Какие витамины лучше принимать осенью. Не повод для хандры: какие витамины пить осенью для иммунитета и в каких продуктах их искать? В каких витаминах нуждается человек в осенний период

Какие витамины лучше принимать осенью. Не повод для хандры: какие витамины пить осенью для иммунитета и в каких продуктах их искать? В каких витаминах нуждается человек в осенний период

16.05.2019
  • Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень - это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.

    Почему осенью мы нуждаемся в витаминах

    Солнце - не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи , выгорания волос и общего обезвоживания организма. Жара , особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию - недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме . А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.

    Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.

    10 осенних витаминов

    Наш организм - это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели - поддержания баланса обмена веществ. За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку. Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии .

    Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:

    • Если у вас появилась перхоть на волосистой части головы, кожа лица стала выделять кожного сала больше обычного и блестеть, а поверхность губ потрескалась - налицо нехватка , или пиридоксина .
    • Если вы заметили, что стали быстро утомляться, легко простужаетесь, а ваши десна кровоточат - значит, вам не хватает витамина С, или .
    • Если у вас нарушился сон, появилась апатия и вялость - это дефицит витамина В3, или .
    • Если ваши волосы стали тусклыми, на ногтевых пластинах появились белые пятнышки, а на коже - акне, это говорит о нехватке в организме , или ретинола .
    • Если с наступлением осени кожа вашего лица приобрела землистый оттенок или пигментные пятнышки, волосы стали чаще выпадать, а ногтевые пластины - слоиться и ломаться - это дефицит , или токоферола .
    • Если вдруг кожа вашего лица стала намного бледнее обычного, по утрам стали появляться мешки под глазами, а в течение дня - нехарактерная для вас раздражительность и рассеянность - вам не хватает , или тиамина .
    • Если вы заметили, что кожа вашего лица одновременно шелушится и имеет жирный блеск, скорее всего, это осенняя нехватка , или никотиновой кислоты .
    • Если вы жалуетесь на проблемы со сном, потерю аппетита, слабость и ухудшение здоровья ногтей - о себе дает знать дефицит , или кальциферола .
    • Если ваши волосы стали чрезмерно посеченными и часто выпадают - им необходима поддержка в виде витамина В9, или .
    • Если вы заметили мелкие трещинки в уголках рта, бледный цвет губ и волос, это говорит о потребности вашего организма в витамине В2, или .

    Витаминные комплексы на осенний период

    Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму . Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP. Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.

    Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке . Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет . Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма с экстрактами пустырника и гинкго билоба.

    В составе препарата - 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.

    Где содержатся витамины?

    Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион - это залог крепкого иммунитета. Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.

    Осенью наш организм подвергается таким внешним агрессивным факторам, как дожди, сезонное снижение температуры, вирусные инфекции и многое другое. Защититься от их негативного воздействия позволяет крепкий иммунитет, но недостаточное количество витаминов приводит к его истощению. Чтобы в осенне-зимний период иметь хороший внешний вид, уберечь себя от болезней, нужно принимать витамины.

    Иммунная защита женского организма

    Осенью организм женщины подвергается стрессам и влиянию негативных факторов. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить красоту, женщина должна принимать витамины.

    Не секрет, что иммунитет формируется благодаря поступающим в организм витаминам. Все лето женщина имеет доступ к свежим овощам и фруктам, так зачем же осенью пить витамины?

    Дело в том, что невозможно провести витаминизацию про запас. В осенний период заканчиваются возможность потреблять с пищей все необходимые вещества, микроэлементы. Поэтому организм становится восприимчив к различным негативным факторам.

    Проблему легче предупредить, чем избавляться от нее, поэтому в осенний период заранее с целью профилактики нужно начать прием витаминов, чтобы иметь здоровый внешний вид и отличное самочувствие.

    Для получения всего комплекса витаминов ежедневно взрослый человек должен съедать 400 г свежих овощей и фруктов, но это должны быть различные продукты.

    Особенности витаминизации

    Гипервитаминоз не менее страшен для человека, чем гиповитаминоз. Витаминные вещества делятся на 2 типа: водорастворимые и жирорастворимые. Переизбыток первых выводится водой. Вторые же накапливаются в организме, вызывая отравления. Эти состояния намного хуже и тяжелее поддаются корректировке.

    Особенности витаминизации заключаются в том, что все, что поступило, расходуется в течение суток. Поэтому принято говорить о суточной дозе того или иного витамина.

    Какие витамины лучше принимать осенью женщине?

    Недостаток даже одного витамина может существенно нарушить работу внутренних органов и систем. Внешние проявления помогут определить дефицит того или иного вещества:

    • С. Он отвечает за сопротивляемость простудным заболеваниям, поэтому частые респираторные инфекции, сыпь на лице, кровоточивость десен, синдром повышенной усталости сигнализируют о дефиците этого витамина.
    • В1 (тиамин). Заподозрить его недостаток можно по нехарактерной бледности лица, появившимся мешкам под глазами, плохой концентрации внимания, чрезмерной раздражительности.
    • В2 (рибофлавин). Он отвечает за состояние волос, поэтому при его дефиците теряется блеск, они становятся ломкими. Кожа губ постоянно трескается, в углах появляются ранки.
    • В3 (пантенол). Женщина становится вялой, плохо спит, в результате чего ощущает постоянную усталость. Ухудшается состояние ногтей, они становятся ломкими, расслаиваются.
    • В6 (пиридоксин). Его нехватка выражается потресканными губами, чрезмерной секрецией сальных желез кожи лица и головы, появлением перхоти, общим недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью.
    • В9 (фолиевая кислота). Она отвечает за красоту волос, поэтому ее дефицит проявляется их выпадением, сечением кончиков.
    • РР (никотиновая кислота). Если женщина заметила у себя шелушение кожных покровов, кожа при этом жирная, то это явный признак, что пора принимать этот витамин.
    • А (ретинол). Его недостаток в организме проявляется белыми точками на ногтях, появлением мелких морщинок, дряблостью кожи, появлением угревой сыпи, тусклым цветом волос.
    • D (кальциферол). Явный признак его дефицита - ломкость и расслоение ногтей, плохой аппетит, нарушения сна.
    • Е (токоферол). Это главное витаминное вещество, обеспечивающее красоту и здоровье волос и ногтей, поэтому резкое ухудшение их состояния, ломкость говорят о явных проблемах. Также на коже появляются пигментные пятна, она становится тусклой, приобретает землистый цвет.

    В осеннем рационе женщины обязательно должны присутствовать разнообразные свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

    Прием витаминов группы В позволяет сделать память лучше.

    Какие витамины нужно пить осенью женщинам: выбираем между таблетками и продуктами

    Осенью доступ ко многим продуктам (сезонным овощам и фруктам) затрудняется, поэтому оптимальным вариантом становится прием специальных комплексов, выпускаемых в форме таблеток, капсул, инъекций. Их можно разделить на следующие группы:

    • Монопрепараты. Они содержат только один конкретный витамин. Их назначают при явном дефиците, требующем незамедлительной корректировки. Курс лечения ограничен, проводится строго по назначению врача, который указывает требуемую дозировку.
    • Поливитамины. Они состоят из всех необходимых женскому организму витаминных веществ. Это позволяет удерживать их баланс. Следует обратить внимание, что препарат выбирается также по возрасту женщины, ведь каждый из них имеет свои потребности.
    • Витаминно-минеральные комплексы. Дополнительно в их состав входят важные для женщины минералы, например, кальций, калий, магний.

    Наибольшую пользу приносят именно сезонные овощи и фрукты, которые растут в наших широтах. Но питание должно быть разнообразным: огурцы, кабачки, тыква, яблоки, капуста, сельдерей, различная зелень.

    Наиболее оптимальным вариантом поддержать необходимый организму уровень принимать специально подготовленные витаминно-минеральные комплексы.

    Также важна технология обработки продуктов. Лучше всего употреблять их сырыми (салаты, соки), так концентрация полезных веществ максимальная. Если сделать это невозможно, то отдавайте предпочтение тушению, запеканию.

    Усвоение витамина D обеспечивается только должным уровнем кальция.

    Принципы правильного приема витаминов осенью

    Задаваясь вопросом, какие витамины попить осенью женщине, следует также определиться с основными правилами приема этих препаратов, чтобы получить максимальную пользу.

    В этой статье:

    К удивлению многих родителей, осенний период, отличающийся фруктово-овощным изобилием, не может полноценно обогатить детский организм «полезностями». Поэтому папы и мамы начинают теряться в догадках, какие же витамины стоит давать детям осенью. Причем это не прихоть взрослых, пытающихся перестраховаться в сезон простуд и ослабления иммунитета, а необходимость, вызванная нехваткой витаминов, в том числе кальция, железа, йода витамина С и группы В. Нехватка даже одного из этих элементов ослабляет иммунитет и снижает уровень защиты от вирусных и простудных заболеваний.

    Какие витамины защищают от гриппа осенью

    Чтобы избежать попадания в группу риска, детям следует принимать витамины. Наиболее эффективными считаются поливитаминные комплексы, разработанные для поддержания общего здоровья. Широкий ассортимент позволяет найти подходящий вам препарат, однако сам выбор при этом не так прост. Поэтому его лучше делать при помощи врача-педиатра, который учтет не только индивидуальные потребности детского организма, но и недавно перенесенные заболевания, а также подверженность тем или иным болезням в принципе.

    Лишь имея данную информацию, можно сделать обоснованный и правильный выбор. Следует отметить, что комплексы для детей можно пить и женщинам в качестве витаминов для зачатия. В их состав входят щадящие дозы полезных элементов, которые в большом количестве дают обратный эффект. Поэтому желающим забеременеть лучше предпочесть детские комплексы взрослым.

    При этом самыми полезными были, есть и будут природные витамины, которые осенью имеются в продуктах питания в большом количестве. Чаще всего это фрукты и овощи. Есть их следует упорядочено, контролируя поступающие в организм элементы и особое внимание уделяя недостающим. Например, наиболее полезными в осенний период считаются традиционные яблоки, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, сладкий перец и разные виды капусты.

    Среди наиболее необходимых детскому организму элементов специалисты выделяют следующие витамины:

    Опасность нехватки полезных веществ в организме

    Авитаминоз является серьезным заболеванием, влияющим не только на иммунитет, но и на способность организма оказывать сопротивление разного рода вирусам и бактериям, особенно осенью, когда организм перестраивается с летнего на зимний период.

    Чрезмерно запущенных случаев авитаминоза у детей практически не бывает, если речь не идет о малышах из неблагополучных семей, в которых о фруктах и овощах могут только мечтать. К серьезным формам авитаминоза может привести длительное и регулярное голодание или долгая нехватка конкретного микроэлемента.

    Однако многим детям врачи ставят в качестве осеннего диагноза именно авитаминоз, рекомендуя родителям внимательней относиться к рациону крохи. И хотя многие взрослые считают, что за лето детский организм запасся достаточным количеством «полезностей», это не совсем так. Осенний авитаминоз – такое же частое явление, как и весенний. Единственная разница между ними – это состав недостающих организму микроэлементов.

    Симптомы недостатка необходимых микроэлементов:

    Важный момент! Проблема не рассосется сама по себе и никуда не исчезнет, если на нее не обращать внимания и не предпринимать каких-либо действий. Ситуация может только усугубиться, вызвав нежелательные последствия. Наиболее распространенные проблемы, возникающие в результате авитаминоза, – это осложнения после вирусных и простудных заболеваний.

    Какие витаминные комплексы лучше: особенности осеннего выбора

    Какие витамины или комплексы лучше принимать в осенний период? За ответом лучше обратиться к педиатру и диетологу. Специалисты проведут диагностику организма, выявят его слабые места или возможные нарушения в работе, а по итогам порекомендуют препараты, которые стоит пить именно осенью.

    Если же родители желают самостоятельно выбрать витамины для ребенка, то, изучая ассортимент аптечных полок и инструкции, следует обратить внимание на препараты с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов и с максимальным количеством необходимых и полезных микроэлементов.

    Наиболее популярные и эффективные витаминные комплексы, которые специалисты рекомендуют пить детям при авитаминозе и просто для поддержания иммунитета:

    Какие еще витамины можно пить в осенний период? Только те, что хорошо зарекомендовали себя на внутреннем рынке страны. Поэтому родителям следует прислушиваться не только к рекомендациям специалистов и рекламе, а еще и к таким же родителям. Лучше купить проверенный не одним ребенком и мамой препарат, чем неизвестную новинку, активно рекламируемую по телевидению и радио.

    Соответственно исследованиям института питания РАМН, в детской возрастной группе гиповитаминозом страдают 70-100% детей, испытывающих нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов круглый год. Какие меры принимать в борьбе с нарушением? Употреблять витамины круглый год, как в виде правильного и полезного питания, так и в виде медицинских комплексов. Витамины всегда на пользу!

    Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

    Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

    Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

    Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

    Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

    Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

        • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

          Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

          Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

          Отёк глаз и лица (витамин Е);

          Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

    Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

    Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

        • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

          Вспыльчивость, смена настроения;

          Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

          Нарушение в пищеварительном тракте;

          Потеря веса;

          И даже снижение сексуального желания.

    Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

    Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

        • Предохранение от вирусных заболеваний;

          Повышение иммунитета;

          Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

          Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

          Синтез коллагена;

          Участие в процессах кроветворения;

          Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

    При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

    А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

        • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

          Шиповник;

        • Цитрусовые;

          Дыня и тыква;

        • Сладкий и острый перцы;

          Картофель (сладкий тоже);

        • Помидоры.

    Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

    Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

    Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

    Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

    Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

    Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

        • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

          Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

          Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

          Помидоры;

        • Травы (базилик, орегано и другие).

    Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

    Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

    Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

    Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

    Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

    Содержится в таких продуктах, как:

        • Рыбий жир;

          Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

          Печень (говяжья, свиная);

          Яичный желток;

          Топлёное масло;

          Грибы (лисички и сморчок).

    Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

    Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

    Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

    Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

    Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

    Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

      Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

      Чечевица, зелёный горох, спаржа;

      Семена подсолнечника;

      Картофель, цветная капуста и брокколи;

      Апельсин;

      Лук, свёкла.

    Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

    Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

    Витамин Р

    Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

    Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

    Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

    Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

    Содержится в продуктах:

        • Цитрусовых;

          Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

          Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

          Салате, щавеле, чесноке;

          Зелёном чае;

    Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

    Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

    Действие на организм:

        • Нормализация синтеза белков;

          Поддержание работы иммунной системы;

          Антибактериальный эффект;

          Рост и восстановление тканей;

          Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

          Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

    Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

    Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

    Содержится в продуктах:

        • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

          Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

          Брокколи;

          Сливочное масло;

          Куриные яйца;

    А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

    Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

        • Антиоксидант;

          Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

          Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

          Повышение физической и психической деятельности человека;

          Подержание мужской репродуктивной системы;

          Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

          Рост и развитие тканей.

    Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

    Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

    Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

        • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

          Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

          Чёрный хлеб;

          Бобовые (горох, фасоль).

    Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

    Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

    Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

    Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

    Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

    Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

        • Грибы (подберёзовики);

          Семечки (тыквенные, кунжут);

          Пшеничные отруби;

          Цельное сухое молоко;

          Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

          Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

          Какао-порошок;

          Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

    Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

    Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

    Кальций

    Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

    Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

    Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

    Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

    Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

    Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

    Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

    Найти кальций можно в таких продуктах, как:

        • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

          Петрушка, шпинат, сельдерей;

          Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

        • Рыба и печень;

          Орехи (миндаль);

          Семечки подсолнечника);

          Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

    Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

    Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

    Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

    Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

    Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

    Железо нам необходимо для:

        • Образования гемоглобина в крови;

          Тонуса и эластичности мышечной ткани;

          Питание мозга кислородом;

          Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

          Поддержания нормальной температуры тела;

          Нормального протекания беременности.

    Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

    Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

    Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

    В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

        • Мясо (белое и красное);

          Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

          Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

    Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

        • Сухофрукты;

          Гематоген;

          Грецкие орехи;

          Чёрный шоколад.

    Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

    Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

    А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

    Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

    дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

    Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

    При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

    Наиболее богаты медью следующие продукты:

        • Печень (трески, говяжья, свиная);

          Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

          Какао-порошок;

          Крупы (гречка, рис, пшено)

          Макаронные изделия;

          Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

          Бобовые (горох, фасоль).

    Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

    Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

    Наступила осень, а это значит, что организму требуется больше витаминов и полезных минералов.

    Поливитамины - это медицинские препараты, состоящие из различных витаминов, часто в комбинации с минеральными и органическими веществами. Необходимо помнить, что моновитамины применяются с лечебной целью, а поливитамины - для профилактики.
    Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить, для какой цели: профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии также важны.
    В состав поливитаминных комплексов, предназначенных для женщин, должны входить компоненты, воздействующие на общий обмен веществ, поддерживающие иммунитет, состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, эффективно влияющие на тургор кожи, её эластичность, состояние волос и ногтей. Стоит обратить внимание на комплексы, в которых есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, H, PP, F, K и минералы кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, калий, хром и пр.
    Производители, как правило, указывают в составе поливитаминов содержание в процентах от суточной нормы. Желательно, чтобы эта цифра была 50–100 %. Если процентное соотношение не указано в составе, значит, количество полезных веществ минимально и витаминные свойства указаны в рекламных целях. В предложенных для теста витаминах содержание не указано, поэтому мы можем надеяться только на совесть производителя.
    1. Витамины «Алфавит»


    Представленная форма содержит три таблетки. В первой сочетается железо с витамином В1. Эти компоненты способствуют нормализации кроветворения, синтезу компонентов крови, профилактике анемии, пополнению количества крови в организме. В состав второй таблетки входят антиоксиданты - это полезные вещества, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые в избытке образуются при старении, стрессах, различных заболеваниях, а также курении. Третья таблетка содержит витамин D3 в комплексе с кальцием, биотином и витамином А.
    Этот комплекс участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике, способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, а также необходим для нормального функционирования мышц. Такой комплекс подойдёт женщинам перед менопаузой или уже в период климакса, а также при обильных критических днях. Комплекс может быть дополнен такими микроэлементами, как магний и марганец, цинк и хром, которые повышают усвояемость кальция. Для улучшения кроветворения и состояния нервной системы в состав препарата могут входить витамины группы В, а также антиоксиданты (например, убихинон и альфа-липоевая кислота).
    2. Витамины Vitrum


    Этот препарат содержит большой комплекс витаминов и минералов. Показания к применению этого комплекса - это, скорее, лечение гиповитаминозов и витаминно-микроэлементных дисбалансов, чем профилактика. Он подойдёт для пациентов после различных заболеваний, в том числе и после химио-лучевой терапии, лечения антибиотиками и пр. В составе комплекса все элементы хорошо сбалансированы.
    3. Витамины «Мультитабс»


    Эти витамины содержат большой спектр антиоксидантов, которые влияют на обмен веществ, поддерживают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. На мой взгляд, это прекрасный препарат для женщин до 40 лет, хотя, насколько я знаю, в линейке препаратов очень широкий выбор форм в зависимости от возраста. Препарат является хорошим поддерживающим комплексом, нормализующим эмоциональное и физическое состояние у женщин на диете, при стрессах и больших физических нагрузках. Такие витамины отлично подойдут для бизнес-леди. Состав может быть расширен для повышения эффективности такими витаминами, как H, F, K. Также в составе необходим кобальт и марганец.
    4. Витамины «Компливит»


    У этих витаминов хороший состав для женщин 30–40 лет. В отличие от аналогов в состав входит кобальт, который необходим для кроветворения и обмена веществ. Кроме того, это неотъемлемая составляющая витамина В12, участвующего в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, улучшении усвоения железа организмом. Этот комплекс подходит в том числе и для женщин с проблемами пищеварения. В составе комплекса отличный баланс всех элементов.
    5. Витамины «Центрум»


    Этот комплекс обогащён ванадием, необходимым для выработки энергии. Он уменьшает выработку холестерина, стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. В данном комплексе не хватает кобальта и витамина D.
    6. Специальное драже «Мерц»


    Драже представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят так называемые витамины красоты. Например, витамин А поддерживает целостность эпителиальных клеток, улучшает кровоснабжение кожи, борется с нежелательной пигментацией, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Комплекс содержит целый спектр витаминов группы В: В1, В5, В6, В12, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, улучшают водный обмен кожи, нормализуют кроветворение, а рибофлавин воздействует на жизнеобеспечение клеток и является катализатором энергии. Такие элементы, как аминокислота цистеин, витамин Н (биотин) и экстракт дрожжей, положительно влияют на состояние волос и ногтей. На мой взгляд, это один из самых сбалансированных комплексов.
    Нежелательно сочетание следующих элементов:
    витамин В1 и РР;
    железо–марганец;
    никель–цинк;
    никель–марганец;
    медь–цинк;
    медь–железо;
    медь–марганец;
    цинк–железо;
    цинк–марганец.
    Витамин С, медь, кобальт и марганец способствуют усвоению железа, а кальций, наоборот, мешает. Магний совместно с натрием и фосфором участвует в мышечной и нервной деятельности. Витамины D, E, B2 и калий усиливают действие магния.
    Положительно сочетаются витамины В6 и В2. Кальций и магний должны быть в определенном соотношении друг с другом: при дефиците магния кальций будет выводиться из организма. Марганец вместе с цинком и медью проявляет антиоксидантные свойства. Избыток цинка затрудняет усвоение меди и железа, а его дефицит приводит к нарушению усвоения витамина Е.

    © 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины