Основы биохимии. Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина Ацетилированный лецитин

Основы биохимии. Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина Ацетилированный лецитин

15.03.2020

Ответ от Маликахон 78[гуру]
Что такое лецитин?
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга.
Его нехватка приводит к нервной раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.
Лецитин
- ускоряет окислительные процессы,
- обеспечивает нормальный обмен жиров,
- улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы,
- способствует усвоению витаминов А, D, Е и К,
- повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ,
- стимулирует желчеотделение и образование эритроцитов и гемоглобина.
Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию.
Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы.
Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина.
Лецитину присуще липотропное (жирорастворяющее) действие.
Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов) ;
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

Ответ от Пушистая [гуру]
Лецитин - натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому он находит широкое применение в пищевой промышленности: производстве маргаринов, майонезов, шоколада и шоколадных глазурей, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, для смазывания форм при выпечке. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.
Лецитин является источником фосфолипидов. Лецитин - основной «строительный» элемент клеточных мембран. В большом количестве лецитин содержится в мозге, нервной системе, печени. Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов - препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты "Эссенциале Форте"


Ответ от Koraktor [гуру]
жировое вещество животных и растительных тканей, активно участвующее в обмене веществ между клетками. Растворим в спирте. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важные питательные функции. Обладает стимулирующим, оздоравливающим, смягчающим, питательным действием, широко используется при изготовлении кремов, средств для бритья, губной помады и др. Лецитин получают при переработке сои и зерновых, содержится он и в яичном желтке. В последнее время все чаще применяют гидрогенизированный лецитин, обладающий большей стабильностью и устойчивостью к окислению.


Ответ от Ёухомлинова Ольга [новичек]
Лецитины - общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы.
Печень человека наполовину состоит из лецитина. Она производит его самостоятельно при нормальном функционировании, но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность.
ПОЛЬЗА ЛЕЦИТИНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА:
- восстановление печени – возвращает печени способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов
- профилактика желчекаменной болезни путем препятствования загустеванию желчи, а также при наличии камней – ускорение их расщепления
- предупреждение атеросклероза – расщепляет вредный холестерин
- предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания
- защита нервной системы – с помощью лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы
- защита легких от токсинов и снижение риска онкологических образований;
- избавление от табачной зависимости. Никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЦИТИНА:
- жировая дегенерация печени, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома
- отравления продуктами питания или лекарственными препаратами
- алкогольные и лучевые поражения печени
- состояния, сопровождающиеся снижением концентрации внимания и/или работоспособности, стрессы, психо-эмоциональные перегрузки, повышенная нервозность, бессонница, переутомление
- псориаз и нейродерматит
- заболевания, связанные со старением организма
- ускорение выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

В Америке и странах Западной Европы, где люди внимательно следят за своим здоровьем и хорошо осведомлены в этом вопросе, лецитин давно является нормой и стоит на каждой кухне, как сахар или соль. В пожилом возрасте (старше 55 лет) вещество назначается как добавка, обязательная к ежедневному применению. В нашей стране все по-другому - 70% населения не знают, что такое лецитин и для чего он нужен. У многих жироподобный компонент ассоциируется с генной инженерией, что не добавляет липиду популярности.

Что следует знать о лецитине?

Что такое лецитин? Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли предложил назвать липидный компонент, выделенный им из мозга и яичного желтка, лецитином. Много позже, в конце 1939 года, подобная фракция была получена из бобов сои и названа эссенциальные фосфолипиды или лецитин. Сегодня эти термины являются синонимами.

Это интересно. Потребность клеточных структур в жироподобном веществе огромна. Так, сердце состоит из лецитина на 10%, печень - на 16%, ЦНС - на 18% и мозг на 30%. Ну а поскольку компонент не вырабатывается в организме, он должно поступать извне.

Фосфолипиды нашли широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. В медицине на их основе изготавливают биологически активные добавки и гепатопротекторы, в химическом производстве используют для создания лакокрасочных покрытий и удобрений.
В пищевой промышленности растительный лецитин под кодом Е322 входит в состав огромного количества продуктов питания - от маргарина и кондитерской выпечки до шоколада. В качестве эмульгатора и антиокислителя вещество улучшает внешний вид и вкус пищевых изделий, продлевает срок хранения, помогает добиться однородности и мягкости консистенции.

Используют фосфолипиды и в других отраслях - косметологической, военной, бумажно-целлюлозной, полиграфической.

В качестве пищевой добавки лецитин назначают как для профилактики, так и в составе комплексной терапии множества заболеваний у детей и взрослых. Органические структуры используют липид как строительный материал и топливо для поддержания жизнедеятельности клеток.

Состав и формула лецитина

С точки зрения химиков и биологов, лецитин - это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Из чего он состоит?

Основой вещества являются:

  • фосфоинозитиды (20–21%);
  • фосфатидилхолин (19–20%);
  • кефалин (15–30%);
  • фосфатидилсерин (6%).

Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Распадаясь, вещество образует глицерин, холин, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую и стеариновую) и фосфор. Общая химическая формула лецитина - C 42 H 80 NO 8 P.

Тот продукт гидратации, которым мы сегодня пользуемся, именуется коммерческим и в полной мере содержит все перечисленные вещества. Каждое из них необходимо для организма. Так, входящий в состав холин регулирует деятельность ЦНС, ускоряет передачу нервного импульса. Стеариновая кислота повышает энергетический потенциал клеток, а пальмитиновая обеспечивает обмен жиров.

Арахидоновая составляющая улучшает работу всех внутренних систем, но особенно необходима для надпочечников и печени.

Являясь основным поставщиком ПНЖК, пищевая добавка E322 входит в набор обязательных ингредиентов для детского питания и искусственного грудного молока.

Польза лецитина для здоровья

Фосфолипиды не являются незаменимыми веществами, но очень важны для нормального функционирования организма. Они улучшают желчеотделение, способствуют перевариванию и равномерному усвоению жиров, защищают клеточные мембраны, восстанавливают биосинтез и распад холестерина.

Внимание. Высокая потребность в пищевом антиоксиданте сохраняется на протяжении всей жизни. От достаточного уровня фосфолипидов зависит формирование систем и органов плода, в частности, спинного и головного мозга.

Младенцу эссенциальные кислоты помогают развить интеллектуальные и двигательные функции, а в дошкольном и школьном возрасте от уровня лецитина в организме зависит память и скорость мышления, способность к адаптации в новом коллективе, психическая устойчивость.

В период полового созревания фосфолипиды влияют на формирование репродуктивных органов, регулируют жирность кожи и волос, нормализуют гормональный фон.

Взрослым людям, особенно занятым напряженным умственным или физическим трудом, а также живущим в условиях плохой экологии, лецитин необходим для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. Очень важны эссенциальные кислоты для лиц пожилого возраста - они защищают от старческого слабоумия и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Потребность в лецитине резко возрастает в следующих случаях:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • токсическое поражение печени;
  • наличие гепатитов А, В и С;
  • нарушение клеточных оболочек.
В то же время фосфолипиды не всегда требуются организму. Необходимость в них падает при гипертонии, атеросклерозе, расстройстве поджелудочной железы и при некоторых других патологических состояний. Более подробную информацию о пользе и вреде лецитина вы можете получить .

Суточная потребность в фосфолипидах

Ежедневная потребность человеческого организма в пищевом антиоксиданте составляет около 5 грамм в сутки. Особенно много вещества содержится в желтке яиц, мясе кролика, пахте, икре рыб, нерафинированном растительном масле и других продуктах.

О том, где еще есть лецитин и как правильно составить рацион, вы узнаете из этой .

Из чего делают лецитин?

Сегодня для производства пищевого антиоксиданта чаще всего используют растительное сырье - подсолнечник, рапс или сою. В редких случаях добавку изготавливают из яичных желтков, но это очень дорогостоящее мероприятие.

Самый дешевый лецитин делают из сои. Его особенности:

  • может быть генномодифицированным;
  • в состав продукта входят изофлавоны и большое количество линоленовой кислоты.

В России запрещен импорт и использование ГМО-сои, поэтому отечественный соевый лецитин свободен от генетически модифицированных структур.

Намного лучше обстоят дела с подсолнечником. Он пока не поддается модификации, поэтому является чистой культурой. Подсолнечный лецитин не содержит фитоэстрогены и редко вызывает аллергию. Узнать о пользе продукта и его особенностях можно из статьи « ».

Из чего еще делают лецитин? В последние годы все большую популярность приобретают рапсовые фосфолипиды. Связано это с резким увеличением производства растительных масел из сельскохозяйственной культуры.

Рапсовый лецитин содержит чуть больше фосфатидилхолинов, чем соевый и немного меньше фосфатидилэтаноламина и фосфатидных кислот. Продукты близки по своим качествам и оказывают одинаковое влияние на организм.

Яичный лецитин отличается от остальных фосфолипидов большим содержанием докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Высокая стоимость вещества обусловлена дороговизной исходного сырья и сложностью переработки.

Совет. Заменить комплекс фосфолипидов можно витаминами B4, B9 или метионином. В целом их действие очень похоже на влияние лецитина. Если в аптеке нет этих веществ в чистом виде, используйте Рибофлавин, Тиамин или Никотинамид.

Можно найти аналоги лецитина и среди лекарственных растений. Так, употребляя чай на основе цикория, эвкалипта или барбариса, вы не только восполните недостаток эссенциальных компонентов, но и укрепите здоровье. И не забудьте посоветоваться с врачом - в некоторых случаях антиоксидантный компонент может оказаться лишним.

Симптомы нехватки лецитина в организме

Переоценить пользу фосфолипидов для здоровья невозможно. Дефицит вещества в первую очередь отражается на состоянии ЦНС. Основными признаками низкого уровня лецитина являются:

  • скачки артериального давления;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • переменчивость настроения;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Все эти симптомы в одинаковой степени свойственны как женщинам, так и мужчинам. Кроме того, дефицит лецитина может проявиться расстройством пищеварения, неприятием жирных блюд, сбоем в работе сердца и сосудов, болезнями суставов.

У детей часто наблюдается нарушение речи, замедление умственного и физического развития, нестабильность психического состояния, плохой набор веса.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо заняться восполнением дефицита. Сделать это можно с помощью сбалансированного рациона или прибегнув к приему БАДов на основе фосфолипидов.

Какой лецитин лучше принимать?

Если нехватка лецитина проявляется не слишком ярко, будет достаточно дополнить стол продуктами, содержащими большое количество фосфолипидов. При этом необходимо помнить, что растительный эссенциальный комплекс усваивается намного лучше, чем животный.

Совет. При выраженных симптомах дефицита отдайте предпочтение БАДам. Препараты лецитина быстро справятся с проблемой, улучшат самочувствие и предупредят дальнейшее развитие авитаминоза.

На что обратить внимание при выборе фосфолипидов?

Большинство специалистов считают, что все разновидности лецитина, независимо от происхождения, оказывают практически одинаковое влияние на организм. Поэтому при выборе пищевых добавок более важно, что представляет собой каждая и какие побочные воздействия может оказать.

На чем заострить внимание:

  • соевые фосфолипиды дешевле подсолнечных, но есть риск приобрести генномодифицированный продукт;
  • при выборе препаратов лецитина следует присмотреться к количеству Phosphatidyl Choline. Его величину указывают на этикетке;
  • необходимо учитывать и форму добавки - кому-то удобнее капсулы, другим подойдут порошок или раствор;
  • соевый лецитин может вызвать аллергию, поэтому принимать его следует с осторожностью.

Приобрести пищевую добавку можно в аптеке или заказать на сайте интернет-магазина. Правда, в этом случае вы не застрахованы от подделок, которые встречается довольно часто. Избежать неприятностей поможет покупка товара у проверенного продавца.

Одним из лучших реализаторов фосфолипидных добавок является iHerb - американский интернет-магазин натуральных продуктов. Какой лецитин выбрать на Айхерб и как сделать покупку, вы узнаете из .

Формы выпуска фосфолипидов

Существует множество форм выпуска лецитина. Пищевая добавка может быть:

  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в порошке;
  • в гранулах;
  • в растворе.
Капсулы с лецитином довольно крупные и тяжело глотаются, поэтому подходят только взрослым людям. Желатиновая оболочка позволяет увеличить срок хранения вещества и защитить его от воздуха, но не всем полезна. Желатин нежелательно употреблять больным атеросклерозом и оксалурической формой диатеза.

Гранулированный и порошкообразный лецитин намного удобнее в применении и подходит как взрослым, так и детям. Он хорошо и полностью усваивается, но быстро портится после открытия упаковки. Препарат следует хранить в холодильнике тщательно укупоренным.

Принимать добавку можно раз или два в день, растворив в прохладном блюде или напитке. Смешивать препарат с горячими продуктами нельзя.

Жидкий лецитин удобен в использовании, часто выпускается с витаминными добавками и очень нравится детям, но долго не хранится даже в холодильнике. Употребить его следует в течение месяца.

Лецитин целесообразно принимать для профилактики или комплексного лечения многих заболеваний. Принято считать, что дефицит фосфолипидов легко восполнить с пищей, но это не так. Богатые им продукты зачастую содержат огромное количество таких вредных веществ, как жир и холестерин. Поэтому единственным выходом может стать прием высокоочищенных пищевых добавок, имеющих в составе только чистый лецитин.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(син.: фосфатидилхолины, холинфосфатиды ) - сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, являются важнейшими представителями фосфолипидов, в животном организме выполняют как структурные, так и метаболические функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфолипидами и холестерином достигает 40%. В клеточных мембранах Л. образуют фосфолипидный бислой, в к-ром неполярные жирно-кислотные «хвосты» Л. направлены внутрь слоя, а полярные «головки»- наружу; они осуществляют взаимодействие фосфолипидного бислоя с белковым компонентом мембран. В клеточных мембранах Л., как и другие фосфолипиды (см. Фосфатиды), обеспечивают их избирательную проницаемость, служат средой для транспорта электронов, участвуют в активации большого числа мембранных ферментов. Л. вместе с кефалинами (см.) входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и волокон. Нарушение обмена Л. в организме человека ведет к развитию ряда заболеваний, в т. ч. наследственных.

Все природные Л. являются альфа-лецитинами, т. е. содержат остаток фосфохолина у альфа-углеродного атома глицерина:

И - остатки жирных кислот.

Л. отличаются друг от друга природой входящих в их состав жирных кислот (см.).

Преобладающее число природных Л. содержат у альфа-углеродного атома остаток насыщенной жирной к-ты (гл. обр. пальмитиновой или стеариновой), а в бета-положении - остаток ненасыщенной жирной к-ты (олеиновой, линоленовой и др.).

Мол. вес (масса) Л. колеблется от 750 до 870 в зависимости от входящих в их состав жирных к-т. Л., выделенные из природных источников, представляют собой белые воскообразные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях, за исключением ацетона. Последняя особенность Л. используется для отделения их и других фосфолипидов от холестерина и триглицеридов (нейтральных жиров). Выделенные Л. обычно представляют собой смесь индивидуальных Л. с различным жирнокислотным составом, поэтому их t°пл находится в пределах 230- 250°, т. е. растянута. На воздухе Л. быстро желтеют, а затем темнеют вследствие окисления остатка ненасыщенной жирной к-ты. Л. очень гигроскопичны и образуют с водой р-ры, в к-рых частицы Л. находятся в форме мицелл. При нейтральной реакции среды и физиол, значениях pH Л. существуют в виде цвиттер-ионов (биполярных ионов). При щелочном или кислотном гидролизе молекула Л. распадается на две молекулы жирной к-ты и на молекулы глицерина, фосфорной к-ты и холина.

Л. широко распространены. Они встречаются в животных, растительных тканях и в микроорганизмах. Особенно велико их содержание в органах и тканях животных с высокой интенсивностью обмена веществ - в печени, сердечной мышце, нервной ткани, а также в быстро делящихся клетках. Богаты Л. яичные желтки, икра рыб, бобы сои.

Л. липопротеидов всех классов участвуют в образовании фосфолипидного монослоя, окруженного наружной белковой оболочкой, что и обеспечивает растворимость липопротеидов в воде. Наиболее богаты Л. липопротеиды высокой плотности, или альфа-липопротеиды, в к-рых содержание Л. и других фосфолипидов достигает 25%. Л. липопротеидов высокой плотности участвуют в этерификации холестерина, катализируемой ферментом лецитин - холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ). В результате ЛХАТ-реакции происходит перенос остатка ненасыщенной жирной к-ты из бета-положения в молекуле Л. на гидроксильную группу холестерина и образование его эфира:

лецитин + холестерин ->(ЛХАТ)-> эфир холестерина + лизолецитин.

Образовавшийся на поверхности липопротеидной частицы эфир холестерина мигрирует внутрь частицы, а лизолецитин связывается альбуминами крови. За счет ЛХАТ-реакции образуется основная часть эфиров холестерина плазмы крови.

Известно наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, в основе к-рого лежит репрессия синтеза JT ХАТ. Это так наз. семейная ЛХАТ-недостаточность. У больных резко увеличена концентрация Л. и неэтерифицированного холестерина в крови и одновременно значительно снижена концентрация этерифицированного холестерина. Для этого заболевания характерна гипохромная анемия вследствие разрушения эритроцитов из-за накопления в них холестерина и Л., а также почечная недостаточность, развивающаяся в результате отложения мембран эритроцитов в почечных канальцах.

Своеобразна роль Л. в мембранах легочных альвеол, где они в виде исключения содержат в своей молекуле два остатка насыщенной пальмитиновой к-ты и поэтому менее чувствительны к окислению под действием кислорода вдыхаемого воздуха. Дипальмитил-лецитин, являясь эффективным поверхностноактивным веществом, предотвращает слипание внутренних поверхностей легочных альвеол и тем самым обеспечивает нормальное протекание процесса дыхания в легких (см. Сурфактант).

Схема биосинтеза лецитинов: ФФ н - неорганический фосфат; ЦТФ - цитидинтрифосфат; ЦМФ - цитидинмонофосфат

В животном организме происходит как распад, так и биосинтез Л. (см. схему).

Л. могут образовываться также в результате ферментативного метилирования фосфатидилэтаноламинов или ацилирования соответствующих лизолецитинов. Биосинтез Л. наиболее активно протекает в печени и стенке тонкой кишки, медленнее - в почках, скелетных мышцах и особенно в головном мозге.

Расщепление Л. происходит при действии ферментов лецитиназ (см.), последовательно отщепляющих от молекул Л. остатки жирных к-т, холин или фосфохолин.

При недостаточном синтезе Л. в печени нарушается использование триглицеридов и холестерина для образования липопротеидов (см.), что приводит к накоплению этих липидов в печени и развитию ее жировой дистрофии. В таких случаях показано применение липотропных веществ (см.), в т. ч. и лецитинов.

В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов (в среднем 200 мг%) ок. 60-70% приходится на долю Л. Повышение содержания Л. в крови (лецитинемия) обычно наблюдается на фоне увеличения концентрации всех фосфолипидов и встречается у больных сахарным диабетом, гипотиреозом, гломерулонефритом, нефрозом, различными заболеваниями печени, особенно билиарным циррозом. Умеренное снижение содержания Л. в плазме крови по сравнению с нормальными величинами наблюдается при тяжелых формах острого гепатита, портального цирроза и при жировой дистрофии печени.

В лабораторной клин, практике часто определяют так наз. лецитинхолестериновый коэффициент, представляющий собой отношение содержания общих фосфолипидов (а не одних Л.) к концентрации холестерина. В норме этот коэффициент довольно постоянен. Его величина колеблется в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, напр. при атеросклерозе, снижается ниже единицы.

Лецитины как лекарственные средства применяют при ряде заболеваний нервной системы, астении, анемии, гипотонии, переутомлении и др. В леч. практике используют церебролецитин (Cerebrolecithinum), получаемый из мозга крупного рогатого скота. Выпускают церебролецитин в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г (в упаковке по 40 штук). Назначают по 3-6 таблеток в день.

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °.

В виде таблеток производят также лецитин очищенный (Lecithinum purificatum), получаемый из лецитина соевого сырого пищевого. Лецитин очищенный представляет собой однородную массу от мазеобразной до более плотной консистенции, желтого или желто-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. На воздухе под влиянием света темнеет.

Библиогр.: Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т. и Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Липиды, Структура, биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, М., 1977; Машковский М. Д- Лекарственные средства, ч. 2, с. 87, М., 1977; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B., 1967; Phosphatidylcholine: biochemical and clinical aspects of essential phospholipids, ed. by H. Peeters, B., 1976; Phospho-lipide in biochemie, ed. by G. Schettler, Stuttgart, 1972.

A. H. Климов; А. И. Тенцова (фарм.).

Лецитин формула для сосудов.
Натуральный комплекс для улучшения работы сосудов и проводимости нервных волокон.

Содержит в своем составе лецитин, гинкго билобу, а так же витамины и микроэлементы необходимые для работы головного мозга.

  • Улучшает обмен веществ, питание тканей, микроциркуляцию крови, укрепляет нервную систему.
  • Улучшает проводимость нервных волокон.
  • Способствует улучшению кровоснабжения головного мозга.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания, улучшает память.
  • Укрепляет сосуды, обладает антиатеросклеротическим действием.

Для увеличения размера кликните по фото.

Продукты с лецитином и Омега-3 для мозговой деятельности в линейке продукции Амрита
Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном употреблении в качестве пищевой добавки лецитина-главного источника холина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы.

Применение лецитина целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических инфекционных поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательных и психических функций людей, перенесших инсульт.

Комплекс "Лецитин -формула для сосудов" - нормализация обменных энергетическихпроцессов на клеточном уровне.

Расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга; улучшает работу сердечной мышцы; способствует нормализации артериального давления. Комплекс состоит из двух препаратов:

« Лецитин, селен и витамины С, Е, В12, В5, В2 » + « Лецитин и гинкго билоба » по 30 капс. каждый.

Гинкго билоба - экстракт из листьев дерева гинкго —обладает столь многими свойствами при защите мозга, что трудно сказать, какое из них самое важное. Ученые восхваляют сильнейшее антиокислительное действие гинкго. Они доказали, что гинкго уничтожает два самых вредных свободных радикала - надперекиси гидроксил, - которые буквально поедают клетки мозга. Ученые также отмечают, что гинкго нейтрализует окись азота, которая стимулирует воспалительные процессы, повреждая тем самым кровеносные сосуды и клетки мозга. Гинкго активизирует кровообращение и подачу кислорода в капилляры мозга за счет снижения вязкости крови. Одно это делает гинкго прекрасным стимулятором мозговой активности. Гинкго усиливает метаболизм глюкозы в мозге, что также способствует сохранению или омоложению памяти.

Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек

С начала 2000г. СМЕРТНОСТЬ 25-30-ЛЕТНИХ людей от сердечно-сосудистых патологий УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 80 %, а среди тех, кому ОТ 35 ДО 40 ЛЕТ - УДВОИЛАСЬ. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда и около 120 тысяч инсультов.

ИНФАРКТ ежегодно уносит более 90 тыс.жизней, и находиться на первом месте среди основных причин смертности.

ИНСУЛЬТ ежегодно уносит более 50 тыс. жизней, ставя болезнь-убийцу на третье место ежегодно уносит более 50 тыс. жизней, ставя болезнь-убийцу на третье место (после болезни сердца и рака) среди основных причин смертности.

Более 1/2 млн. украинцев в настоящее время потеряли трудоспособность в связи с инсультом или инфарктом.

Реабилитация

после перенесенных заболеваний длиться от 6 месяцев до 2-3 лет, а в некоторых случаях и дольше.

ежегодно уносит более 90 тыс.жизней, и находиться напервом месте среди основных причин смертности.

Ежегодно уносит более 50 тыс. жизней, ставя болезнь-убийцу на третье место.

Организм необходимо поддерживать регулярно и фитокомплекс » справится с этим лучше всех!

Лецитин

> 1400 мг

Вітамін В2

> 5,2 мг

Гінкго білоба

> 60 мг

Вітамін В5

> 52,0 мг

Селен

> 30,0 мкг

Вітамін В12

> 0,1 мкг

Вітамін С

> 60 мг

Вітамін Е

> 3,1 мг

Организм необходимо поддерживать и фитокомплекс «ЛЕЦИТИН - ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ » справится с этим лучше всех!

Упаковка: состоит из двух препаратов по 30 капсул: "Лецитин, селен и витамины", "Лецитин и Гинкго билоба"

  • Препарат - максимальное, хорошо сбалансированное питание для Вашей нервной системы. Необходим для профилактики и комплексного лечения инсультов, нарушений мозгового кровообращения, хронической сердечной недостаточности:
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • снижает кислородное голодание тканей организма;
  • обладает выраженным противоотечным эффектом для тканей головного мозга и периферических тканей;
  • способствует устранению воспалительных процессов в разных тканях, необходим при аутоиммунных заболеваниях.

Состав:
Лецитин, селен и витамины С, Е, В12, В5, В2, стеарат кальция и оксид кремния.
Состав «Лецитин и Гинкго билоба»:
лецитин, листья гинкго билоба, витамин С, стеарат кальция и оксид кремния.

Натуральная, из окошка самой природы продукция компании Амрита, по прежнему дарит Вам здоровье! Предлагаем пропить растительные формы.

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины