Заготовка цветков ромашки аптечной. Ромашка аптечная — тонкости заготовки

Заготовка цветков ромашки аптечной. Ромашка аптечная — тонкости заготовки

11.05.2019

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.


Чем полезна сушеная ромашка?

О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:



  • Снятие боли в глазах . Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
  • Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
  • Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
  • Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
  • Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
  • Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
  • Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.






Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.

Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.


Когда и как собирать для сушки?

Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:

  • Собираются соцветия . Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
  • Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
  • Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду . После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
  • Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
  • В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
  • Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
  • Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.


Как правильно высушить в домашних условиях?

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

От правильности процесса зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильно организованная сушка – это потеря лечебных свойств ромашки.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.




Для приготовления чая, настоек, отваров

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.



Для создания гербария

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку

Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте , не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку

Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе .

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов .

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Ромашку считают природным спазмолитиком, отвары и чаи используют во время комплексного лечения воспаления желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Вялое заторможенное желчеотделение – угроза не только самочувствию, но и внешнему виду: кожа становится землистой и нездоровой. Пристрастие к напиткам из ромашки налаживает процесс желчеотделения. Если неправильное питание приводит к повышенному газообразованию, то чай из ромашки устраняет этот неприятный симптом.

  1. Как только полностью исчезнет утренняя роса, можно приступать к цветочному сбору. Отрывают только созревшие и распустившиеся цветочные головки. Стебли оставляют, на них появится еще множество других цветов.

  2. Цветы моют прохладной проточной водой. В большинстве случаев этой единственной «гигиенической процедурой» можно ограничиться. Но в желтых ромашковых головках могут поселиться непрошенные гости. Они настолько малы, что и не разглядишь при беглом осмотре. Заподозрив присутствие насекомых цветы на 10 минут замачивают в слабом солевом растворе: 1 чайную ложку соли растворяют в литре холодной воды. Затем цветы нужно тщательно прополоскать под проточной водой.

  3. Влажные цветы высыпают на чистые белые листы или на бумажное полотенце, оставляют на 10 минут, за это время цветочную массу пару раз ворошат, чтобы вся влага осталась на бумаге.

  4. Подготовленные цветы кладут на лоток электросушилки, разравнивают, накрывают крышкой.

  5. Время высушивания – 18 часов.

  6. Сухие цветы пересыпают в металлические коробки для чая или в любые емкости с плотными крышками.

  7. Ромашковый чай можно заваривать в термосе, дав ему 2-3 часа для настаивания. Получится концентрированный приятный напиток, которому не понадобится сахар. Если чай заваривают 5 минут в чайнике, концентрация будет более низкой, и цвет не станет насыщенным. Обилие цветущей ромашки – хороший повод сделать заготовки для внешнего и внутреннего использования. Процеженный отвар замораживают в квадратных формочках, получается ромашковый лед.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины