Как правильно и качественно накачать мышцы

Как правильно и качественно накачать мышцы

16.06.2019

З дравствуйте, мои уважаемые читатели! Новая статья моего блога будет посвящена жирным кислотам, а если быть более точным, то одной из групп – ненасыщенным жирным кислотам Омега 3 6 9. Для чего полезно, как принимать эти жиры и пойдёт речь в моей сегодняшней статье.

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют жирные кислоты? Для человеческого организма жизненно важны 20 жирных кислот, наш организм сам прекрасно справляется с синтезом этих веществ с одним исключением. Вот как раз исключением и являются полиненасыщенные жиры, которые организм самостоятельно не синтезирует, но они необходимы для жизни каждого из нас.

Вот эти самые полиненасыщенные жирные кислоты и должны входить в меню каждого человека. Омега 3 и Омега 6 относятся к полиненасыщенным кислотам, а вот Омега 9 представляет мононенасыщенные кислоты.

История открытия

Эти кислоты, более известные как комплекс витаминов F, стали известны медицине в тридцатых годах XX века. Достаточно долгое время открытие этих витаминов не находило широкого применения в медицинской практики. И лишь на рубеже 70-х 80-х годов, скандинавские специалисты проявили заинтересованность образом жизни народов крайнего севера, факторами, влияющими на их состояние здоровья, намного превосходящее уровень здоровья жителей континентальной Европы.

Ряд проведённых исследований показал, что у гренландских эскимосов наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт оказался напрямую связан с пищевым рационом местного населения, в который на постоянной основе входила морская рыба. А как известно, морская рыба богата содержанием интересующих нас веществ.

Омега-3

Функции Омеге-3 в нашем организме заключаются в следующем:

  1. Защитная роль для наших внутренних органов
  2. Положительно влияет на остроту зрения
  3. Отвечает за состояние волос, ногтей, кожи
  4. Являясь по своей сути достаточно сильным оксидантом, влияет на преждевременное старение
  5. Способствует заживлению внутренних ран, таких как гастрит и различного рода язвы
  6. Регулируют гормональный баланс
  7. Незаменимая вещь в рационе беременных женщин, положительно сказываются на внутриутробное развитие плода

Теперь рассмотрим продукты питания, содержащие в себе этот компонент. В первую очередь - это различного рода морская рыба и морепродукты. Причём рыба должна быть преимущественно жирных сортов, именно в такой рыбе содержится интересующие нас кислоты в достаточном количестве. Различного рода нерафинированные масла растительного содержания.


Постарайтесь включить в свой пищевой рацион орехи. Также стоит обратить внимание на обычные куриные яйца, правда с одни уточнением, яйца должны быть от домашней птицы. Если брать овощи, то достаточно большое содержание нужной нам кислоты есть в цветной капусте, шпинате, брокколи, дынях, фасоли.

Если брать в расчёт ежедневный рацион взрослого человека, то содержание этой жирной кислоты должно быть в рамках одного-двух граммов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы получить необходимое количество, нужно, например, съесть в районе 100 грамм вышеперечисленной рыбы либо небольшое количество .

Поведение организма при избытке либо дефиците Омега-3

При употреблении Омега-3 важно не забывать, что следует придерживаться золотой середины.

Недостаток в организме данной жирной кислоты ведёт к заметным проблемам с кожей, суставными болями, проблемами желудочно-кишечного тракта.

Но и переизбыток Омега-3 в организме ни к чему хорошему не приведёт. В этом случае Вам грозят приступы гипотонии, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, нарушения работы поджелудочной железы.

Омега-6

Если рассматривать перечень продуктов, наиболее насыщенных интересующей нас кислотой, то список будет во многом похож на тот, который я уже приводил выше:

  • Разнообразные растительные масла
  • Семена подсолнечника, тыквы
  • Сливочное масло
  • Свиное сало
  • Яйца домашней курицы
  • Пророщенная пшеница

Пропорциональное распределение данных продуктов принесут Вашему организму гораздо больше пользы, нежели попытки компенсировать недостаток Омега-6 чем-то одним, но в больших количествах.


Также стоит обратить внимание на качество используемых масел, масло холодного отжима прекрасно подходит для заправки салатов, но на нём не рекомендуется готовить пищу. Для приготовления блюд с использованием процесса жарки, лучше применять сливочное либо рафинированное подсолнечное масло.

Поведение организма при избытке либо недостатке Омега-6

Если в Вашем организме переизбыток Омега-6, то впоследствии Вы можете столкнуться с такими проблемами, как ослабление иммунитета, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию воспалительных процессов в организме.

Недостаток, в свою очередь, ведёт к различному роду нервным заболеваниям, болезням волос, негативно сказывается на женской детородной функции.

Омега-9

В отличие от Омега-3 и Омега -6, Омега – 9 это мононенасыщенная жирная кислота, в основе которой лежит олеиновая кислота, которая, в свою очередь, помогает организму , укрепляет иммунную систему человека.

Источники:

  • Нерафинированные растительные масла
  • Животные жиры
  • Свинина, мясо птицы
  • Орехи

Необходимое употребление полезных жиров поможет Вам установить нужный баланс в организме, а значит, позволит сохранить полноценное здоровье. Жирные кислоты Омега 3 6 9, как принимать, для чего полезны, хочется надеяться, что информация, полученная Вами из этой статьи, будет для Вас по-настоящему полезной.

А я на этом прощаюсь с Вами! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к этой и другим статьям. До новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Любой человек хочет выглядеть красиво, чувствовать себя здоровым и счастливым. Во многом это зависит от качества нашего рациона и от количества полезных веществ, поступающих в наш организм. Одним из таких обязательных элементов является жирная кислота омега-6.

Польза омега 6

Это вещество представляет собой целый набор ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за нормальную работу всех клеточек нашего организма. Достаточно сказать, что любая клетка состоит на две трети из НЖК. Эти вещества очень важны для нормальной функции мембраны клетки. Если этих кислот недостаточно, то мембрана усыхает и плохо выполняет свое предназначение. Согласно последним научным данным, взрослому человеку достаточно в день употреблять до 14 грамм омеги-6. Причем в жаркую погоду это количество надо сократить.

Омега-6 отвечает за защитные свойства клеток и не дает разрушаться клеточным оболочкам под воздействием экологии современных городов. Пользу омега-6 приносит только в правильном соотношении с другой ненасыщенной жирной кислотой под названием омега-3. Они взаимно дополняют друг друга. При оптимальном соотношении этих двух НЖК в организме в достаточном количестве образуются эйкозаноиды, отвечающие за передачу сигналов между клетками организма, контролирующие сокращение гладкой мускулатуры в организме и влияющие на работу многих систем. Наилучшим соотношением омеги-6 и омеги-3 будет 4:1. Нарушение баланса приводит к возникновению многих болезней.

Под воздействием омега-6 в организме:

  • Улучшается мозговая деятельность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уменьшается количество холестерина.
  • Быстрее выводятся токсические вещества.
  • Восстанавливается костная ткань и улучшается работа .
  • Замедляются возрастные изменения.

Вред омега 6

Переизбыток омеги-6 очень опасен для организма. Дело в том, что эта НЖК сгущает кровь и делает метаболизм медленнее. Кроме того, в большом количестве она провоцирует развитие рака, вызывает артрит, мигрень, астму, заболевания сердца, а также плохо влияет на сосуды. В обычной жизни большие запасы омеги-6 человеку не нужны.

Если в вашем организме высокий уровень омеги-6, то вы неизбежно будете страдать от ожирения или сахарного диабета. Научно доказано, что омега-6 в большом количестве плохо сказывается и на состоянии нервной системы. Отсюда можно сделать вывод, что содержание в организме этой кислоты надо сокращать.

Где содержится омега 6

В состав жирных кислот омега-6 входят линолевая кислота и гамма-линолевая. Они в достаточном количестве имеются в растительных маслах, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Особенно полезна гамма-линолевая кислота. Она помогает излечению от рассеянного склероза, артрита, кожных болезней, сахарного диабета и других недугов. Но даже при таком полезном влиянии на организм не нужно увеличивать количество растительных масел в своем рационе. Достаточно будет улучшить качество употребляемого масла. Лучше всего использовать в пищу масло холодного первого отжима, по возможности, нерафинированное.

Помимо нерафинированных растительных жиров и масел много омеги-6 содержится в семечках кунжута, необжаренных семечках подсолнечника, орешках кедра и необработанных фисташках. Содержат омегу-6 и другие растительные , которые используются человеком обычно в качестве биологически активной добавки. К числу таких масел можно отнести масло из семян , масло вечерней примулы и масло огуречника.

Имеется омега-6 и в продуктах животного происхождения. К ним можно отнести яйца, соленое свиное сало, субпродукты и .

Для поддержания здоровья, человеку в сутки необходимо принимать не только белки, углеводы, но и другие полезные вещества, такие как Омега 3−6−9. Организмом полиненасыщенные кислоты не вырабатываются самостоятельно, именно по этой причине специалисты рекомендуют принимать активные добавки к пище.

Описание Омега 3−6−9

Все жирные кислоты делят на два вида:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В человеческом организме насчитывается около 200 жиров, из которых необходимых только 20, а значимых - 3, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние жиров на организм человека было открыто в 20 веке. Ученые из Дании заинтересовались прекрасным здоровьем жителей прибрежных районов Гренландии. По окончании исследования был сделан вывод, что низкий уровень заболеваний сердца и кровеносной системы связан с употреблением значительного количества полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы.

Данный факт был подтвержден и другими учеными. Со временем специалисты придумали соединить комплекс жиров в одной капсуле в трех пропорциях. Именно данное сочетание идеально подходит для нашего организма.

Полезные свойства

Омега 3−6−9 - это универсальный комплекс, собранный из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря грамотному и правильному составу, добавка компенсирует даже незначительную нехватку жиров, укрепляет здоровье, улучшает метаболизм , способствует наращиванию мускулатуры, увеличивает работоспособность головного мозга. Рассмотрим более подробно пользу каждого из веществ.

Омега-3

Альфа-линолевое соединение - помощник для здоровых и красивых людей. Польза его заключается в следующем:

Нехватка Омега-3 распознается довольно легко:

  • проявление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • повышенная сухость кожного покрова, дряблость;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, рассеянность;
  • забывчивость;
  • снижение настроения.

Наличие данных признаков игнорировать не стоит, в противном случае могут появиться более серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, печенью и т. д.

Омега-6

Уникальное соединение помогает нормализовать многие процессы в организме:

Нехватка Омеги-6 приводит к образованию дерматитов и экзем, неправильному функционированию печени, к психическим заболеваниям. Для женщин дефицит вещества может привести к бесплодию.

Омега-9

Полезность олеиновой кислоты заключается в следующем:

Дефицит вещества в организме приводит к чрезмерной сухости слизистой оболочки, к дисфункции работы пищеварительного тракта, снижению внимания и памяти, проявлению болезненных ощущений в суставах и т. д.

Омега 3−6−9, польза которых рассмотрена выше, считаются необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека .

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

Отличие жидких и капсульных кислот

На сегодняшний день на прилавках аптек можно встретить полиненасыщенные жирные кислоты 2 видов: жидкие, капсульные. Отличаются они лишь дозировкой по приему. Об этом поговорим более подробно:

  1. Жидкая форма. Флакон с содержимым слегка встряхнуть. Расчет суточной нормы происходит строго из веса принимающего. На 50 кг дозировка составляет 25 мл в день, разделив ее на 3 раза.
  2. Таблетированный вариант (капсулы). Удобнее использовать, можно взять с собой на работу. Употребляют от 1 до 3 штук за прием утром, днем и вечером за трапезой. Обязательно запивая стаканом чистой воды. Количество капсул напрямую будет зависеть от содержания кислот в добавке.

Перед приемом любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • употребление других поликомплексов во избежание переизбытка витаминов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • дисфункция щитовидной железы.

Во избежание побочных действий перед приемом необходимо посетить своего лечащего врача для правильного назначения дозы и курса лечения.

Источники Омега 3−6−9

Основным источником полезных жирных соединений считаются обычные блюда, входящие в рацион каждого человека.

Омега 6−9:

  • нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д. ;
  • семечки тыквы и подсолнуха (не прошедшие термическую обработку);
  • кедровые орехи;
  • сало свиное;
  • треска;
  • сыр тофу;
  • яйца.

Зная продукты питания, в которых содержатся важные для организма человека жиры, можно с легкостью восполнять их недостаток.

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности . В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 — Видео

Эвалар Омега 3-6-9: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Omega 3-6-9

Действующее вещество: рыбий жир (Cod Iecoris Oleum), льняное масло (Pone Oleum), кедровое масло (Cedro Oleum)

Производитель: ЗАО «Эвалар» (Россия)

Актуализация описания и фото: 26.11.2018

Эвалар Омега 3-6-9 – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): Омега-3 – эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислоты; Омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая кислоты; Омега-9 – олеиновая кислота.

Форма выпуска и состав

Эвалар Омега 3-6-9 выпускается в виде капсул массой 1200 мг (по 45 шт. в упаковке).

В 1 капсуле содержится:

  • действующие вещества: рыбий жир – 400 мг; кедровое масло – 400 мг; льняное масло – 400 мг (что обеспечивает следующее содержание ПНЖК: альфа-линоленовая – 120 мг; эйкозапентаеновая – 30 мг; докозагексаеновая – 80 мг; линолевая – 180 мг; гамма-линоленовая – 70 мг; олеиновая – 120 мг);
  • вспомогательные компоненты: глицерин (агент удерживающий влагу), смесь токоферолов (антиокислитель), желатин.

Фармакологические свойства

Эвалар Омега 3-6-9 – это биологически активная добавка к пище, комбинированный состав которой, включает ПНЖК трех видов: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Биологическая ценность продукта обусловлена свойствами активных компонентов в составе Эвалар Омега 3-6-9:

  • рыбий жир: источник альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, являющихся наиболее важными ПНЖК семейства Омега-3. Они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивающего отсутствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Профилактический прием рыбьего жира эффективен для укрепления иммунной системы, предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни, тромбообразования и нарушения мозгового кровообращения;
  • кедровое масло: дополнительный источник ПНЖК и витамина E. Обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Способствует улучшению кровообращения, снятию напряжения, выведению из организма шлаков, нормализует гормональный обмен. Восстанавливает силы при повышенных нагрузках на нервную систему или в период болезни. Повышает умственную и физическую активность. Оказывает противовирусное действие;
  • масло из семян льна посевного: источник ПНЖК, которые участвуют в образовании липидов, необходимых для строения клеточной оболочки. Жирные кислоты понижают уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, способствуют профилактике артрита, уменьшают риск тромбообразования. оказывают положительное влияние на структуру кожи и волос. Полезные свойства семян льна эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение сбалансированного комплекса Омега 3-6-9 направлено на поддержание нормального уровня холестерина, улучшение работы сердца, мозга, органа зрения и суставов, восстановлению состояния кожи, волос и общему оздоровлению организма.

Показания к применению

Согласно инструкции, Эвалар Омега 3-6-9 рекомендуется принимать для дополнительного поступления в организм ПНЖК – эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот (Омега-3); гамма-линоленовой и линолевой кислот (Омега-6); олеиновой кислоты (Омега-9).

Противопоказания

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к компонентам в составе Эвалар Омега 3-6-9.

Инструкция по применению Эвалар Омега 3-6-9: способ и дозировка

Капсулы принимают внутрь во время еды.

Курс приема можно повторять по мере необходимости.

Побочные действия

На фоне применения кислот Омега 3-6-9 возможно развитие реакций гиперчувствительности.

Передозировка

Симптомы передозировки не установлены.

Особые указания

Эвалар Омега 3-6-9 не является лекарственным препаратом. Начинать его прием рекомендуется только после консультации врача.

При соблюдении диеты следует учитывать, что энергетическая ценность 1 капсулы составляет 50 кДж, содержание белков 0,2 г, жиров 1,2 г.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано употребление БАДа в период вынашивания и кормления грудью.

Применение в детском возрасте

Лекарственное взаимодействие

Нет данных.

Аналоги

Аналогами Эвалар Омега 3-6-9 являются: Доппельгерц актив Омега 3-6-9 , Ультра Омега 3/6/9+, ОМЕГА 3-6-9 Мирролла, Солгар Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9 , Омега 3-6-9 (капсулы по 1630 мг) и др.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C.

Срок годности – 2 года.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины