Питание для здоровых суставов. Какие важные компоненты нужны суставам? Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Питание для здоровых суставов. Какие важные компоненты нужны суставам? Полноценное питание для суставов: полезные продукты

26.04.2019

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D . Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F . В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е . Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

Сустав - это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью. Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания. В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы - залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение - синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты - цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор - это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание - яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание - в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов - это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел - оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Чтобы понять, какие продукты полезны для суставов, стоит придерживаться основной рекомендации: простые углеводы и жиры нужно ограничить, а белки должны быть легкими для усваивания.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть , так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

В наше время всё больше людей, абсолютно любой возрастной группы, жалуются на больные суставы, из-за которых они не могут жить полной жизнью. Понятно, что причины этой нездоровой тенденции кроются в современном образе жизни, и те, кто это осознаёт –старается его как-то изменить.

Ну а мы, в свою очередь, хотим помочь таким людям и как раз сегодня расскажем, какие продукты всё-таки полезны для наших суставов и связок, а какие — нет.

Основой строения наших суставов является соединительная ткань. Поэтому, давайте посмотрим, какие вещества необходимы для её полноценного питания.

Хондроитин. Он содержится в межклеточном веществе. Способствует подвижности наших суставов, а также их гибкости и правильному усвоению ими воды. Данное вещество имеет противовоспалительное свойство, а распадаясь, образует ещё одно вещество — глюкозамин.

Глюкозамин. Это видоизмененный сахар, который так необходим для образования нормального количества другого вещества — коллагена. Он также принимает участие в процессах по восстановлению наших связок. Синтезируется глюкозамин организмом, но пополнять его запасы можно и с пищей.

Коллаген. Это вещество делает наши связки эластичными, гибкими и прочными. Это основа сухожилий, вырабатывающаяся в необходимом количестве исключительно в паре с уже упомянутым нами глюкозамином, а также витамином С.

Вредные для суставов продукты

Итак, если вы заботитесь о своём здоровье и переходите к правильному питанию для укрепления своих суставов и хрящей, откажитесь от следующих продуктов:

  • чрезмерно жирных сортов мяса;
  • различных жареных блюд;
  • газированной сладкой воды;
  • любой сдобной выпечки;
  • различных бесполезных сладостей.

Также с большой осторожностью употребляйте продукты, содержащие в большом количестве фосфаты. Они со временем могут откладываться в человеческом организме, а в дальнейшем и вообще — провоцировать развитие остеопороза. Итак, вот эти фосфатосодержащие продукты, что полезно кушать для позвоночника:

  • спиртные напитки;
  • крабовые палочки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды колбас;
  • мороженое, кроме молочного и сливочного;
  • плавленые сыры;
  • дрожжевой хлеб, особенно белый.

Есть также и растительная пища, которая достаточно вредна для наших суставов из-за большого содержания щавельной кислоты в своём составе. К такой относятся следующие продукты:

  • щавель;
  • редис;
  • шпинат.

Не менее важно ограничивать себя в продуктах, содержащих пурин в значительном количестве. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • зеленый и черный чаи;
  • печень;
  • чечевица;
  • шоколад.

Полезные для суставов и костей продукты

Но, не стоит расстраиваться, ведь очень много и полезной еды для костей и суставов, за употребление которой они нас отблагодарят своим здоровьем и молодостью. Это, прежде всего, содержащие желеобразующие вещества блюда. Эти вещества называют мукополисахаридами, и они способствуют выработке смазки для суставов. К таким продуктам относятся:

  • ламинария (морская капуста) и прочие водоросли (съедобные);
  • мидии и прочие виды моллюсков;
  • ракообразные (омары, чилимы и др.).

Коллаген, как мы уже знаем, организмом вырабатывается самостоятельно. Но, не будет лишним и в пищу употреблять продукты его содержащие, такие как:

  • желатин (блюда его содержащие: холодец, заливное, сладкое желе);
  • кости животных, а также и их хрящи (хорошо употреблять в виде наваристых бульонов);
  • рыба (особенно он содержится в её костях и соединительных тканях);
  • яблоки (употреблять с кожурой, не подвергая термической обработке).

Полезными будут и насыщенные селеном и серой продукты: К ним относятся:

  • курятина;
  • говядина;
  • кета и морской окунь;
  • яйца;
  • капуста;
  • слив;
  • крыжовник;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • треска;
  • кокосовые орехи;
  • морепродукты.

А можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Нужно! И не только есть. Различные морепродукты используют для лечения подагры даже не столько в виде блюд, сколько в виде отваров и настоев, а также компрессов и примочек. Следуя определенным правилам приёма пищи, а также применяя дары моря в качестве народного средства, подагрики смогут забыть о своей ноющей суставной боли надолго.

Нормальной работе наших суставов мешают также и излишки фосфора , которые, в свою очередь, мешает усвоению кальция в полной мере. Но, есть продукты, которые способны эти излишки выводить. К ним относятся:

  • говяжий язык;
  • красное мясо не жирное;
  • яйца куриные.

В них также содержится большое количество железа.

Полезными для тканей суставов, будут продукты, содержащие магний . Это могут быть:

  • сушеная слива;
  • орехи;
  • отруби;
  • зеленые лиственные овощи;
  • черный шоколад;
  • какао-порошок;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа.

Витамины и микроэлементы для суставов

Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.

Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.

  1. Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена. Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
  2. Витамин Е. Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
  3. Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
  4. Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
  5. Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
  6. Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
  7. Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
  8. Фосфор . Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
  9. Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
  10. Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
  11. Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
  12. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.

Принципы правильного рациона питания для суставов

Каких-то специально разработанных при патологии суставов диет нет, но всё же следует придерживаться некоторых принципов при составлении своего рациона:

  1. Сократите потребление соли в своём питании, особенно при отеке суставов нижних конечностей.
  2. Откажитесь от простых углеводов типа сахара и булочек.
  3. Разделите свой суточный объем пищи на 5–6 приёмов.
  4. Исключите из своего рациона соленые и острые блюда, крепкие бульоны на мясе.
  5. Заменить кофе и чёрный чай цикорием и травяными отварами.

Но одного лишь употребления полезных продуктов будет недостаточно. Нужно ещё уметь так их готовить, чтобы полезные свойства этих продуктов не терялись во время их обработки. Дадим вам ещё несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Овощи и мясо лучше готовить на пару (можно это делать в мультиварке, скороварке или пароварке), отваривать или же запекать в духовке. Так будет полезней всего.
  2. Самыми полезными блюдами для суставов считается заливное и холодец. На втором месте – уха из рыбьих голов.
  3. В качестве десерта можно побаловать себя блюдами с желатином: мармеладом, приготовленным самостоятельно или фруктовым желе.
  4. Ягоды лучше усваиваются, если из них приготовить компот, морс или кисель. Но не переборщите с сахаром, а лучше и вообще его не кладите. Также ягоды можно замораживать на зиму. В таком виде они практически не теряют своих витаминов.
  5. Откажитесь от овощей в маринованном виде. Квашенные есть можно.
  6. Для большей сохранности витаминов, используйте при готовке эмалированную посуду.

Помимо всего прочего, врач может подобрать вам специальный витаминный комплекс. Он, как правило, назначается для профилактических целей раз в полгода.

Внимание: не стоит забывать, что подобная диета будет эффективна только при правильной медикаментозной терапии и полном отказе от вредных привычек, таких как: употребление алкоголя или курение.

Заключение

Итак, мы ответили на вопрос что нужно есть для здоровых суставов. Как вы могли понять из нашей статьи, очень много различных и привычных для нас продуктов содержат полезные вещества для наших суставов, костей, да и всего организма в целом. Как говорится: «Мы то, что мы едим». Нужно только следовать отдельным рекомендациям по их приготовлению и употреблению, чтобы извлечь из них максимум пользы. Ну и конечно же не забывать их включать в свой ежедневный рацион.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как укрепить кости и суставы народными средствами. Там вы найдёте два видео рецепта: уксус с медом и чай из тысячелистника для суставов.

Стремясь к тому, чтобы наши суставы как можно дольше выполняли свои функции, были подвижны, следует учитывать, что правильное питание для суставов является главным фактором. Суставами называются соединения костей, при этом подвижность им обеспечивают суставные сумки, в которых находится смазывающая жидкость. Суставы бывают простые, когда они связывают две кости, и сложные — те, что соединяют три и более кости. Вокруг суставов находятся мышцы, сухожилия, связки, нервы и сосуды. Все эти ткани обеспечивают нормальную работу сустава, но, в свою очередь, требуют к себе бережного отношения.

Что негативно влияет на суставы

Кроме известных болезней (например, артроза), на здоровье суставов влияют еще некоторые факторы.
При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.

Бесполезные продукты

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:

  1. Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
  2. Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
  3. Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
  4. Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
  5. Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
  6. Щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту.
  7. Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице.

Продукты, приносящие пользу

Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Следует знать список наиболее полезных для суставов продуктов и по возможности стараться включать их в рацион.

  1. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.

Они называются мукополисахариды и служат своеобразной «смазкой» для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день — это замечательная , артроза и многих болезней позвоночника.

  1. В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.

Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

  1. Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
  1. Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
  1. Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.

Проникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской.

  1. Для укрепления костей полезен органический кальций.

Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

  1. Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты.

Для предотвращения или уменьшения воспалений в суставах необходимо употреблять продукты, насыщенные витамином F или жирными кислотами.

К ним относится оливковое масло, селедка, скумбрия, сардины. Для того чтобы уменьшить содержание соли в селедке, перед употреблением ее рекомендуется вымачивать в молоке.
Необходимо уделять внимание подпитке клеток суставов. Под действием свободных радикалов клетки разрушаются, что приводит к длительным хроническим болям в суставах — артриту. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо кушать продукты, богатые антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Среди таких продуктов стоит выделить миндаль. Вещества, находящиеся в нем, надежно защищают внешнюю оболочку клетки от разрушения. Наравне с миндалем можно употреблять семечки подсолнуха, содержащие витамин Е.
Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи. Для вывода из суставов соли необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Полезен в этом отношении и сок грейпфрута.

Любой спортсмен знает, что при выполнении тех или иных упражнений повышенная нагрузка приходится на суставы, а также на мышцы и сухожилия, их окружающие. Избежать травм — такая задача стоит перед каждым спортсменом и физкультурником. Для спорта, особенно профессионального, не всегда достаточны те микроэлементы для суставов, что содержатся в продуктах. Специально разработанное спортивное питание, содержащее те или иные добавки, поможет сохранить суставы от разрушения, укрепит хрящи и связки.
Основными добавками к рациону являются глюкозамин и хондроитин.
Глюкозамин помогает в строительстве хрящей и связок. Препарат связывает клетки тканей и питает их смазывающей жидкостью, что способствует укреплению хрящей, суставов, сухожилий и мышц вокруг них. Данный препарат будет полезен при всех суставных проблемах.
Хондроитин является компонентом тканей хряща и применяется совместно с глюкозамином. Препарат обеспечивает упругость хрящу, следовательно, уменьшает нагрузку на сустав, придает прочность соединениям тканей и обеспечивает их восстановление.
Всевозможные виды добавок, содержащие в своей основе хондроитин и глюкозамин, способствуют профилактике травм суставов и обеспечивают их надежность и функциональность при любых силовых нагрузках.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины