MCT Oil – что это такое? Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках

MCT Oil – что это такое? Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках

16.06.2019

Поможет ли кокосовое масло сбросить вес? Если вы когда-нибудь искали в Гугле информацию о «кокосовом масле», возможно, в комбинации с «похудением» или «сжиганием жиров», вопрос, скорее всего, покажется вам решенным. Производители кокосового масла и пишущие о здоровье журналисты рекламируют его как новейший суперфуд, ускоряющий таяние жира. Сегодня люди уже принимают его в качестве добавки и даже говорят о том, что «худеют на кокосовом масле». Они добавляют его в попкорн вместо обычного масла, используют в выпечке, даже пьют кофе с кокосовым маслом - все это в надежде на тонкую талию.

Но каково реальное положение вещей: это жир или жиросжигатель? Нужно ли вам его есть, и следует ли вам его «принимать»? Мы расскажем голую правду о нерафинированном кокосовом масле!

Миф 1. Вы похудеете, просто добавив кокосовое масло в обычный рацион

Чтобы понять, откуда у этой идеи растут ноги, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями о маслах и жирах. Практически все пищевые жиры и масла состоят из триглицеридов, частью молекул которых являются жирные кислоты с боковыми цепями различной длины. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT. Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT.

Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект

Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе. Вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Заменив определенное количество жира с высоким содержанием LCT на кокосовое масло, богатое MCT, вы получите чуть меньше калорий, а сожжете чуть больше. Но если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект.

Основная мысль

Чтобы воспользоваться термогенным эффектом и меньшей калорийностью кокосового масла, вы должны заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.

Миф 2. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры

Быстрый метаболизм MCT кокосового масла действительно увеличивает расход энергии в чуть большей степени, чем другие жиры. Но главный вопрос в другом. Достаточно ли велика разница для заметного ускорения снижения веса?

Чтобы изучить этот вопрос, команда ученых из Швейцарии давала здоровым мужчинам 30 г жиров с LCT, 30 г MCT или 15 г тех и других, равномерно распределенных на несколько небольших приемов пищи, и замеряла термогенный эффект. По сравнению с 30 г чистых LCT, рацион с 15 г смешанных MCT/LCT жиров в среднем приводил к сжиганию дополнительных 40 калорий за 24 часа. Когда испытуемые получали чистые MCT, они тратили за сутки на 114 калорий больше. Для наглядности - 114 калорий вы получаете примерно с девятью солеными крекерами.

Но давайте посмотрим на картину в целом. Хотя кокосовое масло называют «жиросжигающим жиром», оно содержит калории и точно не является продуктом с «отрицательной калорийностью». Единственный плюс термогенной активности в том, что вы расходуете порцию лишних калорий, которую получаете из кокосового масла. И все калории кокосового масла нужно считать в общей калорийности рациона.

Еще раз напоминаю, чтобы получить преимущество при сжигании жиров, необходимо заменить кокосовым маслом аналогичное количество другого жира - и порция должна быть внушительной! Кокосовое масло не полностью состоит из MCT. При 60-65% содержании MCT, доза из 15 или 30 г MCT, используемая в швейцарском исследовании, соответствовала 25-50 г кокосового масла, а это равносильно 210 и 420 калориям.

Выходит, чтобы в лучшем случае сжигать еще 40-114 калорий в день, вам придется заменить на кокосовое масло чуть ли не все жиры дневного рациона. Более того, ученые считают, что у женщин термогенный эффект MCT выражен слабее, а через несколько недель приема он и вовсе может сойти на нет. Все это делает перспективу похудеть с помощью кокосового масла еще более туманной.

Основная мысль

Даже большие порции кокосового масла обладают очень незначительным термогенным эффектом. Доказано, что этот эффект исчезает через несколько недель, что в долгосрочной перспективе делает значительное снижение веса маловероятным.

Миф 3. Кокосовое масло идет на синтез энергии и не запасается в жировой ткани, а это препятствует набору веса

Если вы ищите источник мгновенной энергии, есть смысл обратить взор на кокосовое масло. Поскольку оно состоит преимущественно из MCT, большая часть жиров сразу попадает в систему воротной вены и быстро доставляется в печень, где идет на синтез энергии. Для сравнения, жиры из LCT подвергаются более сложным превращениям. После абсорбции они захватываются транспортировочными частицами, которые называются хиломикроны, и попадают в лимфатическую систему, минуя печень. Прежде чем вернуться в печень, хиломикроны делают несколько остановок и оставляют часть жира в жировой ткани на хранение.

В отличие от длинно-цепочечных жиров, большая часть кокосового масла мгновенно превращается в энергию и не запасается в виде подкожного жира. По этой причине многие верят, что если они едят кокосовое масло, они не будут набирать вес. И правда, с чего бы им набирать вес, если MCT кокосового масла могут быть только источником энергии?


МНОГИЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО, НАБОР ВЕСА ИМ НЕ ГРОЗИТ, ВЕДЬ МСТ ИЗ МАСЛА КОКОСА ИДУТ ТОЛЬКО НА СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ. К НЕСЧАСТЬЮ, ТАКАЯ ЛОГИКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ

К сожалению, подобная логика не соответствует реальному положению дел. Почему? Потому что ваш рацион состоит не только из МСТ! Вы также получаете немало , и жиры из других источников. Хотя большая часть жиров кокосового масла - великолепный источник мгновенной энергии, который не запасается в виде жира, они мешают целевому использованию других источников энергии. Пока ваш организм генерирует энергию из МСТ, ему не приходится извлекать резервное топливо из жировых хранилищ.

Основная мысль

Богатое МСТ масло кокоса - отличный источник мгновенной энергии, который сам по себе не откладывается в жировой ткани, но препятствует утилизации других топливных ресурсов. Помните, чтобы избежать набора веса, вы должны съедать меньше калорий, чем расходуете. Вы не сможете обмануть биологию за счет фокусов с нутриентами.

Миф 4. Кокосовое масло подавляет аппетит и помогает худеть без лишних усилий

Я считаю это самым слабым аргументом в поддержку кокосового масла. Активность кетонов в качестве натуральных подавителей аппетита - главная причина этого мифа. Кетоны образуются в результате быстрого метаболизма МСТ кокосового масла. Они являются отличным источником энергии и сообщают головному мозгу, что вы сыты. Синтез кетонов усиливается на фоне экстремальной низкоуглеводной диеты, а подавляется - потреблением сахаров. Это может быть одной из причин, почему диеты с крайне низким содержанием углеводов порой дают лучшее чувство насыщения, чем диеты с низким содержанием жира.

Теоретически, вызванная кокосовым маслом продукция кетонов должна помочь вам обуздать голод и дать возможность получать меньше калорий без лишних усилий. Но опять-таки, это слишком упрощенное представление о питательных веществах. В организме все намного сложнее. Потребление калорий и другие особенности рациона оказывают заметное влияние на количество кетонов, образующихся в процессе распада МСТ.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или испытываете колоссальный дефицит калорий, тогда замена большей части жиров кокосовым маслом может привести к некоторому подавлению аппетита за счет кетонов. Но если вы не отличаетесь от большинства людей и придерживаетесь диеты с умеренным количеством углеводов, продукция кетонов будет незначительной, как и их насыщающий эффект. К настоящему времени проведено слишком мало исследований на людях, подтверждающих анорексигенные свойства кокосового масла.

Основная мысль

Способность кетонов, образующихся из кокосового масла, подавлять аппетит - крайне незначительна в сравнении с другими факторами диеты обычного человека. Если только вы не придерживаетесь экстремальной низкоуглеводной диеты, не ждите особого эффекта.

Кокосовое масло - рекламный трюк?

У меня нет цели настроить вас против кокосового масла. Я лишь хочу, чтобы вы четко понимали, почему стоит - или почему не стоит - поставить этот продукт в свою кладовую. Чтобы внести ясность, перечислю некоторые полезные свойства этого популярного масла:

  • Не так быстро портится, как другие популярные жиры для приготовления пищи.
  • Для веганов это отличный заменитель масла в выпечке и жареных блюдах.
  • Обладает легким, немного сладковатым ароматом, который отлично гармонирует со многими блюдами.
  • Как было сказано, содержит чуть меньше калорий, чем другие жиры.
  • Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и более надежно с точки зрения качества и происхождения, чем скажем, соевое масло.

Другими словами, кокосовое масло - хороший продукт. Но ключевое слово: это продукт! Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кокосового масла, придется включить его в рацион вместе с другой здоровой пищей, а не искать в нем волшебную таблетку для сжигания жира. В противном случае, вы лишь будете выдавать желаемое за действительное.

MCT Oil - помогают уменьшить избыточные жировые отложения

Medium Chain Triglycerides (MCT’s) - триглицериды со средней длиной цепочек - жиры, которые в природе содержатся в кокосовом и пальмоядерном масле. МСТ являются самыми быстроусваиваемыми жирами и требуют наименьшее количество ферментов для усвоения.

Триглицериды со средними цепочками (Medium Chain Triglycerides или МСТ) - это, возможно, самая популярная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. MCT Oil представляют собой уникальный тип жиров, которые дают широкий спектр полезных эффектов. МСТ помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок.

Традиционно бытует мнение, что для того, чтобы оставаться сухим, потребление жиров необходимо свести к минимуму. Как с пристрастием утверждают большинство диетологов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуется включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, способствующим окислению жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенное влияние на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергию на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные питательные вещества. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энергозатраты на расщепление обычных жиров очень незначительны. После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ Oil - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ Oil транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депо. В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ. Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ Oil с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.

Способ применения:

Принимать 1 столовую ложку (15 мл) в день. МСТ можно добавлять в салаты, и другие блюда. Однако, данное масло не подходит для жарки.

Объем: 473 мл.

MCT представляют собой жирные кислоты средней цепи, которые содержат насыщенные жирные кислоты с 6-10 атомами углерода.

Хотя химический жаргон может ничего не значить для среднего потребителя, существуют два основных класса жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.

Преимущества насыщенных жиров, класс, к которым относятся жирные кислоты средней цепи, отправляются прямо в печень, где они тут же обрабатываются и трансформируются в энергию.

К сожалению, эти невероятно здоровые жиры отсутствуют в большинстве наших диет — в основном, из-за неправильной точки зрения, что «все жиры — плохие жиры». Когда дело доходит до естественных источников, MCT можно найти в , молодой говядине и ее маслах, , и даже в некоторых жирных йогуртах.

Теперь, когда вы вкратце знаете, что такое масло МСТ, давайте обсудим 7 главных преимуществ этого источника здорового жира.

1. Профилактика ожирения и контроль веса

Несколько исследований из Международного журнала ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний и исследований ожирения показали, что долгосрочное потребление МСТ предотвращает долгосрочное увеличение веса и ожирение, и стимулирует потерю вес.

Как упоминалось ранее, масло МСТ используются организмом в качестве источника энергии, что приводит к увеличению потерь жировой ткани. С другой стороны, МСТ не откладывается в жировых отложениях как жировая ткань в организме, так же как и другие жирные кислоты, и было показано, что они улучшают термогенез, то есть процесс, во время которого тело создает тепло, используя избыточную энергию.

Все эти доказательства были подтверждены несколькими исследованиями на животных и людях, которые показали признаки улучшенного термогенеза после потребления пищи, содержащей МСТ, и повышенной способности организма сжигать больше калорий и жира.

Короче говоря, масло МСТ поможет вам:

  • Понизить аппетит и усилить чувство насыщения
  • Вызвать сжигание жира и потерю жира
  • Сжечь большое количество калорий
  • Поддерживать кето-диету, поскольку МСТ производит кетоны

2. Производство кетонов

Как упоминалось ранее, MCT — отличный источник энергии. Кроме того, масла, которые не сразу используются нашим телом в качестве топлива, также могут быть очень полезными, так как хх Жирные кислоты превращаются в кетоны.

Кетоны, также входящие в состав семейства жирных кислот, обладают уникальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, таким образом, давая энергию непосредственно клеткам мозга.

3. Здоровый жир как источник энергии

Масло MCT является хорошим источником здорового жира. Дело в том, что, помимо кокосового и оливкового масла, огромное количество обработанных растительных масел (например, из кукурузу и рапса), содержат большое количество жирных кислот омега-6. И, в отличие от , которые обладают противовоспалительными свойствами, жирные кислоты омега-6 могут привести к увеличению воспалительных процессов организма. Когда организм подвергается как увеличению воспаления, так и уменьшению иммунитета, происходит повреждение ДНК, в связи с чем может возникнуть хроническое воспаление.

4. Предотвращение атеросклероза, диабета и болезни сердца

Из-за эффектов антикоагуляции и снижения уровня холестерина, MCT может стать ключом к окончательному поиску надежной профилактики атеросклероза. Кроме того, такие масла показали снижение уровня холестерина в печени и других тканях.

МСТ имеет небольшой гипогликемический эффект, то есть оно снижают уровень глюкозы в нашей крови. Также, диеты с маслом МСТ повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом типа 2.

5. Улучшение пищеварения и абсорбции

Масла MCT очень полезны, когда речь заходит о балансирующих бактериях в кишечнике. Хотя большинство людей не уделяют особого внимания воздействию, которое их рацион оказывает на кишечные бактерии, эффекты от употребления масла МСТ оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, расход энергии и способность поглощать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите каждый день.

Среднецепочечные жирные кислоты могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что затрудняет пролиферацию патогенных бактерий и вирусов. Это здоровое перебалансирование, в свою очередь, приведет к снижению таких симптомов, как запор, диарея, пищевое отравление и боли в животе.

С другой стороны, вам также необходимо употреблять здоровые жиры, чтобы поглощать жирорастворимые питательные вещества, которые содержатся в различных продуктах питания. Говоря о витаминах, сюда входят витамин А, витамин D, витамин Е, а также несколько минералов, таких как кальций, магний, фосфор и лютеин. Лишая ваше тело источников здорового жира, таких как масло МСТ, ваше тело становится неспособным должным образом поглощать и использовать эти питательные вещества.

6. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Не так давно было проведено несколько исследований, из которых стало понятно, что МСТ могут убивать такие патогены, как:

  • AntibacterialSaveStreptococcus : инфекции горла, инфекции пневмонии и пазух.
  • Staphylococcus : пищевое отравление и инфекции мочевых путей.
  • Neisseria : менингит, гонорея и воспалительные заболевания таза, а также некоторые другие штаммы, которые вызывают вирусы желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

На самом деле существует, по меньшей мере, дюжина патогенных вирусов, на которые можно повлиять лауриновой кислотой, известной как МСТ.

7. Может выдерживать высокие температуры

Масла MCT хорошо подходят для приготовления пищи, особенно для выпечки, жарки или гриля. Это связано с их так называемой высокой точкой «дыма», что означает, что они с большим трудом окисляются от тепла и могут выдерживать высокие температуры, не теряя исходной химической структуры при комнатной температуре, то есть не теряя своих полезных свойств.

Отличная статья 24

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

Не содержит сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.

В качестве диетической добавки, принимать по 1 столовой ложке (15 мл) 1 до 3 раз в день. MCT масло также может быть использован в качестве замены для обычного масла для салатов, соусов и приготовления пищи, как источник полезных жирных кислот. Не рекомендуется для использования в жарке в связи с низкой температурой кипения.

Маслице было приобретено с целью щедро лить его в йогурты и смузи, дабы повысить калорийность напитков, и следовательно, не поедать йогурты (а я оочень люблю йогурт) или ягодные смузи на молоке литрами (летом было очень актуально), а ограничиться, хм, половиной литра в день. А все потому что моя кожа отрицательно реагирует на молочные продукты, в небольших количествах еще нормально, особенно если предварительно выпить энзимы, а если литрами - никакие энзимы не справляются. До этого я вливала в смузи растопленное кокосовое масло, жидкого кокосового еще тогда на сайте не было, а может проглядела. Тоже нормально, но растапливать же каждый раз неохота. MCT напротив жидкое, без запаха и вкуса.
С нынешними непонятными ценами на доставку тяжелого в Россию, его заказывать рука не поворачивается. Ну я хоть порадовалась что предусмотрительно (как выяснилось), когда была акция на Nutiva взяла жидкое кокосовое масло (его еще не пробовала). Так что хватит надолго.

Цена - $25.47

Немного о масле MCT, в меру моего понимания

MCT - Medium-chain triglycerides - среднецепочные триглицериды. Приставка "средне" намекает на длину их углеродной цепочки. Короткоцепочные (например, масляная кислота) имеют в цепочке менее 6 атомов углерода, длинноцепочные (например полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA) от 13 до 21. Среднецепочные посередине - от 6 до 12 атомов углерода).

Среднецепочные триглицериды в свою очередь подразделяются на несколько видов

Капроновая кислота (гексановая, обозначается как C6 - это количество атомов углерода)
Каприловая кислота (октановая, обозначается как C8)
Каприновая кислота (декановая, обозначается как C10)

И кислота с самой длинной цепочкой из среднецепочных -

Лауриновая - С12.

Масло МСТ по сути является концентированным источником среднецепочных жирных кислот.Чем цепочка короче, тем быстрее и эффективнее жирные кислоты усваиваются. Большинство брендов масла MCT содержат примерно равное соотношение C 8 и C10. У Zenwise Health каприловой кислоты C8 почти в два раза больше (9,2 грамма против 4,5).

Чем короче цепочка, тем быстрее и эффективнее организм способен усвоить жирные кислоты. MCT не нуждается в пищеварительных ферментах и желчи для усвоения, а попадая в кишечник, немедленно проникает в кровь и оттуда в печень, где и конвертируются в кетоны. А кетоны приверженцы высокожировых низкоуглеводок, в том числе доктор Меркола, называют лучшим топливом для мозга. Из статьи с сайта вышеназванного доктора -

Терапевтическая доза MCT начинается с 20 грамм в день, именно это количество дает видимые улучшения при неврологических заболеваниях.

Как отмечено в Mental Health Daily:

"В небольших исследованиях с участием людей, добавление масла MCT улучшало когнитивные функции у пациентов с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера средней тяжести после всего лишь одной дозы. Несмотря на то, что улучшение наступило не у всех подряд, введение в рацион MCT способствовало положительным сдвигам среди пациентов с определенной генетикой."

Кетоны являются самым предпочтительным источником энергии для мозга у дабетиков, страдающих боленью Альцгеймера, Паркинсона, поскольку при этих заболеваниях нейроны становятся резистентными к инсулину или теряют способность утилизировать глюкозу. Кетоны могут повернуть этот процесс вспять. В нескольких исследованиях был показан положительный эффект кетонов на нейроны. Кроме того кетоны снижают уровень воспаления в организме.

Так же среднецпочные триглицериды полезны для сердечно-сосудистой системы - в исследовании 1991 года было обнаружено что пальмовое и кокосовое масло (а там немало среднецепочных триглиицеридов) весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови,в 2010 ученые опубликовали исследования, показывающие что MCT снижают риск развития метаболического синдрома, который включает в себя симптомы типа - ожирения, гипертонии и инсулиновой резистентности. В отличи от углеводов, кетоны не стимулируют выброс инсулина, и для того чтобы проникнуть в клетки инсулин им не нужен, вместо этого они используют транспортные белки,которые позволяют им войти в инсулинорезистентные клетки.

Благодаря легкости усвоения, MCT могут оказаться полезными для тех, чей организм не справляется с усвоением других видов жиров, а так же при болезни Крона, проблемах с желчным пузырем и т.д.

Масло MCТ не приводит к увеличению веса, согласно этому исследованию - за 12 недель, испытуемые, получающие масло MCT, в среднем сбросили аж на один килограмм больше чем контрольная группа. Не ахти как много, ну, по крайней мере, вес не набрали. Делать какие-то однозначные выводы, конечно, рано. А вот в этом обзоре рассматривается потенциал MCT снижать вес в части уменьшения чувства голода и повышения метаболизма.

Что качается собственного опыта, какого-то особенного чувства насыщения не замечала. Полноценный ужин в тот день, когда вкушаю это масло, пропускать не хочется, Разве что после 500 мл смузи/ домашнего йогурта из жирного молока (йогурт, как правило, с добавками в виде порошка чиа, пчелиной пыльцы или ягод) с эквивалентом трех столовых ложек MCT (а это плюс 375 калорий), вторую порцию пить уже особо не хочется. Впрочем, именно этого я и добивалась.

Немного смущает что MCT все-таки рафинированное, переработанное масло, в этом плане, на мой взгляд, нерафинированное кокосовое гораздо полезнее.

А теперь о том что поведал производитель -

Подарите энергию вашему телу и мозу
Пищевая добавка
Сделано только из натуральных ингредиентов
Произведено согласно GMP - Правила производства и контроля качества лекарственных средств
Масло Zenwise health C8 + C10 - это источник полезных жирных кислот, сделанный из 100% кокосового сырья, который позволяет телу и мозгу работать с максимальной производительностью.

Поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина.

Способствует здоровому метаболизму и контролирует вес.

Дает быстрый, устойчивый рост естественной энергии.

Снабжает тело энергией для тренировок и других целей, связанных с физической подготовкой.

Оказывает поддержку когнитивным функциям и помогает сконцентрироваться

Хорошо смешивается с кофе, напитками и соусами.

Принимайте 1 столовую ложку масла MCT 1-3 раза в день.

Другие Ингредиенты -

Жидкое кокосовое масло MCT.
Содержит орехи (кокос).
Не содержит пшеницы, яиц, молока, арахиса или моллюсков.

Банка ужжжасная. Большая, объемная и скользкая. Если когда-нибудь еще соберусь заказать, то точно не этот кошмарный ужас. Масло проливается. Сильно. Вернее проливалось пока банка была полной, как ни наливай - половина стекала по стенкам. В итоге банка липкая, скользкая, все марает, гадость((Сейчас, когда содержимого поубавилось, получше, но все равно неприятно.

Наливать нужно очень осторожно, а то дозатор имеет привычку этим маслицем "плеваться" если относительно сильно надавить. Держать в одной руке ложку и налить в нее другой рукой из этой банищи неудобно и опасно (залью еще все). Поэтому после некольких мучительных наливаний в ложку, бросила это дело и приспособила один из скупов, оставшихся от коллагена, туда как раз входит три столовые ложки, если наливать не до краев.

Масло ложкой вмешиваю в напиток, если пью из шейкера - то проще - шарик все размешивает. Никакого вкуса, привкуса или запаха не дает абсолютно. При том что 3 столовых ложки это немало, производитель предлагает от одной до трех в течении дня.

Я, кстати, пробовала сначала в меньшей дозировке - одну столовую ложку на 400-500 мл, но это не давало необходимого насыщения, через час появлялось желания отведать еще (йогурта/смузи), так что три столовые ложки масла (плюс почти 400 калорий как-никак) таки позволили мне не вкушать молочно-ягодные продукты литрами.

Попробовала один раз с недавно купленным протеином (Ancient nutrition без добавок). В связке протеин плюс жиры, в отличии от связки жиры плюс углеводы, насыщает действительно хорошо. После того как вместо завтрака мне пришло в голову размешать протеин (все равно без дела стоит) со скупом MCT, есть и даже перекусывать не хотелось до вечера. O_o
Но лучше всего просто вкусно и калорийно позавтракать, ящетаю.

В бронебойный кофе добавляю меньше, 1 столовую ложку. Ну что сказать, с топленым маслом вкуснее. Вообще кофе пью крайне редко, в основном ради вкуса, а не ради пробужения, эффект кофеина на себе, даже вкупе с маслом MCT практически не замечвю.

Масло прозрачное, ничем не пахнет, привкус если просто так выпить, абсолютно нейтральный, может намек на кокос, ну очень и очень отдаленный.

Какого-то улучшения концентрации и прилива энергии в дни, когда ела это масло, не ощутила, что позволяет уповать на то с концентрацией и энергией у меня и так все в порядке. Хотя вот упражнения мне всегда делать лень, что со среднецепочными триглицеридами, что без них.:))

___________________________________

_______________________
код WDF068 дает скидку на весь заказ в размере 5%. Всем, кто его использует, большое спасибо!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины