Питание при полном удалении желудка. Диета после резекции желудка

Питание при полном удалении желудка. Диета после резекции желудка

12.05.2019

Операции, при которых удаляют желудок (целиком или частично), производят при язвенной болезни, доброкачественных и злокачественных опухолях.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.

2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

...

Диетолог советует

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

Супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;

Блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;

Молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

Яйцо всмятку, омлет паровой;

Молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;

Фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;

Сыр неострый, ветчина нежирная;

Мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;

Некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;

Фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;

Масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);

Пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты больных после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

Супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);

Свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);

Различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;

Яйцо всмятку, омлет;

...

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

Молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;

Фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);

Молочные, сметанные, фруктовые соусы;

Колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;

Варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);

Чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);

Фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;

Масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);

Пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

Столкнулись с такой операцией как резекция желудка (это такая операция при которой удаляют часть желудка)?! Теперь, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать все предписания врачей, настраивать свои мысли только на хорошее, а главное, особое внимание уделить сбалансированной и полноценной диете.

  • Питание, после резекции желудка, должно быть составлено с учетом повышенного содержания в ней белковой пищи (не менее ста сорока граммов в день), а также ста десяти граммов жиров и углеводов.
  • Необходимо употреблять в пищу, особенно в первое время после операции, только протертую, паровую или вареную пищу.
  • Желательно после еды полежать около получаса.
  • Постарайтесь заменить сахар сорбитом и снизить количество углеводов.
  • Следует избегать газированной, холодной, горячей, жирной и острой пищи, а также пищу богатую углеводами.
  • Питание после резекции желудка должно быть частым, но принимать пищу необходимо понемногу.
  • Меню после резекции желудка обязательно должно быть составлено лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что по любым вопросам, также нужно обращаться к квалифицированным специалистам.

Разрешенные продукты после резекции желудка

  • После такой операции разрешается употреблять : омлет, яйца, приготовленные всмятку, нежирные сорта мяса животных и птицы, постную говядину, телятину, индейку, обезжиренное куриное мясо. Домашние паштеты, протертое мясо, вареные обезжиренные колбаски, постная колбаса - все это относится к допустимым продуктам питания.
  • Кроме этого, обязательно нужно включить в рацион больного нежирную рыбу, лучше всего отварную или приготовленную на пару.
  • Если нет никаких заболеваний печени , желчевыводящих путей, а также заболеваний поджелудочной железы, в таком случае, разрешается употреблять в пищу слегка прожаренные сорта постного мяса или рыбы.
  • Рекомендуется вводить в рацион растительные масла, богатые Омега 3, 6, 9, которые содержатся в льняном, растительном, оливковом, подсолнечном и других маслах.
  • В меню, после резекции желудка, могут быть включены нежирные молочные продукты (полезными также считаются молочные продукты, с содержанием бифидобактерий), кроме молока. Лучше принимать обезжиренный кефир, йогурты, нежирный творог, молочную сыворотку, ряженку, сметану, с пониженным содержанием жира, твердые сорта сыра. Можно добавлять в пищу немного сливочного масла. А вот про маргарин, лучше будет забыть.
  • Такие овощи как свекла, картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста (с осторожностью, при панкреатите с нею будет лучше повременить) - являются разрешенными после операции.
  • Каши, запеканки из гречневой, овсяной, рисовой и других круп (кроме манной), приготовленные на воде, а не на молоке.
  • Разрешаются супы, приготовленные на овощных бульонах, приготовление супов на мясном бульоне разрешается крайне редко и только при условии, что у пациента, перенесшего резекцию желудка, не имеется больше никаких серьезных заболеваний внутренних органов (таких как заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки).
  • Сладкие яблоки, спелые персики, абрикосы, сладкие сливы, а также ягодное желе.
  • Можно пить чаи с мятой, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника, яблочный, апельсиновый и томатный соки.
  • При обострении после перенесенной резекции желудка желательно только употреблять протертые или приготовленные на пару обезжиренные продукты.

Какие продукты противопоказаны после перенесшей резекции желудка?

К продуктам, которых стоит ограничить после резекции желудка , относятся: сладости, варенье, мед, киселя, цельное молоко, какао и кофе .

А вот перечень продуктов, которых необходимо исключить из рациона питания . К таким продуктам относятся: свинина, баранина, жирные окорочка, жирная утка, гусь, все жиры, кроме растительного и сливочного масла, острые блюда, газированные напитки, пирожки, блины, оладьи, чебуреки, пончики и другие жареные блюда, а также другие мучные изделия. Необходимо также исключить холодные блюда, типа мороженого .

Примерное меню при резекции желудка

Первый завтрак . Геркулесовая каша с мелкими кусочками яблок, приготовленная на воде. Яблочный сок.

Второй завтрак . Ягодное желе, приготовленное из сладких фруктов. Отвар шиповника.

Обед. Гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне (картофель, морковь, лук). Отварной картофель с растительным маслом и приготовленные из постного говяжьего мяса тефтели на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творог со сметаной и кусочками фруктов.

Ужин . Мясо вареной курочки. Томатный сок.

Таким образом, используя вышеперечисленные продукты, которые рекомендуется применять к употреблению после резекции желудка можно составить примерное меню.

Внимание! Обязательно согласуйте составленное меню с лечащим врачом. А на такие вопросы, типа можно ли кушать печенье после резекции желудка или допустима ли икра при резекции желудка, можно ответить, что все зависит от состояния пациента перенесшего операцию, имеющихся в наличии осложнений, а также от физиологии самого больного.

Если же, кроме резекции желудка у пациента нет других жалоб на здоровье, в таком случае, ему можно есть несладкое печенье, типа «крокет», только размоченное в воде или в теплом чае. А, что касается икры, селедки и другой соленой рыбы, то количество соли, после резекции желудка, нужно будет обязательно свести к минимуму. Икру и сельдь можно употреблять в пищу, но, желательно, в качестве морепродуктов приготовленных на пару или как самостоятельное вареное блюдо.

Если у вас после резекции желудка, стали наблюдаться осложнения, а врачи поставили диагноз демпинг-синдром, в таком случае, режим и лечебное питание помогут справиться с этим заболеванием. Очень важно помнить, что питаться при демпинг-синдроме необходимо часто и маленькими порциями, а после еды можно полежать или отдохнуть в кресле.

И последнее! Если врачи назначили вам резекцию желудка, не откладывайте на потом, не стоит также прибегать к «бабушкиным» методам и надеяться на авось. А тем, кто решился на подобную операцию, не обязательно ехать за границу. Много хороших квалифицированных специалистов находится и у нас. К примеру, резекция желудка в Минске, где работают высококвалифицированные специалисты, практически, всегда проходит удачно и без всяких осложнений. Но, в любом случае, решать только вам. Удачи!

С вами была Людмила Д.

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы , всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Правильное и полезное питание при раке желудка

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при .

Они указаны в таблице:

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Дробность Кушать следует достаточно часто (5-6 раз в день), но минимальными порциями. Для этого лучше завести посуду маленьких размеров, что снизит негативный психологический фактор обделённости Облегчение процесса переваривания пищи и уменьшение нагрузки на желудок
Технология приготовления Готовить блюда для ежедневного рациона следует только способами варки, тушения и запекания. В последнем случае необходимо избегать появления румяной корочки. Достигнуть этого можно прикрыв блюдо фольгой перед отправкой его в духовку Достижение максимального щадящего эффекта на основной пищеварительный орган
Снижение раздражающих факторов Блюда подаются на стол онкобольного только в тёплом виде. Употребление как горячей, так и холодной пищи категорически не рекомендуется Устранение угрозы ожога или переохлаждения повреждённой слизистой
Вся еда должна быть достаточно хорошо измельчена. Лучше всего, если она будет в пюре образном состоянии Недопущение механических повреждений больного органа
Минимум соли (не более 5 гр. в сутки), отсутствие острых специй и приправ, а также всяких вкусовых и ароматических добавок Избегание химического раздражения внутренней поверхности желудка

При практически всегда отмечается снижение аппетита. Это достаточно опасное явление, так как организм нуждается в регулярном пополнении витаминов и питательных веществ. В этом случае необходима консультация диетолога, который посоветует допустимые при этом заболевании продукты, способствующие повышению аппетита.

Что нужно учитывать при составлении рациона?

Специалисты советуют при составлении меню обращать внимание и на такие нюансы, как калорийность и количественное содержание микроэлементов в приготовляемых для онкобольных кушаньях. Непосредственную помощь в формировании рациона ракового пациента всегда окажет диетолог.

Он поможет учесть и правильно применить следующие общепринятые стандарты, предъявляемые к пище:

  • все блюда должны готовиться исключительно из свежих продуктов и только на один день;
  • суточная доза калорий имеет непосредственную зависимость от веса пациента. Если он нормальный, калорийность блюд должна быть в пределах 2000 ккал, а при склонности к ожирению всего лишь 1700;
  • сочетание углеводов (ни в коем случае не лёгких сахаров, содержащихся в рафинированных продуктах!) жиров и протеинов рекомендовано в соотношении 55%/30%/15%.

Важно! Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, улучшает протекание межклеточных обменных процессов. В овощах, зелени и фруктах, относящихся к этой пищевой группе, содержатся ферменты, не допускающие начала процесса озлокачествления в здоровых клетках. Помимо этого все съедобные растительные компоненты способствуют укреплению иммунитета человека .

Что можно есть при раке желудка?

Люди, у которых развивается , должны иметь непосредственное представление о том, что именно они могут употреблять в пищу. Это поможет в составлении разнообразного и питательного меню, которое будет полностью удовлетворять потребность ослабленного недугом организма в жизненно важных минеральных компонентах и витаминных комплексах.

Также питание для больных раком желудка должно полностью соответствовать и вкусовым потребностям онкобольного. Это снизит негативный фактор ощущения неполноценности, способный возникнуть по причине неудовлетворённого желания отведать чего-нибудь вкусненького, категорически запрещённого медицинскими показаниями.

Всем пациентам с диагностированным аномальным процессом, поразившим основной пищеварительный орган, специалисты рекомендуют к употреблению следующий перечень блюд:

  • овощные, молочные и слизистые крупяные супы. При их приготовлении необходимо учитывать, что все составляющие их компоненты должны быть тщательно протёрты;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • постные сорта рыбы и мяса, приготовленные такими способами, как запекание без румяной корочки и отваривание на пару или в воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку в количестве не более 2-х штук в день;
  • творог. Он должен быть обезжиренным, или с низким процентом жирности, и лучше всего приготовленным самостоятельно;
  • вчерашний пшеничный хлеб, для выпекания которого была использована мука первого или высшего сорта.

В обязательном порядке следует включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Желательно, чтобы окраска их была жёлтой или красной, так как именно плоды с такой цветной кожицей содержат повышенное количество каротиноидов, обладающих высокой противоопухолевой активностью.

Также ведущие онкологи, применяющие в качестве дополнительной терапии , рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты, в которых ярко выражены противораковые свойства.

Их перечень и лечебные возможности отражены в таблице:

ПРОДУКТЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА
Все виды овощей семейства крестоцветных – репа, кресс-салат, капуста разных сортов Повышенное содержание индолов, благодаря которым повышается образование глутатионпероксидазы. Этот фермент – мощнейший антиоксидант, способный эффективно подавлять избыточные эстрогены, запускающие в клетках процесс мутации
Соя и соевые продукты В их состав входят фитоэстрогены и изофлавоны, обладающие высокой противоопухолевой активностью. С их помощью в аномальных клетках останавливается процесс деления и размножения. Продуктам, приготовленным из сои, также свойственно снижать выраженное токсическое воздействие, оказываемое на организм ЛТ и химией
Рыба, в особенности камбала В рыбных продуктах имеется большое количество омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на процесс озлокачествления клеток
Томаты Содержащийся в них антиоксидант ликопен обладает хорошими противораковыми свойствами
Чеснок и все сорта лука Способность активизировать воздействие лейкоцитов, белых клеток крови, которые способные уничтожать озлокачествляющиеся микроструктуры и наличие хелаторных свойств (возможность связывать и выводить токсины)

Благодаря всем вышеперечисленным продуктам любой онкобольной, у которого злокачественным процессом поражён желудок, может усилить действие традиционной терапии и приблизить момент полного выздоровления.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище. Эти вещества несут повышенную угрозу повреждённому патологическим явлением желудку, так как под их воздействием усиливается прогрессирование опухолевых процессов.

Важно! Все запрещённые продукты, перечисленные выше, должны быть исключены из ежедневного рациона онкобольного на весь срок лечебного и реабилитационного курсов. В случае достижения полного излечения человек не должен забывать о том, что только здоровая пища и неукоснительное соблюдение правил питания помогут избежать рецидива болезни.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до , так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и , следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Меню диет при раке желудка

При в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол . В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.

Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и . Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.

Они заключаются в следующем:

  • на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
  • третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
  • послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.

Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:

ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА
Завтрак Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле
Ланч Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами
Обед Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса
Полдник Кисель с печеньем, йогурт
Ужин Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы
2 ужин Стакан молока или кефира

Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.

Рецепты диеты при раке желудка

Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.

Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.

Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:

БЛЮДО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Каша 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд
Суп слизистый Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин
Суп овощной Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста
Рагу Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности
Паровые котлеты Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке
Творожное суфле на пару Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса

Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.

Информативное видео:

Резекция желудка и ее последствия

Впервые резекцию провели в Германии в 1881 году, в честь хирурга назвали и методику – метод Бильрота. Существуют и другие методы, выбор подходящего зависит от размеров пораженной зоны, расположения патологии и общего диагноза. Операция по удалению желудка или его части проводится по следующим показаниям:

  • Злокачественные новообразования.
  • Прободение и прободная язва желудка.
  • При наличии перфоративной язвы в стенках желудка.
  • Предраковые полипы.
  • Ожирение крайней степени.
  • Стеноз привратника.

Противопоказаниями считаются:

Классификация резекций:

  • Экономная (проводится удаление до половины объема желудка). Назначается, к примеру, при язве желудка.
  • Обширная (удаляют примерно две трети).
  • Субтотальная (4/5 объема органа).
  • Тотальная (иссекают 90% тканей желудка).

Если есть возможность обойтись без операции, назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.


Диета после резекции желудка достаточно строгая, и рекомендации нужно соблюдать неукоснительно. Как правило, ее назначает лечащий врач с учетом особенностей состояния больного после операции. Ее общие правила таковы:

  • Частое дробное питание (по 5-6 раз в день), объем порций – до 150 мл.
  • Пища должна быть легкоусвояемая, исключается грубая и трудно перевариваемая.
  • Термическая обработка обязательна.
  • После приема основного блюда можно пить воду или напиток спустя минимум один час.
  • Питательность рациона должна быть следующей: минимум 140г белков, 70г углеводов, 40г жиров (предпочтительнее растительного происхождения).
  • Первые 6-8 недель лучше готовить только на пару или варить.
  • Желательно после приема пищи полежать 30-40 минут.
  • Первый прием пищи должен состоять из преимущественно углеводных продуктов – они дают организму энергию, на ужин лучше приготовить еду, богатую клетчаткой и белками.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время: организм привыкает к режиму, заблаговременно начинает выделяться желудочный сок и процесс пищеварения проходит быстрее. Если вы пропустили обед, ферменты будут впустую раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Избегайте очень холодной или горячей пищи, рекомендуемая температура – 50-55 градусов.
  • Вредная пища (жареное, копченое, маринады, соленья, фастфуд) – злейший враг. От них страдает не только желудок, но и печень, селезенка и другие внутренние органы.
  • В течение 1-2 месяцев нужно принимать минеральные и витаминные биодобавки. Лечащий врач может назначить ферментные препараты.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Дело в том, что под воздействием слюны уже начинается процесс расщепления и первичного пищеварения.
  • Оставьте в прошлом вредные пищевые привычки: сухомятка, еда на ходу, перекусы фастфудом. Любое действие может навредить больному желудку.
  • Адаптация к новому режиму питания займет до 8 месяцев. В первое время вы можете терять вес (так называемый демпинг-синдром), но постепенно организм приспособится.
  • Рацион должен быть разнообразным, с учетом аллергии и индивидуальной непереносимости. Схему питания после операции язвы желудка лучше сразу обсудить с лечащим врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты


В период первичной реабилитации (8-15 недель) рекомендуются следующие продукты:

  • Диетический пшеничный хлеб (несвежий), сухарики.
  • Супы (крупяные, овощные, но без капусты).
  • Мясо (предварительно вытаскивают сухожилия и хрящи, очищают от кожи) – телятина, курица и говядина.
  • Рыба – судак, щука, хек, карп, лещ, сазан.
  • Яйца (1 шт. в день, всмятку или омлет паровой).
  • В небольших количествах молоко, кефир, творог, неострый сыр.
  • Отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь).
  • Фрукты и ягоды (кроме грубой клетчатки). Из них делают компоты и желе.
  • Вязкие каши, запеканки из риса, гречневой крупы, овсянки, можно мелко нарубленные макароны.
  • Понемногу можно добавлять оливковое или подсолнечное масло, до 10г сливочного.
  • Напитки – чай с молоком, разбавленные овощные и несладкие фруктовые соки, отвар шиповника.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сдоба и сладости.
  • Специи, приправы, соусы, майонез.
  • Маринады, соленья, консервация.
  • Жареная и копченая пища.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Алкоголь.
  • Какао, кофе, газированные напитки.
  • Капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук.
  • Фрукты и ягоды с грубой кожицей.

Через 3-4 месяца после консультации с врачом можно включать следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, несладкое печенье.
  • Щи, борщ, свекольник, нежирный бульон.
  • Мясо индейки, кролика.
  • Квашеную некислую капусту, зелень, помидоры, огурцы, зеленый горошек.
  • Понемногу варенье, мармелад, сахар, мед.
  • Простоквашу, йогурт.
  • Соусы сметанные и пряности.

Меню на первую неделю


Операции на желудке переносятся организмом сложно, ведь этот орган выполняет ряд функций. Так, к примеру, первое правило диеты после удаления полипа в желудке – голодание и постепенное наращивание объема порций. После резекции больного кормят через зонд питательными растворами 1-2 суток. Также внутривенно вводят растворы глюкозы, физраствор, аминокислоты. После осмотра врача и контрольных анализов с третьего дня можно давать малыми порциями бульон и отвар шиповника.

С четвертого дня назначают слизистые каши, творожные и рыбные пюре, с шестого дня – овощные пюре и яйца (1 порция не более 50г). С 8-го дня объем порции уже составляет 150-200, на 10-й день – до 400 мл.

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: стакан кефира, яблоко без кожуры.
На обед: рыбный бульон (120г), тефтели тушеные (120г).
На полдник: слабо заваренный чай, нежирный творог (140г).
На ужин: рагу с овощами (140г), йогурт нежирный (200г)
2-й На завтрак: овсяная каша с бананом (180г), травяной чай.
На обед: мясной бульон (120г), мясо куриное отварное (100г), морковное пюре (80г).
На полдник: отвар шиповника, сухарики (80г).
На ужин: картофельное пюре (100г), котлета говяжья (100г)
3-й На завтрак: каша рисовая с ягодами (180г).
На обед: суп овощной (200г), мясо на пару (100г).
На полдник: фруктовый компот, творог (100г).
На ужин: рис с овощами (180г)
4-й На завтрак: рисовая каша (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп с крупой (180г), тефтели (100г).
На полдник: печеные яблоки (140г).
На ужин: морковное пюре (140г), фрикадельки (120г)
5-й На завтрак: овощное пюре (140г), курятина на пару (80г).
На обед: суп с рисом (180г), мясной биток (100г).
На полдник: фруктовый мусс (120г), кефир.
На ужин: картофельное пюре (120г), вареная говядина (100г)
6-й На завтрак: овсяная каша с фруктами (180г).
На обед: суп с вермишелью (200г), котлета на пару (100г).
На полдник: творог (120г), отвар шиповника.
На ужин: тыква запеченная (120г), тефтели (120г)
7-й На завтрак: каша гречневая (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп-пюре с овощами (200г), рыба отварная (100г).
На полдник: йогурт, кусочек хлеба (80г).
На ужин: пюре из тыквы (100г), рыба тушеная (100г)

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины