От чего помогает настой шиповника. Целебные свойства масла шиповника. Лечение аритмии шиповником

От чего помогает настой шиповника. Целебные свойства масла шиповника. Лечение аритмии шиповником

12.05.2019

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

Улучшает усвоение железа.

Понижает кровяное давление.

Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

Понижает холестерин в крови.

Избавляет от бессонницы.

Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл . В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
  • Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

    Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

    Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

    • Расстройство кишечника – диарея или запор.
    • Бессонница.
    • Вялое состояние организма.
    • Изжога.
    • Аллергические проявления.

    Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

    Шиповник для беременных

    На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

    Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

    Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

    При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

    Здесь больше полезной информации.

    Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

    Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

    Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

    Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

    Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

    You need to enable JavaScript to vote

    Шиповник является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. с давних времен ценятся человеком, даже на Руси считались чудодейственными плоды шиповника. Его использовали для укрепления организма и при самых разнообразных заболеваниях.

    Шиповник – это многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных. Существует несколько разновидностей шиповника:

    • шиповник майский
    • морщинистый шиповник
    • даурский шиповник
    • коричный шиповник
    • иглистый шиповник
    • шиповник Федченко
    • шиповник Беггера
    • собачий шиповник

    Виды шиповника имеют свои зоны произрастания и друг от друга отличаются по совокупности наиболее характерных признаков. Однако, как лекарственное сырье во всех видах шиповника используются только плоды, но в редких случаях, находят целебное применение цветки, листья и корни.

    В плодах собачьего шиповника содержится примерно 1% аскорбиновой кислоты. В высушенной мякоти плодов шиповника ее содержание достигает 10%. Но в коричневом шиповнике содержится самое огромное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

    Мякоть всех разновидностей шиповника содержит:

    • витамин В2, К и Р
    • каротиноиды (предшественники витамина А), улучшающие состояние кожи, ногтей и волос
    • органические кислоты - яблочную и лимонную, которые увеличивают отделение желудочного сока, желчи и улучшают обменные процессы
    • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и ядов
    • сахар

    В семенах шиповника содержится жирное масло (до 10%), которое очень богатое на витамин Е и каротиноиды.

    В листьях, корнях и коре шиповника существуют дубильные вещества, которые оказывают сосудосуживающее, противомикробное, обезболивающее, вяжущее действие.

    Кроме того, в шиповнике есть:

    • микроэлементы (кобальт, молибден, хром, марганец, медь)
    • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий)

    Все данные полезные микроэлементы необходимы для правильного обмена веществ.

    Влияние шиповника на организм человека

    Люди из плодов шиповника готовят разнообразные настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Отвары и настои из шиповника оказывают:

    • желчегонное действие
    • противовоспалительное действие
    • противомикробное действие
    • кровоостанавливающее действие
    • активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови)
    • мочегонное действие
    • укрепляет стенку кровеносных сосудов
    • понижающее артериальное давление
    • успокаивающее действие
    • вяжущее действие

    • заболеваниях печени и желчевыводящих путей
    • недостатке витаминов
    • атеросклерозе
    • отеках
    • цинге
    • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах)
    • гормональных нарушениях
    • частых кровотечениях
    • анемиях
    • для укрепления иммунитета
    • неврозах

    Масло плодов шиповника наружно используют для лечения разных ран, в том числе и гнойных, трещин, трофических язв и других нарушений слизистых оболочек и кожи, а также при воспалении толстого кишечника (язвенном колите) принимается внутрь.

    Настой из корней шиповника в народной медицине применяют как средство, которое способствует расщеплению или растворению камней.

    Поскольку в шиповнике содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней он противопоказан.

    Бета-каротин.

  • : , .
  • : , .
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  • Органические кислоты: , яблочная, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  • Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.
  • Знаете ли вы? На самом деле - если подходить к вопросу строго с научной точки зрения - плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название - цинародий.

    Чем полезен шиповник для женщин

    Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Для укрепления иммунитета

    Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

    Для сердца и сосудов

    Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и , флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

    Для печени и почек

    Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

    • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
    • снизить выработку подкожного сала;
    • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
    • устранить ломкость волос и ногтей;
    • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
    • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
    • повысит выработку ;
    • будет тонизировать и питать кожные покровы.

    Для похудения

    Калорийность свежих плодов - 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

    Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

    Полезны ли цветы, листья, корни

    Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта.
    Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

    Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

    Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить , применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.
    Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

    Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника - это вопрос: «могу ли я тебе верить »?

    Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

    Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.

    Можно ли шиповник

    Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

    При беременности

    Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

    Как используют в домашней косметологии

    Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи - , семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

    Отвар для протирания лица

    Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

    Очищающая маска

    В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки . Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

    Питательная маска

    Столовую ложку отвара смешивают с ложкой мякоти, добавляют чайную ложку . На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

    Тонизирующий лосьон

    Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.

    От морщин

    Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

    От прыщей и угревой сыпи

    Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока , голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

    Тоник для лица

    Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков и залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

    Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство.

    Скраб

    Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка грубого помола, чайная ложка сухой цедры . Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

    Укрепление волос

    Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

    Рецепт : стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок.

    Противопоказания и вред

    Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

    • аллергия;
    • тромбофлебит;
    • заболевания крови;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

    Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

    Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.

    Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются высоким содержание витамина Е, С, К, а также включают в себя аскорбиновую кислоту, рутин и каротин. Благодаря этому растение повсеместно применяется для лечения и профилактики различных простудных заболеваний. Шиповник богат пектинами, минералами (кальций, железо, калий, фосфор, магний), а также содержит дубильные и эфирные вещества, лимонную и яблочную кислоту.

    Что можно лечить шиповником

    Традиционно отвар шиповника применяется как отличное бактерицидное средство для лечения острых вирусных инфекций. Витамин С, содержащийся в напитке, помогает иммунной системе быстрее справиться с болезнью. Это средство рекомендуется в качестве вспомогательного для лечения малокровия, авитаминоза, атеросклероза. Витамины А, Р и К, содержащиеся в плодах растения, улучшают свертываемость крови, укрепляют капилляры, положительно воздействуют на органы кроветворения. Кроме этого, отвар шиповника с успехом используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также для профилактики многих гинекологических заболеваний (кровотечений матки, воспалительных процессах во влагалище и т.д.).

    Как шиповник влияет на артериальное давление?

    На этот вопрос у сторонников традиционной медицины нет точного и единственного ответа. Дело в том, что различные средства но основе плодов шиповника, оказывают на артериальное давление абсолютно противоположный эффект. Люди, длительное время принимающие простой водный отвар из ягод шиповника, отмечали, что показатели их артериального давления существенно снизились. Спиртовой настой растения, напротив, способствовал резкому подъему давления. Поэтому применять шиповник для корректировки АД необходимо только после консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Поскольку шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, его не рекомендуют принимать лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. Специалисты отмечают неблагоприятное воздействие данных лекарственных средств на зубную эмаль. Поэтому людям, имеющим чувствительные зубы от использования шиповника лучше отказаться. С большой осторожностью отвар шиповника можно использовать тем, кто имеет серьезные заболеваниями сердца (эндокардит, тахикардия) и печени. Шиповник не назначается пациентам, страдающим от запоров и повышенного газообразования.

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

    Шиповник - описание

    Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

    В народе шиповник называется — дикая роза.

    Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

    Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

    Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

    Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

    Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

    Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

    Химический состав шиповника

    Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

    В состав шиповника входят следующие вещества:

    • витамины: , ;
    • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
    • стеариновая, арахиновая;
    • пектины;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • стероиды и их производные;
    • антоцианы, лейкоантоцианидины;
    • высшие алифатические углеводороды;
    • высшие алифатические спирты;
    • : калий, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

    Накапливает медь, кобальт, селен.

    Лечебные свойства шиповника

    Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
    • витамина C;
    • , вирусные заболевания, ;
    • травмы, переломы, незаживающие раны;
    • проблемы пищеварения;
    • сниженная секреция желудка;
    • воспаления мочевой системы;
    • истощение организма;
    • нарушения солевого обмена;
    • геморрагический диатез;
    • лучевая болезнь;
    • болезнь Аддисона.

    Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

    • антигистаминное;
    • спазмолитическое;
    • бактериостатическое;
    • антиоксидантное;
    • желчегонное;
    • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
    • очищает организм;
    • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
    • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
    • снимает напряжение стенок сосудов;
    • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
    • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
    • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
    • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
    • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
    • стимулирует фибринолиз;
    • улучшает работу печени.

    Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

    Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

    Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

    Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

    Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

    При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

    Противопоказания к приему шиповника:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • склонность к образованию тромбов;
    • нарушения движения крови.

    Побочные эффекты от приема шиповника:

    В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

    Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

    Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

    Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

    Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

    Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

    Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

    Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

    Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

    Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

    Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

    Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

    Лечение шиповником

    Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

    Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

    Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

    Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

    Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

    Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

    . При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

    . В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

    . Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

    . Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

    . Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

    и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

    Шиповник - видео

    © 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины