Овощное рагу с курицей для кормящих мам. Овощи, овощное рагу для кормящей мамы

Овощное рагу с курицей для кормящих мам. Овощи, овощное рагу для кормящей мамы

21.06.2019

После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи - полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке - это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них - морковь, капуста, помидоры, лук.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу - вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно - максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Какие овощи разрешены во время лактации

В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.

Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.

Кабачок

Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:

  • витамины - А, С, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Польза от употребления:

  • выводит из организма токсины, а также лишнюю жидкость;
  • не провоцирует избыточный вес;
  • помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.

Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит

Цветная капуста

Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).

Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.

Положительное воздействие на организм женщины:

  • нормализует пищеварение, полезна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает появление гастрита, язвы;
  • очищает сосуды;
  • помогает усваиваться полезным веществам;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровеносную систему;
  • успокаивает нервы, повышает настроение.

Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.

Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты - брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.

Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком

Картофель

Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин - сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).

В картофель входят:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы;
  • крахмал (представляет собой цепь простых сахаров);
  • белки.

В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.

С помощью овоща можно:

  • снизить уровень кислотности в желудке;
  • укрепить кости;
  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость;
  • зарядиться энергией;
  • простимулировать работу головного мозга.

Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка - закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день - оптимальная порция.

Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.

Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.

Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит

Морковь

Польза моркови:

  • благодаря рекордному содержанию витамина А (бета-каротина) позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и зубы, а малышу помогает лучше расти;
  • повышает активность лейкоцитов - клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям;
  • содержит «букет» необходимых организму микроэлементов - кальций, калий, магний, йод и другие;
  • клетчатка в составе овоща улучшает работу кишечника.

Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, следует осмотрительно, только после одобрения врача.

Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию

Тыква

Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки - не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.

Тыква помогает:

  • наладить моторику кишечника;
  • предотвратить отёки, выводя лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • успокоиться, крепко уснуть.

В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.

Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью

Свёкла

Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам - правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.

Овощ полезен, потому что:

  • выводит из организма токсины, очищает кишечник;
  • предотвращает запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с анемией (малокровием);
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает давление;
  • укрепляет кости.

Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам

Баклажан

Насыщенный фиолетовый цвет кожуры - это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.

В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу - и избежите негативных реакций у грудничка.

Баклажан способствует:

  • стабильной работе сердца;
  • нормализации пищеварения;
  • правильному обмену веществ;
  • избавлению от запоров у мамы и у малыша;
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.

В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок

Сладкий перец

Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца .

Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью - значит, можно попробовать перец в сыром виде.

Польза болгарского перца:

  • среди множества витаминов и микроэлементов - рутин и кальций, которые укрепляют сосуды, предупреждают появление тромбов;
  • из-за высокого содержания железа препятствует анемии;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • стимулирует аппетит, а сам относится к диетическим продуктам.

Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов

Сельдерей

Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.

У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях - там много аллергенов

Зелень

У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».

При грудном вскармливании зелень - достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное - кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.

В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав - только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.

С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • расширяет сосуды, нормализует давление;
  • улучшает аппетит и сон.

Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.

Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое - так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей - не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

Название Негативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капуста В свежем виде провоцирует брожение в желудке,
вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капуста
запрещена, так как грозит нарушением пищеварения у
ребёнка.
Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столе
у кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидор У овоща репутация сильного аллергена из-за пигмента
ликопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозит
вызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатной
пасте содержание ликопина повышается в 30 раз.
Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено
вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатов
открыли недавно - оказалось, вещества из овоща убивают
раковые клетки.
огурец Гипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзные
проблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцы
лактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,
пользы от огурца немного.
Солёные и маринованные овощи требуется исключить из
меню на весь период кормления грудью.
бобовые
(фасоль, горох,
чечевица)
История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируют
нарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищей
для неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,
колики - неизбежные последствия.
На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион - тушить или
варить.
Лук и чеснок Считается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:
малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведениям
многим детям «чесночное» молоко даже нравится.
В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу -
термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.
Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;
кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды
( , топинамбур)
В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,
способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.
Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.
Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны - наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты - не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты - и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ - откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива - продолжайте приём, «ответил» аллергией - откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке - осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки - кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода - лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу - как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку - по вкусу.
  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук - кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

В рационе каждого человека присутствуют блюда, польза от употребления которых неоспорима, но все ли они допустимы в меню женщины при грудном вскармливании?

Что можно сказать относительно одного из таких полезных блюд, как рагу для кормящей мамы – ведь при минимальной калорийности оно содержит в себе массу необходимых веществ. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе женщины в период лактации, однако, чтобы это кушанье принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.

Существует много различных способов приготовления рагу. В зависимости от ингредиентов, меняется и его полезность. Какие же именно овощи можно включать в рагу во время лактации, чтоб не навредить малышу?

Условно их можно разделить на группы, в зависимости от периода введения их в рацион кормящей женщины.

Допустимо употребление в первый месяц после родов

  • Кабачки . Это один из наиболее безвредных продуктов для кормящей мамы и младенца. Аллергических реакций на него практически не бывает. Он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Употребление кабачка способствует выведению токсинов и оказывает омолаживающее действие на организм женщины.
  • Капуста (цветная и брокколи) . Они содержат в себе большое количество витамина С, фолиевой кислоты и белка. Употребление таких видов капусты способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, улучшает работу сердечно-сосудистой, костной, нервной систем, а также печени и почек.
  • Картофель. Он также не приносит вреда во время лактации. Кроме того, картофель богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма избытки соли и жидкости. Минусом картофеля можно назвать его высокую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре женщины.
  • Лук. Это вполне допустимый овощ во время грудного вскармливания. Он положительно влияет на иммунитет, помогает предотвратить появление некоторых инфекций. Но употреблять его в больших количествах не стоит, чтобы не произошло изменение вкуса молока, которое может не понравиться малышу.
  • Огурцы. Они очень полезны для эндокринной системы, как матери, так и ребёнка, так как богаты йодом. Также огурцы улучшают пищеварение и работу кишечника. Большое содержание жидкости в огурцах благотворно воздействует на лактацию, повышая количество молока, а также на работу почек.

Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка

  • Морковь. Содержит много витаминов, в том числе групп А, В, С, Е. Доказано положительное воздействие моркови на зрение. К тому же, она помогает надолго сохранить молодость, хорошее состояние ногтей и волос, позитивно влияет на гормональный баланс. При этом является аллергенным продуктом, поэтому спешить с её употреблением не следует.
  • Помидоры . Считаются отличным дополнением в лечении депрессий. Также существует мнение, что помидоры снижают риск онкологических заболеваний, однако, они могут вызывать аллергические реакции у грудничка.

Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка

  • Капуста белокочанная . Благодаря большому содержанию витамина С, очень полезна для иммунитета. Помимо этого, капуста улучшает качество крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.

У малыша капуста может привести к обострению такого явления как колики, поэтому её не употребляют в течение первых трёх месяцев жизни ребёнка.

  • Перец. Содержит в составе витамины В, С, РР. Перец очень полезен для сосудов, помогает при заболеваниях крови. Его употребление рекомендовано при запорах, расстройствах кишечника, а также проблемах с нервной системой: депрессиях, бессоннице и т.п. Но в некоторых случаях может приводить к появлению аллергических реакций.
  • Свёкла . Имеет уникальное свойство сохранения витаминов при тепловой обработке. Очень полезный овощ для нормализации обмена веществ, обладает мочегонным и слабительным действием. Оказывает благотворное воздействие на нервную и кровеносную системы.

Свёкла тяжело усваивается организмом, поэтому и не рекомендуется её употребление с первых месяцев после родов.

Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании

Несмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:

  • Начинать введение рагу при грудном вскармливании необходимо с рецепта приготовления, в который включено минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы это были овощи, уже присутствующие в рационе. Если не возникает никаких аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно добавлять по одному ингредиенту в последующие блюда.
  • К выбору овощей нужно подходить внимательно. Они должны быть свежими, качественными. Желательно использовать сезонные овощи.
  • Не использовать специи, соусы, майонез.

Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактации

Рецептов приготовления рагу много. Вот один из них, который полностью безопасен при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Лук -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Тщательно вымыть овощи.
  • Кабачок и картофель порезать на мелкие кубики.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковь измельчить на мелкой тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, прокипятить и подсолить.
  • Выложить в кастрюлю овощи в такой последовательности: лук, морковь, картофель, цветная капуста, – с интервалом в 2 – 3 минуты.
  • Варить после добавления всех овощей около 5 минут.

Польза рагу для кормящей мамы неоценима. К тому же, не сложный и быстрый способ приготовления делает его востребованным для молодых мам. Приятным моментом является и тот факт, что в его составе можно использовать практически любые овощи, особенно, по истечении 3 – 6 месяцев жизни ребёнка.

Очень удобно использовать рагу как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, а низкая калорийность поможет женщине после родов быстро восстановить форму.

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью () и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка ();
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными ();
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться. телеграм-канал

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе .

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы - они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме - использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: ). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило - не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.



Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве - буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • зеленый лук.


Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: ). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: ). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: ). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.


Цветная капуста - легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: ). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.



Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах - ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: )

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Уже давно не секрет, что кормление грудью – неоценимая польза для здоровья малыша. Именно поэтому, полноценное и правильное питание имеет большое значение не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Все мы знаем, что правильное питание для беременных — залог здоровья будущего ребенка. Но почему-то некоторые молодые мамы забывают о том, что и после родов необходимо питаться правильно, иначе малыш буде не до получать так необходимые ему полезные вещества.

Вы хотите, чтобы Ваше молочко было полезным и вкусным для малыша? Тогда Вы должны очень тщательно подойти к собственному питанию. Потому что именно с пищей поступают в организм те питательные вещества, которые нужны ребёнку.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: . Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Примерный состав меню кормящей мамы

Приёмы пищи у кормящей мамы должны быть перед кормлением ребёнка, не менее 4-5 раз в день. Вот таким может быть примерное меню кормящей мамы:

Понедельник:

  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин — овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.

Вторник:

  • Завтрак – каша пшеничная с грушей, пудинг из творога со свёклой.
  • Обед – уха, перец фаршированный.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – рисовое суфле с печенью куриной, салат «Мимоза»

Среда:

  • Завтрак – каша гречневая с молоком, салат из моркови.
  • Обед – суп кабачковый, говядина, запечённая с брюссельской капустой.
  • Полдник – творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
  • Ужин – рыба на пару и картофель, салат из сельдерея, яблок, кедровых орешков, заправленный сметаной.

Четверг:

  • Завтрак – запеканка творожная с яблоками.
  • Обед – суп овощной, котлета на пару мясная, овощи на пару.
  • Полдник – кефир или компот, фрукты.
  • Ужин – рыба в сырном соусе, салат из мяса отварного, яиц, чернослива, грецких орехов, сметаны.

Пятница:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке с фруктами, чай с молоком.
  • Обед – гречневый суп, кабачки фаршированные.
  • Полдник – морковь с творогом, фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – голубцы в сметане, компот из сухофруктов.

Суббота:

  • Завтрак – масса творожная с фруктами, чай.
  • Обед – картофельный суп, тефтели мясные с овощами на пару, сок.
  • Полдник – печенье, кефир, фрукты.
  • Ужин – тушеная рыба со сметаной и луком, салат из моркови, изюма, йогурта.

Воскресенье:

  • Завтрак – мюсли с фруктами и молоком, пшеничный хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Обед – борщ нежирный, пюре картофельное с , салат из овощей.
  • Полдник – фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – Омлет на пару, винегрет, кисель.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины