Лекарства и прием пищи. Тибетская медицина: лечение питанием. От матушки-природы до больного

Лекарства и прием пищи. Тибетская медицина: лечение питанием. От матушки-природы до больного

17.05.2019

Как узнать необходимый объем пищи именно для Вас? Для этого нужно разделить вместимость желудка приблизительно на 4 части

Традиционная тибетская медицина рассматривает питание не как некое вспомогательное средство, а именно как лечебное питание, как один из четырех методов лечения наряду с лекарствами, коррекцией образа жизни и лечебными процедурами.

Согласно с учением о «трех виновниках» всех болезней – «Ветре», «Желчи» и «Слизи» – любая болезнь вызывается преобладанием в организме одного из них. А значит, и питание должно быть подобрано в соответствии с определенными требованиями, чтобы воздействовать именно на этого «виновника». Известно пять видов каждого «виновника», и каждый из этих видов может воздействовать на определенную часть организма человека одним из нескольких способов. Из-за сложности этой системы, лечебное питание (диета) должна подбираться индивидуально. Мы здесь опишем общие принципы подбора продуктов.

При болезнях «Ветра» следует придерживаться продуктов с «маслянистым», «тяжелым» и «мягким» свойствами. Рекомендуется конина, ослятина, медвежатина, сушеное мясо, растительное нерафинированное масло свекольная или тростниковая патока, чеснок, лук, молоко, брага на зерновых, брага на патоке.

При болезнях «Желчи» продукты должны иметь «прохладные», «жидкие», «тупящие» (противодействие «острому») свойства, сладкий, горький и терпкий вкусы. Рекомендуемая пища: кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока, свежее масло, мясо крупных диких животных (например - оленина), сушеная козлятина, свежее мясо, ячмень грубого помола, холодная вода и охлажденный кипяток.

При болезнях «Слизи» продукты питания должны быть с «острыми», «грубыми» (противоположность «мягкому») и «легкими» свойствами; жгучим, кислым и терпким вкусами. Рекомендуемая пища: баранина, мясо дикого яка и хищных зверей, рыба, мед, старое зерно из сухих мест, теплая пища, кисломолочные продукты из молока яка, крепкие спиртные напитки.

Большое внимание в тибетской медицине уделяется проблеме совместимости продуктов питания. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно (без промежутка в несколько часов) некоторые несовместимые друг с другом продукты. Приведем список наиболее несовместимых продуктов.

Молоко с рыбой; мед с чесноком; водка с кефиром и молоком; рыба с яйцом; кефир, сахар и горох; печень свинины с сазаном; говядина со свининой; говядина с имбирем; мясо оленя с мясом зайца; мясо выдры с мясом зайца; мясо кабарги с абрикосом; мясо кабарги с раком или креветкой; мед с луком; финики с луком; свинина с гречихой; мясо собаки с луком; хурма с крабом; карась с сахаром; блины с арбузом; свинина с крабами; мясо собаки с карасем; сердце барана с горохом; печень барана с абрикосом; свинина с печенью барана; мясо выдры с мандарином; соленая рыба с медом.

Недостаток питания вреден, утверждает тибетская медицина. Худеть, голодая, - очень вредно для здоровья. Для похудения существует следующий рецепт от тибетских врачевателей. Примите перед едой стакан сока или кипятка, подслащенного медом (3 грамма меда на стакан кипятка). Если хотите поправиться, то жидкость лучше пить после приема пищи. Если хотите сохранить свою комплекцию, пейте жидкость во время еды.

Также вредно для здоровья обильное питание. Узнать необходимый объем принятия пищи просто. Для этого нужно разделить вместимость желудка приблизительно на 4 части. Желудок должен вместить 2 части еды, 1 часть жидкости и одну часть воздуха. Следуя этому правилу, вы никогда не переедите и защитите себя от риска многих заболеваний внутренних органов.

Важно подобрать правильные продукты в ваш рацион. Некоторые из достаточно распространенных продуктов могут не подойти именно вам. Поэтому еще раз стоит повторить, что важно составить индивидуальную диету для повседневного питания, а тем более для лечебного, если вы хотите получить положительный результат. опубликовано

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики. Но для того, чтобы еда лечила, а не калечила, нужно соблюдать хотя бы несколько основных правил питания. Делимся шестью базовыми принципами приема пищи от доктора Джеймса Гордона, следуя которым, вы сможете действительно помочь своему организму.

В 1973 году, когда Гордон был научным сотрудником Национального института психического здоровья и начал интересоваться альтернативной терапией, он познакомился с индийским остеопатом Шейма Сингха – натуропатом, травником, акупунктуристом, гомеопатом и медитатором. Он стал проводником Гордона на границе исцеления. Вместе с ним он приготовил блюда, которые поразили его вкусовые рецепторы, подняли уровень энергии и настроения. Быстрая медитация на дыхание, которую Сингха узнал в индийских горах, вытолкнула его из страха и гнева.

Но вскоре после встречи с Шейма у Гордона случилась травма спины. Ортопеды давали ужасные прогнозы и готовили его к операции, которой он, разумеется, не хотел. Отчаявшись, он позвонил Шейме.

«Ешь три ананаса в день, и ничего больше в течение недели», – сказал тот.

Гордон сначала думал, что телефон испортился, а потом, что он сумасшедший. Он повторил это и объяснил, что использует принципы китайской медицины. Ананас действует на почки, которые соединены со спиной. Тогда для Гордона это не имело смысла, но он понимал, что Шейма знал много вещей, которые Гордон и ортопеды не делали. И он действительно не хотел идти на операцию.

Удивительно, но ананас быстро сработал. Позже Шейма предложил исключить глютен, молочные продукты, сахар, красное мясо и обработанную пищу, чтобы облегчить аллергии, астму и экзему. Это тоже сработало.

С тех пор Гордон был вынужден использовать еду как лекарство. Вскоре он изучил научные исследования, которые подтверждали терапевтическую силу традиционных средств защиты и предполагали необходимость устранения или сокращения продуктов, которые стали основными продуктами стандартной американской диеты. Он начал предписывать диетотерапию своим медицинским и психиатрическим пациентам.

К началу 1990-х годов Гордон решил, что пришло время учить этому в Медицинской школе Джорджтауна. Он попросил свою коллегу из Центра медицины и разума Сьюзан Лорд присоединится к ней. В честь Гиппократа, который придумал эту фразу, они назвали наш курс «Еда как лекарство», и он быстро стал популярными среди студентов-медиков.

Студенты экспериментировали с диетами, устраняли сахар, глютен, молочные продукты, пищевые добавки, красное мясо и кофеин. Многие чувствовали себя менее тревожными и более энергичными, они спали и учились лучше и легче.

Несколько лет спустя Гордон и Лорд сделали расширенную версию этого курса, доступную всем медицинским учителям, врачам, медицинским работникам и всем, кто заинтересован в улучшении своего питания. Основные принципы «Еды как лекарства» просты и понятны, и каждый может попробовать следовать им.

Ешьте в гармонии с вашим генетическим программированием, то есть, как предки – охотники-обиратели

Это не значит, что нужно строго следовать палео-диете, а скорее присмотреться к рекомендациям, которые она предлагает. Рассмотрите всю пищевую диету на предмет продуктов питания с минимально обработанной пищей и без добавления сахара. Также, в идеале это означает потребление гораздо меньшего количества зерен (некоторые люди могут не переносить пшеницу и другие зерна), небольшого количества или вовсе исключения молочных продуктов.

Используйте продукты, а не добавки для лечения и профилактики хронических заболеваний

Цельная пища содержит ряд веществ, которые работают синергетически и могут быть намного эффективнее, чем добавки, которые поставляют в организм что-то одно. Зачем принимать мощный противоокислительный ликопин в таблетке, когда можно съесть томат, содержащий ликопин и ряд других антиоксидантов, наряду с витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые работают вместе, чтобы предотвратить сердечные заболевания, уменьшить уровень холестерина и липидов, останавливая аномальное свертывание крови?

Питайтесь так, чтобы уменьшить стресс, и больше узнавайте о том, что вы едите

Стресс препятствует и мешает каждому аспекту пищеварения и эффективному поступлению питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, тяжело помогают даже самые здоровые диеты. Научитесь есть медленно, увеличивая ваше удовольствие от приема пищи. Большинство из нас едят так быстро, что у нас нет времени регистрировать сигналы желудка, который говорит, что мы сыты. Также медленное потребление пищи помогает сделать выбор в пользу тех продуктов, которые не только больше вам нравятся, но и лучше для здоровья.

Поймите, что мы все, как 50 лет назад отметил биохимик Роджер Уильямс, биохимически уникальны

Мы можем быть одного возраста и этнической принадлежности, иметь очень похожий статус здоровья, расовую принадлежность и доход, но вы можете нуждаться в большем количестве B6, чем ваш друг, но зато вашему другу может требоваться в 100 раз больше цинка. Иногда нам может потребоваться врач, диетолог или нутриопат для проведения конкретных, сложных тестов, чтобы определить, в чем мы нуждаемся. Мы всегда можем много узнать о том, что для нас хорошо, экспериментируя с разными диетами и продуктами питания, уделяя пристальное внимание результатам.

Найдите специалиста, который поможет вам начать лечение хронических заболеваний с помощью питания и управления стрессом (а также упражнений), а не медикаментозного лечения

За исключением ситуаций, угрожающих жизни, это разумный и здоровый выбор. Антациды с рецептами, препараты для лечения диабета второго типа и антидепрессанты, которые десятки миллионов американцев используют для снижения кислотного рефлюкса, уровня сахара в крови и улучшения настроения, относятся только к симптомам, а не к причинам. И у них часто имеются очень опасные побочные эффекты. После тщательного обследования и назначения не фармакологического лечения, как и должно быть, они редко будут необходимы.

Не становитесь пищевым фанатиком

Используйте эти рекомендации (и другие, которые важны для вас), но не корите себя из-за отклонения от них. Просто обратите внимание на эффект сомнительного выбора, изучения и возврата к вашей программе. И не тратьте время и энергию на то, что едят другие! Это просто сделает вас капризными и самодовольными, повысит уровень стресса, который снова разрушит ваше пищеварение. А это не принесет ни вам, ни этим людям ничего хорошего.

Екатерина Романова

Большинство лекарственных препаратов принимают внутрь. Необходимо знать, как взаимодействуют лекарства с желудочным соком и пищей, т. к. от этого зависит время приёма препарата (до, после или во время еды). Некоторые продукты питания ускоряют действие лекарств, другие, наоборот, замедляют, снижают их эффективность или даже нейтрализуют лечебное действие. Выбирая ту или иную лекарственную форму, необходимо помнить, что жидкие препараты (настойки, микстуры и т. д.) менее подвержены влиянию пищи, чем твёрдые (таблетки, пилюли и т. д.), поскольку последние дольше задерживаются в желудке.

Время приёма лекарственных препаратов

Многие лекарства сильно изменяют свои свойства под действием желудочного сока, поэтому при изготовлении их приходится заключать в оболочки или капсулы, растворимые только в кишечнике. Желудочный сок содержит соляную кислоту и, при определённой её концентрации, может "переварить" вместе с пищей и лекарственный препарат. Особенно высока концентрация (и кислотность) желудочного сока во время и сразу после приёма пищи. Именно поэтому большинство лекарств рекомендуется принимать до еды, когда разрушительное действие желудочного сока минимально, запивая 50-100 мл кипячёной воды. Тем не менее исключений из этих правил довольно много. Поэтому при приёме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача или руководствоваться инструкцией к препарату.

Лекарственные препараты обычно принимают либо за 15-30 мин до еды, либо во время еды, либо через 30-40 мин после неё.

Группы препаратов Лечебное действие и время приёма
Антибиотики, сульфаниламидные и антисептические средства Используются для лечения различных инфекций, обладают противомикробным действием, препятствуют росту бактерий.
  • До еды: Макропен, Сульфаметоксипиридазин, Цефалексин, Эритромицин.
  • После еды: Бисептол, Вибромицин, Доксиииклин, Олеандомицин, Салазодиметоксин, Сульфадиметоксин, Сульфасалазин, Тетрациклин, Фурагин, Фуразолидон
Антигельминтные средства Убивают глистов и выводят их из организма.
  • До еды: цветы полыни цитварной, семя тыквы.
  • После еды: Гельминтокс, Декарис, Пиперазин
Витаминные препараты Поддерживают суточную потребность организма в витаминах, тонизируют, улучшают иммунитет.
  • До еды: Гендевит, Ревит.
  • Во время еды: Фолиевая кислота, Эргокальциферол.
  • После еды: Аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Нейромультивит, Никотиновая кислота, Пренатал форте
Гепатопротекторы Защищают клетки печени от разрушения, способствуют их восстановлению.
  • Во время еды: Кордасил, Корсил.
  • После еды: Апкасул, Эксел, Эссенциале форте
Гипотензивные средства Снижают артериальное давление.
  • До еды: Атенолол, Каптоприл, Конкор (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Конкор, Кордафлекс, Ренитек (два последних препарата можно принимать и после еды).
  • После еды: Вазокардин, Кордафлекс, Раунатин, Ренитек
Гормональные препараты щитовидной железы Регулируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.
  • До еды: Левотироксин-натрий, Тиреокомб, Тироксин.
  • После еды: Мерказолил
Желчегонные и ферментные препараты Стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • До еды: Пепсин (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Абомин, Панзинорм форте, Пепсин, Сок желудочный, Фестал (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Фестал
Мочегонные средства Увеличивают выведение мочи, уменьшают отёки.
  • До еды: Лазикс, Леспенефрил, Оксодалин, Фуросемид.
  • Во время или после еды: Верошпирон, Гипотиазид
Настои, отвары и другие препараты на основе растительного сырья Оказывают тонизирующее, успокаивающее, спазмолитическое и другие действия.
  • Натощак за 30 мин до еды
Обволакивающие и противоязвенные средства Снижают кислотность желудочного сока и предотвращают его обильное выделение.
  • До еды: Алмагель, Викалин, Гастрофарм, Де-Нол, Фосфалюгель (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Алмагель, Гастал, Метронидазол, Трихопол, Фосфалюгель
Отхаркивающие и противокашлевые средства Способствуют уменьшению вязкости мокроты и её отделению, снимают приступы кашля.
  • До еды: Мукалтин.
  • После еды: Амброксол, Бромгексин, Либексин
Противовоспалительные средства Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Во время еды: Кетонал, Напроксен.
  • После еды: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам
Противодиабетические средства Снижают содержание сахара в крови.
  • До еды: Манинил.
  • Во время еды: Глюренорм, Сиофор (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Сиофор
Седативные и снотворные средства Оказывают успокаивающее действие, вызывают сон.
  • До еды: Валокордин, микстура Кватера, Корвалол.
  • Во время еды: Капли Береш Плюс.
  • После еды: Беллатаминал, Валиум, Ново-пассит, Рогипнол
Средства, влияющие на мозговое кровообращение Улучшают мозговое кровообращение, память, расширяют сосуды головного мозга, устраняют головокружение, шум в ушах, головную боль.
  • До еды: Актовегин, Аминалон, Дипиридамол, Курантил.
  • Во время еды: Вазобрал, Гинкго Билоба экстракт, Энцефабол.
  • После еды: Ноотропил, Пантогам, Пирацетам, Циннаризин
Средства для лечения атеросклероза Снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов.
  • До еды: Метионин.
  • Во время еды: Алисат, Холетар, Эндурацин.
  • После еды: Аскорутин, Бетасерк, Никотиновая кислота
Энтеросорбенты и слабительные средства Выводят токсины, ускоряют продвижение пищи и очищают кишечник.
  • До еды: Полифепан, Фильтрум, Форлакс (препарат можно принимать и во время еды), Фортране.
  • Во время еды: Регулакс, Форлакс.
  • После еды: Сенаде, Глаксена, Сенадексин

Лекарства и продукты питания

Некоторые пищевые продукты содержат активные вещества, которые могут изменять действие лекарств: понижают или повышают их эффективность, вызывают нежелательные побочные эффекты.

Продукты питания Взаимодействие с лекарствами
Жирная пища
  • Снижает эффективность большинства лекарственных препаратов, т. к. они не растворяются в жирах.
  • Повышает эффективность некоторых препаратов, например, витаминов А, Е и В, Метронидазола, антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин), некоторых транквилизаторов (Диазепам, Сибазон)
Продукты, богатые углеводами (сахарами): мёд; ягоды, протёртые с сахаром; варенье; шоколад, конфеты; картофель Снижают эффективность сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол), макролидов (Клацид, Сумамед), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин)
Белокочанная капуста, листовой салат, редька
  • Усиливают действие антитиреоидных препаратов (Мерказолил, Пропицил 50).
  • Ослабляют действие гормональных препаратов щитовидной железы (Тироксин, Тиреотом форте)
Калина, черноплодная рябина, земляника, свёкла Усиливают действие препаратов, понижающих артериальное давление, что может привести к резкому падению давления (коллапс)
Огурцы, кабачки, петрушка Снижают эффективность действия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Пища, богатая витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зелёный горошек Снижает эффективность антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин)
Пища, богатая витамином В 6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, кукуруза, ячмень, дрожжи Полностью теряют эффективность психотропные препараты группы леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Пища, богатая солями калия: картофель в "мундире", курага, инжир, орехи Одновременное употребление с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен) может привести к нарушениям сердечного ритма
Пища, богатая витамином С: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, яблоки
  • Повышает концентрацию в крови некоторых антибиотиков (Бензилпенициллин, Тетрациклин).
  • Повышается усвояемость принимаемых внутрь противозачаточных средств (Этинилэстрадиол, Бисекурин)
Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованная и копчёная сельдь Одновременное употребление с антидепрессантами (Амитриптилин, Инсидон, Тритико) может вызвать резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, судороги
Пища, содержащая нитраты, которые могут накапливаться во фруктах и овощах, особенно в корнеплодах: моркови, редисе и др. Одновременное употребление с перечисленными ниже препаратами может привести к образованию в организме опасных канцерогенных (способствующих образованию опухолей) соединений:
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил);
  • Ранитидин, Фамотидин;
  • органические нитраты, препараты нитроглицерина (Нитро Мак, Нитроминт)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки При одновременном приёме сульфаниламидных препаратов (Сульфасалазин, Салазопиридазин) значительно снижается их эффективность

Взаимодействие лекарств с жидкостями

Таблетки, пилюли и другие твёрдые лекарственные формы при употреблении внутрь рекомендуется запивать жидкостью, чтобы облегчить проглатывание.

Следует помнить о том, что действие лекарства может зависеть от жидкости, которой его запивают. Например, многие антибиотики не следует запивать молоком, т. к. оно замедляет их всасывание и, следовательно, снижает эффективность. Если в инструкции к препарату нет других указаний, то лекарство лучше всего запить 50-100 мл кипячёной воды.

Внимание! Для детей не следует смешивать препараты с молоком и давать в бутылочке с соской. Неприятный привкус лекарства может выработать у них отвращение к пище. Помимо этого значительное количество лекарства может осесть на стенках бутылочки, на соске, а в результате ребёнок не получит нужной дозы препарата.

Жидкости Взаимодействие с лекарствами
Молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурт и т. д.
  • Снижают эффективность антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефиксим) и пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин).
  • Разрушают кислотоустойчивую оболочку, покрывающую препараты, содержащие соли калия (Аспаркам, Панангин), а также препараты Бисакодил и Панкреатин. Действующее вещество препаратов разрушается в желудке, теряя свою эффективность.
  • Ускоряют начало действия и увеличивают эффективность глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон), а также Бутадиена, Вольтарена, Диклофенака, Индометацина.
  • Увеличивают эффективность витаминов А, Е, D и К
Щелочные минеральные воды
  • Нельзя запивать ими лекарства (таблетки, пилюли, капсулы и т. д.), покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Щёлочи, содержащиеся в минеральной воде, растворяют оболочку, и лекарство разрушается в желудке. Также снижается всасывание и усвояемость аскорбиновой кислоты.
  • Повышают эффективность следующих препаратов: - сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол)

Приём этих препаратов с минеральной водой уменьшает вероятность образования камней в мочевом пузыре;

  • Анальгин, Бутадиен, Димедрол, Реланиум, Элениум
Тонизирующие напитки типа "Фанта", "Кока-кола" и др. Снижают эффективность и отдаляют начало действия антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Метациклин), макролидов (Азитромицин, Эритромицин), а также Канамицина и Линкомицина
Кислые фруктовые и овощные соки
  • Дополнительно повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем при сочетании с салицилатами (Аспирин, Парацетамол) могут способствовать образованию эрозий и язв желудка.
  • Ускоряют всасывание барбитуратов (Реладорм, Циклобарбитал), нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), поэтому при приёме терапевтических доз могут появляться симптомы передозировки.
  • Снижают эффективность Ампициллина, Циклоспорина, Эритромицина
Сахарный сироп Замедляет всасывание Ампициллина, Ибупрофена, Фуросемида, Эритромицина, что снижает эффективность этих препаратов
Кофе, чай Замедляют действие и снижают эффективность Аспирина, Парацетамола, принимаемых внутрь противозачаточных средств (Ноновлон, Бисекурин)

Источник : Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот - разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от , противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины