Спиртовой Компресс – Эффективный Лекарь Многих Болезней. О том, как правильно делать спиртовой компресс Спиртовой компресс время

Спиртовой Компресс – Эффективный Лекарь Многих Болезней. О том, как правильно делать спиртовой компресс Спиртовой компресс время

Компресс – повязка, которую смачивают в лекарственном растворе и прикладывают на больное место. В разговорной речи компресс часто называют примочкой. Целебные свойства и польза такого метода лечения известны еще с древних времен.

Компресс обладает вытягивающим, стимулирующим, генерирующим действием. Одна из действенных разновидностей этой процедуры – спиртовой компресс.

Спиртовую примочку используют для согревания при различных патологиях. Такая повязка особо полезна для сосудов и кровеносной системы.

На том месте, где приложен компресс, улучшается процесс метаболизма, усиливается ток крови, за счет этого происходит ускоренное восстановление тканей.

Справка! Алкоголь оказывает разогревающее действие, полезные элементы лучше проникают в ткани. Для лучшего лечебного эффекта в компрессорные повязки можно добавлять эфирные масла или концентрированные отвары на основе травяных сборов.

Существует несколько способов приготовления спиртового компресса. Различие между ними заключается в выбранной алкогольной основе.

Можно делать примочку из водки или спирта.

Как правильно сделать?

Из водки

Для приготовления согревающего спиртового компресса для взрослого берут неразбавленную (чистую) водку . Если примочка планируется для ребенка, водку нужно разбавить с водой в пропорции 1:1.

Также для проведения процедуры понадобится марля или марлевый отрез .

Компресс состоит из нескольких слоев:

  1. Марлю пропитать водкой и наложить на то место, которое нужно согреть.
  2. Поверх марли поместить полиэтилен.
  3. Третьим слоем наложить вату по всей поверхности компресса.
  4. Первые 3 слоя утеплить любым шерстяным изделием. Это может быть платок, шарф, свитер либо носок (подбирать в зависимости от больного места).
  5. Последний слой – это удерживающий бинт, который нужен, чтобы повязка не распадалась и прочно держалась на теле.

Очень частый вопрос — , на который мы дали подробный ответ в отдельной статье.

Из спирта

Взрослому человеку для примочки подойдет чистый спирт, который нужно разбавить водой до получения 40-50%. Для лечения ребенка 3-7 лет нужен более слабый раствор – спирт нужно разбавлять до 20%.

Как и в случае с приготовлением компресса из водки, потребуется бинт или марля, шерстяная ткань и полиэтилен.

Способ приготовления примочки из спирта:

  1. Спиртовой раствор нагревают до такой степени, чтобы он не обжигал кожу.
  2. Из марли делают повязку, состоящую из нескольких слоев, и смачивают ее в готовом растворе.
  3. Марлю хорошо отжимают, лишней влаги быть не должно.
  4. Во избежание ожога поврежденную часть тела, на которую планируется наложить компресс, обильно смазывают жирным кремом.
  5. Заранее пропитанную спиртовым раствором марлю накладывают на смазанное место.
  6. Следующий слой – полиэтилен, размер которого должен быть больше накладываемой марли примерно на 4 см с каждой стороны.
  7. Полиэтилен накрыть ватой.
  8. Вату закрыть шарфом или любым другим изделием из шерсти.
  9. Последний слой – фиксирующий бинт для удержания компресса на месте.

Посмотрите видео, в котором наглядно показано, как правильно сделать компресс из водки или спирта в домашних условиях:

От чего помогает?

Повязка поможет согреть и восстановить ткани при различных недугах. Перед использованием рекомендована консультация с доктором.

Ушибы

Процедура снимет боль и уберет отек с поврежденного места.

Днем на место ушиба накладывают тугую повязку, а ночью делают спиртовой компресс. Готовится он по представленной выше схеме.

На шею

При растяжении мышц спиртовой компресс поможет снять боль, воспаление. Накладывают его на ночь, дополнительно утепляют. Если боль вызвана переохлаждением, примочка улучшит отток крови, за счет этого состояние нормализуется.

Ангина, кашель

Курс лечения длится 5-7 дней. Место наложения — грудная клетка. Уже после 2 дней повторения состояние больного заметно улучшится. Компресс делается по схеме, но только на ночь.

Важно! Повязка не должна попадать на область щитовидной железы. После снятия 2-4 часа лучше не выходить на улицу, на холодный воздух.

Отит

Раствор для компресса готовят из расчета 10 частей масла на 1 часть спирта. Чтобы смесь не попала внутрь ушной раковины, в заранее приготовленной повязке делают небольшой вырез по размеру уха.

Как применять:

  • Пропитанная раствором камфорного масла и спирта повязка надевается непосредственно на ухо.
  • Марля накрывается полиэтиленом и ватной подушкой.
  • На подушку сверху кладут кусок шерстяной ткани и бинтуют. Бинтовать следует вокруг головы, под подбородком.
  • Продолжительность процедуры составляет 6 часов. Повторять не больше 1 раза в день.

Суставная боль

При таких болях повязку используют в качестве согревающего средства.

Если же боль очень сильная, то на помощь компрессу приходит мазь Вишневского. Она наносится на больной сустав перед наложением спиртовой повязки.

Натоптыши

  • налить в таз 5 л воды,
  • добавить 150-200 г морской соли.

Оптимальная температура воды – 40 градусов. После ванночки ноги вытереть насухо и наложить спиртовую повязку, обмотать ступни полиэтиленом и надеть хлопчатобумажные носки.

Утром натоптыши счистить пемзой.

Варикозное расширение вен

При варикозе и тромбофлебите спиртовые повязки способствуют улучшению кровообращения, снимают воспаление и боль, а также рассасывают сосудистые звездочки.

Абсцессы от инъекций

Во время некоторых болезней пациенту ставятся внутримышечные уколы, результатом которых становятся шишки на месте прокола.

  1. Чтобы эти шишки быстрее рассосались, их нужно смазать жирным кремом и наложить спиртовой компресс.
  2. Заклеить примочку пластырем, оставить на ночь.

Подагра

Согревающий эффект позволяет снять воспаление, устранить отечность и болезненность. Улучшается кровообращение.

После использования спиртового компресса больному становится значительно легче.

Другие ситуации

Спиртовой компресс окажет облегчающее действие и поможет избавиться от дискомфорта еще в ряде случаев.

В каких ситуациях полезна процедура?

  • Тромбофлебит . Процедура устранит воспаление и отечность.
  • Радикулиты . После примочки рекомендуется находиться в тепле еще на протяжении 12 часов.
  • Боли в спине пройдут гораздо быстрее, если на поясницу положить спиртовую повязку и повязать шарф.

Важно! Период действия полуспиртового (водочного) компресса составляет от 2 до 4 часов.

Именно по этой причине наложение согревающих спиртовых повязок врачи рекомендуют производить на ночь. Днем смоченная марля быстро остывает, повязка теряет лечебные свойства.

Противопоказания

Лечение при помощи спиртовых компрессов имеет целый ряд противопоказаний. В них входит:

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная температура тела;
  • гнойная ангина и гнойный отит;
  • сыпь при аллергии;
  • нарушения в работе сердечнососудистой системе;
  • открытая раневая поверхность;
  • тромбофлебит в стадии обострения;
  • бронхит и трахеит;
  • онкологические заболевания.

Алкогольную повязку запрещено накладывать, если на коже есть гнойничковых новообразования: фурункул , фолликул или рожа . Согревающее действие примочки также не рекомендуется при псориазе , лишае , экземе . Запрещено делать компресс на открытые раны.

Итак, спиртовой компресс – доступное недорогое согревающее средство, способное помочь при многих патологиях.

Важно! Следует помнить, что при неправильном приготовлении такой повязки можно заработать сильный ожог или аллергическую реакцию.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно делать все правильно и по схеме. В результате здоровье укрепится и эффект от лечения оставит только положительный результат.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).


Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Почему-то когда разговор начинают про спиртовой компресс, в первую очередь на ум приходит лечение ангины. Между тем согревающий компресс используется намного шире: его можно сделать в случае вирусных и простудных заболеваний, при неврологических воспалениях, для уменьшения гематом, при заболеваниях суставов.

На какое бы место на человеческом теле ни ставили лечебную повязку, необходимо соблюдать определенные правила.

Общие правила установки лечебной повязки

Перед тем как сделать больному спиртовой компресс, нужно убедиться, что у него нет температуры. Нельзя делать согревающие процедуры во время обострений дерматологических заболеваний, если на коже имеются травмы и очаги гнойного воспаления.

Спирт перед применением необходимо разводить водой. Для взрослых пропорции разведения алкоголя, если спиртовой компресс ставят на ногу или поясницу – 1/3, когда накладывают спиртовой компресс на ухо, шею, или другие места с нежной кожей, нужно доводить разведение до 1/5.

Не стоит использовать спиртотерапию во время беременности или для маленьких детей.

Детям школьного возраста спирт сначала разводят до состояния водки – то есть разводят более чем в 2 раза, а уже затем еще раз разбовляют его водой – 1/4, не меньше. У детей кожа на ногах иногда нежнее, чем у взрослых мужчин на лице.

Для наложения согревающей повязки необходимо иметь такие материалы:


  • разведенный спирт;
  • хорошо впитывающую жидкость ткань, которую предстоит свернуть в несколько слоев – обычно это марля;
  • клеенку или лист вощеной бумаги;
  • шерстяной платок или большой кусок ваты;
  • фиксирующую повязку – бинт или отрез плотной не растягивающейся материи.

Порядок наложения повязки следующий:

  • Непосредственно на место, которое необходимо согреть, накладывают в несколько слоев сложенную гигроскопичную ткань, смоченную спиртовым раствором и тщательно отжатую;
  • На нее укладывают непромокаемый слой так, чтобы спирт как можно дольше не испарялся;
  • Затем закрывают слоем утеплителя;
  • Фиксируют конструкцию бинтом или платком. Если спиртовой компресс поставили на место укола, чтобы убрать уплотнение, то его лучше зафиксировать по краям лейкопластырем.


Обычно компресс состоит из 4 функциональных слоев.

Согревающий компресс можно держать на коже 2-6 часов, некоторые его оставляют на ночь. Если чувствуется болезненность и зуд под повязкой, ее следует сразу же снять. Кожу тщательно протереть или обмыть теплой водой, нанести смягчающий крем или смазать маслом.

Нюансы «легкой» лечебной процедуры

Как правильно делать спиртовой компресс, чтобы не повредить больному.

Если согревающую повязку накладывают на ухо, то в ней обязательно нужно сделать прорезь и через нее вытащить ушную раковину. Кожа в этом месте очень нежная, а нервных рецепторов мало. Можно получить серьезный ожог, не почувствовав действия спирта.

Спиртовой компресс на область горла не должен захватывать область расположения щитовидной железы. Поэтому необходимо с каждой стороны шеи расположить отдельные марлевые салфетки, пропитанные спиртом. Также следует разрезать влагонепроницаемый и утепляющий слой. А вот зафиксировать компресс можно бинтом или шарфом, полностью охватывающим горло.


Если спиртовой компресс ставят на шею при лимфадените или шейном радикулите, правила остаются те же.

Когда требуется снять боль при артрите, артрозе, заболеваниях позвоночника или миозите, желательно обычный медицинский спирт заменить муравьиным или спиртовой настойкой стручкового перца – такая процедура действует наиболее эффективно.

Снять приступ стенокардии возможно спиртовым компрессом с ментолом. Лечебную согревающую повязку в этом случае накладывают на тыльную сторону левой кисти.

Перед тем как поставить спиртовую примочку на место укола, следует убедиться, что абсцесс отсутствует. Утепляющая процедура в случае начала гнойно-воспалительного процесса не применяется. Гной по кровотоку под воздействием влажного прогревания может распространиться по лимфо- и кровотоку, спровоцировать возникновение инфекционного процесса в любой части тела.

Неудобно накладывать классический компресс на коленку или локтевой сустав. Ногу или руку приходится постоянно сгибать, повязка может сдвинуться. В этом случае рекомендовано вместо компрессов применить растирания.

Чем можно заменить спирт в компрессе

Спиртовые или водочные компрессы – самые распространенные лечебные согревающие и противовоспалительные процедуры. Но у них есть серьезные недостатки:

  • алкоголь через кожу впитывается в кровоток;
  • вызывает раздражение кожных покровов.

Это создает значительные ограничения в применении подобного метода лечения.

В некоторых случаях спирт желательно заменять иными веществами, имеющими прогревающие и рассасывающие свойства.


К груди при бронхите, чтобы убрать остаточные явления, можно приложить медовую лепешку, которую замешивают из муки, меда, растительного масла и горчицы. Это же средство эффективно борется с уплотнениями после укола.

Рассасывающими свойствами обладают капустные листья, и даже обычный творог. При воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей творожный компресс не только улучшит кровоснабжение в области бронхов, но и подскажет, не началась ли пневмония. При обострении процесса творог после снятия компресса меняет свой цвет на зеленоватый.

Усилить активность лекарства

Активировать спиртовой компресс можно, настаивая спирт на лекарственных травах, имеющих необходимые для лечения заболевания свойства.

Добавление в спирт чесночного или лукового сока не только помогает усилить рассасывающий эффект, но и имеет противовоспалительное действие за счет содержания в растворе фитонцидов. Только подобное средство нельзя держать на коже более 1 часа – лук и чеснок усиливают не только лечебное, но и раздражающее действие.

Водочный компресс при ушибе считается одним из распространенных средств, помогающих справиться с имеющейся болью и отеком. Расширение сосудов способствует быстрому поступлению кровяного потока к местам поражения . За счет своих свойств водочный компресс снижает болезненные ощущения при различных травмах, убирает отечность и снимает воспаление. Как обычно, водку заменяют этиловым спиртом, разбавляемым в соотношении 1:3 дистиллированной водой.

Чаще всего при растяжении связок и других повреждениях на больной сустав накладывают достаточно тугую повязку, а на ночь снимают. Поэтому для облегчения боли в ночные часы используются различные компрессы с применением настоек лекарственных трав на спирту.

Показания для применения водочного компресса

Компресс, изготовленный на основе спирта, обладает лечебным действием. Бывают случаи, когда он назначается даже детям. Чаще всего спиртовой компресс применяется, когда:

  • человек получил травму, вывих или , растяжение мышц и связок;
  • развивается заболевание — отит;
  • имеется ангина и другие воспаления, протекающие в горле;
  • происходят суставные воспаления;
  • наблюдается тромбофлебит на ногах и др.

Как упоминалось выше, данный способ лечения целесообразно применять при воспалении суставов, для устранения отрицательных осложнений после ушибов или вывихов. Следует отметить, что это можно делать лишь по истечении некоторого времени после возникновения травм. Компрессионная повязка оказывает помощь, так как устраняет уплотнение, образовавшееся в тканевой области, проявляющееся, как последствие укола. Помимо этого, существуют и другие показания, в результате которых назначается данное лечение.

Иногда лечение за счет водочного компресса способствует появлению озноба, а не прогрева. Это означает, что компресс был сделан неправильно. Поэтому, чтобы правильно проводить домашнее лечение, следует знать определенную технологию выполнения водочного компресса при ушибе.

Как делать водочный компресс

Перед тем как наложить повязку на ногу, водку нужно довести до температуры 37-38 градусов путем ее нагревания. Нецелесообразно использовать согревающий компресс посредством прикладывания к коже холодного спиртового раствора. Спирт обычно согревают в бутылке с крышкой на пару или в специальной емкости, наполненной горячей водой. Не рекомендуется нагревать спирт в обычной чашке на газу, ведь он легко воспламеняем.

Затем необходимо промочить марлю либо ткань в водке и оставить на некоторое время. После пропитанная марля прикладывается к пораженному участку одной из ног и накрывается сверху клеенкой. Сверху кладется ряд ваты, и компресс фиксируется с помощью бинта. Лечебный эффект достигается по истечении 4 часов после осуществления процедуры. Спиртовой компресс не должен находиться на теле на более длительное время, так как это может привести к химическому ожогу.

Иными словами, водочный компресс делается следующим образом:

  • начальный слой — повязка, пропитанная водкой или спиртовой настойкой;
  • второй слой — полиэтиленовая пленка (накладывается на 2 см больше по длине);
  • третий слой — утеплитель (вата или шерстяная ткань).

Одной из тяжелых травм считается ситуация, когда у человека произошел полный разрыв связок голеностопного сустава. В таком случае помощь также может оказать простое действенное средство — водочный компресс. Для этого следует промочить марлю в водке и положить ее на больное место. Далее все оборачивается полиэтиленом, потом бинтом. Сверху этой повязки можно наложить ткань из шерсти либо теплый шарф.

При огромной эффективности данной терапии нельзя применять ее без назначения врача. После проведенного осмотра терапевт сможет оценить общую клиническую картину и решить, нужен ли данный компресс. В редких случаях компрессионная водочная повязка, обладающая согревающим действием способна обострить протекающее заболевание.

Эффективное лечение от ушибов

Результатом ушиба в большинстве случаев становится разрыв кровяных сосудов и появление гематомы. Вместе с тем ощущается боль при прикосновении к пораженному участку и его отек. При незначительных ушибах мягких тканей поход к терапевту не обязателен, так как существует возможность устранить последствия за счет простых народных средств. Значительное повреждение сустава или ушиб мягких тканей призывает обратиться к специалисту и пройти медицинское обследование. Для терапии разнообразных ушибов, в целях снижения болевого симптома, целесообразно выполнение компрессов и примочек на спирту с наличием действенных лекарственных трав.

В первый день на ушиб необходимо приложить холод. На следующие сутки разрешено использовать компрессы и обертывания, обладающие разогревающим действием. Спирт как раз обладает таким действием и впитывает в себя целебные вещества из настаиваемых на нем растений. В связи с этим компрессы из спиртовых настоек считаются обезболивающим средством, снимающим воспаление. Следует отметить, что для их изготовления не нужно использовать чистый медицинский спирт, так как он способен спровоцировать ожог. В этих целях рекомендуется лечить место ушиба настойкой, изготовленной на водке.

В целях изготовления настойки для водочного компресса понадобится ½ л водки, по 20 г целебных трав (цветки таволги вязолистной и василька синего, листья толокнянки, грыжника, спорыша, хвоща) и по 30 г рыльцев кукурузы, засушенных стручков фасоли, березовых почек. Травяной сбор необходимо перемолотить и хорошо перемешать. Далее 4 столовые ложки сбора залить водкой. Полученную смесь следует оставить на 3 дня, чтобы она настоялась. Перед употреблением настой необходимо процедить. При терапии больного сустава компресс, пропитанный данной настойкой, следует оставлять не более, чем на 4 часа.

Действие на больной участок

Какой лечебный эффект оказывает компресс из водки? По окончании наложения спиртовой повязки, под ней образуется влага и растет температура. По этой причине все обменные процессы в тканях организма протекают намного быстрее, тем самым нормализуя кровоток.

Целебные компоненты раствора, имеющие антимикробные и дезинфицирующие свойства, пропитываются в кожный участок и оказывают сопротивление воспалению. После того, как процедура будет окончена, область, куда был приложен водочный компресс, необходимо слегка протереть чистым мягким полотенцем. Затем участок кожи нужно снова утеплить плотной натуральной тканью. Как отмечалось выше, не стоит выходить на улицу после снятия компресса. По этой причине целесообразнее делать водочный компресс на ночь. Важно: повязку нельзя оставлять на теле до наступления утра.

Главное — знать все тонкости лечения данной процедурой и уметь верно прикладывать к ушибу водочную повязку. К примеру, при воспалительных заболеваниях горла необходимо оставлять свободной участок шеи, где находится щитовидка. Компресс накладывается на заднюю, а также боковую поверхность шеи. При отите компресс накладывается вокруг раковины уха. При этом важно знать, какие противопоказания имеет такое лечебное средство. Прежде всего, это: любые онкологические болезни, плеврит и хронический гнойный отит.

Не стоит использовать водочный компресс при сильных воспалениях кожи, сопровождаемых появлением сыпи. В первую очередь, нужно обратиться к врачу, а затем применять компресс как лечебное средство. Тем самым можно предотвратить нежелательные последствия и отрицательные побочные эффекты.

Если компресс будет наложен правильно, человек почувствует тепло в области, куда была наложена повязка, а не холод.

При правильном наложении не наблюдается вытекание водки из ваты, поэтому поверхностный слой повязки остается сухим. Помимо этого, положительное действие компрессорной повязки определяется по розовому оттенку участка кожи. Если же преобладает красный цвет, это говорит об ожоге.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины