Применение и употребление сельдерея, польза и вред. Польза корневого сельдерея, противопоказания и способы употребления Сельдерей черешковый как употреблять

Применение и употребление сельдерея, польза и вред. Польза корневого сельдерея, противопоказания и способы употребления Сельдерей черешковый как употреблять

20.06.2019

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов . Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни - придать блюду новый вкус, другие - сохранить здоровье, третьи - дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: в арить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4% . Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты - это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии . Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы , то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму .

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно , однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания . Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

Благодаря целебным и лечебным свойствам сельдерея его часто используют в народной медицине. В нем содержится такой уникальный набор минералов, витаминов, белков и кислот, который способен замедлять процессы старения организма и обеспечивать стабильность его клеток.

Зелень сельдерея часто используют для лечения нервных расстройств, так как она обладает успокаивающими свойствами. Тем, кто ест в течение дня это растение, обеспечен здоровый сон.

Находящееся в стеблях и корнях этого растения эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуют сельдерей пожилым людям из-за того, что он способен улучшать водно-солевой обмен. Сок этого растения использовать можно при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, диатезе, аллергии.

Помогает избавиться от многих заболеваний кожи и очищает кровь регулярное употребление сока корнеплодов растения. Помогает сок сельдерея и при офтальмологических заболеваниях.

Еще одним очень важным свойством обладает растение, а именно оно усиливает диурез. С его помощью выводятся продукты распада, промываются почки, нормализуется нижнее давление. Тем, у кого отеки корнеплод поможет избавиться от них. Поможет это свойство сельдерея и при инфекции мочеполовой системы, и при воспалениях суставов.

В фармацевтике и парфюмерии широко используются семена сельдерея, содержащие полезное масло.

Из корней растения получают соль, которая богата органическим натрием. Она помогает организму усваивать питательные вещества.

Сырой сельдерей обладает массой полезных свойств , которые помогают при ревматизме, болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты из очищенного корнеплода очищают организм от токсинов и поддерживают хорошее самочувствие. Всего две столовые ложки сельдерея обеспечат на сто пятьдесят процентов организм суточной дозой витаминов.

Выпитый перед едой сок сельдерея со столовой ложкой меда улучшит пищеварение, подавит аппетит и укрепит иммунную систему.

Это удивительный корнеплод входит в состав многих таблеток для борьбы с лишним весом . Существует диета, основанная на сельдерее. Те, кто ей уже воспользовался, весьма довольны результатами.

По утверждению некоторых исследователей способен сельдерей предотвращать развитие раковых клеток.

Незаменимо растение для мужчин. Полезно оно для тех, кто болен простатитом. Корнеплод рекомендуется употреблять активно из-за его влияния на работу предстательной железы и улучшения ее кровоснабжения. Применяют в этом случае стебли и корни растения. Хорошо влияет сельдерей на либидо и потенцию мужчин.

Как выбрать сельдерей?

Выбирая растение, необходимо стараться выбрать овощ с крепкими листьями, имеющими ярко-зеленую окраску. Овощ должен слегка блестеть и приятно пахнуть.

При выборе корневого сельдерея предпочтение отдают с гладкой кожицей твердым и менее узловатым корнеплодам. Для своего размера они могут быть достаточно тяжелыми, но зелень на их верхушке не должна быть пожухшей и пожелтевшей.

Чиститься такие корнеплоды будут легче, и отходов будет меньше.

Следует выбирать очень внимательно. Его старые черешки оказаться могут очень волокнистыми и жесткими, поэтому в пищу без очистки употреблять их будет не так вкусно. Должны быть у растения прямые стебли и ярко-зеленые свежие листья .

Перед тем как начать чистить стебли растения, следует их промыть под теплой водой из-под крана. Затем жесткие прожитки и волокна снять овощерезкой или остро заточенным ножом.

Употребление корнеплода или как есть сельдерей

В блюда добавляют хорошо промытые, полностью очищенные корни.

Долго обычно корнеплод не хранится. Купить овощ важно так, чтобы он пролежал в холодильнике не больше недели . Хранить корнеплод следует замотанным в полиэтиленовый пакет, в емкости с водой, в холодильнике. Для того чтобы продлить срок хранения корнеплода, стоит завернуть его в фольгу.

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины