Репейник: описание, полезные свойства и область применения. Народные рецепты лечения лопухом. Какие части растения используются в медицине

Репейник: описание, полезные свойства и область применения. Народные рецепты лечения лопухом. Какие части растения используются в медицине

16.06.2019

Другие названия растения:

репейник обыкновенный, лопушник, дедовник.

Краткое описание лопуха большого:

Лопух большой (репейник обыкновенный) – это травянистое двухлетнее растение высотой до 100–150 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Широко распространен лопух большой (репейник обыкновенный) в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Для медицинских целей заготавливают корни растения.

Химический состав лопуха большого:

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Фармакологические свойства лопуха большого:

Фармакологические свойства лопуха определяются его химическим составом.

Галеновые препараты корня лопуха большого в эксперименте на различных видах лабораторных животных увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Применение лопуха в медицине, лечение лопухом:

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.

Настой корня лопуха большого на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

В косметической практике репейное масло применяют для укрепления волос при облысении.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лопуха большого:

Из корней лопуха (репейника) изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня лопуха большого:

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар корня лопуха хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день.

Корень лопуха большого не фасуется. Его хранят в сухом, прохладном месте.

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен. Это многолетник. Его ботаническое название — лопух большой. Он содержит массу полезных веществ, поэтому нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии и даже в кулинарии. Обычно для разных целей заготавливаются листья и корни многолетника, но в некоторых случаях пригодятся и плоды.

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен

Правильное использование культуры действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку. Многие люди даже не догадываются, что в этом растении кроется избавление от многих болезней. Однако повышенное содержание активных веществ несет в себе и определенную опасность и имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.

Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.


Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку

Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.

Обычно к верху листочки уменьшаются. Самые последние листки достигают всего 5-7 см.

Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.

Галерея: репейник (25 фото)

Химический состав отдельных частей лопуха

Лечебные свойства обусловлены включением большого количества питательных веществ и микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Питательная ценность корня чрезвычайно велика. В 100 г этого продукта содержатся:

  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • зола — 0,89 г;
  • вода — 80 г;
  • ди- и моносахариды — 2,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,025 г.

Все виды лопухов относятся к семейству астровых

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфа-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д. Большой лопух богат цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, калием, кальцием, железом, натрием, марганцем, цинком и другими компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Корни репейника содержат в больших количествах эфирные масла, лигнановые гликозиды, стигмастерин, инулин, ситостерин. Это далеко не полный список полезных веществ, которые способствуют нормализации работы всех систем организма.

Корень лопуха (видео)

Лечебные свойства репейника

Люди давно взяли на вооружение целебные свойства этого удивительного многолетника. Почти повсеместно он используется в качестве компонента ряда эффективных народных средств, позволяющих избавиться от различных заболеваний. Длительное изучение химического состава этого растения позволило взять на вооружение его полезные свойства и современной фармацевтике. Очень часто средства на основе репейника используются для стабилизации состояния при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Кроме того, лопух незаменим при терапии различных патологических состояний, негативно влияющих на состояние различных элементов суставов. Применение некоторых целебных снадобей на основе полезного сорняка позволяет добиться явного улучшения у людей, страдающих остеохондрозом. Кроме того, это растение просто незаменимо при лечении аллергических и аутоиммунных реакций. Вещества, содержащиеся в нем, отличаются иммуномодулирующим действием.


Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфы-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д.

В народной медицине лопух активно используется для лечения энтероколитов, сопровождающихся тяжелыми запорами. Кроме того, применение этого лекарственного растения оправдано при терапии лихорадочных состояний и интоксикаций, в том числе вызванных отравлением тяжелыми металлами. Свежие листья и составы на их основе позволяют быстрее справиться со многими кожными заболеваниями. Этот растительный компонент активно используется для устранения гиперемии и зуда, вызванного укусами насекомых, а также для терапии фурункулеза и дерматитов любой этиологии. Целебные составы активно применяются для терапии длительно незаживающих ран, к примеру, развившихся как осложнение сахарного диабета. Репейник незаменим при лечении экземы и выпадения волос.

Среди лекарственных растений лопух занимает едва ли не первое место по количеству полезных веществ. В нетрадиционной медицине наиболее активно используются листья и корни репейника. Плоды применяются значительно реже. Наибольшие лечебные свойства это растение имеет только в случае правильного его сбора. Молодые лопухи, которые только начали развиваться из семени, не представляют значительного интереса. Растения можно собирать только поздней осенью, когда они уже успевают накопить в корневище много полезных соединений. Наибольшую пользу могут принести экземпляры, которые пережили одну или две зимы. Их можно собирать даже поздней весной. Летом после выброса цветоножек в корне лопуха содержится меньше полезных веществ, так как растение растрачивает их на вегетацию. Листья большого лопуха можно собирать на протяжении всего весенне-летнего периода. Обычно уже в начале осени полезные вещества из них постепенно перемещаются назад в корневище, так как репейник начинает готовиться к зиме.

Целебные народные рецепты на основе лопуха

Необходимо знать, как правильно готовить и использовать при различных заболеваниях это лекарственное растение, как и любое другое. К примеру, при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете рекомендуется применять настой листьев. Для приготовления этого средства берется примерно 1 ст. л. измельченных побегов. Их необходимо залить стаканом кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на 1 час, чтобы она могла хорошо настояться. Свежий настой нужно принимать по стакану 3 раза в день после еды.

При аллергических реакциях и болезнях почек лучше всего использовать средство на основе сухих измельченных корней. Для приготовления этого состава потребуется примерно 1 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на сутки. По прошествии этого времени необходимо пить это средство по ¼ стакана после еды. Для улучшения вкуса в настой можно добавить 1 ч. л. меда.

При наличии опухолевых образований, лучевом поражении организма и отравлениях следует применять отвар корня репейника. Очень важно правильно приготовить целебное средство. Чтобы раскрыть все лечебные свойства этого растения, необходимо взять примерно 1 ст. л. свежего измельченного корня и перемолоть его в блендере. Далее полученную кашицу нужно смешать со стаканом горячей воды и прокипятить в течение 1-3 минут. После этого средство необходимо переместить в термос для настаивания.

Употреблять отвар следует по ¼ стакана до еды.

При опухолях определенного положительного эффекта можно достичь с помощью порошка корня лопуха. Сначала этот растительный компонент следует подсушить в сухом хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Далее необходимо измельчить ломтики корня в кофемолке до состояния порошка. Принимать его нужно по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Для устранения язв, пролежней, скорейшего заживления рваных ран и ожогов применяется свежий сок многолетника. Для его получения листья тщательно измельчаются в блендере. Далее из полученной кашицы отжимается жидкость, которая и используется для орошения имеющихся дефектов.

Компрессы для устранения проявлений различных заболеваний суставов могут быть как на основе сухого, так и свежего листа. Когда на улице стоит теплая погода и можно найти этот растительный компонент, можно использовать его без особой дополнительной подготовки. Лучше для компресса брать самые нижние большие листья. Перед использованием их обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой и дать стечь. После этого его прикладывают к больному месту и закрепляют эластичным бинтом.

Однако не всегда свежие листья могут быть под рукой. Таким образом, лучше сразу же заготовить их для дальнейшего применения в зимний период. Чтобы побеги сохранили все свои полезные свойства, их нужно просушить под стеклом, как гербарий. Высохшие листья перемещаются на хранение в книги. Перед использованием их нужно распарить. Кроме того, нередко для устранения болей в суставах используется кашица, полученная их свежих листьев лопуха.

Лопух большой (видео)

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1: 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Применение в кулинарии

Большинство людей знают о полезных свойствах этого лекарственного растения, однако даже не догадываются, что именно оно является важным компонентом некоторых народных блюд. К примеру, из корня этого растения можно сделать очень вкусное и полезное для диабетиков повидло. Для его приготовления следует взять примерно 4 ст. л. уксусной эссенции и растворить в кипяченой воде. В полученную смесь следует доверху насыпать мелко порезанные кусочки корня. Продукт нужно варить 2 часа, после чего можно использовать в пищу. Кроме того, из этого растения можно приготовить варенье, которое будет отличаться весьма приятным вкусом и станет отличным дополнением не только домашнего чаепития, но и может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Помимо всего прочего, листья являются прекрасным ингредиентом для приготовления диетического супа. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять примерно 200 г картофеля и 40 г риса. Эти компоненты перемещаются в кастрюлю и варятся. Примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю следует добавить мелко нарезанные листья и пассерованный лук. В последнюю очередь в суп добавляется примерно 25 г жира, соль и специи. Готовое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. В пищу используются только корни и молодые побеги.


Не следует применять ежедневно народные средства, включающие лопух большой, больше 1 месяца

Противопоказания к использованию лопуха

Считается, что репейник, имеющий в своем составе массу полезных веществ, не может оказывать на организм человека никакого негативного действия. Это не совсем соответствует действительности. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать его для терапии беременным и кормящим женщинам. Не стоит пытаться лечить заболевания различными народными средствами из многолетника людям, которые имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. Крайне аккуратно это лекарственное растение следует использовать тем, кто страдает алопецией, вызванной гормональными сбоями.

Не следует применять ежедневно самодельные целебные средства, включающие лекарственную траву, больше 1 месяца. Это может стать причиной гипервитаминоза и острых аллергических реакций. Только правильное приготовление и использование репейника позволяет значительно улучшить общее состояния здоровья при различных заболеваниях и решить имеющиеся косметологические проблемы. Это природное средство является более безопасным, чем современные химические препараты, мази и кремы, которые используются для устранения тех или иных дефектов, однако даже его следует применять аккуратно.

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

При лечении хронических гастритов и язв особенно эффективен сырой корень растения - его необходимо помыть, почистить и съесть, как можно скорее после извлечения.

При колитах и запорах лечение осуществляют с помощью отваров из корневища. При различных видах гепатита, холецистите или панкреатите уместно употребление сока из репейного корня.

При простудах и болезнях горла

Любые лекарства из корня лопуха обладают антисептическим действием. Поэтому они незаменимы при лечении болезней горла. Чтобы снять боль, а также уменьшить и постепенно устранить воспаление, достаточно ежедневно полоскать горло средством с растительной вытяжкой.

При лечении простуд и вирусных инфекций помогут антибактериальные, потогонные, жаропонижающие и обезболивающие свойства репейника.

Для лечения суставов

Уменьшить воспаления, снизить болезненность пораженных суставов помогут компрессы и мази на основе масла из корня лопуха. Лечебные средства применяются в теплом виде. Чтобы продлить эффект воздействия, необходимо сохранить тепло в обрабатываемом участке. Для этого больные суставы укутывают, или накрывают теплыми вещами.

Корень лопуха при сахарном диабете

Благодаря репейному настою, можно улучшить результаты лечения сахарного диабета. Растение стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов.

При диабете применение корня лопуха допустимо в любом виде, в том числе, сыром или отварном. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней в сопровождении регулярных измерений уровня сахара.

Если динамика лечения репейником окажется положительной, повторный курс проходят через две недели.

В гинекологии

С помощью корневища репейника можно решить и множество гинекологических проблем. Спринцевание отваром или настоем репейника устраняют воспалительные процессы при вагинитах, кольпитах и молочнице.

Введение тампонов, смоченных соком корня лопуха, меда и облепихового масла, поможет в заживлении эрозии шейки матки.

При миоме матки любые виды средств из лопуха используют в качестве вспомогательных мер, несущих восстановление здоровья наряду с медикаментозной терапией.

Не менее эффективен корень репейника и при лечении функциональной кисты яичника. Настой из измельченного корня лопуха принимают внутрь в течение двух недель.

В народной медицине вытяжки из корней репейника применяются даже для лечения венерических заболеваний.

Корень лопуха при онкологии

Утверждение народных целителей об эффективности лечения онкологических заболеваний с помощью корня лопуха получило поддержку ученых. Проведенные исследования показали, что корень лопуха, выкопанный в мае, содержит максимальное количество лигнановых соединений, способных противостоять опухолевым процессам.

Измельченное сырье заливают кипятком и выдерживают в термосе около 12 часов. Принимают по полстакана несколько раз в день в течение месяца.

Дополнительный эффект применения растительного средства выражается в укреплении иммунных сил организма, предупреждающих появление новообразований. Кроме того, корень лопуха считается отличным профилактическим средством в предупреждении онкологических заболеваний.

Рецепты для красоты волос

Наиболее часто корень лопуха упоминается как оздоравливающее средство для волос. На основе сухого измельченного корневища или репейного масла делают ополаскиватели, восстанавливающие маски и кремы, добавки для шампуней и смеси для втирания в волосы и кожу головы.

Если регулярно применять корень лопуха для волос, шевелюра станет густой, блестящей и шелковистой, а локоны обретут упругость и силу.

Отвары и настои из репейника применяют также для лечения дерматологических проблем кожи головы и при облысении.

Для похудения

Корневище репейника можно эффективно использовать в составе диет или как самостоятельное средство для похудения.

Растение:

  • обеспечит нормализацию обменных процессов;
  • выведет из организма токсины, шлаки и лишнюю воду;
  • поможет отрегулировать процессы естественного очищения организма.

И что немаловажно - избавит от желания поесть во внеурочное время. Для похудения достаточно несколько раз в день принимать отвар из корня лопуха.

И в Средние века и в наше время, корень лопуха остается востребованным в кулинарии. В Японии, Италии, Бразилии и Португалии из него готовят супы, салаты и закуски. А в Великобритании из отвара корня предлагают традиционный безалкогольный напиток.

Использование в народной медицине

В советах народной медицины, есть немало упоминаний о том, как и от чего, помогает корень лопуха. Выбор средств на основе растения оптимален - соки, чаи, отвары, настои и настойки, а также масло, мази и экстракты.

Чтобы заготовить лекарственное сырье, сбор корня лопуха производят осенью. Причем выкапывают только молодые растения, поскольку целебная сила корневища со временем теряется.

Собранное сырье моют, подсушивают и хранят в стеклянных банках вдали от воздействия солнечного света.

Настойки из корня лопуха

Для приготовления настойки используют сок из свежего корня или измельченное сухое сырье. Второй основной компонент - спирт или спиртосодержащая жидкость, например, водка.

На одну часть сока берут пять частей спиртного, взбалтывают и выдерживают две недели. Сухое сырье заливают в следующем соотношении - 20 г корня и 200 мл спиртного. Также в настойку можно добавить несколько ложечек меда.

Применение средства - по 20 капель два раза в день.

Отвар

Приготовление отвара предполагает длительную термическую обработку измельченных корневищ, перемешанных с горячей водой. Чтобы сохранить все целебные свойства растения, для приготовления отвара лучше использовать водяную баню.

На 100 г сырья понадобится литр воды. Время приготовления - 40-50 минут. Принимать большими глотками несколько раз в день.

Сок из корня лопуха

Максимальное количество сока содержится в молодых корнях лопуха. Корневище годовалого растения тщательно очищают от земли, моют и слегка подсушивают. Затем измельчают и выдавливают сок. Перед употреблением его необходимо процедить.

Стандартная дозировка - один-два больших глотка до приема пищи.

Использование репейного сока особенно эффективно при лечении болезней ЖКТ и суставов.

Чай

Употребление чая из корня лопуха - самый простой и действенный способ укрепить свое здоровье и избежать множества болезней. Приготовление целебного напитка занимает минимум времени. Достаточно небольшое количество сухого порошка из корня и репейного масла залить нагретой до 85 С° водой, выдержать 15 минут, процедить и пить.

Следует помнить, что чай из корневища репейника обладает выраженным мочегонным эффектом.

Масло из корня лопуха

Готовое репейное масло продается не только в аптеках, но и в магазинах, торгующих средствами по уходу за волосами и лицом. Но при желании масляный раствор можно сделать самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыкопанный корень растения, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но если нет такой возможности, применяют порошок, приготовленный их сухого корневища.

Три столовых ложки сырья заливают стаканом растительного масла высокого качества. В идеале - оливкового. Полученную смесь следует прогреть в течение 20 минут на водяной бане, после чего охладить и процедить.

Использование готового продукта зависит от назначения и формы применения. Масло лопуха - неизменный компонент большинства средств по уходу за волосами, компрессов и мазей при решении дерматологических проблем, а также растворов для спринцевания.

Применение репейного масла в чистом виде уместно при обострении патологий ЖКТ, органов половой и мочевой системы, а также при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Небольшой глоток масла несколько раз в день устранить боли, дискомфорт, заметно улучшить самочувствие.

Экстракт корня лопуха — инструкция по применению

На прилавках аптек можно встретить средство, именуемое «Экстрактом корня лопуха». Этот препарат представляет собой концентрированный сок из корневища майского лопуха, и обладает такими же лечебными свойствами, как и средства из свежего или сушеного сырья.

Способ лечения экстрактом: половину чайной ложечки средства растворяют в стакане теплой кипяченой воде и применяют внутренне или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Детям до трех лет употребление Экстракта противопоказано.

Противопоказания к применению

Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.

Большой лопух - яркий пример того, что дарами природы можно с успехом заменить многие лекарства. И это средство в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами. Нужно только нагнуться.

  • Коррекция болезней печени и желчного пузыря;
  • Заболевания желудка (гастрита), кишечника (энтероколита, сопровождающегося запором);
  • При болезнях суставов и остеохондрозе, а также как средство, улучшающее корни волос;
  • При лихорадочных заболеваниях;
  • При отравлениях солями тяжелых металлов;
  • При укусах насекомых.

Действие препарата:

  • Усиливает выделение желчи;
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Обладает противоаллергическими и дезинфицирующими свойствами;
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос.

Способ применения и дозы:

  • Данный препарат рекомендуется принимать два раза в день во время еды или сразу же после приема пищи по 2 капсулы.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Храниние:

  • В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.

Форма выпуска:

  • Капсулы (100 капсул в баночке).

Состав:

  • 1 капсула содержит 360 мг корня репейника (лопуха большого)

Описание компонентво:

Корни репейника (лопуха большого) содержат ряд полезных веществ: эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С и другие. Эти составляющие оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы - они усиливают отделение желчи, секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ.

Репейник обладает способностью выводить из организма токсины, он содержит соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки.

Корни лопуха представляют собой бесценный клад биологически активных веществ.

В них содержится:

1. до 75% фруктоолигосахаридов (примерно 27-45% инулина)

2. эфирные масла (0.06-0.18%)

3. полиацетилены

5. полифенолы (1.9-3.65%)

Горечи, содержащиеся в корне лопуха, способствуют повышению слюноотделения и выделению желчи, что улучшает пищеварение.

Благодаря большому количеству инулина и слизистых веществ , корень лопуха оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую желудка от раздражения.

Согласно клиническим исследованиям, фруктоолигосахариды способствуют росту «дружественных» бактерий в кишечнике и восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Высокое содержание фруктоолигосахаридов помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Таким образом, корень лопуха оказывает легкое гипогликемическое действие.

Полиацетилены , которые содержатся в корне лопуха, обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.

Корень лопуха содержит полифенольные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от разрушительных свободных радикалов.

Корень лопуха содержит большое количество диетической клетчатки, почти 50% инулина. Инулин – природный полисахарид, диетическая клетчатка, которая не расщепляется в тонком кишечнике.

Корень лопуха способствует выведению солей из суставов, выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет использовать его в большинстве случаев нарушений функций суставов.

Корень лопуха способствует выведению токсинов из организма. Очищение организма благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Также растение полезно при различных проблемах кожи.

Корень лопуха хорошо питает и укрепляет корни волос.

Корень лопуха положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает избавляться от шлаков. Особенно полезен корень лопуха при нерациональном питании, запорах, повышенной нагрузке на печень.

Корень лопуха считается одним из лучших натуральных средств для очищения организма в китайской и западноевропейской народной медицине.

Считается, что корень лопуха помогает избавиться от тяжёлых металлов.

Дополнительным достоинством корня лопуха является безопасность его применения и отсутствие побочных эффектов.

Дополнительная информация:

В современных условиях жизни, преисполненной постоянными стрессами, неправильным питанием и неблагоприятными условиями, которыми располагает экология, организм не может не реагировать на оказываемое ими воздействие, что в частности отражается и на желудочно-кишечном тракте. Заболеваемость данной сферы ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму. Избежать этого можно, не игнорируя возникающие симптомы, а также исключив самолечение, усугубляющее в большинстве случаев течение заболеваний.

Пищеварение - это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.

К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.

Внутренний фактор - переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть».

Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.

Коротко остановимся на анатомическом строении желудочно-кишечного тракта:


Это своеобразный конвейер по переработке сырья: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая, подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишки. В каждой из них происходит свойственная только им реакция, поэтому, в принципе, пока пища не переработается до необходимого состояния в том или ином отделе, она не должна поступать в следующий. Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок; между желудком, двенадцатиперстной и тонкой кишками находятся своего рода химические дозаторы, которые «открывают шлюзы» только при определенных условиях рН среды, а начиная с тонкой кишки, клапаны открываются под давлением пищевой массы. Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании, снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм)
  • Желтуха

Основные причины возникновения заболеваний ЖКТ:

  • Нерегулярное, нездоровое (отсутствие режима) и несбалансированное питание
  • Стрессы, депрессии, повышенная нервозность
  • Низкокалорийные диеты, или переедание
  • Инфекции
  • Малоподвижный образ жизни
  • Плохая экология
  • Заболевания позвоночника (например, остеохондроз)

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лопух или репей»

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятие «сорняк», «неприхотливое растение».
Познакомить с поговорками и приметой, связанными с растением.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Какие растения называют «сорными» или «сорняками»? (Ответы детей). Сорное растение - это то, которое засоряет посевы. А как вы понимаете выражение «неприхотливое растение»? (Ответы детей). Растение, которое довольствуется самыми простыми условиями для роста.

Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.

Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь -
На себе их все найдёшь.

Летом лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.
Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха?
Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».

Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.

Научное название лопуха – «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотепа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже все растениям с крупными листьями, некоторые называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И, кажется, что нет ничего проще лопуха. Только зачем же растение обижать? Лопух, он же репей, замечательное растение.
Лопух по величине листьев даже чемпион!

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. (Можно показать детям пузырек с репейным маслом). Недаром появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.

Лопух - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - он портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп - и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками - получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. На ком-то из вас сейчас надета одежда или обувь с застежкой-липучкой?

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

Вопросы на закрепление:

1. Вспомните названия растения, с которым мы сегодня познакомились?
2. За что растение получило свои названия?
3. Почему появилась поговорка: «Прицепился, как репей»?
4. Почему появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!»?
5. Каким образом лопух предсказывает дождь?
6. Можно ли назвать лопух медоносным растением? Почему?
7. Можно ли назвать лопух лекарственным растением? Почему?
8. Можно ли назвать лопух кормовым растением? Почему?
9. Можно ли назвать лопух масличным растением? Почему?
10.Почему называют лопух «медвежьей травой»?
11.Какую идею подсказал лопух изобретателю?

Дополнительный материал к занятию:

Пословицы и поговорки про репей (лопух)

У репейника не малины наберешься.
Блох да репьев не оберешься.
Влепить кому репья, сделать досаду.
Рад, как репью.

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке...
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
- Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Загадка про репей

Вырос в поле злой и колкий,
Во все стороны иголки.

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины