Пировиноградная кислота. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по биологической химии Отрывок, характеризующий Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по биологической химии Отрывок, характеризующий Пировиноградная кислота

19.07.2019

Пример билета проверочного контроля

Выберите номер правильного ответа:

^ 1. Гликолиз - это ферментативный процесс расщепления глюкозы:

1) аэробного апотомического

2) анаэробного апотомического

3) аэробного дихотомического

4) анаэробного дихотомическог

2. Приведите пример реакции субстратного фосфорилирования

в процессе гликолиза.

^ Биологическая роль пировиноградной кислоты Пировиноградная кислота (ПВК) образуется в организме при метаболических превращениях углеводов, белков и липидов. Она образуется в тканях в процессе окисления глюкозы, распада гликогена, окисления глицерина, ряда аминокислот и молочной кислоты.

ПВК является ключевым метаболитом анаэробного и аэробного окисления глюкозы. В процессе гликолиза ПВК восстанавливается до молочной кислоты - конечного продукта анаэробного обмена; в аэробных условиях ПВК подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием ацетил-коА, который подвергается дальнейшему окислению в цикле трикарбоновых кислот или используется для синтеза липидов и аминокислот. ПВК является основным субстратом глюконеогенеза.

^ Значение определения концентрации ПВК в крови и моче в санитарно-химических и клинических исследованиях.

Повышение концентрации ПВК в крови и моче наблюдается при гиповитаминозе В 1 , при воздействии на организм промышленных ядов, блокирующих SH-группы тиоловых ферментов, паренхиматозных заболеваниях печени, тяжелой сердечной недостаточности, гипоксических состояниях, острых инфекционных заболеваниях, инсулинзависимом сахарном диабете, диабетическом кетоацидозе, гепато-церебральной дистрофии, акродинии, мышечной дистрофии и др. заболеваниях. Наиболее резкое повышение ПВК в крови отмечается при интенсивной мышечной работе и гиповитаминозе В 1 .

Одной из причин накопления ПВК является торможение процесса ее окислительного декарбоксилирования в митохондриях клеток.

Витамин В 1 входит в состав кофермента тиаминдифосфата, который является простетической группой первого фермента пируватдегидрогеназной системы – пируватдегидрогеназы. При недостаточности этого витамина, а также при нарушении его обмена наблюдается снижение интенсивности окислительного декарбоксилирования ПВК. Введение пациенту препарата витамина В 1 или тиаминдифосфата с фармакопейным названием кокарбокси-

лаза – наоборот, стимулирует процесс аэробного метаболизма пиру-

вата и повышает энергообеспечение клеток.

В состав пируватдегидрогеназной системы входят тиоловые ферменты – дегидрогеназы (пируватдегидрогеназа и дигидролипо-

илдегидрогеназа) и коферменты, содержащие SH-группы (липоевая кислота и HS-коА), поэтому пируватдегидрогеназная система блоки-

руется тиоловыми ядами: солями тяжелых металлов, окислителями, алкилирующими агентами.

Пируватдегидрогеназная система работает только в аэробных условиях, поэтому ПВК накапливается в тканях и при гипоксии.

^ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПВК

Существуют несколько методов количественного определения пировиноградной кислоты в тканях и биологических жидкостях.


  1. Определение ПВК в крови колориметрическим методом.
^ Принцип метода см. в разделе «Лабораторная работа».

При анализе используют 0,2 мл крови из пальца.

Нормальные значения: 0,03 – 0,10 ммоль/л.

2. Энзиматический метод определения ПВК в крови (и в тканях экспериментальных животных).

^ Принцип метода. В присутствии фермента лактатдегидрогеназы пируват восстанавливается до лактата в реакции:

С=О + НАДН + Н + ^ à CH-ОН + HAД +

пируват лактат

Количество используемого в реакции пирувата эквивалентно количеству восстановленного кофермента НАДН + Н + , убыль которого регистрируют спектрофотометрически при длине волны l=340 нм.

В клинике для анализа используют 1 мл венозной крови.

Нормальные значения: 0.05-0.114 ммоль/л

Лабораторная работа № 8
^

Определение пировиноградной кислоты в моче колориметрическим методом


Принцип метода. Пировиноградная кислота взаимодействует с 2,4-динитрофенилгидразином с образованием гидразона, который в щелочной среде приобретает красно-коричневую окраску, интенсивность которой прямо пропорциональна концентрации ПВК.

^ Уравнение реакции .



ПВК 2,4-динитрофенилгидразин 2,4 –динитрофенил

фенилгидразон ПВК

Реактив

ы и оборудование.


  1. 2,4-Динитрофенилгидразин (2,4-ДНФГ), 0.1% раствор в 2н HCl.

  2. Гидроксид калия (КОН), 2,5% раствор в этиловом спирте.

  3. Пробирки с пробками, пипетки.

  4. Фотоэлектроколориметр.

  5. Калибровочный график.
Ход работы.

К 1 мл разведенной в 4 раза мочи добавляют 0,5 мл 0,1% раствора 2,4-динитрофенилгидразина (2,4-ДНФГ). Параллельно готовят контрольную пробу, содержащую 1 мл дистиллированной воды вместо мочи; все остальные реактивы добавляют в том же количестве, что и в опытную пробу. К контрольной и опытной пробе через 5 минут добавляют 3 мл 2,5% спиртового раствора гидроксида калия и перемешивают. Через 10 минут пробы фотометрируют, используя зеленый светофильтр (l=560 нм) и кюветы с рабочим расстоянием 10 мм, против контроля.

Расчет .

Калибровочный график зависимости оптической плотности окрашенного раствора гидразона от концентрации ПВК в пробе D=f(C) строят предварительно, используя стандартный раствор пирувата натрия. Полученное по графику количество ПВК в мkг (Х) подставляют в формулу

С=Х*4*1500/1000,
где Х - содержание ПВК в исследуемой пробе, определенное по калибровочному графику, мкг/мл;

4 – множитель для определения содержания ПВК в 1 мл неразведенной мочи;

1500 – средний суточный объем мочи, мл;

1000 – коэффициент для перевода мкг в мг.

Сравните полученные результаты с нормой: за сутки с мочой должно выделяться 10-25 мг ПВК . Укажите возможные причины повышенного содержания ПВК в моче.

^ Вывод

Тестовый контроль по теме « Дихотомическое расщепление глюкозы. Глюконеогенез. Обмен пировиноградной кислоты.»
Тест 1

Выберите правильный ответ

^ Гликолиз - это ферментативный процесс расщепления глюкозы:

а) до СО 2 и Н 2 О

б) анаэробного апотомического

в) аэробного дихотомического

г) анаэробного дихотомического

д) аэробного апотомического

Выберите правильный ответ

^ Конечным продуктом гликолиза является:

а) молочная кислота

б) пировиноградная кислота

в) две триозы: глицеральдегид-3-фосфат, диоксиацетонфосфат

г) ацетил-коА

д) лимонная кислота

Выберите правильный ответ

Реакция, определяющая скорость гликолиза:

а) гексокиназная

б) альдолазная

в) глицеральдегидфосфатдегидрогеназная

г) лактатдегидрогеназная

д) фосфофруктокиназная
Тест 4

^ Пировиноградная кислота в клетках может:

а) подвергаться окислительному декарбоксилированию в аэробных условиях до ацетил-коА

б) восстанавливаться в анаэробных условиях до лактата

в) превращаться в аланин в реакции трансаминирования

г) являться субстратом глюконеогенеза

д) являться конечным продуктом глюконеогенеза
Тест 5

^ Реакции гликолиза,являющиеся необратимыми:

а) лактатдегидрогеназная

б) пируваткиназная

в) альдолазная

г) фосфофруктокиназная

д) гексокиназная

Выберите все правильные ответы

^ Ферменты глюконеогенеза, являющиеся ключевыми:

а) фруктозо - 1,6 - дифосфатаза

б) пируватдегидрогеназа

в) пируваткарбоксилаза

г) глюкозо – 6 - фосфатаза

д) фосфоенолпируваткарбоксикиназа

Выберите правильный ответ

^ Субстратное фосфорилирование - это:

а) фосфорилирование глюкозы с участием АТФ

б) фосфорилирование фруктозо-6-фосфата с участием АТФ

в) образование двух фосфотриоз в альдлланой реакции

г) синтез АТФ (ГТФ и др.) с использованием энергии макроэргичес-

ких связей субстратов

д) синтез АТФ в дыхательной цепи
Тест 8

Выберите правильный ответ

^ Инсулин регулирует процесс глюконеогенеза:

а) индуцируя синтез глюкокиназы

б) индуцируя синтез ключевых ферментов процесса глюконеогенеза

в) вызывает репрессию синтеза фруктозо - 1,6 - дифосфатазы, глюкозо – 6 –фосфатазы, фосфоенолпируваткарбоксикиназы

г) индуцируя синтез ацетил-коА-карбоксилазы

д) подавляя активность глюкокиназы
Тест 9

Выберите все правильные ответы

^ Условия протекания окислительного декарбоксилирования пирувата:

а) целостность митохондриальных мембран

б) достаточная концентрация ацетил-коА, АТФ и восстановленных коферментов

в) отсутствие воздействия тиоловых ядов

г) достаточное количество витамина В1

д) наличие кислорода в клетке
Тест 10

Выберите все правильные ответы

^ Окислительное декарбоксилирование пирувата завершается образованием:

а) лактата

б) ацетил-коА

в) восстановленного кофермента НАДН+Н +

г) оксалоацетата

д) углекислого газа

Установите строгое соответствие

(один вопрос - один ответ)

Последние годы часто слышится информация о необыкновенных липолитических свойствах пируватов. Но это просто шумиха или правда? Давайте разбираться.

Пируват - это группа веществ, а точнее соли пировиноградной кислоты, которые в свою очередь являются ключевым метаболитом в процессе аэробного гликолиза (расщепление глюкозы при действии кислорода). В отличие от молочной кислоты, являющейся продуктом анаэробного (бескислородного) гликолиза, пировиноградная кислота полностью расходуется в биохимических реакциях и не имеет возможности накапливаться. После некоторых превращений она расщепляется на воду и углекислый газ. Благодаря повышенной реакционной способности пировиноградная кислота может переходить и в другие органические кислоты и таким образом участвовать в энергетической цепочке клеток.

Важная роль пировиноградной кислоты - участие в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот) в синтезе интермедиатов, что жизненно важно для обеспечения организма энергией.

Сама по себе пировиноградная кислота не очень стабильна. Поэтому чаще она встречается в виде солей - кальциевой, натриевой, калийной. Ими богаты сыр, виноградное вино, темное пиво, яблоки. Из пищи можно в день получить 2 г пируватов.

Пируваты в медицинской области

На протяжении 30 лет ведутся исследования по борьбе пируватов с жиром. Сначала эти соли принимали при жировой дистрофии печени, после выявили способность пировиноградной кислоты ускорять «сброс» жира. В медицине пируваты не нашли своего применения, так как их стали выпускать в качестве пищевых добавок.

Действительно выяснилось, что пируваты на 30-50% усиливают процесс липолиза. Особенно больший эффект проявляется при низкокалорийной диете . При приеме пирувата уменьшается соотношение мышечной и жировой массы.

Дозировка

Исследования показали, что для достижения положительного эффекта достаточно в день принимать 2-3 г вместе с едой, разделив на 2-3 приема. Большие дозы неприемлемы по медицинским показаниям, эффекта большего не будет.

Формы выпуска

Сейчас в продаже имеются пируваты натрия, кальция и калия в ампулах, капсулах, таблетках, порошках. Пируват калия выпускается также в ампулах вместе с витамином С. Лучше использовать в капсулах. Растворы хуже хранятся, таблетки плохо усвояются, порошки сложно дозировать. Пастилки и напитки с пируватом не эффективны из-за малого содержания там действующего вещества.

Побочный эффект

Чистую пировиноградную кислоту употреблять нельзя, она непереносима для желудка. Большие дозы пируватов вызывают расстройства ЖКТ, тошноту и рвоту. Сами по себе пируваты малотоксичны. При приеме загрязненных препаратов может наблюдаться ожог слизистой оболочки.

Заключение

Пируваты - естественное средство для уменьшения жира в организме, мало побочных эффектов имеют. Но это не «панацея» в борьбе с жиром. В разумных дозах может применяться в качестве спортивного питания и оказывать мягкое энергетическое и липолитическое действие.

— органическая кислота, первая из ряда α-кетокислот, то есть содержит кетогруппы в α-положении по отношению к карбоксильной. Анион пировиноградои кислоты называется пируват и является одной из ключевых молекул во многих метаболических путях. В частности пируват образуется как конечный продукт гликолиза, и при аэробных условиях может быть дальше окисленный до ацетил-кофермента А, который вступает в цикл Кребса. В условиях недостатка кислорода и пируват превращается в реакциях брожения.

Пировинградна кислота также является исходным веществом для глюконеогенеза — процесса обратного к гликолиза. Она является промежуточным метаболитом в обмене многих аминокислот, а у бактерий используется как предшественник для синтеза некоторых из них.

Физические и химические свойства

Пировиноградная кислота — это бесцветная жидкость с запахом похожим на запах уксусной кислоты, смешивается с водой в любых пропорциях.

Для пировиноградной кислоты характерны все реакции карбонильной и карбоксильной групп. Из-за их взаимное влияние друг на друга реакционная способность обоих групп усиливается, также это приводит к облегченной реакции декарбоксилирования (отщепление карбоксильной группы в форме углекислого газа) в присутствии серной кислоты или при нагревании.

Пировиноградная кислота может существовать в форме двух таутомерив енольная и кето, преобразования которых друг в друга легко происходит без участия ферментов. При pH среды 7 преобладает кетонная форма.

Биохимия

Реакции образования пирувата

Значительная часть пирувата в клетках образуется как конечный продукт гликолиза. В последний (десятый) реакции этого метаболического пути фермент пируваткиназа катализирует перенос фосфатной группы фосфоэнолпируват на АДФ (субстратно фосфорилирования), в результате чего образуется АТФ и пируват в енольная форме, быстро таутомеризуеться в кетонную. Реакция происходит в присутствии ионов калия и магния или марганца. Процесс выражено екзергоничний, стандартная изменение свободной энергии ΔG 0 = -61,9 кДж / моль, вследствие чего реакция необратима. Примерно половина высвобожденной энергии запасается в форме фосфодиестерного связи АТФ.

Также до пирувата метаболизмують шесть аминокислот:

  • Аланин — в реакции трансаминирования с α-кетоглутаратом, катализируемой Аланинаминотрансфераза в митохондиях;
  • Триптофан — в 4 шага превращается в аланина, затем происходит переаминирования;
  • Цистеин — в двух шагах: на первом отщепляется сульфгидрильная группа, второй — переаминирования;
  • Серин — в реакции, катализируемой сериндегидратазою;
  • Глицин — только один из трех возможных путей деградации, только один заканчивается пирувата. Преобразование происходит через серин в два этапа;
  • Треонин — образование пирувата один из двух путей деградации, осуществляется через преобразования в глицин, а затем — серин).

Эти аминокислоты относятся к глюкогенных, то есть таких, из которых в организме млекопитающих из них может синтезироваться глюкоза в процессе глюконеогенеза.

Преобразование пирувата

По аербних условий в клетках эукариот пируват, образованный в гликолизе и других метаболических реакциях, транспортируется в митохондрии (если не синтезируется сразу в этой органеллы, как в случае переаминирования аланина). Здесь он превращается одним из двух возможных путей: либо вступает в реакцию окислительного декарбоксилирования, продуктом которой является ацетлы-кофермент А, или каброксилюеться к оксалоацетата, который является исходным молекулой для глюконеогенеза.

Окислительное декарбоксилирование пирувата осуществляется пируватдегидрогеназного мультиэнзимных комлпекс, в состав которого входят три различные ферменты и пять коферментов. В этой реакции от молекулы пирувата отщепляется карбоксильная группа в форме CO 2, образованный остаток уксусной кислоты переносится на кофермент А, также восстанавливается одна молекула НАД:

Суммарная стандартная изменение свободной энергии составляет ΔG 0 = -33,4 кДж / моль. Образованный НАДH переносит пару электронов в дыхательная цепь переноса электронов, что дает в конечном результате энергию для синтеза 2,5 молекул АТФ. Ацетил-КоА вступает в цикл Кребса или используется для других целей, например для синтеза жирных кислот.

Большинство клеток в условиях достаточного количества жирных кислот используют их, а не глюкозу, как источник энергии. Вследствие β-окснення жирных кислот концентрация ацетил-КоА в митохондриях значительно повышается, и это вещество действует как негативный модулятор пируватдекарбоксилазного комплекса. Похожий эффект наблюдается в случае, когда энергетические потребности клетки низкие: в таком случае увеличивается концентрация НАДH по сравнению с НАД +, что приводит к подавлению цикла Кребса и накопления ацетил-КоА.

Ацетил-кофермент А одновременно действует как положительный аллостерический модулятор для пируваткарбоксилазы, которая катализирует превращение пирувата в оксалоацетата с гидролизом одной молекулы АТФ:

Поскольку оксалоацетат не может транспортироваться через внутреннюю мембрану митохондрий вследствие отсутствия соответствующего переносчика, он восстанавливается до малата, переносится в цитозоль, где снова окисляется. На оксалоацетат действует фермент фосфоенолпируваткарбоксикиназа, что превращает его в фосфоэнолпируват, используя для этого фосфатную группу ГТФ:

Как видно, эта сложная последовательность реакций обратной к последней реакции гликолиза, и соответственно первой реакцией глюконеогенеза. Такой обходной путь используется, потому что преобразования фосфоэнолпируват до пирувата очень екзергонична необорона реакция.

В эукариотических клетках с анаэробных условиях (например в очень активных скелетных мышцах, погруженных в воду растительных тканях и солидных опухолях), а также в молочнокислых бактерий, происходит процесс молочнокислого брожения, при котором пируват является конечным акцептором электронов. Принимая пару электронов и протонов от НАДH пировиноградная кислота восстанавливается до молочной, катализирует реакцию лактатдегидрогеназа (ΔG 0 = -25,1 кДж / моль).

Эта реакция необходима для регенерации НАД +, необходимого для протекания гликолиза. Несмотря на то, что суммарно в процессе молочнокислого брожения не происходит окисления глюкозы (соотношение C: H как для глюкозы, так и для молочной кислоты равно 1: 2), выделенной энергии достаточно для синтеза двух молекул АТФ.

Пируват является исходным веществом и для других типов брожения, таких спиртовое, маслянокислое, пропионовокислое т.

В организме человека пируват может использоваться для биосинтеза заменяемой аминокислоты аланина путем переаминирования с глутамата (обратная реакция описанной выше переаминирования между аланином и α-кетоглутаратом). У бактерий он участвует в метаболических путях образования таких незаменимых для человека аминокислот как валин, лейцин, изолейцин а также лизин.

Уровень пирувата в крови

В норме уровень пирувата в крови колеблется в пределах 0,08-0,16 ммоль / л. Само по себе увеличение или уменьшение этого значения не является диагностическим признаком. Обычно измеряют соотношение между концентрацией лактата и пирувата (Л: П). Зачення Л: П> 20 может свидетельствовать о врожденных расстройства елекротнтранспортного цепи, цикла Кребса, или недостатка пируваткарбоксилазы. Л: П <10 может быть признаком дефектности пируватдегдрогеназного комплекса. Также проводят измерения Л: П в спинномозговой жидкости, как один из тестов для диагностики нейрологических нарушений.

Долгое время в косметологии под понимали механическое удаление ороговевших частиц при помощи мелкоабразивных составов. На смену скрабам пришли химические пилинги , которые глубоко действуют на кожу, способствуя не только её очищению, но и .

Пировиноградный пилинг – это воздействие на клетки составом, в котором действующим веществом является пировиноградная кислота с добавлением молочной. В результате процедуры верхние слои разглаживаются, поры очищены и сужены, а выработка кожного сала приходит в норму.

Пировиноградная кислота – свойства и применение в косметологии

Пируват – это разновидность фруктовых оксикислот, вещество органического происхождения, которое в природе можно встретить в яблоках, уксусе, мёде, вине. Это родственный человеческому организму компонент, не вызывающий отторжения и аллергии. В косметологии пировиноградная кислота ценится за свои полезные свойства:

  • обладает высокой степенью липофильности – легко проникает в клетки сквозь гидрофильный и липидный барьеры;
  • образует воздухопроницаемую плёнку, которая удерживает влагу в коже, не вызывая её кислородное голодание;
  • оказывает себостатический (регулирующий выработку кожного сала) и антибактериальный эффекты;
  • борется с признаками старения, воспалениями;
  • омолаживает и реструктурирует клетки;
  • способствует эксфолиации и депигментации кожи лица .

Механизм действия и показания к проведению пилинга

Попадая на кожу, пируват быстро впитывается в клетки и частично трансформируется в молочную кислоту. Несмотря на то, что пируватный пилинг считается процедурой с поверхностным воздействием, действующее вещество проникает до сосочкового слоя . Это обусловлено малым размером молекул.

В первую очередь, пируват размягчает и удаляет ороговевшие чешуйки на поверхности кожи. После чего абсорбируется эпидермисом и стимулирует регенерационные процессы в клетках. Воздействию подвергается и соединительная ткань, связи которой укрепляются, благодаря усиленной выработке гиалуроната, и .

Состав пилингующей смеси определяется типом обрабатываемой кожи и целью воздействия.

Состав (пировиноградная кислота+молочная кислота) Тип кожи Показания
25% + 25% Чувствительная и смуглая Угри, фотостарение
40% + 5% Жирная и комбинированная Комедоны, повышенное салообразование
50% + 5% Нормальная и зрелая Возрастные изменения, увядание, пигментация

Помимо вышеперечисленных показаний, пировиноградная кислота эффективна в отношении:

  • себорейного дерматита;
  • кератоза;
  • гиперхомии;
  • атоничности и нездорового цвета лица.

Подготовка и основные этапы процедуры

Как и перед любым химическим пилингом, кожу требуется предварительно подготовить. За 2-3 недели рекомендуется регулярное использование очищающих муссов и специальных предпилинговых лосьонов. Кроме того, в целях увеличения глубины проникновения непосредственно перед процедурой кожная поверхность должна быть очищена от сала.

Подготовительные мероприятия проходят по следующему регламенту:

  1. Очищение с помощью гидрофильного масла и его последующее удаление тканевой салфеткой.
  2. Обработка азуленовым лосьоном.
  3. Подсушивание.

Далее мастер наносит пилингующую смесь ватным тампоном. Спустя 5-15 мин (в зависимости от концентрации кислоты) производится её нейтрализация специальным раствором. После этого все составы удаляются при помощи салфетки.

Послепроцедурная обработка включает в себя подсушивание и последовательное нанесение азуленового лосьона, увлажняющего и фотозащитного кремов.

Процедура длится около 30 минут и сопровождается лёгким жжением. Единственный неприятный момент – это удушливый запах смеси, который может вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

Постпилинговый уход, результаты и преимущества

Пилинг пировиноградной кислотой помогает глубоко очистить и стянуть поры, подсушивает имеющиеся воспаления и предупреждает новые. Кожа выглядит более здоровой и подтянутой, улучшается её тонус и цвет. Кроме того, наблюдается уменьшение жирности в Т-зоне, разглаживание неглубоких морщинок и выравнивание мелких рубцов.

В течение месяца после процедуры лицо необходимо беречь от воздействия УФ-лучей и регулярно наносить крема с SPF не менее 30 . Желательным будет использование средств по уходу за кожей в состав которых входит алоэ.

Для достижения максимального эффекта зелёный пилинг (Green Peel) нужно проводить курсами. Количество и периодичность сеансов зависят от цели:

  • для лечения , комедонов – 4-7 сеансов каждые 7-14 дней;
  • гиперпигментация – 5-6 сеансов через 10-14 дней;
  • для борьбы с увяданием – 10 процедур с разницей в 14 дней.

Для поддержания эффекта процедуру требуется повторять 1 раз в 1-1,5 месяца.

В основном, пируватное очищение привлекает клиентов своей безболезненностью, что выгодно отличает его от ТСА-пилинга . Кроме того, пировиноградная кислота не пересушивает кожу благодаря преобразованию в молочную, а глубина проникновения у неё больше, чем у гликолевой кислоты. Также ПВП решает проблему вросших волос, размягчая волосяную луковицу.

Результаты пировиноградного пилинга: фото до и после


Возможные осложнения и противопоказания

Очищение при помощи пировиноградной кислоты противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • онкологические новообразования;
  • нарушение целостности кожного покрова на лице;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • острая форма хронических заболеваний;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • активная стадия герпеса.

К последствиям и осложнениям относятся:

  • гиперемия;
  • эритема;
  • пастозность;
  • шелушение, которое нельзя удалять механически.

С какими процедурами можно совмещать?

В целях достижения более выраженного и стойкого результата ПВП рекомендуется совмещать с:

  • биоревитализацией (омоложение при помощи инъекций гиалуроната);
  • различными чистками лица – ультразвуковой (волна ультразвука заставляет клетки вибрировать, что способствует выходу загрязнений на поверхность) или электрической (гальванический ток катализирует реакцию электрофореза с участием щелочных растворов, которые омыляют и выводят загрязнения из пор);
  • иными видами химического пилинга – TRI, гликолевым , R.O.C (кислота красного апельсина) и др.

Ориентировочные цены и марки пилингов

Косметолог не занимается смешиванием ингредиентов для очищения, он использует готовую смесь в виде геля зелёного цвета. Наиболее популярны пилинги марок Enerpeel и Mediderma. Цена на процедуру пировиноградного пилинга зависит от используемого состава.

Наименование Стоимость 1 процедуры, USD Стоимость 1 курса, USD
Enerpeel (Италия) 90 630
Mediderma (Испания) 85 595
Martinex (Россия) 65 456
Toskani cosmetics (Испания) 50 350

К этой сумме необходимо добавить стоимость подготовительных и послепроцедурных средств по уходу.

Химический пилинг – это сравнительно бюджетный вариант очищения и омоложения кожи. Его пировиноградная разновидность обладает значимыми преимуществами – при достаточной глубине воздействия состав не вызывает болевых ощущений и пересушивания. После курса процедур состояние кожи заметно улучшается, заболевания переходят в стадию ремиссии, а возрастные изменения становятся менее выраженными.

Известно ли вам такое химическое соединение под названием «пировиноградная кислота»? Это весьма важное для человеческого организма вещество, которое играет значимую роль во многих процессах биосинтеза и содержится в тканях и органах человека. Оно представляет собой органическую кетокислоту. Причем одновременно является и и кетоном, а образование ее зависит от условий и места процесса. Как кислота, она образует соли (пируваты) и амиды, но чаще всего используется как пируваты.

Пировиноградная кислота возникает при синтезе или распаде аминокислот. Она является конечным продуктом метаболизма глюкозы или, точнее, самого процесса гликолиза. Пировиноградная кислота - это основа многих метаболических процессов живой клетки. У нее особая биохимическая роль, поскольку она является важным звеном в белковом обмене клетки. Эта кислота в органах и тканях обнаруживается повсеместно. Изменение ее количества происходит при серьезных заболеваниях почек, печени, авитаминозах, но особенно при дефиците витамина В1. Она присутствует в крови человека, а ее норма составляет 1 мг, в моче обнаруживается в норме до 2 мг этого вещества.

При воздействии на нее кислородом она может превратиться в ацетил-кофермент А, который является основой реакции цикла Кребса (дыхательного цикла). И наоборот, если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота расщепляется, а в результате образуется (у животных) и этанол (у растений). Ее особенность состоит и в том, что кислота представляет собой промежуточный продукт расщепления сахаров при процессе спиртового брожения. Если ее поместить в водный раствор с наличием дрожжей, то произойдет процесс разложения, и получится ацетальдегид и

Что такое пировиноградная кислота? Формула ее может быть выражена следующим образом: СН3СОСООН. Способом ее получения является нагревание виноградной кислоты. Известны также и другие способы: через нитрил из ацетилхлорида, пиролизом или при окислении оксикислоты.

Что же она представляет собой, если рассмотреть ее визуально? Прежде всего, это жидкость с характерным запахом Она закипает при температуре +165°С и растворяется в спирте, воде и эфире. Пировиноградная кислота, формула которой СН3СОСООН, интенсивно изучается учеными.

Было обнаружено, что она в большом количестве находится в цитрусовых фруктах, а также в меде. Есть у этого вещества одно интересное применение, которое получило распространение только в последние годы. У косметологов оно получило название «пировиноградный пилинг», который является аналогом молочного и альтернативой салициловому. Эта разновидность пилинга может быть поверхностной или сильной по своему воздействию. Его используют, когда возрастные изменения очевидны и необходимы более серьезные процедуры. Это касается в первую очередь глубоких морщин, а также местного утолщения кожи.

Пировиноградный пилинг - это весьма эффективное действие кислоты на глубокий, сосочковый слой кожи. Он стимулирует фибробласты к выработке коллагена, эластина и ведь именно они обеспечивает молодость, привлекательный вид коже, делают лицо более свежим и очень ухоженным.

Косметолог, как правило, назначает для поверхностных пилингов от 4 до 7 процедур с небольшим интервалом (от 7 до 14 дней). Для пилинга средней интенсивности режим несколько иной: от 2 до 4-х процедур, промежуток между которыми уже составит от 21 до 28 дней. Учтите, что при процедурах средней интенсивности необходимо время, чтобы кожа восстановилась. Это происходит приблизительно через 4 дня, а может быть и позже, в зависимости от типа кожи. Если процедуры принимаются летом, не забудьте использовать для выхода на улицу крем с высоким светозащитным фильтром.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины