Количественный и качественный состав материнского молока. Качественный и количественный состав материнского молока

Количественный и качественный состав материнского молока. Качественный и количественный состав материнского молока

16.04.2019

В рационализации питания детей первого года жизни важная роль принадлежит молоку, особенно материнскому. Молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для производства большинства сухих смесей, кисломолочных продуктов, жидких заменителей женского молока. От особенностей химического состава и степени чистоты используемого молока в значительной степени зависят биологическая ценность готовых молочных продуктов и специализированных смесей. В связи с этим целесообразно рассмотреть особенности составов материнского молока и молока других видов, полученного от лактирующих особей женского пола.

Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта. Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода. Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка.

Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах.

В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных - коров, овец, коз, кобыл и др. Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов (табл. 1.2.).

Данные табл. 1.2 показывают, что различия в составе материнского молока и молока наземных животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида.

Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока, благодаря чему появилась возможность организовать широкое промышленное производство его заменителей. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока. Но тем не менее оно несколько хуже усваивается организмом новорожденного. Именно это обстоятельство является решающим в обосновании целесообразности производства на основе коровьего молока различных адаптированных молочных смесей, состав которых в большей степени соответствует женскому молоку.

В коровьем молоке содержится много белка и минеральных веществ - кальция и фосфора. Поэтому для питания новорожденных его обязательно разбавляют злаковым отваром.

Кроме того, в женском молоке содержится большой процент низкодисперсных или так называемых сывороточных белков - альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются в желудке младенца. В коровьем же молоке преобладают более грубодисперсные и трудноперевариваемые белки - казеины. Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. В составе углеводов преобладает лактоза, способствующая развитию бифидогениых организмов, защищающих новорожденных от желудочно-кишечных заболеваний. В женском молоке содержатся также ферменты, например липаза, расщепляющая молочный жир; иммунные тела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний.

Таким образом, материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды. По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной.

Наиболее близким к материнскому молоку по составу является коровье молоко, но для создания на его основе продуктов детского питания учитывают различия по отдельным пищевым веществам. Поэтому только приближенное (максимально или частично) по составу коровье молоко к материнскому может служить основой для создания молочных смесей для детского питания.

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины .

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

Витамин D – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группы B – его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

Витамин C – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

Витамин K – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

Какого цвета должно быть грудное молоко.

Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?

Какие витамины содержаться в грудном молоке?

Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью. На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.

Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):

Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?

Требования к молочным смесям для детского питания изложены в ФЗ РФ от 12.06.08 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в ред. ФЗ от 22.07.10 №163-ФЗ.

Молочная смесь должна содержать не менее 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Встречаются смеси с добавлением хрома, фтора, молибдена, селена. Не менее 15 витаминов, обязательно включать: А, Е, D, К, В, С, В, биотин, холин, инозитол, ниацин.

Вот параметры оптимальной детской молочной смеси .

Хочется сказать о преимуществах грудного молока по сравнению с молоком любого животного. Эволюционно на протяжении огромного количества лет человеческий организм приспосабливался к тому, чтобы выживать за счет питания от данной мамы к данному ребенку. Какие преимущества грудного молока по сравнению с коровьим или молоком других животных?

Первое, количество белка в грудном молоке значительно меньше, но белок такого качества, что он очень хорошо усваивается, он не вызывает аллергических реакций, если мама здорова, и может до 3-х месяцев в неизменном виде проходить через слизистую кишечника, не вызывая аллергических реакций и не требуя никаких ферментов для переваривания.

Что касается жира - жира в грудном молоке и в молоке животных одинаковое количество, но это абсолютно разный жир. Жир грудного молока способствует развитию нервной системы, развитию сетчатки глаза, развитию слизистой кишечника, и значительно улучшает иммунную систему ребенка.

Что касается углеводов - углеводов в женском молоке гораздо больше по сравнению с молоком коровы и других животных. Эти углеводы способствуют формированию нормальной флоры кишечника, дают очень большое количество энергии для развития ребенка , и не вызывают диспепсических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, материнское молоко содержит очень много минералов в том соотношении, в котором нужно ребенку .

Что касается витаминов, то в коровьем молоке витаминов, конечно, гораздо больше, потому что корова ест больше растений, чем ест мама . Но эти витамины теряются при обработке, во-первых. А во-вторых, это витамины, которые нужны теленку, а не маленькому ребенку .

Что касается факторов иммунной защиты, ни одна биологическая жидкость организма не имеет столько факторов иммунной защиты, как женское грудное молоко . Там содержатся и клетки иммунной системы , и факторы неспецифической защиты, и готовые антитела. То есть, когда ребенок получает грудное молоко , он просто полностью защищен от нападения на его собственный организм.

Что касается психологических факторов - преимуществагрудного вскармливания : дети, вскармливаемые грудью , а не смесями, и тем более молоком других животных, вырастают спокойными, уравновешенными, у них выше коэффициент интеллектуального развития, они более социализированы.

Преимущества грудного молока не оценимы, НЕ ОЦЕНИМЫ! Грудное молоко предупреждает развитие таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, язвенная болезнь, психические расстройства. Это доказанные факты. В женском молоке , что касается атеросклероза, содержится большое количество холестерина, и взрослому человеку большое количество холестерина не нужно, а ребенку новорожденному и первого года жизни – нужно, потому что он защищает и сосуды, и нервные клетки, нервные волокна, и приводит к лучшему развитию ребенка. Маленькие дети нуждаются в большем количестве жира, в том числе и холестерина.

И все, что нужно ребенку, все есть в грудном молоке . Соотношение белков, жиров, углеводов в женском молоке 1:3:6, у коровы 1:2:4. Что нужно теленку? Теленку нужно вырасти, и потом давать много мяса и много молока. А человеку нужно вырасти и быть интеллектуальным существом. Поэтому естественно, что дети на грудном вскармливании , лучше развиваются, чем дети на искусственном питании. Это особенности грудного молока .

в женском и коровьем молоке (Конь И.Я. 2000)

Женское молоко

Коровье молоко

Белок г

Сывороточные белки%

Казеин%

Лактоальбумин мг

Лактоглобулин мг

ПНЖК в % к общему жиру

Линолевая кислота%

Линоленовая

Арахидоновая

Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК

Углеводы г

Калории ккал

Минеральные вещества мг

Кальций мг

Фосфор мг

Отношение кальций/фосфор

Натрий мг

Калий мг

Магний мг

Железо мг

Цинк мг

Йод мкг

Селен мкг

Медь мг

Витамины мг

В 12  мкг

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока.

    Количество белка в женском молоке колеблется в широких пределах (9-13 г/л). Это количество примерно в три раза меньше, чем в коровьем молоке. Грудное молоко содержит преимущественно белок молочной сыворотки, содержащий большое количество альбумина ; тогда как в коровьем молоке содержится преимущественно казеиновый белок и только 20% сывороточного белка. Из белков сыворотки в грудном молоке в наибольших количествах присутствуют альфалактоальбумин и лактоферрин. Основной сывороточный белок коровьего молока – это бетталактоглобулин, не содержащийся в грудном молоке и обладающий высокими аллергизирующими свойствами. Соотношение суммы количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену в женском молоке составляет 3:2. В коровьем молоке это соотношение 1:4. Альбумин при створаживании женского молока в желудке дает более мелкие хлопья, чем казеин коровьего молока, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает химическими свойствами, обеспечивающими створаживание грудного молока более нежными хлопьями, чем казеин коровьего молока. Кроме того, в женском молоке содержатся протеолитические ферменты . Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка, часть их (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами , причем определенная их часть имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме, что облегчает их усвоение. У взрослых незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. Незаменимой аминокислотой для детей является аргинин. Важной специфической особенностью женского молока является высокая концентрация таурина . Поскольку синтез таурина у человека резко ограничен, он фактически должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной фунции нейтрофилов и т.д. В настоящее время все современные смеси для искусственного вскармливания детей обогащают таурином. Для новорожденных детей перечень незаменимых аминокислот дополняют гистидином, тирозином и цистеином.

    Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды – 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Триглицериды являются богатейшим источником энергии - их энергетическая плотность равна 38 кДж(9 ккал)/г, что более чем в два раза превышает энергетическую плотность углеводов или белков. При этом пищевая ценность триглицеридов женского молока выше, чем коровьего. Коэффициент усвоения жира женского молока на первой неделе жизни составляет 90%, а коровьего – 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего – 80-85%. Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока. С грудным молоком ребенок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую . Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (омега-6 и омега-3 жирных кислот). В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в очень малом количестве. Значимые доли жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега-3 и омега-6 (арахидоновая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая, гамма-линоленовая). Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот для полноценного внутриутробного развития (плод получает их трансплацентарно) и в периоде постнатального роста чрезвычайно велика. Поскольку возможности грудного ребенка в первые месяцы жизни превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ ограничены, основным их источником является грудное молоко. Они принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы, в т.ч. зрительной функции коры головного мозга, фоторецепторов сетчатки глаз, становление процесов электрогенеза в мышечной ткани сердца. Липиды необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами.

В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, чем в женском молоке и всасываются они хуже, чем ПНЖКДЦ из женского молока. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, капроновой, γ-масляной и других, действующих раздражающе на кишечник ребенка. Формулы для искусственного вскармливания мало отличаются от женского молока по содержанию линолевой и -линоленовой жирных кислот, но вообще не имеют в своем составе «дочерних» биологически активных компонентов: арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот.

Жир женского молока богат фосфолипидами , которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, более раннему и обильному поступлению желчи в кишечник, улучшают всасывание жира в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.

Усвоению жира женского молока способствует содержащаяся в нем липаза.

    Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. Основным углеводом женского молока является лактоза . Молочный сахар женского молока и коровьего молока качественно различается: в женском молоке содержится β-лактоза , а в коровьем – α-лактоза. Более 90% β–лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная лактоза в толстой кишке под влиянием присутствующих там бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и лактат, которые всасываются, внося свой вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме того лактоза женского молока способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, стимулирует синтез витаминов группы В микробами кишечника. α–лактоза коровьего молока способствует росту кишечной палочки. Это предрасполагает детей первых месяцев жизни, получающих коровье молоко, к желудочно-кишечным заболеваниям.

Продуктом гидролиза лактозы является галактоза , которая является обязательным компонентом цереброзидов нервной ткани, формирующих миелиновую оболочку нервных окончаний и необходима для формирования мукополисахаридов роговой оболочки глаза.

В женском молоке содержатся значительные количества олигосахаридов (примерно 15 г/л). Примерно 40% их выводится с калом и 1-2% - с мочой. Остальное количество частично преобразуется под действием кишечной флоры(бифидум-фактор ), стимулируя, вместе с -лактозой, рост нормальной кишечной флоры с преобладанием бифидобактерий. Предполагается, что олигосахара действуют как некая форма пищевых волокон в рационе питания грудных детей.

Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка. В коровьем молоке оно равно 1:1,2:1,4.

    Минеральные соли в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем (2,0 и 7,0 г/л соответственно). Избыточное количество минеральных веществ в молоке опасно для ребенка раннего возраста, т.к. его почки обладают значительно меньшей способностью концентрировать мочу. В женском молоке соотношение отдельных минеральных элементов оптимально. Так, отношение фосфора и кальция в женском молоке 1:2, а в коровьем 1:1, соотношение неорганических и органических фосфатов 1:1 и 1:4 соответственно. Уровень железа, меди, цинка в женском молоке выше, чем в коровьем.

    Женское молоко имеет менее высокую буферность , чем коровье молоко. Вследствии этого для достижения равной величины рН в содержимом желудка после употребления женского молока должно выделиться меньшее количество соляной кислоты, чем при кормлении коровьим молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляная кислота и ферменты), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

    Грудное молоко содержит многие биоактивные вещества . Прежде всего – это факторы специфической и неспецифической защиты (иммуноглобулины, компоненты комплемента С 3 , лизоцим), значительное количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы). Основными иммуноглобулинами грудного молока являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в т.ч. микробными. Лактоферрин является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочно-кишечных инфекций, в частности, вызываемых Esherichia coli и Staphilococcus spp. Присутствие противоинфекционных веществ сохраняется в грудном молоке и продолжает обеспечивать защиту от инфекции и после года.

При этом защитное действие грудного молока сохраняется – хоть и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети получают грудное молоко лишь частично. Есть данные, что кроме пассивной передачи защитных факторов, грудное молоко может оказывать долговременное положительное активное влияние на иммунную систему ребенка.

    Женское молоко содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Т 3 и Т 4) и др.

    В женском молоке содержится более 30 ферментов , которые участвуют в гидролизе составных частей молока (протеолитические, липолитические и др.), что, по существу, способствует аутолизу женского молока и тем самым в условиях низкой секреторной способности органов пищеварения ребенка обеспечивает высокий уровень его усвоения. Липаза женского молока способствует усвоению пищевого жира, а также оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады. Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови.

    Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым .

    При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость .

Как уже говорилось выше, оптимальным для детей года жизни является их вскармливание грудным молоком их матерей. Поэтому материнское молоко можжо принять за эталон при рассмотрении молока сельскохозяйственных животных, используемого при производстве продуктов детского питания. Состав женского молока в период лактации непостоянен.

В табл. 1.8 представлен химический состав женского и коровьего молока. К сожалению, состав женского молока изучен еще недостаточно по сравнению с коровьим молоком и его изменение в течение лактации весьма значительно и зависит от режима питания матери.

Таблица 1.8

Состав женского и коровьет мш1ока по литературным данным : , : 1,5.

Массовая доля белков в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в женском. Поэтому необходимо содержание бела до,5...1 ,9 г в 100мл молочного продукта. Кроме того, одним из качественных различий женского и коровьего молока является разное соотношение казеи-

S АдаптацияАа.оиык пр&уктх Детского питания х схмаву женского жив“а

нов и сывороточньж белков. В женском молоке оно составляет 40: 60, в короввм - 80: 20. Следовательно, при создании мточных продуюов - јаменителей женского молока - необхощмо добавлять в молоко неко: орое количество СЫВОРОТОЧНЫХ белков для выравнивания соотноше1 ьия указанных компонентов. Для предотвращения повышения содержания минеральных веществ в разрабатываемом продукте выше устаноменной нормы (для снижения буферной емкости) подсырную сыворотку необходимо подвергать 90%-ной деминерализации на мектродиализной установке юли методом диафилырации.

При использовании молочных продуктов для вскармливания детей с откорректированным белковым составом в значительной степени облегчаются процессы пищеварения, так как такой белковый компонент при свертывании в желудке ребенка образует нежный сгусток, хорошо атакуемый пищеварительными ферментами. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются организмом ребенка и, кроме того, њмеют более полноценный аминокислотный состав, в частности обогащают смесь цистином, котрого в сывороточных белках больше, чем во фракциях казеина.

Для вскармливания отдельных категорий детей, например недоношенных или детей с пищевой аллергией, при выработке молочных продуктов детского питания целесообразно использовать частично гидролизованные молочные белки, что позволяет достичь в продуктах высокого содержания свободных аминокислот, облегчающих утилизацию протеинов.

В последние десятилетия в связи с увеличением числа детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока созданы продукты на основе растительного Кка, в частности изолята белка сои.

Для вскармливания детей с врожденными нарушениями аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия и др.) разработаны состав и технология специальных продукгов, лимитированных по отдельным аминокислотам.

Важное значение при разработке продуктов детского питания имеет корректировка жирового компонента. В женском и коровьем молоке содержание жира примерно одинаковое (3 г в 100 мл), однако усвояемостьжира коровьего молока значительно хуже, чем жира женскот мо«пока, что обусловлено составом жирных ктслот, структурой триглииеридов и активностью липазы. Большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам, особенно линолевой, рекомендуемое минимальное количество которой в продукте до.тгжио быть около 0,


на 100 ккал. В коровьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому при производстве детских молочных продуктов дефицит линолевой кис.лсгы должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25 % от общего количества жирового компонента.

Работами Институга питания РАМН и НИИДП обоснована необходимосгь корректировки содержания и среднецепочечных жирных кислот, что достигается введением в состав жирового компонента специальной добавки из среднецепочечных ЖИРНЫХ кмслот (капроновой, каприловой, лауриновой, миристжовой), вьщеляемой из кокосового масла.

Коровье и женское молоко различаются и по углеводному составу. Углеводы как главный источник энергии составлят в рационе детей первого года жизни до 55% от обшей его калорийности. Концентрация молочного сахара в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем. В женском и коровьем молоке содержание лактозы составляет соответственно 7 и 4,6 г в 100 мл. В связи с этим при разработке продуктов детского питания концентрацию лактозы доводят до ее концентрации в женском молоке. В целях оптимизации углеводного компонента применяют гаме углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмалы и др., путем введения в смеси рафинированного, свекловичного сахара, солодового экстракта, кукурузной патоки, сиропа, лакто-лжтулозы и других компонентов.

Для лечебного литания создаются специальные продукты с различными углеводными композициями. Так, шля детей с непереносимостью лактозы и больных с фермента пактазы, гидролизующей лактозу, необходимы продукты, не содержащие молочного сахара. В продукты, предназначенные.для питания недоношенных детей, целесообразно вводить глюкозу, обладаю:.цую выёокой энергетической ценностью.

Большое внимание при создании продуктов детского питания уделяется корректировке минерального состава. Общее содержание солей в коровьем молоке в 3...4 раза выше, чем в женском, Поэтому важно привести в соответствие с потребностями организма ребенка содержание минеральных веществ, например кальция, фосфора, натрия, калия, железа, цинка, меди, селена, магния и др. Совершенно необходимым показателем адаптации продукта к особенностям функционального статуса ребенка является осмолярность, которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Высокая осмолярность может вызвать излишнюю Harpy3kY на ренальную систему ребенка, приводя! 5. 서예0테K`(demcroeo K eocma8Y xeHCKOZ0 `0.10貳a

Глава L клекты Детекто

щую к нежелательным последствиям. Корректировка минерального состава при выработке продуктов осуществляется введением в смесь солей калия и цитрата натрия, сульфата меди, хлорида марганца, сульфата цинка, сульфата железа, иодита калия, морида магния и др.

При разработке и изготовлении молочных продуктов детского и лечебного питания корректируется также и витаминный состав путем введения витаминов А, Й, Е, Вт, Ва, Вб, Ви, С, РР, фолацина, пантотеновой кислоты и др.

Как уже указывалось, большим преимуществом женского молока является наличие в нем защитны..х факторов, способствующих высокой иммунологической резистентности ребенка, а так;ке бифидогенных факторов, обеспечивающих нормальный биоценоз кишечника с большим количеством бифидобаперий. На основе работ Института питания и НИИДП осущестшиется обогащение новых молочных продуктов детского питания рядом защитных факторов: лизошш0м различного происхождения (плацентарного и гетерогенного), лизоцимными добавками с бифицобактериями. Изыскиваются возможности введения в состав продуктов нуклеотидов, иммуноглобулинов. В качестве заквасок для кисломолочных адаптированных смесей и продуктов используются лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность таюи смесей не превышает 70 Т

В табл. 1.9 приведены рекомендации ФАО/ВОЗ ОНН и комитетов по питанию госучережцений развитых зарубежных стран по составу адаптированных молочных продуктов детского питания. При этом следует учитывать, что по заключению самих экспертов по питанию рекомендации ФАО/ВОЗ не рассматриваются в качестве обязательных, а даются лишь как ориентировочные.

1.6. Особенности вскармливания детей первого года

Жизни

Питание детей 1-го года жвни, как уже говорилось, различается по виду вскармливания: грудное, смешанное и искусственное. Учитывая, как свидетельствуют статистические данные, раннее прекращение в настоящее время вскармливания д.ля большинства детей раннего возраста (к 4...5 меёяцам), упомянутые различия, практически сводятся на нет


oマ一
R
S
f 09:・0の
oニ呂0一」0 09 : 09・:0マ
-
(--工C 門 0= --0一目?一0 o門
0u 言OKのト0

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины