Лечебные свойства черноплодной рябины. Чем же полезна черноплодная рябина

Лечебные свойства черноплодной рябины. Чем же полезна черноплодная рябина

19.05.2019

Черная рябина или как ее еще называют черноплодная рябина, с латинским названием арония черная – это ягода, которая по своим вкусовым качествам не слишком отличается своей изысканностью: в свежем виде она немного терпкая, слегка сладковато-кислая. Хотя, по количеству фруктозы, может быть использована как дополнительный элемент в диете диабетиков. В пищу черноплодную рябину используют, главным образом, в переработанном виде – это всевозможные джемы, цукаты, компоты, зачастую является одной из составляющих частей в приготовлении ряда вин, пищевого натурального красителя. При этом, черная рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Ведь не случайно же, даже в своем названии черноплодная рябина, в дословном переводе с греческого, гласит – «помощь / польза черного плода».

70% плодов черной рябины используют в качестве фармацевтического сырья для приготовления различных лекарств. Эта ягода богата витамином «Р», в ней содержатся витамины «А», группа витаминов «В», «Е», «С», антиоксиданты. Отличается целым кладезем минеральных элементов: фтора, бора, в большом количестве йода, железа, марганца, молибдена, меди, пектиновых и дубильных веществ. Соответственно, в традиционной медицине эту ягоду назначают людям для нормализации кровяного давления, для улучшения функций щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов, как составляющий элемент при лечении атеросклероза. Эта ягода способствует выведению радионуклидов, повышению иммунитета, снимает аллергические реакции. В народной медицине черноплодную рябину повсеместно используют в сухом виде, в качестве общеукрепляющего во время сезонных эпидемий.

Для сушки черноплодной рябины, следует брать полностью вызревшие плоды. Желательно, ягоды собирать не ранее, чем после первых заморозков. Поскольку, даже где-то в конце августа почерневшая и, казалось бы, внешне вызревшая ягода, полностью раскрывает свои целебные свойства только лишь когда ее слегка прихватит морозец. Существует как минимум два метода, которыми осуществляется сушка черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку ягоды на относительно не продолжительный срок, примерно до весны. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.

В первом случае, рябину срезают ножницами, непосредственно с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем, нанизывают на прочную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Хранят в таком виде всю зиму, используя по необходимости. Поскольку в данной ягоде содержатся дубильные вещества, она в таком виде не подвергается брожению и в ней не образуются микробы.

Второй вариант сушки рябины может быть и более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания. Ягоду сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки. При есть ряд нюансов. Во избежании того, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства и не стала только лишь внешне похожей на полезный продукт, сушку нужно начинать в несколько этапов. Сначала около 20-30 минут черноплодную рябину держат при температуре 40 - 45 градусов, затем добавляют до 60, не больше. Сушить нужно до тех пор, пока ягода, при сжимании в кулаке, не перестанет давать сок. При этом, плоды не должны изменить свой цвет с черного на буро-коричневый или красноватый. Ягода, приобретшая бурый цвет, практически полностью теряет наиболее важные микроэлементы и, что особенно важно, так ценный витамин Р.

После сушки, ягоды можно хранить в герметичной посуде. Наилучшим вариантом является любая пластиковая, но не пластмассовая тара. В пластике, по типу пластиковых бутылок или банок, все сыпучие и сухие продукты хранятся гораздо лучше, в нем не образуется влажность.

Большим плюсом сушки черной рябины является то, что ягода теряет терпкость, приобретая приятный сладковатый вкус с чуть легкой кислинкой, оставаясь не просто полезной, а лечебной ягодой.

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

Какие витамины в черных ягодах рябины?

Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

Целебные способности черной рябины:

  • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
  • уменьшает показатели вредного холестерина;
  • снижает давление (артериальное и глазное);
  • повышает иммунные силы;
  • положительно влияет на функциональность печени;
  • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
  • снижает вероятность развития глаукомы;
  • освобождает организм от токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
  • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
  • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
  • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
  • помогает при лучевой болезни;
  • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • устраняет диарею;
  • нормализует сон;
  • откладывает старение «на потом».

Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

Ягода для беременных?

Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

Черноплодная рябина в рационе беременной:

  • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
  • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
  • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
  • снизит риск развития диабета беременных;
  • повысит гемоглобин;
  • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Правила рябиновой терапии

Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

  • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
  • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
  • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
  • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
  • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
  • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
  • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.

Черноплодная рябина (родовое название - арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

  • При повышенном давлении:

1 кг рябины + 1 стакан воды - ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка - убираем в термос и оставляем на сутки.

50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда - смесь пить в течение 10 - 40 дней.

  • При атеросклерозе:

Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

  • Для профилактики:

20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 - 2 столовые ложки в день).

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины