Можно ли кормящим мамам белые грибы. Можно ли кормящей маме есть грибы: польза и вред шампиньонов, маринованных и жареных грибочков при лактации

Можно ли кормящим мамам белые грибы. Можно ли кормящей маме есть грибы: польза и вред шампиньонов, маринованных и жареных грибочков при лактации

28.04.2019

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.

Кратко описываю ситуацию. У меня есть двоюродный брат. Человек он может и неплохой (есть в нем и хорошее и плохое наверное как у всех), но очень не постоянный. Сейчас ему почти 45 и всю жизнь его мотает, то у него все хорошо: работа, хорошая з.пл. и все атрибуты хорошей жизни, то все совсем плохо: нет работы, живет за счет родственников, постоянно что-то ищет. Эти периоды у него разной длительностью, но периодичность такая и главное крайняя. Среднего нет.
Женат второй раз. Есть БЖ. Есть дочка от первого брака ей сейчас 17 лет. Во втором браке 2 дочки (7 и 5 лет).
Алименты на старшую дочь по началу после развода он платил не регулярно или вообще не платил. Мотивировав это тем, что при разводе (а он был бурный и драматичный) оставил деньги в размере 200 000 рублей, да и дохода у него не было. БЖ женщина боевая, настаивала на уплате алиментов, он скрывался ездил по РФ, пытался заработать (я не оправдываю его просто описываю ситуацию как есть), по итогу переехал жить в другой регион. Там женился. Взаимные страсти и претензии с БЖ они постарались уладить через несколько лет и пришли к договоренности, что он ежемесячно выплачивает в качестве алиментов 7000 рублей. Это было 7 лет назад. Эти деньги он в качестве алиментов платил регулярно. Иногда это сумма была больше 25 % от его дохода, иногда меньше. Иногда, как я писала выше, дохода не было вообще и алименты платила бабушка из своей пенсии (прошу это вообще не комментировать не думаю, что кто-то считает, что это нормально, но увы так есть).
2017 - 2018 год прошел у него очень даже неплохо. Был маленький бизнес который приносил неплохой доход. В начале учебного года в сентябре он пообещал старшей дочери оплатить полностью выпускной в школе. Сумма обсуждалась от 50 000 до 70 000 рублей. На тот момент финансы позволяли, и он пообещал. В конце года что-то пошло не так, как итог долги перед поставщиками, бизнес разорился. Сейчас он таксует, доход не больше 20 000 рублей, что покрывает только ипотечный платеж. Алименты опять платит бабушка из пенсии. Сейчас старшая дочь просит первые деньги на выпускной.
А вот теперь вопрос. Как вы считаете должен ли он оплачивать выпускной раз денег нет и взять их пока не откуда. Кредит не дают, так как плохая кредитная история и суды. Он обратился ко мне с просьбой дать в долг, я отказала. Первая и самая главная причина, денег у нас самих нет. Сами платим кредиты и с деньгами тяжело. Мы если напряжемся сможем конечно для него этот кредит взять, но я отлично понимаю, что гасить его будем мы и возвратят нам его (если возвратят не скоро). Теперь он ходит по родственникам и просит дать хоть 5000 рублей (типа с мира по нитке и голому рубаха). А родственники отказывают, мотивируя в том числе и тем, что родители должны оплачивать только те расходы, которые могут. Раз он не может оплатить выпускной, то пусть так и скажет дочери.
Я если честно в раздумьях. 5000 склоняюсь дать понимая, что не вернут, но это для нас это посильная сумма и я готова ее дать на выпускной просто так. Но пока мы такие одни, у других просто другая финансовая ситуация, и не все могут выделить даже 5000.

277

татьяна конюхова

А похожи ли по характеру, по взглядам на жизнь, по бытовым привычкам Ваши дети на Вас, ну или Вы на Ваших родителей? Так было всегда или обнаружилось спустя годы? Я иногда ловлю себя на мысли, что поступила так, как бы поступила моя мама. Или сказала так, как когда-то сказала сестра (в той же интонации))). А дочь сегодня посмеялась, рассказывала ситуацию, как она автоматически сказала фразу, которую я когда-то говорила ей в подобном случае. Это в мелочах, но все равно забавно. И это при том, что мы в принципе разные.

208

Елена Нефедова

Я очень люблю необычную внешность. Нетипичную. Люблю Курносых, лопоухих, веснушчатых.
Мы с мужем, к слову, самые обычные.
Дочь у нас получилась не знаю в кого, ну иначе как моему заказу)
Как я написала, у нее есть одна ямочка, очень забавный курносый носик и... Вы знаете, что такое "вдовий мыс"?
Мыс вдовы - линия роста волос на лбу в форме треугольника вершиной вниз. Признак наследуется генетически и является доминантным.
Так вот он у нее тоже есть. Нас никого не напрягает это, Но вот думаю, как ее лучше стричь? До этого пытались отращивать челку, Но она ей уж очень мешает, заколки все слетают и я решила, что удобство ее сейчас важнее. Ей идет челка, Но Думаю, что лучше будет без нее. Или я ошибаюсь?
Вот рост волос как у Милы Йовович. Кто тоже обладательница сей изюминки? Какие прически носите?
PS да, и еще не понятно, если этот признак - доминантный, то как может он появиться у ребенка, если у родителей его нет?

139

светлана

вчера наткнулась на статью про отношения врача психиатра, психотерапевта Михаила Литвак. так вот в пункте 10. детей должно быть трое:
Дети в семье должны быть обязательно. Надо понимать, что вечно жить невозможно, придется помирать рано или поздно. Вы можете свою жизнь сохранить только в детях. Половина ребенка состоит из меня, вторая – из жены. Но один ребенок – это генетический тупик. Так, я передал свою половину ребенку, он потом женится и своему ребенку передаст половину моей жены, и все, нет меня. Двое детей – уже лучше.

А вообще считается, что трое детей – тот минимум, который необходим, чтобы сохранить свою жизнь навечно. Вот тот олигарх, который женился на юной парикмахерше, практически канул в Лету, потому что он родил только одного ребенка, и неизвестно, вытянет его эта девочка или нет: им сейчас жить не на что.

В общем и подруга еще вспомнила о том, что где то слышала о том, что третий ребенок это запасной, если с первыми двумя что то случится.......
что вы на это думаете?
если интересно, то и остальные пункты в др. теме опубликую

132

Многие прежде горячо любимые продукты с наступлением периода лактации вызывают у кормящей матери подозрения и закономерные вопросы. Как воспримет их организм малыша? Не причинят ли они вреда ребёнку? Не спровоцируют ли аллергию? В чём кроется их польза? Грибы - как раз один из этих продуктов. Не растения, не животные, а самая загадочная малоизученная группа живых существ. И, хотя большинство народов издревле употребляют грибы в пищу, современные диетологи считают их тяжёлой пищей даже для взрослого человека. Попытаемся разобраться, можно ли кормящей маме грибы и если да, то какие.

Почему возникают подобные опасения?

Этот неоднозначный продукт обвиняется диетологией в следующих «грехах»:

  • слишком тяжёлая пища: грибы перевариваются по меньшей мере 3 часа;
  • плохо усваиваются;
  • впитывают из почвы и воздуха тяжёлые металлы, токсины;
  • способны навредить тем, кто и без того страдает от заболеваний почек или желчного пузыря.

К сожалению, всё это соответствует истине. Длительное и тяжёлое переваривание обусловлено огромным количеством хитина - того самого вещества, из которого строится панцирь насекомых. Хитин не растворяется не только в воде, но и в большинстве органических растворителей. Он же, хитин, сводит на нет богатый химический состав этого продукта: кроме наличия почти всех витаминов группы В, а также доброй половины микро- и макроэлементов , большинство грибов содержат 18 аминокислот. Однако усваивается из них лишь около 10%.

Кроме того, грибы интенсивно накапливают радиоактивные соединения, тяжёлые металлы и токсины. От последних можно избавиться во время длительной варки, однако, она убивает большую часть витаминов и к тому же не спасает от радионуклидов. Поэтому, если во время ГВ мама отравится содержащимися в грибах токсинами, вместе с нею через молоко может отравиться и ребёнок.

Всё это делает их несовместимыми с диетой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Также грибы нельзя есть людям с холециститом и гепатитом. Более того, врачи призывают не включать их в рацион детей до 7-8 лет, поскольку их пищеварительная система плохо справляется с такой нагрузкой. Справедливости ради надо заметить, что грибы при грудном вскармливании перевариваются в организме матери, поэтому нагрузка на ребёнка в данном случае снимается.

А что насчёт пользы?

Было бы несправедливо указывать только на негативные свойства продукта. Грибы неспроста прозваны «лесным мясом»: они содержат огромное количество белка (не в 100 граммах, а в пересчёте на 100 килокалорий). Так, если в 100 ккал говядины 1-й категории содержится лишь 8,6 граммов белка, в 100 ккал белых грибов - 11 граммов белка, а в том же количестве шампиньонов - целых 16 граммов! По этому показателю они уступают лишь обезжиренному творогу.

Грибы в силу своей крайне низкой калорийности считаются одним из лучших диетических продуктов. Так, в 100 г белых грибов лишь 34 ккал, в вешенках - 33 ккал, в шампиньонах - 27 ккал, в подосиновиках - 22 ккал, в подберёзовиках - 20 ккал, а в лисичках всего 17 ккал. Для сравнения, энергетическая ценность всеми любимой картошки - 77 ккал. Вдобавок к этому они быстро и надолго вызывают чувство сытости - положительная сторона их трудного переваривания и усвоения. Таким образом, правильно выбранные грибы кормящей маме помогут быстро вернуть после родов прежние формы.

Богат в грибах химический и аминокислотный состав. Всё в том же шампиньоне содержатся в большом количестве витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР. В незначительном количестве - бета-каротин, витамины А и Е. Из микро- и макроэлементов они богаты магнием, калием, фосфором (в пересчёте на 100 ккал его почти на 80% больше, чем, например, в сельди), йодом (на 75% больше, чем в сельди), хромом, молибденом и кобальтом. В несколько меньших количествах - кальций, натрий, хлор, железо, цинк и фтор.

Также грибы славятся наличием в них меланина, входящего в список наисильнейших антиоксидантов. Второе крайне полезное вещество - бета-глюканы, оказывающие на организм сильное иммуномодулирующее действие. Бета-глюканы активируют макрофаги - клетки, переваривающие вредоносные бактерии. И совсем уж парадоксальное свойство продукта: хитин, виновный в плохой усвояемости грибов, одновременно впитывает в организме тяжёлые металлы и токсины, выводя их наружу.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Большая часть упомянутых выше вредных свойств - особенность «лесных» грибов. Кормящей матери без особых опасений можно есть окультуренные шампиньоны или вешенки из магазинов. Если Вы всё-таки решились готовить «дикие» грибы, лучше отдать предпочтение белым, подосиновикам и особенно лисичкам. Последний вид успешно борется с хроническими бессонницей и усталостью, поддерживает тонус мышц и улучшает остроту зрения. Лисички известны как природный антибиотик и противотуберкулёзное средство.

Что насчёт способа приготовления, то идеальным вариантом станет суп из шампиньонов. Самыми же безопасными считаются сушёные грибы. По степени усвояемости между жареными, запечёнными, тушёными и варёными грибами разницы нет, но в целом жареные продукты всегда вреднее по четырем причинам:

  1. Лишние калории: известно, что любой чистый жир или масло, без которого невозможна жарка, является наиболее калорийным продуктом из всех существующих. Таким образом, грибы теряют характер диетического продукта.
  2. Большинство растительных масел способно нагреваться до огромных температур, за счёт чего в пище разрушается больше витаминов, нежели при варке.
  3. Нагревание масла провоцирует образование из жирных кислот пероксидов, которые разрушают плазматические мембраны клеток организма.
  4. Часть углеводов при жарке преобразуется в токсичные акриламиды - сильные канцерогены.

Также врачи не советуют есть во время грудного кормления солёные, маринованные и просто консервированные грибы, поскольку все они изобилуют специями, солью и химическими добавками (если магазинные), а это влечёт за собой и изменение вкуса молока, и риск отравления малыша.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребёнку?

Принцип их употребления схож с любым другим новым для новорождённого продуктом: есть понемногу и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных симптомов (аллергических реакций, колик в животе) можно смело кушать их дальше, увеличивая порцию. Неудобство такой проверки заключается в том, что, в отличие от других продуктов, отравление грибами (например, при заболевании ботулизмом) зачастую проявляется спустя как минимум 12 часов. Иногда этот срок растягивается до трёх суток, что никак не совместимо с режимом кормления ребёнка.

В связи с этим практикующий детский врач, кандидат медицинских наук и автор множества книг о здоровье Е.О. Комаровский выступает решительно против того, чтобы лесные грибы при грудном вскармливании присутствовали в рационе матери.

Комаровский объясняет это риском отравления, который неизбежен даже при употреблении заведомо съедобных грибов, собранных профессиональным грибником, поскольку на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Заключение

Магазинные шампиньоны или вешенки в большинстве случаев можно есть без опаски благодаря экологичным условиям выращивания и надлежащему хранению. Из лесных грибов женщина в период лактации может осторожно ввести в рацион белые грибы, подосиновики, а лучше всего - лисички. Следует избегать всех видов консервированных продуктов, а из способов готовки отдавать предпочтение варке или тушению.

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички - особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий . А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании - меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

Общие выводы следующие:

Грибы – в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, употребление которых во время кормления грудью противопоказанно из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. Лучше отказаться на первый год лактации. Потребление данного продукта даже в небольшом количестве может быть опасным для малютки.

Можно ли грибы при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка, сорта грибов и состояния здоровья матери. Грибы, хоть и распространенный продукт питания, но относятся к тяжелой пище, от которой нужно воздержаться полностью в особых случаях. В период грудного вскармливания матери необходимо придерживаться диеты. Все, что употребляет мать, попадает с молоком младенцу. Поэтому в первые несколько месяцев запрещено есть продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Что запрещено при грудном вскармливании

Общие правила налагают запрет при ГВ (грудном вскармливании) на употребление:

  • цитрусовых;
  • алкоголя;
  • определенных соков;
  • жирной и жареной пищи;
  • копченостей;
  • маринованной продукции;
  • шоколада;
  • винограда;
  • меда;
  • орехов;
  • бобовых;
  • всех овощей и фруктов красного цвета;
  • капусты любого сорта.

Несколько десятков лет назад наши бабушки и прабабушки относились проще к употреблению грибов при лактации. Но с учетом изменения экологии назвать этот деликатес безопасной пищей нельзя. Хотя он содержит много полезных свойств и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, кормящей матери следует с осторожностью употреблять грибную пищу. Иногда даже съедобные сорта могут вызвать негативную реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Полезные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.

Чаще всего в магазинах или на рынках продают:

  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • опята;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаке.

Полезность грибов определяется их составом:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • бета-глюканы;
  • мелатонин;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • железо.

В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности. Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость. Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.

Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени. Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины. Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.

Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным. Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.

Общая информация о грибах

Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде. Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде. Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.

Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности. Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках. Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд.

Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.

Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию. Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций. Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.

«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов. Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.

Как готовить и употреблять грибные блюда?

Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.

При приготовлении продукта следует исключить чеснок и лук, так как это придаст грудному молоку неприятный для ребенка вкус, и он может отказаться от груди.

Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания. Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени. При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.

Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус. Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.

Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах. Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут. После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.

Особые указания для кормящих мам

Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.

Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

Видео

О питании в период грудного вскармливании вы также можете узнать в следующем видео-материале.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины