Чем полезен мед из сосновых побегов? Мед на сосновых шишках: польза и рецепты

Чем полезен мед из сосновых побегов? Мед на сосновых шишках: польза и рецепты

Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества , однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.

Что это?

Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры?
Готовят из молодых шишек, которые заготавливают весной, так как именно в это время они содержат большее количество полезных свойств, которые помогут восстановить организм. В составе присутствуют железо, калий, селен, магний, витамины, флавоноиды, органические соединения и эфирные масла, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? Сосновый мед используют даже в местах заключения. Он так эффективно укрепляет иммунитет, что после употребления заключенные не только не болеют простудой, но и становятся менее восприимчивы к туберкулезу, который достаточно распространен в этих местах.

Полезные свойства соснового меда

Из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в , но и в официальной.
Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Важно! Приняв решение употреблять сосновый мед, нужно учитывать следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, время лактации, гепатит, заболевания почек и печени, расстройства пищеварения и головные боли, а также возраст до 7 лет и после 60.

Правильное применение

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов - только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.


Для профилактики

При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Знаете ли вы? Наиболее дорогой мед в мире родом из Израиля. Пасечник кормит своих подопечных экстрактом Сибирского Женьшеня. В результате 1 кг такого продукта стоит 12,5 тыс. рублей.

Пошаговый рецепт приготовления

Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:

Из сосновых почек . Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.

Из молодых зеленых побегов . Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам рассказать, как и обещал, рецепт соснового меда, а именно сваренный мед из молодых побегов сосны. Хотел вам сделать видео рецепт, но мне не очень понравилось видео, одни обрывки. Ведь сам процесс занял больше суток, а я еще не большой специалист разговаривать, да и поправился я за зиму на 7 килограмм. В общем рецепт как обычно с фотографиями, что бы вы не подумали что я сказочник. Я просто сладкое раньше очень любил. Сейчас правда уже не очень как то, просто мои дети плохо едят варенье и мед, а меня моя любимая жена кормит так, что сладкое уже не лезет. Сами понимаете дети маленькие, и им постоянно приходится готовить, а под раздачу и я попадаю. Правда сын Михаил начал проявлять интерес к натуральному меду, может имя начало действовать. Ведь мишки любят мед.

Постоянные читатели моего блога знают, что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил мед из бузины. Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в аптеку. Своим детям я зимой даю чай из медика, в таком виде они хоть употребляют его. А научился я медоварению у своих родителей. Они еще и липовый мед варили, у нас перед двором росла большая липа. И что интересно, мой мед с лимоном все же немного кристализировался, а у родителей мед стоит и больше 5 лет и ничего, как будто вчера сваренный. Посмотреть как выглядят кристаллы в меде и почитать как на рынке купить настоящий мед можно здесь.

Для начала нам необходимо пойти в лес и насобирать молодых сосновых побегов.

Побеги лучше собирать в лесу подальше от дороги. И когда соберетесь за побегами, не забудьте взять с собой одноразовые резиновые перчатки. Ведь сосна является лидером в своем виде по производству смолы. Вы наверно замечали это когда ставили на новый год елочку.

И как вы помните смола эта очень плохо отмывается. В общем побегов нам нужно небольшой пакетик, в примерном объёме чтобы помещались в литровой кастрюле, или около этого. Перед варкой побеги надо перебрать от иголок и разного мусора попавшего к нам в пакет, затем промыть, и оставить минут на 5 - 10 побеги под водой.

За это время, если вдруг там были какие то насекомые, они всплывут. Заливаем воды примерно чтобы вода покрывала сосновые побеги около 1 -2 сантиметра. Это не буквально а образно, ведь побеги всплывают в воде.

Ставим наши побеги на огонь и кипятим около 30 минут. После этого забываем о них минимум на 10 - 12 часов. Наш отвар должен настояться. Вода должна вытянуть из побегов все полезные нам витамины и вещества. Когда отвар уже настоялся, его обязательно надо процедить через сложенную марлю или плотную ткань. На ткани останутся отшелушенные чешуйки сосновых почек. Отвар у нас получится зеленого цвета.

У меня получилось около 1 литра отвара. В этот отвар добавляем один килограмм сахара и ставим на огонь.

Когда сахар растаял добавляем сок половинки лимона. Всю эту смесь кипятим на слабом огне около 1.5 - 2 часов, при этом снимая образовавшуюся накипь, так сказать «шум». Это можно сделать шумовкой или ложкой. А тем временем можно приготовить банки, куда мы будет разливать наш получившийся сосновый мед. Я банки и крышки обдаю кипятком.

После двух часового кипячения нашего соснового меда мы наконец можем разлить его по заготовленным заранее банкам. У меня меда получилось около одного литра. На вкус он получился очень приятный. Нет явно выраженного вкуса сосны, есть приятное послевкусие. Моим домашним очень понравился сосновый мед.

Есть у меня еще одна идея искусственного меда. Я хочу показать вам как варить мед из одуванчиков. Но к сожалению я в лесу не нахожу одуванчиков, а вдоль дорог я собирать не буду. Как только я попаду куда нибудь на луг с одуванчиками, вы об этом узнаете по новому рецепту меда. Эту мысль я уже вынашиваю второй год, но за работой и выехать на поиск одуванчиков времени нет. Правда вчера были в национальном ботаническом саду в Киеве, там одуванчиков много, но там их нельзя рвать. Но какая там красота. Там сейчас зацвела сирень. Поэтому скоро выйдет новая статья о сирени. Там вы увидите такую красоту, просто дух захватывает. До скорого свидания на страницах блога.

domovouyasha.ru

Сосновый мед из молодых побегов

Здравствуйте, дорогой читатель!

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

На 0,5 кг молодых сосновых побегов: вода 1 литр

сахарный песок 1 кг

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек.

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток - его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно - рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Состав и польза

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Сосновый мед: польза и вред, из чего он состоит?

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство - слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Заготовка сырья

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Рецепты приготовления

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают - смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

Сосновая пыльца

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Противопоказания

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Алкоголизм.
  3. Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Возраст старше 60 лет.

Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!

Мед из сосновых побегов и шишек является ценным продуктом, применяющимся при кашле, инфекционных заболеваниях, малокровии и сниженном иммунитете. К его приготовлению пчёлы не имеют отношения, его делают люди из растительного сырья сосны, воды и сахара. Это полноценное лекарственное средство и в то же время вкусное лакомство. Лечебные свойства продукта, противопоказания и рецепты приготовления мы обсудим в этой статье.

Сосновый мед

Полезные свойства мёда из шишек сосны обусловлены уникальным составом сырья. С нём содержится целый набор микроэлементов – железо, йод, селен, магний, а также витаминов – С, В, К и Р и других. В молодых сосновых семенах в высокой концентрации содержатся эфирные масла, смолистые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Наши предки, хоть и не были осведомлены о подробностях химического состава этого сырья, использовали его для лечения различных недугов и укрепления иммунитета. Они боролись с помощью этого средства с цингой и туберкулёзом, применяли как прекрасное отхаркивающее средство. Рассмотрим, какие полезные свойства проявляет мед из сосновых шишек:

  1. Обладает противомикробным и бактерицидным действием.
  2. Способствует разжижению вязкой мокроты и её выведению из дыхательных путей.
  3. Способствует очищению сосудов от холестерина, расщепляет жиры.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Способствует снятию отёчности за счёт мочегонное действия.
  6. Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения организма.
  7. Усиливает кроветворение, борется с анемией.
  8. Укрепляет иммунитет.

Сосновый мед эффективен при анемии

Когда собирать сосновые шишки?

Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?

В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:

  1. Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
  2. Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
  3. Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
  4. Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.

Справка. Наиболее ценными считаются семена сосновых пород женского пола. Отличить их просто – они крупнее мужских, плотные, смолянистые, а располагаются всегда на верхушках молодых побегов.

Предварительная обработка

Собрав урожай целебных семян, нужно подготовить их к варке мёда. Вначале шишки перебирают, рассыпав на столе. Осмотрите продукт, все испорченные экземпляры нужно выбросить. Признаки гнили, потемневшие пятна, отсутствие плотности говорит о том, что эти плоды не годятся для дальнейшей переработки. Сырьё нужно тщательно помыть водой от пыли и других загрязнений. Откиньте шишки на дуршлаг или сито и удерживайте под сильным напором, чтобы смыть грязь.

Мытье сырья

Тару для мёда тоже нужно подготовить заранее. Используйте небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками. Помойте посуду с содой, простерилизуйте любым удобным способом – в духовке, над паром. Крышки прокипятите. Такие действия поспособствуют длительному хранению соснового мёда.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:

  1. Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.

Рецепт 2

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:

  1. Шишки молодые – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.

Молодые шишки с сахаром

Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.

Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Приготовление мёда из сосновых побегов

Мед из сосновых побегов по своим полезным свойствам не уступает обсуждаемому ранее продукту, а готовить его так же просто. Для варки понадобятся молоденькие побеги, так как в них сосредоточено больше всего витаминов и активных веществ. Рассмотрим рецепт полезного продукта. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Побеги нужно очистить от хвои, тщательно промыть под краном. Для удобства гибкие веточки лучше скрутить, чтобы они приняли форму обруча. Таким способом уложите их на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Ставим тару на плиту, доводим до кипения. Готовим концентрированный отвар под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем побеги нужно извлечь из кастрюли, добавить туда весь объём сахара и продолжить варку. Важно добиться правильной консистенции мёда – он должен стать намного гуще первоначального сиропа. Для этого его варят не менее полутора часов. Готовый мёд из сосновых побегов переливают в чистую банку с крышкой.

Готовый мёд

Показания к применению продукта

Мёд из сосновых шишек и побегов показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Бронхите.
  2. Пневмонии.
  3. ОРВИ.
  4. Анемии.
  5. Инсульте и постинсультном состоянии.
  6. Артрите.
  7. Авитаминозе.
  8. Ангине.
  9. Нарушениях липидного обмена.
  10. Туберкулёзе.

Люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, могут поправить его, если будут регулярно употреблять вкусное лакомство.

Как принимать сосновый мёд?

Важно понимать, что мед из сосновых шишек обладает лечебными свойствами, а потому его не едят в большом количестве. Для профилактики вирусных заболеваний, при частых простудах и для очищения сосудов сосновый нектар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

При анемии или после инсульта, а также для лечения кашля средство употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться дольше 10 дней, в противном случае велик риск развития накопительной аллергии.

Противопоказания

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой! А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов. Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита. Оно натуральное и очень эффективное! Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» - это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки. Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство. Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы. Как приготовить настой из сосновых шишек? Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами. Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки. Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара. Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев. Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами. Итак, в каких случаях рекомендуется средство? - при простуде и кашле; - боли в горле; - стоматите(язвочки в полости рта); - дефиците витамина С; - как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии. Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. Мед из молодых сосновых шишек. Первый рецепт - это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться. С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом. Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара. Сосновые шишки в сахаре Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать. Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки. Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм. Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой. После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем Варенье из молодых сосновых шишек Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки. Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел. Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек. В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая. В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара. Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить. Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая. А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«. Польза соснового меда или варенья Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом. В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло. А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного. После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

Мед из побегов сосны или сосновых шишек - это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

    • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
    • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
    • Эффективное средство против туберкулеза.
    • Профилактика онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

    Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Принципы сбора

    Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

    1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
    2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
    3. 3. Хвойный лес - идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

    Рецепты лечебного варенья

    Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

    Мед из зеленых шишек

    Для приготовления понадобятся:

    • Шишки - 70 шт.;
    • Сахарный песок - 0,8 кг;
    • Лимон - 1 шт.среднего размера.
    • Вода очищенная - 1 литр;

    Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

    1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
    2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
    3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
    4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
    5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
    6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
    7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

    Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Варенье из молодых побегов сосны

    Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

    Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

    Сосновые шишки в сахаре без варки

    Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины