Можно ли есть грибы когда кормишь грудью. Питание кормящей матери. Вечная тема…

Можно ли есть грибы когда кормишь грудью. Питание кормящей матери. Вечная тема…

16.04.2019

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички - особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий . А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании - меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

Общие выводы следующие:

Грибы – в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, употребление которых во время кормления грудью противопоказанно из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. Лучше отказаться на первый год лактации. Потребление данного продукта даже в небольшом количестве может быть опасным для малютки.

Грибы и кормление грудью
В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Что полезного и вредного содержится в грибах?
Грибы содержат растительный белок, который все-таки трудно усваивается организмом. Мешает его усвоению обильное количество клетчатки, а также фунгин, являющийся белковым веществом, по составу сходным с хитином. Особенно много белков содержится в сушеных грибах, больше чем в мясе в два раза. По числу минеральных веществ грибы догоняют фрукты; в них имеется железо, цинк, фосфор, калий, кальций, хром, йод, сера и другие микроэлементы.

Полезны беременным и кормящим женщинам будут витамины А и С, группы В, Е, никотиновая кислота (ее в грибах содержится столько же, сколько в печени и дрожжах). Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, способны увеличивать выработку желудочного сока и улучшать тем самым пищеварение. Грибам отводится роль продуктов, которые снижают холестерин, повышают иммунную защиту. В последние годы ученые выявили противоопухолевое действие грибов.
Фунгин, который содержится в грибах, может нарушать работу печени даже у здорового человека. Однако в шляпках грибов его содержание значительно меньше, чем в ножках.

Несколько советов, как употреблять грибы кормящей женщине

Безусловно, в первые месяцы после родов, когда ферментативные процессы в пищеварительной системе малыша еще несовершенны, маме следует воздержаться от употребления грибов в пищу. Они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство стула, аллергические реакции.
Вводить кормящей женщине грибы в рацион следует аккуратно, начиная с небольших порций. Понаблюдайте за кожей и поведением малыша, если в течение нескольких дней его самочувствие не изменится, можно начинать кушать грибы. Если же на теле младенца появились высыпания, это значит, что его организм не справляется в пищеварительной нагрузкой, и прием грибов маме следует отложить на более поздний период.

Каким грибам следует отдать предпочтение во время лактации?
Те грибы, которые растут в лесу, могут накапливать в себе все токсические вещества, которые содержатся в окружающей местности. Лесные грибы хуже перевариваются, чем те, которые выращены в промышленных целях. Всем известные вешенки и шампиньоны не представляют опасности женщине и малышу. Из них можно приготовить грибной супчик, потушить или сделать любимые котлетки.
Сушеные грибы, особенно если они измельчены, гораздо лучше усваиваются организмом, поскольку в них разрушается фунгин, составляющий основу гриба.

Можно ли кормящей маме грибы - когда грибы способны причинить вред?
Соленые и маринованные грибочки ухудшают качество женского молока, плохо перевариваются. Консервированные грибы могут привести к пищевому отравлению, поэтому являются особенно опасным продуктом.
Не следует рисковать и готовить в пищу те грибы, которые продаются на рынках или у частников. Нет гарантии того, что такие грибы не росли возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием. Грибами, которые собраны в неизвестном месте, легко отравиться.

Сколько кормящей маме разрешено есть грибов в день?
Взрослому человеку можно употреблять не более 200 граммов свежих грибов в день, и не более 40 граммов сушеных грибов. Кормящей женщине не следует игнорировать эти ограничения, количество употребляемых грибов в ее рационе должно быть несколько меньше.

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.


Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Питание кормящей матери. Вечная тема...
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother „
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо “сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, .

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра –

После родов женщине приходится тщательно следить за своим рационом, отказывая себе во многом из-за боязни навредить младенцу (если она кормит его грудью, а не смесями).

Грибы - один из самых загадочных продуктов, употребление которого всегда сопряжено с опасениями. Кормящая мама рискует больше, поэтому так важно определить грань между пользой и вредом. Так можно ли кушать грибы при грудном вскармливании?

Положительные качества

Свое народное прозвище - «лесное мясо» - грибы получили за повышенное содержание белков: 11 г - в 100 кКал белых, 16 г - в 100 кКал шампиньонов (почти вдвое больше, чем в мякоти говядины).

В грибах нашли меланин - мощный антиоксидант , препятствующий накоплению радионуклидов, образованию язвы желудка. Бета-глюканы, обнаруженные в грибах, командуют макрофагами - клетками, поглощающими опасные бактерии.

Химический состав грибов:

  • витамины группы B, С, РР;
  • витамины А, Е, бета-каротин;
  • в них много калия, магния, фосфора, йода, кобальта, молибдена, хрома;
  • чуть меньше - кальция, хлора, натрия, цинка, железа, фтора.

Хитин, тормозящий усвоение грибов, параллельно наделен свойством связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Высокая питательность удивительно сочетается со сниженной калорийностью (в расчете на 100 г): лисички - 17 кКал, подберезовики - 20 кКал, подосиновики - 22 кКал, шампиньоны - 27 кКал, вешенки - 33 кКал, белые - 34 кКал.

По этому показателю они намного полезней картофеля (с 77 кКал на 100 г), но дают такое же долгое ощущение сытости. Не зря диетологи считают, что съедобные грибы помогут недавно родившей женщине сбросить лишний вес (если он есть).

Потенциальная опасность

Превосходные качества грибов мирно уживаются с их минусами , которые надо учитывать каждой кормящей маме:

  • Тяжело перевариваются (не менее 3 часов) и усваиваются.
  • Забирают из грунта/воздуха все промышленные и транспортные «яды».
  • Противопоказаны людям со слабыми почками, печенью, желудком.

Виновник затяжного переваривания - хитин , нерастворимый во множестве органических жидкостей, воде. Хитин также препятствует усвоению аминокислот, которыми славятся представители грибного царства.

Единственная ремарка: переваривание полностью ложится на маму, а в желудок ребенка молоко поступит с уже усвоенными компонентами.

Продукт, вобравший в себя радиоактивные атомы, не расстанется с ними даже во время долгой термообработки: а это прямая угроза здоровью малыша.

Длительное отваривание избавит от токсинов и (в меньшей степени) тяжелых металлов. Если женщина страдает расстройствами ЖКТ и выделительной системы, болеет гепатитом или холециститом, грибы из меню автоматически исключаются.

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе .

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята , подосиновики, белые. Фаворит среди них - лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы: если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности , лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром , вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия - гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка , так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая) , марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Введение в рацион в период кормления грудью

Этот процесс должен быть медленным и контролируемым. Кормящая мама должна сначала попробовать грибное блюдо , чтобы понять, как принял его малыш.

Если у грудничка нет колик, аллергии, можно увеличивать порцию.

У такой проверки есть существенный минус: симптомы грибного отравления появляются не сразу.

Ботулизм может заявить о себе через 12 часов, реже - спустя трое суток.

Поэтому известный детский врач Евгений Комаровский - принципиальный противник включения лесных грибов в рацион при грудном вскармливании.

Кандидат медицинских наук Комаровский заявляет, что никогда нельзя надеяться на абсолютную безвредность съедобного гриба, который аккумулирует в себе все почвенные загрязнения.

Узнайте также – наиболее эффективные препараты, рекомендации педиатров найдете на страницах нашего сайта.

Как лечить аллергический дерматит у ребенка до года, описание болезни, меры диагностики найдете

  • не покупайте товар с рук (неизвестно, где он собран);
  • отправляясь на «тихую охоту», избегайте оживленных трасс и экологически зашлакованных территорий;
  • перерабатывайте содержимое корзины сразу, как вернулись из леса: при хранении в грибах образуется токсин;
  • подвергайте их скрупулезной обработке, тщательно промывая и очищая;
  • особое внимание уделите ножкам - они быстрее впитывают опасные вещества;
  • отваривайте грибочки до 3 раз, не забывая снимать пену. После этого их можно добавлять в блюда.

Можно ли кормить грудничка

На этот вопрос педиатры дают четкий ответ - нельзя, разрешая подобную пищу не ранее чем малышу исполнится 2 года. Некоторые медики более суровы, считая, что свой первый гриб ребенок должен попробовать лет в семь, а при слабом желудке - в десять.

В желудке малыша отсутствует фермент, расщепляющий протеины , поэтому даже доброкачественный продукт может спровоцировать отравление.

Детский желудок не справится с грубой клетчаткой и хитином, может дать реакцию на токсины, накопленные в грибных тканях.

Малышам, как и их мамам, более всего подходят шампиньоны и вешенки. Поскольку хитин обычно обосновывается в ножках, готовьте первые грибные блюда из шляпок - в них больше жиров и белков.

Еще немного полезной информации о питании во время грудного вскармливания узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Грибы - один из самых неоднозначных и коварных продуктов, но в то же время необычайно вкусный и притягательный. Решение о его употреблении принимает сама кормящая мама: если она не станет торопиться и сделает все верно, младенец будет здоров и спокоен.

Вконтакте

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины