Строение желудка коровы. Начальный отдел желудка коровы. Что делать, если у коровы перестал работать желудок

Строение желудка коровы. Начальный отдел желудка коровы. Что делать, если у коровы перестал работать желудок

15.10.2019

Задаваясь вопросом, сколько желудков у коровы, многие, заблуждаясь, считают, что четыре. Конечно же, это не так. Коровий желудок один, а, кроме того, имеются три отделения преджелудка. В одних камерах происходит начальная обработка поступающей пищи, в других вырабатываются белковые корма. Этим обеспечивается функциональная работа всей желудочной системы.

Строение желудка коровы

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок :

Движение корма по пищеварительной системе коровы

Процесс пережевывания и слюноотделения

Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров. Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Пищеварение корма в рубце и сетке

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие . В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

Микробы рубца в пищеварительной системе коровы

В процессе разложения пищи принимают участи микробы . Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Книжка и сычуг

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Содержание:

Очень многих начинающих фермеров интересует вопрос, что делать, если стоит желудок у коровы. Отметим, что причин возникновения подобного состояния у КРС довольно много. Данную патологию могут спровоцировать различные неблагоприятные эндо- и экзофакторы. Поэтому рассмотрим основные причины этой неприятной болезни, приведем эффективные лечебные методики, которые помогут запустить желудок коровы

Почему у коровы встал желудок

В отличие от других животных, у коров очень часто отмечают закупорку пищевода. КРС страдает от тимпании, которая возникает по причине чрезмерного скопления газов в рубце.

Как правило, нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта возникают из-за несбалансированного кормления, некачественных низкосортных комбикормов. Если у коровы стоит желудок, одной из причин можно назвать присутствие в рационе животных плохо измельченных кукурузных початков или, к примеру, больших кусков тыквы.

Учитывая то, что коровам свойственно минеральное голодание, которое вызвано недостаточным поступлением с кормами полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, животные могут поедать сторонние предметы. Желудок у КРС часто останавливается при наличии инородных тел в ЖКТ.

При заглатывании предметов, диаметр которых больше просвета пищевода, орган рефлекторно сокращается, происходит заглатывание слюны. Это своеобразная защитная реакция, которая способствует проталкиванию, прохождению предмета по ходу пищевода. При этом возрастает давление на стенки органа, развивается острое воспаление, отек. Позднее появляется некроз, происходит перфорация стенки пищевода. Если ткани инфицированы, развивается инфекция, распространяющаяся на плевральную полость и средостение. Может развиться аспирационная пневмония.

Важно! В группу риска попадают истощенные, ослабленные, изголодавшиеся животные. Корова, испытывая сильный голод, начинает быстро поглощать пищу. Желудок у коровы может остановиться при травмировании стенок органов пищеварительного тракта острыми предметами.

Остановка желудка у КРС может быть вызвана:

  • резким изменением в рационе питания;
  • несбалансированным кормлением;
  • сильным стрессом, испугом;
  • развитием новообразований в ЖКТ;
  • проглатыванием костей, сухожилий, больших твердых предметов;
  • врожденными аномалиями органов пищеварительного тракта.

Гнилые, перебродившие корма, запревшее сено также могут спровоцировать тимпанию, метеоризм, остановку желудка у с/х животных.

Закупорка пищевода у коров может произойти от сильного испуга, внезапного спазма органа. Бывает и неестественное сужение либо паралич пищевода. Данная патология обусловлена травмой слизистой оболочки пищевода, мышечных стенок. Может возникать, если средостение сдавливается развивающейся опухолью, изредка при туберкулезе , лейкозе из-за увеличения лимфоузлов.

Данную патологию также отмечают у маленьких телят в возрасте 1 месяца. Новорожденные малыши страдают от вздутия живота , остановки желудка. Это связано с тем, что ЖКТ теленка еще плохо развит, и работает только пищевой желоб. Обычно это проходит к 2 месяцам, после перевода теленка на сухие корма. Вместе с ними в пищевод попадают полезные бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ.

Как вылечить данную патологию у маленьких телят, посоветует ветврач. Не имея опыта, необходимых знаний, самолечением можно только усугубить ситуацию.

Симптомы при закупорке пищевода

Как правило, данная патология развивается постепенно. На начальных стадиях болезни признаки проявляются малозаметно.

Важно! Закупорка пищевода у коров может быть полной, неполной.

При полной закупорке коровы становятся пугливыми, проявляют беспокойство, постоянно мычат, вытягивают шею вперед, опускают голову, нервно бьют хвостом. У больных животных пропадает жвачный рефлекс. Аппетит снижается или полностью отсутствует. Ротовая полость постоянно открыта. При попытке сглотнуть слюну из пасти вытекает пенистая вязкая жидкость. Дыхание учащенное, появляется одышка. Корова постоянно пытается срыгнуть, кашляет. Если у коровы остановился желудок, нарушается акт дефекации, может быть длительный запор.

При неполной закупорке, в районе шеи, яремного желоба можно заметить плотное сферическое уплотнение, наличие стороннего предмета при пальпации. Животные отрыгивают воздух, могут принимать корм небольшими порциями, пить воду. Внешне КРС не проявляют признаков сильного беспокойства, но со временем желудок становится, состояние коровы ухудшается.

Сильное беспокойство отмечают при попадании крупных инородных предметов в грудной отдел пищевода.

Как запустить желудок?

В случае остановки желудка у КРС, чтобы не допустить удушья, необходимо как можно скорее оказать помощь больному животному. Если не лечить данную патологию, буренка может погибнуть за сутки. Если стоит желудок у коровы, лечебные методики при данной патологии подберет и посоветует ветеринар. Лечение зависит от формы заболевания, локализации сторонних предметов.

Учитывая то, что основной причиной остановки желудка является наличие инородного тела в пищеводе, его нужно извлечь как можно скорее. Все действия следует выполнять в определенной последовательности вместе с помощником:

  1. Зафиксируйте хорошо корову, установите между коренными зубами клин, фиксирующий челюсть. Если он случайно выпадет, помощники должны быстро вставить что-то твердое между зубами. Лучше всего использовать зонд.
  2. Чтобы избежать травмирования, оберните руку от плеча до кисти полотенцем.

Извлечь инородный предмет можно другим способом. Обхватите шею коровы руками, наложите их в область яремного желоба. Движения выполняйте к голове животного. Перед проведением процедуры ветеринары рекомендуют залить в глотку буренки 90–110 мл любого растительного масла. Спровоцировать рвотный рефлекс у коровы можно, аккуратно вытягивая ее язык. Инородный предмет в этом случае должен выйти самопроизвольно.

Если у коровы желудок встал из-за закупорки в шейной и грудной части пищевода, для прохождения стороннего предмета рекомендуем задействовать упругий зонд, лучше всего крупного калибра (35 мм). Он должен двигаться по ходу пищевода. Для облегчения процедуры по нему нужно ввести стакан подсолнечного масла. Это облегчит продвижение предмета вперед.

Процедуру проталкивания нужно проводить очень осторожно, постепенно усиливая давление зонда. В противном случае сильные толчки могут спровоцировать перфорацию пищевода.

При вздутии рубца у коровы, перед устранением закупорки пищевода нужно снять симптомы тимпании. Рубец прокалывают троакаром. Не имея опыта, чтобы не навредить буренке, данную процедуру доверьте ветврачу.

Если вы все сделали правильно, но вышеописанные методики не привели к должному результату, будет проведена хирургическая операция - эзофаготомия.

Для снятия болевого синдрома, спазма животным дают анальгетики. К примеру, Спазмолгон, который вводят внутримышечно в дозе 1 мл. Можно использовать Но-шпу, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин, сердечные гликозиды.

Если у коровы встал желудок из-за некачественных кормов, это означает, что прекратили работать преджелудочки. Разомните область голодной ямки слева кулаком, чтобы простимулировать желудок.

Народные методики

Запуск желудка у коров можно проводить также средствами нетрадиционной медицины. Растворите в 250 мл теплой воды 100 г дрожжей. Оставьте набухать в течение 25–30 минут. В отдельную емкость вливаем 200 мл водки, добавляем 100 г сахара, разведенные в воде дрожжи. В общей сложности должен получиться 1 литр настойки. При необходимости долейте воды до нужного объема. Готовый раствор вливают два раза в сутки в горло корове в течение нескольких дней.

Если у коровы не работает желудок, опытные животноводы советуют применять чемеричную настойку, которую разводят в пол-литровой бутылке воды и заливают в ротовую полость животному.

При остановке желудка тельной буренке можно дать в качестве питья отвар из тысячелистника, ромашки, зверобоя, семени льна. На литр воды достаточно 20–25 г целебного сырья. Настойку заливают в горло животным дважды в день.

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов. Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы. В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания. Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично - белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков - рубца, книжки и сетки.

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость - у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Знаете ли вы? Начиная с 2016 года, и на сегодня самой тяжёлой коровой в мире считается корова голштинско-фризской породы. Бурёнка по кличке Блоссом весит более 1 200 кг, её рост в холке достигает 190 см. Хозяйка Блоссом, американка Пэтти Хенсон из штата Иллиноис, содержит любимицу в качестве домашнего животного. Ни молоко, ни приплод Блоссом давать не в состоянии по причине врождённой яловости.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца - её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Важно! До трехнедельного возраста включительно запрещается давать телятам подкормки растительного происхождения. Твердый корм не сможет перевариться должным образом и начнёт бродить в сычуге.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.

В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:
  1. Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе - подгоняйте его, не давайте ложиться.
  2. Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
  3. Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром - острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

Знаете ли вы? Средний рост коровы в холке колеблется в пределах 130 см. В индийском штате Керали проживает корова, рост которой далёк от признанных стандартов. Малышка породы Вечур весит всего 72 килограмма, её рост в холке составляет 61 см, а это на 8 см меньше предыдущего рекорда. Владельцы миниатюрной коровы очень гордятся своим необычным питомцем, так как в 2015 году их любимица была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.


Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы - печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Важно! При наличии постороннего предмета в кишечнике необходимо обездвижить животное. В попытках избавиться от дискомфорта корова может протолкнуть инородное тело дальше или проткнуть им кишечную стенку.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон.
Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины