Рецепты для профилактики рака. Какие витамины пить для профилактики всех форм рака. Здоровый сон и спокойные нервы

Рецепты для профилактики рака. Какие витамины пить для профилактики всех форм рака. Здоровый сон и спокойные нервы

Раковые заболевания очень распространенные и становятся причинами смерти многих людей. Совершенно естественно, что люди боятся рака, и задумываются о причинах его возникновения. Согласно с некоторыми исследованиями существуют способы, если не на сто процентов обезопаситься от этого заболевания, то хотя бы снизить риск возникновения раковых опухолей.

Профилактика средствами медицины сводится к изменению образа жизни. Отказу от вредных привычек, правильному питанию, умеренной физической активности, правильному режиму дня, что конечно же, добавит вам шансов избежать страшного диагноза. Но в этой статье на www.сайт я расскажу вам о том, какой может быть профилактика рака народными средствами и расскажу об одном способе, который нельзя назвать стандартным. Это употребление красного вина.

Давно известно, что оно обладает многими полезными свойствами. В нем содержится множество биологически активных веществ. Эти вещества относят к фитохимическим – то есть в природе они содержатся исключительно в растениях. В красном вине содержаться полифенолы – именно они играют главенствующую роль в профилактике рака. Эти вещества, а именно ресфератрол и катехины обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Что же такое полифенолы?

Полифенолы содержаться исключительно в виноградных косточках и кожице винограда. Их относят к природным антиоксидантам. После ферментации, во время приготовления винного спирта, полифенолы способны растворятся и оставаться в вине. В белом вине они также наличествуют, но куда в меньшей степени. Согласно с методикой приготовления белого вина – с винограда удаляют кожицу.

Полифенолы состоят из нескольких видов – это ресфератрол, катехин, кварцетин и др. Согласно с исследованиями именно они являются активными антиоксидантами. К их функциям относится защита клеток всего организма от повреждений. Эти повреждения окислительного характера могут наносить свободные радикалы. Они могут повредить белкам, мембранам, ДНК и спровоцировать начало развития раковой опухоли. Таким образом, антиоксидантные вещества способны профилактическим образом влиять на развитие раковых клеток.

Что такое ресфератрол и какова его роль в предотвращении рака?

Ресфератрол - один из видов винных антиоксидантов, полифенолов. В живой природе этот элемент вырабатывается растениями для их же защиты от разных болезней. Кроме винограда он содержится и в других растениях – малине, арахисе. Но именно в красном вине содержится высокая его концентрация. Ресфератрол добавляют в фармацевтике в различные лекарственные препараты, помогающие быстрой регенерации кожи.

Действие ресфератрола проверялось опытами на животных. Они показали положительную динамику в сокращении роста опухолей. После этого выяснилось, что прием этого вещества подавляет рост клеток в злокачественных опухолях. Также считается, что это вещество способно минимизировать воспалительный процесс. Он снижает выработку организмом специфического белка NF В, который провоцирует рост клеток рака и образование метастаз.

Чем же полезно именно красное вино?

Несколько проведенных исследований показали, что прием красного вина может оказаться эффективным для профилактики некоторых видов рака. К ним относятся: рак предстательной железы, рак кожи, рак молочной железы и лейкемия. Кроме того прием вина может сопровождать химиотерапию на нескольких этапах развития болезни. Это относиться к таким стадиям ракового процесса, как инициирование, продвижение и прогресс.

Согласно с исследованиями бокал красного вина в день снижает риск рака предстательной железы практически в два раза. Что же касается мужчин, которые употребляли не менее четырех бокалов вина в неделю, они имеют шансы заболеть агрессивным видом этого рака на 60% меньше.

Кроме того, умеренное употребление красного вина снижает и риск рака почек на 40%.
Существуют также данные о положительном эффекте красного вина в борьбе с раком легких.

Клетчатка, которой богато красное вино, способна профилактически влиять на возникновение рака пищевода.

Сколько же необходимо употреблять вина для эффективной профилактики рака?

Большинство ученых сходится во мнении, что для проявления свойств полифенолов достаточно бокала в день, не больше. А в неделю лучше всего ограничится бутылкой вина. Не стоит увлекаться такими народными средствами, помните о содержании в вине алкоголя!

В заключение хотелось бы напомнить и о других положительных свойствах красного вина. Оно способно положительно влиять на уровень сворачиваемости крови и увеличивать уровень «хорошего» холестерина в крови. Те же полифенолы помогают восстановлению после сердечных приступов, снижают риск болезни Альцгеймера и сердечно сосудистых заболеваний.

Также согласно с утверждениями ученых полифенолы должны содержаться и в виноградных соках, которые изготовлены из красного и сиреневого винограда. Если же профилактика рака вином – это приятный для вас способ, то все равно помните о мере, и не забывайте о том, что для достижения эффекта подходит лишь вино высокого качества! Его не разливают в тетрапаки…

Ученые Международного центра исследований раковых заболеваний сделали вывод, что третья часть всех онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. Профилактика рака, по мнению онкологов, заключается в правильном здоровом питании. Рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием жиров (особенно насыщенных) не

более 75 г в сутки для мужчин и не более 50 г в сутки для женщин. В ежедневное питание должны входить продукты растительного происхождения и витамины, особенно, А, Е, С, группы В.

Профилактики рака. Питание против рака. — Продукты против рака:

1. Для профилактики рака ежедневно употребляйте овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака.

2. Для профилактики рака ешьте молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности 1,5-2,5%. Кальций, содержащийся в них, тоже защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов. Творог лучше домашнего приготовления.

3. Для профилактики рака ешьте птицу, нежирную говядину и свинину не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище.

4. Морская рыба для профилактики рака. Есть её, рекомендуется как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена. А это способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.

5. Морская капуста для профилактики рака. Ежедневно употребляйте морскую капусту – 2-3 столовые ложки. В морских водорослях много хлорофилла, который обладает антиканцерогенным эффектом.

6. Зеленый чай для профилактики рака. Выпивайте в день не меньше 3 стаканов зеленого чая – снижается риск заболевания раком молочной железы.

7. Растительные масла для профилактики рака. Пищу лучше готовить на оливковом, кукурузном или соевом масле. Те, кто готовят пищу на оливковом масле, реже заболевают раком. Льняное масло в количестве 1 столовой ложки или 3 столовых ложек семян льна в день, способно уменьшать размер раковой опухоли. Но при нагреве льняное масло теряет свои полезные свойства. Для профилактики рака льняное масло нужно принимать длительно по 1-2 столовые ложки в день в салатах.

8. Для профилактики рака, чеснок, лук и зелень чаще добавляйте в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

9. Для профилактики рака используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную.

10. Для профилактики рака готовьте пищу и чай из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр.

11. Роль витаминов в защите от роста опухолевых клеток . Витамины: А, Е, С, РР, В (группа), селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ.

Профилактика рака. Питание против рака. — Продукты, вызывающие рак:

1. Откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.

2. Ограничить или лучше исключить копченые, соленые, маринованные продукты, консервы. Слишком жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия. Алкогольные напитки.

3. Откажитесь от рафинированной мелкой соли «Экстра».

Профилактика рака. Здоровый образ жизни:

В понятие здорового образа жизни входит и здоровое питание, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и снижение стрессовых ситуаций, и регулярные занятия спортом. А также, регулярный профилактический осмотр и обследования на наличие раковых опухолей, в соответствии с возрастом (гормональное состояние) и группой риска (наследственная предрасположенность). Хотя бы раз в год нужно посещать терапевта, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии обнаружить онкологию и вовремя назначить лечение.

В оздоровлении образа жизни и профилактики рака, ведущее значение придается отказу от курения. Хотя сигареты не относятся к продуктам питания, но для многих людей они стали такой же необходимостью, как регулярный прием пищи. Известно, что в табачном дыме содержится более 3800 химических веществ, многие из которых являются сильнейшими канцерогенами. По медицинским данным от курения возникает рак легкого (у 80-90% мужчин и у 70% женщин), рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря.

Установлена связь между стрессовыми ситуациями и возникновением злокачественных новообразований. Риск развития рака возрастает при эмоциональной подавленности вследствие нервно-психической травмы, при депрессии, за исключением психических больных.

Учеными из Швеции проводилось исследование 90 000 близнецов, которое показало, что заболевание раком обусловлено не тем, какой у человека организм, а тем какой образ жизни он ведет: где находится, что делает и что в его жизни происходит. Ученые считают, что внешние факторы важнее, чем генетические – в 35% случаев рак вызывается курением, и в 30% неправильным питанием. Даже если у человека наследственная предрасположенность к заболеванию раком груди, прямой кишки и предстательной железы, важно то, какой образ жизни он ведет. Важно следить за питанием и не курить – это уменьшит вероятность заболеть раком.

Итак, для профилактики рака старайтесь, насколько возможно с вашей стороны, жить мирно с окружающими, не нервничать, занимайтесь регулярно физическими упражнениями, употребляйте здоровые продукты, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Рак пятится назад от здорового образа жизни!

Полезные статьи:

Вопросам профилактики рака и других заболеваний медицина всегда придавала особое значение, ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. За кажущейся простотой предлагаемых мер скрывается реальная возможность предотвратить заболевание, это долгосрочная перспектива по борьбе с болезнью, лечение которой до сих пор остается сложной и подчас неразрешимой задачей.

Мы живем в век урбанизации, развития промышленности и технологий, но вместе с шагом науки и техники вперед, человечество познакомилось и испытало на себе весь спектр его неблагоприятных последствий. Мы дышим канцерогенами, употребляем их в пищу, наши дома полны химическими соединениями, которые не могут не сказаться на организме. Часто и сам человек вносит лепту в ухудшение своего здоровья, увлекаясь курением, алкоголем, вредной пищей. Если признаться себе в нанесении сознательного вреда может практически каждый, то отказаться от своих привычек и изменить образ жизни способны далеко не все.

Учеными установлено, что риск рака на 30-35% связан с питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность.

Когда встает вопрос, почему появилась опухоль, многие склонны «грешить» на генетические аномалии и экологическую обстановку, забывая о том, чем питаются и сколько времени уделяют физической активности, сну и своевременным профилактическим посещениям врача. Между тем, несложно подсчитать, что более 80% опухолей связаны с образом жизни и факторами внешней среды.

Так или иначе, профилактика – не только очень эффективный способ предотвратить рак, но и самый дешевый, не требующий значительных материальных затрат. Кажущаяся простота профилактических мер может создать ложное впечатление их бесполезности, но это далеко не так. Конечно, полностью гарантировать, что опухоль не возникнет никогда, не сможет никто, но все же люди, ведущие здоровый образ жизни, в разы снижают вероятность коварного недуга. Медицина предлагает универсальные мероприятия, применимые во всех странах и в любых условиях, которые и составляют понятие здорового образа жизни.

Основные этапы профилактики

Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболеваний были определены три основных этапа профилактических мероприятий:

Эти этапы позволяют не только своевременно выявлять предрасполагающие предраковые и фоновые процессы, но и осуществлять динамическое наблюдение за пациентами всех групп риска.

Первичная профилактика: простые ежедневные правила

В развитых странах, где население чувствует личную ответственность за свое здоровье хотя бы из экономических соображений, поскольку качественное лечение дорогостояще и доступно далеко не каждому, очень развиты и широко применяются методы первичной профилактики. Там практически невозможно увидеть курильщиков на остановках общественного транспорта или в городских парках, а вот людей разного возраста, совершающих пробежки или велопрогулки, довольно много. Не может не радовать, что подобные увлечения становятся популярными и у нас.

Здравоохранение, в свою очередь, предлагает различные скрининговые программы, активно ведет просветительскую деятельность, направленную на улучшение информированности и знаний населения в области профилактики.

По оценке специалистов, примерно треть случаев злокачественных опухолей связаны с нашими ежедневными привычками и образом жизни, которые мы в состоянии изменить и контролировать:

Курить не модно!

Курение – один из самых существенных и агрессивных , и дело тут не в никотине, как считают многие. Известно, что при вдыхании продуктов горения табака и бумаги, в организм попадают десятки самых разных опасных веществ, в том числе, радиоактивных. Роль курения как причины рака легких вызывает сомнение разве что у очень настойчивых оптимистов. Да, действительно, известны случаи заболевания раком органов дыхания у здоровых людей, ни разу в жизни не выкуривших ни одной сигареты, но это ведь не повод отвергать факт того, что большинство больных – злостные курильщики в прошлом, а отдельные из них не в состоянии отказаться от пагубной привычки даже при установленном диагнозе опухоли. Не стоит обольщаться и тем, кто просто проводит время в компании курящих людей либо «балуется» жевательными смесями. Как известно, пассивное курение тоже убивает, а табачные смеси очень быстро могут вызвать рак полости рта.

Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки.

Сегодня ведется активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье.

Движение – жизнь!

Все мы знаем, как важна адекватная физическая активность. Характер трудовой деятельности, особенно городских жителей, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение перед экраном монитора не способствуют улучшению самочувствия. Между тем, учеными доказано, что риск рака кишечника или груди у пожилых женщин возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Взрослому человеку достаточно около получаса занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы органов и систем. Дети и подростки еще больше нуждаются в движении, поэтому заботу о физической активности подрастающего поколения должны брать на себя родители. Следуя принципам здорового образа жизни, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Если у вас нет на это времени или возможности – гуляйте на свежем воздухе пешком, совершайте пробежки, плавайте в бассейне, делайте ежедневную гимнастику дома.

Во многих странах на государственном уровне приняты программы финансирования строительства спортивных объектов, обустройства беговых дорожек и парков в городском массиве, чтобы любой желающий имел возможность поддерживать свое здоровье при минимальных материальных затратах.

Лишний вес по праву можно считать бичом современного общества наравне с сердечно-сосудистой патологией, но не все знают, что ожирение способствует раку поджелудочной железы, тела матки, почек и других органов. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решился на улучшение своего состояния и профилактику различных заболеваний и опухолей, следует избавиться от ненавистных избыточных килограммов. Помочь может простой рецепт: меньше есть и больше двигаться.

Мы есть то, что мы едим…

Еще древние греки путем наблюдений сделали простой вывод: здоровье человека напрямую связано с продуктами, которые он употребляет. Одним из шагов, позволяющих снизить вероятность рака, считается соблюдение принципов правильного питания. Совершенно необязательно отказывать себе во всем, полностью лишаться удовольствия от употребления любимых блюд или сладостей, но все же придерживаться некоторых правил необходимо.

Для того чтобы снизить риск рака кишечника и предстательной железы, нужно ограничить употребление так называемого красного мяса, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, нет места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительные количества канцерогенов (бензпирен, в частности).

Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Врачи и ученые не призывают отказываться от алкогольных напитков вовсе, а жителям стран, где сложились вековые традиции пивоварения или виноделия, это сделать практически невозможно. Профилактическая медицина стоит на позиции ограничения употребления алкоголя, особенно женщинами и молодыми людьми. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «гремучей смеси» лучше отказаться.

Какие же продукты следует употреблять для профилактики опухолей? Те, кто не хочет заболеть раком, предпочитают овощи и фрукты, зелень, салаты, заправленные растительным маслом вместо майонеза, бобовые и цельные злаки. Не отказываясь от мяса, следует отдавать предпочтение нежирным сортам, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.

Полезно употребление лука и чеснока, содержащих фитонциды и природные антиоксиданты. Противораковые свойства чеснока пытались доказать даже с помощью научных исследований, в том числе на животных. Результаты показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок в пищу, действительно реже болеют раком, однако выводы делать все же преждевременно. Увлечение чесноком чаще всего сопряжено с растительной диетой либо большой долей овощных компонентов в рационе, поэтому утверждать, что именно чеснок бережет от рака, было бы несправедливо. При несомненной пользе чеснока для здоровья в целом, следует ограничивать его употребление лицам с язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, при склонности к кровоточивости.

Доказано, что диета, состоящая в основном из растительных компонентов, способна предупредить не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и развитие злокачественных опухолей, поэтому вегетарианцы заболевают значительно реже. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, группы В и др. обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов. Не нужно, однако, исключать и мясо из рациона, ведь оно содержит незаменимые аминокислоты, железо и другие важные компоненты, а любая односторонняя диета не способствует улучшению здоровья в целом.

Видео: еда в профилактике рака — программа «Жить Здорово!»

Здоровый сон и спокойные нервы

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов происходят в ночные и ранние утренние часы, поэтому так важно достичь состояния глубокого и спокойного сна ночью и на рассвете. Особенно это правильно значимо для женщин, у которых синтез гормона пролактина происходит около 4 часов утра. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.

Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика включает своевременное выявление предраковых заболеваний, а также наблюдение за группами риска в отношении развития той или иной опухоли. Если не повезло попасть в эти категории пациентов, то нужно особо тщательно следить за своим здоровьем и не лениться посещать врача, ведь опухоль может появиться когда угодно на уже имеющейся для нее почве.

Выявление групп риска строится на массовой диспансеризации и профилактических осмотрах.

Особенно важно наблюдать за работниками вредных производств, женщинами репродуктивного возраста, лицами с неблагоприятным семейным анамнезом, когда близкие родственники болели раком.

Большую роль в проведении вторичной профилактики играют скрининговые обследования, позволяющие охватить максимальное количество людей. Так, ежегодно всем лицам, достигшим 18-летнего возраста, необходимо проходить флюорографию для исключения легочной патологии. Что и говорить, далеко не каждый даже сознательный гражданин по своей воле проходит это исследование. Часто это делается вынужденно в связи с необходимостью посещения узкого специалиста, госпитализации или прохождения медкомиссии.

Для профилактики рака молочной железы женщинам, достигшим 40 лет, рекомендовано раз в год проходить маммографию, а более молодые пациентки маммолога с уже имеющимися доброкачественными опухолями, мастопатией могут сделать ультразвуковое исследование молочных желез.

Рак шейки матки грозен не только тем, что становится все более частым диагнозом. Это заболевание нередко выявляется у молодых женщин, особенно при наличии вирусного поражения, дисгормональных изменений шейки, травм после родов или аборта и т. д. Для профилактики злокачественных опухолей этой локализации следует минимум раз в год посещать врача-гинеколога, который произведет осмотр и забор мазков на цитологическое исследование.

Женщинам с повышенным риском рака шейки матки, а также молодым девушкам до начала половой жизни врачи предлагают и специфическую профилактикувведение вакцины против вируса папилломы человека, который обладает выраженным онкогенным действием. Споры о вакцине не утихают среди обывателей, часто в интернете можно наткнуться на яростные предостережения и убеждения в якобы страшных побочных эффектах, но мнение врачей однозначно: вакцина эффективна против рака и безопасна.

Рак предстательной железы считается наиболее часто встречаемой опухолью у мужчин, поэтому всем представителям сильного пола после 40 лет нужно ежегодно посещать уролога, проходить пальцевое исследование простаты и сдавать анализ на простатспецифический антиген. Такое исследование позволяет заподозрить рак в наиболее ранних стадиях, когда больного еще возможно вылечить.

При наличии высокого риска опухолей, для которых доказан генетический механизм возникновения (рак простаты, молочной железы, яичников), имеет смысл проводить и цитогенетическое исследование. Известны случаи профилактического удаления молочных желез или яичников у женщин, выполнивших свою детородную функцию, в целях избежать опухоли в будущем.

Во многих странах, где отмечается высокая частота отдельных видов рака, приняты свои эффективные скрининговые программы. Так, жителям Японии рекомендуется раз в год проходить фиброгастроскопию для своевременной диагностики патологии желудка. Процедура не из приятных, но японцам удалось достичь самых высоких результатов в мире по числу выявляемых ранних раков желудка и количеству благоприятных исходов заболевания.

Аспирин предупреждает рак?

Ученые разных стран пытаются отыскать препараты для профилактики рака. Это направление в медицине считается новым, а противораковые свойства отдельных лекарств при их длительном применении только изучаются. Вместе с тем, в некоторых клиниках США методы химиопрофилактики уже внедряются и дают положительный результат.

Врачами было замечено, что люди, длительное время принимавшие аспирин для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, меньше страдали раком желудка и кишечника, легких и молочной железы. Более того, исследователи из Великобритании установили и механизм противоопухолевого действия низких доз аспирина.

Противораковая активность проявляется при использовании ацетилсалициловой кислоты на протяжении 5 лет и более, а ученые посчитали, что возможная польза его применения превышает риск опасных осложнений (кровотечения, в том числе смертельно опасные) не менее чем в 2 раза. Однако, хочется предостеречь от самостоятельного приема любых препаратов, даже кажущихся на первый взгляд безобидными. Только врач может посоветовать прием любого лекарства с лечебной или профилактической целью.

Несколько слов о народной медицине

Отдельно следует упомянуть и о , методам и средствам которой доверяет едва ли не большее количество людей, нежели врачам. Профилактика рака народными средствами допустима только в тех случаях, когда употребляемые «снадобья» безопасны для здоровья, а лучше, если это будут просто продукты питания – капуста, морковь, свекла, тот же чеснок, зелень и т. д. Полезны чай или отвар из ягод шиповника, малины, клюквенный морс. Употребление овощей и фруктов, содержащих достаточное количество витамина С, – лучшее народное средство от рака.

Очень популярен в последние годы , которым не только рекомендуют активно лечить все стадии рака, но и проводить его профилактику. Болиголов – ядовитое растение, поэтому лучше избегать его употребления, а если вы все же решились – сообщите об этом врачу. Эффективность этого растения не доказана ни для лечения опухолей, ни в качестве их профилактики, поэтому стоит хорошо подумать перед его применением.

Повальное увлечение принимает угрожающие масштабы. Если лечение ей нередко происходит от безысходности, когда больной находится в конечной стадии заболевания, то профилактику готовы проводить совершенно здоровые люди. Регулярное употребление соды вызывает снижение кислотности в желудке, а со временем возможно развитие атрофии слизистой оболочки – предракового состояния. Стоит ли проводить такую профилактику опухолей, когда есть шанс приобрести при этом предраковый процесс? Наверное, нет.

И, пожалуй, самое новое в народное медицине – витамин В 17, который по сути и витамином-то не является. Вещество амигдалин, называемый витамином В 17, было выделено из семян горького миндаля, а приверженцы нетрадиционных методов лечения утверждают, что оно обладает мощнейшим противораковым действием. Амигдалин есть также в семенах абрикосов, яблок, винограда. Как и в случае с пищевой содой, отсутствие исследований и разработок лекарственных препаратов, содержащих амигдалин, объясняется «теорией заговора» фармацевтических компаний, «наживающихся на онкологических больных».

Официальная медицина не признает амигдалин в качестве противоракового средства и предупреждает о его небезопасности, а само вещество запрещено во многих странах мира. Есть ли косточки абрикосов, яблок или винограда – решать каждый должен сам, но нужно знать, что амигдалин – соединение весьма токсичное, а его чрезмерное употребление может вызвать серьезное отравление.

Последний этап профилактики

Третичная профилактика – удел пациентов, перенесших злокачественные опухоли в прошлом. Ее смысл – предупредить возможный рецидив рака и появление метастазов. Для этого важно:

В заключение хотелось бы отметить, что не существует идеального средства ни от рака, ни от других заболеваний, и даже при соблюдении рекомендаций специалистов вероятность опухоли сохраняется. Тем не менее, здоровый и активный образ жизни, правильное питание и хорошее настроение позволяют свести риски к минимуму, являясь залогом долголетия и благополучия.

Видео: специалист о профилактике рака молочной железы

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Европейская клиника

Как изменить образ жизни?

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить - риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма - это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций - пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые - 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие (рака печени). Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа - фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна - Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки (изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит).

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Данные о влияния жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Профилактика рака

Интересуйтесь полезной информацией и ищите этому

поддтвержединие с других источников и Вы будете подкованы

В любую минуты жизни .

Почему профилактика так важна ?

1 . Когдав организме в процессе деления клеток образовалась одна или несколько

мутированных раковых клеток и иммунная система с ними не справилась . Такие клетки могут не

проявлять себя долгое время даже обширное медицинское обследование и анализы могут их не

выявить .

2 .Коварство и зло рака заключается в том, что его не выявления может протекать в организме зачастую до последних

3-4 стадий без всяких симптомов для организма .

3 .После положительного лечение и хорошего результата в онкологии не один врач не даст 100%, что все раковые клетки уничтожены и никаких развитий в дальнейшем не произойдет .

4 .Для элементарной защиты организма нужно делать профилактику от рака .

Небольшой список рецептов для профилактики .

Правильное питание это без разговоров и постоянно , не забываем про продукты содержащие много селен .

Некоторые примеры для профилактики :

*Витамин В17 .

– это ядро или семя находится в нутрии косточки , не путайте с скорлупой , оно должно быть горьковатым на вкус , если это колеровка то в этом ядрышке витамина В17 мизерный процент . Для профилактики можно принимать по 5 шт ., в течение дня без сахара и сладкого , запивая чистой водой . Можно эту дозу увеличивать по 5 шт . до 20-25 шт . Прием 2- 3 недели . Можно этупрофилактическую повторить 2-3 в год.

Если витамин В17 входить в Ваш постоянный рацион , Вы снизите риск заболеть раком до минимума .

Предупреждение : Не злоупотребляйте чрезмерным количеством , это может привести к тошноте , рвоте , и головокружениям . Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Чистотел .

Время сбора чистотела май месяц . Аккуратно подкопав весь корень , извлекаем все растение из земли . Очистить от земли и промыть в воде . После подсушить 2-3 часа , и пропустить через мясорубку , выжимаем сок через марлю и заливаем в литровую банку , должно получится в банке половина литра сока чистотела , а вторую половину заливаем водкой . Герметично закрываем банку и ставим в темное прохладное место на 3 -4 недели . Принимать для профилактики по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 час до еды, запивать чистой водой в малых количествах . Курс приема 1 месяц , сделав перерыв можно повторить 2-3 раза в год. Для больных раком курс по 1 чайная ложку 10-15 дней , далее нужно увеличить дозировку , заменив 1 чайную ложку , на 1 столовую и принимать 4 раза в день до выздоровления .

Предупреждение : Растение ядовито. Передозировка не допустима. Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Прополис является стимулятором иммунитета.

Чистый прополис можно применять по 5-7 грамм, долгое время прожевывая затем глотнуть, за 1 час до еды, 3-5 раза в день. Примерный курс 3-4 недели. Можно повторить 3-4 раза в год.

* Прополис вода - приготовить можно в домашних условиях. Залить прополис кипяченой водой, заранее измельчив, соотношение 1:2,выдержать на медленном огне примерно температура 80%, время 15-20 минут с накрытой крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Емкость, в которой готовится должна быть эмалированная. Далее отфильтровать, настойку хранить в темной стеклянной посуде и прохладном месте. Срок годности такой настойки примерно 3 месяца. Применять нужно по 1 чайной ложки за 1 час до еды, два раза в день. Курс приема 2-3 недели. Можно повторить курс через 1 месяц.

* Прополис молоко . Приготавливаем в эмалированной посуде, 0,5 литра молока довести до кипения, добавить 40-50 грамм измельченного прополиса, постоянно помешивая деревянной ложкой на медленном огне 10 – 12 минут. Процедить смесь, охладить, снять верхнее образование. Разлить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте. Прием по 1 десертной ложки за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день. Курс 3-4 недели. Обладает противоопухолевым средством желудочно-кишечного тракта и общеукрепляющим средством иммунной системы.

* Чеснок, листья грецкого ореха и крапива.

100 г выжатого сока чеснока, 2 столовые ложки порожка листьев грецкого ореха, заранее высушить и измельчить, 2 столовые ложки крапивы также высушить и измельчить, далее заливаем 500 мл жидкого меда и все перемешиваем хорошо. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 чайной ложки перед едой.

Это укрепляет и защищает организм от опасности новообразований. Рекомендуется женщинам с повышенным риском новообразований молочной железы.

Как профилактическое средство от рака полезна настойка чесночная водочная 50*50.Принимать 1 раз в день по 25 капель настойки, добавлять капли в заранее кипяченое молоко 100 гр. Принимать до еды за 20-30 минут начина с октября по апрель месяц. В этот период времени 6 месяцев самый большой риск заболеть онкологией.

12.06.2012.

г. Котовск.Ткаченко Светлана Николаевна.

Для профилактики новообразований. Состав:

300 гр. сока алоя;

300 гр. меда;

250 гр. малинового варенья из ягод;

100 гр. сока подорожника;

150 гр. настойка чистотела;

100 гр. Бефунгина. (Бефунгин - экстракт чаги, берёзовый гриб, приобрести можно в аптеке);

100 гр. настойки календулы;

50 гр. настойки полыни;

0,5 литра добротного коньяка;

Если у Вас нет возможности собрать и сделать некоторые настойки самостоятельно, их можно приобрести у травников на рынке.

Все смешать в трех литровой банке и оставить на 2 недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Выше перечисленный состав на 1 курс приема. Не раньше чем через пол года курс можно повторить.

Дополнительно для профилактики.

* Свежий сок из плодов капусты пьют в неограниченных количествах , а кочаны из капусты едят. Это защита от онкологических заболеваний и общеукрепляющее иммунной системы. Рекомендуется людям после химеотерапии и радиотерапии.

* Свежеприготовленный сок со свеклы красной обыкновенной

смешать с медом 1:1,принимать за 15-20 минут перед едой 100-150грамм, 3-4 раза в день.

* Зеленый чай в виде крепкого настоя пьют без ограничения или не меньше 3 раз в день. Пример: чай из бузины.

Берегите здоровье свое, родных и близких.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины