Известные пробиотики. Лучшие пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Оптимальная для приема форма пробиотиков

Известные пробиотики. Лучшие пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Оптимальная для приема форма пробиотиков

12.06.2019

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.

Для поддержания количества необходимых человеку бактерий в кишечнике были придуманы пребиотики и пробиотики. Их можно принимать как отдельно друг от друга, так и в составе одного препарата. Однако пробиотики и пребиотики - это разные лекарства, отличающиеся принципом действия.

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие непатогенные, то есть полезные, микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

В медицине существует ряд таких правильных микроорганизмов:

Все они помогают организму:

  • укрепить иммунитет:
  • восполнить запасы витамина К, биотина и важной для женского здоровья кислоты - фолиевой;
  • бороться с интоксикацией при отравлениях различными веществами;
  • сохранить качество и количество бактериального заселения в кишечнике и слизистых организма.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это просто вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов. В основном это остатки пищи, которые не перевариваются в желудке и не всасываются в кишечник. Они являются питательной средой для появления, роста и размножения непатогенных бактерий.

К пребиотикам относятся:


Пребиотики, в отличие от пробиотиков, помогают при заболеваниях на более поздних стадиях.

Показания к применению про- и пребиотиков

Пробиотики назначают при:

  • диарее;
  • дисбактериозе;
  • вздутии кишечника;
  • похудении;
  • гастрите;
  • стафилококковой инфекции;
  • бактериальной инфекции;
  • вирусной инфекции;
  • аллергии;
  • лечении гинекологических заболеваний;
  • слабом иммунитете;
  • простатите;
  • гепатитах;
  • лечении антибиотиками.

Пребиотики применяются:

  • для повышения иммунитета;
  • для восстановления нейтрального рН пищеварительной системы;
  • для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике;
  • для уничтожения патогенных микроорганизмов: стафилококков и стрептококков;
  • при лечении запоров;
  • для восстановления сократительной способности кишечника;
  • для ускорения обмена веществ;
  • после перенесенных заболеваний;
  • после лечения антибиотиками;
  • при неправильном и скудном питании.

Противопоказания

Пробиотики следует с осторожностью применять беременным женщинам и детям. Также они противопоказаны людям, имеющим аллергию на молочные продукты или на компоненты препарата.

Пребиотики так же, как и пробиотики, не назначают людям с непереносимостью компонентов лекарственного средства. Особое внимание следует уделить его составу людям, страдающим сахарным диабетом, так как он может содержать сахар.

Стоит помнить, что самостоятельно принимать эти препараты не рекомендуется без предварительной консультации с врачом: гастроэнтерологом или терапевтом.

Плюсы и минусы препаратов с про- и пребиотиками в составе

Пребиотики и пробиотики очень часто входят в состав одного препарата. Такие средства называют синбиотиками.

Такие комплексные средства работают эффективнее, чем, например, отдельно взятые препараты на основе пре- и пробиотиков, так как при попадании в организм микроорганизмы погибают спустя некоторое время из-за отсутствия нормальной среды для их развития.

Входящие в состав синбиотиков пребиотики поддерживают и питают непатогенные бактерии, способствуя их активизации и росту. Процесс восстановления микрофлоры при приеме комплексных средств значительно ускоряется.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате находятся в строгом количественном соотношении друг с другом, поэтому принимать дополнительно пре- и пробиотические средства не рекомендуется из-за возможного нарушения баланса в пищеварительной системе.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате содержатся разных видов, каждый из которых помогает при определенных симптомах. Из-за этого комбинированные средства не являются универсальными.

Как правильно принимать комплексные средства?

Пребиотики и пробиотики в одном препарате образуют довольно хрупкую структуру взаимодействия.

Поэтому все комплексные средства необходимо применять строго по инструкции, соблюдая несколько правил:


Список лучших средств с пробиотиками и пребиотиками в составе одного препарата.

К лучшим препаратам комплексного действия относятся:

  1. Пробиотикс;
  2. Лактиале;
  3. Максилак;
  4. Биовестин-лакто;
  5. Бифидобак;
  6. Бифилар;
  7. Ламинолакт;
  8. Мультидофилус;
  9. Нормоспектрум;
  10. Пробиен.

Обзор лекарств

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:


Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

Среди них:

1. лактобактерии:


2. бифидобактерии

  • breve;
  • longum;

3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  1. индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  2. до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  3. беременность;
  4. люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт.

Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Максилак

В состав этого комбинированного средства входят:

1. лактобактерии:

2. бифидобактерии:

  • breve;
  • bifidum;
  • longum;

3. микроорганизмы:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  1. запорах;
  2. вздутии живота;
  3. диарее;
  4. рвоте;
  5. использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  6. заболеваниях иммунодефицита.

Биовестин-лакто

В составе комплексного средства присутствуют:

1. бифидобактерии:

  • adolescentis MC-42;
  • вifidum 792;

2. лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

Бифидобак

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура.

Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам.

Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Бифилар

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Ламинолакт

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  1. Второе дыхание;
  2. Биламинолакт;
  3. Черничка;
  4. Парижанка;
  5. Лесное озеро;
  6. Медовый;
  7. Ночной дозор;
  8. Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Мультидофилус плюс

Синбиотик содержит:

1. лактобактерии:

  • rhamnosus;
  • acidophilus;
  • casei;
  • paracasei;

2. бифидобактерии lactis;

3. натрия альгинат;

4. магния стеарат;

5. диоксид кремния;

6. мальтодекстрин.

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Мультидофилус плюс не совместим с алкоголем.

Перед покупкой средства следует проконсультироваться с терапевтом. Выпускается лечебный комплекс в виде капсул.

Нормоспектрум

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:


Назначается средство:

  • для насыщения организмы витаминами:
  1. группы В;
  2. группы С;
  3. группы Е;
  4. группы D
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Пробиен

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика - вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Стоимость препаратов в аптеке

Стоимость комплексных средств зависит от производителя и региона.

Средняя стоимость синбиотиков варьируется от 200 до 2000 руб. , в зависимости от ценовой политики каждой аптеки. Многие из этих лекарств не продаются в аптеках Российской Федерации, поэтому приходится их заказывать, что существенно влияет на конечную стоимость продукта.

Название Аптека ру, интернет-аптека Аптека 9-1-1 ТРИКА Горздрав Диалог
Пробиотикс (под заказ) 367,50 203,00 311,00 350,50 298,00
Лактиале (под заказ) 420,00 342,50 360,50 412,00 471,00
Максилак 391,00 420,30 330,00 418,00 468,00
Биовестин-лакто 400,00 456,00 412,00 434,00 501,50
Бифидобак 720,00 778,00 652,00 726,00 701,00
Бифилар 376,00 320,50 277,00 299,00 345,50
Ламинолакт (под заказ) 720,00 685,00 823,00 741,00 821,50
Мультидофилус плюс 1572,00 1200,00 1040,00 1623,00 1452,00
Нормоспектрум 546,00 482,00 555,00 438,00 435,00
Пробиен (под заказ) 278,00 362,00 291,50 312,00 405,50

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пробиотиках

Как на самом деле работают пробиотики:

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Пробиотики для кишечника очень распространенные лекарства. Они помогают людям в лечении многих проблем, касаемых дисбактериоза. Данные вещества благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры и помогают взрослым и детям наладить пищеварительный процесс.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики нужны как детскому, так и взрослому организму. Мы знаем их как натуральные йогурты, закваски, но иногда концентрации полезных бактерий в таких продуктах недостаточно и необходимо применять дополнительное лечение.


Пробиотики полезны тем, что:

  1. Нормализуют пищеварение в каждом из отделов кишечника, улучшая формирование каловых масс.
  2. Влияют по отдельности на каждый отдел кишечника благодаря определенному составу, а потому не навредят другим отделам.
  3. Понижают уровень холестерина, расщепляя соли жирных кислот.
  4. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  5. Повышают иммунную сопротивляемость организма, ведь баланс кишечной микрофлоры важная часть иммунитета.
  6. Способствуют скорейшей нейтрализации токсинов и выведению их из организма человека.
  7. Устраняют болезнетворные живые бактерии, которые могут вызвать язву кишечника и прочие заболевания.
  8. Улучшают всасываемость витамина D.
  9. Способствуют синтезу витаминов группы В, а также витамина К.

Поэтому пробиотики принимают не только для лечения дисбактериоза, но и для профилактики в целях улучшения у взрослых и детей общего состояния здоровья.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

В каких случаях пьют пробиотики?

Пробиотики и пребиотики эта две группы лекарственных препаратов, которые помогают устранить дисбактериоз кишечника и его последствия. Применение пробиотиков целесообразно в определенных случаях.

Причина Почему нужны пробиотики
Восстановление работы кишечника у детей Врачи назначают пробиотики для детей для укрепления иммунитета путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.
Лечение инфекционных болезней кишечника Под воздействие патогенной микрофлоры кишечника полезные бактерии быстро иссякают, а потому замедляется нормальная работа кишечника. Пробиотики помогают восстановить данный баланс и нормализовать деятельность кишечного тракта.
Помощь при диарее по любым причинам Диарея способствует вымыванию полезной микрофлоры из кишечника. Даже если понос был временным, организм уже успел потерять вместе с калом большое количество бактерий, а для восстановления микрофлоры естественным путем понадобиться значительное время. Пробиотики помогут ускорить данный процесс.
Синдром раздраженного кишечника Данная патология кишечника не редко вызывает множество побочных симптомов, таких как жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Пробиотики помогут справиться с такими явлениями. При запорах они также будут полезны, так как помогут калу быстрее выйти из организма, полезен будет в таком случае особенно пребиотик.
Прием антибиотиков Принимать с антибиотиками пробиотики просто необходимость. Так как антибиотик уничтожает не только вредные бактерии, но и все остальные. Поэтому после курса лечения у пациентов часто отмечается дисбактериоз. Пробиотики позволят не допустить возникновения этой проблемы, а также быстрее избавиться от болезни кишечника, на которую и направлен прием антибактериальных средств.


Грамотный специалист обязательно подберет и назначит пробиотик при лечении болезней кишечника, а также курсе лечения антибиотиками. Но пациент тоже не должен молчать. Если вас беспокоят проблемы со стулом, то посоветуйтесь с врачом о возможном дисбактериозе, ведь чем быстрее вы его устраните, тем меньше будет страдать ваш кишечник и организм полностью.

Видео:

Всем ли разрешен прием пробиотиков?


Лечение и профилактика болезней пробиотиками сейчас очень распространены. Врачи правильно делают, назначая пробиотики и пребиотики для лечения заболеваний кишечника и профилактики дисбактериоза. Если вы пропьете курс таких препаратов, то только можете помочь своему организм, навредить не выйдет. Полезные микроорганизмы не могут накапливаться в кишечнике, поэтому, если будет их избыток, они просто покинут организм вместе с калом, вреда от этого не будет.

Современные пробиотики разрешены уже с первых дней жизни младенцам, а также матерям, кормящим грудью, беременным женщинам, людям с болезнями других органов и систем.

Пробиотики не имеют побочного влияния на другие органы. Единственное предостережение это прием пробиотиков для людей с очень ослабленным иммунитетом.

Хоть и не доказано их отрицательное влияние на организм больного, все же самостоятельно их принимать не стоит, пускай пробиотическое средство выписывает врач.

Характеристика пробиотиков

Пробиотики классифицируют по их составу и разделяют на пять групп.

Группа Характеристика Примеры
Монокомпонентные В состав пробиотика входит только один вид бактерий Бифидумбактерин, Лактобактерин
Симбиотики В состав входит несколько компонентов, то есть различных видов микроорганизмов Аципол, Бифиформ, Линекс
Синбиотики Пробиотики и пребиотики объединены в одном препарате – комбинированные препараты Максилак, Бифилиз
Пробиотические комплексы Препараты имеют сорбенты в своем составе, чаще всего активированный уголь входит в состав как основа для полезных микроорганизмов Бифидумбактерин, Форте
Только пребиотики В состав входят только пребиотки без примесей пробиотиков Хилак-Форте, Дюфалак, Нормазе, Лактулоза

Нельзя сказать, какие из них самые эффективные. Просто одни препараты более уместны в одном случая, а другие – при лечении другой болезни. Покупая пробиотики и пребиотки самостоятельно, вы берете на себя ответственность.

Если препарат подобрать неправильно, то ожидаемый эффект может и не наступить. Поэтому лучше доверить выбор препарата врачу.

Пробиотики и пребиотики

Мы рассмотри лишь список самых распространенных пробиотиков, ведь их огромное множество и остановимся только на основных пунктах, которые более всего важны пациентам. Так как показания к применению мы уже рассмотрели, то вносить их в таблицу лишний раз не имеет смысла.

Цены на пробиотики и пребиотики будут варьироваться в зависимости от дозировки и объема препарата, а также от формы выпуска.

Препараты Действующее вещество Дозировка Цена в рублях
Линекс Лактобактерии, Энтерококки и бифидобактерии Детям до двух лет одна капсула три раза в день, пить взрослым по 2 капсулы также три раза в сутки 300-450
Бифидобактерии Взрослым – 1 пакетик порошка три раза в день или три таблетки пять раз в день.
Детям до шести месяцев - две таблетки три раза в день, старше 6 месяцев – по три таблетки три раза в день
100-300
Бифидумбактерин Форте Сорбированные на активированном угле коплексы бифидобактерий Детям первого года жизни – 1 пакетик три раза в сутки, до трех лет – также, но 4 раза в день, взрослым – по два пакетика на три приема пищи 130-200
Хилак-Форте Кишечная палочка, ацидофильные лактобактерии, швейцарская палочка и фекальные энтерококки Детям первого года жизни три раза в день по 15 капель, до трех лет – по 30 капель за один прием пищи, также три раза в сутки, взрослым – по 50 капель три раза в стуки 250-350
Аципол Кефирный грибок и ацидофильные лактобацилы Взрослым 1 капсула три раза в день, а детям до трех лет – два раза в день 320-400
Бифидобактерии с лактобатериями, стрептококки, лактококки, олигофруктоза Взрослые вечером принимают одну капсулу 400-450
Дюфалак Лактулоза Принимают раз в сутки:
Дети до года – 5мл, 1-6 лет – 10 мл, до 14 лет – 15 мл, взрослые – по 45 мл.
300-450

Линекс

Хилак форте

Пробиотические средства очень распространены сейчас, и купить их не составит труда, так как они продаются в каждой аптеке и отпускаются без рецепта врача. Но перед приёмом препаратов следует ознакомиться с инструкцией, а будущим мамам, а также кормящим женщинам следует согласовать выбор препарата с врачом, так как не все пробиотики им разрешены.

Форма выпуска

Пробиотики выпускаются в различных вариантах своего вида, а также в дозировках.

Самые распространенные формы выпуска это:

  • таблетки;
  • сухие порошки;
  • капли;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • свечи от дисбактериоза;
  • пакетики с жидкой смесью.

Большое разнообразие позволяет подобрать удобное лекарство для каждого пациента, особенно хорошее качество это для детей, которые не могут принимать различные лекарства во многих формах. Выбрать хороший и дешевый пробиотик не сложно, здесь можно ориентироваться и по цене, потому как у дорогих препаратов часто имеются более дешевые аналоги, которые не уступают им по качеству.

Важно не только купить хороший препарат, но и принимать его согласно инструкции, тогда эффект от лекарства наступит быстрее. Также необходимо соблюдать и некоторые дополнительные требования, чтобы лечение прошло успешнее.

Правило приема Почему необходимо соблюдать
Принимать пробиотик минимум за полчаса до еды. Пока кишечник пуст, бактерии смогут лучше и быстрее адаптироваться, а при поступлении еды тут же начнут выполнять свою непосредственную функцию
Разводить пробиотик необходимо водой в небольшом количестве, таблетки обязательно запиваются. Если не запить пробиотик, то даже самая плотная капсула, застряв в пищеводе, скоро начнет растворяться, а значит, эффекта от пробиотика не будет, так как эти бактерии окажутся в неподходящей для них среде.
Лактобактерии следует принимать при вирусной инфекции. Они помогают устранить возбудителя болезни.
Бифидобактерии назначают при грибковых поражениях. Данные пробиотики помогают устранить причину недуга и восстановить кишечный баланс.
Лактобактерии и бифидобактерии принимают в комплексе при бактериальной инфекции. Два вида микроорганизмов лучше и быстрее воздействуют на патогенную микрофлору и начинают преобладать над нежелательными бактериями кишечника.
Хронический дисбактериоз необходимо лечить курсово, несколько раз в год. Дисбактериоз, который длительное время мучает человека трудно исправить. Для его лечения понадобиться длительный прием препаратов, так как организм больного сильного ослаб в плане полезных бактерий, и разовое лечение поможет только временно. А длительное лечение установит нормальную микрофлору на постоянной основе.

Прием пробиотиков и пребиотиков крайне необходим организму, у которого страдает кишечный тракт. Людям с хроническим дисбактериозом, такое лечение показано в первую очередь. Препараты данной группы лучше применять по согласованию с врачом, чтобы эффект не только наступил быстро, но и задержался в организме на длительный срок.

Видео:

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины