покровов;
  • при употреблении каши нормализуется работа кишечника. Это объясняется большим количеством клетчатки, но необходимо пить много воды;
  • данная система похудения безопасна и разрешена при некоторых патологиях: диабет, желчекаменная болезнь;
  • при строгом соблюдении диеты можно сбросить 5 – 10 кг за неделю. В зависимости от того, какой был изначальный вес человека.

Противопоказания и слабые стороны

Строгая диета на перловой каше показывает эффективные результаты. Но после возвращения к обычному рациону питания лишние килограммы могут снова вернуться.

Поэтому лучше остановиться на длительной и щадящей диете. Вес будет уходить медленнее, но режим питания более эффективен. Меню – пресное и однообразное, а при недостатке жидкости возможно появление запоров.

К основным противопоказаниям относятся следующие:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • болезни кишечного тракта;
  • непереносимость ;
  • заболевания, связанные с нарушением усвоения кальция;
  • любые болезни в стадии обострения.

Диеты на перловой крупе запрещены беременным и кормящим, перловка трудно переваривается, ее нельзя давать малышам до трех лет.

Как приготовить крупу

Перловую кашу для похудения следует готовить по особому рецепту. Это поможет скинуть лишний вес. Основное условие – во время приготовления в крупу нельзя добавлять сахар, соль, мед, сливочное масло и прочие ингредиенты.

  1. Возьмите 200 граммов крупы, залейте ее литром холодной воды, оставьте на 10 – 12 часов. Удобнее всего заливать продукт водой перед сном, на ночь.
  2. Возьмите разбухшую перловку, добавьте в нее 700 мл воды.
  3. Варите на маленьком огне до полной готовности (достаточно 30 минут). Снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте еще на 15 – 20 минут.

Перловку можно не замачивать в воде, но в этом случае она будет готовиться в несколько раз дольше.

Примерный рацион на 7 дней

Существует несколько вариантов семидневной диеты. Главный принцип – обильное питье. В день следует выпить не менее двух литров чистой воды. За полчаса до еды и спустя тридцать минут после приема пищи необходимо выпивать по стакану воды. Помимо этого можно пить при первом желании.

Врачи считают монодиету жесткой и не разрешают сидеть на ней дольше семи дней. В изначальном варианте в рацион допускается только перловая крупа и вода. Но диетологи модифицировали ее, добавив другие блюда, или разбавив перловку дополнительными ингредиентами.

Меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Перловая каша Каша из перловки Одно небольшое зеленое яблоко
Вторник Перловая крупа Два небольших банана и каша Перловка
Среда Перловка Горсть грецких орехов и немного изюма Каша из перловки
Четверг Каша из перловки Небольшой кусочек отварной говядины 100 граммов нежирного творога
Пятница Перловая каша Отварное нежирное мясо Средний банан и каша
Суббота Перловка Кусочек отварного нежирного мяса Один небольшой банан
Воскресенье Каша из перловки Отварной кусочек говядины Перловая каша

Во время обеда помимо дополнительного блюда следует съесть небольшую порцию перловой крупы.

Между приемами еды пьют воду и едят небольшие порции отварной перловой крупы.

В диетологии существует и альтернативное меню диеты на перловке. Питание более разнообразно, многие похудевшие женщины оставляют положительные отзывы.

Ежедневный рацион в течение недели распределяется следующим образом:

  • завтрак – несладкий чай, перловка с добавлением 3 – 4 штучек чернослива, при желании натрите на терке одно маленькое зеленое яблоко;
  • второй завтрак – небольшая порция перловой крупы;
  • обед – перловка, 100 – 150 граммов отварной говядины или курицы, салат из свежих огурцов и зелени;
  • полдник – отварная перловая крупа;
  • ужин – съешьте 100 граммов обезжиренного творога, при желании его можно заменить стаканом кефира (0% жирности).

Меню на пять дней

Это жесткая монодиета, прежде чем сесть на нее, стоит проконсультироваться со специалистом. Рацион на каждый день состоит из каши и воды. Необходимо съедать 5 – 6 небольших порций перловой каши. В крупу нельзя добавлять никакие специи. Между едой необходимо пить воду, можно употреблять несладкий чай (травяной или зеленый).

Перед сном допускается стакан . Утром в порцию каши разрешается добавлять столовую ложку . Это улучшит состояние организма и поможет избежать запора.

Снижение веса в первые дни происходит за счет того, что из организма выходит лишняя жидкость и шлаки. На третий – четвертый день начинают активно расщепляться жировые отложения.

Как выходить из диеты

Процесс должен быть постепенным, в среднем, он составляет от 5 до 8 суток. В это время крупу едят на завтрак, но в нее разрешается добавить чернослив, изюм или курагу. Можно потереть кислое яблоко или порезать средний банан. Со вторых суток начинайте добавлять соль в приготовленные блюда, в рацион включаются несладкие чаи, кофе и фреши.

Запрещается употреблять сдобу, любые сладости, хлеб, нельзя кушать жареные, жирные и копченые продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Дополнительные физические нагрузки позволят закрепить полученный результат.

Что еще подавать к столу

При нестрогом соблюдении диеты меню можно разнообразить. Существуют аппетитные рецепты блюд из крупы. В кашу добавляют фрукты, сухофрукты, овощи или мясо.

  1. Каша с сухофруктами – добавьте в разбухшую перловку (двести граммов) 700 миллилитров воды и поставьте вариться. Порежьте пять штучек чернослива, предварительно замоченных в воде. Добавьте сухофрукты в готовую кашу и размешайте. Вместо сухофруктов можно потереть одно зеленое яблоко или мелко нарезать средний банан.
  2. Каша с овощами – нарежьте лук и одну морковь кольцами, потушите их на , добавьте немного чеснока. Смешайте овощи с таким же количеством перловой крупы, тушите под крышкой, добавляя понемногу воды. Тушите под крышкой 40 – 45 минут. Подавайте с отварной рыбой или мясом.
  3. Суп из перловки – приготовьте мясной бульон. Желательно используйте нежирное мясо – говядину или курицу. Отварите в бульоне заранее замоченную крупу в течение 30 минут. Параллельно приготовьте овощную заправку: измельчите и потушите сельдерей, морковь, лук. Добавьте все овощи, варите суп на маленьком огне в течение 30 – 40 минут.

Каша перловая – диетический продукт, являющийся основным ингредиентом перловой диеты: она помогает женщинам значительно снизить вес, да еще при этом приносит пользу организму. Ограничение употребления пищи, богатой углеводами и жирами, поможет вам похудеть, да еще и очистить организм, нормализовать обмен веществ. Ознакомьтесь с основными принципами диеты на перловке, узнайте о полезных свойствах крупы.

Полезные свойства­

Не стоит думать, что в то время, пока вы соблюдаете диету, организм лишается нужных ему минералов и не получает витамины. Важно отметить, что польза перловки будет значительнее, если брать необработанный продукт. Употребление перловой крупы оказывает положительное влияние на человеческий организм, ведь она:

  • содержит в составе кальций, марганец, витамин Е, железо, фосфор, витамины группы В, магний, медь и другие полезные вещества;
  • богата клетчаткой, благодаря чему очищается желудок, кишечник, улучшается пищеварение, решается проблема со стулом;
  • содержит много белка, за счет чего человек не чувствует слабости, вызванной быстрой потерей веса;
  • имеет в составе такую аминокислоту, как лизин, который необходим для полноценного насыщения;
  • способствует выработке коллагена – элемента, ответственного за омоложение человеческой кожи.

Перловая диета для похудения

Многие женщины пытаются выяснить, полезна ли перловка при похудении. Судя по тем компонентам, которые содержатся в составе крупы, можно сказать, что да, каша благоприятно влияет на здоровье человека. Перловая диета заключается в том, чтобы на протяжении курса (5-10 дней) вы максимально заполняли свой рацион питания перловкой. Кашу можно есть вареную или запеченную, при этом желательно готовить ее без масла и соли.

Перловая каша имеет среднюю калорийность – 106 ккал на 100 граммов. Худеть на перловке можно, но эффективной диета будет, если откажетесь на этот период от хлебобулочных изделий, жирного мяса, алкоголя, сладостей, копченых продуктов. Во время диетического питания необходимо пить негазированную минералку, травяные настои и несладкие чаи. Объем выпиваемой жидкости должен быть около 1,5-2,5 л/день. Еще в первую половину дня разрешен несладкий кофе.

Не придерживаясь диеты неделю или 10 дней, можно сделать разгрузочный день на перловой крупе: в течение 24 часов есть нужно будет исключительно кашу. Также специалисты рекомендуют добавить к основному блюду в меню еще отвар из перловки – так «разгрузка» будет намного эффективней. Способ приготовления отвара максимально простой: стакан крупы, заранее залитой холодной водой, отварить в 1,5 литрах воды 20-25 минут, затем жидкость процедить и пить по 200 мл 3 раза/день.

Что касается негативного действия перловой каши на организм, то здесь стоит отметить, что крупа содержит глютен – компонент, который при частом употреблении способствует вымыванию кальция, а как следствие – приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Помимо этого, увлекаться блюдами с перловкой не стоит людям, страдающим запорами или гастритом, иначе неприятные симптомы болезней могут ухудшиться. Крупа трудно переваривается и из-за нее может нарушиться пищеварение, поэтому она в любом виде противопоказана беременным и детям до 3-х лет.

На 7 дней

Тем, кто надумал худеть, подойдет перловая диета на 7 дней – здесь, помимо каши, допускаются и другие продукты. Не забывайте, что при прохождении любой диеты необходимо пить 2 л в день чистой воды. Меню диеты выглядит примерно так:

  • завтрак – перловая крупа с 4-мя штучками распаренного чернослива или натертым зеленым яблоком, несладкий чай;
  • обед – каша с кусочком говядины или филе курицы, салат из капусты и огурцов;
  • ужин – порция обезжиренного творога или стакан кефира жирностью 0%.

­10 кг за неделю

Тем, кто страдает ожирением, перловая диета подойдет как нельзя лучше. При слишком большом весе можно и 10 кг за неделю на перловке скинуть, но здесь все будет зависеть от организма. Например, многие говорят о минус 5 кг, что тоже является хорошим результатом. Чтобы научиться контролировать свой аппетит и наладить режим питания, диетологи рекомендуют не усердствовать, а провести несколько курсов 7-ми дневной диеты, делая перерывы между ними.

Как готовить­

Чтобы увидеть на своей фигуре максимальный результат диеты, необходимо правильно приготовить кашу. Прежде чем соберетесь делать любые блюда из перловки для похудения, засыпьте крупу в кастрюлю с водой и оставьте ее настаиваться на 10 часов. Можно этого и не делать, но тогда перловка для каши или супа будет вариться не менее часа. Соблюдайте главное требование диеты – перловая каша при похудении должна готовиться без соли, сахара или масла. Соблюдая рецепт приготовления перловой крупы, вы получите вкусное блюдо, которое эффективно помогает худеть:

  1. Стакан отстоявшейся крупы залейте 3-я стаканами воды.
  2. Отварите кашу 30 минут, сделав слабый огонь.
  3. Дайте перловке настояться минут 20.
  4. Можете приступать к употреблению готового продукта.

Видео

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Перловая крупа, как и все крупы, очень полезна, богата витаминами (А, В, D и Е), клетчаткой, микроэлементами и минералами (кальций, железо, йод, медь, фосфор). В крупе содержится нужная и полезная аминокислота - лизин, она укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. А последние научные исследования показали, что перловка содержит антибактериальное вещество гордецин, которое используют в медицине для лечения грибковых заболеваний.

Есть три вида диеты на основе перловой крупы – для терпеливых и не очень. Первая рассчитана на 5 дней, но подразумевает полный отказ ото всех продуктов, кроме перловки, вторая – допускает добавление в перловую крупу некоторые продукты, третья – разрешает самостоятельно составлять меню, в основе которого должна быть перловка.

Правильно готовить перловую крупу можно двумя способами:

  1. Возьмите перловую крупу, залейте холодной водой (в пропорции 200 грамм крупы на 1 литр воды) и оставьте на ночь. Утром слейте воду и добавьте в разбухшую перловку 2 - 3 стакана воды, варите на маленьком огне до готовности (примерно полчаса). После этого поставьте кашу в тепло, чтобы она настоялась.
  2. Залейте перловку кипятком в пропорции 200 грамм крупы на литр воды и оставьте на час или два. Далее следуйте инструкции 1го способа.

Перловая диета № 1 (на 5 дней)

Она предполагает употребление перловой каши 3 - 5 раз в день, ни в коем случае не солите ее и не добавляйте специи, для диеты необходима постная перловка, размер порции не ограничивается. Пейте 1,5 – 2 литра воды в день. На ночь можете выпивать стакан нежирного кефира. И так все 5 дней.

Перловая диета № 2 (на 7 дней)

Эта диета не такая жесткая, как пятидневная, она допускает добавление в перловую кашу фрукты и овощи, нежирное мясо и творог.

Примерное меню:

На завтрак приготовьте перловую кашу и добавьте в нее тертое зеленое яблоко или размоченные сухофрукты.

В обед скушайте кашу и овощной салат, можете себя баловать кусочком нежирной рыбы или мяса (100 грамм).

Поужинайте обезжиренным творогом (100 грамм) и стаканом 1%го кефира.

Перловая диета № 3 (свободная)

Не все люди способны ограничивать себя в строгих рамках диеты, поэтому есть еще один вид перловой диеты, который разрешает Вам употреблять многие продукты, главное, чтобы они не содержали сахар и жиры, или содержали, но в минимальных количествах. То есть запрет накладывается на мучное, копченое, жирное, кондитерские изделия. Диета разрешает кушать овощи и фрукты, приправлять кашу специями и травами, кисломолочные продукты, соки и настои из травяных сборов. Такую диету можно использовать на протяжении долгого времени, главное кушать перловку раз - два в день, следить за сбалансированностью меню (баланс жиров, белков и углеводов) и не увлекаться вредными продуктами.

Питайтесь 4 - 5 раз в день, порции должны быть небольшие, в идеале вся еда должна вмещаться в 1200 ккал и не кушайте после 7 вечера ничего, кроме фруктов (яблочко или апельсинка) и обезжиренного кефира.

Рецепты для перловой диеты

Можно придумать множество рецептов с перловой крупой:

  1. Перловая каша с кабачками – отварите 200 грамм перловки, нарежьте 500 грамм кабачков, 2 томата отделите от кожицы, опустив в кипяток, смешайте все ингредиенты и подержите на огне 10 минут, в качестве специй используйте зелень.
  2. Голубцы с начинкой из каши, грибов и лука (можно добавить немного нежирного мяса для вкуса);
  3. Перловка со свеклой – сварите стакан перловки и потушите с луком одну отваренную свеклу, добавьте в свеклу перловую кашу и потушите 5 минут, добавьте зелень и чеснок и еще потушите. Блюдо можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
  4. Фаршированные перцы – в качестве начинки перловая каша и немного мяса;
  5. Перловка с грибами – отварите перловую кашу (1 стакан), потушите грибы (300 грамм) с луком или приготовьте на пару, затем в грибы добавьте кашу и потушите еще 5 минут.

Результаты перловой диеты

Результатом 5 и 7 дневной диеты можно гордиться – 5 - 6 килограмм долой, организм очищен и наполнен витаминами и минералами. Результат свободной диеты трудно предсказать, потому что меню составляется самостоятельно, но хотим Вас заверить, что килограммы постепенно начнут таять.

Не выходите из диеты резко, первые недели две кушайте раз в день перловую кашу, не набрасывайтесь сразу на мучное, жирное и сладкое.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины