Можно ли применять бузину от рака. Правила применения бузины черной в домашнем лечении

Можно ли применять бузину от рака. Правила применения бузины черной в домашнем лечении

(англ. Black Elderberry, лат. Sambucus nigra) – это небольшой кустарник (или невысокое деревце), произрастающий на значительной территории: в Северной Африке, Азии и Европе. Любопытный факт: бузина завезена даже на Новую Зеландию и очень хорошо там прижилась. На территории европейской части России растение тоже себя хорошо чувствует. обладает массой полезных, целительных свойств, поэтом её используют в медицине, фармакологии и даже в кулинарии. Кроме того, бузину используют и в качестве декоративного растения.

Бузина черная: растение

Внешне бузина черная — высокий пышный кустарник около трех метров высотой. Часто встречаются и деревца, они могут достигать высоты 10 метров. Цветение приходится на конец мая – начало июня, в этот период деревце стоит красивое и нарядное. Плоды поспевают в начале сентября, тогда же их заготавливают.

Издревле считалось, бузина черная растение священное, люди верили, что оно спасает от злых духов и помогает справиться с разными напастями, в том числе и в качестве лекарственного средства. В современном мире бузину черную также активно используют в лечебных целях. В ход идут в основном только цветы и ягоды, но можно использовать и побеги, листья, корни и кору при лечении некоторых заболеваний.

Бузина черная: ягоды

Уже латинское название бузины черной говорит, что на этом растении должны присутствовать черные элементы. Этими черными частями являются ягоды: они такого насыщенного фиолетового цвета, что кажутся практически черными. Ягоды бузины черной круглые, внутри у них по четыре черные косточки – семечки. Заготавливают ягоды в сентябре, просушивают и складывают в сухое прохладное помещение. В основном используются засушенные плоды, поскольку в свежих есть ядовитые вещества, в том числе высок процент синильной кислоты, которая после просушки разрушается и не представляет вреда для человека. Из ягод делают лекарственные препараты и кулинарные яства (варенья, желе, сиропы и даже вино). Издавна плоды использовали как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Хорошо ягоды черной бузины справляются и с болезнями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом.

Бузина черная: цветки

Цветки бузины черной небольшие, бело-желтого или белого цвета, они собраны в своеобразные корзиночки. Заготавливают их в конце мая — в начале июня, когда происходит пик цветения. Как и свежие плоды, свежие цветки нужно применять с осторожностью из-за содержания той же синильной кислоты, поэтому их тоже высушивают, а потом применяют в различных отварах, настойках и припарках. Цветки бузины черной используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Лекарственные средства на основе цветков регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, цветки бузины помогают вывести соли тяжелых металлов из организма!

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

Глюкоза и фруктоза;

Кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная (или гликолевая кислота);

Аскорбиновая кислота ();

Витамины группы B (в том числе (тиамин), витамин B9 (), );

Каротин;
холин;
фитостерин;
дубильные вещества;

Эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Бузина черная: свойства

— кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

1). Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.

2). Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить ).

3). Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.

4). Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.

5). Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.

6). Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает и ). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.

7). С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Бузина черная: применение

Находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной , поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины . Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины , а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Бузина черная: сироп

Сироп бузины черной прекрасно справляется с простудными заболеваниями, помогает при сухом кашле, а также обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом. Для борьбы с вирусами и простудами готовят сироп из сока ягод бузины черной . В свежий сок добавляется небольшое количество сахара, эта смесь некоторое время «бродит». Употреблять нужно 3 раза в сутки после еды по 1 десертной ложке в течение месяца. Потом надо сделать продолжительный перерыв и можно возвращаться к лечению. Есть у этого напитка противопоказания: нельзя превышать дневную норму, поскольку бузина обладает слабительным эффектом.

Бузина черная: сок

В соке бузины черной содержится колоссальное количество витамина C, поэтому его используют как средство, укрепляющее иммунную систему (как и растение ), и используют при простуде, гриппе, ангине. Кроме того, его используют и при других заболеваниях – ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Сок можно приготовить и в домашних условиях: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды бузины пропустить через соковыжималку, добавить сахар и варить, пока жидкость не закипит; разлить в стерилизованные банки, закатать. Хранить такой напиток нужно в темном прохладном месте.

Бузина черная: настойка

Настойку бузины черной можно делать из цветков и корней растения. Настойка из цветков применяется как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство, помогает при болезнях почек, а добавить её в чай, получится замечательное тонизирующее средство. Как приготовить: 20 грамм цветков бузины залить 200 мл спирта. Настаивать в течение двух недель. Употреблять по 20-25 капель перед едой не больше 4 раз в день.

Настойка из корней бузины черной применяется для лечения сердечных заболеваний. Как приготовить: 150 грамм измельченного корня бузины залить 300 мл водки, настаивать 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать необходимо курсом, начиная с 10 капель 3 раза в день, а каждые три дня увеличивать дозу на 5 капель.

Бузина черная: экстракт

Экстракт бузины черной – это выведенный биологически активный компонент, названный «антивирином», его добавляют во многие лекарственные препараты, призванные лечить простудные заболевания, гриппы и ОРВИ. Он укрепляет стенки клеток и борется с проникновением вируса.

В промышленных масштабах занимаются изготовлением экстракта из цветков и плодов бузины черной . А в аптеках можно встретить экстракт высушенных плодов в виде порошка. Производители рекомендуют употреблять такое снадобье по пол чайной ложки три раза в день.

Бузина черная: лечение

От каких болезней спасает бузина черная , и какими частями растения лечить:

1). Настой цветков бузины (столовая ложка на стакан воды) – ОРВИ, грипп, бронхит, артрит, ревматизм, подагра.

2). Сок и сироп – при заболеваниях горла нужно употреблять внутрь и полоскать соком горло.

3). Листья, отпаренные и размягченные, лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания. Отвар молодых листьев бузины черной помогает при расстройствах желудка.

4). Отвар коры используется при заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности.

5). Настоем цветков бузины можно протирать проблемную кожу с обилием прыщей. Бузина подсушивает и успокаивает кожу. Подобный эффект оказывает .

6). Плоды бузины черной — универсальны, поэтому их употребляют внутрь при нарушениях обмена веществ, диабете, и при всех вышеназванных заболеваниях. Кроме того, плодами бузины можно лечить рак на начальной стадии развития (она обладает примерно такими же свойствами, как и экзотическая ).

Бузина черная: рак

Рак – страшное заболевание, уносящее тысячи людей разного возраста. Ученые ищут и не могут найти универсального лекарства, которое сможет вылечить рак. Многие исследователи обращаются и к мудрости народной медицины в поисках лекарства от этой болезни, в том числе и по поводу бузины черной .

Многие исследователи считают, что бузину черную можно использовать в качестве средства лечения, поскольку она содержит синильную кислоту, которая разрушающе действует на раковые клетки. Они даже предлагают свой рецепт – свежие ягоды просыпать сахаром и дать настоятся некоторое время, эту перебродившую смесь употреблять курсом с перерывами.

У сторонников антираковых свойств бузины есть оппоненты. Они громко кричат, что нельзя черной бузиной лечить эту страшную болезнь, поскольку таким способом можно только отравиться синильной кислотой и ускорить приближение смерти. Но этот вопрос уже решать каждому больному самостоятельно: верит он в чудодейственные свойства бузины или нет.

Бузина черная: рецепты

В справочниках по народной медицине и в интернете можно найти огромное количество рецептов целительных снадобий из бузины черной . По сути своей они одинаковые, поэтому здесь помещены наиболее распространенные и эффективные.

1). Настой цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятит в течение 15 минут, употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

2). Настой плодов для больных сахарным диабетом: 1 столовую ложку сухих плодов на стакан воды, варить 20 минут, принимать 2-3 раза после еды.

3). Как слабительное средство: 1 столовая ложка сушеных ягод бузины черной на стакан воды, прокипятить, принять за 2 приема. При запорах – пить несколько дней.

4). Настой коры : 6-8 г настаивать в термосе около 8 часов – при отеках, заболеваниях почек, при диабете.

5). Отвар листьев: 1 столовая ложка листьев на стакан воды, залить кипятком, настоять. Принимать при водянке, диабете, подагре.

6). Сироп от мастопатии: сначала выпивать натощак 150 мл. воды, потом десертную ложку сиропа бузины . Употреблять три раза в день, курса придерживаться не более 1 месяца.

7). Для ухода за кожей: увлажнить кожу и улучшить цвет лица поможет настой цветков – несколько высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, умываться утром и вечером этим лосьоном. Для стареющей кожи необходимо делать маски: столовую ложку свежих листьев и ягоды бузины размельчить, смешать с таким же количество кефира, наносить на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.

8). Для ухода за волосами: бузина черная благоприятно влияет на состояние волос – они становятся пышнее, ярче, усиливается их рост. Рецепт прост: ополаскивать настоем цветков (1 столовая ложка на стакан воды) после каждого мытья головы.

Бузина черная: как принимать

Помимо целебных свойств, бузина черная обладает токсичностью, поэтому есть некоторые ограничения в употреблении отваров и настоев, так как же ее принимать?

Во-первых, то или иное лекарственное средство можно употреблять не более трех раз в день и в этом снадобье должно быть не более столовой ложки бузины черной ;

Во-вторых, обязательно употреблять после еды (кроме случаев с мастопатией и если это специально не оговорено в конкретном рецепте);

В-третьих, лечение надо проводить курсами бузины , длительностью не более месяца, после каждого курса необходимо делать перерыв не менее месяца.

Бузина черная: противопоказания

При употреблении бузины черной необходимо помнить о противопоказаниях, что это растение ядовито и использовать его нужно только специально приготовленным. Нельзя употреблять большие дозы, это чревато различными воспалениями. Так же категорически запрещается препарат кормящим матерям и беременным женщинам, и детям, не достигшим 12 лет. И, наконец, индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на бузину никто не отменял.

Бузина черная: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бузины черной :

Бузина черная: отзывы

Более 90% отзывов о бузине черной носят положительный характер! Многие покупатели отмечают сильно заметное воздействие бузины черной на дыхательную систему, большую и успешную помощь в лечении бронхитов и ОРВИ. Пожалуйста, напишите в отзыве свой опыт применения бузины !

Как Вам помогает бузина черная ? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

    эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

    аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

    смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

    самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

    дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

  • Снятие интоксикации.

    Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

  • Антибактериальное действие.

    Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

  • Стимуляция перистальтики кишечника.

    Настойка используется для быстрого и эффективного , для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

  • Обезболивание и противовоспалительное действие.

    Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

  • Ускорение регенерации тканей.

    Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

Бузина давно применяется как лекарственное средство в медицинской практике. Народные целители и травники отмечают ее противоопухолевое свойство. Но бузина от рака может выступать только в качестве вспомогательного лечения, ведь до конца ее действие против онкологии не изучено, и надеяться только на нее нельзя.

Основное действие растения направлено на защиту организма от инфекционных заболеваний. Чтобы получить противораковые свойства, важно готовить ее по определенным рецептам, которые предлагают народные целители.

При онкозаболеваниях целебные лекарственные растения могут как приостановить развитие раковой опухоли, так и спровоцировать ее активный рост. Прогрессирование болезни возможно в том случае, когда средство является биогенным стимулятором. Такие травы важно готовить с соблюдением определенных правил, чтобы убрать ненужные при онкологии свойства, и сохранить полезные.

Важно! В лечебных целях применяются только настойки и отвары из бузины черной. Это объясняется тем, что именно этот вид растения наименее ядовитый. Красная бузина при попадании в организм становится смертельно опасной, так как амигдалин в ее составе превращается в синильную кислоту.

Состав бузины черной и лечебные свойства при раке:

  • цветки содержат каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, танины, холин;
  • в коре бузины есть фитостерины, аскорбиновая кислота, аминокислоты, тирозин, смола, фруктоза;
  • плоды и цветки имеют в составе ядовитое вещество, которое во время высушивания теряется, и бузина становится безопасной для приема внутрь;
  • кора, ягоды и цветы растения улучшают работу поджелудочной железы;
  • отвары и настойки бузины черной оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфекционное, потогонное и бактериальное действие.

Лечебные препараты из бузины применяются чаще на начальных стадиях рака. Растение помогает справиться с побочными реакциями, которые наблюдаются после химиотерапии. Рак кожи или меланома является основным онкологическим заболеванием, при котором эффективен экстракт ягод бузины.


Из этого растения готовятся соки ручного отжима, которые оказывают общеукрепляющее действие. В частности, такой эффект достигается за счет иммуномодулирующего, слабительного и отхаркивающего действия.

Применение настоев и отваров будет давать разный эффект:

  1. Настои - помогают облегчить кашель, который зачастую сопровождает рак, они убирают воспалительные процессы слизистой в виде растворов для полосканий. Настойка помогает улучшить состояние кожи и нормализовать обменные процессы. В теплом виде раствор принимается при поражении мочевыводящей системы. Лечебная настойка способствует снятию отеков, улучшению выведения токсинов из организма.
  2. Отвары - для приготовления используются цветки растения. Средство помогает справиться с болевым синдромом, убрать неврологические проявления и улучшить работу желез эндокринной системы.

Сухой экстракт растения обладает выраженными отхаркивающими и потогонными действиями. Запаренные цветки бузины способствуют снятию неприятных ощущений в суставах и мышцах.

Важно! Бузина является хорошим лекарственным растением, но нет доказательств ее эффективности в борьбе с раком. Настойки и отвары на ее основе могут использоваться при онкологии для улучшения самочувствия и устранения побочных реакций от основных мер лечения, но рассматривать их как основные средства от рака нельзя.

Меры предосторожности применения бузины от рака

Первым важным правилом будет применение исключительно бузины черной. Следует помнить, что и в этом растении содержатся ядовитые вещества, но они есть не во всех его частях, а где есть, то в меньшем количестве, и в процессе сушки они становятся безопасными.

Что нужно знать при использовании бузины в качестве лечебного средства против рака:

  • этот метод онкофитотерапии не имеет научных обоснований, отвары и настойки могут быть рекомендованы при практическом подтверждении, что бузина способствует уменьшению раковой опухоли и безопасна для больного, но такового нет, и онкобольной прибегай к такому варианту лечения на свой страх и риск;
  • синильная кислота, которая вырабатывается при попадании бузины в организм, не способствует уменьшению опухоли, однако, пропагандисты такого варианта лечения утверждают, что злокачественная опухоль под действием этого токсина становится доброкачественной;
  • ни один производитель препаратов на основе бузины не гарантирует полное выздоровление от рака, тем не менее, свойства растения действительно полезны для больных, но они не касаются непосредственно онкологии, то есть могут сравниться с любыми другими общеукрепляющими средствами.

Применяя народные средства от рака следует понимать, что они не оказывают прямого влияния на онкологический процесс. Лекарства, которые сейчас известны как народной, так и официальной медицине, лишь облегчают тяжелое состояние больного, но их влияние на раковый процесс минимально. Любые средства, включая настой и отвары бузины, укрепляют иммунитет, убирают болевой синдром, и оказывают другие действия, направленные лишь на устранение последствий злокачественного процесса, но не на его причины.

Народные рецепты - настойки черной бузины от рака

Есть несколько распространенных рецептов, которые готовятся при онкологии.

Готовим настойку из черной бузины

Для приготовления настойки нужно собрать ягоды, промыть из, засыпать в стеклянную емкость вместе с сахаром. При этом сначала нужно помещать сырье толщиной с палец, и затем такой же слой сахара, чередуя до полного заполнения. Емкость ставится на месяц в прохладное темное место. После этого оно процеживается и принимается по ложке после еды. При этом до приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Отвар из сушеных ягод

Для приготовления отвара 30 г сушеных ягод укладываются в литровую банку, в которую затем наливается литр кипятка. Смесь готовится на малом огне до кипения. После приготовления средство настаивается полчаса и затем процеживается. Принимается по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

Вино из бузины

Для приготовления вина сок бузины заливается в 3-литровую банку, в нее добавляется стакан сахара. Смесь закрывается крышкой и ставится водяной затвор, затем вино готовится в прохладном месте. Готовый напиток принимается по 50 г перед приемом пищи. В случае непереносимости сахара его нужно заменить медом.


Противопоказания к рецептам бузины от рака

Настойки, отвары и вино из черной бузины для лечения онкологии не могут применяться в период вынашивания плода и кормления грудью. Противопоказаниями будут хронические патологии кишечника, язвенный колит и сахарный диабет.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.

К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.

Навигация

Бузина в природе представлена более чем десятью разновидностями. Однако народная медицина более благосклонна именно к чёрной бузине.

Лечебные свойства рассматриваемого растения обусловлены определённым химическим составом, который, однако, может быть разным у бузины, произрастающей в разных регионах с разными природно-климатическими условиями. Однако, для растения обычно характерен определённый набор элементов, который содержится в ягодах, листьях и корнях бузины. Это такие элементы, как углевод, углеводород, триглецирид, антоциан. Также химический состав растения обычно содержит ряд стероидов, тритерпиноидов, органических и жирных кислот, а также иридоитов.

Наиболее богаты в плане набора химических элементов ягоды чёрной бузины. Помимо перечисленных выше, настойки из них содержат органическую смолу, аскорбиновую кислоту, каротины, аминокислоту, дубильное вещество, тирозины и фруктозу.

Однако, цветы бузины также не сильно отстают, поскольку, на ряду с общим составом, в них повышено содержание холина, танина, эфирных масел, гликозидов, слизистых, органических и дубильных веществ, глюкозы и витамина С.

Если говорить о листьях, стоит отметить, что в них присутствует некоторое количество аскорбиновой кислоты, причем содержание именно в листьях растения заметно увеличено. Также в рассматриваемой части растения чёрной бузины довольно высокое содержание самбунигрина, стоит уделить внимание и каротину, эфирным маслам, алкалоидам, альдегидам, танину, в большой концентрации имеет растение также и смолу. После высыхания для такой части растения, как листья, характерно сохранение провитаминов группы А1.

Хотелось добавить про кору растения, содержащую в довольно больших количествах фитостерин, холин, также для настоек из неё на спирту характерно наличие эфирных масел.

Все средства с лечебным действием из данного растения изготавливают на основе спирта с учётом высокого содержания в свежих плодах амигдалина, также большое его количество могут содержать цветы растения.

Чем помогает растение

Характеристики растения в плане целебных свойств не подвергаются сомнению. Однако, содержание амигдалина, о котором упоминалось выше, может сделать потребление спиртовых препаратов из него опасным. Так, если не соблюдать все правила, регламентирующие переработку, синильная кислота взаимодействует с амигдалином и становится ядовитым веществом. Не допустить это можно, если тщательно высушить все части растения и настоять их на спирте. Использование такой технологии приводит к разрушению амигдалина и делает употребление препаратов на основе бузины безвредным.

Спиртовую настойку на цветах растения рекомендуется употреблять, если в органах – почках или мочевом пузыре, начинается воспалительный процесс, связанный с каким-либо заболеванием. То есть такой спиртовой настойкой лечат мочевыводящую систему. Положительное воздействие препарата будет заключаться в снятии отёков, которые возникают при нарушенной работе почек. В целом болезнь будет протекать легче.

Также бузиной лечат бронхиальную астму, гинекологические заболевания и печень. Для этого свежую или сушеную ягоду настаивают на воде или спирте.

Оздоровительное воздействие бузина может оказывать и на сердечно-сосудистую систему. Например, с её помощью снимают отёки, которые появляются при болезнях сердца. Для этого корень черной бузины настаивают с водкой.

Как и в большинстве растений, в бузине содержится достаточное количество токсичных веществ. В связи с чем принимать препараты на её основе можно начинать только после предварительного консультирования у врача, особенно это касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Также в зону повышенного риска следует отнести несовершеннолетних и людей в солидном возрасте.

Помимо этого лекарственные препараты из бузины на спирту имеют ряд противопоказаний. Нельзя их применять при:

  • индивидуальной непереносимости хотя бы одного из элементов состава;
  • таком заболевании, как несахарный диабет;
  • заболевании ЖКТ хронического характера;
  • язве.

Если изготовление лекарств из этого растения осуществляется самостоятельно в домашних условиях, очень важно соблюдать правильную технологию и рецептуру, всё должно быть в правильных пропорциях. Если ягода и спирт не будут в правильном соотношении, велика вероятность проявления побочного эффекта в виде тошноты или рвоты.

Цветы этого растения настаивают с водой или водкой, используют после приготовления в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства и успокоительного.

В качестве лекарства настойки с цветком бузины можно принимать, если есть:

  • простуда;
  • болезни, связанные с почками;
  • заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
  • такое заболевание, как подагра;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
  • симптомы в виде отёков.

Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.

Настойку на основе ягод и на семенах растения с некоторым содержанием спирта можно применять, если имеется:

  • начальный этап гепатита;
  • невралгия;
  • какая-либо инфекция респираторного типа;
  • радикулит
  • доброкачественные опухоли;
  • онкология;
  • ишиас.

Полезное воздействие препарата будет носить симптоматический, местный или системный характер. При этом целебный эффект будет заметен также при наличии воспалительного заболевания. Настойка поможет облегчить симптомы даже острого хронического кожного заболевания.

Важно сказать о том, что сырьём для приготовления лекарственных препаратов могут стать и свежие и высушенные части этого растения. При готовке препарат рекомендуется сначала немного подогреть.

Рассмотрим рецепт, который применяется при появлении недомогания в связи с погодой, помогает нормализовать давление. Килограмм свежей ягоды нужно поместить в банку объемом три литра, сверху насыпать четыреста граммов сахара. В таком состоянии банка должна стоять около суток в теплом помещении. Через этот период времени ягода выделит жидкость, после чего можно убрать емкость в холодное помещения для настаивания в течении шести дней. При этом на горлышко желательно положить марлю. Через шесть дней можно процедить содержимое банки, следующий этап – добавление в жидкую часть водки или спирта 45 процентов.

Пропорции – 1 литр водки на 200 миллилитров сиропа. После этого в смесь наливают один стакан воды, лучше после дистилляции или кипячения, и размешивают. Затем полученную настойку нужно выдержать порядка трех-четырех дней на холоде.

Как правило, настойки принимаются по утрам натощак или перед едой в небольших количествах в течение нескольких месяцев.

Бузина чёрная является одним из наиболее известных представителей семейства Жимолостных. Она привлекает внимание людей своими декоративными и полезными качествами. Про её терапевтический потенциал писали в своих трудах известные целители античности Гиппократ, Теофаст, Диоскорид. Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых давно изучены, используются в народной медицине для приготовления различных фитопрепаратов.

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Интересно! В народе кустарник наделили множеством наименований - базовник, самбук, бездерево.

Химический состав ягод бузины

Плоды самбука - настоящий склад ценных химических компонентов. В них содержатся:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • свободные кислоты.

Из минеральных элементов присутствует железо, кальций, медь, цинк, калий. Костянки богаты красящими веществами, поэтому их используют в качестве натурального красителя. Красный пигмент самбуцин при разложении выделяет глюкозу, рамнозу и цианидин.

Важно! Плоды отличаются низкой калорийностью (73 ккал). Продукты из них пригодны, как добавка в рационе, при диетах.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка — 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Лечебные свойства ягод бузины для лечения рака

Учёные пока не проводили исследований, касающихся пользы самбука при раковых заболеваниях. Однако гомеопатические средства с участием бузиновых костянок и их производных активно рекомендуются онкобольным народными целителями.

Важно! Считается, что вещества в составе плодов стимулируют рост здоровых клеток и их митоз. Максимальную пользу принесут фитопрепараты из бузины чёрной на ранних стадиях проявления раковых патологий.

Женщинам, имеющим предрасположенность к возникновению рака кожи или опухолей молочной железы, советуют в качестве профилактики съедать небольшие порции варенья из бузины. Экстракт из костянок на винной основе обладает целебными свойствами при лечении рака кожи. Повидло из самбука дополняет лекарственные препараты, назначаемые больным с диагнозом рак желудка.

Перетёртая бузина при раке желудка

  • 1 стакан плодов;
  • 3 стакана сахара.

Костянки перетереть с сахаром. Ягодную массу хранить в прохладном месте.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Важно! Для сохранения целебных свойств ягоды не надо варить дольше 10 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
  2. Приготовление сока. Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины. Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
  3. Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
  4. Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фитопрепараты, насыщенные витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Они становятся более упругими, плотными. Кроме того, приводят в норму давление, поэтому их можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Настойка для укрепления сосудов и от давления

  • 1 ст. лож плодов;
  • 1 ст. лож сухих листьев и цветов герани;
  • 1 ч. лож мёда;
  • 0,5 л воды.

Сухой сбор залить горячей водой. Настаивать 30–40 мин. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягоды чёрной бузины при мастопатии

Важно! Терапевтическое влияние бузины при мастопатии не имеет научных доказательств. Однако многие люди практикуют употребление её в виде настойки и в последующем информируют о положительных результатах.

Настойка спиртовая

  • 1 стакан сока;
  • 1 стакан спирта.

Выжимают свежий сок и смешивают в равной пропорции со спиртом. Курс приёма настойки рассчитан на 2,5 месяца. В 1-й день пьют по одной капле трижды в день. Затем суточную дозу увеличивают на 1 каплю. Максимум 40 капель за один приём в день. После этого дозу также равномерно снижают.

Лечение сахарного диабета

Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

  • 4 ст. ложки сока;
  • 1 ст. ложка водки.

Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток долголетия

  • 1 ст. лож ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. лож. мёда.

Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.

Важно! Нельзя сочетать самбук с фармацевтическими препаратами, снижающими сахар в крови. Велика вероятность гипогликемии.

Рецепты по уходу за кожей лица

Плоды самбука помогают избавиться от угрей. Для этого костянки разминают. Сок отжимают, а оставшуюся кожицу накладывают, в виде маски, на лицо. Полезные компоненты, содержащиеся в плодах, проникают под кожу и стабилизируют деятельность сальных желез. Также плодовые притирания имеют отбеливающее свойство. Их задействуют для борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Важно! Костянки самбука пригодны к употреблению исключительно в переработанном виде, после сушки или термической обработки. В свежем виде их есть нельзя!

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

Важно! Следует проявлять осторожность при покупке сушеных ягод и продуктов из них. Приобретать лекарственные препараты или сырье у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Продукты из костянок бузины от неизвестных производителей могут быть опасны для здоровья.

Удобнее всего воспользоваться услугами интернет-магазинов или интернет- аптек. В этом случаем, у покупателя есть гарантия в получении качественного продукта. Для плодов бузины, это особенно важно.

  1. Интернет- поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр - желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины