Гвоздика: ароматная специя, которую многие считают цветком. Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя

Гвоздика: ароматная специя, которую многие считают цветком. Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя

Цветок гвоздика не имеет полезных свойств. Его высаживают только в декоративных целях. А вот дерево, которое произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах, издавна используется как пряность и лекарство. Даже выращенная в других странах такая гвоздика является одним из лучших антибактериальных средств в природе!

Состав пряности

гвоздика фото

Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на:

  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • гумулен;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кверцетин и кемпферол.

Но главное достоинство гвоздики – это ее эфирное масло. В бутонах этого растения его практически 15%, а в некоторых случаях и все 20%. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол (около 70-90%). Еще в нем есть эвгенолацетат (13-15%), а также a- и b-кариофиллен (до 12%). Кроме этого, в бутонах этого растения содержится жирное масло (практически 10%).

Распространение и сбор гвоздики

гвоздика является высоким деревом

Гвоздика достигает в высоту 8-15 м., ее листья гладкие и яйцевидные в молодом возрасте тоже обладают специфическим ароматом. У гвоздики цветы представляют собой красное цветоложе с четырьмя белыми лепестками, а плоды темно-красные, толщиной 10 мм. и длиной 25 мм.
Семена на этом растении созревают в июле — октябре, а всхожесть теряют через 7 дней после сбора. Но если вы не успели посадить их, не волнуйтесь- гвоздика многолетняя по сути своей и живет около 80-100 лет, поэтому в следующем году она снова зацветет.
Лучше всего начинать сбор с шести¬летних растений. В качестве пряности и сырья для приготовления средств народной медицины необходимы бутоны гвоздичного дерева Зрелыми (слегка розовой окраски) их убирают вручную: удаляют цветоносы, бланшируют бутоны в кипятке и сушат на солнце.
С одного дерева урожайность может достигать 8 кг. Но перед тем как подвергать бутоны гвоздики обработке, обязательно проверяется качество пряности. Приятный насыщенный аромат бутонам и цветкам придают эфирные масла, большое количество которых заставляет гвоздику плавать в вертикальном положении, поэтому ее на несколько минут всегда погружают в воду.

Полезные свойства

гвоздика известна своими обезболивающими и обеззараживающими действиями

  • вегетососудистой дистонии;
  • заболеваниях горла;
  • кишечных коликах;
  • метеоризме;
  • гипотонии;
  • колите;
  • астме;
  • отите;
  • пародонтозе;
  • диарее;
  • болезнях прямой кишки.

Исследования в области онкологии показали, что бутоны и цветы гвоздики, в некоторых случаях, способны притормаживать рост раковых клеток. Отвар и настой из гвоздики хорошо освежают и дезинфицируют полость рта, а также помогают при зубной боли. Всего несколько десятков лет назад все стоматологи использовали это растение при пломбировании для обеззараживания полости зуба.

Гвоздика в кулинарии

гвоздика придает аромат и увеличивает срок хранения приготовленного блюда

Гвоздика – пряность, которая широко применяется в кулинарии, парфюмерии и пищевой промышленности. Существует множество рецептов приготовления напитков и блюд с ее использованием.
С помощью гвоздики повара не только значительно улучшают аромат и вкус блюда, но и увеличивают сроки его хранения. Благодаря последнему свойству этой пряности в кулинарии гвоздику добавляют в различные маринады (мясные, грибные, фруктово-ягодные, рыбные и овощные).
Гвоздика – специя, прекрасно сочетающаяся с пастами, поэтому без нее невозможно обойтись в приготовлении пикантных соусов. Ее аромат отлично дополняет многокомпонентные специи. Хорошо сочетается эта пряность с холодными закусками из овощей, кашами, блюдами из птицы и мяса.
Гвоздика молотая часто добавляется в кондитерские изделия. Лучше всего она дополняет пудинги, торты и печение в сочетании с корицей. Приправляют гвоздикой также напитки – компоты и разнообразные ликеры. Очень вкусными получаются с ней гроги, пунши, глинтвейны, кофе и какао. Любой напиток с этой пряностью приобретает коричневый оттенок. Сдабривают гвоздикой яблочный, сливовый и брусничный соки.
Решив использовать гвоздику, помните, что при длительном воздействии высокой температуры, она потеряет все свои свойства и даже может поменять вкус блюда или напитка на горький, поэтому закладывать ее нужно на конечном этапе приготовления.

Масло гвоздики

масло гвоздики обладает хорошими целебными свойствами

Путем дистилляции паром листьев и бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло гвоздики. Для того чтобы сделать 1 кг. масла, нужно переработать около 20 кг. сырья. Полученное эфирное масло по консистенции жидкое, его аромат терпкий и теплый, а вкус пряный и жгучий.
Применяется масло гвоздики в народной медицине, в основном, как противовоспалительное и обезболивающее средство. В современной терапии гвоздичное масло добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия красноты, воспалений и раздражения кожи, местного обезболивания. Медицинские препараты на основе масла из гвоздики эффективно используются в борьбе с простудными, респираторными заболеваниями, а также бронхитами. С ним делают ингаляции, для того чтобы избавится от воспалений дыхательных путей.
В спортивной медицине применяют медикаменты, содержащие гвоздичное масло, при растяжениях, вывихах и мышечных болях.
Аромат этого эфирного масла улучшает кровообращение, хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов и головную боль. Поэтому в ароматерапии его используют при неврозах, переутомлении и стрессах.
Гвоздичное масло также может входить в состав кремов, духов, бальзамов и других косметических средств. Оно помогает устранить:

  1. угревую сыпь;
  2. бактериальные дерматиты;
  3. фурункулез;
  4. гнойничковые поражения;
  5. целлюлит.

Косметика с гвоздикой оказывает липолитический, омолаживающий и антиоксидантный эффект. На его основе производят дезодоранты для отпугивания москитов и комаров, а также масло гвоздики применяют в табач¬ной промышленности.

Применение гвоздики

в лечении многих заболеваний действенным будет чай с добавлением гвоздики

Лечение гвоздикой чаще всего проводят с помощью отвара. Он готовится из 6 бутонов, которые необходимо залить 300 мл. воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного меда и пьют его трижды в день.
Отличным лекарственным средством является винная настойка гвоздики. Чтобы ее приготовить, нужно 100 гр. свежих бутонов залить 1 л. красного сухого вина и оставить смесь на 30-45 дней. Готовую настойку принимают по 30-50 мл. 1 раз в день.
В лечении многих заболеваний действенным будет и чай из гвоздики. Приготовить его очень просто: нужно в любой черный или зеленый заваренный чай добавить несколько гвоздичек. Через 10 минут он будет готов к употреблению.
Можно сделать более витаминизированный напиток, если к чаю с гвоздикой добавить молоко и имбирный корень. Для его приготовления понадобится по ½ л. воды и молока, 3 ч. ложки чая, 2 бутона гвоздики и небольшой кусочек имбиря. Сперва необходимо довести до кипения смесь из воды, корня имбиря и гвоздики, затем добавить чай и только потом налить молоко.

Чтобы сделать природный ароматизатор для дома, вам понадобится апельсин и гвоздика. В апельсин вкладываются бутоны гвоздики, которая предотвращает гниение. В нее впитывается апельсиновый сок, и по дому будет разноситься чудесный запах.
Интересным фактом является то, что гвоздика способна сделать вкус даже самого горького лекарства значительно приятнее. Для этого нужно всего лишь добавить в него несколько гвоздичек.
Применение гвоздичного эфирного масла:

  • аппликации– 1 каплю масла капают на увлажненный ватный тампон и прикладывают к больному зубу или деснам;
  • ингаляции- на 1 процедуру нужна 1 капля средства, и длительность сеанса не должна быть больше 2-х минут;
  • полоскание горла и ротовой полости — в 2,5 гр. соли, меда или соды добавляют 1 каплю масла и разводят 1 стаканом кипяченной воды;
  • косметический лед- с 5 мл. косметических сливок смешать 2 капли масла и добавить 200 мл. воды;
  • ванны- 2-3 капли разбавляют с медом или содой и добавляют смесь в наполненную водой ванну;
  • компрессы– на 10 мл. базового средства добавляют 4 капли масла гвоздики;
  • массаж и растирания – на 1 ч. ложку базового масла 3-4 капли гвоздичного.

Эфирным маслом гвоздики можно обогатить любое косметическое средство. Для этого добавляют его 2 капли на 5 мл. основы.
Для получения обезболивающего эффекта нужно 3 капли масла гвоздики добавить в 1 ч. ложку оливкового или кокосового масла. Такая смесь масел используется и наружно, и внутренне.
Несколько капель растворенного в воде гвоздичного масла применяются в качестве средства от бородавок. И хотя процесс полного избавления может занять месяц, точечное смазывание этих новообразований на коже довольно эффективно.
Лекарственным средством является и порошок гвоздики. Если у вас фурункулы или ячмень на глазу, то нужно 1 бутон гвоздики размолоть в порошок, добавить к нему несколько капель воды, а потом нанести на пораженный участок.

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Разновидность приправ, позволяет добавлять в блюда не только уникальные, вкусовые особенности, но и колоссальную пользу. Правильно создавая миксы специй, можно рассчитывать на пополнение витаминов, о которых вы даже не подозреваете!

В сегодняшнем материале мне хотелось бы поведать вам об уникальных особенностях и целительных свойствах обычной гвоздики, что обладает характерным приятным ароматом и миниатюрной формой. Но обо все по порядку!

Польза гвоздики была замечена задолго до того, как она стала звездой кулинарных изысков. Нераскрывшиеся бутоны знаменитого дерева Сизигиум, избавленные от влаги, формируют привычное понимание приправы и род ее происхождения.

Впервые она были обнаружена аж на Молуккских островах. Но в основном, такие деревца выращиваются в Танзании. Хотя и Индия, и Мадагаскар также могут похвастаться подходящими условиями климата для расширения популяций гвоздичного дерева.

Для того, что бы бутоны были готовы к употреблению, они не проходят вредоносных обработок химикатами. Зачастую, их просто просушивают под палящими лучами солнца. Цветут деревья по 2 раза в год, поэтому проблемы с изобилием урожая практически не бывает.

Гвоздика, как вы знаете, обладает приятным ароматом и жгучей вкусовой особенностью. И при этом, она участвует в приготовлениях разнообразных блюд в виде специи перемолотого формата и в виде бутонов.

Я думаю, пришло время расширять границы употребления приправы и по-настоящему насладиться уникальными свойствами, подаренными нам самой природой.

Состав гвоздики

Специя используется для профилактики и лечения сложнейших болезней в контексте народной медицины не один десяток лет. Только вдумайтесь, всего 1 бутон, а какое мощное воздействие и гамму полезностей для организма человека он может предоставить!

Его питательные свойства представлены широким ассортиментом витаминного разнообразия, минеральными вкраплениями и, конечно же, эфирными маслами, что считаются очень ценными.

В гвоздике присутствует витамин А, без которого невозможно представить правильно функционирующий организм. Бета-каротин незаменим для множества жизненно важных систем человека, что влияют на поддержание оптимального баланса работы органов.

Также она собрала в себе витамин группы В (1,2,3,4,6,9), РР и конечно же, витамин С, что представлен в добавке аскорбиновой кислоты, токоферол или же витамин Е и филлохинон, что более привычен маркировкой К.

Не обходится и без минерального богатства приправы, что содержит в себе наиболее ценные элементы, такие как: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор и даже марганец, что так необходимы для крепкого здоровья.

Более чем 25% пряности занимает клетчатка, что регулирует правильную работу пищеварительной системы человека, 27% углеводов, протеины и липиды формируют еще большее количество полезных веществ, что поступают в организм, благодаря использованию душистого бутона в пищу.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в ассортименте веществ Омега-3 и Омега-6. Но увесистые 20% в каждом бутоне занимает эфирное масло, о котором я упоминала выше.

Масла включают в себя ароматные вещества со сложными названиями: иланген, эвгенол и кариофиллен. В сочетании с гликозидами и дубильными веществами, гвоздика формирует мощный, защитный щит, что стоит на страже против микробов и вирусов.

Если внимательно задуматься о составе, то можно смело утверждать, что гвоздика - это сильнейшее лекарственное средство, имеющее обширный спектр применения.

В чем польза?

Очень важно понимать, с какими болезнями растение поможет справиться эффективно и быстро. Чтобы это сделать, я предлагаю вам ознакомиться с послужным списком достижений и умений маленького бутона!

  • Борется со стафилококком, сибирской язвой, дифтерийной палочкой, подавляет и убивает палочку туберкулеза;
  • мощное средство для профилактики гриппа;
  • используется для борьбы с гельминтами;
  • стимулирует выработку ферментов для переработки пищи;
  • снимает воспаления при колите, помогает при сильном метеоризме и коликах;
  • очищает ;
  • используется, как обезболивающее средство против зубной боли;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма;
  • пряность подпитывает ЦНС, успокаивает нервы;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с раковыми клетками;
  • буквально прописана при синдроме «нервного кишечника», но также способна взбодрить организм;
  • тонизирует мускулатуру матки, что очень полезно для женщин ;
  • поднимает артериальное давление (в правильных пропорциях).
  • согревает при простуде;
  • укрепляет стенки желудка и помогает регенерировать клетки печени;
  • лечит болезни десен (гингивит и пародонтоз);
  • стимулирует умственную деятельность и придает энергии;
  • полезна при заболеваниях дыхательных путей, особенно для мужчин , что не очистили легкие ;
  • очищает запах изо рта, (избавляет даже от табачного амбре, поэтому длительное время использовалась, как жвачка).

Зона эффективного применения

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до +40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Именно поэтому специя пользуется спросом и прекрасно подходит для сыроедов , ведь только в свежем или сушеном виде бутонов, вы сможете заполучить настоящую пользу от употребления гвоздики.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Масло гвоздики

Особое место в применении занимает масло бутонов. Оно сочетает в себе мощное атисептическое средство, способное убить бактерии и патогенные вирусы. Также оно часто применяется и в ароматерапии, прекрасно воздействуя на стабильную работу нервной системы человека.

Масло помогает нормализовать теплообмен и хорошо рекомендует себя в лечебных ингаляциях для снятия заложенности носа и избавления от сухого кашля. Вам нужно добавить пару капель масла в горячую воду и подышать над емкостью паром несколько минут.

Как принимать специю, если вас беспокоят кожные заболевания и высыпания, такие как угревая сыпь, чесотка или фурункулез? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи гвоздики в тандеме с . Размешайте перемолотую гвоздику вместе с оранжевым порошком, добавьте пару ложек оливкового масла и нанесите на кожу с проблемными зонами. Пару минут и можно смывать маску, наслаждаясь лечебными процедурами по восстановлению!

Многие эзотерики считают, что аромат гвоздики благотворно влияет на ауру человека. Именно поэтому ее издавна использовали в защите от сглаза, энергетического вампиризма и завистливости. Также масла используются, как мощный афродизиак, что усиливает половое влечение партнеров.

Противопоказания

Естественно, важно знать, какие существуют запреты на использование, и какой вред можно получить, если с неосторожностью принимать приправу когда у вас имеются заболевания?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • гипертония;
  • при сильном переутомлении и .

На этом я поставлю точку!

До встречи на блоге, пока-пока!

Она на протяжении тысячелетий используется в качестве приправы, высоко ценится за неповторимый аромат и вкусовые свойства. Однако многие люди воспринимают гвоздику не как специю или продукт, а именно как лекарство от многих заболеваний. Более того, даже в косметологии и парфюмерии гвоздика получила широкое применение. Вы до сих пор не знаете о полезных свойствах гвоздики и от чего помогает пряность? Тогда давайте разбираться вместе!

Как и где растет пряность

Гвоздика является высушенным, коричневым, нераскрытым цветочным бутоном дерева из семейства Миртовых. Ботаническое название гвоздичного дерева - . Это вечнозеленое растение, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом: на острове Мадагаскар, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.

Но благодаря большой ценности гвоздики, ее начали выращивать также в Бразилии, Малайзии, на Цейлоне, в Занзибаре, Пакистане. Свое имя в русском языке специя получила благодаря схожести со шляпкой гвоздя, что на латинском языке звучит как «clavus», соответственно, английское название специи - «clove». Гвоздичное дерево - это тропическое, вечнозеленое растение, обитающее на прибережных территориях вблизи моря. Дерево состоит из двух или трех стволов, может достигать от 4 до 15 метров в высоту, имеет плотную коническую крону, большие, парные, овальные листья темно-зеленого цвета с характерным ароматом.

Гвоздика цветет 2 раза в году: с июля по октябрь и с ноября по январь. Миниатюрные, ароматные, красные цветы гвоздики привлекают , которые и опыляют дерево. Цветочные почки нужно собирать до того, как они превращаются в цветы. Их собирают вручную и высушивают на солнце, после чего гвоздику можно использовать как в целом, так и в молотом виде.

В дикой природе при благоприятных условиях гвоздичное дерево может жить до 300-400 лет, однако пик продуктивности приходится на 6-60 годы жизни: в это время за сезон с дерева можно собрать до 4 кг специи.

Знаете ли вы? На Молуккских островах (Индонезия) в недалеком прошлом гвоздичное дерево сажали каждый раз, когда в семье происходило пополнение - так местные праздновали появление нового члена семьи.

На сегодняшний день в мире производится и потребляется более 19 млн. тонн гвоздики ежегодно. При этом основной источник бюджетного варианта специи - Танзания. Страна импортирует 4/5 общего количества специи.

Химический состав

Насыщенный, пряный, сладковатый аромат выдает богатый химический состав этой специи. Так, 100 г пряности - это целых 275 ккал.

class="table-bordered">

Данная специя является рекордсменом по содержанию и , а также в ее составе есть , .

Однако помните, что в период применение специи абсолютно запрещено, так как ее тонизирующие свойства могут негативно сказаться на состоянии матки и плода.

Для приготовления отвара при лечении женских нужно залить столовую ложку цветков литром воды, курс приема составляет 10 дней, в течение которых настой нужно принимать 1 раз в день по 50 мл незадолго до .

Применение в разных сферах

Ароматная специя нашла применение не только в , гвоздика также широко используется и , и гурманами по всему миру.

В кулинарии

Ключевая особенность гвоздики - ее универсальность. Так, специю применяют в абсолютно разных категориях блюд, к тому же, чтобы придать готовому блюду пикантности и изюминки, достаточно совсем небольшого количества ароматной специи.

Разделы кулинарии, в которых применяется специя:

  1. , кондитерские и мучные изделия. Гвоздика в миксе с другими специями ( , цедрой) часто добавляется в , печенья, конфеты. Никогда не задумывались, почему пряники именно так называются? Совершенно верно - для их выпекания в обязательно добавлялись пряности, среди которых гвоздика.
  2. Консервация . Пряность является эффективным природным консервантом. В сочетании с другими приправами ( , лавровый лист и т. д.) она используется для приготовления маринадов. Пряные маринады можно применять при заготовках , и . Для маринадов гвоздика берется только целая.
  3. Напитки . Используя пряность, можно добавить пикантности очень многим . Так, данную специю можно часто встретить в рецептах кваса, глинтвейна, компота, и . Существует даже способ приготовления с этой приправой.
  4. Мясные блюда . Стоит отметить, что данная специя гармонирует не со всеми мясными блюдами. К примеру, ее крайне редко добавляют в птицы. Однако специя хорошо сочетается с бараниной, свининой, .
  5. Рыбные блюда . Данную специю, в основном, используют при солении .
  6. Первые и вторые блюда из и .

Важно! Используя гвоздику в качестве приправы, очень важно соблюдать меру, иначе пряность перебьет аромат и вкус основных продуктов и испортит вкус всего блюда. Учитывайте, что при нагревании аромат специи может ослабнуть, а вот вкус только усилится.

В косметологии

Гвоздику можно использовать в качестве бюджетного, но довольно эффективного домашнего средства для и . Данная специя является мощным антисептиком, борется с разными дерматологическими заболеваниями, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Специю можно применять в качестве средства:

  • для приготовления ;
  • для принятия ;
  • для укрепления волосяных луковиц, придания естественного блеска и силы;
  • против , и других кожных несовершенств;
  • от синяков.

Часто в косметологии используется не сушеная гвоздика (целая или молотая), а гвоздичного дерева. Однако с ним нужно быть крайне осторожными - как и любые , в неразбавленном виде оно может причинить ожог, поэтому наносить его на прямиком из бутылочки ни в коем случае нельзя!

В медицине

Целебные свойства пряности были известны еще в

Специя используется в рецептах для следующих целей:

  • в качестве ;
  • против ;
  • для облегчения симптомов метеоризма и вздутия;
  • для дезинфекции, как антисептическое и бактерицидное средство;
  • для обезболивания и снятия спазма;
  • для эффективного заживления ран;
  • при болезнях и ротовой полости;
  • для стимуляции аппетита;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • для борьбы с .
Гвоздика является действенным средством от , заболеваний десен - для облегчения симптомов нужно смочить часть ваты в эфирном масле и сделать компресс на больной участок. Уникальность пряности проявляется в одновременном оказании двух противоположных эффектов: с одной стороны способности приводить в тонус, с другой - успокаивать и снимать спазм.

Знаете ли вы? В Древнем Китае простолюдины не могли прийти на прием к императору, не пожевав перед этим щепотку гвоздики - величие владыки не могло быть осквернено , а гвоздика отлично справлялась с освежением ротовой полости.

Как избавиться от глистов с помощью гвоздики

Гвоздичное масло можно применять для принятия , при изготовлении домашней косметики и уходовых средств, в и для .

Женщины уже давно поняли, что данную специю можно эффективно использовать для усиления и .

Для лица

Данная пряность является прекрасным средством против кожных несовершенств. Масло этого растения поможет избавиться от акне, гнойничковых прыщиков, и при .

  1. Для проблемной кожи: смешать 10 мл базового масла и по 1 капле эфирных масел ромашки и гвоздики.
  2. Для жирного типа кожи: смешать 1 ст. л. обычного с 2 каплями масла и добавить пару капель .
  3. При гнойничковых угрях: базовое масло (10 мл) смешать с эфирными маслами гвоздики и лаванды (по 2 и 3 капли).
В качестве базового масла можно использовать , абрикосовых, или миндальных косточек, . Они не раздражают кожу, почти не имеют запаха и пригодны в качестве основы для любых эфирных масел.

Для волос

Благодаря тонизирующим, согревающим свойствам, пряность можно использовать для стимуляции роста , их питания, укрепления и придания блеска.

  1. Чтобы приготовить маску, нужно смешать 1 часть масла гвоздики и 5 частей базового масла. Смесь нужно нанести на корни на 15-20 минут, затем смыть шампунем. В качестве базы можно применять репейное масло.
  2. Для стимуляции роста можно сделать смесь из 5 частей масла жожоба, по 1 части , можжевельника и гвоздики. Курс подобных масок составляет не менее месяца, раз в три дня. В качестве профилактики, маски можно делать 1 раз в неделю.
  3. Для приготовления натурального ополаскивателя можно смешать по 1 ч. л. корицы и перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться. После процеживания волосы нужно ополоснуть настоем и затем промыть прохладной водой. Помимо здорового блеска, волосы обретут чарующий пряный аромат.

Напитки с гвоздикой: польза и рецепты

Добавление специи в не только придаст напитку новых вкусовых оттенков, но также поможет справиться с температурой, и . Для большего эффекта в чай с гвоздикой можно добавлять корицу, кардамон, и ваниль - польза от такого возрастает в разы.

Данная специя является обязательным ингредиентом в индийском чае масала . Напиток является одним из символов восточной страны и ее кухни. Существует множество рецептов и вариаций чая масала, однако мы приведем один из самых универсальных.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. с горкой черного чая;
  • по 250 мл воды и ;
  • немного свежего имбиря;
  • сушеные специи: палочка корицы, пара горошин черного перца, несколько зернышек кардамона, 3 кусочка гвоздики;
  • сахар.
Специи измельчить в ступке или кофемолке, всыпать в воду с молоком, кипятить 2 минуты. Затем добавьте черный чай, снимите с огня, закройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Перед употреблением можно добавлять сахар.

Знаете ли вы? Свежесть бутона гвоздики легко проверить при помощи стакана воды - свежая пряность потонет или будет плавать шапочкой вверх, несвежая специя ляжет на воду горизонтально. Это объясняется разным количеством эфирных масел, которые быстро улетучиваются из специи.

Кофе

Не меньшими полезными свойствами обладает и с гвоздикой - напиток отлично бодрит и согревает в холодное время, стимулирует иммунный ответ, облегчает признаки . с пряностью является излюбленным в странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы , и участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: , натрий, фосфор, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика - популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых. Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины